Кокосовое масло для лица

Содержание:

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло – один из популярных продуктов индустрии красоты. Причина – в наличии в масле, уже упоминавшейся выше, лауриновой кислоты и её противомикробных свойствах.

Для кожи

Кокосовое масло обладает нежной, кремообразной текстурой, приятным запахом, к тому же, содержит витамин Е, омолаживающий кожу.

Готовые ухаживающие средства для кожи содержат много воды. После их применения кожа первое время остается увлажненной, но этот эффект недолог, как только вода высыхает, кожа снова теряет эластичность и влагу.

В противовес этим средствам, кокосовое масло обеспечивает глубокое увлажнение надолго, помогает удалить мертвые клетки кожи, смягчает и устраняет шелушение.

Для волос

Масло кокоса препятствует выпадению волос, смягчает, увлажняет кожу головы. Жирные кислоты в составе масла предотвращают возникновение перхоти. Наличие белка в составе масла препятствует повреждению волос (в том числе, избавляет от секущихся кончиков). Также масло защищает от паразитов (вшей).

Кокосовое масло: разновидности

Масло любого ореха или фрукта не является даром природы, добываемом в готовом виде. Это продукт, который прошел ряд этапов обработки для извлечения максимального количества полезных веществ из сырья. Благодаря разным способам обработки можно получить следующие варианты кокосового масла.

Неочищенное — Virgin или Extra-virgin

Разные названия встречаются у разных производителей. Но под этими словами имеется в виду одно и то же. Такие масла изготавливают из свежего кокосового ореха, а не из копры (высушенная мякоть). При получении продукт не обрабатывают термически и не подвергают рафинированию. Существуют 2 способа производства неочищенного кокосового масла.

  • Измельчение мякоти свежего кокоса и последующий отжим. В целях разделения воды и масла используют незначительное охлаждение или подогрев, ферментацию, центрифугирование. При этом полезные вещества в составе сохраняются максимально.
  • Прессование мякоти подсушенного кокоса, является самым популярным способом производства кокосового масла. Сохраняет питательные вещества в его составе.

Продукт холодного отжима

Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.

Рафинированное

Такое масло не имеет вкуса и запаха, оно устойчиво к высоким температурам. При изготовлении его очищают, отбеливают, дезодорируют. Срок годности рафинированного масла существенно дольше. Для того, чтобы выяснить, можно ли применять рафинированное масло в кулинарии и косметологии, надо знать способ его изготовления. Если продукт добывали выпариванием, то он может применяться в любых целях. Но если в нем есть добавки — консерванты, щелочь, кислоты, ароматизаторы, то это масло не содержит большую часть полезных природных ингредиентов. А искусственные добавки могут нанести вред здоровью.

Гидрогенизированное

Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.

Жидкое

Чтобы его получить, необходимо извлечь лауриновую кислоту. Из-за этого масло теряет некоторые полезные свойства. Но все же жидкая форма продукта весьма часто применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Такое масло остается жидким даже при низкотемпературных условиях.

Разновидности кокосового масла

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены. И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус. Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Как выбирать?

Для начала смотрим на этикетку.

  1. Состав

    • Заветные для нас слова – 100% (Extra) Virgin Coconut Oil или 100% кокосовое масло холодного отжима. Они указывают на то, что это самый лучший продукт – нерафинированный и полученный путем холодного прессования. Маркер «100%» должен присутствовать обязательно (увы, на рынке есть фальсифицированные товары с примесями).
    • Если в составе указано просто Coconut Oil без уточнений, то это масло горячего отжима или смесь рафинированного и нерафинированного масел.
    • Пометка Refined или RBD говорит о том, что масло прошло рафинацию.
  2. Срок годности

    Он не должен быть выше 18 месяцев. В противном случае это сигнал, что масло изготовлено с нарушением технологии, содержит примеси.
    Изучив состав и срок годности, следующим шагом оцениваем внешний вид продукта. Чтобы мы могли это сделать, упаковка должна быть прозрачной. Если она непрозрачная, лучше откажись от покупки. Что рассматриваем?

    • Цвет

      В жидком состоянии окрас должен быть от бесцветного до соломенного. В застывшем виде масло перестает быть прозрачным, а оттенок колеблется от молочно-белого до желтоватого. Выраженный желтый цвет свидетельствует о низком качестве продукта.

    • Консистенция

      При комнатной температуре (до +25 ˚С) масло должно быть твердым и ломким. Если оно жидкое, это говорит о наличии примесей.

      Есть еще один критерий, который будет доступен только после вскрытия упаковки. Это запах. Масло должно пахнуть мякотью свежерасколотого кокоса – это лучший вариант.

      Отсутствие запаха говорит о высокой степени рафинации, что делает продукт менее ценным. Если слышатся химические нотки или приторный «баунти», то в продукте есть примеси, что недопустимо.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Пищевая ценность кокосового масла

Одной из причин, по которой кокосовое масло является такой мощной супер-едой, является его уникальный профиль питания. Этого избегали и избегали годами из-за содержания в нем 92% насыщенных жиров, но последние исследования показывают, что это клеймо было неоправданным.

Особенности:

Большинство жиров в кокосовом масле являются насыщенными, но они находятся в форме МСТ (триглицериды со средней цепью, также называемые MCFA), которые воздействуют на организм не так, как жиры с короткими и длинными цепями. MCT состоят из:

Лауриновая кислота — этот полезный жир составляет 40% от общего состава жира, что делает его одним из самых естественных природных источников. Организм превращает лауриновую кислоту в монолаурин, который полезен для иммунной функции.Каприловая кислота — еще один полезный жир с антибактериальными и антимикробными свойствами.Каприновая кислота — это превращается в монокаприн в организме и обладает иммуностимулирующими и антимикробными свойствами.

Кокосовое масло для лица и кожи

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Насыщенные жиры: польза для организма

«Животные жиры — это вредно». Развенчаем устаревший миф о здоровой пище!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (ЖК) привела лишь к тому, что к 21 веку ведущей причиной смертности стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз. Это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с насыщенными ЖК (кокосовое масло — один из них) люди стали заменять растительными маслами: использовать другие масла — подсолнечное, кукурузное, кунжутноем. В них много ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-6. Так мы получили катастрофический перекос омег в традиционном питании.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

Но из-за обилия привычных растительных масел, которые мы используем в пище, эта пропорция минимум 1:16, а то и 1:20. Здравствуй, системное старческое воспаление! Встречаем болезни и приближаем смерть.

Второй интересный факт.

Доказано: маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20% холестерина усваивается из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени. Холестерин — строительный материал и предшественник гормонов. Печень активно вырабатывает его в ответ на стресс и воспаление внутри сосудов. Провоцирует повышенный синтез холестерина избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов! А холестерин — попытка организма залатать участок воспаления.

Насыщенные ЖК стоят в стороне от этого безобразия. Накоплено много исследований, чтобы вернуть нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Насыщенные жиры в кокосовом масле

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании. ()

Насыщенные ЖК в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью.

О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (хотя на лечебной кетогенной диете таким ЖК отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). Её в продукте больше всего — до 55%.

ЛЖК имеет особую структуру для легкого усвоения из пищи. В организме она превращается в монолаурин. Это вещество обнаружено в грудном молоке женщины и обладает антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.

Кокосовое масло — лауриновая кислота до 55%

Самые скрупулезные диетологи советуют использовать для пищи сочетание жиров.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от ЛЖК, употребляйте масло из кокоса вместе с оливковым или арахисовым extra virgin. В них содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только полезные свойства.

Кокосовое масло для детей

Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно.

Однако, вводить масло кокоса в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.

Нередко в составе молочных смесей для детей можно встретить кокосовое масло. Это обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе ребенка. 

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости

Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта

Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Кокосовое масло можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. Особенно это актуально, для малышей с непереносимостью лактозы. 

Жирные кислоты со средней цепью (MCFA)

Большинство жиров, которые мы потребляем, представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты, которые должны быть расщеплены, прежде чем они могут быть поглощены. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот с короткой и средней цепью, которые легко усваиваются и отправляются прямо в печень для выработки энергии.
Поскольку MCFA направляются прямо в печень для пищеварения, для пищеварения не требуются энзимы желчи или поджелудочной железы, что делает кокосовое масло здоровой пищей даже для людей с диабетом или тех, у кого проблемы с желчным пузырем.
MCFA могут помочь увеличить метаболизм, так как они отправляются непосредственно в печень и дают организму мгновенный источник энергии. Большинство MCFA в кокосовом масле являются очень полезной лауриновой кислотой.

Преимущества MCFA (MCT)

Все эти МСТ полезны для организма. Они метаболизируются не так, как жир с более длинной цепью, и попадают прямо из пищеварительной системы в печень. Это обеспечивает быстрый источник энергии и мозгового топлива.
Эти редкие масла, естественно, не содержат холестерина и их трудно найти в природе.
Это может быть причиной того, что кокосовое масло так полезно для мозга и для похудения. Он не переваривается и не хранится в том же месте, что и другие жиры, и быстрее доступен для использования.
Кокосовое масло также является достойным источником нескольких жирорастворимых витаминов (в основном А и К), а также полезных полифенолов.

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота в изобилии содержится в грудном молоке человека и превращается в вещество под названием монолаурин в организме. Было показано, что монолаурин полезен для повышения иммунитета и борьбы с вирусами и болезнями.
Одно исследование объединило богатое лауриновой кислотой кокосовое масло с маслом орегано и нашло его эффективным в борьбе с стафилококковыми бактериями, чем антибиотики. Также было показано, что он является профилактическим средством против некоторых видов рака.
Кокосовое масло содержит более 40% лауриновой кислоты, самый богатый источник, доступный в природе.

Кокосовое масло для тела

С помощью кокосового масла можно вернуть молодость не только коже лица, но и всему телу. Сочетая продукт с соком алоэ или медом, можно добиться впечатляющего эффекта и визуально помолодеть.

Кокосовое масло от целлюлита

Подойдет состав из кокосового масла и сока цитрусовых. Необходимо взять 90 грамм основного ингредиента, добавить 15 мл сока грейпфрута и 7 капель лимонного сока. Втирать средство круговыми движениями в проблемные участки кожи через день. Щетка для душа поможет в этом.

Кокосовое масло от растяжек

От растяжек подходит смесь масел кокоса, макадамии, касторки и жожоба. Эти масла способствуют быстрому восстановлению структуры и разглаживанию заломчиков. Чем скорее после появление растяжек начнете наносить смесь, тем большего эффекта можно добиться.

При растяжках можно использовать и другой рецепт. На 2 столовые ложки масла кокоса необходимо взять 5 капсул витамина Е. Их содержимое влить в разогретое масло. Полученную смесь наносить на кожу втирающими движениями. При необходимости через 10 минут смыть большим количеством теплой воды. Хотя воздействие будет интенсивнее, если оставить до полного впитывания. Процедуру можно повторять ежедневно по 2-3 раза.

Кокосовое масло для загара

Добавление нескольких капель кокосового масла в крем автоматически превращает его в средство для загара

Обратите внимание, что масло кокоса в чистом виде помогает именно получить загар. Кожа быстро приобретает ровный темный оттенок

Но и держится такой загар меньше, чем при использовании фильтров от солнца.

Скраб

На основе кокосового масла можно приготовить уникальный скраб, который будет мягко воздействовать на кожу, эффективно ее очищая. В качестве абразивных элементов к маслу кокоса рекомендуется добавлять соль, сахар или молотый кофе. Это самые простые и эффективные компоненты для домашнего скраба.

Кокосовое масло для рук

Для рук и ногтей втирают кокосовое масло как крем. Он помогает смягчить кожу и предотвратить расслоение и ломкость ноготков. Можно дополнительно использовать эфирные и базовые масла иланг-иланг, лимона, кедра, чайного дерева, оливы, винограда, фисташки или огурца. Баттер и эфир смешивают и втирают. Остатки удаляют сухой салфеткой или просто ждут впитывания.

Кокосовое масло для ногтей

Для укрепления ногтей рекомендуются компрессы. Для приготовления средства в домашних условиях необходимо разогреть чайную ложку масла кокоса, витамин А или эфир лаванды. Смесь втереть в зону роста ногтя и по всей ногтевой пластине. Промокнуть бумажным полотенцем. Можно не смывать. Эффект будет заметен уже после нескольких процедур.

Для осветления смешиваем с соком лимона. Для борьбы с грибком – с эфиром чайного дерева.

Вред от кокосового масла

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда. Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом. Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Применение кокосового масла для тела

Что делает продукт для тела:

  • смягчает и омолаживает кожу рук,
  • размягчает грубую кожу стоп,
  • снимает раздражения, шелушения, воспаления,
  • успокаивает кожу и способствует заживлению микротрещин после бритья, депиляции, пилингов,
  • применяется во время массажа, особенно вакуумными банками – обеспечивает их легкое скольжение,
  • повышает упругость и помогает в борьбе с растяжками – обрабатываем живот, бедра, ягодицы,
  • укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу.

ВАЖНО! Кокосовое масло – это отличный вариант для бережного ухода за чувствительной кожей детей, поскольку оно гипоаллергенно и обладает бактерицидным и успокаивающим действием. Наноси его на кожу малыша под подгузник каждый раз, когда надеваешь новый, – так ты защитишь кроху от опрелостей

Хорошо использовать средство после купания, для массажа

Наноси его на кожу малыша под подгузник каждый раз, когда надеваешь новый, – так ты защитишь кроху от опрелостей. Хорошо использовать средство после купания, для массажа.

Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.

Если изучить и полагаться на все известные факты о кокосовом масле, можно сделать такой вывод: оно не является  каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от различных болезней сердца, но и ядом, способным нанести быстрый и непоправимый вред организму, кокосовое масло назвать нельзя. Его место где-то посередине. Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами. Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

Просмотров 6 540, за сегодня 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector