Кольраби: как вырастить полезный овощ

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

Внимание: Кольраби хорошо впитывает химические вещества, то есть для профилактики заболеваний лучше использовать народные методы, а фунгициды – при угрозе гибели урожая. Возможные вредители:

Возможные вредители:

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Лучшие сорта капусты кольраби

Капуста кольраби различается по срокам созревания, и бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Ниже, смотрим описание:

Раннеспелые сорта капусты кольраби. Полный вегетационныйпериод 60 — 80 дней. Вес в пределах 0.2 кг. — 0.8 кг.  Но для этого, надо постараться. Скороспелость и неприхотливость — это главные плюсы при выращивании ранней кольраби. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта:

  • Венская белая 1350.
  • Атена.
  • Соната F1.
  • Смак.

Среднеспелые сорта. Вегетация здесь составляет 90 — 120 дней. Вес, может достигать при благоприятных обстоятельствах, до 2 кг. Также, капуста неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. К тому же, хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта:

  • Мадонна.
  • Картаго F1.
  • Голубая планета F1.
  • Виолетта.
  • Азур.

Поздние сорта капусты кольраби. Вегетативный период в пределах 125 — 180 суток. Эти сорта и гибриды способны длительно хранится. Вес плодов достигает до 0.2 кг. — 2.1  кг. Правильная агротехника, играет здесь первостепенную роль. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Заметим, что поздние сорта имеют всегда фиолетовый цвет и более плотную структуру.

Лучшие поздние сорта:

  • Виолетта. Морозоустойчивый.
  • Глобус;
  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Наталка.
  • Колибри F1.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Химический состав кольраби

Употреблять кольраби очень полезно для здоровья. Капуста насыщена ценными витаминами и минеральными веществами, в ее составе присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, за исключением В12;
  • аскорбиновая кислота — больше половины дневной нормы;
  • витамины А, Е и бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • кремний — свыше 230% от суточной нормы;
  • калий, фосфор и магний;
  • кальций и железо;
  • натрий и селен;
  • фруктоза и глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Около 7,9 г в составе овоща занимают углеводы, еще по 2,8 и 0,1 г приходится на долю белков и жиров. Калорийность у капустной репы не слишком высокая — только 44 ккал на 100 г мякоти.

Подготовка семян к посадке

В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.

Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.

Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.

Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.

Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.

По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа

Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С

Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны

Популярные сорта капусты: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета. Плюсы здесь: холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби

В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.

Режим полива

Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят

Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород

Борьба с сорняками

Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.

Подкормка кольраби

На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.

Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.

Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.

Обработка кольраби от вредителей и болезней

Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом

Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей

Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:

  • гусениц;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • скрытнохоботников стеблевых;
  • слизней;
  • капустных мух;
  • тли;
  • белокрылок;
  • медведок.

Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором

От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.

Актеллик

Распространённые болезни капусты кольраби:

  • бактериозы (слизистый, сосудистый);
  • кила;
  • гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика.

Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами

Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Профилактические меры против заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота культур;
  • уборка сорных трав с грядок осенью;
  • глубокая перекопка огорода и внесение извести;
  • предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
  • подкормка растений;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Описание капусты кольраби

Биологические особенности

. По виду капуста кольраби очень отличается от других капуст. Растение не формирует кочан состоящий из плотно уложенных листьев. Здесь, плодом является стеблеплод, который образуется внизу стебля в виде утолщения. А из этого утолщения, вырастают продолговатые листья, которые бывают в высоту до 1 м. Кстати, листьев может быть до 30 штук, все зависит от сорта капусты кольраби. В итоге, капуста больше похожа на репу или брюкву.

Стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, при этом плоды кольраби более мягкие на вкус и без горечи. Стеблеплоды чаще всего бывают 150 г — 400 г, а вот поздние сорта капусты кольраби могут вырасти и до 3 кг. Их форма шаровидная. Внутри плода имеется сочная мякоть, которая всегда имеет белый цвет.

Корневая система кольраби мощная и прекрасно развитая, которая может проникать на глубину 30 см. А значит, капуста может легко пережить засуху.

Капуста кольраби — двухлетнее растение. Здесь, на второй год образуются семена в виде узкого стручка

Важно

: ранние сорта капусты могут дать семена и в первый год посадки. Семена кольраби имеют темно — бурый цвет и шаровидную форму. Их всхожесть сохраняется в течении 5 лет.

История кольраби

Родиной капусты считается Средиземноморье, именно оттуда кольраби попала в страны Восточной Азии и Европу. Вообще, капусту употребляют в пищу уже давно. И об этом свидетельствуют записи в летописях Древнего Рима. В те времена, капусту кольраби ели только бедные люди. А вот в Европе в средние века она становится едой для богатых.

В Россию кольраби попала благодаря Петру I. Его заинтересовал необычный вид капусты и ее особенный вкус. И он решил, что капусту нужно выращивать и в России.

Классификация кольраби

В первую очередь сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания, и они бывают:

  1. Раннеспелые (55 — 70 дней).
  2. Среднеранние (70 — 80 дней).
  3. Среднеспелые (80 — 120 дней).
  4. Позднеспелые (120 — 180 дней).

Также, они могут различаться по цвету

  • Стеблеплоды белого цвета обычно бывают у растений с ранним сроком созревания. Кстати , кольраби белого цвета могут иметь зеленый оттенок, поэтому их иногда называют зелеными.
  • Плоды, которые имеют фиолетовый цвет, чаще всего являются среднеспелыми или позднеспелыми.

Выращивание из семян на рассаду

Чтобы получить ранний урожай, нужно выращивать рассаду на подоконнике. При таком способе выращивания культуры получить стеблеплоды можно уже в начале июня. Высадка семян осуществляется в середине марта. Важнейшим условием для хорошего урожая является подготовка посадочного материала перед высадкой. Чтобы минимизировать риск развития заболеваний и повысить плодоношение, необходимо:

  1. Опустить семена на 30 минут в стакан с теплой водой (около 60 градусов).
  2. По истечении этого времени охладить их под проточной водой.
  3. Далее разложить посадочный материал на салфетку и оставить в комнате на 12 часов для набухания.
  4. После семена нужно на сутки положить в холодильник.
  5. В завершение семена требуется хорошенько просушить, разложив на марле.

Посадка семян осуществляется в заранее подготовленную почву. Капуста кольраби неприхотлива к грунту. Для нее подходит субстрат, который готовится путем смешивания дерновой земли и песка в одинаковых пропорциях. Чтобы повысить плодородные свойства, можно добавить немного перегноя и золы. Перед высадкой семян почву необходимо продезинфицировать и пролить слабым раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Выращивать рассаду можно в общей емкости, но лучше высаживать семена в отдельные горшочки, так как в этом случае не придется проводить последующую пикировку.

Имеет минимум противопоказаний

В почве делают лунку глубиной около 2 см, закладывают семена, сверху присыпают грунтом и уплотняют его. Если высадка осуществляется в общую емкость, расстояние между семенами должно быть около 2-3 см. Сеянцы рекомендуется содержать под стеклом или пленкой при температуре около 20 градусов. По мере подсыхания грунт нужно сбрызгивать отстоянной водой. После появления всходов рассаду на несколько дней переносят в место с температурой около 12-15 градусов, что предотвращает вытягивание растений.

Через 15 дней можно приступать к пикировке в горшочки. Что касается подкормки рассады, то первые удобрения вносят в фазе появления 2 настоящих листочков. Рассаду опрыскивают 0,4% раствором суперфосфата. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (на 10 л воды берется по столовой ложке каждого препарата).

Полезные свойства

Овощ рекомендован для диетического питания. Его включают в детское меню как источник витаминов и микроэлементов. Кольраби укрепляет иммунитет, борется с авитаминозами, улучшает работу нервной системы. В продукте содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Капуста кольраби в большом количестве содержит витамины группы В, С, А, РР, К. Она является источником железа, фосфора, серы, цинка, селена. При регулярном употреблении в пищу овощная культура поможет:

  • избавиться от воспалительных процессов в горле и ротовой полости;
  • наладить пищеварение;
  • снизить вес;
  • улучшить состав крови.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Где растет кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте успешно в любых регионах. Она предпочитает дневную температуру 15-18 °C, а ночную 8-10 °C.

Важно! Слишком высокая температура чревато израстанием стеблеплодов. Раннеспелые сорта в прохладе (6-10 °C) страдают цветушностью

Кольраби является холодостойкой культурой. В засуху она может добыть влагу в глубинах почвы, но ее недостаток чреват низким качеством стеблеплодов.

Для успешного выращивания кольраби участок должен отвечать следующим требованиям:

  • достаточно света – при затенении плоды формируются дольше, страдает урожайность;
  • предпочтительны южные или юго-восточные склоны;
  • длинный световой день, в таких условиях быстрее нарастают листья и образуются стеблеплоды;
  • рыхлая суглинистая почва, обогащенная органикой;
  • кислотность земли нейтральная или слабощелочная, оптимальный показатель 6,5-4,4 pH (допускается 5,5);
  • в открытом грунте культуру лучше сажать после бобовых, многолетних трав, картофеля, томатов, моркови, тыквы, кабачка;
  • плохим предшественником являются любые представители семейства Крестоцветных (Капустных).

Важно! Кольраби к составу почвы довольно неприхотлива, но в кислой или истощенной земле даст жесткие стеблеплоды с грубыми волокнами. Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени

Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени. Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

  • древесная зола 1 стакан;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • органика 3-4 кг;
  • суперфосфат 1 ст. л.

Закуска из кольраби с морковью

Вариантов приготовления такого салата может быть множество. В состав могут входить:

  • капуста кольраби;
  • морковь, яблоко;
  • дайкон, репчатый лук.

Чтобы подать закуску достаточно:

  1. Натереть овощи на терке или нарезать тонкими слайсами. Добавить специи и приправы. Очень хорошо подходят острый перец или кориандр.
  2. Добавить соусную заправку (растительное масло с уксусом или майонез). Присоединить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать.

Салат с кольраби и заправкой из майонеза прекрасно сочетается. При желании можно добавить размельченные 1–2 зубка чеснока.

Запеканка

Если у вас есть капуста кольраби, рецепты приготовления вкуснейших блюд обязательно найдутся! Так, можем предложить соорудить незабываемую запеканку. Для нее берем 400 граммов кольраби, нарезаем ломтиками и выкладываем в смазанную форму для запекания. Сверху распределяем полоски 150 граммов салями и накрываем колечками репчатого лука. Каждый из слоев присыпаем любовно отобранными специями и натертым сыром (рекомендован «Эмменталь», но можно обойтись и чем-то более бюджетным). Сверху конструкцию накрываем ломтиками картошки, присаливаем ее и присыпаем паприкой.

Из двух яиц, стакана молока и половины стакана густых сливок делаем заправку, которой заливаем запеканку. Сверху ее надо присыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маслом. Теперь на 45 минут убираем шедевр в печь, а когда он будет готов – наслаждаемся восхитительным вкусом.

Кстати, если верхушка запеканки начнет пригорать, форму следует укрыть фольгой.

Овощное рагу с кольраби

Рагу с кольраби — отличное второе блюдо – легкое, диетическое, вкусное, недорогое и простое в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик
  • Петрушка, соль, специи
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Вода – полстакана

Готовим рагу

Порядок приготовления:

  1. Все овощи вымыть, капусту и кабачок очистить.
  2. Далее порезать на кубики, чеснок раздавить через пресс.
  3. Влить воду, масло, поставить тушить на малый огонь, либо в мультиварку на режим «Каша» на 40-50 мин.
  4. Добавить соль и пряности.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector