Почему молоко вредно пожилым людям
Содержание:
- Секреты выбора и правильного хранения молока
- Чем полезно коровье молоко
- Особенности употребления коровьего молока
- «Золотой» состав – поддержка для всего организма
- Лечение
- Клинические симптомы
- Полезно ли молоко взрослому человеку
- Помогает предотвратить увеличение массы тела
- Кладезь витаминов ― что еще есть в молоке?
- Полезно ли молоко для женщин?
- Калорийность и химический состав
- Как принимать молоко в лечебных целях
- Непереносимость лактозы
- Польза от употребления молока
- Холестерин
- Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?
Секреты выбора и правильного хранения молока
Перед покупкой продукта внимательно читайте информацию на упаковке. Цельное молоко считается полностью натуральным. Оно проходит предварительную термическую обработку перед розливом. Однако многие производители смешивают восстановленное и цельное молоко для удешевления готового продукта. Естественно, падает качество. Продукт содержит гораздо меньше витаминов и прочих полезных веществ.
Дополнительный фактор – дата изготовления молока и срок годности. Обязательно читайте состав – должны отсутствовать вредные добавки и консерванты. Перед покупкой напитка учитывайте его жирность. Она указывается на поверхности упаковки, если молоко было изготовлено в промышленных условиях. Узнать жирность домашнего молока намного сложнее. Рекомендуется найти честного поставщика. Существуют способы самостоятельного определения жирности – купите небольшую банку напитка и оставьте на 7 или 8 часов. Поверхность покроется слоем сливок. Его толщина свидетельствует о жирности.
Чтобы точнее узнать жирность, необходимо измерить уровень сливок и молока в банке. Затем вычислить его долю.
Пастеризованное молоко рекомендуется хранить в камере холодильника, даже если упаковка герметично запечатана. Срок годности обычно указывается производителем. Содержимое открытой упаковки хранится не более 3 суток. Длительность хранения свежего молока гораздо меньше – при комнатной температуре 10 часов и 2 суток в холодильнике. Чтобы увеличить время хранения, молоко рекомендуется закипятить. Тогда оно простоит в холодильнике целых 3 суток
Обратите внимание! Сроки хранения козьего и коровьего молока одинаковы
Перед покупкой пастеризованного молока обязательно смотрите на разновидность упаковки. Если производитель пользуется для фасовки полиэтиленовыми пакетами – содержимое хранится недолго. Пластиковые бутылки – не лучший вариант по причине характерного запаха, которым пропитывается жидкость. Рекомендуется покупать молоко, разлитое по стеклянным бутылкам или картонным коробкам с металлизированным слоем (так называемый Tetra Pak).
Чем полезно коровье молоко
Польза молока для организма взрослого человека очень разнообразна. При регулярном употреблении молоко:
- снижает уровень кислотности желудка и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы;
- устраняет изжогу;
- улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина;
- укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря очень высокому содержанию кальция;
- помогает при любых видах простуды, а также служит прекрасной профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
- благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому приносит пользу в качестве профилактики сердечных заболеваний;
- хорошо утоляет жажду и помогает избавляться от отеков, пить молоко полезно для здоровья почек.
Нельзя не отметить очищающие свойства полезного молока, оно выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы и пестициды. Именно поэтому люди, занятые на вредном производстве, бесплатно получают полезный продукт от работодателя.
Для женщин
Продукт является основой правильного питания, поскольку содержит много витаминов и минералов. Поэтому включить его в рацион будет полезно всем женщинам, заинтересованным в похудении и хорошем самочувствии. Особенную пользу свойства продукта могут принести в период вынашивания малыша, молоко укрепит костную систему женщины и благотворно повлияет на плод.
Польза молока после 40 для женщин ярко проявляется в косметологической сфере. Полезные свойства продукта активно используют в домашних масках для лица и тела, молоко эффективно смягчает и омолаживает кожу, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.
Для мужчин
Польза молока для мужчин состоит главным образом в высоком содержании аминокислот в этом продукте. В состав напитка входит белок казеин, который легко усваивается и отвечает за построение мышечной ткани — употреблять продукт полезно спортсменам, заинтересованным в росте мускулатуры.
Для детей
Несмотря на то, что первое время после появления на свет дети питаются исключительно молоком, пользу для организма малышей приносит только молоко матери. Коровье молоко обладает другим составом и свойствами, поэтому грудничкам будет больше вреда, чем пользы.
Вводить продукт в детский рацион рекомендуется не раньше 10-12 месяцев, причем в небольших количествах. Наибольшую пользу свойства напитка смогут принести ребенку в 3-4 года — именно в этот период развивающийся организм особенно нуждается в кальции и фосфоре.
Внимание! Многие дети плохо переносят коровье молоко, к тому же полезный продукт обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед вводом продукта в рацион ребенка нужно обязательно проконсультироваться с педиатром
Для пожилых
Приносит большую пользу молоко в пожилом возрасте, кальций в составе продукта укрепляет кости и тем самым препятствует развитию артроза и остеопороза. Правда, польза от молока после50 лет будет, если отдавать предпочтение нежирным разновидностям — повышенное количество жиров может привести к обратному результату и сделать кости более хрупкими.
Также польза продукта для пожилых людей выражается в положительном воздействии продукта на нервную систему — свойства молока помогают избавиться от бессонницы.
Особенности употребления коровьего молока
Польза и вред молока для здоровья могут различаться при некоторых недугах или особенных состояниях организма. Чтобы случайно не причинить себе вред, стоит изучить свойства полезного продукта внимательнее и узнать правила его употребления.
При беременности
В период вынашивания ребенка польза домашнего молока для будущей матери будет особенно велика. Во время беременности многие женщины страдают от нехватки кальция, а молоко эффективно восполняет дефицит именно этого элемента. Не причинят вреда свойства молока и плоду, продукт примет участие в формировании костных и мышечных тканей.
Вместе с тем употреблять полезный напиток беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, чтобы не получить вреда для кишечника и желудка, небольшими глотками и не сразу после еды. Полностью отказаться от продукта стоит при непереносимости напитка и при острых кишечных недугах, в этом случае свойства молока причинят только вред
При грудном вскармливании
В период лактации от употребления молока лучше воздержаться. Хотя напиток остается полезным для организма матери, у младенца он с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию. Поскольку коровье молоко по составу и свойствам сильно отличается от материнского, грудничкам продукт часто наносит вред и приводит к появлению аллергической сыпи или кишечных расстройств.
При похудении
Приносит пользу молоко на завтрак при похудении, прежде всего, продукт отличается невысокой калорийностью, но хорошо приглушает чувство голода. Польза молока заключается в том, что свойства напитка способствуют выведению шлаков и нормализации обменных процессов.
Напиток присутствует в составе многих диет, как комплексных, так и основанных на одном продукте. Сочетать полезное молоко можно с яйцами, кашами и творожными продуктами, с овощными и фруктовыми лакомствами. Конечно, для диетического питания стоит выбирать напиток с пониженной жирностью.
При сахарном диабете
Польза молока для организма человека ярко проявляется при сахарном диабете 2 типа
Напиток содержит много калия — крайне важного элемента при этом заболевании. Принесет пользу молоко для печени, оно поспособствует выведению токсинов и предотвратит развитие сопутствующих недугов при диабете
Востребованной окажется польза пастеризованного молока и свежего продукта, однако употреблять напиток нужно в меру, не больше пары стаканов в день.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной магазинное молоко, как и домашнее, нанесет скорее вред. Оно окажет раздражающее действие на больной орган и усилит обострение. Но во время ремиссии употреблять молоко можно — свойства продукта восполнят нехватку витаминов и минералов в организме.
Совет! Полезное молоко относится к достаточно тяжелым для переваривания продуктам, а при панкреатите пищеварительные способности поджелудочной ослаблены.
Поэтому выбирать лучше обезжиренный продукт, прошедший стерилизацию — он с меньшей вероятностью причинит вред.
При гастрите
Может принести пользу молоко для желудка, даже при хроническом гастрите. Если кислотность повышена, то выбирать для употребления нужно натуральное цельное молоко. А вот при пониженной кислотности лучше выбирать обезжиренное молоко и при этом не злоупотреблять продуктом. Наибольшую пользу напиток принесет, если добавлять его в кашу или чай.
«Золотой» состав – поддержка для всего организма
Обычное коровье молоко обогащено полезными микроэлементами – их насчитывается в составе более 50 наименований. Среди присутствующих витаминов выделяют рибофлавин, витамины РР и Д12, ретинол, тиамин, токоферол. Аминокислоты представлены триптофаном, лизином, казеином, метионином, которые неспособны самостоятельно образовываться.
Менее популярное молоко козы содержит больше полезных составляющих. В составе находятся медь, кальций, фосфор, соединения марганца и железа, магний, калий, натрий. Витамины представлены меньшим количеством – A, C, B1, B2, B12. Химический состав этого молока не постоянный. Основной перечень компонентов может зависеть от ряда параметров – возраста конкретного животного, породы, состояния здоровья, особенностей кормления и возможного периода лактации.
Среди элементов овечьего молока можно наблюдать витамины A, D, E, большое количество B12, фолиевой кислоты, аминокислот. Состав обогащен калием, цинком, кальцием.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Полезно ли молоко взрослому человеку
Для малышей и подростков молоко – один из основных продуктов питания. Оно полностью усваивается, содержит все необходимые вещества для полноценного развития. Активные компоненты благотворно влияют на организм и в более зрелом возрасте:
- кальций укрепляет кости и зубы;
- иммуноглобулины помогают справиться с инфекциями и простудными заболеваниями;
- аминокислоты поддерживают нервную систему, нормализуют сон;
- белки необходимы для увеличения мышечной массы.
Однако, влияние коровьего молока на организм взрослого человека не столь однозначно.
Полезно ли пить молоко взрослым мужчинам
Содержащиеся в продукте микроэлементы, витамины, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, цинк и натрий улучшают у мужчин эректильную функцию. Напиток должен быть свежим. В магазины товар попадает после термической обработки, уничтожающей полезные фермент, которые присутствуют в парном молоке.
В ходе исследований, ученые выяснили, что шанс заболеть раком яичек и простаты при систематическом употреблении молочных продуктов возрастает. Заболевание – следствие одного из двух факторов:
- Изменением инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) – гормона, участвующие в регуляции деления нормальных и аномальных клеток под воздействием белка казеина. Это приводит к ряду реакций, негативно влияющих на здоровье, включая состояние простаты и яичек.
- Добавлением в корм животным эстрогенов. Это позволяет сохранить высокие надои в течение длительно времени после отела коровы. Попадая в мужской организм, женские стероидные гормоны спровоцируют усиленную выработку тестостерона, что негативно сказывается на здоровье мужчин.
Сырой продукт содержит эстрогены и прогестерон, даже без их введения в организм животного извне. Это вызвано отелом. После родов содержание гормонов постепенно уменьшается.
Злоупотребление молочными продуктами с содержанием эстрогена повышает у мужчин после 30 лет риск развития гинекомастии – доброкачественного увеличения грудных желез с гипертрофией железистой и жировой тканей. Обилие гормонов в продукте способствует раннему половому созреванию. В старшем возрасте в желудке мужчины плохо усваивается жирное молоко, что чревато диареей.
Можно ли пить молоко взрослым женщинам
Существует несколько причин, определяющих, почему нельзя пить молоко женщинам.
При частом употреблении напитка возникает риск развития рака яичников, матки, молочных желез. Причины идентичны с развитием злокачественных процессов у мужчин – содержание в нем гормонов и казеина.
Ряд исследований показывают, что молоко вредно для кожи и способствует проявлению экземы, высыпаний, тусклости.
Высокая калорийность коровьего молока приводит к появлению лишних килограммов и жировых отложений.
При отсутствии противопоказаний, молокопродукты полезны беременным женщинам. Они нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет будущей мамы, участвуют в формировании мышечной ткани, нервной и костной системы, поддерживают достаточное количество кислорода для ребенка.
В период кормления ребенка грудью употреблять коровье молоко не рекомендуется, также его нельзя давать грудничкам. Наличие слизи в продукте приводит к ее скоплению в дыхательных путях, что проявляется бронхитами, ангинами, аллергией у малыша и пневмонией у взрослых.
Помогает предотвратить увеличение массы тела
Несколько исследований связывают потребление молока с более низким риском ожирения.
Интересно, что этот полезный эффект был связан только с цельным молоком.
Исследование с участием 145 трехлетних детей показало, что более высокий уровень потребления молочного жира был связан с более низким риском детского ожирения ().
Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим увеличением массы тела и меньшим риском ожирения ().
Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению массы тела и предотвращать ее увеличение.
Например, его высокий уровень белка помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (, ).
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности ускорять снижение массы тела, способствуя расщеплению жира и подавляя выработку жира ().
Кроме того, многие исследования связывают рационы питания, богатые кальцием, с меньшим риском ожирения.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким уровнем потребления диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.
Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют всасыванию жиров в организме (, ).
Кладезь витаминов ― что еще есть в молоке?
Как пример, я привела состав коровьего молока, а ведь в пищу идет еще и молоко овцы, козы, кобылы (кумыс), верблюдицы, буйволицы, ослицы и других домашних животных.
В козьем молоке, например, больше кальция, фосфора и жира, чем в коровьем, и оно содержит почти всю таблицу Менделеева. Этот диетический продукт в древности называли эликсиром жизни из-за большого количества железа, кальция и магния.
В овечьем (в полтора раза питательнее коровьего) высокое содержание витамина А, 6 граммов углеводов, 8 процентов жирности, 6 граммов белка на 100 гр. продукта. Спортсмены, которые наращивают мышечную массу знают это хорошо.
Кобылье молоко богато витамином С, в кобыльем молоке его в 10 раз больше, чем в коровьем. Кроме того, кумыс обладает бактерицидным действием.
Ослиное молоко вообще считается целебным напитком, так как содержит около трех сотен полезных компонентов для организма человека.
Буйволиное очень вязкое из-за повышенного содержания жира. Кроме того, оно подходит для аллергиков, так как не содержит казеина. А благодаря составу, хранится очень долго и не подвергается брожению.
Верблюжье молоко содержит витамины А, Д, Е, В, К, имеет высокое содержание кольцевых и фосфорных солей. На вкус солоноватое.
Полезно ли молоко для женщин?
Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно потребляющие молоко, отличаются высокими показателями кальция. При этом они менее подвержены гипертонии. Стоит отметить, что те, кто принимал участие в данном исследовании, ежедневно выпивали по два стакана молочного напитка, но не залпом, а небольшими глотками. Это помогает желудку полноценно обработать молочные молекулы, предотвратив брожение.
Что касается влияния этого продукта на состояние кожи, то оно выступает отменным увлажняющим средством, помогающее избавиться от воспалений и раздражений. Так, еще никто не отменял молочные spa-процедуры на дому. Почувствуйте себя Клеопатрой. Для этого примите ванну, предварительно влив в теплую воду литр молока.
Для беременных этот продукт очень необходим. Кальций помогает построению скелета будущего малыша. Правда, в этом случае следует строго придерживаться дозировки, дабы не нагружать почки. Будущим мамам необходимо потреблять по 2 стакана в день.
Калорийность и химический состав
Точную энергетическую ценность молока называть нельзя, поскольку она определяется процентом жирности. Например, калорийность напитка с жирностью 2,50% составляет 60 ккал.
Химический состав продукта определяется условиями содержания скота. Молоко содержит полноценные белки – доля казеина достигает 80%, а доля глобулина и альбумина для нормальной работы иммунной системы – около 1%. Установлено наличие более 20 аминокислот в составе молока, 8 из которых являются незаменимыми.
Продукт обогащен минералами и витаминами. Кальция больше всего. Натрия, фтора, цинка, кобальта и других веществ гораздо меньше. Присутствует набор полезных витаминов и аскорбиновая кислота. Благодаря сбалансированному составу молоко приносит пользу всем мягким и твердым тканям человеческого организма. Современная косметология пользуется средствами на основе молочных продуктов. Они помогают улучшать состояние кожного покрова.
Как принимать молоко в лечебных целях
Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.
Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.
Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.
Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.
Непереносимость лактозы
Лактоза, также называемая молочным сахаром, является основным углеводом, содержащимся в молоке. В пищеварительной системе она разделяется на субъединицы, глюкозу и галактозу. Однако это происходит не у всех людей.
Для расщепления лактозы необходим фермент, называемый лактазой. У некоторых людей организм содержит недостаточно этого фермента, что не позволяет адекватно переваривать молочный сахар. Это состояние носит название лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.
По оценкам, около 75% населения мира имеет непереносимость лактозы (). Однако доля сильно варьирует в зависимости от генотипа. К примеру, чаще страдают лактазной недостаточностью афроамериканцы и люди со смуглой кожей, проживающие в странах Африки и Южной Америки. Доля людей, имеющих непереносимость лактозы, в Европейских странах, США и России, гораздо ниже.
У людей с лактазной недостаточностью — лактоза не полностью поглощается организмом, а часть (или большинство) ее переходит в толстую кишку. А бактерии толстого кишечника начинают процесс брожения, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газа, таких как метан и диоксид углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, судороги в животе, диарея, тошнота и рвота.
Польза от употребления молока
В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.
Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:
Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос
Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
Используются для профилактики заболеваний
Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.
Холестерин
Сливочное масло содержит Холестерин.
Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.
Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.
Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.
Растительное масло не содержит Холестерин.
Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.
Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.
Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.
Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?
Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:
— Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.