Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. рецепт с фото
Содержание:
- Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
- Как выбрать толстолобика
- Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Как пожарить икру толстолобика на сковороде
- Советы и рекомендации
- Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото
- Стейк из толстолобика на сковороде гриль. Как приготовить толстолобика на гриле
- Толстолобик жареный рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
- С картофелем
- Толстолобик на первое: рыбная солянка
- Рыбные котлеты
- Выбор и польза продукта
- Как пожарить икру толстолобика на сковороде
- В духовке с картошкой
- Толстолобик в сметане на сковороде. Толстолобик в сметанном соусе
- С чесноком
- В автоклаве
Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.
Возьмите:
- Рыба – 0,8-1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Соль, приправы для рыбы, перец.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.
Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.
Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.
Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.
Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».
Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.
Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.
Как выбрать толстолобика
Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.
Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.
Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.
Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:
- Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
- Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
- Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
- От нее исходит приятный речной запах.
У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.
Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.
Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
- Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
- Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.
Как пожарить икру толстолобика на сковороде
Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.
Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками
- Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
- Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
- Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.
Если передержать икру — она потеряет свою нежность и станет слишком жесткой.
Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.
Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.
С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.
- Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
- Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
- Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
- Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.
О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.
Толстолобик – рыба пресноводная из семейства карповых. Имея весьма своеобразный запах и большое количество костей, она является не самым популярным блюдом на столе. Тем не менее толстолобик вполне бюджетная, а также очень полезная рыба. В ее составе присутствует большое количество белка, аминокислот. К тому же она является единственной из всех пресноводных рыб, которая содержит жир, снижающий уровень холестерина в крови. Такой эффект возможен от употребления только морского морепродукта. Также его мясо полезно, если в анамнезе имеется диабет или гипертония.
Вкусный рецепт! Плов с куриными сердечками в мультиварке рецепт
В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием белка эта рыба по праву признана диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика содержится 86 Ккал. Тем более что приготовить ее возможно абсолютно любым способом. Можно тушить, жарить, вялить, варить супы, а также коптить. Кстати, при тушении или варке калорийность немного убавляется.
Рассмотрим далее, как выбрать рыбу, советы по приготовлению жареного толстолобика на сковороде.
Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото
Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде стейков.
Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают.
Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.
Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – толстолобик, как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.
Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.
А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин.
Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма.
Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.
Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к рыбе и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.
Лучшие статьи Рецепт чизкейк с ананасами. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
- Половина лайма или лимона,
- Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Пшеничная мука — около 50 гр.,
- Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Жареный толстолобик на сковороде – рецепт
Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.
После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт ухи из головы толстолобика.
Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.
Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.
В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.
Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).
Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.
https://youtube.com/watch?v=xOkK3BotfJM
Чтобы рыба тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.
Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.
Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.
Жареный толстолобик на сковороде. Фото
- Порций: 8
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 10
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
Стейк из толстолобика на сковороде гриль. Как приготовить толстолобика на гриле
Рыба это всегда вкусно, даже если не является разновидностью элитных сортов, главное правильно ее подготовить к термической обработке. Многие утверждают, что толстолобик безвкусная особь, но с этим можно поспорить. Правильно замаринованный и запеченный толстолобик на гриле становиться аппетитным, нежным и вкусным. Так же очень вкусен.
Главное рыбу свежую брать.
Для приготовления потребуется:
• Крупный толстолобик – 1 шт.;
• Белое вино – 400 мл;
• Сок лайма – 50 мл;
• Приправы: прованские травы, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, соль.
Как приготовить толстолобика на гриле
В отдельной тарелке смешиваем приправы, примерно в одинаковых пропорциях. Специи можно использовать по своему усмотрению и вкусу.
Потом подготовим рыбу. Ее нужно почистить от чешуи, распотрошить и промыть. Если не можете от слизи избавиться, можно обдать ее горячей водой
Осторожно срезать хвост, плавники и голову
Тушку толстолобика разрезать на стэйки одинаковой толщины, но не толще 2,5 см.
Каждый кусочек обвалять в смеси приправ. Сбрызнуть соком лайма и оставить так минут на 10.
Потом залить рыбку вином, так чтобы стэйки были полностью погружены. Перемешивая попеременно мариновать толстолобика минут 36-40.
Взять гриль. В нижний поддон налить воды. Сетку хорошо смазать маслом растительным и сложить равномерно куски.
Поставить гриль на огонь, накрыть и запекать минут 12 на одной стороне. Перевернуть куски и оставить еще на 7 минут. Нельзя крышку снимать, допускается только один раз, когда необходимо переворачивать куски. Поступление холодного воздуха под крышку гриля высушит рыбу.
Все! Можно снимать и подавать к столу толстолобик приготовленный на гриле. Предварительно можно сбрызнуть несколькими капельками сока лайма. Наслаждайтесь нежной рыбкой! Гарнир можно выбрать любой, но и без него блюдо будет законченным. Если у вас нет гриля, приготовьте, будет не менее вкусно, главное опять же, правильно замариновать и подобрать специи.
Толстолобик жареный рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы. Если просто рыбные стейки пожарить на сковороде, что этим вряд ли удивишь. Если вам хочется знать, как готовится толстолобик жареный рецепт с фото к вашим услугам.
Так как толстолобик относится к довольно крупным представителям семейства карповых, традиционно эту рыбу на сковороде жарят кусочками: в виде филе или стейков. Рассмотрим же, какие есть интересные толстолобик жареный рецепты приготовления.
Толстолобик с чесночной заправкой
Рыбину чистим, потрошим и моем. Хвостовую часть и голову можно удалить, но некоторые хозяйки готовят и эти субпродукты. Рыбью тушку без головы разделяем на две половинки вдоль хребта (на одной половинке хребет можно оставить, а можно удалить его полностью).
Вкусный рецепт! Как избавиться от старых шрамов на лице
Шкуру также оставляем нетронутой. Если вы не любите возиться с костями во время еды, то можете извлечь их сразу, но толстолобик относится к не очень костлявой разновидности рыб. Готовим чесночный маринад: чеснок пропускаем через чеснодавку, мелко нарубленная зелень, соль и специи.
Все хорошенько смешиваем, растирая.
Подготовленные кусочки рыбы обмазываем чесночным маринадом и оставляем на два-три часа. Перед тем, как жарить толстолобика, панируем кусочки в муке и взбитых яйцах. Жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.
Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.
Филе из толстолобика в винном кляре
Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.
Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.
Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.
2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.
Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.
Жареная рыба с соусом
Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.
Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).
Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.
Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.
Толстолобик на луковой подушке в сковороде
Сейчас рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.
Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.
Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.
Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.
С картофелем
Полноценное блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным. Понадобится: выпотрошенная рыба – 1,5 кг, картофельные клубни – 5–6 шт., пара луковиц и морковок, стручок сладкого перца, щепотка крупнопромолотой морской соли и дробленого перца, лист лавра, ½ плода лимона, 150 мл нежирной сметаны, смешанная приправа для картошки – 1 ч. л., молодая укропная зелень – 1 пучок, 1 ст. л. очищенного масла.
Чтобы запечь толстолобика, необходимо придерживаться набора шагов:
- Рыбу сдобрить крупинками соли, поперчить и побрызгать лаймовым соком или лимонным. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломками, а перец – полукольцами.
- Клубни сварить до полуготовности и после остывания нарезать толстыми кусками. Толстолобик уложить на промасленный противень, поместив в открытое брюхо половину овощей и несколько лимонных колечек. Около рыбины выложить картофель, лук и морковку с перцем.
- Сметану перемешать с рубленым укропом и смазать соусом тушку с картошкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Подать блюдо с миксом из свежих овощей, сырными чипсами и перьевым луком.
Рекомендуется не выкладывать горячую рыбину на листья салата, так как они пожухнут
Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.
Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком
С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.
Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.
Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.
Толстолобик на первое: рыбная солянка
- толстолобик – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – по вкусу;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
- Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
- В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
- Огурцы порежьте некрупной соломкой.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
- Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
- Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
- Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
- Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.
Видео-рецепт по случаю
Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.
Рыбные котлеты
Такие котлеты можно делать из чистого филе толстолобика или из смеси. Вкуснее они получаются, если фарш готовится сразу из 2 видов рыбы. Она берется в равных количествах. Например, по полкило.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – 900-950 г (если берется смесь с другой рыбой – то по 450-500 г);
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- белую булку – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 головку;
- соль, масло, пряности, сухарную крошку.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 3-4 порции готовой рыбы. Лучше всего к мясу толстолобика добавлять сладковатое филе щуки. В итоге котлеты получаются особенно вкусными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется подготовить чистое рыбное филе. Оно должно быть очищено от костей, кожи, чешуи и всего лишнего.
- Лук следует очистить от шелухи и произвольно порубить.
- Получившееся филе необходимо порезать кусочками среднего размера и пропустить через мясорубку или перебить блендером вместе с овощными кусочками. В итоге должен получиться максимально однородный густой фарш.
- С булки следует срезать все корочки, залить ее нехолодным молоком и оставить на некоторое время размокнуть. Когда хлеб хорошо пропитается, нужно его слегка отжать прямо руками и переместить в рыбный фарш.
- На следующем этапе в общую массу необходимо отправить соль и пряности. Также в нее следует влить 1 слегка взбитое яйцо.
- Сухарную крошку потребуется рассыпать на плоской тарелке. А оставшееся яйцо – взбить в отдельной посуде.
- Из густой массы необходимо сформировать небольшие котлеты. Каждую нужно отправлять сначала в яичную взбитую массу, а затем – обваливать в сухарной крошке.
- Заготовки понадобится обжарить в сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до появления румяной корочки.
Если котлеты окажутся сыроватыми внутри, можно влить к ним небольшое количество воды или бульона, после чего – потомить под крышкой до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты сразу после приготовления можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир по вкусу кулинара. Например, гречневая крупа или макаронные изделия.
Выбор и польза продукта
Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.
Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.
Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта
Как пожарить икру толстолобика на сковороде
Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.
Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками
- Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
- Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
- Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.
В духовке с картошкой
Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:
- Тушка толстолобика;
- 0,5 кг. картошки;
- Пару головок лука-репки;
- Морковь;
- Половинка лимона;
- 150 грамм сметаны;
- Немного свежей зелени укропа;
- Лавровый лист;
- 15 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм приправы для картофеля;
- По вкусу соли и перца.
- Почищенную рыбку освободить от внутренностей, промыть и обсушить с помощью салфеток.
- Тушку натереть смесью соли и перца, сбрызнуть соком лимона.
- Лук-репку нарезать в виде полуколец, морковь – в виде соломки.
- Картофель почистить и отварить до полуготового состояния. Дать ему остыть, после чего порезать на толстые ломтики.
- Противень смазать маслом и выложить на него рыбину. Внутрь нужно положить немного лука с морковью и пару ломтиков лимона.
- Вокруг рыбки разложить дольки картофеля и сдобрить приправой для картошки. На картофель распределить оставшийся лучок и морковку.
- Свежий укроп мелко порезать и смешать со сметаной и солью. Получившимся соусом покрыть рыбку.
- Запекать в прогретом до 190˚С духовом шкафу в течение 50-ти минут.
Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.
100 грамм готового блюда содержит:
- 13,3 г. белков;
- 4,8 г. жиров;
- 4,4 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.
Толстолобик в сметане на сковороде. Толстолобик в сметанном соусе
Именно этим рецептом я хочу показать, что даже из недорогих продуктов можно готовить вкусную, а часто и полезную, еду. Такую еду, которая будет интересна с точки зрения вкусовых сочетаний и проста в приготовлении. Сытную еду, которой можно накормить даже большую семью.Я выбрала одну из самых дешевых речных рыб — толстолобика. Во-первых, я по прежнему считаю, что рыбы надо потреблять гораздо больше, чем принято в нашем регионе. Во-вторых, мне кажется, что надо приучать семьи к локальным продуктам. Толстолобик же, в отличие от других речных рыб, не обладает специфическим болотным запахом. Мясо толстолоба на вкус сладковатое, а кости хоть и есть, но меньше, чем в карасях и судаках. Поэтому попробовать однозначно стоит — тем более в скором будущем, уверена, я придумаю еще несколько интересных рецептов из этой рыбы. Например,
Рецепт (4 порции): 1 кг толстолоба без головы (1,3 кг с головой)2 ст.ложки муки1 крупная луковица400 гр сметаны20 гр сливочного масла6-7 ст.ложек подсолнечного рафинированого маслаЗелень фенхеля или укропаСоль по вкусу
- Толстолоба почистить, голову и хвост отрезать, тушку порезать поперек хребта на кусочки толщиной в 2 пальца (около 3-х см).
- Тщательно обсушить кусочки рыбы и быстро обжарить их на большом огне на половине растительного масла с 2-х сторон до золотистой корочки.
- На другой сковороде растопить сливочное и оставшееся растительное масло, добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его. Когда лук слегка зазолотится и станет мягче, добавьте муку, перемешайте ее с луком и прожарьте все вместе 3 минуты. Затем добавьте сметану и соль и прогрейте соус, не доводя его до кипения.
- Дно жаропрочной формы с большим диаметром смазать небольшим количеством рафинированного масла, сверху выложить рыбу в один слой. Залить рыбу соусом и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут. Украсить блюдо зеленью фенхеля или обычным укропом. Подавать толстолоба в сметанном соусе с, отварным картофелем, рисом или.
С чесноком
Толстолобика можно аппетитно запечь в духовке. Для этого понадобятся продукты: рыбья тушка, немножко соли и молотого черного перца, чесночок, один лимончик и пучок зелени.
По фольге размещается зелень в веточках. Чистый обезглавленный толстолобик острым ножом аккуратно шпигуется с боков чесночными дольками (каждый зубчик должен быть разрезан на части). Соль и перчик смешиваются, этим составом тушка натирается и снаружи, и внутри. В чистую брюшину вкладываются лимонные дольки и зеленые веточки. В таком виде рыбка запечатывается в фольге с зеленью.
Закуска укладывается на противень или решетку. Жарить рыбу в шкафу следует 40 мин. Филе отлично пропарится. К запеченному сочному толстолобику можно подать соус из чеснока и лимонного сока, с горчицей или без.
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
- 400 г. толстолобика;
- Лук-репка;
- Морковь;
- 3 горошины чёрного перца;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Листик лаврушки;
- 5-6 грамм соли.
- Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
- Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
- По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
- В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
- Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
- 12,4 г. белков;
- 7,9 г. жиров;
- 2,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.