Манная каша детям вредна или полезна ?
Содержание:
- История происхождения манной крупы
- Как сварить манную крупу?
- Из чего делают манку?
- Вред манки
- Манная крупа
- Как варить манную кашу на молоке
- Инструкция приготовления
- Рецепт манной каши на воде
- Как приготовить манную кашу без комочков
- Манная каша, состав
- Без камней и жучков
- Виды, сорта, марки, категории
- Свойства манной крупы
- Пестициды не пройдут
- Манная каша в… мультиварке?
- Почему так много шума вокруг манки?
- Из чего делают манку
- Альтернативные способы использования
- Полезные свойства для детей и при беременности
- Как варить манную кашу
История происхождения манной крупы
История происхождения манной крупы началась примерно в 13 веке. При перемалывании уже обработанного зерна в муку образуется некоторое количество крупных частиц, непригодных для выпечки хлеба. Европейские мукомолы научились отсеивать их от основной массы и использовать в кулинарии. Приготовленная из такого сырья каша получилась нежной, питательной и вкусной, она сразу обрела популярность.
Поначалу манная крупа стоила очень дорого, потому что при помоле зерна ее образовывалось ничтожно мало. Полакомиться манной кашей могли себе позволить только состоятельные люди. На Руси манка была дорогой еще и потому, что зерно, из которого она добывалась, было довольно редким из-за малой урожайности. Широкое распространение крупа получила после 16 века, благодаря появлению множества мелких пекарен, харчевен и популяризации выпечки из «белой» муки.
Интересно!
Теорий происхождения слова «манная» несколько. Наиболее распространена версия библейская. Крупа, дающая питательную, белую и нежную кашу, сравнивается с «манной небесной» — белыми съедобными крупинками, которые бог послал скитавшимся по пустыне народам.
Как сварить манную крупу?
Манную кашу допускается варить как на воде, так и на молоке, а также на их смеси, если нужно сделать не слишком жирное блюдо. Однако при этом следует соблюдать соотношение объемов жидкости и крупы, чтобы в итоге каша вышла однородной текстуры и без комков.
Также опытные кулинары дают несколько советов по варке каши без комочков:
- Не нужно класть крупу в бурлящую жидкость. Лучше всего всыпать продукт в прохладную водичку либо молоко и подождать четверть часа. При этом размешивать крупу не нужно. Крупинки набухнут и не склеятся при варке.
- Чтобы каша не подгорала, емкость должна быть с толстым дном. Молоко должно вливаться в холодную емкость, а не теплую.
- Во время варки состав необходимо регулярно мешать, чтобы не появились комки.
Если блюдо получилось не очень густым, пусть каша настоится 20 минут.
На воде
Чтобы правильно сварить манную кашу на воде, на полстакана крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Из такого количества ингредиентов получится очень большой объем каши. Если хочется сварить немножко, то на 2 ст. л. манки понадобится стакан воды.
Сварить манку на воде можно тремя способами, а именно:
- Поставить тару с водичкой на печь греться. Как только жидкость закипит, всыпать крупу. Мешать состав на протяжении трех минут. Каша готова.
- В кастрюлю влить воду, всыпать крупу с солью и сахаром. На протяжении 5 минут медленно мешать состав. Как только масса закипит, интенсивность помешивания нужно увеличить. Через 1 минуту каша будет готова.
- Всыпать манку в горячую жидкость и установить средний огонь. Смесь посолить, посахарить и дать закипеть. Варить до готовности. Убрать с печи и оставить настаиваться на протяжении 5 минут.
Какой способ наиболее подходящий, каждый решает индивидуально.
На молоке
Чтобы сварить вкусную манную кашу, на стакан молока потребуется 1,5 столовые ложечки крупы с горкой. Сколько потребуется манной крупы на литр молока? На 1 литр потребуется 6 ст. л. сыпучего продукта.
Технология изготовления молочной каши:
- В емкость влить молоко, добавить сахар с солью.
- Всыпать крупу, перемешать и поставить тару на печь.
- Состав следует периодически помешивать, пока жидкость не закипит.
- Как только масса закипит, варить на протяжении двух минут. Потом можно подавать на стол.
Из чего делают манку?
В происхождении манки нет ничего таинственного: она является побочным результатом помола пшеничной муки. При размалывании пшеничных зёрен основную часть помола составляет мелкая фракция, т.е. мука, но некоторые частички остаются более крупными, чем нужно. Их отделяют при просеивании – это и есть манная крупа. Частички манки первоначально неоднородны, поэтому их дополнительно обрабатывают, приводя к необходимому стандарту.
Для изготовления манки используют разные сорта пшеницы.
— Крупу, приготовленную из так называемых мягких сортов, маркируют буквой М
на упаковке. Крупинки из них получатся белыми и непрозрачными, а во время варки сильно разбухают, и каша получается нежной, похожей на крем.
— Манка из твёрдых сортов пшеницы маркируется буквой Т
. Её желтоватые крупинки полупрозрачны на вид. При варке они разбухают намного меньше, чем мягкие, зато каша сохраняет рассыпчатость. Из манкиТ-сорта получается очень вкусная несладкая каша на воде, которая варится с предварительным прокаливанием сухой крупы на сковороде.
— Манка из смеси твёрдой и мягкой крупы маркируется буквами МТ
и состоит из 80% мягких и 20% твёрдых сортов. Манную крупумарки М чаще всего используют для варки детской каши, а также для приготовления муссов и запеканок, добавления в выпечку. Крупамарки Т хороша в пудингах, оладьях и аналогичных изделиях.Марка МТ считается универсальной, но по свойствам ближе кмарке М .
Вред манки
Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.
Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта
% от дневной нормы в 100 г | ||
Калорийность | 333 ккал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.5 г | |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Ниацин | 1.2 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 570 мкг | |
Бор, B | 63 мкг | |
Ванадий, V | 103 мкг | |
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Никель, Ni | 11.5 мкг | |
Олово, Sn | 3.2 мкг | |
Титан, Ti | 8.9 мкг | |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин* | 0.47 г | |
Валин | 0.49 г | |
Гистидин* | 0.21 г | |
Изолейцин | 0.45 г | |
Лейцин | 0.81 г | |
Лизин | 0.26 г | |
Метионин | 0.16 г | |
Метионин + Цистеин | 0.38 г | |
Треонин | 0.32 г | |
Триптофан | 0.11 г | |
Фенилаланин | 0.54 г | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.81 г | |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.34 г | |
Аспарагиновая кислота | 0.38 г | |
Глицин | 0.37 г | |
Глутаминовая кислота | 3.2 г | |
Пролин | 1.04 г | |
Серин | 0.53 г | |
Тирозин | 0.27 г | |
Цистеин | 0.22 г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г |
Вкусный рецепт! Вредно ли нагревать мед
Калорийность манки в различных бытовых емкостях:
- Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
- Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
- Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)
О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.
Манная крупа
Есть три вида манной крупы:
«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.
В чем отличие этих марок?
В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, но мало крахмала. Марка «М», наоборот же, обладает большим количеством крахмала и не богата белками, клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.
Производство манной крупы.
В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. А также Южном Урале, на Алтае.
Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг
Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы.
При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, и влажность должна находится на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
— Качества сырья;
— Технологии переработки;
— Тары для упаковки;
— Места расположения складских помещений.
Основные правила при выборе качественного продукта:
Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. В ней не должно быть комков.
Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью. Испорченная манка имеет неприятный вкус.
Также следует проверить продукт на наличие насекомых.
Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся, не нагружающий кишечник продукт.
Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.
Другие полезные свойства каши:
— Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций;
— Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка;
— Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма;
— Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость;
— Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы;
— В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган;
— Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ваша оценка:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Подготавливаем необходимые продукты.
-
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
-
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
-
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
-
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |
Манная каша, состав
Существует мнение, что манная каша, состав которой не такой богатый, как других блюд, не приносит пользы для здоровья. Как доказательство – недавно проведенные исследования, в результате которых выяснилось, что количество полезных веществ в перемолотых зернах пшеницы минимальное. Более того, в результате термической обработки, этот продукт теряет еще больше активных веществ.
На самом деле, не все так печально. Манка содержит витамины и минералы, которые сохраняются даже после варки. Что касается жиров и углеводов, то их количество достаточно небольшое, если речь идет о каше, приготовленной на воде. Тем не менее это блюдо полезно для людей с гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы увеличить калорийность блюда, вместо воды для его приготовления используют молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавляется соль, сахар, сливочное масло, варенье и так далее.
Конечно же, пищевая ценность манной крупы уступает гречке, рису или овсянке, но это не означает, что приготовленные из нее блюда не несут никакой пользы для здоровья.
Без камней и жучков
Интересно! |
Купив манку, переложи ее в стеклянную герметично закрытую емкость. Таким образом ты обезопасишь ее от жучков и прочих неприятных насекомых, обитающих в крупах. И не забывай о том, что в среднем срок хранения крупы составляет 10 месяцев. |
Хорошо, когда манка лежит в полиэтиленовом пакете. С одной стороны, он защищает нежную крупу от губительной для нее влаги. С другой – через прозрачную оболочку легко рассмотреть достоинства и недостатки продукта. Первым делом стоит проверить крупу на сыпучесть. Если крупинки легко перекатываются и среди них отсутствуют комки, значит, продукт сухой и качественный. Самое страшное, что может поджидать покупателя, – жучки, которые завелись в манке в результате неправильного хранения, и мелкие камушки. Последние иногда встречаются в продукции, изготовленной на мини-мельницах, на которых не установлены специальные камнеотборники и очистители от минеральных примесей. Чтобы потом не испытывать хруст на зубах при поедании манной кашки, внимательно рассматривай крупу перед покупкой – среди пшеничных крупинок не должно быть никаких посторонних включений.
Виды, сорта, марки, категории
В промышленных масштабах манную крупу делают из твердых и мягких сортов пшеничных зерен. В связи с этим продукт делится на несколько видов, которые указываются во время маркировки изделия:
- Категория «М». Изделие изготавливается из мягких зерновых сортов. Подходит для готовки запеканок, оладий, котлеток и каш.
- Категория «Т». Продукт делается из твердых пшеничных сортов. Можно применять в виде добавки в суп либо фарш, а также добавлять в сладкие изделия.
- Категория «ТМ». Является универсальным продуктом, потому что в составе изделия присутствуют как мягкие, так и твердые пшеничные сорта, взятые в пропорции 4:1 соответственно.
Свойства манной крупы
По сравнению с другими крупами манная крупа бедна полезными веществами, хотя и содержит некоторое количество витаминов группы В и микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа. Ее достоинством является высокое содержание белка и низкое содержание клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. Манную кашу рекомендуют при больном желудке и в послеоперационный период.
Однако у манной крупы есть и противопоказания. В ней содержится много клейковины. Этот белок иначе называется глютеном. У людей, страдающих наследственным заболеванием целиакией, глютен может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Кроме того, его употребление иногда приводит к нарушению всасывания питательных веществ через слизистую кишечника.
Манная крупа содержит кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты – фитин. Это вещество, с одной стороны, предотвращает ожирение печени, с другой, связывает соли кальция, не давая им поступать в кровь. Избыток фитина приводит к вымыванию кальция из костей и сосудов. Дети, основным блюдом в рационе которых является манная каша, страдают рахитом и спазмофилией. Поэтому педиатры в качестве первого прикорма для грудных детей рекомендуют не манную кашу, а овощное пюре.
Пестициды не пройдут
Самое страшное для потребителей слово последних лет — пестициды, которые могут быть и в пшене с манкой. Поэтому все образцы были проверены на содержание 71 вида пестицидов.
Так, следы пиримифос-метила (средство для борьбы с вредными насекомыми и клещами) имеются в манной крупе «Увелка» (0,006 мг/кг). Тебуконазол (препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями злаков) в небольших количествах содержится в «Еврозлаке» (0,004 мг/кг) и «Агро-Альянсе» (0,006 мг/кг).
Но беспокоиться не стоит: количество пестицида, обнаруженного в «Увелке», в 17 раз меньше максимально допустимого уровня для хлебных злаков. А в «Агро-Альянсе» — в 33 раза меньше.
Содержание пестицидов в образцах манной крупы «Увелка», «Еврозлак» и «Агро-Альянс» не превышает 6% от максимально допустимого уровня.
А вот в образцах пшена «Шебекинское» и «Увелка» обнаружены фунгицидные препараты тебуконазол (0,004 мг/кг) и пропиконазол (0,007 мг/кг). В пшене «Увелка» также найден в незначительных количествах пестицид малатион (0,007мг/кг) — это карбофос, инсектицидный препарат.
Содержание пестицидов в образцах пшена «Шебекинское» и «Увелка» не превышает 10% от МДУ. В остальных образцах пестицидов не обнаружено.
Справка
Что такое даунсайзинг? Даунсайзинг — это уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены. Так производитель может позволить себе удерживать цены на пачку продукта на уровне докризисных. Для потребителя этот прием очень привлекателен.
Манная каша в… мультиварке?
В последние годы всё большее распространение получают мультиварки – устройства, требующие минимального участия человека в приготовлении пищи. В основном всё сводится к последовательности «засыпал ингредиенты — выбрал режим – включил – подождал — наслаждаешься готовым блюдом». Для больших семей мультиварка стала главной помощницей на кухне, ведь приготовить в ней можно всё что угодно, и даже манную кашу!
Для приготовления каши на двух человек понадобятся: 200 мл воды, 200 мл молока (2,5 %), 40 грамм манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм сливочного масла. Чашу мультиварки необходимо смазать маслицем, а затем залить и засыпать в неё все остальные ингредиенты. Перемешав их, остаётся лишь выбрать режим. Сначала следует готовить кашу в режиме «Каша» на протяжении 15 минут, а затем еще 5 минут, но уже в режиме «Подогрев». Получается очень вкусно, без комочков и без подгорелых корочек!
Почему так много шума вокруг манки?
Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана – это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.
Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.
С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?
Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.
Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.
Из чего делают манку
- Из чего делают манку
- Пищевая ценность
- Манная каша: чем полезна и кому подходит
- Кому подходит манная каша
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно выбрать крупу
- Секреты приготовления каши без комочков
- Гурьевская каша
Конечно, манка – это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока .
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» . Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.
Альтернативные способы использования
Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.
Маски для лица
Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.
При этом следует запомнить следующее:
- Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
- Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
- Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.
Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.
- Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
- Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
- Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
- Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
- Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
- Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
- Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.
Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.
Борьба с муравьями
Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.
Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.
Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.
Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.
Полезные свойства для детей и при беременности
Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.
- Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
- Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
- Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.
Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.
Как варить манную кашу
Тысячи людей вам подтвердят, что манная каша – это вкусно. Но почему-то из всех каш у советских детей не в почете была именно манная крупа, из чего можно сделать вывод, что приготовить это блюдо не так легко, как кажется. Попробуем научиться?
Сначала нужно нагреть в кастрюле молоко или воду. Можно смешать молоко с водой. Добавить соль и по вкусу сахар. Засыпать в кастрюлю манку, лучше с помощью ситечка, интенсивно помешивая.
Нужно успеть всыпать всю крупу до того, как каша загустеет, иначе образуются те самые ненавистные комочки. Некоторые хозяйки советуют добавлять крупу в не очень горячую жидкость, чтобы проще было справиться со сгустками, но такая каша будет иметь более клейкую консистенцию, а вкус ухудшится.
Рекомендуется использовать 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Но вообще идеальные пропорции у каждого свои – кто-то любит густую кашу, кто-то более жидкую. Экспериментируйте. Однако помните, что каша хорошо разваривается. В начале приготовления она может показаться слишком жидкой, но затем приобретает нужную консистенцию.
Время варки – не более 2-х минут. Иногда достаточно и полминуты. Затем добавьте сливочное масло, и пусть настоится минут 5. По желанию можно добавить мед, сахар, варенье, шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д.