Чем полезно кокосовое масло? 2 рецепта десерта с кокосовым маслом

Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам

Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.

La Tourangelle

Цена – 286 руб. за 100 мл

Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.

Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральное масло кокоса правильной консистенции (тает при температуре выше 25 °C);
органолептические качества;
универсальность – продукт подходит как для еды, так и для ухода за кожей и волосами;
диетическое нерафинированное масло, которое используется при диабете, включается в веганский и вегетарианский рацион.

стоимость.

Aroy-D

Цена – 155 руб. за 100 мл

Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.

Как и в предыдущем случае, масло реализуется в стеклянной банке, затвердевая при температуре ниже 25 °C. Не содержит ГМО и посторонних примесей.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

100% натуральный нерафинированный продукт холодного отжима;
подходит для различных диетических рационов;
соотношение цены и качества.

не обнаружено.

VOCASO

Цена – 95 руб. за 100 мл

Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

высококачественное нерафинированное масло холодного отжима;
100% натуральный состав;
изготовление по ГОСТ;
большой объем:
доступная цена.

непродолжительный срок хранения для такого объема (до 3 месяцев).

Полезные свойства

Масло, воспроизводимое из кокоса, имеет приятный привкус, оно считается пригодным для того, чтобы жарить еду. Точку дымления этой масляной продукции определяют интервалом, начиная со 170 градусов, заканчивая 230. Это довольно высокая градация, масло может оставаться на хранении несколько месяцев, и не прогоркнет. Кокосовое, одно из немногих масел, от которого человеку большая польза. Это растительная версия насыщенного животного жира. Но любая жирная кислота этого продукта нужна организму человека в качестве каждодневного энергоисточника, а также материала, который синтезирует гормоны, в особенности тестостерон.

Конечно, с нагреванием витаминов, антиоксидантов и иных веществ вследствие их разрушения становится меньше, но объем полезных насыщенных жирных кислот почти не изменяется. Эти нужные кислоты представлены в продукте в 10 видах. Правда, точку дымления превышать не стоит, иначе важные свойства «сойдут на «нет».

Масляный продукт помогает укрепить иммунную систему, с его помощью можно похудеть, поскольку масло ускорит процессы метаболизма и не превратит пищу в запасы отложений жира. При правильном и умеренном употреблении кокосового маслица улучшается обмен веществ, а также работа щитовидки, вредный холестерин уменьшается, риск онкозаболеваний, а также болезней сердца, сосудов и гипертонии снижается, начинают лучше усваиваться витамины и минералы.

Если работа печени дает сбой, то с нормализованным употреблением кокосового продукта начинается ее деятельность по самоочищению, а также стимуляция выработки желчи. В кокосовом продукте также ценны противобактериальные и обволакивающие функциональные особенности. Проблемы пищеварения отходят на задний план, отлично усваиваются нутриенты. Масло укрепляет костную ткань, поскольку с его потреблением магний, кальций и другие элементы отлично впитываются в кровь.

Кокосовое маслице долгое время входило только в состав косметической продукции. Многие, даже довольно дорогие средства для волос, лица и тела именитых марок содержат кокосовый ингредиент. Дома с ним делают масочки и кремы.

Как получают кокосовое масло

Нерафинированный продукт, имеющий максимальную пользу, получают так:

  1. Путем брожения. Мякоть перезревшего кокоса режут, укладывают в емкость, оставляют в тепле на 2 дня. В результате образуется 3 слоя – вода (она удаляется), простокваша из молока и масло (его снимают).
  2. Холодным отжимом. Сердцевина ореха прессуется, вытекает жирное содержимое.
  3. Центрифугированием. При вращении масло отделяется от кокосового молока.

Производство с помощью горячего отжима состоит из нескольких этапов:

  • отделение мякоти от скорлупы;
  • нажим горячими гидравлическими прессами;
  • воздействие горячим паром – примеси выпадают хлопьями;
  • добавление глины или активированного угля для отбеливания;
  • дезодорация сухим паром для избавления от запаха и вкуса.

Кокосовое масло: польза и применение

Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

Жирные кислоты

  1. Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
  3. Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
  4. Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
  5. Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
  6. Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.

Витамины

  1. А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
  2. Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
  3. K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
  4. В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
  5. В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
  6. В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
  7. В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
  8. В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
  9. В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
  10. В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
  11. В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
  12. Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  13. Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

Минералы

  1. Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
  2. Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
  4. Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
  5. Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
  6. Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
  7. Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  8. Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
  9. Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  10. Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
  11. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.

Польза для здоровья кислот Омега-3 и Омега-6

Видов растительных масел много. А как разобраться, какое масло для жарки подойдет лучше?

В растительных маслах содержатся такие полезные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Самое популярное масло, которое используют для готовки пищи хозяйки – подсолнечное. В нем содержится до 75 % полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6. Она необходима для ускорения метаболизма, укрепления иммунитета, нервной системы, нормальной работы сердца. В сутки человеку требуется 6-8 граммов Омега-6.

Омега-3 регулирует выработку в организме гормонов, способствует нормальной работе сердца, укрепляет сосуды, мышечные волокна, способствует насыщению тканей кислородом, улучшает внимание и память. Ее суточная потребность составляет 1-3 грамма

Но, чтобы они приносили пользу организму, количество Омега-6 не должно превышать число Омега-3 более, чем в 6 раз.

Применение кокосового масла

Питательный продукт используется для добавления в еду или наносится наружно.

Основные сферы применения:

  • народная медицина;
  • снижение веса;
  • косметология;
  • кулинария.

Народная медицина

Как принимать продукт с пользой:

  1. Для ускорения обмена веществ, получения необходимых нутриентов суточная доза кокосового масла равняется 30 мл или 2 ст. л. Начинают употребление с 1 ч. л., постепенно доводя количество до рекомендуемого. Обязательное условие – перед едой в 1-й половине дня (натощак с утра или за 40 минут до обеда).
  2. Пищевое кокосовое масло уменьшает голод. Это свойство эффективно используется для снижения массы тела, особенно на фоне физических нагрузок. Для этого ежедневно принимают по 1 ст. л. продукта перед завтраком и обедом.
  3. С целью очищения кишечника 1 ст. л. растворить в 250 мл теплой воды, выпить до еды. Людям в возрасте рекомендуется меньшая дозировка – 1 ч. л.
  4. При экземе употребляют по 2 ст. л. натощак утром, наносят на места поражения.

Смотрите лайфхаки:

Косметология

Польза кокосового масла для кожи – это восстановление клеток дермы. Такой эффект достигается за счет того, что продукт дает материал, необходимый для построения клеточных мембран. Потенциальный вред – развитие аллергических реакций в ответ на нанесение кремов, лосьонов, масок.

Жирный продукт несет очевидную пользу для лица – питает клетки, помогает задерживаться влаге, тем самым сокращая морщины, устраняя чувство стянутости. Подходит для сухой и нормальной кожи.

Используют как чистое масло кокоса, так и кремы, сыворотки, маски с его содержанием. Возможный вред – закупорка пор при неверном или чрезмерно частом нанесении, что провоцирует угревую сыпь. Такое наблюдается при использовании неочищенного продукта.

Примеры использования:

  1. Чтобы снять макияж, рафинированный вариант разводят 1 к 1 с теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами 100%-ную кокосовую выжимку наносят на ночь или в утренние часы, оставляют на час.
  3. Польза для волос заключается в их восстановлении, приобретении блеска, мягкости. Жирные кислоты или экстракты кокосового масла добавляют в бальзамы, шампуни, маски. Вред от использования наблюдается при использовании средств при жирной коже головы – ситуация с волосами лишь ухудшится.
  4. Польза для тела проявляется в увлажнении, смягчении кожи, особенно это касается пяток, коленок и локтей.

Кулинария

Нерафинированный продукт довольно специфичен на вкус и запах, поэтому не всем может понравиться.

Примеры использования в питании, польза и вред кокосового масла при приготовлении еды:

  1. Для жарки требуется всего 1–2 ст. л., что несет пользу, поскольку уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Потенциальный вред – при нагревании более 175 °С начинает чадить, гореть. При этом могут образовываться опасные вещества, портится вкус блюда.
  2. В качестве добавки к коктейлям для повышения питательности, содержания уровня протеинов. Вред будет лишь при передозировке.
  3. Вместо молока в кофе и чай. Достаточно 1 ч. л. продукта, чтобы калорийность напитка возросла. Это принесет пользу людям, занятым физическим и умственным трудом, поскольку оба вида деятельности требуют расхода энергии.
  4. Запекание, тушение мяса, птицы, овощей. Ореховый привкус хорошо подходит к рагу, индейке, курице, кролику.

Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?

Состав кокосового масла

Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:

  • Лауриновая кислота – 50 г;
  • Пальмитиновая кислота – 10 г;
  • Миристиновая кислота – 10 г;
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г;
  • Каприновая кислота – 5 г;
  • Стеариновая кислота – 5 г.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть:

  • Фитостеролы;
  • Витамины: К, холин, Е;
  • Минералы: кальций, цинк и железо.

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:

  1. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
  1. Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
  1. Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
  1. Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
  1. Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
  1. Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
  1. Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
  1. Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
  1. Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
  1. Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
  1. При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Плохие жиры, хорошие жиры.

В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:

  • продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
  • другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.

Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д. В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов. Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником

Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот

Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.

Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?

Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.

Кокосовое масло: разновидности

Масло любого ореха или фрукта не является даром природы, добываемом в готовом виде. Это продукт, который прошел ряд этапов обработки для извлечения максимального количества полезных веществ из сырья. Благодаря разным способам обработки можно получить следующие варианты кокосового масла.

Неочищенное — Virgin или Extra-virgin

Разные названия встречаются у разных производителей. Но под этими словами имеется в виду одно и то же. Такие масла изготавливают из свежего кокосового ореха, а не из копры (высушенная мякоть). При получении продукт не обрабатывают термически и не подвергают рафинированию. Существуют 2 способа производства неочищенного кокосового масла.

  • Измельчение мякоти свежего кокоса и последующий отжим. В целях разделения воды и масла используют незначительное охлаждение или подогрев, ферментацию, центрифугирование. При этом полезные вещества в составе сохраняются максимально.
  • Прессование мякоти подсушенного кокоса, является самым популярным способом производства кокосового масла. Сохраняет питательные вещества в его составе.

Продукт холодного отжима

Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.

Рафинированное

Такое масло не имеет вкуса и запаха, оно устойчиво к высоким температурам. При изготовлении его очищают, отбеливают, дезодорируют. Срок годности рафинированного масла существенно дольше. Для того, чтобы выяснить, можно ли применять рафинированное масло в кулинарии и косметологии, надо знать способ его изготовления. Если продукт добывали выпариванием, то он может применяться в любых целях. Но если в нем есть добавки — консерванты, щелочь, кислоты, ароматизаторы, то это масло не содержит большую часть полезных природных ингредиентов. А искусственные добавки могут нанести вред здоровью.

Гидрогенизированное

Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.

Жидкое

Чтобы его получить, необходимо извлечь лауриновую кислоту. Из-за этого масло теряет некоторые полезные свойства. Но все же жидкая форма продукта весьма часто применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Такое масло остается жидким даже при низкотемпературных условиях.

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector