Минтай жареный в муке на сковороде
Содержание:
- Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
- Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека
- Полезные свойства минтая
- Как приготовить минтай с морковью и луком в духовке
- Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом
- Вред рыбы минтай
- Минтай в омлете с мексиканской смесью
- Нежная рыбка в сметанном соусе
- Сколько калорий в минтае
- Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
- Минтай с гарниром из спаржи
- И все же на рыбку стоит обратить внимание.
- Калорийность и питательная ценность рыбы минтай
- Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт? Рецепт!
Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
Конвертик из пергамента сохраняет все вкусы и позволяет приготовить рыбу в собственном соку быстро, легко и вкусно. Блюдо бюджетное, отлично подойдет тем, кто на ПП и желает разнообразить диетический рацион.
КБЖУ на 100 г: 78/12/3/2.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г.
- Луковица – ¼ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Долька лимона.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь – дольками.
- На рабочую поверхность кладем лист пергамента, наливаем оливковое масло, присыпаем солью, перцем. Обваливаем порционный кусочек рыбы со всех сторон в этой смеси.
- Далее с одной стороны на пергамент под рыбу выкладываем морковь дольками, а с другой – лук и лавровый лист. Сверху рыбку сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запаковываем филе в герметичный конвертик из пергамента. Края скрепляем степлером.
- Отправляем конвертики в пароварку на 20 минут, предварительно доведя воду до кипения. Через 20 минут открываем конвертик, перекладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом тапенада, диетический ужин готов.
Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека
Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.
В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.
Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.
Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.
Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.
Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.
По незнанию покупатели часто путают минтая с другой рыбой. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать его от других представителей тресковых, необходимо знать, как выглядят другие рыбы.
Минтай отлично сочетается со многими специями и приправами. Однако для каждого способа приготовления рыбы необходимо использовать определенный набор пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Для жарки подходят:
- душица (насыщает блюдо пряностью);
- любой молотый перец (придаст рыбе остроту);
- мелисса (дает нотку свежести);
- мускатный орех либо измельченный имбирь (привносят пикантность).
Для тушения можно использовать:
- горчицу;
- душистый перец;
- имбирь;
- лавровый лист (лучше добавлять в конце готовки);
- чеснок.
Во время варки минтая опытные кулинары советуют вообще не использовать специи. Однако если очень хочется, то можно воспользоваться:
- гвоздикой (придает нотку пикантности);
- молотым перцем, лаврушкой (рыба становится гораздо ароматнее и вкуснее);
- петрушкой, луком (бульон приобретет более насыщенный вкус, а мясо не будет сухим).
Запеченный минтай отлично сочетается с:
- измельченными сельдереем, лаврушкой и душистым перцем;
- паприкой, куркумой;
- розмариновыми веточками;
- солью, луком и соком лимона;
- фенхелем, чабрецом, базиликом.
Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.
В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.
Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.
Полезные свойства минтая
При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:
- Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
- Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
- Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
- Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
- Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
- В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
- Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.
Польза печени минтая
Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:
- на обмен веществ в организме;
- работу половой системы;
- зрение;
- состояние зубов, костей и ногтей;
- работу щитовидки;
- работу системы кроветворения;
- сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.
Польза икры рыбы
Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.
Икра оказывает влияние на организм в виде:
- улучшения работы респираторной системы;
- быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
- обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.
moonrise — stock.adobe.com
Как приготовить минтай с морковью и луком в духовке
Если приготовить это блюдо, то даже те, кто не любит рыбу, будет приятно удивлен ее вкусом. Рецепт является простым и доступным.
Вам понадобится:
- 1 тушка – минтая
- 3 шт. – моркови
- 3 головки – лука
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 2 столовых ложки – подсолнечного масла
- 50 миллилитров – воды
- Чайная ложка – сладкой паприки
- Соль – по вкусу
- Чайная ложка – базилика
Как приготовить:
1. Если используется замороженная рыбка, то сначала ее размораживают. Ножницами срезают все плавники, промывают холодной водой. При этом тщательно смывают с кожи мелкие чешуйки. Во избежание горечи, с брюшка снимают черную пленку.
2. Потом тушку просушивают, разрезают на порционные кусочки. Рыбу выкладывают в емкость, солят, добавляют приправы, оставляют на 20 минут для пропитывания.
3. Очищают и моют лук. Его режут на колечки, а затем на четвертинки. Морковь моют со щеткой. Затем ее очищают, натирают на крупной терке.
4. Лук обжаривают на сковородке в течение 3 минут. К луку добавляют морковь, ингредиенты перемешивают, обжаривают еще 5 минут.
5. Далее к овощам добавляют паприку, томатную пасту, вливают кипяток. Овощи необходимо слегка посолить, тушить при закрытой крышке до неполной готовности.
6. Далее в форму для запекания кладут треть всех овощей. Сверху располагают кусочки минтая. Рыбу закрывают оставшимися овощами. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой.
7. Духовку разогревают, при температуре в 180 градусов запекают рыбку 30 минут. Едят блюдо в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Приятного аппетита!
Филе с овощами
Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом
Прекрасное рыбное суфле, к которому не нужен гарнир, достаточно легкого салатика. Суфле готовится в духовке и отлично подходит для полезного обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 96/11/5/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 150 г.
- Шпинат – 85 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Заранее размороженное филе минтая нарезаем на кусочки. Отправляем в чашу блендера и перебиваем до гладкости.
- К фаршу добавляем яйца, сметану, измельченный шпинат. Солим, перчим, вымешиваем массу до однородности.
- Керамическую или силиконовую форму слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму рыбную массу, распределяем, разравниваем поверхность ложкой.
- Выпекаем суфле в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовое блюдо должно зарумяниться и заметно увеличиться в объеме.
Вред рыбы минтай
Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:
- у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
- минтай противопоказан при гипертонии;
- из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
- контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.
При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.
Минтай в омлете с мексиканской смесью
Сытное, полезное блюдо на ужин для тех, кто следит за своим питанием и хочет похудеть. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, что невозможно остановиться. Сочетание белка и клетчатки – это прекрасный вариант для полезного диетического ужина.
КБЖУ на 100 г: 83/11/3/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 650 г.
- Смесь овощей – 200 г.
- Молоко – 180 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе минтая размораживаем, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного подсаливаем и обжариваем на среднем огне 8–10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость.
- Тем временем подготовим омлетную смесь. В удобную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем немного соли и специй. Размешиваем все венчиком.
- По истечении десяти минут отправляем к рыбе замороженную овощную смесь. Готовим еще 2–3 минуты.
- Теперь рыбу с овощами заливаем омлетной массой. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум. Готовим до полной готовности блюда, по времени это займет еще около 10 минут.
Нежная рыбка в сметанном соусе
Невероятно нежным и ароматным получается минтай, тушенный в сметане с луком и морковью. Сначала мы потушим овощи, а затем запечем их с рыбкой под сырной корочкой. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и детки.
Состав:
- 5-6 небольших тушек минтая;
- 2 морковных корнеплода;
- лук;
- 200-250 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- соль;
- молотый перчик;
- 1-2 ст. л. масла очищенного подсолнечного.
Приготовление:
- Морковные корнеплоды промываем и очищаем. Натираем на мелкой терке.
- Лучок почистим и нарежем мелкими кубиками.
- В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук.
- Обжарим его несколько минут и добавим морковь.
- Пассеруем овощи до мягкости на среднем уровне конфорки.
- Рыбные тушки чистим, промываем, обсушиваем.
- Отделим мякоть от косточек, нам нужно только рыбное филе.
- Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
- К пассерованным овощам добавляем сметану.
- Доводим соус до кипения, солим и перчим. Снимаем его с плиты.
- В форму выложим рыбное филе, посолим его и приправим специями, размешаем.
- Поверх минтая распределяем овощной соус.
- Сыр натрем и посыплем им блюдо.
- Запекаем блюдо на протяжении 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Готово! Филе минтая, тушенное с морковью и луком, можно подавать к столу.
Сколько калорий в минтае
Для большего удобства мы собрали для вас разные варианты блюд с этой рыбой и калорийность на 100 грамм!
ПРОДУКТ | Калорийность на 100 грамм |
минтай отварной | 79 ккал |
минтай на пару | 78 ккал |
минтай жареный | 126 ккал |
минтай тушеный с овощами | 78 ккал |
минтай в сметане | 103 ккал |
минтай жареный в кляре | 223 ккал |
минтай запеченный в фольге | 78 ккал |
фрикадельки из минтая | 95 ккал |
котлеты из минтая | 130 ккал |
минтай солено-сушеный | 249 ккал |
икра минтая | 130 ккал |
уха из минтая | 70 ккал |
Источники
- Academy of Nutrition and Dietetics, Are high-protein total diet replacements the key to maintaining healthy weight? by ASN Staff November 18, 2020
- The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
- The British Dietetic Association, Fat facts: Food Fact Sheet, January 2018
Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
Конвертик из пергамента сохраняет все вкусы и позволяет приготовить рыбу в собственном соку быстро, легко и вкусно. Блюдо бюджетное, отлично подойдет тем, кто на ПП и желает разнообразить диетический рацион.
КБЖУ на 100 г: 78/12/3/2.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г.
- Луковица – ¼ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Долька лимона.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь – дольками.
- На рабочую поверхность кладем лист пергамента, наливаем оливковое масло, присыпаем солью, перцем. Обваливаем порционный кусочек рыбы со всех сторон в этой смеси.
- Далее с одной стороны на пергамент под рыбу выкладываем морковь дольками, а с другой – лук и лавровый лист. Сверху рыбку сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запаковываем филе в герметичный конвертик из пергамента. Края скрепляем степлером.
- Отправляем конвертики в пароварку на 20 минут, предварительно доведя воду до кипения. Через 20 минут открываем конвертик, перекладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом тапенада, диетический ужин готов.
Минтай с гарниром из спаржи
https://www.youtube.com/watch?v=channelUCVabytSq-Mewk0vxAHNznGg
Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
- минтай – 0,8 кг;
- майонез – 150 мл;
- пряности – две стол. ложки;
- яйцо;
- соль;
- спаржа – 150 г;
- масло очищенное растительное – 50 мл;
- зелень;
- мука просеянная – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
- Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
- Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
- В пиалу выложим майонез.
- Добавим к майонезу яйцо.
- Вводим к яйцу с майонезом пряности.
- Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
- Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
- Теперь всыпаем просеянную муку.
- Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
- Всыпаем в кляр соль.
- Размешаем его хорошенечко.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
- Вот так мы выложили все кусочки минтая.
- Оставшийся кляр влейте к минтаю.
- Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
- Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
- Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
- Посыплем рыбку рубленой зеленью.
- Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
- Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
- Готово! Можете угощать домочадцев!
И все же на рыбку стоит обратить внимание.
Буквально каждой системе и группе органов человека будет огромная польза с этой рыбы.
Главное, что привлекает в минтае, — обилие витаминов и микроэлементов, а так же полезными свойствами.
Здесь тебе и витамин PP, и калий, и йод, а еще фосфор, кобальт, сера, фтор и многие другие.
По содержанию витамина А эта рыба, даже превосходит треску, печень которой давно признана наиболее полезной среди «рыбных», благодаря своим полезным свойствам.
Поэтому печень рекомендуется тем, кто следит за волосами, ногтями, зубами, и тем, у кого наблюдаются расстройства органов дыхания.
Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе минтая помогают нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение.
Их наличие также выводит содержание холестерина в крови на нужный уровень и в целом повышает активность головного мозга.
Да и с точки зрения применения в кулинарии минтай — наиболее «универсальная» рыба с белым мясом.
Его можно приготовить массой способов и сочетать со всевозможными гарнирами.
Плюс калорийность этой рыбы очень низкая, так что вреда для фигуры, повторимся, не будет никакого.
Единственные, кому стоит с осторожностью принимать его в пищу — люди, болеющие гипертонией и язвой желудка, так как в икре этой рыбы, имеется большое количество хлорида натрия, что отрицательно воздействует на давление и пищеварение. Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал
Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал.
Аллергия на морепродукты тоже станет противопоказанием к знакомству с этой рыбой.
Калорийность и питательная ценность рыбы минтай
Минтай, несмотря на свою дешевизну, по своим питательным свойствам не уступает дорогим видам рыбы. В нем содержится большое количество белка – 23 г в 100 г мяса. Минтай является диетическим продуктом, ведь 100 г рыбы включает в себя всего 1,2 г жиров и практически не содержит углеводов (0,54 г).
Калорийность сырого минтая составляет всего 73 Ккал (в 100 г). Изменение этого показателя происходит в зависимости от способа приготовления рыбы.
Вареной
Минтай в вареном виде имеет калорийность 78 Ккал. В нем содержится 17,3 г белка, что позволяет компенсировать 25% дневной нормы этого вещества. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в рыбе полезные вещества, а также исключить возможность вредного воздействия на органы пищеварения.
Жареной
Рыба содержит много воды в составе, поэтому во время жарки она теряет большой объем влаги. Это способствует уменьшению калорийности блюда. В итоге, минтай даже пир жарке на растительном масле будет иметь всего 120-130 Ккал.
В жареном продукте соотношение основных питательных веществ сменяется следующим образом:
- Белки – 11,6 г.
- Жиры – 7,1 г.
- Углеводы – 4,8 г.
Копченой
Копченый минтай имеет наивысшую питательную ценность – на 100 г продукта приходится 26,9 г белков, что составляет 40% от дневной нормы. Жиров в готовом продукте содержится 9,9 г, а углеводов – 3,35 г. Соответственно, копченый минтай имеет и самую высокую калорийность – 196 ккал.
Запеченной
При запекании в духовке в минтае также сохраняется значительное количество полезных веществ. Его калорийность в результате такой термообработки будет составлять 85 Ккал. При достаточно низкой калорийности рыба содержит много белка — 16, 4 г, небольшое количество жиров (1,6 г), и в ней практически нет углеводов (0,33 г).
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 14.6% | 950 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.5% | 1867 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.9% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2719 г |
Зола | 1.035 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450.3 мкг | 900 мкг | 50% | 69.4% | 200 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.674 мг | 5 мг | 53.5% | 74.3% | 187 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.1% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5.7% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 33.63 мг | 500 мг | 6.7% | 9.3% | 1487 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 5.7% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 7.1% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 6.623 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.4% | 6040 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.757 мкг | 3 мкг | 25.2% | 35% | 396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.25 мг | 90 мг | 5.8% | 8.1% | 1714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.3% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.435 мг | 15 мг | 9.6% | 13.3% | 1045 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 4.4% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5151 мг | 20 мг | 12.6% | 17.5% | 795 г |
Ниацин | 0.898 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.42 мг | 2500 мг | 11.7% | 16.3% | 855 г |
Кальций, Ca | 30.54 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.3% | 3274 г |
Кремний, Si | 6.729 мг | 30 мг | 22.4% | 31.1% | 446 г |
Магний, Mg | 37.82 мг | 400 мг | 9.5% | 13.2% | 1058 г |
Натрий, Na | 24.03 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.5% | 5410 г |
Сера, S | 90.92 мг | 1000 мг | 9.1% | 12.6% | 1100 г |
Фосфор, P | 134.4 мг | 800 мг | 16.8% | 23.3% | 595 г |
Хлор, Cl | 99.56 мг | 2300 мг | 4.3% | 6% | 2310 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.729 мг | 18 мг | 4.1% | 5.7% | 2469 г |
Йод, I | 71.34 мкг | 150 мкг | 47.6% | 66.1% | 210 г |
Кобальт, Co | 8.718 мкг | 10 мкг | 87.2% | 121.1% | 115 г |
Литий, Li | 4.167 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1418 мг | 2 мг | 7.1% | 9.9% | 1410 г |
Медь, Cu | 100.96 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 14% | 990 г |
Молибден, Mo | 6.953 мкг | 70 мкг | 9.9% | 13.8% | 1007 г |
Никель, Ni | 6.271 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.514 мкг | 55 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Стронций, Sr | 1.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 348.23 мкг | 4000 мкг | 8.7% | 12.1% | 1149 г |
Хром, Cr | 26.96 мкг | 50 мкг | 53.9% | 74.9% | 185 г |
Цинк, Zn | 0.7502 мг | 12 мг | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.889 г | ~ | |||
Сахароза | 1.775 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.51 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.499 г | ~ | |||
Валин | 0.433 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.192 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.527 г | ~ | |||
Лейцин | 0.624 г | ~ | |||
Лизин | 0.856 г | ~ | |||
Метионин | 0.283 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.356 г | ~ | |||
Треонин | 0.433 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.629 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.306 г | ~ | |||
Аланин | 0.439 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Глицин | 0.386 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.737 г | ~ | |||
Пролин | 0.291 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.289 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.047 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | min 16.8 г | 4% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.635 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.831 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.084 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.088 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 47.2% |
Энергетическая ценность Минтай тушеный составляет 72 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт? Рецепт!
Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:
Минтай жареный:
Продукты, рассчитаны на две порции:
- Минтай — пол килограмма
Растительного масла –500 грамм
Соль и специи – по вкусу
Муки – пять столовых ложек
Четыре яйца
Лук – три штуки
Филе минтая режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.
Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем. И все! Едим на здоровье. И пусть относительно высокая калорийность жареного минтая не добавит нам лишних килограммов!
Минтай, обжаренный на сковороде в кунжуте:
- семена белого кунжута — 50 г
- филе минтая — 2-3 шт
- яйца — 2 шт
- растительное масло
- перец, соль
Как пожарить минтай в кунжуте. Нарезать размороженное филе порционными кусочками, натереть солью и перцем. Яйца слегка взбить, кунжут высыпать на плоскую тарелку. Сначала обмакнуть кусочки рыбы в яйцо, затем запанировать в кунжуте. Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.