Как пить «куантро»
Содержание:
- Секреты рецепта домашнего апельсинового Куантро
- Что такое Куантро?
- Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии
- Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях
- Виды
- Как пить ликер Cointreau?
- Как пить ликер Куантро
- Как правильно пить ликер Блю Кюрасао
- Вопрос-ответ
- Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
- Коктейли для женщин
- Как пить Куантро
- Описание напитка
- Необычный рецепт на коньяке
- Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро
- Рецепты коктейлей с ликером Куантро
Секреты рецепта домашнего апельсинового Куантро
Можно изменить рецепт Куантро, исходя из собственных предпочтений.
Правильно подготовленный цитрус залог замечательного ликера
Если вам нравится более горький привкус, снимайте вместе с цедрой белую часть цитрусовых плодов или кладите корочки. Для этого разрежьте плод на 4 части, удалите всю мякоть так, чтобы корочки были почти сухими, разделите их на продольные полосы. Количество плодов уменьшите до двух. Далее следуйте обычной технологии. Если вы используете корки, то ваш ликер на выходе будет ярче по цвету и ароматнее. Вкус тоже станет гораздо богаче. Но это на любителя.
Сахар можно заменить на фруктозу. В этом случае ее нужно будет закладывать в 1,3 или 1,5 раз больше, чем сахара, поскольку она не обладает менее сладкая, но с применением фруктозы ликер приобретает более мягкий, нежный и тонкий вкус.
Ваш напиток готов. Разливайте его по высоким бокалам, украшайте взбитыми сливками, вишенкой или лимонной долькой. Если хотите понизить градус, разбавляйте дистиллированной водой или кубиками льда. Экспериментируйте и наслаждайтесь качественным ликером по адекватной цене. Уверяем вас, что сделанный по этому рецепту напиток мало отличается от оригинала.
Что такое Куантро?
Прозрачный ликер создают во Франции (провинция Сен-Бартелеми Д’Анжу), используя цедру апельсинов из смеси сладких и горьких. Крепость – 40°. Напиток обладает характерным вкусом цитрусовых. Имеет аромат цветов и фруктов.
История
Талантливые братья-кондитеры по фамилии Куантро вначале поработали над налаживанием выпуска вишневого ликера Гиньоле (Guignolet), до сих пор популярного во Франции. А затем, в 1875-м Адольф и Эдуард-Жан решили расширить ассортимент сладкого алкоголя и создали новый вид на основе сладких и горьких сортов апельсина, который и назвали в честь себя, любимых, — Куантро.
Наверное, они и сами не ожидали, что новый ликер затмит вишневый
Еще перед Первой мировой войной предприятие Cointreau & Cie SA выпускало и, что важно – реализовывало более 800 тыс. бутылок Куантро
Дело братьев продолжили их потомки. Но семейное предприятие в 1989 г решилось на слияние с Remi Martin. Теперь предприятие носит название Remi Cointreau и владеет правами на бренд. Компания процветает, а производимый ею ликер пользуется спросом во многих странах и на всех пяти «обжитых» континентах.
Бутылка Куантро не претерпела изменений с начала поставок на рынок. Она кубически-прямоугольной обтекаемой формы с круглой эмблемой фирмы в верхней передней части, что создает имидж «напитка для элиты» и защищает от подделок.
В популяризацию напитка огромную лепту внесла талантливая организация рекламы. Взять хотя бы слоган из игры слов, где фигурирует название бренда. Слоган звучит: «Be Cointreauversial», что в переводе следует понимать как призыв быть противоречивым.
Именно маркетологам Cointreau первым пришла в голову идея использовать эротичные и провокационные образы для рекламы. Среди удачных идей – веселый Пьеро и другие герои сказок, которые несколько шокировали своими «новыми образами». В начале нынешнего тысячелетия «лицом Куантро» побывала вначале томная Дита фон Тиз, а затем ее сменила жгучая Летиция Каста.
- Первое название — Triple Sec зарегистрировать не удалось, в результате названием ликера стала фамилия изобретателей.
- В «активе» Cointreau – свыше 300 наград, а первая получена во время Всемирной Парижской выставки 1889 года.
- Апельсины прибывают на завод на пике спелости, когда содержание эфирных масел в них максимальное. Цедру снимают вручную и сушат под солнцем.
Свойства
Cointreau относится к категории крепких ликеров. Поэтому, благодаря мягкому свежему вкусу пьется легко, но коварен быстрым опьянением.
Крепость – 40°, что сопоставимо с водкой или коньяком. Поэтому чаще Куантро используют в коктейлях или разведенным апельсиновым (грейпфрутовым) соком.
Так говорят гурманы, а если попросту – помутнеет.
Производство
Куантро готовят из особых сортов горьких и сладких апельсинов. Горькие прибывают на производство с Антильских островов, сладкие – из Испании и Франции. О пропорциях вам все равно не расскажут – это коммерческая тайна. Зато при желании вы можете побывать на экскурсии по заводу, посмотреть, каковы условия производства, продегустировать и заодно купить бутылочку-другую от производителя.
Для ликера используют дистиллят, производимый из сахарной свеклы, но это далеко не «бурячиха», а чистый от примесей и своеобразного запаха спирт. На нем определенное время настаивается цедра. Есть предположение, что к настою также добавляют некоторые травы.
После настаивания спирт дважды перегоняют через медные аппараты с отбором голов и хвостов. Ради максимального сохранения ароматических составляющих никакой ректификации не применяется. Регулируют крепость и сладость путем внесения воды из чистых родников и сахарного сиропа.
Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии
Как уже говорилось выше, точного и подробного рецепта напитка никто не знает. Мы попытаемся к нему приблизиться, насколько это возможно. За основу рецепта возьмём обнародованную производителем технологию.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или самогон, разбавленные до 40-45°. Используя самогон, перегонять настойку обязательно. В этом случае нужно полностью придерживаться оригинального рецепта.
- водка, спирт, самогон (крепость 40°) — 1 литр;
- апельсины среднего размера — 3 шт;
- грейпфрут — 1 шт;
- сахарный песок — 200 грамм;
- вода — 200 мл;
- чёрный перец – 5 горошин;
- красный перец – 1 грамм;
- лавровый лист – 1 штука.
Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях
Время приготовления: десять дней. Количество ликера: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Апельсин средней величины | 3 шт. |
Корица | 1 палочка |
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) | 650-700 мл |
Кипяченая вода | 420-450 мл |
Сахарный песок | 380-400 г |
Лимон средней величины | 1 шт. |
Грейпфрут средней величины | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Гвоздика | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сотейник ставим на сильный огонь, заливаем в него 420-450 мл кипяченой воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями всыпаем в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
- Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и загустения при постоянном размешивании. Готовый сироп отставляем в сторону и позволяем ему остыть.
- Тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут.
- При помощи терки или овощечистки снимаем с плодов кожуру. Нам понадобится только верхняя тонкая кожица без белой мякоти, в противном случае ликер будет сильно горчить. Если используете овощечистку, то после нарежьте цедру фруктов тонкой соломкой.
- Очищенные фрукты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
- В сотейник с остывшим соком высыпаем измельченную цедру и добавляем палочку корицы.
- Туда же опускаем специи: 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
-
Перемешиваем ингредиенты и вливаем свежевыжатый фруктовый сок.
- Полученную массу переливаем в трехлитровую банку и заливаем туда же 650-700 мл водки.
- Тщательно размешиваем получившуюся смесь, плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее настаиваться в темное теплое место где-то на три дня.
- Настоявшийся продукт процеживаем через марлю.
- Очищенный ликер снова заливаем в чистую сухую банку и настаиваем при тех же условиях не менее недели.
- Выдержанный спиртной напиток разливаем по красивым стеклянным бутылкам – ликер готов к употреблению.
Видео рецепта домашнего ликера Куантро без перегонки
Чтобы лучше разобраться, как правильно сделать ароматный и крепкий ликер Куантро в домашних условиях без двойной перегонки, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. Ролик освещает подробнейший процесс приготовления ликера на основе водки.
Виды
Классическим продуктом торговой марки Cointreau является одноименный ликер, относящийся к категории Triple Sec (тройной сухой). Наиболее популярная его разновидность – бесцветный Куантро, представляющий собой образец безупречного сочетания сладкого вкуса и бодрящего эффекта. Напиток часто используют для приготовления всевозможных алкогольных коктейлей.
- Cointreau Blood Orange – одна из лучших вариаций. Основной компонент напитка — редчайшие красные апельсины. Растут диковинные плоды только на острове Корсика. Оригинальность напитка в экзотичном вкусе и насыщенном фруктовыми ароматами «шлейфе».
- Ликер Cointreau Noir появился в результате смешения оригинального ликера с марочным коньяком Remy Martin.
Как пить ликер Cointreau?
Ликер Куантро может употребляться в качестве десерта в чистом виде, а также со льдом. Он является неотъемлемым атрибутом вечеринок, ингредиентом для большого количества алкогольных и безалкогольных коктейлей. При соприкосновении со льдом или водой Куантро приобретает опаловый, молочно-голубой оттенок.
Коктейли с ликером Куантро
- Ликер Kahlúa – 20
- Ликер Baileys – 20
- Ликер Cointreau – 20
Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала – кофейный ликер Kahlúa , после – сливочный Baileys, затем – апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.
- 40мл водки
- 15 мл Cointreau
- 7мл свежего лимонного сока
- 30мл клюквенного сока
- апельсиновая цедра
Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».
- Текила — 20мл;
- Белый ром — 20мл;
- Джин — 20мл;
- Ликер Cointreau — 20мл;
- Водка — 20мл.
Все перемешивается в равных пропорциях, употребляется в виде лонг дринка. Крепость — около 28%, относится к «мужским» коктейлям.
апельсин– 3 шт; грейпфрут (или лимон) – 1 штука; сахар – 200 грамм; черный перец – 5 горошин; красный перец – 1 грамм; лавровый лист – 1 штука.
Приготовление начинает с того, что лимон и апельсин нужно ошпарить кипятком. Это позволит смыть с корок воск или другие химические добавки. После этого с апельсинов и лимонов требуется снять цедру. Для этого идеально подходит картофелечистка, или терка. Но можно пользоваться и простым ножом. Желательно не доходить до белой мякоти апельсина, так как в противном случае ликер будет слишком горьким.
Порезанную и подготовленную цедру необходимо положить в банку, куда стоит также добавить перец, сахар, лавровый лист. Следует отметить, что если вы собираетесь в дальнейшем перегонять выдержку (как в оригинальном рецепте) – то сахар добавлять не стоит. Через 5 часов стоит достать из банки лавровый лист.
Выстаивание продуктов в водке или спирту должно проходить не менее недели, после чего готовый продукт разливается через марлю в бутылки.
В идеале полученную смесь необходимо дважды перегнать в самогонном аппарате, отрезая «голову» и «хвост» («голова» и «хвост» первого этапа могут быть добавлены для вторичной дистилляции). При второй перегонке также необходимо не брать голову (первые 20-30 мл фракции), которые содержат огромное количество сивушных масел. В противном случае при добавлении воды напиток станет мутным. После дистилляции полученный спирт разбавляют сахарным сиропом до крепости в 40%.
Как пить ликер Куантро
С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.
ликер куантро
Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.
Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:
- В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
- В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
- С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
- В составе коктейлей.
В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».
Белая леди
Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.
Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.
Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:
- Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
- Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
- Тонко нарезанными ломтиками сыра.
- Шоколадом или шоколадными изделиями.
- Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.
С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.
Как правильно пить ликер Блю Кюрасао
Этот напиток приобрел
известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе
доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не
употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично
сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать
фруктовые соки и взбитое молоко.
Ликер Блю Кюрасао
Вопрос-ответ
С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?
Сладкие и травяные
напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус
гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.
Из какой посуды пьют ликер?
Сладкие разновидности
наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и
крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.
Рюмки для ликера
Ликер пьют холодным или теплым?
Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20
градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например,
мятного.
С чем нельзя сочетать ликеры?
Совершенно недопустимым
дополнением являются сигары и другие табачные изделия.
Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.
Вам понадобится:
- литр 45% раствора спирта;
- 3 крупных апельсина;
- грейпфрут;
- 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
- 200 г сахара;
- один листочек лавра.
Как сделать Куантро дома:
Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре
Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера
Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.
Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.
Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:
- Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
- К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
- Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.
Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.
Коктейли для женщин
Красные пузырьки
Рецепт данного напитка весьма прост. Понадобится:
- Куантро;
- сок винограда.
В бокал положить кубики льда, налить равными частями ликёр и сок. Также, можно добавить тоник.
Космополитен
- Водка — 40 гр.;
- Cointreau — 20 гр.;
- Клюквенный морс — 30 гр.;
- Дольки лайма — 35 гр.;
- Долька апельсина — 1 шт.;
- Лёд — 200 гр.;
Приготовление:
- Взять глубокую посуду и добавить в неё ингредиенты.
- Перемешать их до появления однородной субстанции.
- Добавить немного сока лайма.Подавать в охлаждённом фужере.
«Космополитен белый»
Ингредиенты:
ликёр Куантро — 15 гр.;
- Подготовить глубокую ёмкость для коктейля.
- Перемешать спиртное с соком лимона.
- Охладить бокал и налить вкусную смесь.
«Б-52»
- Ликёр Калуа — 15 гр.;Айриш-крем — 15 гр.;Cointreau — 15 гр.;
- Взять высокий бокал, дабы напиток смог улечься несколькими слоями.
- Первым налить кофейный ликёр.
- Добавить Айриш-крем, который станет перегородкой между двумя ликёрами.
- Влить Куантро.
«Солнечная мечта»
Ингредиенты:
- Мороженое — 50 гр.;Куантро — 20 гр.;
- Фруктовый сироп — 20 гр.;
- Апельсиновый сок — 100 гр.;
- Положить мороженое, ликёр, сироп и сок в блендер.Взбить на высокой скорости.Подать в бокале, украсив мятой и ягодами.
«Кайпиринья
»
Ингредиенты:
- Лед – 10 гр.;
- Лайм – несколько долек;
- Ликёр 40 гр.;
Приготовление:
- Посечь лёд на мелкие кусочки, дабы образовалась ледяная крошка.Взять высокий стакан и налить спиртное.Положить лайм и высыпать лёд.
«Куантрополитен»
- Cointreau – 50 гр.;Клюквенный сок – 25 гр.;
- Лимонный сок – 25 гр.;
- Лимонная корочка – 1 долька;
- В глубокой ёмкости перемешать алкоголь и соки.Вылить в холодный бокал и аккуратно положить лимонную корку, предварительно скрученную в спираль.
Как пить Куантро
Куантро был очень популярным среди мужчин, начиная с конца XIX века. Этот ликер употреблялся в качестве аперитива среди представителей высшего общества.
Истинные ценители апельсинового ликера предпочитают пить его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и ароматом из высоких бокалов, коньячных или широких стаканов.
На сегодняшний день Куантро употребляют в нескольких видах:
-
Неразбавленный ликер.
-
Разбавленный ликер сильногазированной минеральной водой в виде содовой или другими безалкогольными напитками.
-
Со льдом, наслаждаясь напитком по мере таяния льда.
-
В составе популярных клубных коктейлей.
Также Куантро можно подавать на дижестив. Он хорошо сочетается с экзотическими и привычными для нас фруктами, сыром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.
Актуальность: 22.10.2019
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Марки ликеров
Описание напитка
Куанто (Cointreau) — прозрачный апельсиновый ликер с крепостью 40С от французской компании Rémy Cointreau. Напиток производится из двух типов апельсинов — горьких и сладких. Что придаёт ему необычный вкус, начинающийся со сладких нот и заканчивающийся апельсиновым «взрывом».
Апельсиновую цедру поставляют из Бразилии, Антильских островов, Испании и Южной Франции. Её настаивают в спирте несколько дней, затем дважды дистиллируют и смешивают с родниковой водой с сахаром. Разливают в фирменные бутылки из стекла янтарного цвета, дизайн которых не менялся с 1885 г.
Есть несколько видов этого алкогольного напитка:
- Классический из цедры.
- Нуар – купаж с коньяком Реми Мартен.
- Оранж Блад – из цедры красных апельсинов с Кортики.
Ликёр пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Чистый Cointreau разливают в коньячные бокалы. Разбавляют градусы тоником, газировкой или льдом.
Необычный рецепт на коньяке
Ингредиенты:
- коньяк — 1 л.;
- апельсины — 2-3 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- сахар (или мёд) — 1 стакан (200 г.);
- лавровый лист — несколько листочков;
- чёрный перец (горошком) — 5 шт;
- красный перец — 1 г.
Технология приготовления:
- Чистим апельсины с лимоном с помощью специального ножа для овощей и фруктов. Вам нужна только яркая часть цедры (белая может придать напитку горьковатый вкус).
- Засыпаем цедру в бутылку или стеклянную банку, добавляем специи и заливаем содержимое алкоголем.
- Добавляем сахар, тонкой струйкой мёд, закрываем плотно крышкой и взбалтываем.
- Даём настояться напитку в тёмном прохладном месте около пяти часов, затем вынимаем лавровый лист.
- На заключительном этапе оставляем ликёр настаиваться в течение недели.
- Затем процеживаем через марлю и подаём на стол.
- Цедра фруктов даст слегка горьковатый привкус, сахар обеспечит сладость, но чтобы не было горечи — уберите лавровые листы через два часа.
- Пить ликёр Куантро рекомендуют медленно, небольшими глотками из высоких коньячных бокалов.
- Куантро отлично сочетается с фруктами, сырами, шоколадом и кондитерскими изделиями.
Однажды в небольшом городе Анже во Франции братья Эдуард-Жан и Адольф Куантро решили приготовить высококачественный напиток в семейной кондитерской.
В 1849 году они выпустили натуральный ликёр, приготовленный из ягод вишни, затем братья расширили линейку до пятидесяти вкусов. После Эдуард младший заметил интерес у потребителей к апельсинам (в то время этот фрукт был роскошью, его было трудно достать и купить). Эдуард Куантро начал экспериментировать и пробовать различные вариации.
В 1875 году он создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки. Через 10 лет Куантро решил получить права на название напитка и запатентовать его как визитную карточку бренда.
Сегодня Куантро считается одним из самых популярных ликёров на рынке, обладающим чарующим вкусом апельсинов и дорого коньяка.
Апельсиновый ликер Куантро пользуется популярностью среди любителей алкогольных напитков покрепче и активно используется в создании вкуснейших коктейлей. Кроме того, добавив всего лишь чуточку этого спиртного в состав любого десерта, его вкус мгновенно заиграет новыми нотками.
Сам по себе апельсиновый ликер готовится очень просто, однако в домашних условиях вы сможете получить лишь имитацию вкуса настоящего напитка, поскольку оригинальный рецепт Куантро хранится производителем в тайне, и точный состав ингредиентов неизвестен.
Я поделюсь с вами двумя элементарными способами, как сделать ликер Куантро в домашних условиях, которые позволят создать спиртное, максимально напоминающее оригинал.
Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро
15 ноября, 2021 Категория статьи Ликёр
Ликёр Куантро (Cointreau) – представляет собой известный французский апельсиновый ликёр с крепостью в 40%. Этот ликёр обладает ярким цитрусовым ароматом и пряным послевкусием.
В ликёре Куантро объединяется горьковатый и сладкий вкус апельсина, который получают использованием смеси корочек сладкого и горького апельсина.
Бренд Куантро был основан в 1849 году братьями Куантро, во французском городе Анже. Сам же апельсиновый ликёр Куантро был придуман спустя 26 лет, в 1875 году, патент на форму бутылки и название был оформлен в 1885 году.
Так, прямоугольный силуэт бутылки стал своего рода визитной карточкой этого ликёра, и помог в конкурентной борьбе бороться с уже известным и популярным тогда апельсиновым ликёром Кюрасао.
В 1989 г компания была поглощена известным коньячным производителем — Remy Martin.
Естественно полная рецептура этого ликёра является секретом, но в общих чертах приготовление Куантро осуществляется по следующей схеме:
Высушенную цедру горького Карибского померанца и сладкого бразильского сорта настаивают несколько недель на бренди.
Далее напиток подвергают двойной дистилляции, после чего ликёр подслащивают мёдом и ароматизируется травами и пряностями.
Виды ликёра Куантро (Cointreau)
Ликёр Куантро (Cointreau) — наиболее популярная версия, которая относится к категории ликёров Трипл сек. Это прозрачный ликер, обладающий идеальным вкусовым балансом свежести и сладости. Является популярным ингредиентом для разнообразных алкогольных коктейлей.
Ликёр Куантро Кровавый Апельсин (Cointreau Blood Orange) – разновидность популярного ликёра созданного на основе редчайшего сорта красных апельсинов, которые произрастают на Корсике. Ликёр имеет новые вкусовые оттенки с ярким фруктовым послевкусием.
Ликёр Куантро Ноикр (Cointreau Noir) – особый марьяж ликера Cointreau из сладких и горьких апельсиновых корочек и коньяка Remy Martin.
Апельсиновый ликёр Куантро является частым ингредиентом для различных алкогольных коктейлей, но в то же время вполне хорош и при чистом употреблении. В чистом виде этот ликёр, как правило, пьют со льдом.
Если говорить о коктейлях, то наиболее популярными коктейлями в состав, которых может входить ликёр Куантро являются: коктейль Б-52, Сердцеед, Маргарита, «Космополитен», Белая леди, «Лонг Айленд Айс Ти».
О вариантах употребления этого популярного ликёра Вы можете прочесть здесь.
Данный ликёр является одним из наиболее популярных в мире, для того, чтобы при его покупке не нарваться на подделку советуем Вам ознакомиться с отличительными чертами оригинального ликёра Куантро.
Рецепты коктейлей с ликером Куантро
Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.
Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:
Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.
Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.
Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.
Дамские Cointreau коктейли
Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:
Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.
Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.
Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.
Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.
Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.
Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.
Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.
Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро
Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.
Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.
Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.
Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.
голос
Рейтинг статьи