Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят

Содержание:

Рецепты с миндальным молоком

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.

Блины

Автор

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1л. миндального молока
  • 10-11 ст. л. муки

Приготовление:

1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.

2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.

3. Постоянно перемешивая добавляем муку.

4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.

Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.

Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!

Смузи

Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.

Автор

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 150-250 мл (по вкусу)
  • Клубника – 300-400 г
  • Банан – 400 г
  • Финики — 8-10 шт. (по желанию)

1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.

2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.

Как использовать жмых орехов после приготовления молока?

Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсянки
  • около 150 грам жмыха
  • 2 -3 ст. л.подсластителя
  • пол ч.л. соды
  • вода «на глаз»
  • изюм или другие добавки

Заварной крем

Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Автор

Рецепт:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара или его заменителя
  • 2 ч.л. гуаровой камеди
  • вода для разведения загустителя

1. Взбиваем яйца с сахаром.

2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.

3. Смешиваем воду с камедью. Вливаем в сковороду.

4. Варим помешивая до легкого загустения.

5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.

Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молоко из миндаля можно встретить на прилавках магазинов, однако, как и всякий продукт в упаковке длительного хранения, оно может быть перегружено усилителями вкуса, консервантами, красителями и ароматизаторами. В связи с этим возникает вопрос: можно ли приготовить миндальное молоко самостоятельно и как это сделать в домашних условиях?

На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Кроме того, приготовив напиток своими руками, вы будете уверены в его качестве и отсутствии химических добавок. Для того чтобы сделать миндальное молоко, ядра сладкого миндаля следует хорошо промыть под проточной водой. Затем их нужно залить большим количеством чистой воды комнатной температуры и выдержать несколько часов, лучше оставив на ночь. За это время миндаль станет мягким и немного увеличится в размерах.

Потом воду следует слить, миндаль залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Это позволит с легкостью очистить ядра от кожицы. Ее можно и не снимать, а приготовить молоко из миндаля вместе с кожурой, тогда оно получится кремового оттенка и приобретет немного терпкий привкус. После этого ядра необходимо переложить в блендер, добавить один стакан мягкой холодной воды и измельчить все вместе как можно тоньше.

В результате получится белая жидкость, внешне похожая на обычное коровье молоко. В эту смесь нужно добавить еще два стакана чистой воды и прокрутить ее в блендере 30-40 секунд. После этого полученное молочко следует процедить через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить жидкость от жмыха.

Готовый напиток можно пить без всяких добавок, или (по желанию) добавлять в него сахар, мед, какао, ванилин, корицу, другие ароматизаторы или специи по вкусу. Таков простой рецепт приготовления миндального молока. Ядра орешков для напитка следует использовать сырыми. Хранить продукт нужно в холодильнике не дольше трех дней. На основе миндального молока можно сразу же приготовить десертный коктейль, перемолов в блендере вместе с орешками еще и сухофрукты.

Что делать с остатком?

Жмых можно использовать для приготовления блюд: десертов, салатов, паштетов, печенья. Возможно также применение миндального жмыха в косметических целях: маски, в состав которых он входит, прекрасно увлажняют кожу, снимают следы усталости и освежают цвет лица.

Для приготовления увлажняющих масок миндальный жмых смешивают с медом или со сметаной в соотношении 1:1 и наносят на кожу лица и шеи на 10-15 минут. Затем маску следует смыть теплой водой или снять ее остатки при помощи салфетки.

Метки: миндаль польза и вред

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Что такое миндальное молоко?

Как понятно из названия, это напиток, который получают из миндаля. Он имеет приятный мягкий вкус с ореховыми нотками, в нем присутствуют все полезные вещества, содержащиеся в миндале, и сегодня все больше приверженцев здорового образа жизни считают его ценным продуктом питания.

Миндальный напиток, как один из видов растительного молока, является вкусным и питательным продуктом с большим полезным потенциалом. Его можно считать альтернативой молоку животных. И хотя миндальный продукт не может в полной мере сравниться с коровьим молоком по содержанию белка и кальция, это не умаляет его питательной ценности и многочисленных полезных качеств. Как сделать самостоятельно домашнее миндальное молоко, каковы его польза и вред – об этом пойдет речь далее.

Состав и калорийность продукта

В миндальном молоке присутствуют многие полезные вещества, антиоксиданты, витамины и минералы: марганец, цинк, магний, железо, селен, медь, кальций, фосфор, калий. По содержанию ценных компонентов напиток из миндаля превосходит другие виды растительного молока, такие как соевое или рисовое. В 100 граммах содержится:

  • белков – 2,2 грамма;
  • жиров – 6,3 грамма;
  • углеводов – 1,5 грамма.

Энергетическая ценность миндального молока 73 кКал на 100 граммов продукта.

Показатели калорийности и пищевой ценности зависят от рецепта, по которому был приготовлен напиток. Они могут быть больше или меньше в зависимости от объема воды, использованного при его приготовлении, и того, насколько насыщенным и концентрированным получился продукт.

Миндальным молоком можно заменять коровье практически во всех рецептах: пить как напиток, варить на нем каши и супы, делать соусы, пудинги, смузи, мороженое, молочные и протеиновые коктейли, добавлять в кофе, чай и выпечку. Этот продукт придает блюдам легкую сладость, а кашам – сливочный привкус. Добавлять во все блюда напиток из миндаля следует согласно рецептам, в тех же объемах, что и обычное молоко.

Классический рецепт

  • отфильтрованная холодная вода – 3 ст.;
  • сырой нежареный миндаль -1 ст.
  • Орехи промыть, залить водой так, чтобы покрыть их на толщину 2-х пальцев, и оставить на ночь, чтобы они набухли.
  • Утром воду вылить, а орехи залить бурлящим кипятком, который слить через 15 минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять с миндаля кожицу. Ее можно и не удалять, но в этом случае молоко получит более терпкий привкус и кремовый оттенок.
  • Очищенный миндаль перекинуть в блендер или кухонный комбайн, влить 1 стакан чистой воды и тщательно взбить в течение 1-2 минут, чтобы максимально перемолоть орехи, ведь в этом случае они сильнее насытят воду. Как только вода станет белой, напоминая обычное коровье молоко, блендер можно выключать.
  • В готовый состав влить еще 2 стакана воды и повторно взбить всё блендером на протяжении 30-40 секунд.
  • Взбитое молоко процедить с помощью плотной льняной ткани или марли, сложенной в 4-6 слоев.

Готовое молоко можно употребить сразу или же дополнить его любыми добавками на свой вкус, например, ванилью и корицей. Держать его стоит в холодильнике, вылив в герметическую тару. Время хранения – не дольше 3 дней.

Оригинальные рецепты с добавками

С кленовым сиропом и пряностями

  • неочищенный сырой миндаль – 1,5 ст.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотая корица, мускатный орех по вкусу.
  • Выложить орехи в миску и залить водой. Оставить замачиваться на 8-12 часов.
  • Утром воду слить, а набухший миндаль измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  • Залить миндальный порошок стаканом воды комнатной температуры и вновь взбить. Масса должна получиться густой консистенции и иметь белый цвет.
  • В готовую пасту влить 2 стакана кипятка и поставить вариться на медленный огонь. Снять через 10 минут и отфильтровать, используя сито, мелкоячеистый фильтр или марлевую ткань. Массу, оставшуюся на фильтре, стоит дополнительно прижать обратной стороной ложки, чтобы максимально выдавить питательную жидкость.
  • В полученное молоко добавить сироп и ваниль, а после – по щепотке соли, корицы и мускатного ореха. Всё следует взбить миксером, и напиток готов. В жаркое время перед питьем его можно охладить.

Чтобы из миндального молока получить полноценный десертный напиток, в блендере вместе с миндалем можно измельчить сухофрукты на свой вкус.

Лимонное

  • чистая вода – 800 мл;
  • миндаль – 240 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  • В стеклянную банку высыпать орехи и присыпать солью. После влить сок лимона и воду. Всё перемешать, накрыть банку крышкой и переложить ее в темное место со средней температурой.
  • Оставить на 11 часов, чтобы миндаль размочился и пропитался лимонным привкусом.
  • Слить воду, а миндаль пересыпать в ситечко, ополоснуть чистой водой и удалить кожицу. После измельчить орехи в блендере, влить около 800 мл воды и вновь взбить. Полученную смесь пропустить через ситечко или марлю, чтобы отфильтровать.
  • Готовое молоко влить в простерилизованную темную тару и прикрыть крышкой. Хранить можно до 3 суток.

Сладкое

  • С финиками. Молоко готовится по классическому рецепту. Ингредиенты берутся из соотношения 0,5 стакана миндаля на 1,5 л воды. После того как молоко будет взбито, остается добавить предварительно промытые и очищенные финики. На порцию будет достаточно 3-4 штук. Можно также добавить 1 ст. л. масла кокоса и 0,5 ч. л. экстракта ванили. После смесь нужно взбить повторно и можно подавать. При желании кокосовое масло можно заменить кокосовым сахаром. Это натуральный продукт и не столь сладкий на вкус, как обычный сахар.
  • С медом. На полстакана миндаля и 1,5 стакана воды достаточно 1 ст. л. меда. Его нужно добавлять после того, как миндаль будет измельчен и залит водой. Чтобы мед растворился, смесь рекомендуется еще раз взбить. После остается отфильтровать молоко и переложить в холодильник или выпить.

Миндальное молоко – польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • витамин D­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
  • Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше
  • Диета Кима Протасова – подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Салициловая кислота для лица: применение и отзывы

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Использование в кулинарии

На основе размолотых орехов готовят разнообразные напитки и блюда, обладающие приятным вкусом. С успехом используют в кулинарии миндальное молоко в пост, когда запрещены животные жиры.

Напитки

Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.

Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):

  1. Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
  2. После остывания снимают с них кожицу.
  3. Размельчают ядрышки до состояния порошка.
  4. Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
  5. Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
  6. При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
  7. Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.

Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:

  1. При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
  2. Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
  3. В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
  4. Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
  5. Вливают 3 стакана закипевшей воды.
  6. Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
  7. Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
  8. Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
  9. Еще раз взбивают.
  10. Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
  11. Растворяют в нем стакан сахара.
  12. При желании по вкусу добавляют ваниль.
  13. Переставляют для охлаждения в холодильник.

Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:

  1. Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
  2. Доводят трижды до закипания.
  3. Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.

Бланманже

Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:

  1. 250 гр. орешков миндаля ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой.
  2. Снимают кожуру.
  3. Размельчают в блендере с добавлением воды с молоком — по 100 мл.
  4. Переливают жидкость после фильтрации в эмалированный сотейник.
  5. Всыпают 250 гр. сахара.
  6. Греют на водяной бане до растворения кристалликов.
  7. В отдельной чашке с 200 мл. прохладной воды замачивают 25 гр. желатина.
  8. Спустя 25 мин слегка разогревают желатиновый состав, добиваясь растворения всех гранул.
  9. Переливают в миндально-сахарную жидкость.
  10. После остывания вводят 500 мл. взбитых сливок.
  11. Получившуюся воздушную массу разливают по формочкам.
  12. Помещают для застывания в холодильник.

Каша

Питательной и вкусной получится овсяная каша на миндальном молоке, которую рекомендуется готовить на завтрак.

  1. В эмалированную кастрюлю вливают 0,5 л. молочка из миндаля.
  2. Всыпают по вкусу соль с сахаром.
  3. Доводят при средней температуре жидкость до закипания.
  4. Всыпают, помешивая, 80 гр. овсяных хлопьев.
  5. Варят кашу 8-10 минут.
  6. Выключают нагрев, добавляют столовую ложку сливочного масла.
  7. Оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
  8. Добавляют 4 размолотых грецких орехов.
  9. Вводят немного распаренного изюма.

Блинчики

  1. Вливают в глубокую миску молочко из миндаля — 150 мл, подсолнечное масло — 3 ст. л.
  2. При легком взбивании добавляют яйцо, муку — 125 гр., немного соды.
  3. Вымешивают до равномерной консистенции.
  4. Выпекают на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
  5. Горячие блины на миндальном молоке поливают свежим медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом.

Как приготовить миндальное молоко дома

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или придерживаетесь здорового питания, молоко из миндаля может стать хорошей альтернативой коровьего молока. Его легко сделать дома. Оно удивительно универсально в применении: с ним готовят каши, пекут блины, добавляют в смузи.

Чтобы миндальное молоко получилось вкусным, нужно выбрать свежие орехи. Это основа вкусного напитка. Для того, чтобы сделать домашнее молоко все что вам нужно – это миндаль, вода и блендер. Вот как это делается.

Базовый рецепт миндального молока

Вам потребуется:

1 стакан миндаля

3 стакана очищенной воды

1 щепотка соли

Как готовить

Поместите орехи в большую миску или стеклянную банку. Добавьте щепотку соли (лучше морской) и чуть лимонного сока или натурального уксуса.

Залейте чистой очищенной водой и закройте емкость. Оставьте на несколько часов (на 10-12 часов), чтобы размочить миндаль.

Слейте воду, в которой замачивали орехи. Эту воду не нужно использовать для приготовления молока.

Хорошо, несколько раз ополосните орехи и очистите их от кожуры.

Поместите орехи в блендер и добавьте воду. Измельчите орехи.

Процедите молоко через сито, дно которого нужно застелить марлей. Хорошо отожмите всю воду.

Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления смузи, добавить в тесто при выпечке печенья, кексов и прочее, сделать скраб для тела.

Процеженное молоко перелейте в чистую сухую емкость с крышкой. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не дольше 2-4 дней.

Приготовив молоко по этому базовому рецепту, можно сделать ароматизированное миндальное молоко.

Подслащенное миндальное молоко

1 чайная ложка ванильного экстракта

3-6 штук фиников (без косточек)

1 столовая ложка кокосового масла

Поместите приготовленное молоко в блендер, хорошо сполоснув его после приготовления молока по базовому рецепту. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Вместо фиников можно использовать сироп, натуральный подсластитель. Кокосовое масло заменить миндальным.

2 столовые ложки какао порошка

Взбить в блендере молоко, добавив какао порошок.

1 чайная ложка молотой корицы

Взбить молоко с корицей.

Клубничное миндальное молоко

2 чашки клубники

Клубнику вымыть и высушить. Поместить в блендер. Добавить молоко и взбить.

Срок хранения ароматизированного миндального молока меньше. Такое молоко лучше использовать сразу. Максимум на второй день.

Каша на миндальном молоке

Для приготовления каши потребуется:

80 грамм овсянки

1 щепотка соли

200 мл миндального молока

Как готовить

Залить овсянку миндальным молоком, посолить и сварить до готовности. В готовую кашу можно добавить банан или другие свежие или замороженные ягоды, фрукты, мед, семена подсолнечника или орехи.

Условия хранения

Изготовленное самостоятельно молоко из миндаля рекомендуется употреблять сразу, так как в стандартных комнатных условиях оно хранится не дольше 6-8 часов, в холодильнике — 48 часов. Разрешается замораживать продукт в небольших контейнерах.

Покупая готовое жидкое миндальное молоко, обращают внимание, что срок годности при температуре 0-7 градусов составляет 8 месяцев. Но после вскрытия упаковки держат в холодильнике не дольше 5 дней

Приобретают сухое миндальное молоко, концентрирующее все многообразие пользы. Для приготовления напитка 2,5-3 ст. л. продукта растворяют в половине стакана прохладной или горячей воды.

Добавляют молочный порошок в тесто, каши, соусы. Срок годности составляет 12 месяцев. После вскрытия продукт хранят не дольше 6 месяцев.

Для усиления иммунитета несложно самостоятельно приготовить приятное на вкус миндальное молоко, обладающее обширным спектром полезных характеристик. Продукт наполнит организм энергией, улучшит состояние волос, сделает свежей кожу при условии употребления в оптимальном количестве.

О пользе и вреде орехов миндаля читайте здесь.

Будьте здоровы!

Применение в медицине

Включение в рацион миндального молочка позволяет усиливать важнейшие защитные силы организма. Продукт пользуется популярностью в нетрадиционной медицине, поскольку содействует улучшению состояния при ряде заболеваний.

Полезно миндальное молоко при диабете. Гликемический индекс напитка отличается низким показателем, составляющим 30 единиц. Продукт позволяет нормализовать уровень сахара, предупредить развитие серьезных осложнений. Употребляют его каждые два-три дня, не заменяя назначенного врачом медикаментозного лечения.

При суставных заболеваниях готовят напиток, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными качествами. Выпивают ежедневно по стакану миндального напитка, в который добавляют 1 ст. л. куркумы, 1/3 ч. л. корицы и 1/2 ст. л. слегка согретого меда.

В чем польза самодельного молока?

  • Поддерживает работу сердца. Молоко не содержит холестерин или насыщенные жиры, что особенно актуально при патологиях сердечно-сосудистой системы. При этом содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот минимальное, поэтому продукт нормализует высокое артериальное давление и предупреждает болезни сердца.
  • Укрепляет кости и зубы. В стакане молока содержится около 30% суточной нормы кальция и 25% суточной нормы витамина D, который предупреждает риск развития артрита и остеопороза, а также способствует укреплению защитных свойств организма. Данные компоненты необходимы для здоровья костей и зубов.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Продукт без добавок имеет минимальную концентрацию углеводов, поэтому значительно не влияет на уровень сахара в крови. Так, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому также подходит диабетикам.
  • Укрепляет мышцы. Несмотря на то, что молоко содержит только 1 г белка на порцию, он все же укрепляет мышцы, а всё благодаря витаминам группы B и железу. Они нужны для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В порции молока содержится 1 г растительной клетчатки, которая усиливает обмен веществ, что способствует здоровому пищеварению.
  • Усиливает остроту зрения. В составе продукта имеется витамин A, который укрепляет остроту зрения и помогает глазам быстрее освоиться к различным освещениям.
  • Способствует похудению. Это достигается за счет усиления обмена веществ. Благодаря своему ореховому вкусу молоко также перебивает аппетит, чем помогает избежать переедания и незапланированных приемов пищи. К тому же оно является низкокалорийным продуктом – на 100 мл молока без подсластителей приходится около 112 кКал. Количество белков – 3,2 г, жиров – 9,3 г, а углеводов – 2,2 г.
  • Поддерживает сияющий и здоровый вид кожи. Молоко содержит 50% суточной нормы витамина E, который является особенно полезным антиоксидантом для кожи, поскольку защищает ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Миндальное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы, поскольку они испытывают трудности в переработке сахаров, содержащихся в коровьем молоке. Так, его можно пить без риска пищеварительного нарушения.

Почему стоит попробовать миндальное молоко и растительное молоко вообще?

Миндальное молоко готовят еще со средних веков. Его ценили за вкус и простоту приготовления – когда нет холодильника, а до ближайшей коровы идти 5 км, сделать молоко из орехов проще. И слухи о пользе молока сильно преувеличены. Мне кажется, что мы употребляем столько молока по привычке, так уже повелось, что говорят, что это полезно. Может это и не повод отказаться от молока, но задуматься стоит.

О том, что кальций в молоке кости в теле человека не укрепляет, уже говорилось во многих источниках и проводилось много исследований на эту тему. Резульат один – коровье молоко не помогает укреплению костей. А само по себе молоко из супермаркета проходит ряд трансформаций, прежде чем попадает в желудок.

Еще один момент. Коровье молоко для теленка содержит в 3 раза больше белка козеина, чем грудное молоко. Излишки козеина в организме трансформируются в слизь, которая по мнению медиков, приводит к несварениям желудка и заболеваниям дыхательных путей.

В первый раз изготовление миндального молока может показаться долгим и сложным. Стоит ли напрягаться? Мне кажется, что попробовать миндальное молоко точно стоит – это полезно и вкус необычный.

Второй раз сделать молоко уже проще и быстрее – есть схема в голове, что использовать и в какой последовательности что делать. Постоянно я это молоко не делаю, но периодически хочется снова попробовать этот необычный вкус и получить порцию полезных веществ для укрепления иммунитета.

Помимо миндального молока по тому же рецепту (только замачивать на ночь не нужно), можно также делать маковое, тыквенное или овсяное молоко. Это тоже совершенно уникальные коктейли витаминов и полезных веществ.

Пробуйте все новое и неизведанное! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector