Сельдерей: священный корень здоровья мужчин и женщин

Содержание:

Как его едят? Вкусные рецепты

Рецепты:

Приготовьте суп из сельдерея. Суп из сельдерея является согревающим зимним и осенним блюдом, которое легко готовится и отлично сочетается с хлебом.

Для этого вам понадобятся: головка сельдерея, лук, 15 грамм сливочного масла, маргарина или оливкового масла, 900 мл бульона или воды, соль, перец по вкусу.

Потушите сельдерей. Это быстрый и простой гарнир, который может стать дополнением к другим блюдам. Сельдерей можно тушить с оливковым маслом, вином и белым соусом.

Покрошите сельдерей в салат. Во многие рецепты так и просится сельдерей (например, в картофельный салат), но не стесняйтесь также добавлять его и в другие салаты.

Вы можете сделать его главным ингредиентом, например, сделав салат из лимона, сельдерея и пармезана:

В миске среднего размера смешайте 4 тонко нарезанных стебля сельдерея, 1/4 листьев сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайные ложки мелко натертой цедры лимона, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и по 1/4 чайной ложки соли и перца.

Аккуратно перемешайте и добавьте 28 грамм сыра пармезан. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.

Обжарьте сельдерей.

Во время жарки на растительном масле сельдерей приобретает особый аромат, а также хорошо сочетается с макаронными изделиями и рисом, которые являются основой Средиземноморской и Азиатской кухни.

Нарежьте сельдерей на кусочки. Листья оставьте целыми и добавьте позже, так как они готовятся гораздо быстрее.

Сельдерей на 75% состоит из воды, а остальная его часть волокнистая и тягучая, так что его приготовление не займет много времени. Не ожидайте, что стебли сильно изменятся в процессе готовки; они лишь станут немного мягче.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения.

Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание.

Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешается употребление блюд из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок.

Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Правила уборки сельдерея корневого

Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.

Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Совет! Выбрасывать отбракованные корнеплоды не стоит – их нужно быстро съесть, переработать или положить в холодильник для краткосрочного хранения.

Уборка корневого сельдерея

Собирают корнеплоды с грядки позже все остальных овощей. Обычно приступают к уборке урожая перед заморозками (в сентябре — октябре), в сухую погоду.

При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопаткой корнеплоды вместе с землёй. Лишь выкопанные овощи отряхивают от земли и подсушивают на ветру. Спустя пару часов срезают листья и корешки. Затем проводят сортировку — отбраковывают поврежденные экземпляры, а хорошие корнеплоды опускают в погреб для зимнего хранения.

Корнеплоды хорошо хранятся в ящиках наполненных влажными опилками или песком, при температуре около +1. Оптимальная влажность воздуха — не более 90%. Хотя бы один раз в 4 недели осматривают запасы и удаляют корнеплоды с признаками гнили.

Интересные факты о сельдерее

  • Сельдерей относится к тем продуктам, на переваривание которых тратится больше калорий, чем содержится в составе. Таким образом, сколько бы вы не съели данного продукта, вы ни на грамм не потолстеете.
  • Его можно употреблять целиком – корень, стебель и листья у этого растения съедобные и имеют богатый минеральный состав.
  • Продлевает молодость организма и повышает регенерирующую способность клеток.
  • Качество растения можно определить по хрусту. Если хруст есть – сельдерей полон полезных свойств.
  • Заметно повышает либидо и улучшает потенцию.
  • Сельдерей произрастает во всех местах земного шара, кроме Антарктиды.
  • Сельдерей просто необходим вегетарианцам. Он помогает возместить отсутствие в меню белка животного происхождения
  • Данный продукт запрещен при беременности и вскармливании грудью.
  • Свойства корневища сельдерея отличаются от стеблей и листьев более богатым минеральным составом. Сок из корня представляет своего рода концентрат полезных веществ растения.

Возможный вред от употребления сельдерея в пищу связан только со злоупотреблением. Если не превышать дневную норму, рекомендованную врачами, негативного влияния на организм можно избежать.

Целебные свойства корневого сельдерея проявляются, прежде всего, при употреблении его в сыром виде. Лучше всего пить свежеприготовленные фреши или есть измельченное в блендере пюре, причем сразу после приготовления продукта.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Как правильно употреблять корень сельдерея

Если вы раньше никогда не пробовали корень сельдерея, вам стоит попробовать его съесть в сыром, вареном и жареном виде. Так вы узнаете какой вариант приготовления корня вам нравится больше всего. Однако, чтобы овощ хорошо усваивался организмом, нужно соблюдать дневную норму употребления

Здесь важно не переедать, иначе возникнут вздутие, диарея и другие неприятные последствия

Перед приготовлением корня сельдерея необходимо снять с него кожуру. Также нужно будет срезать ножом часть, к которой крепятся стебли. Если есть какие-то повреждения мякоти или потемнения, нужно удалить эти участки ножом.

Что касается количества употребления, то детям до года можно давать не больше 30 г продукта. После года разрешается увеличить это количество до 50-100 г. Взрослые могут кушать 300-350 г в день.

Сельдерей хорошо влияет на пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. И по этой причине его разрешено кушать натощак, но только при условии, что ваш утренний прием пищи будет довольно плотным. Корнеплод также можно съедать и на ужин. Поскольку это низкокалорийный продукт, лишних килограммов он вам не прибавит. К тому же он отлично действует на нервную систему, помогая успокоиться и избавиться от повышенной тревожности. С таким ужином у вас не будет возникать никаких проблем с засыпанием и сном.

Польза для стройности

Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ. Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.

Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
Общий тонизирующий эффект.
Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
Понижение артериального давления.
Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей

Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Предлагаем ознакомиться Маска из корня лопуха для волос

Салаты из сельдерея

Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.

С яблоками

Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.

Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.

С морковью и изюмом

Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.

В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).

С шампиньонами

  1. Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
  2. Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
  3. На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
  4. Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
  5. Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
  6. Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
  7. В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.

Питательный

  • 100 гр куриного филе;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 20 гр грецкого ореха;
  • 50 гр зеленого салата Айсберг;
  • 50 гр йогурта;
  • 50 гр крупного винограда без костей;
  • соль и перец по вкусу.

В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.

Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград

Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать

С говядиной

  1. Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
  3. В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
  4. Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.

Применение

Корневой сельдерей применяют в кулинарии, народной медицине, включают в состав диет для снижения веса.

В кулинарии

Продукт сочетается с фруктами, овощами, мясом и крупами. Натертый корень маринуют в соевом соусе, заправляют сметаной, растительным маслом и йогуртом. На зиму корнеплод сушат и замораживают.

Из сельдерея получается вкусное витаминное варенье без резкого запаха. Для приготовления необычного лакомства понадобятся такие продукты:

  • корневой сельдерей — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Корнеплод помыть и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками.
  2. Лимоны отварить до мягкости кожуры и перемолоть в блендере до состояния пюре.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  4. Положить в сироп сельдерей и лимонное пюре.
  5. Дождаться кипения и варить на медленном огне 30 минут. Варенье будет готово, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет.
  6. В конце приготовления добавить соль, перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить массу в чистые банки и закатать.

В народной медицине

Из корневого сельдерея готовят средства для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, печени, поджелудочной железы.

Для настоя от аллергии и бессонницы, корень натирают на мелкой терке, заливают водой (2 ст. л. сырья на 200 мл воды) и настаивают 3-4 часа.

Вместо воды можно использовать водку или спирт. Такое средство применяют для растирания больных мест при ревматизме и подагре.

При гастрите и язве желудка употребляют отвар: 20 г натертого корня варят 7 минут в 250 мл кипятка, зате настаивают 10-12 часов в термосе. Средство принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для повышения потенции употребляют свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения

Корень сельдерея популярен в американских и европейских системах для снижения веса. Продукт имеет отрицательную калорийность, то есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Корнеплод содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику, обладает мочегонным эффектом, регулирует метаболизм.

Сельдерей при похудении можно употреблять в сыром, запеченном и тушеном виде. Свежевыжатый сок пьют по 100 мл 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют яблочный, тыквенный, морковный, свекольный, апельсиновый соки. Салаты заправляют нежирным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.

Правила хранения корневого сельдерея зимой

Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.

Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

Интересное ан сайте:

Как сделать так, чтобы он не потерял свойства

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирное молоко (сливки) – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
  • «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • половинка лимона;
  • зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Приготовление:

  1. Измельченную капусту подсолить и помять руками.
  2. Натереть бурак и перемешать с капустой. Поместить стручковый перец.
  3. Нарезать кубиками корень и отправить в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец и вскипятить.
  4. Залить полученным маринадом овощи и оставить на трое суток мариноваться.
  5. Переместить в банки и хранить зимой в прохладном месте.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Среднеспелые сорта

Эти сельдереи созревают к началу осени, хотя высаживают их на открытые грядки одновременно с ранними сортами.

Албин

Высокоурожайное растение. Шаровидный, слегка расширенный корнеплод (до 500 гр.) с боковыми отростками – корешками, разбросанными по всей окружности. Хотя кожица у сорта Алабин имеет зеленоватый оттенок, мякоть у него белоснежная, без пустот.

Силач

Корнеплоды однородные, гладкие, округлой формы, массой до 600 гр. Диаметр корешка — до 10 см. Боковые корни сосредоточены внизу плода. Плотная внутренняя структура. Замечательной особенностью сорта Силач считается повышенное содержание сахаров и хорошая урожайность.

Ментор

Мощный листовой аппарат, с прямыми листьями до 45 см. Гладкие, однородные корнеплоды (1,5 кг). Диаметр корешка — до 10 см. Мало боковых корней. Отсутствует антоциан. Мякоть блестящая. Плотная внутренняя структура. Сорт не подвержен пустотелости, отлично хранится, устойчив к болезням (белой пятнистости листьев — септориозу). Насыщенная белая окраска сохраняется в процессе переработки. Замечательной особенностью сорта Ментор считается легкость в сборе урожая. Урожай: июль (пучковая продукция), сентябрь — корнеплоды. Созревание: 135 дней.

Есаул

Корнеплод округлой, слегка удлиненной формы, серовато-белой окраски, крупный (до 800 гр.

Отдельные экземпляры сельдерея Есаул достигают 1 кг! Боковые корешки располагаются очень низко. Мякоть белая. Сорт Есаул хорошо переносит транспортировку, долго хранится.

Егор

Гладкий, шаровидный корнеплод (до 400 гр.), диаметром до 8-11 см, с очень низко растущими корешками. Хотя кожица у плода желтовато-серой окраски, сердцевина – мякоть белого цвета. Листовая розетка — полураскидистая, небольшая, с листьями средней длины, отлично защищающими сельдерей от ранних заморозков. Сорт Егор не подвержен пустотелости, устойчив к болезням (белой пятнистости листьев — септориозу), хорошо хранится.

Алабастер

Растение морозостойкое, выдерживающее температуры до – 4 С⁰. Шарообразный крупный корнеплод (400 гр.), диаметром до 10 см, с боковые корнями, расположенными по всему плоду. Сельдерей Алабастер чрезвычайно любит обильный полив.

Белоснежный

Корнеплод округлой формы (до 700 гр.) с низко размещенными боковыми корешками. По результатам исследований сельдерей сорта Белоснежный дает самый стабильный урожай.

Фригга

Очень крупный, слегка расширенный к низу корнеплод (до 800 гр.), диаметром до 12 см, с равномерно растущими по всему плоду корнями.

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Необычное пюре на гарнир

Получается полезное пюре, которое имеет гладкую, кремовую консистенцию и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 2 клубня;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молоко – 370 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливочное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать картофельные клубни и корень сельдерея. Поместить в емкость и добавить чесночные зубки. Закинуть лаврушку и горошины перца. Залить молоко. Может понадобиться большее количество, чем указано. Продукты должны быть полностью покрыты.
  2. Вскипятить. Переключить на минимум огонь и варить четверть часа. Продукты должны стать мягкими. Слить через сито жидкость, но не выливать. Удалить лаврушку и перец.
  3. К горячим овощам добавить сливочное масло и сырную стружку. Взять погружной блендер и взбить. Вливать порциями молоко, пока консистенция пюре не станет кремовой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector