Бруснично-яблочный кисель

Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом

Ингредиенты

Сироп

80 мл питьевой воды;

40 г сахарного песка;

20 г клюквы;

Кисель

лимонная кислота;

яблоко;

750 мл питьевой воды;

полстакана сахара;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.

2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.

3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.

4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.

Рецепты

Любой рецепт киселя из яблок, как правило, лишен особых кулинарных премудростей и основан на простейшей классической версии.

Классический

Этот распространенный вариант остается очень популярным, так как при самом минимуме ингредиентов всегда получается вкусный яблочный кисель.

Будет нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана на кисель и 1 стакан для разведения крахмала.

Яблоки для киселя чистить необязательно

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, нарезаются дольками, складываются в варочную емкость, заливаются водой, ставятся на плиту и варятся минут десять.
  2. Затем проваренные яблоки откидываются на сито, перетираются и отправляются обратно в яблочный отвар. Следом отправляется необходимая порция сахара.
  3. Пока будущий кисель закипает, необходимо развести порцию крахмала в обычном стакане с водой.
  4. После закипания яблочного отвара нужно тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал, причем делать это нужно при постоянном помешивании.
  5. Буквально через три минуты замечательный кисель из яблок с крахмалом будет готов.

На заметку! Классический рецепт послужит отличной основой для приготовления киселей из яблок в тандеме не только со многими ягодами и фруктами, но и с прочими продуктами. Примером может служить яблочный кисель с использованием молока.

Молочная версия

Будет нужно:

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Молоко и вода – по 2 стакана.
  • Мука рисовая – 2 столовые ложки. Но ее вполне можно заменить и одной ложкой столовой крахмала.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана или сливки для подачи – 100 грамм.

Подобный яблочно-молочный кисель очень понравится детям. Он ароматен, вкусен и обладает в меру приятной тягучей консистенцией

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо обмыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, поместить в емкость для варки киселя, залить кипятком и проварить их минут восемь-десять. Будет великолепно если к яблочным долькам добавить нарезанный банан.
  2. Далее проваренные яблоки необходимо обстоятельно протереть вместе с жидкостью через любое ситечко, а затем полученное яблочное пюре опять поставить на огонь малой интенсивности.
  3. В это время следует развести муку в стакане совершенно холодного молока и при закипании яблочного пюре влить ее в будущий кисельный изыск, причем непрерывно все перемешивая.
  4. Остается внести в кипящий напиток сахар, оставшееся молоко и проварить все до фазы приемлемого загустения напитка.
  5. Через несколько минут готовый яблочный кисель можно снять с плиты и охладить.
  6. При подаче рекомендуется выложить на каждую порцию такого киселя ложку столовую сливок, сметаны или сладкого йогурта.

Клюквенный соус к мясу на зиму

Если вы любите ягодные оттенки в мясных блюдах, то оцените по достоинству предложенный рецепт клюквенного соуса к мясу. Тонкий аромат апельсина с легким намеком на корицу делает вкус соуса насыщенным и интересным.

Этот изумительный соус прекрасно подойдет не только к мясу, но и к птице. В особенности вкусна с ним дичь. Достоинством рецепта есть то, что соус просто и быстро готовится. Подайте его к праздничной свинине или утке, целиком запеченному гусю или индейке. Из указанного набора ингредиентов получится примерно 500 мл соуса, но лучше разложить его в баночки небольшой емкости.

Клюквенный соус к мясу на зиму. Приготовление:

  1. Переберите клюкву, удаляя мягкие, сморщенные и поврежденные ягоды. Тщательно оборвите или обрежьте ножницами хвостики, которые в соусе крайне нежелательны.
  2. Отсортированные ягоды сложите в дуршлаг, промойте в холодной воде и оставьте обсыхать.
  3. Тем временем, хорошо вымойте апельсины, вытрите салфеткой и снимите цедру при помощи терки с мелкими отверстиями. Стирайте только оранжевый слой кожуры, не задевая белого подкожного слоя, который обычно горчит. Вам понадобится 1 ст. ложка цедры.
  4. Покатайте апельсины по столу. Эта процедура получить из них больше сока. Разрежьте апельсины на четвертинки и выжмите сок, стараясь, не уронить в него косточки, которые тоже горчат. Сколько нужно апельсинов для получения заданного количества цедры и сока, рецепт не предписывает, определите экспериментально.
  5. В кастрюлю с толстым дном ссыпьте ягоды клюквы, добавьте апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы.
  6. Перемешайте все, накройте крышкой, поставьте на плиту и варите 15 минут на среднем огне. Каждые 5 минут помешивайте, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.
  7. В процессе варки ягоды полопаются, и появится много сока красивого темно-фиолетового цвета.
  8. Снимите соус с огня и оставьте, чтобы полностью остыл. За это время он сильно загустеет.
  9. В остывший соус можете добавить немного воды, придавая желаемую густоту. Добавляйте понемногу, буквально по ложечке, тщательно перемешивая.
  10. Клюквенный соус к мясу переложите в небольшие банки с плотно закрывающимися крышками, или в герметичные пластиковые контейнеры. Храните в холодильнике в течение недели.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из яблок

Многие хозяйки делают из яблок вкусную и ароматную сушку, из которой впоследствии готовят разнообразные напитки. Кисель из засушенных фруктов готовится быстро и просто. Сушеные яблоки богаты витамином С, который в зимний период укрепит иммунитет и поможет справиться с простудами.

Ингредиенты

  • 2000 мл воды кипяченой;
  • яблочная сушка – 200 г;
  • 75 г картофельного крахмала;
  • 125 г сахара мелкого

Как быстро приготовить кисель из яблок

Шаг 1:

Яблочную сушку с вечера вымойте. Выложите в кастрюльку и залейте кипящей водой. Выдержите фрукты до утра.

Шаг 2:

Настоявшуюся воду вместе с яблочной сушкой поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте полчаса. Полученный компот процедите. Яблоки остудите, выложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.

Шаг 3:

Кастрюлю с компотом поставьте на плиту, слив немного напитка для разведения крахмала. Всыпьте сахар и вскипятите. В оставленный напиток всыпьте крахмал и тщательно взболтайте. Крахмальную смесь тонкой струей введите в напиток, интенсивно при этом помешивая, чтобы не собрались комочки. Когда напиток начнет кипеть, снимите его с плиты.

Яблочный кисель при панкреатите

Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.

Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода;
  • крахмал – 3 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее помытые, измельченные яблоки, проварив 5 минут.
  2. В холодной кипяченой воде до однородного состояния развести крахмал и при необходимости процедить, убрав все лишние комочки.
  3. Кастрюлю снять с огня и постоянно помешивая, вводить тонкой струей крахмал, так не будут образовываться комки и кисель получится однородным.
  4. Напиток снова поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и проварить не больше 3 минут, все время, перемешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.

Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.

Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.

Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.

Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.

Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок

Ингредиенты

80 г сушеных яблок;

лимонная кислота – на кончике ножа;

750 мл фильтрованной воды;

100 г сахара;

35 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки тщательно промойте. Выложите в глубокую посуду и залейте их горячей водой. Оставьте набухать на два часа, накрыв посуду крышкой.

2. Переложите яблоки вместе с водой, в которой они настаивались в кастрюльку и варите, с момента вскипания полчаса.

3. Выньте из отвара яблоки шумовкой и протрите их через сито. Отвар процедите.

4. Протертые яблоки соедините с отваром, лимонную кислоту и сахар. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

5. Крахмал разведите в холодной воде и сразу же, пока он не осел, введите тонкой струей в кипящий отвар. При этом интенсивно помешивайте. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кастрюльку с огня. Разлейте кисель по порционной посуде и остудите.

Молочный кисель: рецепт для детей

Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин — по вкусу
  • полстакана кипяченой воды

Процесс приготовления:

  • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.
    Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания молока,  добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
  • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.

Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.

Кисель из варенья и крахмала

Заготовив солидные запасы варенья перед наступлением холодов, зимой многие хозяйки пытаются найти разнообразные рецепты, дабы пустить продукт в ход.

Самыми очевидными способами применения варенья в кулинарии является приготовление выпечки, мы же предлагаем пойти иным путем и приготовить напиток, а точнее даже полноценный десерт – кисель из варенья и крахмала.

Кисель из крахмала и варенья – рецепт

Начнем с самого простого рецепта, включающего в свой состав минимум ингредиентов и наиболее точно описывающего общую технологию, которую вы затем сможете взять в основу для того, чтобы приготовить свой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • варенье – 500 мл;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 65 г.

Приготовление

Пол-литра воды отлейте и оставьте холодными, остальную воду поставьте закипеть и растворите в ней варенье.

Количество последнего можно менять, в зависимости от того, насколько сладким и насыщенным вы хотите видеть напиток в итоге.

Полученный морс процедите, чтобы избавиться от взвеси ягод, а затем перелейте обратно в кастрюлю.

Добавьте раствор крахмала в холодной воде к ягодному морсу на плите.

Вы можете также процеживать крахмальный раствор через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Оставьте напиток на плите, непрерывно перемешивая, до загустения. Примерно через 5 минут кисель будет готов, его следует охладить и можно снимать пробу.

Домашний кисель из крахмала и варенья с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 145 г;
  • варенье – 75 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сахар – 65 г;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кисель из варенья и крахмала, очистите яблоки от сердцевины с семенами и нарежьте кубиками среднего размера.

Приготовьте морс, смешав варенье с литром кипятка и сахаром, а затем добавив кусочки яблок. Проварив морс около 5 минут, добавьте к нему крахмальный раствор и оставьте все вариться еще минут 7.

Густой кисель из крахмала и варенья охладите перед снятием пробы. Подавайте просто так или дополните сливками.

Как варить кисель из вишневого варенья и крахмала?

Для такого рецепта лучше всего выбирать плоды без косточек, поскольку ягоды в вишневом киселе лучше всего оставлять, они добавят текстурного разнообразия и сделают вкус заметно более насыщенным.

Ингредиенты:

  • варенье – 145 г;
  • крахмал – 35 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Доведите литр воды до кипения и залейте кипятком варенье. Полученный морс проварите около 5 минут, убавив жар до среднего. Добавьте щепотку лимонной кислоты.

При необходимости можно добавить любой подсластитель. В оставшихся 100 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте крахмальный раствор к кисельной основе, непрерывно перемешивая.

Оставьте кисель загустеть и охладите перед употреблением.

Кисель из малинового варенья и крахмала

В основе напитка может быть и малиновое варенье, но поскольку малина – мягкая ягода, долго проваривать морс не следует, иначе напиток получится мутным.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье;
  • вода – 1,8 л;
  • крахмал – 45 г.

Приготовление

Залейте малиновое варенье полутора литрами кипятка и разместите на среднем жаре. Когда жидкость повторно закипит, процедите ее и верните морс на огонь.

Оставшейся водой залейте крахмал и перемешайте его. Влейте крахмальный раствор к компоту тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комочков. Оставьте кисель вариться до загустения.

Готовый напиток следует охладить перед дегустацией.

Как сварить кисель из варенья и крахмала? Один из идеальных способов расправиться с зимними запасами сладкой консервации – это сварить вкуснейший, яркий домашний кисель. Напиток на основе крахмала и варенья непременно выйдет восхитительно вкусным и густым и точно понравится всем домашним: малышам и взрослым. Овсяный кисель из геркулеса – рецепт Пользу овсянки сложно переоценить, каким бы методом она не была приготовлена. Поэтому далее наши рецепты посвящены именно этому продукту, только готовить будем далеко не привычную кашу, а вкуснейший и непременно полезный кисель из геркулеса.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. Как сварить кисель из замороженных ягод?

Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.

Полезный живой кисель

Уже давно в обиходе появляется такой термин, как «живая еда». В данном словосочетании вложен огромный смысл — польза, экологичность продукта, высокие питательные и вкусовые показатели. Живой кисель можно приготовить самостоятельно, имея экологически чистые компоненты.

Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.

Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:

  1. С вечера начать проращивать овес (800 г). Зерна засыпать в емкость, несколько раз залить и слить воду. Последний раз залить водой и оставить на несколько часов — можно на ночь.
  2. Утром воду слить и накрыть емкость тканью.
  3. В течение суток зерна можно переворачивать, чтобы они не высохли.
  4. К вечеру зерна снова промыть.
  5. Вторым этапом является проращивание пшеницы (200 г) тем же способом, что и овес.
  6. Утром промыть зерна пшеницы и овса. Все проростки готовы.
  7. Нужно заметить, что на проращивание овса нужно 2,5 суток, пшеницы — 1,5 суток.
  8. Следует учесть, что этапы замачивания должны длиться не менее 12 часов.

Второй этап как  правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.

Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.

Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.

Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.

Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

• 1 л молока • 5 столовых ложек сахара • 4 яйца • 1 ст. ложка крахмальной муки • ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Густой молочный кисель

Как приготовить кисель в мультиварке

Ягодный кисель с мороженым

Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия. Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г смеси ягод
  • 500 мл воды
  • 300 г ванильного мороженого
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала

Для подачи:

  • листья мяты
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в чашу.
  2. Залить ягоды водой.
  3. Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
  4. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  5. Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
  6. Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.

Яблочный кисель

Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
  2. Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
  3. Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20–25 мин.
  4. Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
  6. Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3–4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.

Квасной кисель

Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 бутона гвоздики
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
  4. Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5–7 мин.
  5. Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
  6. Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5–7 мин. Остудить.

Кисель из ежевики

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 250 г ежевики
  • 6 ст. ложек меда
  • 50 г крахмала
  • 1 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
  2. Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
  3. Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
  4. Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
  5. В готовый кисель добавить охлажденный сок

Рецепты

Любой рецепт киселя из яблок, как правило, лишен особых кулинарных премудростей и основан на простейшей классической версии.

Классический

Этот распространенный вариант остается очень популярным, так как при самом минимуме ингредиентов всегда получается вкусный яблочный кисель.

Будет нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана на кисель и 1 стакан для разведения крахмала.

Яблоки для киселя чистить необязательно

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, нарезаются дольками, складываются в варочную емкость, заливаются водой, ставятся на плиту и варятся минут десять.
  2. Затем проваренные яблоки откидываются на сито, перетираются и отправляются обратно в яблочный отвар. Следом отправляется необходимая порция сахара.
  3. Пока будущий кисель закипает, необходимо развести порцию крахмала в обычном стакане с водой.
  4. После закипания яблочного отвара нужно тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал, причем делать это нужно при постоянном помешивании.
  5. Буквально через три минуты замечательный кисель из яблок с крахмалом будет готов.

На заметку! Классический рецепт послужит отличной основой для приготовления киселей из яблок в тандеме не только со многими ягодами и фруктами, но и с прочими продуктами. Примером может служить яблочный кисель с использованием молока.

Молочная версия

Будет нужно:

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Молоко и вода – по 2 стакана.
  • Мука рисовая – 2 столовые ложки. Но ее вполне можно заменить и одной ложкой столовой крахмала.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана или сливки для подачи – 100 грамм.

Подобный яблочно-молочный кисель очень понравится детям. Он ароматен, вкусен и обладает в меру приятной тягучей консистенцией

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо обмыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, поместить в емкость для варки киселя, залить кипятком и проварить их минут восемь-десять. Будет великолепно если к яблочным долькам добавить нарезанный банан.
  2. Далее проваренные яблоки необходимо обстоятельно протереть вместе с жидкостью через любое ситечко, а затем полученное яблочное пюре опять поставить на огонь малой интенсивности.
  3. В это время следует развести муку в стакане совершенно холодного молока и при закипании яблочного пюре влить ее в будущий кисельный изыск, причем непрерывно все перемешивая.
  4. Остается внести в кипящий напиток сахар, оставшееся молоко и проварить все до фазы приемлемого загустения напитка.
  5. Через несколько минут готовый яблочный кисель можно снять с плиты и охладить.
  6. При подаче рекомендуется выложить на каждую порцию такого киселя ложку столовую сливок, сметаны или сладкого йогурта.

Вариант с сушеными яблоками

Если не возможности приобрести именно свежие яблоки, то великолепный кисель можно приготовить даже из сушеных яблок.

Будет нужно:

  • Яблоки сушеные – 100 грамм.
  • Крахмал любой – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

Сушеные яблочные дольки нужно перебрать, обмыть, выложить в емкость для предстоящей варки, залить четырьмя стаканами кипятка и оставить настаиваться около полутора часов. После этого настоянные яблочные дольки необходимо проварить минут тридцать, протереть их и полученное яблочное пюре внести обратно в жидкую часть процеженного яблочного отвара

Далее нужно вскипятить эту основу будущего киселя и осторожно влить в нее разведенный в стакане воды крахмал. Вся процедура должна производиться при активном помешивании жидкой яблочной смеси всего минуты три

Вкус готового киселя можно разнообразить мятой, корицей или иными любимыми специями.

Яблочный кисель из сушеных яблочных долек получается даже более вкусным и полезным чем напиток из свежих плодов

Кроме того, такой кисель приобретает насыщенный аппетитный цвет, что тоже имеет немаловажное значение в кулинарии. Всего должно получиться около четырех порций великолепного напитка, а общее время его приготовления займет примерно минут сорок

Всего должно получиться около четырех порций великолепного напитка, а общее время его приготовления займет примерно минут сорок.

Вот так просто готовится знаменитый кисель из яблок, который всегда можно сварить даже из нарезанных и сушеных долек яблочных плодов.

Кисель из свежих яблок

Приготовить яблочный кисель можно легко и быстро.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 5 — 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить кисель из свежих яблок просто, количество сахара в рецепте полностью зависит от вкусовых предпочтений и выбранного сорта фруктов.

  1. Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде.
  2. Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке.
  3. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре.
  4. Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения.
  5. Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.

Чтобы отвар получился насыщенным во время варки можно добавить кожуру от фруктов, а потом просто процедить и убрать ее. В кисель по желанию добавляется корица или ваниль. Приправы насытят напиток ароматом. Вместо сахара можно использовать свежий мед.

Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок

Ингредиенты

1 л 250 мл питьевой воды;

50 г картофельного крахмала;

100 г сахара;

три яблока.

Способ приготовления

1. Литр фильтрованной воды вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.

2. Яблоки моем, острым ножом срезаем с фруктов кожуру, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробки. Мякоть яблок мелко крошим.

3. В кипящую воду кладем яблоки. Спустя пять минут всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Разводим в стакане кипяченой воды крахмал. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Подаем кисель горячим, либо охлажденным с выпечкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector