Секрет приготовления иван-чая

Содержание:

Полезные свойства растения

О полезных свойствах кипрея знали уже несколько сотен лет назад.

Ведь уже тогда догадались придумать напиток, являющийся лекарством от всех болезней.
Ведь в этом растении так много витаминов, особенно витамина C. Такого количества нет даже в шиповнике. На удивление, в этой траве даже аскорбиновой кислоты больше, чем, например, в апельсине или лимоне

В лимоне ее содержится почти в семь раз меньше.
О важности витамина С, наверное, подробно рассказывать не надо. Ведь почти каждый знает, как благотворно он влияет на организм

Его важное свойство в том, что наличие антиоксидантов помогают продлить молодость.
В листьях и стеблях содержится витамин B, флавоноиды, пектины и множество других полезных питательных веществ.
В растении содержится много железа.
В нем большое содержание меди и марганца. Эти вещества улучшают обмен веществ в организме.
Также в многолетнике есть калий и кальций.

При этом можно увидеть, что у кипрея только плюсы. Минусов, которые проявляются в содержании кофеина или других вредных веществ, у него нет.

Сейчас необходимо сказать, как эти вещества повлияют на организм:

  1. Во-первых, содержание хлорофилла поможет быстрее затянуть раны.
  2. Во-вторых, кровь по своему содержанию станет гораздо качественнее.
  3. В-третьих, улучшит работу кроветворных органов. Благодаря нему организму проще усвоить питательные вещества.

Компоненты, содержащиеся в многолетнике, могут применяться в качестве противовоспалительного средства. Кора дуба, которая также обладает этим свойством, по эффективности даже уступает иван-чаю. Ведь он за короткое время умеет заблокировать все воспалительные процессы.

Также витамины улучшают работу нервной системы. А некоторые положительно влияют на состояние кожи. Растение особенно полезно для организма мужчин. Ведь оно лечит болезни мочеполовой системы, а также спасает от мужского бессилия.

Те, кто страдает от повышенного давления, тоже должны употреблять иван-чай. Улучшает кишечную микрофлору, выручает при желудочных заболеваниях. Если есть небольшие язвы, то заживляет их. Если есть изжога, то обволакивая желудок, спасает от нее.

Растение излечит практически любые болезни желудка. Главное – соблюдать все правила употребления лекарства и не забывать о том, что чрезмерное употребление так же плохо, как и бездействие.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.

Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным

При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.

Гранулированный

По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.

Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.

Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.

Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства кипрея узколистного известны давно, в настоящее время популярность этой травы растет, это и не удивительно, ведь с ее помощью возможно излечится от многих недугов, повысить иммунную защиту организма. У иван-чая практически отсутствуют противопоказания к применению, поэтому его можно употреблять даже беременным женщинам.

В напитке, приготовленном из этой травы, отсутствует кофеин, он окажет мягкое седативное воздействие, схожее с валерианой, благодаря чему успокаивает нервную систему, помогает при стрессах. Вещества, находящиеся в составе, в особенности витамин С, В и А, окажут общеукрепляющий эффект, повысят защитные функции организма.

Также следует обратить внимание на способность связывать токсины, выводить из организма тяжелые металлы. Обладая такими свойствами кипрей особенно рекомендуется людям, проживающим в местах с плохой экологией, жителям мегаполисов с развитой промышленностью

Регулярное применение иван-чая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, повышается иммунитет. В народной медицине он используется в качестве средства при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  1. Анемия.
  2. Болезни ЖКТ (язва, колит, панкреатит).
  3. Болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  4. Повышенное артериальное давление (гипертония).
  5. Острые респираторные заболевания.
  6. Кожные заболевания.
  7. Неврозы, депрессивные состояния, стрессовые состояния.
  8. Нарушения менструального цикла на фоне гормональных сбоев.
  9. Вспомогательная терапия при онкологии.

Обладая большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, это растение оказывает лечебное воздействие практически на весь организм.

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Разновидности: что встречается в природе

Как и многие другие культуры, кипрей имеет свои разновидности. Стоит рассмотреть их в отдельности, чтобы знакомство прошло более тесно.

Кипрей горный

Стебель стоит прямо в одном экземпляре. В верхней части опущенный, имеет небольшое разветвление. Вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья в форме яйца, по краям есть зубчики разной длины. Зацветает небольшими цветочками по 5-10 мм в диаметре. Они обладают белым, розовым и пурпурным оттенком.

Плод выглядит, как коробочка длиной в 7 см. Если нужно собирать цветки растения, лучше отправляться за ними в июне и июле. Для семян время приходится на конец июля – август.

Кипрей болотистый

Стебелек в данном представителе растет одиночно, имеет правильную цилиндрическую форму. Достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Ствол в верхней части пушистый.

Листики короткочерешковые. Длина листочков от двух до 9 см. Цветы объединены в маленькую кисточку, которая растет на самом конце стебля. Оттенок розовый. Плоды сидят в веретеновидной коробочке. Семена мелкие. Зацветает в июле и продолжает радовать цветами по сентябрь.

Кипрей горный

Где произрастает и как отличается от других кипрей волосистый

Интересный представитель. Его стебель имеет форму цилиндра, при этом сам ствол ветвистый и прямостоячий. Он не гладкий, а по всей длине покрыт волосками. Взрослое растение вырастает до ста пятидесяти сантиметров.

Мелкопильчатые листики относятся к короткочерешковым. Цветки темно-розового цвета. Плод – это коробочка размером до десяти сантиметров. Семян много. Они маленькие, имеют яйцевидную форму. Цвести растение начинает в начале лета и заканчивает к концу.

Кипрей мелкоцветный: вид, особенности, как определить

Стебель у такого вида один и прямостоячий, по всей длине покрыт мелкими мягкими ворсинками. Листочки продолговатые, могут быть сужены к верху, овальной формы. Нижние листы супротивные, а верхние очередные. Цветочки не отличаются большим размером, всего до одного сантиметра, окрас у них нежно-розовый.

Кипрей мелкоцветковый

Кипрей узколистный

Ствол вытягивается до двух метров. Он прямой и сочный. Корень относится к виду ползучих, развит, с многочисленными отростками. Пурпурные цветочки всегда раскрыты широко. Листики имеют очень короткий черешок. Они обладают вытянутой формой с острой верхушкой.

Цветки радуют своим широким раскрытием и ярким окрасом. Они собираются в верхней части стебля в кисточки. У семян данного вида есть хохолок и пушинки. Они могут разлетаться на большое расстояние. Зацветает трава с середины первого летнего месяца и по август, а плоды появляются в конце июля.

Применение в косметике

Настойки на иван – чае используются для добавления косметическим маскам и лосьонам. Маски оказывают на кожу очищающее действие, помогают росту волос. Если у вас кожа и волосы жирные, эти маски для вас подойдут оптимально.

Маски с иван – чаем для волос

Рецепт 1 Заварите в термосе 3ст.л. татарника и 3ст.л. шишек хмеля 100мл кипятка, через час процедите. После остывания влейте 2ч. л. настойки иван – чая. Перед нанесением волосы намочите, держите маску 15 мин, смойте. Еженедельное применение уменьшит выпадение волос.

К двум ч.л. настойки на иван – чае добавьте 1ч. л. шампуня. Смешайте по ложке репейного, миндального и оливкового масел. Соедините обе смеси, разотрите до однородного состояния. Вотрите маску в корни волос, прикройте пленкой и оставьте на час. Делайте маску ваз в неделю, волосы будут выглядеть живыми и блестящими.

Маски с иван – чаем для лица

Смешайте 1ст. л толокна, 2ст.л. кефира или йогурта, 1ст. л. тертого хрена. К полученной смеси добавьте 2ч.л настойки иван- чая. Нанесите на тщательно вымытое лицо на 15 мин, смойте. Состав благотворно действует на жирную кожу.

К настойке на иван – чае добавьте по щепотке соли и толокна, вымешайте. Смесью полужидкой консистенции намажьте лицо на 10мин, смойте. Это замечательное средство избавит вас от угрей.

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Иван-чай (кипрей) – многолетнее травяное растение, которое встречается по всему Северному полушарию. В России наиболее распространено на Сибири и в Европейской части страны. В кулинарии Иван-чай используется для заваривания горячих напитков, другие названия: копорсий чай, копорка, русский чай. На вкус алкогольная питьевая настойка на Иван-чае похожа на обычный крепкий чай с фруктовыми тонами, а по цвету напоминает заварку.

Для приготовления требуются ферментированные и высушенные листья Иван-чая. Сырье не обязательно заготавливать самостоятельно, оно есть в продаже круглый год. Аптечный Иван-чай не годится, так как его листья сушат без ферментации, а это ухудшает вкус напитка.

Как правильно заваривать Иван-чай— полезные советы!

Чтобы напиток получился вкусным и не утратил своих полезных свойств, его нужно правильно заваривать. Вы можете заваривать его с помощью следующего способа:

  1. Для заваривания лучше использовать керамическую посуду. Закипятите воду и небольшим количеством кипятка ополосните внутри емкости, в которой планируете заваривать чай. Замечено, что напиток получится гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления очищенную воду;
  2. На дно подготовленной на первом шаге емкости положите необходимое количество высушенного субстрата кипрея. Самая распространенная пропорция – 2-3 ч.л. с небольшой горкой сухого иван-чая на пол-литра воды. Попробуйте один раз так, затем можно изменить пропорцию в большую или меньшую сторону, смотря, насколько крепкий напиток Вы любите.
  3. Теперь травку заливаем кипятком, сначала заварную емкость залейте на 1/3, потом спустя 5 мин заливайте ее на полный объем.
  4. Настаиваем чаек еще не меньше 10 мин, заварник не надо укутывать полотенцем. И, наконец, наслаждаемся его чудесным ароматом и вкусом!

Общие советы

  • Заварку кипрея, после первого заваривания можно использовать еще 5 раз, просто наливаете кипяток и даете настояться 15 — 20 мин. Содержание полезных веществ в таком напитке не уменьшается.
  • Напиток из Иван-Чая можно пить и горячим, и холодным. Но пить его лучше без сахара, при надобности заменяя натуральными подсластителями: мед, изюм, курага, халва, финики.
  • Хранить чай можно 2-3 дня.
  • Заваривать Иван-Чай можно в сборе с другими полезными травами. Мне, например, очень нравится чай с шиповником – незаменимый напиток для поддержания иммунитета организма в холодное время года. Шиповник для этого берется измельченный и очищенный от семян, добавляю где-то половину чайной ложки к стандартной пропорции, но такое количество нестрогое, можете взять больше или меньше, на ваш вкус.
  • Также в заварку кипрея можно добавить листья мяты, черной смородины, земляники и др.

Спиртовая настойка иван-чая: противопоказания

  • Злоупотребление алкогольными настойками может привести к зависимости и проблемам со здоровьем.
  • Настойки на спирту (для лечения) не рекомендуется применять без согласования с врачом.
  • При обострении хронических недугов спиртовые настойки внутрь применять нельзя.
  • Не рекомендуется заниматься самолечением, если имеются проблемы с сердцем, особенно, мерцательная аритмия.

https://www.youtube.com/watch?v=41TiCEyW3jo

https://ivanchau.ru/recepty/na-vodke-samogone.html https://alcofan.com/ivan-chaj-na-samogone-ili-vodke.html https://chayexpert.ru/rasteniya/nastojka-na-ivan-chae-luchshie-retsepty.html

Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии

Широкое применение настойка нашла в косметологии. На ее основе можно приготовить маску для кожи лица. Основным ее предназначением выступает очищение, смягчение кожных покровов, отшелушивание, отбеливание, снятие различных воспалительных процессов. Из спиртовой настойки чая с добавлением салицилового или камфорного спирта самостоятельно можно сделать тоник от угрей и протирать им проблемные места на коже.

Из настойки кипрея получаются прекрасные маски для волос, предназначенные для улучшения роста и для их укрепления, благодаря огромному содержанию витаминов в чае. Предотвращает заболевания кожных покровов головы.

Почему полезен Иван-Чай

Когда-то академик И.П. Павлов смог определить, что под влиянием малых доз кофеина в головном мозге человека усиливаются процессы возбуждения и повышается его двигательная активность. При больших дозы этого вещества может привести к истощению нервных клетки.

Кроме этого, из-за танинов, содержащихся в классических сортах чая, к которым мы так привыкли, из органов пищеварения выводятся полезные нерастворимые соединения, такие как: магний, калий, соли металлов меди, фосфор и множество других микроэлементов, участвующие в процессе расщепления и усвоения пищи.

Поэтому принято в странах Востока пить чай принято перед приемом пищи за 1 ч. или через 2 ч. после еды, без сладкого и разных приправ, которые активно стимулируют слюновыделение, в которой содержится большое количество кальция и других элементов, насыщенных витаминами и пищеварительными ферментами.

Поэтому лечебные свойства травы Иван-Чай способствуют введению его в каждодневный рацион для оздоровления человека, вместо употребление субтропических напитков кофе и сортов чая, содержащих в избыточном количестве кофеин, который для жителей широт нашей страны может использоваться только ограниченно.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Польза Иван-чая для мужчин и для женщин

иван чай польза

Для мужчин Иван-чай оказывает такой положительный эффект:

  • благотворное влияние на предстательную железу;
  • с помощью регулярного употребления чаев или отваров из этого растения можно предупредить развитие аденомы предстательной железы, простатита, поскольку растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
  • когда снижается функция репродуктивной системы, кипрей поможет ее восстановить;
  • регулярное употребление чая или отвара поможет бороться с импотенцией.

Женщинам рекомендуется употреблять настои и отвары из кипрея для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С помощью этого растения можно уменьшить чувство голода, благодаря этому можно избавиться от лишних килограммов.

Растение помогает восстановить процессы метаболизма, насытить организм витаминами, минералами. Чай улучшает эмоциональное состояние, помогает расслабиться и успокоиться. В период постменопаузы он избавляет от негативной симптоматики.

Иван-чай, настой, отвары

иван-чай, кипрей фото, копорский чай

взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. Поэтому, копорский чаи, время от времени надо менять.

Выращивание кипрея в саду

Для посадки кипрея на дачном участке можно приобрести семена. Этот вариант выращивания наиболее трудоемкий и длительный. Причем далеко не все его семена прорастают, всхожесть небольшая.

Семена у Иван-чая очень легкие, поэтому высаживать их лучше в весеннее время, но уже после того, как полностью сойдут талые воды. При этом их стоит смешать с речным песком или приклеить к бумажным полоскам.

Заглублять семена необходимо на 15 мм. Расстояние между ними должно быть около 0,9 м. Сверху семена засыпают рыхлой почвой, затем аккуратно поливают из лейки.

Увидеть кустики удастся только в следующем сезоне.

Материал для посадки заготавливают из корневой системы. Из земли следует извлечь корешки, разрезать их на части. Длина одного черенка должна быть 50-100 мм. Далее подготовить лунки и посадить растения на 15 см в глубину.

Таким образом, кипрей узколистный – растение, которое наиболее известно всем под названием Иван-чай. Трава обладает ценным составом, способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека.

Настойка сушеного иван-чая на самогоне

Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.

Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.

Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.

Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.

Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.

Рецепты приготовления

Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы:

Классические способы:

  1. В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
  2. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
  3. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.

Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • цветки ромашки – 1 ст. ложка;
  • календула — ½  ст. ложки;
  • листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.

Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.

От бессонницы и головной боли

Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.

Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)

От боли в горле

Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.

Для похудения

Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.

Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:

  1. Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.

Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.

Основные правила приготовления

Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.

К ним относят:

  • воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
  • кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
  • после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
  • в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
  • заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
  • листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.

Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector