Репчатый лук: польза, вред, свойства

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Химический состав

В репчатом луке очень много сахаров – порядка 8 – 14% (это мальтоза, сахароза, фруктоза, полисахарид инулин), белков (порядка 1,5 – 2%) и витаминов – аскорбиновой кислоты. Также в луке содержатся железо, фосфор, салонины, ферменты, минеральные соли калия, флавоноид кверцетин и многие другие полезные вещества. Именно поэтому лук применяется активно и в народной, и в традиционной медицине.
Зеленые листья лука содержат много аскорбиновой кислоты, белков и сахара. В луковицах – эфирное масло, которое содержит йод, серосодержащие соединения, а также лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, слизи и гликозиды. Такой богатый химический состав обусловливает стимулирование луком выделения пищеварительных соков, его способность успокаивать и оказывать мочегонное действие. Хорошо известны антигельминтные и бактерицидные свойства репчатого лука.

Полезные вещества в репчатом луке

В белом луке в оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

Количество дано на 100 грамм.

Микроэлементы

Элемент Кальций Железо Марганец Магний Фосфор
мг 24,5 0,31 1,128 11,01 29,3
Элемент Калий Натрий Медь Фтор Цинк
мг 167 4,1 0,038 1,002 0,28

Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря своему составу репчатый лук способен:

  • укреплять волосы и активизировать их рост;
  • предупредить облысение;
  • вылечить воспалительные процессы кожи;
  • предотвратить образование морщин;
  • помочь избавиться от бородавок.

Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

Кому и почему нельзя злоупотреблять луком. Вред для организма

Злоупотребление луком может привести к негативным последствиям для организма. Если есть овощ в большом количестве, он может стать причиной раздражения слизистой желудка, в результате чего появятся изжога и тошнота.

Избыток некоторых веществ, содержащихся в продукте, приводит к нарушению сердечного ритма.

При некоторых заболеваниях употреблять овощ нельзя. Имеющиеся у лука противопоказания сводятся к следующему:

  • наличие хронических заболеваний печени, почек или желчного пузыря;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, например, наличие гастрита или язвы;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • астма и проблемы с дыхательной системой.

Вредное воздействие может оказать жареный овощ, поскольку в процессе такой обработки выделяются канцерогены, сильно снижается количество полезных элементов. Кроме того, калорийность продукта вырастает до 210 ед. на 100 г.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека?

Независимо от того, какой лук употребляется в пищу, нужно соблюдать меру. 1 луковица весом 150 г способна обеспечить организм многими жизненно важными веществами. Она содержит половину суточной нормы витаминов А и С, а также 1/5 часть других микроэлементов. Продукт нужно включать в меню в разном виде.

Диагностика

В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:

  • рентгенография и компьютерная томография: эффективны лишь на поздних стадиях развития заболевания, когда изменения становятся хорошо заметными;
  • магнитно-резонансная томография: благодаря высокой степени визуализации, позволяет видеть даже начальные изменения; в настоящее время является основным методом диагностики;
  • дуплексное сканирование артерий головы и шеи: позволяет оценить качество кровотока, выявить сужение сосудов; используется для определения причин головных болей и головокружения.

В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:

  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • консультации узких специалистов: кардиолога, ЛОРа.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Что такое лук?

Какой бывает лук, польза и вред, лечебные свойства этого растения, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

В растениеводческой иерархии лук является далеко не аристократом. В прежние времена он непременно включался в крестьянское меню, может быть из-за этого и появилось такое пренебрежительное отношение к этому овощу. Однако почему-то многие забывают, что лук является непременной составляющей многих изысканных блюд.

Что мы знаем о нем? То, что он совершенно незаменим при приготовлении пищи, известно, наверное, всем и каждому, буквально с младенческого возраста, но вот о том, что этот овощ можно использовать в косметике и медицине, знают далеко не все, да и в кулинарии его применение может быть далеко не традиционным.

Как же так, лук настолько привычный и обыденный продукт, а мы не знаем и сотой доли о его полезных свойствах и способах применения, почему же так получилось?

Наверное, мы слишком привыкли к этому неприхотливому овощу, благодаря которому имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, потерявшие бы большую часть своего вкусового очарования, не будь не земле этого растения, но даже не задумываемся о том, что используя его в приготовлении пищи, мы не только получаем превосходнейшие вкусовые ощущения, но и до предела витаминизируем свой организм, особенно в зимний период, когда нет широкого доступа к разнообразным витаминизированным продуктам, и когда нашим спасителем является самый обыкновенный лук — постоянный обитатель наших огородов.

Люди несведущие считают, что он бывает только двух разновидностей: зеленый и репчатый.

На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.

Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают его биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других — вред.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Кому и чем полезен продукт?

Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.

Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 88 г.

В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.

Витаминный состав овоща отражен в таблице.

Название витамина Сколько содержится в 100 гр Процент от суточной потребности
B6 — пиридоксин 0,130 мг 6,5%
C — аскорбиновая кислота 5,2 мг 5,8%
B9 — фолиевая кислота 15 мкг 3,8%
B1 — тиамин 0,042 мг 2,8%
B5 — пантотеновая кислота 0,113 мг 2,3%
B4 — холин 6,8 мг 1,4%
B2 — рибофлавин 0,023 мг 1,3%
PP — никотиновая кислота 0,165 мг 0,8%
K — филлохинон 0,5 мкг 0,4%
E — токоферол 0,02 мг 0,1%
Лютеин и зеаксантин общее количество 4 мкг
Бета каротин 0,001 мг

Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:

  • марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
  • медь — 67 мкг (6,7%);
  • калий — 166 мг (6,6%);
  • фосфор — 35 мг (4,4%);
  • магний — 11 мг (2,8%).

Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.

Справка

Если овощ варить в подсоленной воде, то в нем также будет содержаться натрий — порядка 200-250 мг на 100 г, что составляет до четверти суточной потребности в элементе.

Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.

Вещество Отварной Сырой Печеный
Белки 1,4 г 1,1 г 1,7 г
Углеводы 8,8 г 7,6 г 12,5 г
Пищевые волокна 1,4 г 1,7 г 3,8 г
Витамин C 5,2 мг 10 мг 4,4 мг
Витамин B9 15 мкг 19 мкг 11,5 мкг
Калий 166 мг 146 мг 212 мг
Фосфор 35 мг 29 мг 70 мг
Медь 67 мкг 39 мкг 112 мкг
Кальций 22 мг 23 мг 38 мг

В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.

Овощ, обладающий острым вкусом и специфическим запахом, не всем полезен в сыром виде. Особенно тем, у кого есть проблемы с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит и язва желудка).

Широкий спектр лечебно-профилактических свойств позволяет варёному луку положительно влиять на организм. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять отварной овощ вместо сырого при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Атеросклерозе.
  • Малокровии.
  • Анемии.
  • Печёночной и почечной недостаточности.
  • Вирусных и инфекционных поражениях органов.
  • Онкологии.
  • Гипертонии.

Благодаря богатому химическому составу этот продукт оказывает неоценимую пользу организму:

  • Регулирует обменные процессы.
  • Защищает и стимулирует эндокринную, пищеварительную и нервную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Устраняет воспалительные процессы, спазмы.
  • Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Увеличивает подвижность суставов.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Противостоит развитию авитаминоза.
  • Облегчает состояние больного при респираторных заболеваниях.
  • Препятствует развитию патогенных и грибковых микроорганизмов.
  • Регулирует количество сахара и холестерина в крови.
  • Поддерживает водно-щелочной баланс.

Как есть репчатый лук и сколько

Одна небольшая луковица – это допустимая норма в день для здорового человека. Конечно, сказать точную дозировку достаточно сложно, но мало кто стал бы есть огромное количество этого продукта, а поэтому достаточно сложно переборщить с ним.

Как приготовить лук? Вариантов, на самом деле, очень много. Все привыкли использовать его как добавку к другим продуктам – например, жареный лучок с картошкой.

Но существует множество других вариаций. Одна из них – салаты с луком. В любой из салатов можно добавить нарезанный кольцам лучок, и он придаст блюду пикантности и дополнительного вкуса. Еще одно интересное блюдо – луковые кольца. Делаются они очень легко! Достаточно просто подготовить много масла, глубокую сковородку или кастрюлю, а так же несколько взбитых яиц, муку и панировку из хлеба и кукурузных палочек. По итогу получается очень вкусно!

Польза репчатого лука для организма

Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.

Заболевания дыхательных путей

Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.

Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:

  • Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
  • Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
  • Антибиотик грамположительных бактерий.

Бронхиальная астма

В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.

Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.

Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!

Сосудистые заболевания

Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.

Повышенный уровень жиров в крови

Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).

Заболевания почек

Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.

Заболевания печени

Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность  желез внутренней секреции.

Рак

Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.

В добавок ко всему,  репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.

Как едят репчатый лук

Наиболее полезен лук в сыром виде, при термообработке он теряет большое количество витаминов.

Время варки лука составляет всего 10 минут, если же вы используете готовую зажарку, то время сокращается до 5 минут.

Целиком луковицу отваривают если требуется устранить неприятный привкус мяса, в этом случает её вытаскивают в конце приготовления, однако в процессе варки лук успевает отдать все полезные вещества.

Для того чтобы избежать слезоточивости во время чистки и нарезки лука воспользуйтесь одним из способов:

  • подержите луковицу в холодильнике перед нарезкой;
  • смачивайте нож холодной водой в процессе нарезки;
  • воспользуйтесь специальными защитными очками.

Причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • неправильная осанка;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), способствующие неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
  • врожденные патологии развития позвоночного столба, а также травмы;
  • чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
  • наследственная предрасположенность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector