Как варить манку на молоке: пропорции
Содержание:
- Сколько грамм манки в стакане
- Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку
- Измерение сыпучих продуктов
- Польза и вред блюда
- Основные правила и советы
- Рецепты приготовления манки для детского рациона
- Как правильно выбрать манную крупу
- Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт
- Рецепт манной каши на молоке в мультиварке
- Секреты приготовления вкусной манной каши
- Тонкости приготовления манной каши
- Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)
- На сгущенном молоке
- Видео
- Автор рецепта
- Чем полезна манная каша
- Три правила варки манной каши
- Как варить манную кашу на молоке
- Инструкция приготовления
- Рецепт манной каши на воде
- Как приготовить манную кашу без комочков
- Готовим кашу для детей
Сколько грамм манки в стакане
Стакан | Вес манки (манной крупы) |
Сколько грамм манки (манной крупы) в 250 мл стакане | 200 грамм |
Сколько грамм манки (манной крупы) в 200 мл стакане | 160 грамм |
Сколько грамм манки (манной крупы) в граненом стакане | 200 грамм |
В одном граненом стакане манки (манной крупы), наполненном до риски | 160 грамм |
Отмерим количество манки с помощью 250 мл. стакана
Количество грамм манки (манной крупы) | Количество стаканов |
500 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 2 полных стаканов 250 мл. + 1/2 стакана 250 мл. |
400 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 2 полных стаканов 250 мл. |
300 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 1 полный стакан 250 мл. + 1/2 стакана 250 мл. |
250 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 1 полный стакан 250 мл. + 1/4 стакана 250 мл. |
200 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 1 полный стакан 250 мл. |
150 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 3/4 стакана 250 мл |
100 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 1/2 стакана 250 мл |
50 грамм манки (манной крупы) – это сколько стаканов? | 1/4 стакана 250 мл |
Различают три марки манной крупы: марка «Т», делают из твердых сортов пшеницы, используется для приготовления сладких блюд. Марка «М», получают из мягкой пшеницы, она хорошо подходит для молочных каш, оладий, запеканок. Также можно встретить марку «МТ», это смесь мягкой и твердой пшеницы.
В настоящее время манная крупа используется не только для приготовления каш. Существует ряд рецептов различных десертов, которые в своем составе имеют манку.
Источник
Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку
Манная каша — отличное начало или завершение дня
Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- молоко цельное (козье или коровье) — 120 мл;
- вода — 120 мл;
- крупа манная — 50 г;
- сахар (или любой другой подсластитель) — по вкусу.
Время приготовления каши — 6 минут.
Калорийность — 78 ккал.
- Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
- Манку просеять через ситечко;
- Довести до кипения водно-молочную основу;
- Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
- Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
- Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
- Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);
В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла. Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием
Важное условие для получения вкусной манной каши — отсутствие в готовом блюде комочков. Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- молоко (коровье или козье — на выбор хозяйки) — 300 мл;
- масло сливочное — 15 г;
- манка — 60 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Время приготовления — 7-8 минут.
Калорийность готовой манной каши на 100 г — 79 ккал.
- Молоко (не подогревая) залить в емкость;
- Добавить сахар и соль;
- Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
- Размешать крупу и молоко;
- Поставить емкость на слабый нагрев;
- Помешивая, довести до кипения.
- Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.
Измерение сыпучих продуктов
К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес с ободком (до верха, в г.) |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Крахмал картофельный | 150 | 180 |
Овсянка | 80 | 100 |
Манная крупа | 160 | 200 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Гречка | 165 | 210 |
Рис | 185 | 230 |
Перловка | 180 | 230 |
Ячневая крупа | 145 | 180 |
Саго | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Панировочные сухари | 110 | 130 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Какао-порошок | 130 | 150 |
Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.
Важно!
При вычислении веса различных продуктов берется исключительно сухой граненый стакан. Если он будет мокрым, вес будет не точным.
Польза и вред блюда
Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.
Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.
Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить манку на воде.
Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.
При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.
Основные правила и советы
Готовить блюдо родом из детства совсем несложно. Пошаговые рецепты помогут понять, как сварить манную кашу на молоке. Пропорции жидкости и крупы могут изменяться в зависимости от желаемой консистенции. Существует несколько рекомендаций, воспользовавшись которыми, из обычной каши можно создать настоящее лакомство для всех сладкоежек:
- Приготовление вкусной кашки следует начать с выбора правильной посуды. Для этого блюда не подойдут алюминиевые или эмалированные кастрюли, в них каша будет пригорать. Идеальной посудой для манки являются ёмкости с двойным дном или антипригарным покрытием. Если современных приспособлений нет, можно воспользоваться казанком или утятницей. Эта посуда обладает довольно толстым дном и выполнена из качественного материала.
- Молоко обладает одним неприятным свойством — пригорать ко дну кастрюли. Чтобы этого не произошло, следует обдать ёмкость холодной водой. Только после этого в кастрюлю можно наливать молоко.
- Ещё один способ избежать пригорания молока — положить на дно ёмкости кубик льда, а затем лить молоко.
- Если каша готовится для маленьких детей, следует использовать и воду, и молоко. Соотношение ингредиентов 1:1.
- Чтобы добиться более яркого вкуса, в готовую кашу можно добавить варенье, джем, изюм, чернослив, курагу, инжир, различные фрукты и ягоды.
- Манку не следует готовить впрок. Каша плохо переносит хранение в холодильнике: она становится слишком густой. Блюдо нужно употребить сразу, пока оно не остыло. Это правило не касается холодных десертов на основе манки.
- Если каша осталась, её можно использовать для приготовления крема. Добавить сахар, сливочное масло и банан, а затем взбить миксером.
- Если кушанье получилось слишком густым, не следует расстраиваться. Кашу нужно выложить в любую форму и отправить в холод на 4−5 часов. Застывшее блюдо нарезать ножом на порционные кусочки и полить любым вареньем. Получится замечательный десерт.
Как бы ни пытались убавить достоинства манки в современном мире, этот продукт остаётся незаменимым не только в детском, но и во взрослом рационе. Простое, ароматное и вкусное блюдо без комочков непременно оценят взрослые и маленькие члены семьи. А если готовить кашу с фантазией и хорошим настроением, она превратится в любимый завтрак близких людей.
Originally posted 2018-05-01 04:34:38.
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г тыквы;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
- Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
- Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
- Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.
Манка с морковью
Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
- Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
- Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.
Как правильно выбрать манную крупу
Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?
Виды манной крупы
От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.
Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.
Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.
Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).
Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.
Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.
Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.
Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.
Какой должна быть манная крупа по ГОСТу
Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?
Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка
По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.
Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.
Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.
При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.
Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт
Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.
- 0,5 л молока;
- 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль – щепотка;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Как приготовить манную кашу на молоке без комочков
Секрет 1 – с использованием холодного молока
1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.
2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.
Секрет 2 – с помощью ладошки
Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.
Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.
Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком
1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.
2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.
3. Смешиваем яйцо с манкой.
4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.
5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.
6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.
Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Рецепт манной каши на молоке в мультиварке
Чтобы приготовить манную кашу на молоке, не переживая о том, что она может подгореть, можно использовать мультиварку. В ней кашка всегда получается без комочков, а следить за приготовлением вовсе не обязательно.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 мультистакана;
- Вода – 2 мультистакана;
- Манная крупа – 800 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
- Подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся. Меряем одним стаканом, чтобы получить идеальную консистенцию. Наливаем в чашу мультиварки очищенную воду.
- Добавляем следом молоко. Стенки чаши смазываем кусочком сливочного масла, чтобы содержимое при закипании не сбежало. Высыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.
- Включаем режим «Жарка», чтобы молоко быстрее закипело. Теперь через сито при постоянном помешивании всыпаем манную крупу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку. Чем дольше блюдо будет стоять под накрытой крышкой, тем гуще оно получится.
- Через 10 минут открываем, добавляем кусочек масла и перемешиваем. Насыпаем готовую манку в тарелку и сразу подаем. Дополнительно можно полить сверху вареньем или сиропом, положить ягоды и кусочки фруктов.
Секреты приготовления вкусной манной каши
Опытные специалисты рекомендуют при приготовлении манной каши использовать смесь воды и молока. Добавление воды формирует снижение процента жирности, готовое блюдо получается не слишком густым, также такая основа позволяет максимально исключить формирование комочков;
Всегда соблюдайте пропорции. В тоже время не забывайте о том, что только практическая деятельность позволит вам четко определить, какой консистенции каша вам по нраву, и как достичь поставленных целей
Если вы соблюдали рецепт и получили слишком густую или же напротив жидкую кашу, то в следующий раз добавьте или же убавьте одну столовую ложку крупы;
Очень важно правильно засыпать манку. Запомните, всыпать крупу нужно исключительно после того, как молоко закипело
Засыпать нужно медленно, при этом все время следует помешивать массу. Только так можно исключить негативное проявление комочков. Еще один секрет – слегка смочить крупу холодной водой, после чего, залить ее кипящей жидкостью. В таком случае комочков не будет вовсе без всякого тщательного помешивания;
- Солить кашу, а также добавлять в нее соль нужно исключительно на этапе закипания молока. Именно так вы сможете гарантировать отличные вкусовые качества готового продукта. Масло же кладется в уже приготовленную кашу. Также в готовую кашу можно добавлять различные добавки. Отличным решением станут сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, кусочки фруктов, джемы и свежие ягоды. Если в процессе приготовления использовать топленное молоко, то вы получите очень нежную кашу с ярко-выраженными сливочными «нотками»;
- Если вы не хотите, чтобы ваша каша пригорела, то перед тем, как начинать процесс кипячения молока кастрюлю рекомендуется ополоснуть ледяной водой. После чего, начинайте процесс кипячения молока. Некоторые используют вариант с кубиками льда, которые сразу опускаются в кастрюлю, после чего осуществляется процесс залива молока;
- Если вы стремитесь к получению нежной текстуры, сразу же после приготовления в кашу рекомендуется добавить сливочное масло и произвести взбивание венчиком. Каша станет воздушной и очень пышной.
Тонкости приготовления манной каши
? Эти хитрости помогу вам приготовить аппетитную и вкусную кашу:
- Вкусная манка и комочки несовместимы. Чтобы консистенция получилась однородной, лучше сыпать манку в холодное молоко. Постепенно нагревать и постоянно помешивать.
- Крупа высыпается медленно и очень тонкой струйкой. Если сразу положить много, получится ком. Лучше всего одной рукой помешивать жидкость, образовывая воронку, а второй медленно засыпать крупу.
- Молоко часто пригорает. Избежать неприятности можно налив в кастрюльку немного воды, или просто использовать толстостенную посуду.
- Если в доме недостаточно молока, можно долить в кашу воды. Подробнее о том, как сварить манку на воде смотрите здесь.
- Слишком долго держать кашу на огне не рекомендуется. Достаточно проварить 5-6 мин и можно выключать. Сразу накладывать в тарелки не стоит, лучше накрыть крышкой и дать подойти. Получится ароматная каша, в которой чувствуются мельчайшие крупинки. Если на поверхности образовывается пленка – каша варится слишком долго.
- Пока манка варится, может создаться впечатление, что крупы мало и блюдо слишком жидкое. Не нужно торопиться, после настаивания каша становится гуще.
- Если времени на полноценное приготовление не хватает, манку легко сварить в микроволновке. Заранее крупу следует развести в охлажденном молоке. Как настоится, отправить в микроволновку на 1,5 мин. Далее добавляется сахар, и каша снова ставится в печь на такое же время.
Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)
Вспоминая манку в детском саду, меня немного охватывает дрожь. К сожалению, ее готовили не так как это делала мама — без единого комочка. У неё она получалась не вязкая и нежная, словно зефир.
Весь секрет заключался в пропорциях молока и крупы. И, конечно, в способе её приготовления. Об этом в рецепте ниже. Запоминайте.
Ингредиенты (в рецепте соотношение молока и манки сделает кашу средней степени густоты. Если вы любите погуще, добавьте ещё 0,5 – 1 ст. л. крупы):
- 400-450 мл молока;
- 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
- 1,5 ст. ложек сахара;
- соль по вкусу.
Мы в нашей семье любим готовить кашу в соответствии на стакан молока 2 ст. ложки манки. В таком виде она получается не жидкой, и не густой.
Приготовление:
1. Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном. Так ваше блюдо не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды. Теперь включите холодную воду в кране. Пусть она станет ледяной. И окуните в неё внутренность вашей кастрюли. Это тоже подстрахует молоко от подгорания.
2. Далее подготовьте молоко и налейте его в кастрюльку. Включите конфорку на средний огонь. Отправьте на плиту кастрюлю с молоком. Следите за тем, чтобы оно не убежало.
3. Пока греется молочко, возьмите стакан и отправьте в него крупу, сахар, соль. Всё хорошенько смешайте.
4. Настал очень ответственный момент от которого зависит весь успех вашего молочного блюда. В одну руку возьмите ложку. А в другую сосуд с манной смесью. Наклоните стакан над кастрюлей. И очень тонкой струйкой всыпьте содержимое стакана в молоко. Одновременно с этим, очень быстро мешайте получающуюся кашу.
5. Не прекращая смешивать яство, варите его ещё 4-5 минут. Это действие не даст образоваться ненавистным комочкам! Потом снимите кушанье с огня, накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться лакомству пару минут.
6. Пока отдыхает ваше лакомство, достаньте из холодильника сливочное масло. Возьмите нож и отрежьте от маслица кусок. Отправьте его сразу же в кастрюльку и интенсивно смешайте массу. Масло быстро растает в ней.
Скорее накладывайте густую и нежную вкуснятину по тарелочкам и зовите родню за стол. Попробовав первую ложку, их лица накроет улыбка. Вот увидите.
На сгущенном молоке
Рецепт манной каши на сгущенном молоке обеспечивает готовку приятного воздушного десерта с легким ванильным ароматом. При этом не потребуется масла или сахара. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Пропорции для 3-х человек:
Ингредиенты
- неполный стакан крупы;
- 650 мл питьевой воды из фильтра;
- 400 мл сгущенки;
- ½ ч. л. соли;
- по усмотрению ванили.
Рецепт сладкой манной каши по этапам:
- Сгущенку лучше выбирать с пометкой «ГОСТ», чтобы в составе не оказалось лишних компонентов.
- Около 500 мл фильтрованной воды подогреть в толстодонной нержавеющей кастрюле с солью.
- Оставшейся водой залить крупу в миске, размешать ее и дать слегка разбухнуть.
- После бурления воды снизить нагрев до минимальных показателей и выложить разбухшую крупу.
- Содержимое емкости размешать и дождаться закипания.
- Готовить 10 минут, переставить кастрюлю в прохладную воду, ввести сгущенку с ванилью.
- Взбить угощение 5-7 минут миксером, чтобы блюдо выросло в размерах и побелело.
Белоснежную манную кашу на сгущенном молоке распределить по тарелкам и презентовать с декором из ягодного сиропа, орешков, цветов карамели.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Автор рецепта
Чем полезна манная каша
В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.
Секрет #1: варим на молоке
Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.
Секрет #2: соблюдайте пропорции
При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.
Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко
Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.
Секрет #4: улучшаем вкус
Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.
Секрет #5: правильно кипятим молоко
Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.
Секрет #6: более нежный вкус
Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.
Три правила варки манной каши
При приготовлении манной каши необходимо знать три основных правила. Тогда это блюдо будет у вас получаться именно таким, каким оно и должно быть:
- с крупинками;
- без комочков;
- с нежным вкусом;
- с сохранением всех витаминов и минералов;
- без клейкости.
Итак, прежде чем варить манную кашу, следует подготовить все необходимые продукты. Правильно варить манную кашу на молоке. Можно в случае непереносимости этого продукта, использовать смесь молока и воды. Для придания вкуса можно использовать соль и сахар. Особый изысканный вкус манной каше придает хорошее и свежее сливочное масло.
Итак, на один стакан манной крупы нам потребуется половина литра молока и половина литра воды. Наливаем смесь в кастрюльку, солим и добавляем сахар. Я еще кладу половину палочки ванили. Можно обойтись ванильным сахаром или ванилином. Это позволяет придать манной кашке совершенно удивительный аромат, который быстро возбуждает аппетит. Края кастрюльки можно смазать сливочным маслом. Это гарантирует вам, что молоко не убежит на плиту.
Дожидаемся закипания смеси, и тонкой струйкой начинаем всыпать крупу. При этом требуется постоянное помешивание. Так получится однородная структура без комочков. Как только все это закипит – сразу же выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Каша должна настоятся примерно 10 минут Блюдо готово к употреблению. Можно его подавать с вареньем, джемом или банановым кремом. Тут уж на что фантазии хватит.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ваша оценка:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Подготавливаем необходимые продукты.
-
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
-
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
-
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
-
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |
Готовим кашу для детей
Готовить особую манную кашу следует только для совсем маленьких. Остальные же дети вполне могут есть обычную кашу, разве что сваренную на разбавленном молоке, если молоко чрезмерно жирное.
Для маленьких деток каша варится немного иная. Манку как прикорм начинают давать с полугода. Сначала крупу разваривают в воде, чтобы не портить молоко чрезмерным кипячением, а молоко вливают почти в готовую крупу. Сахар нужно добавлять в кипящую кашу, а вот соль — только после готовности крупы. Масло тоже кладут после приготовления, повторно уже его не подогревая. Детская каша сдабривается сливочным маслом, в котором есть витамины А и D.
Жидкая кашка, или 5-процентная, готовится из 200 г кипящей воды, в которую добавляется 2 ч. ложки манки, которую интенсивно перемешивают. Минут через 12 прибавляют 100 г молока, немного сахара, соли щепотку.
В готовую кашу кладут масло. На всю варку уходит минут 20.
10-процентная манная каша предназначена для детей старше 8 месяцев. Для нее берут 3 ч. ложки манки, все остальное — по предыдущему рецепту.