Креветочная рыба конгрио
Содержание:
- Конгрио
- Как вкусно приготовить рыбу конгрио
- В кисло-сладком соусе
- Вред рыбы конгрио и противопоказания
- Как варить суп из конгрио
- В горчичном соусе
- С какими продуктами сочетается
- Варианты кулинарной обработки конгрио
- Рыба конгрио
- Использование в кулинарии
- Конгрио: что за рыба, описание, где водится
- Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
- Как вкусно приготовить рыбу конгрио
- Выбор и хранение
- С какими продуктами сочетается
- Рецепт «Конгрио в сливочно-креветочном соусе»:
- Конгрио
Конгрио
Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — 120-140 г;
- майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
- сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).
Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
- Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.
- На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
- Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
- Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
- На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
- Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
- Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
- Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.
Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.
Как вкусно приготовить рыбу конгрио
Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.
К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.
Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.
Конгрио в духовке
Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера);
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- поваренная соль;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
- Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
- Филе маринуется с помощью соли, перца.
- Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
- Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
- Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
- Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
- На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
- Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.
Жареная рыба конгрио
Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка конгрио – 0,5 кг;
- мука для панировки – 100 г;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
- Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
- Тушка разрезают на куски.
- В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
- Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
- Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
- Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.
В кисло-сладком соусе
В кисло-сладком соусе морепродукт на приготовление понадобится чуть больше часа (если учитывать время для приготовления маринада). Готовое блюдо рассчитано на трех человек, и готовится в течение получаса.
Рецепт:
- конгрио (700 гр.);
- десять помидоров черри
- один лимон;
- четыре столовые ложки сахара;
- зеленый лук (50 гр.);
- три столовые ложки соевого соуса;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка имбиря;
- чайная ложка муки;
- примерно 100 мл. воды.
Описания приготовления:
- Обтереть солью морепродукт, предварительно очистив кожуру от косточек. Оставить на час пропитываться.
- Зубчики чеснока нарезать мелко, лук надрезать по диагонали. Налить одну столовку ложку масла и тщательно обжарить лук с чесноком.
- Соевый соус необходимо смешать с натертым кусочком имбиря. Добавить четверть стакана воды и столовую ложку сахара, перемешать приготовленную смесь.
- Добавить в емкость три ложки сахара, затем выдавить из лимона сок. Добавить немного воды и столовую ложку томатной пасты. Полученную смесь тщательно перемешать и добавить пряности по вкусу.
- Помидоры черри переложить на сковороду. Жарить примерно четыре минуты, и когда кожура на них начинает слезать – добавить смесь с томатной пастой и тушить еще пять минут, не разваливая помидоры.
- На противень выложить очищенное филе и поместить в духовку. Запекать блюдо нужно в течение получаса при 200 градусах. По мере приготовления подливать имбирную смесь в филе.
- По окончании запекания полить соусом с помидорами и чесноком.
КБЖУ: 109,5/11,7/3,2/8,6.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Вред рыбы конгрио и противопоказания
Креветочная рыба может привести к аллергической реакции организма, так как она обитает в других географических зонах и наш организм может не справиться с новым блюдом. Поэтому нужно пробовать ее небольшими порциями, чтобы выявить реакцию на морепродукт. При диетах также не рекомендуется употреблять морепродукты, исходя из большого содержания белка. При присутствии некоторых болезней следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбы.
Вред и польза определены количеством принятого продукта. Объедаться конгрио, как и любого другого продукта, не советуется. Вместо пользы, вы можете навредить организму. Относительное употребление рыбы в пищу весьма положительно влияет на здоровье. Совершенствуется состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды стают более эластичными, энергия восполняется быстрее. Щитовидная железа приступает к активной работе. Кроме этого, питательность продукта составляет только 95 ккал, поэтому конгрио обоснованно можно называть диетным и принимать в пищу, если вы хотите похудеть.
Вред непосредственно зависит от качества. Одними из лучших считаются рыбы, выловленные в естественной среде пребывания. Но и тогда можно взять плохой продукт. Многие изготовители предпочитают не сортировать рыбу. Они не изолируют здоровую и больную рыбу друг от друга. Также рыбу выращивают в искусственной среде специально для продажи. Рыбу кормят вредными химическими добавками, чтобы она росла быстрее и можно было ее скорее продать.
Конгрио полагается систематически употреблять в пищу, чтобы наладить обмен веществ. Ее филе, отваренное, сделанное на пару, термически обработанное в печи без масла – это хорошая диетическая еда, прописанная диабетикам и людям с недомоганиями жкт. Более того, благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, рыба содействует улучшению иммунитета, повышению эффективности функций печени.
Мясо конгрио – важный источник белка, который прекрасно поглощается и потом предназначается строительным сырьем для клеток, что ведет к их оживлению. А это, равным образом, оказывает содействие повышению самоощущения, возрастанию жизненной активности. Рыба неплохо наполняет и препятствует возникновению ненужных килограммов.
Как варить суп из конгрио
Продукты на кастрюлю 7 литров Целая креветочная рыба — 1-1,5 килограмма Морковь — 2 штуки покрупнее Болгарский перец — 1 штука Помидор — 2 штуки Крупный репчатый лук — 2 штуки Молодой чеснок — 4 зубчика Картофель — 3 штуки Лавровый лист — несколько листиков Сушеный орегано — 1 чайная ложка Подсолнечное масло — 80 миллилитров Сок лимона — полстакана Соль и перец по вкусу Для подачи на стол Сливки до 20% жирности -120 грамм Зеленый лук — большой пучок (можно заменить на кинзу, петрушку)
Как варить суп из креветочной рыбы 1. Выпотрошить конгрио, промыть холодной водой, немного поскрести ножом, удалив слизь. 2. Разрезать конгрио на крупные куски. 3. Приготовить маринад: лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец. 4. Замариновать в нем куски рыбы. 5. Пока мякоть конгрио маринуется, сварить крепкий бульон из головы, плавников, кожи и хвоста конгрио. 6. Добавить к бульону из конгрио одну морковь, луковицу, две дольки чеснока, лавровый лист, соли и перца по вкусу. 7. Варить на медленном огне 15 минут. 8. Вторую луковицу нарезать полукольцами, морковь и картофель кружками, перец соломкой. 9. Помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожи и семян, нарезать кубиками. 10. Хорошо прогреть растительное масло в большой кастрюле. 11. Потушить в нем на медленном огне лук, морковь, добавить помидоры, а еще через несколько минут сладкий перец и картошку. 12. Добавить специи: орегано, соль, черный перец, лавровый лист. 13. Залить все сваренным рыбным бульоном. 14. Довести бульон для супа из конгрио до кипения. 15. 10 минут спустя после повторного закипания, опустить в кипящий бульон куски креветочной рыбы и влить маринад. 16. Поддерживать слабое кипение еще 15 минут. 17. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом из конгрио добавить столовую ложку сливок и хорошо перемешать. 18. Сверху суп посыпать рубленым зеленым луком. Подавать суп с конгрио горячим, с белым свежим хлебом.
В горчичном соусе
В интернете встречаются более изысканные рецепты приготовления этого морского обитателя вместе с соусами. К примеру, тушение в горчичном соусе. Готовят блюдо около 40 минут, в итоге получая прекрасный деликатес на четырех человек. Нам понадобятся:
- сама рыба;
- две столовые ложки зерновой горчицы;
- половина лимона;
- полстакана сметаны и молока;
- репчатый лук (1 шт.);
- 50 грамм сливочного масла;
- половину чайной ложки молотого тимьяна;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Промыть и разрезать на равные кусочки конгрио
- Обтерев перцем и солью, оставить мариноваться в течение 30 минут
- Натереть мускатный орех на мелкой терке
- Мелко разрезать лук
- Разогреть сковороду и выложить на нее сливочное масло. Прожарить в течение двух минут лук и добавить тимьян, орех и горчицу
- Равномерно разложить куски. Подлив к мясу молоко со сметной, довести до кипения
- Уменьшив огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить в течение пятнадцати минут
КБЖУ: 85/12,9/2/3,8.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
С какими продуктами сочетается
Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной
Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Варианты кулинарной обработки конгрио
Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.
Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных.
Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.
Рыба конгрио
Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии. Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см
, а вес приблизительно4,5-6 кг . Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг. По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называюткреветочной рыбой . Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная. Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.
Конгрио
— это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.
Использование в кулинарии
Для создания вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам необходимо усвоить несколько признаков качественных консервов:
- ровная поверхность упаковочной тары без механических повреждений и деформированных участков;
- наличие на крышке информации о дате производства и сроке реализации;
- наличие на банке полной информации о составе продукта и его производителе.
- отсутствие в консервированном продукте красителей, консервантов и вкусовых добавок – залог качественного продукта;
- внешний вид открытого мяса должен напоминать мелкую икру белого оттенка с приятным рыбным ароматом.
Категорически запрещается размораживать продукт при помощи микроволновой печи. Данный процесс должен протекать постепенно при комнатной температуре.
В кулинарных книгах можно встретить большое количество рецептов, в состав которых входит данный морепродукт. Мясо криля гармонично сочетается со всеми зелеными овощами, сливочным соусом, соком лимона, различными орехами, отварными яйцами, петрушкой, укропом, базиликом и кинзой.
- Ароматный суп из консервированного или свежего мясо рачков поможет восстановить силы после физических и умственных нагрузок и обязательно понравится всем членам семьи.
- Профессиональные повара рекомендуют сделать вкусный и полезный салат, который состоит из мяса рачков, вареных яиц, тертого сыра, соленого огурца, зеленого консервированного горошка, измельченного яблока и различной ароматной зелени. Для заправки салата подойдет свежий домашний майонез.
- В меню многих ресторанов можно встретить салат, состоящий из консервированного мяса, морской капусты, вареных яиц, рыбных консервов в масле, отварной моркови, зелени и майонеза. Данное блюдо является очень питательным.
- В качестве легкой закуски для праздничного стола или завтрака можно смешать мясо криля с тертым плавленым сыром, намазать полученной смесью кусочки тостерного батона или нафаршировать отварные яйца.
- Украшением любого праздничного меню обязательно станут приготовленные тарталетки, для наполнения которых необходимо смешать мясо моллюсков с вареными яйцами, свежим огурцом, тертым сыром и небольшим количеством домашнего майонеза. Опытные хозяйки рекомендуют выкладывать полученную массу в хрустящие корзинки непосредственно перед подачей на стол для предотвращения размягчения тарталеток.
- А для приготовления заливного надо обязательно приобрести свежий или замороженный морепродукт, который в течение нескольких минут необходимо отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. В подготовленные емкости красиво выложить отварную морковь, мясо, зеленый горошек, мелконарезанную зелень и налить бульон с желатином.
- На кулинарных форумах можно встретить положительные отзывы о креветочном масле, которое состоит из мяса планктона, обжаренного лука, сливочного масла и отварного яйца. Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой стеклянной емкости на полке холодильника.
Конгрио: что за рыба, описание, где водится
Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.
По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.
Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.
Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.
В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.
Кинг клип в естественных условиях
Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.
- Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
- Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
- Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
- Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.
Как вкусно приготовить рыбу конгрио
Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.
К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.
Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.
Конгрио в духовке
Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера);
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- поваренная соль;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- черный перец.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
- Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
- Филе маринуется с помощью соли, перца.
- Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
- Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
- Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
- Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
- На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
- Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Внимание! Из-за толстого слоя слизи на коже конгрио часто возникают трудности в ее очистке. Поэтому перед тем как снимать кожу, необходимо присыпать мукой и удалять начиная от головы к хвосту рыбины
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Жареная рыба конгрио
Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка конгрио – 0,5 кг;
- мука для панировки – 100 г;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Пошаговые действия:
- Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
- Тушка разрезают на куски.
- В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
- Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
- Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
- Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.
Выбор и хранение
В странах СНГ такой вид рыбы продается только в замороженном виде. Вариации продукта разные: суповой набор, в виде филе или стейка, а также продажа целой тушки. Рыба подается в кафе и ресторанах. Найти такой продукт на полках гипермаркетов проблематично. Но, если повезло приобрести это лакомство, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного, гурмана. Рыба малокалорийная, простая в приготовлении и подходит для использования не только приверженцев правильного питания, но разумеется понравится всей семье, друзьям и даже детям.
Перед покупкой важно тщательно проверить ее на свежесть. В случае с филе, проверять нужно по спинке
У некачественного товара прослойка жира имеет коричневатый или желтый цвет, в то время как свежий продукт розоватого оттенка. Залежалость тушки можно проверить с помощью жабр. Они не должны иметь черный оттенок, а естественный окрас розового цвета.
При выборе морепродукта нужно обратить внимание на структуру мяса. Продукт, который хранился в непригодных условиях, не имеет прочную консистенцию и быстро разваливается
Хранят конгрио в морозилке, как и любой морепродукт. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его нужно размораживать только в холодильнике. В морозильной камере она хранится максимум два месяца, либо же сразу употребляется после покупки.
С какими продуктами сочетается
- Рыба на пару часто готовится под каким-либо соусом, что придает вместе с ее особенным вкусом интересное сочетание.
- Если рыбка тушится на огне с предварительно снятой кожицей, ее вкус похож на омара. Здесь хорошо подойдут чеснок и свежая зелень в сливочном масле.
- Очень приятными на вкус получаются блюда со сметаной или сливками.
- В качестве гарнира подойдут также салатики и вареные крупы (рис, гречка).
- Хороши в блюде с ней белое вино, креветки, оливки. В процессе готовки дополняют друг друга филе с оливковым маслом, зелеными овощами, баклажаном, томатом, лимоном или бальзамическим уксусом.
- Нежелательно сочетание с пшеницей, рожью, горохом или нутом, фасолью, чечевицей, птицей, хлебом.
Рецепт «Конгрио в сливочно-креветочном соусе»:
Конгрио бесчешуйная рыба, кожа гладкая, розового цвета, как у креветок. Нежное, сочное, белое мясо. Костей нет, только один хребет.
Конгрио – морской угорь, очень близкий родственник мурены. Конгрио бывает Красным, Черным и Золотистым. Достигает в длину девяноста сантиметров.
Обитает он в двух регионах Мирового океана, в Австралийско-Новозеландском и Южноамериканском
Основная пища Конгрио это ракообразные и моллюски, очень ценная промысловая рыба.
Ингредиенты
1. Так как Конгрио – креветочная рыба, решила и соус приготовить креветочный, ей под стать.
2. Рыбу вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски .
3. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, оставить пропитываться на 15 минут.
4. Готовим соус.
5. Креветки разморозить, очистить панцирь.
6. В холодный сотейник влить сливки, подогреть, выложить сыры, размешать так, чтобы сыр не очень расплавился, а оставался кусочками, добавить очищенные креветки (можно добавить укроп) и всe проварить, 2 минуты, не кипятить.
7. Соус готов
8. Рыбу обвалять в кунжуте, обжарить с двух сторон, выложить на блюдо и полить соусом.
Вот такой был у нас, быстрый и вкусный ужин.
Конгрио
Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — 120-140 г;
- майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
- сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).
Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
- Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.
- На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
- Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
- Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
- На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
- Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
- Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
- Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.
Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.