Польза сухого вина

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

Классификация вин по категориям сырья:

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания виноградного сусла, называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

Вред белого вина: правда и мифы

Всем очевидно, что главный вред белого, и любого другого вина, заключается в его чрезмерном употреблении. Здесь все довольно понятно и логично, мы же поговорим о том вреде, который сопровождает данный напиток даже в тех случаях, когда соблюдается мера.

Прежде всего, следует упомянуть те болезни, наличие которых являются противопоказанием к употреблению данного напитка — это сахарный диабет, ишемическая болезнь, подагра и панкреатит.

Кроме того, кислая среда, которая образуется во рту после употребления белого вина, способствует разрушению эмали зубов. Если, при этом, вы пьете еще и сладкую или полусладкую разновидность, то «удар» по здоровью ваших зубов производится в два раза сильнее.

Как известно, сахар является отличной средой для размножения бактерий. Ослабленная эмаль, плюс большое количество микроорганизмов приводит к кариесу и разрушению самой структуры зуба.

Именно поэтому врачи рекомендуют ополаскивать ротовую полость чистой водой после того, как вы выпили бокал вина. Это нормализует кислотно-щелочную среду внутри рта и смоет остатки сахара.

Рецепт домашнего белого вина

Процесс изготовления белого вина в домашних условиях трудоемок. Однако, соблюдая некоторые правила, можно получить вкусный, качественный и полезный напиток:

  1. Для белых вин подбирают слегка перезревший виноград. Лучшими сортами считаются Шардоне, Белый мускат, Алиготе.
  2. После сбора ягод, их необходимо перебрать и очистить от загрязнений. Делается это в течение суток, так как светлые сорта быстро окисляются от воздуха. Мыть виноград нельзя, так как это может препятствовать естественному брожению.
  3. Виноград давится ногами или вручную до получения сока.
  4. Получившийся сок процеживают через марлю.
  5. Исходя из желаемого результата, добавляется сахар. Для получения десертного вина на 1 литр берут стакан сахарного песка.
  6. Жидкость переливается в подготовленную тару на 2/3 ее объема.
  7. Бутыль закрывается крышкой с трубочкой, которую необходимо продуть и опустить в емкость с водой (отлично подойдет ведро или пластиковая бутылка).
  8. Тара плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 месяца в прохладное темное помещение.
  9. Готовое вино процеживают 2-3 раза и разливают по бутылкам.

Если все требования выполнены верно, белое вино будет соответствовать следующим критериям:

  • Доля этилового спирта – 9 — 15%;
  • Массовая концентрация остаточных сахаров не более 0,3;
  • Цвет от зеленовато-соломенного до золотистого.

Как умеренное потребление вина влияет на состояние сосудов и количество сахара в крови

— Человечество пьет вино около 7 тысяч лет. И на протяжении всей истории к этому напитку было противоречивое отношение: в каких-то культурах употребление вина поощрялось, в каких-то нет.

В 90-е ученые заметили, что во Франции сравнительно мало людей умирают от сердечных приступов. По сравнению с Британией, которая находится по соседству, смертность была в два раза ниже. Ученые задумались: из-за чего же такое различие? И стали исследовать вино.

При сердечном приступе нарушается питание сердца, в результате происходит атрофия сердечной мышцы. Это происходит из-за того, что сосуды не справляются. Такое часто бывает при атеросклерозе, когда нарушается эластичность стенок сосудов, на них возникают разные отложения, нарушается ток крови и может происходить закупорка сосудов.

Исследования показали, что употребление вина снижает риск возникновения атеросклероза, так как вино улучшает состояние стенок сосудов, препятствует формированию наростов, снижает воспаление сосудистой стенки, которое называют одной из причин заболевания.

Употребление вина может снижать и риск возникновения диабета. Оно повышает чувствительность к инсулину — ферменту, который убирает лишний сахар в крови. За счет этого нормализуется количество сахара.

При этом нужно отметить, что все эти данные актуальны только для низких доз: не более одного бокала вина в день. Большее количество будет иметь отрицательное воздействие.

Состав и калорийность вина

Красное вино – уникальный напиток. Его химический состав включает более 600 органических и неорганических элементов, среди которых:

  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, селен, цинк, железо);
  • витамины (С, В1, В2, РР);
  • пектин;
  • кислоты (винная, лимонная, яблочная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • мелатонин.

Концентрация биологических веществ в вине зависит от сорта винограда и способа производства напитка.

Энергетическая ценность вина варьируется в зависимости от вида напитка – самый низкий показатель у сухих вин, а самыми калорийными являются сладкие крепленые вина. В среднем калорийность красного вина колеблется от 65 до 150 ккал (у крепленых вин может достигать 250 ккал) на 100 мл.

Как выбрать белое вино в магазине

К выбору вина нужно подходить со всей ответственностью, так как пользу для здоровья и вкусовых рецепторов сможет принести только качественный напиток. Существует несколько несложных правил, которые помогут избежать ошибок при покупке вина в магазине:

Цена. Лучше всего выбирать вина средней ценовой категории и выше (от 700 рублей). Цена напрямую зависит от качества продукта, поэтому низкобюджетные напитки в пакетах не обладают никакими положительными качествами. Особенно сомнительна будет польза белого полусладкого вина, так как вместо натурального подсластителя в дешевый продукт добавляют химикаты.

Упаковка. Лучше выбрать напиток в стеклянной бутылке, так как картонная коробка – первый признак экономии на качестве продукта.

Указание срока выдержки в бочке. В дубовых бочках выдерживают только качественные вина, стоимость хранения которых окупается. Если на этикетке нет отметок о сроках выдержки, то перед вами низкокачественный продукт, который транспортируют в Россию в пластиковой таре и доводят до приемлемого товарного вида с помощью химических красителей и вкусовых добавок.

Герметичность

Особое внимание заслуживает пробка. Она должна быть сделана из пластика или коры пробкового дерева

При правильном хранении такие пробки надолго сохраняют цвет, вкус, запах и полезные свойства вина.

Как выбрать качественное белое вино: советы сомелье.

История и особенности производства

Сначала приведу несколько интересных фактов и развею некоторые мифы. Вино в древности почитали многие народы. Напиток считался священным, даром богов. В Древней Греции сбор винограда был настоящим событием.

Белое вино из-за неплотной текстуры употребляли для утоления жажды и даже не задумывались о его вреде для организма. И Русь не исключение. Сегодня существует много исследований, доказывающих вред алкогольного напитка, поэтому люди, которые дорожат своим здоровьем, употребляют его как можно меньше.

О белом вине есть один распространенный миф. Большинство людей уверено, что этот вид алкоголя производят исключительно из белых сортов винограда. Но это не так. Почти прозрачный оттенок получается в результате особого способа переработки мякоти ягод без кожицы. Окрас вина зависит от сорта плодов и технологии. Чем выше качество напитка, тем оно более прозрачное.

Разновидности напитка также отличаются крепостью и количеством сахара. Наиболее слабым считается сухое вино – 10-12%. Объем сахара составляет не более 1%. Полусухое — более сладкое: во время его приготовления процесс брожения останавливают на определенном этапе, не доводя до конца.

В полусладком вине концентрация сахара составляет 5%, его крепость – 10-15%. Существует еще сладкий или десертный напиток крепостью 17% и сладостью 10%. Теперь вы знаете немного больше о разных видах вина. Поговорим о его пользе.

2 В чем польза и вред белого вина?

На протяжении долгого времени идет спор о пользе и вреде белого вина для здоровья. Разберемся в этом вопросе.

Полезные свойства напитка

Польза сухого белого вина доказана научно. Познакомимся с уникальными свойствами напитка. Итак:

состав белого вина отличается присутствием таких эфирных масел, витаминов и микроэлементов, которые не содержатся даже в натуральном виноградном соке, что делает продукт уникальным;
максимум пользы принесет бокал белого вина во время еды, поскольку оно способствует повышению аппетита, лучшему перевариванию, усвоению белка и железа;
напиток убивает болезнетворные вирусы и микробы, например, если закрасить воду белым вином и оставить, то через час вода будет полностью обеззараженной, что делает продукт прекрасным помощником в борьбе с простудой и гриппом;
холодное белое вино помогает при отравлении, тошноте и рвоте, благодаря вяжущим свойствам оно выводит из организма отравляющие вещества;
при болезнях легких и бронхов прием белого вина способствует разжижению и выведению мокроты и даже снижает риск заболевания туберкулезом в 2 раза;
сухое белое вино, употребляемое в меру, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываясь на сосудах;
нейтрализует действие вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов;
улучшает работу мозга, память, внимание, мышление и восприятие;
очень полезно белое вино для пожилых людей, поскольку является профилактикой болезни Альцгеймера и катаракты;
Платон прозвал белое вино «молоком стариков», поскольку оно замедляет процесс старения благодаря действию антиоксидантов;
в состав напитка входят такие вещества, как тирасол и гидрокситирасол, которые дают команду энергетическим центрам клеток использовать жиры, оставленные «про запас», в результате чего человек худеет.

В чем польза белого вина

Какой вред может нанести употребление белого вина?

Несмотря на несомненные достоинства напитка, негативными свойствами он все же обладает:

  • даже небольшая порция белого вина может нанести вред, если человек болен ишемической болезнью сердца, панкреатитом, депрессией, подагрой и диабетом, в этих случаях продукт противопоказан;
  • не рекомендуется употреблять его беременным и женщинам в период лактации, потому что спирт, содержащийся в вине, негативно сказывается на клетках головного мозга малыша.

Белое вино с сыром и виноградом

Кроме того, стоит помнить, что вся польза белого вина пропадает, если начать злоупотреблять им. Неумеренное употребление любого алкоголя наносит колоссальный вред работе сердца, мозга, почек, печени, желудка, психике и всему организму в целом.

Людям, способным контролировать себя и не имеющим перечисленных противопоказаний, сухое белое вино принесет максимум пользы.

Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?

Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.

Почему же за это никто не взялся?

Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.

Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.

А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?

Польза белого вина для здоровья

Если вы так и не определились, какое вино вреднее – красное или белое, изучите пользу светлого благородного напитка. Он также влияет на организм, помогая добиться потрясающих физических показателей.

Среди преимуществ напитка, пользующегося популярностью у женщин, выделяют:

Благотворное влияние на легкие. Недавние исследования американских ученых показали, что умеренное употребление алкоголя помогает нормализовать работу дыхательной системы. Вино служит профилактикой развития астмы и прочих заболеваний.

Нормализация работы кровеносных сосудов. Сухие сорта крепостью до 12% помогают укрепить стенки сосудов и сердца, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Нормализация обмена веществ. Белое вино также помогает при хронической анемии.

Польза для желудка. Позволяет справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Такие напитки можно пить охлажденными – до 6 градусов. Они обладают легкой консистенцией, поэтому могут утолить жажду даже в сильную жару. Белые напитки менее крепкие, они не вызывают похмелья.

Учтите, что нельзя смешивать напитки. Строго запрещено пить белое после красного – это понижение градуса.

К чему может привести частое употребление?

Как уже говорилось, полезно пить красно вино только небольшими порциями. Только в этом случае оно будет нести именно пользу, а не вред. А какие последствия могут быть от неправильного, излишнего употребление рассматриваемого напитка? Достаточно печальные.

К слову, многие отмечают, что после употребления сладкого вина у них повышается давление, возникает головная боль, мигрень. Это связано в основном с присутствием в напитке диоксида серы. Сейчас стараются не применять этот элемент, заменяя его ройбушем. Виноделы верят, что он станет хорошей альтернативой консервантам. Поэтому сухое вино остается предпочтительнее.

Чрезмерное употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, может свести на нет все его полезные свойства. Так, может возникнуть риск появления раковых заболеваний, опухолей. Также стоит отметить, что регулярное злоупотребление вином может увеличить риск рождения детей с патологиями. По этой же причине не рекомендуется употреблять этот напиток во время беременности.

Болезни печени, в том числе и рак, и цирроз, могут появиться именно из-за неумения пить вино небольшими порциями. К этому же можно отнести и повышение риска инсульта, особенно если уже были предпосылки его возникновения.

Есть ли польза от употребления красного вина? Разумеется, однако стоит помнить, что лучше пить его небольшими порциями, также стоит следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений употребление алкоголя следует прекратить. Также есть перечень заболеваний, при которых противопоказано красное вино. Еще стоит отметить, что многие полезные вещества этого напитка содержатся и в красном винограде, из которого его делают. Поэтому нет смысла налегать именно на алкоголь. Его можно заменить и просто вкусным фруктом.

Также стоит обратить внимание на то, что написано на этикетке бутылки вина. Там в обязательном порядке должно быть указано, где оно произведено, из какого сорта винограда

Стоит прочитать состав, в нем не должно быть красителей, консервантов или же ароматизаторов.

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол)

Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину

Классификация «дара богов»

Как и любой продукт, вино имеет свои положительные и отрицательные стороны. В некоторых странах, которые кстати могут похвастаться множеством долгожителей, бокал за обедом — обязательный атрибут.

Существует классификация по следующим параметрам:

  • сорт сырья, используемого в производстве — красное, белое.
  • в зависимости от количества спирта — десертное, полусладкое, сухое ;
  • отдельный вид – шампанское, которое еще называют игристым.

Белое вино производится из особых сортов винограда, богатых аминокислотами, витаминами. Наиболее актуальные сорта для приготовления – это розовые и зеленые ягоды. Марка напрямую зависит от сорта винограда, выдержки готового напитка.

Польза белого сухого вина для здоровья

Польза и вред белого вина – вопросы, которые беспокоят каждого винного гурмана. Ведь именно этот сорт вина отлично дополняет рыбные блюда и изысканные десерты, а потому его, как и красное вино, очень любят многие люди.

Но чем полезно белое вино? На самом деле, в светлых сортах винограда содержатся все те же полезные вещества, что и в темных, только их несколько меньше.

Если вы часто пьете белое сухое вино, то польза и вред – те два нюанса, знать о которых необходимо всем любителям данного спиртного напитка. Хотя польза белого вина не столь значительна, как у его красного «собрата», но все же и этот вид алкогольного шедевра оказывает некое благоприятное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь, если вы очень любите белое сухое вино, польза от него будет прослеживаться в количестве поглощенных антиоксидантов. Не секрет, что именно они позволяют человеку выглядеть моложе своего возраста и предотвращают преждевременное старение клеток.

Качественное и дорогое белое вино (польза которого будет значительно выше, чем у дешевого аналога) действительно поможет сохранить «свежий» внешний вид, что особенно важно для каждой женщины. Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления

Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления.

Польза белого сухого вина не проявит себя на фоне чрезмерного злоупотребления этим напитком, поскольку в больших количествах алкоголь оказывает обратный эффект: он провоцирует усиление работы мочевыделительной системы, в результате чего организм теряет живительную влагу. 

По этой причине вред белого вина может действительно оказывать негативный эффект. Однако, белое сухое вино, вред которого тесно связан с обилием его употребления, ничем не отличается от других алкогольных напитков: любой из них будет отрицательно влиять на здоровье, если не знать меры.

Полезно ли белое вино для органов кроветворения? Если речь идет о хорошем сухом вине, то никакого вреда кроветворной систему оно не окажет, тем более, если вы будете употреблять его умеренно.

Полезные свойства белого сухого вина отражаются и на сосудах, поскольку небольшое количество этого светлого напитка идет им во благо и укрепляет стенки венозных протоков. Также польза белого вина для здоровья будет по достоинству оценена теми людьми, у которых часто наблюдаются аллергические реакции (особенно – на алкоголь).

Так как красящего пигмента в белых зернышках винограда очень мало, то этот вид алкогольного напитка практически никогда не вызывает отрицательных кожных реакций. Конечно же, здесь имеется ввиду натуральный и недешевый напиток.

Польза и вред белого вина для здоровья освещаются во многих книгах, посвященных любителям данных напитков. А потому большинство гурманов хорошо осведомлены об этих пунктах. Особенно это касается вопросов пищеварения.

Бокал вина, выпитый за ужином, способствует лучшему усваиванию микроэлементов и витаминов, поступающих из пищи, а также гарантирует качественный процесс выведения её остатков из организма впоследствии.

Полезно ли белое сухое вино? Ответ здесь положительный, ведь именно сухие вина лучше всего воспринимаются человеческим организмом и являются наиболее полезными для него. Потому, именно такой сорт искрящегося напитка лучше предпочесть – такое вино будет более безвредным, по сравнению с вином белым полусладким.

Польза же последнего напитка весьма сомнительна: в нем гораздо больше сахара, а потому сладкие и полусладкие сорта белых вин не рекомендуются тем женщинам, которые пристально следят за своей фигурой.

Одна из самых интересных особенностей сухого белого напитка – антисептическое действие, которое оно оказывает. Польза белого вина (независимо от того: домашнее оно или покупное) будет колоссальной – зачастую этот напиток рекомендуется употреблять в качестве противовирусного средства и в борьбе с простудными заболеваниями.

Известно, что даже небольшое количество белого вина, разведенного в воде, обеззараживает ее полностью.

Полезные свойства

Чем полезно белое вино? Специалисты отмечают что, выпивая его в умеренных количествах в холодное время года, можно укрепить иммунитет, защититься от простуды. Оно помогает улучшить выделение мокроты. В нем есть вещества, усиливающие действие определенных видов минералов.

Если пить его в малых дозах, то можно:

  • снизить опасность появления сердечных заболеваний;
  • наладить функционирование системы дыхания;
  • добиться улучшения продуцирования гормонов, выделяющихся во внутреннюю среду организма;
  • укрепить мышцу сердца;
  • уменьшить уровень холестерина в крови.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию

Благодаря приему напитка быстрее наступает выздоровление после таких болезней как туберкулез и пневмония. Клетки организма насыщаются органическими кислотами и энергией.

В нем есть особые вещества, которые отличаются тем, что способны активизировать процессы, направленные на ускоренное сжигание жировых отложений. В итоге человек забывает, что такое усталость, наоборот начинает чувствовать себя энергичным и сильным.

Этот алкогольный напиток полезен людям в возрасте. Он считается эффективным профилактическим средством катаракты, также благотворно влияет на процессы:

  • мышления;
  • понимания;
  • воспоминаний.

Отмечается его позитивное воздействие на сосуды головного мозга. Если пить этот спиртной напиток в умеренном количестве, вполне возможно, что не разовьется опасное заболевание Альцгеймера. Белое вино обладает способностью связывать и выводить накопленные в организме вредные вещества.

Отмечают его эффективное действие при рвоте, но только в охлажденном виде, также оно помогает:

  • избавиться от вредоносных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • привести в норму кислотность;
  • пробудить аппетит;
  • активизировать выделение желудочного сока.

В этом спиртном напитке содержатся антиоксиданты, благодаря которым организм меньше подвергается частым простудам. Эти нужные вещества защищают от старения и вредного воздействия. Нередко его применяют и в кулинарии.

Многие хотят знать, белое вино повышает или понижает давление. Спиртные напитки действительно влияют на показания артериального давления. Вино является единственным напитком, который могут себе позволить люди с повышенным давлением. Но и то, только в том случае, если в нем нет консервантов и других вредных примесей. Однако надо иметь в виду, что из-за специфического состава, оно в основном способствует повышению кровяного давления, так как после его употребления сосуды расширяются.

Важно! Хотя белое вино повышает давление, оно не является лучшим лекарством для лечения любого заболевания. Если его употреблять постоянно, то эффект будет обратным.

Особенности

Вина делятся по нескольким признакам:

  • сорт винограда;
  • страна, которая производила напиток;
  • год производства;
  • время выдержки.

Белые полусладкие вина пользуются огромнейшим спросом в основном среди женщин, однако и немало мужчин предпочитают именно данный вид алкогольных напитков. Всё потому, что у белого полусладкого богатый вкус, прекрасный и гармоничный цвет. Также у напитка очень мягкий и ничуть не приторный вкус. Многие вина стоят весьма дорого, однако в среднем их стоимость составляет от 3 до 10 евро.

Напиток характеризуется относительно небольшим уровня сахара — от 3 до 8%. Крепость у белого полусладкого не выше 14 градусов. Создаётся данное вино из разных сортов винограда, но есть те, которые подойдут лучше всего, например, мерло и мускат. Данные сорта винограда созревают в середине осени.

Белое полусладкое вино весьма капризное, поэтому не так уж много продуктов может с ним сочетаться. Если ваш выбор пал именно на данный вид, то лучше всего отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбные деликатесы (лучшего всего, если рыба морская);
  • сыры (любые, кроме сыров с плесенью);
  • икра и другие морепродукты;
  • хлеб или тосты из белого хлеба;
  • курица или утка;
  • фрукты (не кислые).

Любые мясные нарезки или сырокопчёные продукты не сочетаются с белыми вином никаким образом. Их нельзя подавать вместе ни в коем случае.

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Какое вино более полезное для здоровья (красное или белое) и почему?

Madeleine

Красное вино — больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами — антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы.
В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте.
В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов.
Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Екатерина Герасимова

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее.
www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.

Юлия

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?

Ярослав Попов

конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.

Марина

Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector