Батат

Как еще проявляется польза батата

Свойство батата повышать иммунитет не только за счет содержания в фиолетово окрашенных плодах антоциана не проявляется напрямую — батат скорее налаживает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению полезных элементов из других продуктов, он облегчает их транспортировку по организму на клеточном уровне, а также активирует работу селезенки — одного из важнейших органов иммунитета.

Батат выделяется среди других корнеплодов уникальным свойством влиять на выработку человеческим телом электричества, необходимого для функционирования всех систем жизнедеятельности и в особенности — для здоровья коры головного мозга.

Возможно использовать что-нибудь вкусное из батата в качестве антидепрессанта — калий в сочетании с иными биологически активными веществами способен повышать устойчивость к стрессам, снимать усталость и уменьшать повышенное беспокойство.

Батат полезен для красоты — упомянутый уже бета-каротин омолаживает кожу, помогает ей усваивать питательные вещества из тех же косметических уходовых средств и предупреждает появление морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена.

При значительных физических и спортивных нагрузках, польза батата проявляется в снятии мышечных спазмов и болей, улучшении растяжимости связок, а также в поддержке наращивания мышечной массы.

Благодаря содержанию фитоэстрогенов, батат способен нормализовать гормональный фон женского организма, что в конечном итоге сказывается на репродуктивной функции, здоровье молочных желез и предупреждении преждевременного климакса.

При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата

Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.

При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:

•    служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;

•    укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;

•    регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;

•    облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.

Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.

Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:

•    усилить кровоток;

•    стимулировать насыщение крови кислородом;

•    придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;

•    нормализовать артериальное давление.

Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.

Пищевая ценность и калорийность

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

Ингредиенты Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки 1,57-2
Жиры 0,1
Углеводы 20-24
Крахмал 12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр

продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12

Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриента Масса (в % от суточной нормы для взрослых)
А 1,4 мг (90)
В1 0,078 мг
В2 0,061 мг
В3 0,557 мг
В5 0,8 мг (13,8)
В6 0,209 мг (13,5)
В9 11 мкг
С 30 мг (30)
Е 260 мкг (38)
К 23 мкг (33)
Бета-каротин 8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

В каких случаях бывает вред от батата

Для того, чтобы сполна извлекать из батата пользу, достаточно ставить его на стол всего 2-3 раза в неделю, и важно помнить о том, что переизбыток этого корнеплода в рационе чреват развитием гипервитаминоза А. При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма

При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма.

Несмотря на то, что сладкий картофель — хорошее средство профилактики болезней ЖКТ, при уже имеющихся серьезных его заболеваниях (например, гастрит, язва, колит), может быть вред от батата, поскольку в нем содержатся кислоты, способные раздражать слизистые.

На сегодняшний день нет точной картины взаимодействия веществ из состава батата и ряда назначаемых в серьезных случаях лекарственных препаратов, как, например, средств противотромбозных и противоинсультных. Поэтому, чтобы не было вреда от батата, на время их приема лучше отказаться от этого овоща.

Полезные ссылки:

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Что такое сладкий картофель и как состав влияет на пользу батата

На самом деле, батат никакой не картофель, они и происходят из разных семейств — картошка из Паслёновых, батат — из Вьюнковых. Но выразительно их сходство на вид, отчасти на вкус и на способы употребления в пищу.

Травянистая лиана батата плодоносит клубнями очень различными по форме — от шара до веретенообразных, по размеру и весу — от 200 г до нескольких кг.

В кухне Южной и Центральной Америки у батата едят даже листья, бланшируя их в кипятке, чтобы добавить в салат.

Сорта батата также различаются по окрасу кожуры и мякоти, и по вкусовым качествам:

•    столовые почти без сладости, суховатые и твердые, напоминают о чем-то вроде кабачка или каштана;

•    десертные слаще, более мягкие и сочные, отдаленно напоминают, к примеру, тыкву, банан, дыню.

Клубни с оранжевой мякотью относятся к десертным и по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Батат фиолетового цвета богат на антоциан — пигмент и вещество со свойствами мощного антиоксиданта, способное замедлить старение организма, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и повысить иммунитет.

Схожее действие оказывают и содержащиеся в батате витамина А и С, в качестве антиоксидантов противостоящие повреждениям клеток свободными радикалами.

Батат — прекрасный источник кальция, калия, меди, железа и фосфора, витаминов Е и К, фолиевой кислоты.

Содержащийся в батате витамин В6 уменьшает проявления воздушной и морской болезни, а также понижает в крови уровень вещества гомоцистеина, ответственного за развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При термической обработке батат готовится быстрее картошки, а отдельные его сорта можно есть даже сырыми. Картофель и батат взаимозаменяемы во многих рецептах.

Батат можно отварить и размять в пюре на гарнир, поджарить ломтиками на оливковом масле, запечь фаршированные чем-нибудь клубни, потушить или добавить в суп.

Из него готовят сладкие и несладкие запеканки, десерты и салаты.

Чуть-чуть напоминающая подмороженный картофель сладость батата хорошо оттеняется цитрусовыми и приправами наподобие карри.

Любое кушанье с бататом усваивается легче, чем аналогичное блюдо с картофелем, а также получается очень сытным, при том что энергетическая ценность корнеплода равняется всего 60 ккал на 100 г, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Клетчатка в составе батата положительно влияет на работу кишечника, а содержащийся в нем (как и в картофеле!) крахмал, действует как смягчающее и обволакивающее средство, что делает корнеплод хорошим выбором при чувствительном ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector