Топ-10 самых дешевых марок 🍺 пива 2021 года
Содержание:
- Franziskaher
- Особенности выбора качественного пива
- 2.Budweiser
- Российское
- Эль
- Как пить пиво правильно
- Балтика 0 Пшеничное
- 9. Клинское
- Самое крепкое
- Warsteiner
- Фильтрованное или нефильтрованное
- Топ безалкогольного пива: список
- 5 марок пива, которое смело можно брать в магазине
- Ценные свойства
- Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
- Итак, какое пиво лучше пить?
- Budweiser
- 7.«Три медведя»
- Лучшее чешское пиво: сорта
- Разливное или бутылочное
- «Балтика №6»
Franziskaher
Цена – 150 рублей за 0,5л.
Franziskaher – знаменитое немецкое пшеничное пиво верхового брожения. По легенде, оно варится с 14 века, а название получило благодаря близости пивоварни к францисканскому монастырю. Производители сочетают модернизацию и вековые традиции, соблюдая особую очистку напитка от дрожжевых частиц.
Сегодня на заводах производится 11 сортов пива Franziskaher, в том числе и безалкогольное: богатое медовыми нотками Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrub, ароматное Franziskaner Royal, золотистое нефильтрованное Franziskaner Weissbier Kristallklar, низкокаллорийное Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht, Franziskaner Natur Russ с добавлением лимонного сока, темное Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное бархатистое Franziskaner Kellerbier, безалкогольное Franziskaner Alkoholfrei.
Особенности выбора качественного пива
Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.
Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.
в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:
- Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
- Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
- Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
- Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
- Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.
Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.
2.Budweiser
Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.
Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.
Российское
Балтика №3 Классическое
Плюсы
- Лёгкое
- Недорогое
- Приятное на вкус
- Сладковатое послевкусие
- Классическая горчинка
Минусы
- Водянистое
- В составе хмелепродукты
От 40 ₽
Топ вкусного пива, изготавливаемого в России, открывает светлое, приятное, лёгкое Балтика. Цвет золотистый, аромат хмеля с традиционной горчинкой во вкусе. Алкоголя 4,8%, почти не чувствуется, но злоупотреблять не рекомендуется. Если наливать по краю кружки, пены даёт немного, отдаёт пшеницей, оставляет сладковатое послевкусие. Подходит под мясо на гриле, снеки, орешки. В охлажденном виде приятно пить в жаркую погоду, освежает и не туманит голову.
МОТОР Крепкое
Плюсы
- Золотисто-янтарный цвет
- Аромат пшеницы и солода
- Алкоголь не чувствуется
- Плотное, сладковатый привкус
- Приятно пьётся
- Пена умеренная
Минусы
Слабая газация
От 49 ₽
Производится в подмосковных Мытищах, бутылки пластиковые. Напиток янтарного цвета, пена быстро садится, запаха хмеля почти нет. Приятное на вкус, в отличие от аналогов, хорошо пьётся, не сильно горчит. На рынке появилось недавно, но уже обрело популярность. По отзывам, напоминает крепкий квас, с кислинкой. Подходит под мясные блюда, овощи, для отдыха в компании на природе.
Оболонь
Плюсы
- Насыщенное традиционное
- Популярная марка
- Натуральные ингредиенты
- Интенсивный цветочно-хмелевый аромат
- Вкус ржаной
- Послевкусие сладковатое
Минусы
Горечь бывает чрезмерной
От 88 ₽
Продаваемая марка, лауреат нескольких премий, продукцию завода оценили на международном уровне. В зависимости от сорта, вкус хмелево-цветочный, с нотками пшеницы, травяными и слабой кислинкой, продаётся в пластике и стекле. Его любят за насыщенность, мягкость, традиционную горечь и ржаной аромат. По отзывам, напоминает пиво советского производства, так как сделано из натуральных ингредиентов, плотное, с умеренной пеной, которая быстро оседает. После себя оставляет ячменное послевкусие и легкую сладость.
Эль
Фото: википедия / Milesl
В отличие от лагера, в приготовлении эля используется верховое брожение. Это самый древний способ приготовления пива, поэтому можно сказать, что наши предки пили именно эль. Его варили во многих монастырях не только в Европе, но и на Руси: самая известная пивоварня располагалась в Троице-Сергиевом монастыре. Конечно, технологии приготовления средневекового эля во многом отличаются от современных: если ранее использовалась специальная смесь из трав и специй под названием грюйт, то сегодня ее все чаще заменяют на хмель. Хотя по классическому рецепту эль не должен содержать хмеля – это придает ему мягкий и сладковатый вкус.
Эль бродит при температурах от 15 до 27 градусов Цельсия, за счет чего недолго хранится и, в отличие от лагера, редко подается охлажденным. По сравнению с лагером, имеет более темный цвет, плотную текстуру и менее сладкий вкус. Несмотря на то, что существует по меньшей мере 23 самых популярных сорта эля, в России этот вид пива нашел свое распространение не так давно.
Пейл: светлый эль. Имеет бронзовый оттенок и горьковатый привкус. Это один из главных сортов английского пива. Самыми популярными являются индийский пейл-эль (IPA) и американский пейл-эль (APA). Стоит отметить, что название IPA и APA подразумевает под собой не страну производства, а страну назначения экспорта. Так, индийский пейл-эль был создан еще в XIX веке в Англии и предназначался для ввоза на территорию колонизированной Индии. Чем же отличается IPA от APA? IPA имеет больше горечи, так как варится вместе с хмелем. APA же настаивают на сухом хмеле, это позволяет уменьшить горечь и усилить аромат. В качестве закуски к таким напиткам лучше всего подойдут полутвердые сорта сыра.
Стаут: изначально варился в Ирландии и был разновидностью портера. Стаут имеет темный цвет и выраженный жжено-кофейный привкус. У него также есть несколько сортов: овсяный (в приготовлении используется овсянка), ирландский (более горькое пиво), русский имперский стаут (считается, что это пиво очень любила императрица Екатерина II), кофейный и шоколадный стаут. Но и на этом сорта стаута не заканчиваются, в специализированных магазинах или барах можно найти множество разновидностей на любой вкус. Стаут хорошо сочетается со стейками, ребрышками барбекю, с сыром гауда и чеддер, а также с десертами – кофейными или шоколадными.
Как пить пиво правильно
Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:
- пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
- не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
- употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
- не пьют на ходу из банки или бутылки;
- не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
- не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
- пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.
Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.
Балтика 0 Пшеничное
Владимир Самойлов:
Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.
7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.
Владимир Бровин:
Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно
Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки
7/10, мой лучший пивас под манты.
Вердикт редакции: Хугарден для бедных.
9. Клинское
Клинское – пиво Клинского пивкомбината, преобразованного и вошедшего в состав компании SUN InBev в 2004 году. Для производства продукции здесь используется новое, современное оборудование бельгийского и немецкого производства.
Виды пива Клинское:
- «Клинское светлое», 4,7% — легкое, светлое пиво с фруктовыми и цветочными вкусовыми нотками.
- «Клинское Темное», 5,3% — темное пиво обладающее солодово-карамельным, насыщенным привкусом.
- «Клинское Ультра», 4,0% — напиток привлекает «чистыми» вкусовыми нотками без посторонних примесей и запахов. Однако в конце дегустации пиво раскрывается сложным вкусом различных добавок. Пиво отлично освежает.
- «Клинское Аррива», 4,8% — пиво золотистого оттенка со сладко-солодовым, зерновым вкусом. Отличный освежающий напиток, идеально подходит для летних вечеринок.
- «Клинское Чайна Таун», 4,5% — пиво с оригинальным вкусом за счет применяемого в качестве добавки китайского белого чая.
Самое крепкое
Van Honsebrouck, Kasteel Tripel
Плюсы
- Растительный состав
- Насыщенный сбалансированный вкус
- Нотки солода
- Интересный аромат
- Алкоголь не чувствуется
- Освежает
Минусы
Чуть сухое послевкусие
От 336 ₽
Бельгийский эль с необычным сочетанием карамели, фруктов, ржаного хлеба. Мягкий, не горький, насыщенный. В рецепте участвуют несколько сортов хмеля, получился многогранный вкус, где не чувствуется алкоголь. Крепкое пиво 11,5%, послевкусие долгое, приятное, с банановыми, дынными, грушевыми нотками, немного острит. Пышная пена быстро оседает, оставляя подтеки на стенках кружки, это отличает крепкие сорта. Подойдёт под мясные закуски с восточными специями, морепродукты, под спаржу или десерты. Трипль используют как комплект соуса для мидий.
Bosteels, DeuS Brut des Flandres, gift box
Плюсы
- Насыщенный мягкий вкус
- Нотки апельсина
- Долгое сладковатое послевкусие
- Пахнет цитрусами
- Напоминает шампанское
- Прошло двойную ферментацию
Минусы
Короткий срок годности
От 1 710 ₽
Выпускается в бутылке 0,75, внешне и по ощущениям похоже на шампанское с пивным оттенком. Пережило двойную ферментацию: дважды добавлялись дрожжи и напиток доходил в цистернах. Название эля переводится как Бог, крепость 11,5%, пить рекомендуется из бокала. Подходит под сыры, зеленые оливки, в виде аперитива или под рыбные блюда. Фруктово-ячменное, свежее, с яблочными и виноградным нотками. Алкоголь незаметен, оставляет долгое карамельное, сладковатое послевкусие.
Westmalle, Trappist Tripel
Плюсы
- Богатая шапка
- Терпкий солодово-фруктовый аромат
- Во вкусе цитрус и банановые нотки
- Отдаёт специями
- Классическая горечь
- Длительное послевкусие
Минусы
Не обнаружено
От 1 407 ₽
Один из признанных лучших импортных элей, крепость 9,5%. Готовится по одному рецепту уже более 60 лет. Проходит окончательное брожение в бутылке в течение 25 дней. Мягкий молочный вкус, маслянистый, с фруктами, бананами и карамелью, тростниковым сахаром. Подойдёт любителям классического пива, предпочитающим качественные напитки, без явных признаков алкоголя. Употребляют с любыми блюдами, в частности с мясными и рыбными, хорошо идёт со снеками.
Warsteiner
Цена – 100 рублей за 0,5л.
Warsteiner производится на заводах одной из самых успешных и старинных пивоваренных компаний Германии. Девять поколений семьи Крамер заботятся о том, чтобы немцы пили отличное пиво. Своей популярностью Warsteiner обязан качественному сырью, семейным традициям и постоянной модернизации производства.
Всего на заводах производится пиво четырех сортов: самое известное Warsteiner Premium Verum, традиционное темное Warsteiner Premium Dunkel, безалкогольное Warsteiner Premium Fresh, дрожжевое пшеничное König Ludwig Weissbier-Royal Bavarian Hefeweizen.
Фильтрованное или нефильтрованное
Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.
Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.
Топ безалкогольного пива: список
Существует негласный рейтинг безалкогольного пива. И хотя многие считают, что такого типа пивной напиток, не может быть вкусным. В 2017 был опубликован список лучшего безалкогольного пива в мире.
Топ лучшего безалкогольного пива:
- Stella Artois – бельгийское пиво, отличающееся низким содержанием алкоголя и высоким качеством вкуса.
- Балтика №0 – российская компания-производитель крепких и безалкогольных напитков данного вида.
- Beck’s non-alcoholic – немецкая марка. Минимальное содержание этанола.
- FAXE Free из Дании популярен благодаря уникальной технологии изготовления безалкогольного пенного.
- Samichlaus Classic компания из Австрии, где сохранены старинные технологии.
- Amstel non alcoholic петербуржская пивоварня, которая составляет конкуренцию мировым маркам.
- Белый Медведь производят в Москве. Производит компания и подобные аналоги, с большим содержанием алкоголя.
- Сибирская Корона полностью специализируется на изготовлении именно безалкогольного пенного напитка.
- «Бавария» премиум Мальт имеет огромную популярность среди тех, кто любит сочетать нотку хмеля с ясной головой.
Безалкогольное пенное этих марок ничем не уступает алкогольным аналогам. Яркий вкус и тонкий аромат хмеля придают особой пикантности напитку.
Обратите внимание! Много хорошего безалкогольного пива изготовляются именно в России.
Уникальные технологии изготовления позволяют минимизировать алкогольную составляющую, но оставить приятный привкус и аромат хмеля.
5 марок пива, которое смело можно брать в магазине
Если вы не знаете, какое пиво выбрать в магазине, можете довериться моему вкусу. Предлагаю вам пять марок, которые действительно достойны внимания:
Хамовники. Отличное недорогое пиво, которое продается в темной стеклянной бутылке. Меня после первой дегустации приятно поразили аромат и вкус напитка. Подойдет тем, что не любит горечь. У Хамовников сладковатый привкус, при этом четко ощущается хмель и солод (примерно 84 рубля за 0,47 литра).
коллекция пива «Хамовники»
Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел). Безупречное пиво, приготовленное по традиционному чешскому рецепту. В основу светлого взят сорт Лагер, в котором есть нотка кориандра. У темного Козла можно ощутить легкий привкус карамели (108 рублей за бутылку).
Темный «Козел» в темном стекле
Guinness (Гиннесс). Его можно отнести к классическому ирландскому элю. Является одним из лучших представителей азотного пива. Вкус терпкий с легкой горчинкой (149 рублей за банку 0,44 л).
элитное пиво «Гиннесс»
Edelweiss (Эдельвейс). Разновидностей Эдельвейса много, но я хочу порекомендовать нефильтрованное (110 рублей за 0,45 л). Немного мутноватое, как и полагается. Имеет фруктовые нотки и незабываемое послевкусие (банан и пряности)
Важно отметить, что это действительно качественное пиво, которое производится только на натуральных ингредиентах (без консервантов и ароматизаторов)
Светлый нефильтрованный «Эдельвейс»
Hoegaarden (Хугарден). Безусловно, один из лучших представителей нефильтрованного пива. Очень качественный бельгийский хмельной напиток, который пьется легко и не требует закуски. Вкус мягкий, при этом насыщенный (95 рублей).
Изюминка рейтинга лучших сортов пива «Хугарден»
Выбрать в магазине качественное пиво не так уж и сложно. Главное, чтобы оно было свежее, холодное и желательно в темной стеклянной бутылке. Остальное – индивидуальные предпочтения.
Про пиво можно рассказывать долго, поэтому интересно будет прочитать и ваши советы. Может, среди ваших рекомендаций я найду свой новый любимый сорт.
Ценные свойства
Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.
Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.
Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Итак, какое пиво лучше пить?
Все зависит от ваших потребностей, но давайте попробуем разобраться.
— Если вы хотите «просто пива», евролагера с минимально ярким вкусом и ароматом — берите продукцию пивгигантов: хоть «Балтику 7», хоть «Сибирскую корону».
— Если хочется «ностальгического» пива, чуть «грязноватого», с небольшими дефектами вкуса, но при этом «душевного» — ищите продукцию небольших «регионалов», таких заводов в России десятки, если не сотни. Не ведитесь на название «Жигулевское»: такое пиво есть у всех крупных производителей, но чаще всего под ним скрывается обыкновенный и максимально нейтральный евролагер.
— Если хочется «пива как в Европе», то есть чего-то, похожего на немецкую и чешскую классику — обратите внимание и на крупные независимые заводы (в первую очередь, МПК с их «Пильзенским» и «Мюнхенским»), на некоторых «регионалов» и на некоторых крафтовых производителей с удачными классическими лагерами в линейках («Velka Morava», «Ostrovica»).
Budweiser
Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.
Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.
В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.
Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.
7.«Три медведя»
Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.
Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.
Лучшее чешское пиво: сорта
Лучшие сорта чешского пива
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:
- Pilsner Urquell г. Пльзень
- Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
- Staropramen г. Прага
- Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
- Krušovice г. Крушовице
- Bernard г. Гумполец
- Velvet марка от Staropramen
- Kelt марка от Staropramen
Разливное или бутылочное
Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.
Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.
Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное. Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.
Преимущества и недостатки видов пива:
- Бутылочное пиво можно выгодно продать, используя интересные упаковки и наклейки на них.
- Живой напиток имеет небольшой срок хранения, требующий специальных условий хранения.
- Особенные технологии изготовления разливного пива требуют определения множество специальных условий.
- В бутылочном зачастую используются консерванты для долгого и не проблемного хранения.
- Удобство употребления и транспортировки пива в бутылках позволяет всецело использовать данный вид упаковки.
В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.
«Балтика №6»
Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.
С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.
Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».