Лучшее пиво в россии, топ 10 качественных марок пива

Guinness

Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

Пивгиганты, региональные заводы и крафт

В целом все пиво, производимое в России можно поделить на три больших категории. 

Пиво от крупнейших корпораций — все то, что делается на заводах «Балтики», Heineken, AB Inbev. Сортов тут очень, вроде бы, и много, но львиная доля всей продукции больших предприятий — это однотипные легкие светлые лагеры, небольшое количество темных и пшеничных сортов, обязательные для каждого производителя аналоги «девятки» и какое-то количество «крафти-сортов», стремящихся заполнить крафтовую нишу. 

Пиво от региональных заводов. Это независимые предприятия, которые, тем не менее, могут быть и очень большими — как Московская пивоваренная компания или Трехсосенский пивоваренный завод. Во многих субъектах федерации именно пиво от местных больших заводов является культовым — как «Хадыженское» или «Майкопское» на юге России, «Моршанское» в центральном регионе или «Василеостровское» в Санкт-Петербурге. В ассортименте таких предприятий можно найти как совершенно банальные евролагеры, так и «ностальгическое» пиво, имитирующее советскую школу пивоварения — и даже какие-то экспериментальные сорта (та же «Васька» вошла в крафтовый сектор вообще одной из первых). 

Крафтовое пиво. Сектор, развивающийся в последний десяток лет, но уже очень заметный. Крафтовые пивоварни берут разнообразием сортов и стилей своего пива: от обычных лагеров и до каких-нибудь кислых гозе с томатом или ультракрепких имперских стаутов с какао-бобами и бочковой выдержкой. Единственное но — цена, которая может превышать 300-400 рублей за банку. 

Фото Missy Fant, unsplash

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское)

— самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения – лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager)

– второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier)

— самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier)

— мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier)

– немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk)

– разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock)

– еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier)

– темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch)

— светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter)

– темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout)

— одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Фильтрованное или нефильтрованное

Несмотря на название, оба вида пива подвергаются фильтрации. Только нефильтрованный напиток очищают один раз, из-за чего сохраняется часть взвешенных органических частиц, влияющих на вкус. В нём гораздо больше витаминов и полезных веществ, но способность храниться хуже. Органика со временем быстро разрушается, ухудшая органолептические свойства продукта. Чтобы увеличить срок годности, производится пастеризация или вводятся химические консерванты.

Фильтрованный напиток очищают несколько раз, в результате чего удаляются все взвешенные частички, дрожжи и некоторые бактерии, повышается прозрачность. Пастеризация обеспечивает длительный срок годности. Это выгодно для производителя и торговли, так как меньше риск убытков из-за испорченного продукта. По этой причине в продаже фильтрованных сортов значительно больше, чем нефильтрованных.

Gintarinis Dark Ale (Гинтаринис Дарк Эйл)

Это самый дешевый вариант. Стоит оно примерно 65 рублей, но это не говорит о том, что этот сорт пива хуже остальных. Оно, как и другие упомянутые марки, обладает достойным качеством. Родиной этого пива является Литва.

Gintarinis Dark Ale — это темное пиво, во вкусе которого хорошо слышен солод и свежеиспеченный хлеб. Само пиво достаточно плотное и готовится из жареного ячменя. Если говорить об алкоголе, то содержание его составляет 5,9 %.

Большинство представителей темного пива могут похвастать большим количеством алкоголя (в отличие от этого), что иногда только портит впечатления от продукта. Меня, надо сказать удивил тот факт, что такое роскошное пиво производится в бывшей союзной республике.

Gintarinis Dark Ale.

Подводя итоги, хочу еще упомянуть Oktoberfest. Это такой фестиваль пива, который ежегодно проводится в Германии. Слышал про него разную, противоречащую друг другу информацию. Речь идет о качестве пива, которое там подают.

Одни утверждают, что ничего вкуснее они не пробовали, другие, что точно такое же продается в каждом русском ларьке. Так какое же оно там на самом деле? Если кто был участником Oktoberfest, то поделитесь своими впечатлениями.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Внимание на упаковку

Если берёте не разливное пиво, обратите внимание как оно упаковано. Возможные материалы тары уже рассмотрены

По возможности, лучше выбирать пиво, упакованное в стекле или баночное. Такие виды материалов более безопасны.

Посмотрите в каком состоянии ёмкость, её внешний вид, дизайн и качество надписей. На бутылке или банке не должно быть трещин или вмятин. Если такое присутствует, значит с товаром обращались небрежно, возможны и скрытые дефекты.

Нечёткость надписей или криво наклеенные этикетки должны вызвать подозрения. Производители, гарантирующие качество напитка, не будут выпускать продукцию плохого внешнего вида.

Чешское

Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный пивоваренный завод.

Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из артезианских скважин. Она чистая и мягкая.

Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла — 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла – 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).

Сегодня самое лучшее пиво в Чехии – это Velkopopovicky Kozel, («Велкопоповицкий козел»), Krusovice («Крушовице»), Staropramen («Старопрамен»).

Чешское пенное

Заслуженной популярностью в России пользуется чешское пиво. Оно бывает бутылочное или баночное, продаётся в барах, супермаркетах, обычных магазинах. Несколько наиболее почитаемых сортов у российских почитателей:

  • Velkopopovicky Kozel из пивоварни, которая расположена вблизи Праги в селе Ве́льке-По́повице;
  • Pilsner Urquell – в переводе с немецкого «Пльзенский первоисточник», его начали варить более 200 лет назад;
  • Staropramen – светлый некрепкий лагер, производится в Праге;
  • Bernard варится в городе Гумполец, отличается среди других марок горьковатым насыщенным вкусом;
  • Velvet – полутемное пиво, имеющее крепость 5,2 %, после налива в стакан полторы минуты бурлит;
  • Kelt – бутылочный вариант, имеет неповторимый вкус и густую пену, по запаху напоминает шоколад, пивоварня Heineken Slovensko сейчас находится в Словакии.

«Юзберг»


На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной. Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: • солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz; • солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz; • солод пивоваренный ячменный Karamel Malz. Также используется хмель Perle и Traditional.

Какое хмельное вкуснее

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но по статистике более популярным напитком является именно лагер. У него приятный вкус, он устраняет жажду, бодрит, но вот полезных веществ и микроэлементов в своем составе практически не содержит. Наиболее полезное в этом плане — немецкое . Самое крепкое — это эль, фруктовый напиток имеет очень высокий градус. А вот Ламбик часто замечен в истории с наличием в нем микробов, так как бродит бельгийское пиво в винных бочках, а специальные дрожжи в напиток вообще не добавляются. Портер вообще считается не полезным, потому как очень алкогольный, и содержит прогормональные компоненты. Настоящий вкус и аромат напитка можно прочувствовать, только если употреблять напиток из специальной посуды. К примеру:

  1. Крепкий напиток — небольшая кружка.
  2. Легкое светлое — классический стакан из стекла.
  3. Эль — зауженный цилиндрический стакан.
  4. Пильц — бокал в форме тюльпана.

Пиво в бокале пильц

Напиток надо пить с определенными закусками, лучше всего под хороший напиток подходит:

  • жареное мясо;
  • копчености;
  • рыба;
  • салаты;
  • традиционный картофель;
  • капуста;
  • орехи;
  • снеки;
  • сухарики.

Биргики тратят всё своё время на охоту за редкими сортами, вместо того чтобы пить хорошее пиво

Третью волну крафтовой революции во многом определяет наличие интернета. Благодаря ему любители пива по всему миру получают непрерывный поток информации о последних сортах, появившихся на кранах и на полках магазинов. Толпы страждущих в Twitter и Facebook обсуждают всё что угодно, от мини-пивоварен до Sam Adams, однако с особым благоговением принято говорить о так называемых «белых китах» — редких сортах, находящихся на верхушках рейтингов таких популярных ресурсов как Beer Advocate и RateBeer. «Слышали, что Three Floyds выпускает новый Dark Lord, выдержанный в бочках?» «Когда уже этот эксклюзивный Cantillon дойдёт до Америки?» «Прикинь, последняя спонтанка от Hill Farmstead будет продаваться только на пивоварне!» У многих любителей пива из-за всей этой шумихи срабатывает условный рефлекс: «Мне нужно это пиво, сколько бы оно ни стоило». Примерно так же, как в 1990-е поклонники инди-рока собирали семидюймовые пластинки, или как дети когда-то коллекционировали бейсбольные карточки, биргики ни перед чем не остановятся, чтобы добыть Heady Topper от Alchemist, Black Tuesday от Bruery или Dave от Hair of the Dog. Для многих раздобыть эти культовые сорта означает поставить галочку в списке или даже совершить подвиг, который, по правде говоря, и яйца выеденного не стоит. В США более шести тысяч пивоварен, многие из которых варят великолепное пиво

Бесконечная охота на неизвестно что ограниченного выпуска противоречит самой цели распития пива: разделить пинту и, что ещё более важно, беседу с друзьями, как старыми, так и новыми. Прекратите подражать капитану Ахаву и охотиться на белых китов

Хорошее пиво можно найти, не выезжая за пределы родного города. Но чтобы сделать это, для начала надо выйти из интернета и встать с кресла.

