Креветочная рыба конгрио, жаренная с приправами, пошаговый фото рецепт
Содержание:
- Конгрио
- Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом
- Использование в кулинарии
- Как вкусно приготовить рыбу конгрио
- Рецепт №4: суп из конгрио
- С какими продуктами подавать
- С какими продуктами сочетается
- Польза морского угря
- Варианты кулинарной обработки конгрио
- В чем заключаются вред и польза креветок для человека?
- Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
- Чем хороша конгио — полезные свойства и состав
- В духовке с овощами
Конгрио
Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — 120-140 г;
- майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
- сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).
Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
- Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.
- На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
- Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
- Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
- На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
- Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
- Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
- Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.
Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.
Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом
Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.
Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом
Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы – 900 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 110 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло для обжарки;
- сметана и майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень для соуса – пучок;
- сметана для соуса – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом
Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.
Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.
Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы
Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.
Ингредиенты для запекания конгрио
Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.
Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы
Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.
Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.
Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом
Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.
Порезанное на кусочки филе рыбы
Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.
Панировка кусочков рыбы в муке
Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.
Обжаривание рыбы перед запеканием
Морковь измельчить на крупной терке.
Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.
Нарезка репчатого лука
Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.
Пассеровка лука и моркови
В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.
Кусочки рыбы в форме для запекания
Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.
Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы
Натереть крупно полутвердый сыр.
Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.
Тертый сыр распределен поверх овощного слоя
Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.
Приготовление заливки для рыбы
Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.
Заливка соусом блюда в форме
Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.
Готовое рыбное блюдо после запекания
Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.
Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью
В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью
Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.
Порция запеченной рыбы на тарелке
Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.
Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом
Использование в кулинарии
Для создания вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам необходимо усвоить несколько признаков качественных консервов:
- ровная поверхность упаковочной тары без механических повреждений и деформированных участков;
- наличие на крышке информации о дате производства и сроке реализации;
- наличие на банке полной информации о составе продукта и его производителе.
- отсутствие в консервированном продукте красителей, консервантов и вкусовых добавок – залог качественного продукта;
- внешний вид открытого мяса должен напоминать мелкую икру белого оттенка с приятным рыбным ароматом.
Категорически запрещается размораживать продукт при помощи микроволновой печи. Данный процесс должен протекать постепенно при комнатной температуре.
В кулинарных книгах можно встретить большое количество рецептов, в состав которых входит данный морепродукт. Мясо криля гармонично сочетается со всеми зелеными овощами, сливочным соусом, соком лимона, различными орехами, отварными яйцами, петрушкой, укропом, базиликом и кинзой.
- Ароматный суп из консервированного или свежего мясо рачков поможет восстановить силы после физических и умственных нагрузок и обязательно понравится всем членам семьи.
- Профессиональные повара рекомендуют сделать вкусный и полезный салат, который состоит из мяса рачков, вареных яиц, тертого сыра, соленого огурца, зеленого консервированного горошка, измельченного яблока и различной ароматной зелени. Для заправки салата подойдет свежий домашний майонез.
- В меню многих ресторанов можно встретить салат, состоящий из консервированного мяса, морской капусты, вареных яиц, рыбных консервов в масле, отварной моркови, зелени и майонеза. Данное блюдо является очень питательным.
- В качестве легкой закуски для праздничного стола или завтрака можно смешать мясо криля с тертым плавленым сыром, намазать полученной смесью кусочки тостерного батона или нафаршировать отварные яйца.
- Украшением любого праздничного меню обязательно станут приготовленные тарталетки, для наполнения которых необходимо смешать мясо моллюсков с вареными яйцами, свежим огурцом, тертым сыром и небольшим количеством домашнего майонеза. Опытные хозяйки рекомендуют выкладывать полученную массу в хрустящие корзинки непосредственно перед подачей на стол для предотвращения размягчения тарталеток.
- А для приготовления заливного надо обязательно приобрести свежий или замороженный морепродукт, который в течение нескольких минут необходимо отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. В подготовленные емкости красиво выложить отварную морковь, мясо, зеленый горошек, мелконарезанную зелень и налить бульон с желатином.
- На кулинарных форумах можно встретить положительные отзывы о креветочном масле, которое состоит из мяса планктона, обжаренного лука, сливочного масла и отварного яйца. Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой стеклянной емкости на полке холодильника.
Как вкусно приготовить рыбу конгрио
Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.
К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.
Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.
Конгрио в духовке
Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера),
- лук – 1 головка,
- перец болгарский – 1 шт.,
- поваренная соль,
- белое сухое вино – 4 ст. л.,
- черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
- Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
- Филе маринуется с помощью соли, перца.
- Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
- Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
- Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
- Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
- На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
- Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.
Внимание! Из-за толстого слоя слизи на коже конгрио часто возникают трудности в ее очистке. Поэтому перед тем как снимать кожу, необходимо присыпать мукой и удалять начиная от головы к хвосту рыбины
Жареная рыба конгрио
Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка конгрио – 0,5 кг,
- мука для панировки – 100 г,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.
Пошаговые действия:
- Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
- Тушка разрезают на куски.
- В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
- Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
- Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
- Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.
Рецепт №4: суп из конгрио
Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец — половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль — по вкусу.
- Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
- Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
- Чистим лук и обжариваем.
- После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
- Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
- Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
- За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
- Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.
Приятного аппетита!
Как нашла еще одного неведомого зверя — рыбу конгрио. Сразу покупать не стала, потому что в памяти осталось негативное впечатление о стрелозубом палтусе (гадость порядочная), вот и решила сначала почитать, что это за рыбка и с чем ее едят.
В двух словах: рыба еще называется креветочной, потому что окраска у нее такая — розоватая, и по вкусу она, якобы, напоминает креветки. В Новой Зеландии эту рыбу называют морским угрем, потому что строение у нее похожее, а вообще она является родственницей мурен!
Конгрио — рыба хищная, питается креветками и прочими ракообразными, а также рыбой. Имеет высокую пищевую ценность:
Готовить можно любым способом.
Я купила замороженные разделанные части тушки, каждая приблизительно 250 граммов. Порадовало то, что специальной подготовки (типа потрошения или чистки) не требуется.
Окрас у конгрио, в самом деле, напоминает креветок — шкурка у нее такая же розовенькая, только с темными пятнами.
Для чистоты эксперимента (чтобы оценить в полной мере вкус) опять стала запекать рыбу в фольге в аэрогриле с минимумом специй: только немного лимонного сока и перца, температура — 200 градусов, время — 20 минут (было около полукилограмма продукта).
Прошу извинить за качество фотографии: как-то не проверила сразу, а потом, как вы догадываетесь, уже нечего было фотографировать.
Впечатления:
Рыба очень вкусная, необыкновенно сочная, мясо мягкое и нежное, белого цвета, при этом она не жирная.
Очень мало костей, только один хребет, что очень приятно: минимум отходов.
Но креветочного вкуса я совершенно не почувствовала, несмотря на ее название. Сильного рыбного запаха нет, это тоже большой плюс.
В следующий раз я решила рыбу пожарить обычным способом, обмакнув во взбитое яйцо и панировочные сухари.
Получилось тоже вкусно, но, увы, рыба потеряла всякую индивидуальность, стала просто банальной жареной рыбой: яйцо и панировка все «перетянули» на себя.
Так что лучше всего какой-то способ выбрать, чтобы вкус конгрио все-таки не перебивали другие продукты (например, запекание или тушение).
Если встретите в продаже, можно смело покупать. Стоимость приемлемая (особенно в сравнении с ледяной): 250 рублей за килограмм, никаких голов или хвостов нет.
Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.
С какими продуктами подавать
Конгрио не сочетается с другими видами мяса и птицей, а также с их субпродуктами. Стоит воздержаться от добавления продуктов с большим содержанием жиров: семечки, сало, сливки и сметана, некоторые виды сыров. Мучная продукция и некоторые виды круп ни коим образом не гармонируют с этой рыбой.
Допустимо добавлять в блюдо овощи, такие как помидор, тыкву, кабачки и баклажаны. Сливочное и растительное масло сделают блюдо еще вкуснее и не образуют неприятную щелочную среду для желудка. Готовить рыбу можно также с гречкой и рисом.
Идеальным дополнением к продукту будет добавление зеленых овощей, молочной сыворотки и топленного масла. Это наиболее совместимые с ней продукты. В процессе готовки можно добавлять и других обитателей морей – креветок. Нередко в Интернете можно увидеть рецепты с использованием белого вина (Чилийский суп).
С какими продуктами сочетается
Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной
Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Польза морского угря
При употреблении морского угря в нормированной суточной дозе можно смело ожидать однозначного полезного воздействия на организм. В составе имеются витамины (A, B12, D), которые способны дополнительно укрепить иммунную систему человека и предотвратить запуск механизмов развития аутоиммунных заболеваний, стимулировать метаболические процессы и обмен веществ.
Жирные кислоты предупреждают риск развития диабета путем нормализации уровня глюкозы в кровеносном русле, являются профилактическим средством в развитии инсульта или ишемической болезни сердца. Также они способствуют:
- Улучшению свертываемости крови, ускоренному заживлению ран.
- Выравниванию гормонального фона.
- Укреплению тонуса кожи и ее придатков (волосы, ногти, слизистые оболочки).
- Стимулированию репродуктивной функции.
- Уменьшению воспалительных процессов и значительному облегчению боли при ревматоидном артрите и ревматизме.
- Нормализации психоэмоционального состояния человека.
- Улучшению памяти.
Стоит учитывать и тот колоссальный вред, что может нанести употребление этого питательного и полезного продукта. Противопоказания:
- Непереносимость морепродуктов — вызовет аллергическую реакцию.
- Гипертиреоз.
- Непереносимость белка.
Также необходимо учитывать, что вред рыба может нанести исходя из неправильных сроков и условий хранения, качества мяса и т.д.
Беременным и кормящим
Креветочная рыба Конгрио вылавливается не в России, и достоверной познавательной информации о ней не так много. Данный продукт ввиду своей экзотичности может не подойти многим людям, особенно это касается женщин в период беременности и кормления. Непредсказуемая реакция организма на мясо дает повод осторожничать с блюдами из него.
Из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции следует принимать рыбу в пищу сначала в очень малых порциях, вводя ее в рацион постепенно. Норма употребления в неделю – 600 гр. Употребление мяса выше нормы приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Можно ли детям
Такую рыбку дети есть любят: она не имеет специфического рыбного запаха, в ней не нужно елозить пальчиками, дабы отковырять мелкие косточки, а нежная консистенция позволяет разжевать вкусное мясо быстро.
Однако она также может иметь непереносимость для маленького организма. Детям можно вводить ее в обычный рацион, начиная с 20 грамм. Причем есть рыбу ребенок может уже с трехлетнего возраста.
При заболеваниях
Ученые, заинтересовавшись полезными свойствами Конгрио, решили подробно исследовать ее воздействие в пище на организм.
Было изучено, что ее не просто можно, а порой и нужно есть при некоторых заболеваниях.
- С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления.
- За счет высоких концентраций минералов и жирных кислот такое мясо поможет отодвинуть на долгий срок первые симптомы болезни Альцгеймера.
- Способствует улучшению пищеварения: повышается секреция желудочного сока для обработки пищи.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Варианты кулинарной обработки конгрио
Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.
Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных.
Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.
В чем заключаются вред и польза креветок для человека?
Креветки относятся к ракообразным. Всего насчитывается более 250 их видов. Встречаются эти организмы практически во всех океанах и морях. Несмотря на то что они относятся к морепродуктам, некоторые подвиды обитают в пресных водоемах. Как правило, взрослые особи имеют длину от 2 до 30 сантиметров. Питаются они морскими водорослями, планктоном и мертвой рыбой. Любите ли вы креветки? Польза и вред их досконально вами изучены?
Польза креветок
Большинство людей утверждают, что эти ракообразные являются очень питательным продуктом. Так в чем же заключаются вред и польза креветок? Они считаются любимым лакомством многих. Мало того, что у них великолепный вкус, они являются еще и чрезвычайно полезными. В них можно встретить минералы, такие как:
- кальций;
- калий;
- кобальт;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- фтор;
- железо.
Также в креветках присутствуют крайне важные для человеческого организма насыщенные жирные кислоты Омега-3. Много в морских представителях данного вида йода. Креветки богаты витаминами:
- группы В;
- РР;
- С;
- Е;
- D;
- А.
Вред и польза креветок зависят от количества употребленного продукта. Переедать данной пищи, как и любой другой, не рекомендуется. Вместо пользы организм может получить обратный эффект. Умеренное употребление креветок в пищу крайне благоприятно отражается на здоровье. Улучшается состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды становятся более эластичными. Появляется больше жизненных сил. Щитовидная железа начинает активнее работать. Помимо всего прочего, калорийность продукта составляет всего 95 ккал, поэтому его по праву можно называть диетическим и употреблять в пищу, если ваша цель – похудение.
Противопоказания и вред
Несмотря на распространенное мнение окружающих, что креветки являются сильным аллергеном, к таковым они не относятся. Изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта. Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению креветки не имеют. Кушать этот продукт можно практически всем, кроме маленьких детей.
Вред и польза креветок напрямую зависят от их качества. Самыми лучшими считаются креветки, отловленные в естественной среде обитания. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт. Зачастую недобросовестные производители не сортируют креветок. Они не отделяют мертвых и больных особей от здоровых. Бывают также искусственно выращенные креветки. Их кормят различными химическими добавками и антибиотиками. Все это делается для того, чтобы они быстрее росли и приносили доход. Можно ли употреблять такие креветки? Польза и вред продукта, как видим, напрямую зависит от поставщика. Да и по пищевой ценности такие креветки уступает своим морским собратьям. Именно поэтому от их употребления лучше отказаться и доверять только известным торговым маркам.
Нами рассмотрены некоторые характеристики, которыми обладают креветки (польза и вред). Холестерин в составе этого продукта содержится в количестве 150-190 мг на 100 грамм. В теории такой показатель делает еду чрезвычайно вредной. На самом деле все обстоит иначе. Креветки, при условии умеренного их употребления, скорее нормализуют уровень холестерина, нежели повышают его. Помимо всех недостатков, эти морские обитатели также имеют свойство поглощать радиацию и тяжелые металлы. Поэтому, если их собирали в неблагоприятных условиях, последствия могут быть печальными.
Можно ли давать продукт детям?
Благодаря своему составу и питательным свойствам, морепродукты рекомендуется включать в детский рацион. Рыбу малышам дают многие, а насчет креветок мнения расходятся. Вред и польза креветок для детей – это то, что волнует многих родителей. Врачи уверяют, что малышам в возрасте от 3 лет этот продукт можно и нужно давать, причем в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю. Другие педиатры категорически заявляют, что креветки для детского питания не подходят.
Как готовить креветки
Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.
Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.
Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:
- креветки – 0,5 кг;
- соль – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 2 листочка;
- черный перец горошком – 6 штук;
- душистый перец – 2 горошины;
- гвоздика – 1 шт.
В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.
Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.
syl.ru>
Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.
- Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
- Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
- Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
- Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.
Чем хороша конгио — полезные свойства и состав
Рыба имеет много приносящих пользу жиров и белков, которые способствуют росту мышц. Поэтому если вы будете увлекаться поеданием конгрио, то увеличится шанс набора веса. Заметим что морепродукт применяют в качестве средства профилактики онкологических болезней.
В состав креветочной рыбы входят:
- Витамины А, В12 и Д. Способствуют поддержанию кожи в отличном состоянии. Стимулируют обменные процессы, усвоение минеральных веществ, предотвращают развитие некоторых болезней. Витамины приносят большую пользу, позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на иммунную систему.
- Аминокислоты. Помогают строить клетки и мышечные волокна. Останавливают разрушение тканей, помогают им обновляться.
- Минералы — фосфор, калий, магний. Рыба имеет большой объем химических элементов, которые влияют на процессы жизненных процессов. Они приводят в норму водное равновесие в тканях, обеспечивают соединение гормонов, сохраняют строение костей, мышц и других тканей.
- Жирные кислоты. Обязательны для положительной работы всех органов и систем человека. Оказывают положительное влияние на состояние мозга и головы, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
Постоянное употребление конгрио может благотворно сказываться на общем состоянии организма. Но нужно учитывать тот факт, что такой эффект может быть достигнут, лишь при употреблении настоящей качественной рыбы.
Конгрио снижает возможность образования сахарного диабета, способствует нормальной выработке желудочного сока, приводит в лучшее состояние работу печени, заставляет лучше работать мозг головы.
У населения, которое употребляет рыбу на постоянной основе, уменьшается риск получения болезней сердца и сосудов, а также инсульта, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Помимо этого, морепродукты содействуют в поднятии настроения, снижению проявления симптомов ревматического артрита.
В духовке с овощами
Рыба конгрио получается очень вкусной в запеченном виде. Прежде чем готовить блюдо по такому рецепту, кулинару стоит изучить пользу и вред продукта. В целом, если нет противопоказаний, рыба окажется полезной для организма человека. Например, в рецепте можно сочетать конгрио с разнообразными овощами.
Состав ингредиентов
Для блюда понадобится заготовить:
- филе рыбы – 900-950 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сыр (желательно выбрать солоноватый на вкус) – 80-90 г;
- майонез и пшеничную муку – по 2 ст. л.;
- кетчуп/пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметану – ½ ст.;
- соль, специи, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Филе конгрио требуется порезать порционными кусочками. После можно посолить продукт и сдобрить пряностями.
- Каждый рыбный ломтик стоит обвалять в муке со всех сторон. Можно брать не только пшеничную, но и ее смесь, например, с овсяной.
- После заготовки из конгрио понадобится обжарить на раскаленном масле. Достаточно окажется буквально по 1 мин с каждой стороны. Необходимо просто дождаться, чтобы схватилась мука.
- Очищенный лук следует порезать полуколечками. После он будет обжариваться на масле вместе с тертой морковью. Вместе овощи должны готовиться примерно 6 мин.
- Для такого блюда лучше всего использовать прямоугольную стеклянную форму. Ее дно ровным слоем необходимо покрыть слегка обжаренным рыбным филе в муке. Сверху можно разложить овощную массу.
- Остается только засыпать все подготовленные продукты в форме тертым сыром. Можно взять не только солоноватый, но также пряный молочный продукт.
- В отдельной большой миске понадобится смешать оставшиеся пастообразные компоненты. После туда же необходимо отправить и раздавленный чеснок. Остается влить немного кипяченой воды, чтобы получить соус желаемой консистенции.
- Получившейся выше жидковатой массой требуется полить компоненты в форме.
Запекаться лакомство будет при 195-200 градусах на протяжении примерно получаса. Уже готовое угощение следует посыпать рубленой зеленью
Как подавать блюдо на стол
В итоге получится блюдо, напоминающее запеканку. Подавать его к столу можно как самостоятельное угощение. Предварительно стоит порезать лакомство порциями. Оформить рыбу можно разными вариантами гарнира. Например, отварными макаронными изделиями или запеченными овощными дольками.