Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название
Содержание:
- Чай из листьев кипариса
- Кипрей горный
- Применение
- В чем польза иван-чая
- Как пить иван-чай
- Рецепты приготовления
- Ферментированный иван-чай: свойства, способы ферментации
- Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение
- О растении иван-чай и легенда
- Популярные вопросы и ответы
- Как заваривать Иван-чай правильно?
- Иван-чай с чабрецом: полезные свойства
- Как собирать и хранить иван-чай
- Чем полезен иван-чай
- Кипрей узколистный, он же копорский чай: описание растения
- Иван-чай: сбор и заготовка
- Иван-чай – настоящее чудо России
Чай из листьев кипариса
Для снижения тяги к табаку. Психика человека, отказавшегося от сигарет, становится более восприимчивой даже к малейшему раздражению. В дополнение к повышенной нервозности может присоединиться бессонница. Однако это не повод снова начинать курить. Достаточно приготовить настой из ивы, который способствует нормализации психики.Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Он предлагается беременным и кормящим женщинам. Он не содержит кофеина, прекрасно успокаивает нервную систему, позволяет утолить жажду. Утром чай с иваном помогает восстановить силы и набраться бодрости.
Кипрей горный
Кипрей Иван-чай
Это один из видов Иван чая. Стеблевая часть многолетника одиночная, прямостоячая, в верхней части разветвляется. Максимальная высота – до шестидесяти сантиметров. Листва имеет яйцевидную форму, короткочерешковая. Цветки в диаметре составляют до сантиметра, имеют оттенки розового, белого или пурпурного цветов, собраны в концевые кисточки. Плодовая коробочка достигает семи сантиметров в длину. Период цветения выпадает на июнь-июль, плодоношения – июль-август.
Горный кипрей встречается по всей территории России, Европы, Сибири и Кавказа. Этот вид предпочитает для роста притененные сырые места, хвойные и смешанные типы лесов, кустарники. Все части растения содержат в себе дубильные элементы, что дает возможность настойку из этого растения применять в качестве средства, останавливающего кровь.
Болотный кипрей
Еще один многолетник этого семейства. Прямого типа стебель отличается цилиндрическими формами, верхняя его часть покрыта волосками. Высота растения достигает восьмидесяти сантиметров, длина листвы – девять.
Мелкие цветки располагаются на кончиках стебля, создают небольших размеров кисточки. Лепестки их окрашены в белые и розоватые тона. Плод представлен в виде коробочки, слегка опущенной. Семена отличаются мелкими размерами и веретеновидными формами. Цветение болотного кипрея длится с июля по сентябрь.
Растет болотный кипрей на территории Европы, Кавказа, Скандинавии, Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, средней Азии, Китая, Монголии, Северной Америки. Для своего роста кипрей болотный предпочитает сырые болотистые места, берега водоемов, торфяные и песчаные карьеры.
В медицинских целях используется надземная часть растения, имеющая дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Настой кипрея болотного на воде применяется при кровотечениях, диарее, нервном возбуждении, бессоннице. В качестве средства наружного применения болотный кипрей используют при лечении заболеваний кожного покрова.
Волосистый кипрей
Растение ветвистое, имеет сильный стебель, полностью покрытый волосками, достигающий полутора метров в высоту. Края листвы мелкопильчатые. Соцветия одиночные, темно-розового оттенка.
Плод выглядит опущенной коробочкой, имеющей длину от четырех до десяти сантиметров. Семена многочисленные, мелковатые, имеют яйцевидную форму. Цветение приходится на период с июня по август.
Волосистый кипрей распространен на территориях Беларуси, европейских районов России, Украины, Казахстана, Западной Европы, Средней Азии, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки, Индии, Китая и Монголии. Этот вид предпочитает для своего роста сырые участки местности, заливные луга, берега водоемов.
Мелкоцветный кипрей
Отличается одиночным прямым стеблем, покрытым по всей длине волосками, достигающим метровой высоты. Листья продолговатые, по форме яйцевидные. Цветки маленькие, до сантиметра, лепестки светло-розового оттенка.
Плод имеет форму коробочки, длина которой – до восьми миллиметров. Семена мелкие, отличаются темно-коричневым цветом. Период цветения – с июня по сентябрь. Растет этот вид кипрея в России, Европе, Индии, Гималаях, Иране и Кавказе. Предпочитает болотистые участки, канавы.
Применение
Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).
Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.
Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).
Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.
Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.
Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.
Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).
Противопоказания
Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.
Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе
Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе
Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.
В чем польза иван-чая
Иван чай, свойства и применение которого широко распространено в России, практически не имеет противопоказаний, за исключением страдающих тромбозом, тромбофлебитом и варикозным расширением вен. В этом случае употреблять чай из этого растения запрещено. Кипрей разрешается употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям и старикам. Но следует учитывать дозы и индивидуальное восприятие чая организмом человека.
Благодаря тому, что в составе травы нет кофеина, то правильно приготовленный напиток может как взбодрить, так и успокоить. Для этого нужно знать в какой концентрации заваривать иван-чай. Легкий напиток действует бодряще, а крепкий, наоборот успокаивает нервную систему.
Ежедневное употребление чая помогает очистить кровеносную систему от токсинов, укрепляет сосуды. Люди, пьющие чай из кипрея очень редко болеют вирусными заболеваниями. Кожа полностью избавляется от угрей и прыщей, зубы становятся крепкими, благодаря чему можно забыть о походах к стоматологу.
Иван-чай – отличное жаропонижающее средство, так же он предотвращает образование язвенных заболеваний, полезен при колите, циррозе и цистите. Людям, употребляющим напиток можно не бояться онкологических заболеваний.
Как пить иван-чай
Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.
Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.
Рецепты приготовления
Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы:
Классические способы:
- В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
- В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
- Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.
Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- цветки ромашки – 1 ст. ложка;
- календула — ½ ст. ложки;
- листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.
Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.
От бессонницы и головной боли
Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.
Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)
От боли в горле
Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.
Для похудения
Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.
Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:
- Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.
Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.
Основные правила приготовления
Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.
К ним относят:
- воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
- кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
- после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
- в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
- заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
- листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.
Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.
Ферментированный иван-чай: свойства, способы ферментации
Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом:
- Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.
- Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги, механических манипуляций. Сегодня известно несколько способов ферментации иван-чая.
Самый распространённый способ ферментации
Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутёмном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трёхлитровую стеклянную ёмкость. Затем накрывают её влажной тканью и оставляют в тёмной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.
Полученный состав перемешивают и досушивают в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании, рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которую в дальнейшем используют для заваривания. Хранить её можно в пластиковой или стеклянной таре плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть тёмным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трёх лет.
А также существуют три способа ферментации по времени:
- Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зелёный, белый и жёлтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный лёгкий вкус.
- Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: жёлтый, бирюзовый.
- Сильная ферментация: от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, тёмно-красный и чёрный.
Старинный способ ферментации
Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную лёгкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку перевязывают тесёмкой. Далее, рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на 2 часа, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.
Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собирают в мае-июне. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро. Их помещают в стеклянную ёмкость, плотно закрывают и оставляют примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.
Редкий способ ферментации
В этом случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Массу придавливают любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты.
Процесс ферментации занимает ровно трое суток, далее готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.
Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение
Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.
Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».
Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?
Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.
Основные морфологические признаки растения:
- У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
- Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
- Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
- Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.
Иван-чай – химический состав растения
В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:
- витамины группы В
- каротиноиды (предшественники витамина А)
- полисарахиды
- пектины
- фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
- органические кислоты
- флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
- кумарины
- тритерпеноиды
- дубильные вещества (до 20 %)
- незначительное количество алкалоидов
Какие витамины содержит иван- чай?
В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.
Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.
В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.
Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.
О растении иван-чай и легенда
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.
Согласно легенде: Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
И в продолжение темы стихи Петра Гуреева: Красная рубаха, Светлый чуб вихром, То Ивашка в поле Ходит босиком… «Средь кустов зеленых И созревшей ржи, В рубище красуясь, Кто идет, скажи?» «То Иван, чай, бродит! Любит он луга, Да в рубахе красной Полежать в стогах!» С тех времен далеких Так и повелось, Коли зелень с красным, То Иван, небось… Так кипрей высокий Имя получил, Стал он Иван-чаем Сердцу вкусом мил. Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра!
Популярные вопросы и ответы
Изучением лечебных и полезных свойств иван-чая занимаются до сих пор. Существует много вопросов, связанных с лекарственной травой. Наиболее популярные и интересные:
Почему иван-чай получил такое название?
«Чай» пришёл к нам из Китая. Это слово означает настои из трав. А «Иван» ассоциируется как «русский». Получается «русский настой из трав».
Есть другие названия у травы, их более 30:
- «Копорский чай». Это название произошло от селения Копорья, где росло много иван-чая.
- «Дремуха» — от его расслабляющих и успокаивающих действий перед сном.
- «Скрипун» — из-за способности ствола растения издавать тонкий звук похожий на скрип.
- «Ива-трава» это название растение получило из-за схожести листьев.
Можно ли пить кипрей каждый день?
Большинство источников допускают употребление напитка из травы ежедневно вместо обычного чая. Но, не стоит пить более 3 чашек в день и заваривать больше пол чайной ложки на стакан воды. А также не стоит забывать о возможных побочных эффектах. Желательно через месяц употребления чая делать перерыв.
Можно ли пить беременным?
Трава не имеет противопоказаний для употребления беременным, если нет аллергических реакций на продукт. Не стоит увлекаться напитком и заваривать его крепким.
Можно ли употреблять при кормлении грудью?
Растение способно усиливать лактацию, а также продлевает срок кормления. Его употребление не имеет противопоказаний в этом вопросе, но консультация с врачом не помешает.
С какого возраста можно давать детям?
Если речь идёт об иван-чае как лечебном средстве (в таком напитке сильнее концентрация), то с 6 лет. А если как о слабо заваренном чае, то с двух лет. Но не стоит забывать о возможном появлении аллергии на продукт и вводить в рацион небольшими дозами.
Можно ли пить на ночь?
Не зря трава имеет народное название»Дремуха». Её успокоительные и расслабляющие действия улучшают качество сна, дают организму отдохнуть, набраться сил, энергии. Именно для таких свойств и достижений её рекомендуют пить на ночь.
Иван-чай понижает или повышает давление?
Трава обладает уникальным свойством стабилизировать артериальное давление. Это происходит за счёт мочегонного эффекта. Лишняя жидкость выводится из организма, нормализуется водно-электронный баланс. В некоторых случаях отмечается плавное незначительное понижение давления.
Можно ли пить при диабете?
Напиток не входит в список запрещённых для больных с сахарным диабетом.Он применяется при болезни для улучшения процессов метаболизма, для повышения сопротивляемости организма воспалительным процессам и улучшения общего состояния.
Где купить копорский чай?
Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей
При этом стоит обращают внимание срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков. На упаковке обязательно читайте инструкцию, рекомендации к применению. Фиточай не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен
Фиточай не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.
Как заваривать Иван-чай правильно?
Прежде всего, для наслаждения. Потому что напиток имеет необычный вкус и аромат, который сложно не оценить. И это действительно хороший чай, причем, ферментированный, хотя для его изготовления не используются листья чайного куста. А используются молодые листья растения Кипрей узколистный. Как пить иван-чай правильно?
Самый важный этап – сушка. Через сутки после начала ферментации листья перекладывают на противень и сушат. Идеально – в русской печи, но и духовка подойдет, главное, чтобы был обеспечен приток свежего воздуха.
Конечно же, можно, в этом плане ничего не меняется при условии, что заварку вы сделали правильно.
Небольшой совет для тех, кто хочет знать, как заваривать ферментированный вариант напитка, чтобы он был еще ароматнее и вкуснее. В заварку стоит добавить и немного цветов иван-чая. А еще можно добавить цветы липы, сушеные ягоды – так напиток будет еще насыщеннее.
Иван-чай с чабрецом: полезные свойства
Напиток обладает лечебным эффектом благодаря своему чрезвычайно богатому составу. В нем содержится огромное количество витаминов групп A, C, PP, B1-B9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветки ивы довольно калорийны – 103 ккал на 100 грамм. Значительное количество дубильных и муцилагиновых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства ивы. Растение используют при катаре желудка с повышенной кислотностью, заболеваниях легких, для полоскания горла при тонзиллите, гингивите, отите, воспалении среднего и наружного слухового прохода, носовых кровотечениях и синуситах. Отварами лечат экзему, ожоги, кожные высыпания. Иван-чай эффективен при мигрени, бессоннице и олигоменорее.
Как собирать и хранить иван-чай
Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат.
Сбор
Иван-чай собирают в сухую погоду. Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые. Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями. Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет.
Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли. Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье.
Сушка
Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую. Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см. Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая. Листья должны просушиться равномерно.
Чтобы проверить готовность сырья к следующему этапы переработки, нужно согнуть лист пополам. Если продольная жилка переломится, значит нужно продолжать сушить. Готовые листья становятся жесткими и при сжатии держат форму, не распрямляясь.
Ферментация
Чтобы получился настоящий целебный копорский чай, листья кипрея должны настояться в собственном соку. Для этого просушенное сырье нужно размять руками или перемолоть в мясорубке. Перемолотую массу разложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и закрыть влажной натуральной тканью. Настаивать сырье 36 часов в темном месте. За это время выделится сок, который содержит ферменты. Под их действием происходит брожение.
На следующем этапе сырье из банок раскладывают на противне. Разогревают духовку до 95-110 градусов и ставят чай на противне сушиться. Дверцу духовки оставляют открытой и периодически перемешивают листья. Они должны превратиться в темно-коричневые гранулы. Процесс завершен.
Чай хранят в пластиковой, стеклянной банке с крышкой. Срок годности домашнего копорского чая — 3 года.
Заваривают 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Напиток настаивают 15 минут. Иван-чай пьют горячим и холодным. Его вкус хорошо подчеркивают восточные сладости: финики, курага, халва, изюм. Сахар лучше заменить медом.
Чем полезен иван-чай
В перечень лечебных свойств иван-чая входит умеренное седативное воздействие на организм. Кипрей уступает валериане, однако за счет слабо выраженного успокоительного действия может применяться при бессоннице, нервозности, чувствительности и возбудимости центральной нервной системы.
При этом он является сильным антиоксидантом и снижает риск развития опухолей в организме. Во время лечения онкологических заболеваний его могут назначать для выведения из организма токсических веществ. Настои и отвары из растения стимулируют работоспособность и продуктивность. Употребление иван-чая позволяет нормализовать давление людям, которые страдают от гипертонии.
Кипрей узколистный, он же копорский чай: описание растения
В ботанических кругах иван-чай больше известен как Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) из семейства Кипрейных.
Это травянистый многолетник, высотой 0,5–1 м (отдельные экземпляры могут достигать до 2 м).
Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения – «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых (изредка белых) цветов, которые признаны одними из лучших медоносов.
Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека – среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом.
Иван-чай: сбор и заготовка
В качестве лекарственного сбора используют листья и цветки растения, иногда корни, которые можно употреблять в пищу. Надземные части кипрея собирают в пору активного цветения, которая начинается с июня и продолжается по август месяцы. Опытные травники начинают собирать сбор в ясную сухую погоду, ранним утром, пока на растения не выпала роса. Считается, что именно в это время иван-чай обладает наибольшей концентрацией полезных веществ
Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и правильно высушить. Для этого сбор раскладывается тонким слоем на стеллажах, в темных помещениях, с хорошей вентиляцией, например, на чердаках, сараях, и других подходящих для этого местах. Показателем готовности является изменение цвета соцветий иван-чая с розового на синий
Заготовку корней начинают после того, как иван чай полностью отцветет. Их выкапывают, отмывают от грязи и посторонних частиц, затем разрезают на кусочки и оставляют сушиться в помещениях, не имеющих доступа прямых солнечных лучей. При отсутствии естественных условий для сушки, можно производить ее дома, в духовом шкафу, при температурах не более +43 град.С.
Хранить готовое сырье можно как в стеклянной таре, так и в небольших хлопчатобумажных мешках. Срок хранения около трех лет
Иван-чай – настоящее чудо России
Еще со времен Руси чаепитие было неотъемлемой частью социальной жизни русского человека. За чашечкой чая собирались с родственниками и друзьями, за чаем решали важные рабочие вопросы и заводили новые знакомства. С долгой дороги русский человек всегда старался первым делом заварить вкусного чайку. Чай создавал ту атмосферу уюта и тепла, которая всегда располагала к умиротворению и спокойствию. В то время еще не было индийского, или китайского чая, но никто по этому поводу совершенно не переживал, ведь на Руси всегда был свой исконно русский чай – Иван-чай.
Иван-чай – особый целительный напиток для русского человека. Первые его описания приходятся на рукописи еще XII века. Считается, что Александр Невский во время освобождения древнего города Копорье (северо-западный форт Новгорода) от крестоносцев очень ослаб. На помощь пришли местные монахи, которые для восстановления сил князя поили его необычным чаем. Жители Копорья издавна использовали одно растение для лечения ран, восстановления физических и моральных сил. Это растение называется кипрей узколистный.
Иван-чай изготавливают из кипрея узколистного. Это многолетнее растение распространено на всей территории России, оно имеет красивые розовые соцветия, которые цветут во второй половине лета и превращают поля в сказочные и красочные территории. Больше всего кипрея узколистного прорастает на Урале и Алтае. Сложно встретить человека который ни разу не встречал на поле это ценное и полезное растение.
Наши предки знали толк в целительных травах и растениях. Не спроста монахи и древние целители отдавали предпочтение чаю именно из кипрея узколистного. Это растение обладает полезными свойствами, что делает его одним из самых значимых продуктов для здоровья человека того времени. Чтобы сделать чай еще более полезным, к нему добавляли листья смородины, малины, шиповник, цветы липы и другие растения.
В состав Иван-чая входит широкий список полезных микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, витамин С, витамины группы В, натрий, железо и другие.
Витамина С в 100 граммах чая содержится в несколько раз больше, чем в лимонах. Бета-каротин в составе чая, очищает организм от токсинов, а также стимулирует иммунитет. Этот чай повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливает нервную систему и положительно влияет на работу сердца и сосудов. Дополнительным преимуществом Иван-чая является полное отсутствие в его составе кофеина.
Иван-чай имеет приятный сладковатый вкус и нежный аромат, а за свои целительные свойства еще на Руси этот напиток получил свое популярное название – боровое зелье. Вообще, названий у этого чая в народе было очень много.
Иван-чай можно пить в любое время дня. Он также популярен при утолении жажды в сильную летнюю жару, и наоборот, его часто пьют зимой в банях и саунах. При желании, Иван-чай можно смешать с обычным черным или зеленым чаем. Смотрите наш каталог Иван-чая тут.
Иван-чай станет отличным подарком для родных и близких по любому поводу. Особенно актуально дарить такой чай иностранным друзьям, коллегам и партнерам. Его можно пить вне зависимости от возраста, так как он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Быстрая способность восстанавливать иммунитет делает Иван-чай очень популярным напитком в осенне-зимний период для детей и взрослых. Если вы еще ни разу не пробовали этот целительный русский напиток, обязательно сделайте это, и мы уверены, что он станет любимцем всей вашей семьи.