Фото: Craftbeer.com

Paulaner Hefe-Weissbier (Пауланер Хефе-Вайсбир)

Это немецкое пиво, и эта страна не зря считается одной из лучших по качеству производства пива. Что же касается марки Пауланер, то она достаточно известна как в Германии, так и в России. Пауланер Хефе-Вайсбир — это светлое пшеничное нефильтрованное пиво, которое обладает светло-янтарным цветом.

Хочу вам сказать, что при приготовлении этого пива применяется специальная запатентованная методика. Она заключается в использовании своеобразного вида дрожжей (верхового брожения). Paulaner имеет оригинальный вкус, в котором ощущается и кислинка, и горчинка, и немного сладости.

Обойдется оно примерно в 150 рублей за банку. Что же касается алкоголя, то его там содержится 5,5 %. За счет своего яркого вкуса это пиво подходит под любую закуску, благо их сейчас в магазинах просто огромное количество. Говорю вам это, основываясь на собственном опыте.

Paulaner Hefe-Weissbier.

Как делают

Люди научились делать этот напиток ещё в эпоху неолита. Хотя в то время вкус, состав и внешний вид мало напоминали современное пиво. Археологические находки свидетельствуют, что пивоварением занимались в Древней Месопотамии и Египте начиная с 2900 годов до н. э.

В классическом рецепте пива три ингредиента: ячменный солод, хмель и вода. Сегодня напиток получают брожением солодового сусла на основе ячменя (иногда других злаков) в течение нескольких дней. В результате работы пивных дрожжей, в составе появляется небольшое количество этилового спирта. Обязательный компонент сусла – хмель, который создаёт своеобразный вкус, аромат и горчинку.

Диапазон крепости пивных составов варьируется от 0,2 % до 10-11 % алкоголя и больше. Но для естественного увеличения количества этилового спирта нужны специальные дрожжи, применение дорогостоящих технологий. Это увеличивает стоимость конечной продукции. Поэтому в магазинах чаще видим некрепкие напитки.

Нормальные пивные дрожжи прекращают работу при концентрации этилового спирта 5,4 % об. Но в торговле встречается пиво крепче 6,0 % об. Иногда недобросовестные производители добиваются этого искусственным добавлением спирта. Выпускается безалкогольное пиво, которое содержит 0,2—1,0 % алкоголя, если делается по правильной технологии.

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ  по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Guinness Draught (Гиннесс Драфт)

Когда речь заходит про горький алкоголь, то сложно обойти стороной ирландцев. Именно они готовят это невообразимое пиво Гиннесс Драфт. Это классический темный ирландский стаут, который обладает темно-коричневым оттенком.

Готовится Гиннесс из жженого и карамельного солода. Также среди ингредиентов заявлены жареный хмель и ячмень. Guinness Draught обладает невероятным терпким вкусом, в котором можно различить нотки кофе. Пиво отлично подходит к жареному мясу или копченостям.

Его особенность состоит в том, что в банке есть специальная азотная капсула, которая не дает пиву газифицироваться. Но в то же времяблагодаря ей, при наливании пива в бокал все равно будет образовываться мягкая и приятная пенка. Стоимость банки составляет примерно 150 руб.

Guinness Draught.

Лучшее немецкое пиво: марки

Лучшие марки немецкого пива

Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

beerlog.ru

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

beerexpert.livejournal.com

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

Пиво в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

4. Heineken

Heineken — пиво нидерландской компании, считающейся лидером среди европейских пивоваренных компаний. Также это одно из самых популярных пив в России. Четыре поколения владельцев вкладывало в фирму все свои ресурсы, такая любовь и преданность к фирме принесла свои плоды. Сегодня пиво Хайнекен считается одним из лучших в мире, и России в том числе. Многие его марки известны далеко за пределами Европы. Итак, рассмотрим самые известные виды:

  1. «Heineken, 4,8%» — пиво с классическим вкусом Хайнекен, считается, что оно изготавливается по рецепту первого владельца, созданному еще в 1873 году;
  2. «Heineken Light, 3,2%» — легкое пиво, изготовленное на основе американского хмеля;
  3. «Heineken 3, 3,3%» — светлое, низкокалорийное пиво. Напиток отличает янтарный цвет и насыщенный, сложный вкус с карамельными и фруктовыми нотками;
  4. «Heineken 0.0»- напиток со вкусом классического лагера и нулевым содержанием алкоголя.

Какое пиво в мире самое популярное

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Рейтинг пива в России

После того, как мы определились с правильным выбором пива, давайте разберемся – на какие марки пива, представленые на полках наших супермаркетов, стоит обратить внимание, а какие лучше обойти стороной. Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:

Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:

  • Сперва на основании статистики запросов Яндекса я выбрал около 50 самых популярных марок пива для россиян.
  • Потом я “разбил все пиво”… кхм… поставлю кавычки)… на 4 разные ценовые категории.
  • Ну а дальше, ориентируясь на отзывы и видеообзоры десятка интернет-ресурсов, попытался определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок.

Ценовая категория: до 50 руб.

  1. Жигулевское (“Жигулевское пиво”, Самара) – 5 баллов (неплохое)
  2. Gold Mine Beer (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
  3. Три медведя (“Heineken”) – 4 балла (посредственное)
  4. Старый мельник (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
  5. Балтика (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
  6. Жигули (“Московская Пивоваренная Компания”) – 4 балла (посредственное)
  7. Клинское (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
  8. Жигулевское (“Очаково”) – 3 балла (плохое)
  9. Дон (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  10. Белый медведь (“EFES”) – 3 балла (плохое)
  11. Толстяк (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
  12. Ярпиво (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  13. Арсенальное (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  14. Очаково (“Очаково”) – 2 балла ( очень плохое)

Ценовая категория: от 50 руб. до 70 руб.

  1. Velkopopovicky Kozel (“EFES”) – 6 баллов (приличное)
  2. Хамовники (“Московская Пивоваренная Компания”) – 6 баллов (приличное)
  3. Zatecky Gus (“Carlsberg”) – 6 баллов (приличное)
  4. Афанасий (“Афанасий”) – 6 баллов (приличное)
  5. Lowenbrau (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
  6. Bud (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
  7. Золотая бочка (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
  8. Holsten (“Балтика”) – 5 баллов (неплохое)
  9. Efes (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
  10. Tuborg (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
  11. Сибирская корона (“САН ИнБев”) – 4 балла (посредственное)
  12. Невское (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)

Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества

Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.

Лучшие 10 из них приведены ниже:

  • Amstel. Это светлое пастеризованное пиво было признанно лучшим, причем как по составу и безопасности, так и по вкусовым качествам.
  • «Халзан». На втором месте это светлое фильтрованное пиво, которое также было признано безопасным, вкусным и правильно сваренным. Кроме того, эксперты наградили его Знаком качества.
  • Heineken. Вкусным, безвредным и не содержащим консерванты и другие запрещенные ГОСТом вещества, оказалось и это светлое пастеризованное пиво в ж/б.
  • Stella Artois. Еще один высококлассный баночный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических правил.
  • «Три медведя». Вот и это баночное пиво было отмечено Знаком качества экспертизы, продемонстрировав отменные показатели по вкусу, составу, консистенции, пенообразованию и технологии приготовления.
  • KRUŠOVICE IMPERIAL. Это чешское фильтрованное пиво понравится тем, кто прежде всего ищет правильный баланс кислотности напитка с правильным пенообразованием и вкусом.
  • Bavaria. Вот и этот образец был признан совершенно безопасным и богатым на вкус без явного намека на заменители природных компонентов.
  • Faxe. Премиальная линейка производителя безусловно достойна внимания. Данное пиво, прошедшее процедуру фильтрации, зарекомендовало себя, как на все 100% безопасное, причем как по составу, так и по технологии производства. Вкус соответствующий – напиток не горчит, обладая хорошим уровнем кислотности, и давая средний объем пены.
  • KRUŠOVICE. Приготовленный по заказу Heineken, этот пастеризованный продукт радует своим качественным и безопасным составом, нормальным пенообразованием без излишков углекислого газа и нормальным кислотным балансом.
  • LÖWENBRÄU. Завершает рейтинг это пастеризованное пиво в банке светлых сортов, которое в полной мере соответствует всем требованиям и стандартам, обладая хорошим составом, вкусом и консистенцией.

И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.

Подведем итог

  • Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.
  • Стандартная порция пива (дринк) составляет 355 мл. Употребление одного или двух «дринков» стандартных сортов пива в день может оказывать положительные эффекты, такие как польза для вашего сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.
  • Тем не менее употребление алкоголя в больших количествах противостоит этим потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или связанного с употреблением алкоголя заболевания, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
  • Хотя малое или умеренное количество алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

    Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector