Иван-чай
Содержание:
- Заготовка: как заваривать иван-чай
- Иван чай: полезные свойства
- Как правильно заваривать и пить Иван чай
- Применение Иван-чая в косметологии
- Кому подойдет: показания к применению
- Полезные лечебные свойства иван-чая
- Легенда об иван-чае
- Заготовка Иван-чая
- Внешний вид и химический состав растения
- Чем полезен иван-чай для организма человека
- О растении иван-чай и легенда
- Ботаническое описание. Как выглядит, где растёт, основные виды
- Виды иван-чая
- Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
Заготовка: как заваривать иван-чай
Способ 1:
- Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
- Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
- После разложить тонким слоем в тени под крышей.
Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:
- Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
- Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.
Хранить в холщовых мешочках.
Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:
- Слегка подсушить листья под навесом.
- Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
- Слегка подсушить на чистой ткани.
- Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
- Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
- Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
- Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.
Хранить в холщовых мешочках или банках.
Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.
Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.
Способ 4:
- Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
- Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
- Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
- Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.
Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.
Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.
Иван чай: полезные свойства
Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:
- Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
- Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
- Активному антивоспалительном и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
- Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
- Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
- Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
- Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
- Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.
Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:
- оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
- активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
- происходит купирование боли;
- усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
- происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
- нормализуется работа эндокринного механизма;
- за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
- позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
иван-чай применение
Как правильно заваривать и пить Иван чай
Здесь, как и во всякой чайной церемонии, существуют свои непреложные правила. Пожалуй, даже по отношению к Иван-чаю они более строгие. Ведь это не простой напиток, а богатый минералами и витаминами, которые нужно сохранить во время заваривания.
Правило первое – пропорции ингредиентов
При заваривании следует чётко соблюдать соотношении воды и сухого сырья.
Для того чтобы напиток был насыщенным и вкусным, а также полезным, необходимо на 2 чайные ложечки брать от 600 до 800 миллилитров воды.
Для приготовления самого полезного напитка эксперты советуют использовать родниковую либо талую воду. Следует избегать применение воды из-под крана.
Правило второе – кипятить или запаривать?
Вот тут можно использовать оба варианта.
Заливая кипятком сухой Иван-чай, заварник плотно закрывают. Для этого можно использовать тканевую грелку или сложенное в несколько слоёв полотенце. Напиток настаивают четверть часа. После настаивания смесь перемешивают и дают немного отстояться.
Если хочется добиться более высокого насыщения напитка, сырье заливают в том же соотношении кипячёной водой в эмалированной кастрюле. Использовать алюминиевую посуду для варки не рекомендуется. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 10 минут.
Допускается одновременно с чайными листьями заваривать сухофрукты или ягоды – они придадут чаю оригинальный вкус и повысят его пользу.
Применение Иван-чая в косметологии
Маска для лица
- Столовую ложку на стакан водки.
- Настаивается неделю.
- Одну ложку смешать с солью (щепотка).
- Растолочь, чтобы кристаллы соли растворились.
- Готово к применению.
Компрессы при кожном воспалении
Подойдёт любой отвар, даже обычный чай. На водке делать не рекомендуется.
Самый незатейливый рецепт:
- 3 ложки на стакан кипятка.
- Дать настояться до полного остывания.
- Готово к применению.
Компрессы делаются с помощью салфеток, мягких тканей, иногда – пелёнок. Меняют компрессы каждый два часа, а чтобы ткань пропиталась настоем, держать её в нём нужно не меньше 15 минут.
Если волосы жирные, а также против выпадения:
- На водке настаивают цветы кипрея.
- Время настаивания – около 3 недель.
- Нужно втирать получившуюся настойку в корни волос на ночь, поскольку она жирная и утром волосы нужно вымыть.
- Эффект должен появиться спустя пару месяцев.
Кому подойдет: показания к применению
Кроме его слабительного действия, ранозаживляющего эффекта, стоит отметить и другие показатели.
Как действует на организм:
- улучшает потенцию;
- нормализует давление и состав крови;
- убирает мигрень;
- лечит пищевые и алкогольные отравления;
- восстанавливает энергию, наполняет организм энергией;
- борется с новообразованиями разного характера;
- закрепляет волосяные луковицы;
- лечит кариес;
- дробит камни в почках;
- повышает иммунитет;
- помогает зарубцеваться язве желудка;
- эффективно помогает при простатитах и заболеваниях мочеполовых путей.
Кипрей используют для внутреннего и наружного применения. Иван-чай применяют в качестве настоек, примочек, компрессов, отваров.
При больных суставах и мышцах рекомендуется готовить компрессы. Они быстро убирают воспаление и болезненные ощущения.
Кипрей при простатите — одна из обязательных рекомендаций врачей
Мигрень — показание для использования кипрея
При артрите кипрей снимает боль и воспаление
Мужское здоровье
Давно фитотерапевты утверждают, что при простатите и аденоме простаты хорошо помогает кипрей. Известно, что при заболевании появляется доброкачественная опухоль, которая лечится гормонами и антибиотиками в медицинских учреждениях. Чтобы не нанести вред организму еще больше, применяют настойки иван-чая.
При аденоме и простатите рекомендуется пользоваться такими рецептами для приготовления отваров:
- Аденому вылечит настойка из двух частей травы, одной части измельченных листьев орешника. Все компоненты смешать, а для приготовления отвара, берется 3 ч. ложки смеси, заливается все 2 стаканами кипятка, настаивается 5 минут. Рекомендованная доза – один стакан с утра и на ночь.
- Простатит лечится боярышником и иван-травой. Берутся равные части этих трав и смешиваются. Затем смесь в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Перед употреблением, требуется, чтобы настойка постояла 2 часа. Данный рецепт подходит даже тем, кто только перенес операцию по лечению простатита. В день нужно выпивать по одной трети стакана за полчаса до еды.
- Аденому можно победить таким способом. Залить 400 мл горячей воды в сосуд, добавить пару ложек сухоцвета кипрея. Главное условие – напиток должен настояться. После этого можно применять отвар дважды в день по стаканчику. Учитывайте, что утром отвар выпивают на голодный желудок, а вечером перед сном за 20-30 минут.
Женщинам тоже полезно принимать напитки из кипрея. Они не только способны восстановить здоровье, укрепить нервную систему, но и повлиять на вес.
Кипрей полезен и мужчинам, и женщинам
Для похудения
Женщины, следящие за своей фигурой, не откажутся попробовать натуральный метод для похудения. Зачем мучить себя таблетками, если можно использовать то, что дает сама природа. Существует несколько методов и рецептов, рекомендованные диетологами и врачами. Каждая дама сможет самостоятельно выбрать подходящий рецепт.
Иван-чай полезен женщинам, которые набирают вес в период беременности и лактации. Принимать другие препараты нельзя, а природные травы можно.
Кипрей способствует похудению
Противопоказания
Как правило, любые настойки, компрессы и чаи переносятся организмом человека благоприятно. Есть некоторые рекомендации, кому нежелательно применять их в определенный период жизни. К ним относится индивидуальная непереносимость, беременность и возраст до 12 лет.
Полезные лечебные свойства иван-чая
Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.
А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.
Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.
Что лечит иван-чай?
Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:
- низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
- нарушение обмена веществ;
- перепады артериального давления;
- проблемы с лактацией;
- проблемы со сном;
- стресс, тревожные состояния, нервозность;
- низкий уровень гемоглобина;
- преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.
Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).
Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.
Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.
Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- анемия (малокровие),
- гастрит,
- язвы желудка,
- бесплодие,
- воспаление системы мочевыделения,
- гайморит,
- фарингит,
- герпес и другие дерматологические болезни.
При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.
Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.
Для косметологических целей
Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.
Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.
Для лечения отита, ангины и стоматита
Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.
Для обезболивания и успокоения
При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.
Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!
Легенда об иван-чае
Известно несколько занимательных легенд об иван-чае, среди которых можно выделить наиболее правдоподобную. В селении Копорье, расположенном на земле Петербургской, жил молодой любознательный крестьянин Иван. Любимым занятием Ивана было изучение и сбор целебных трав. Как только начинался сезон цветения, молодец отправлялся бродить по лугам и лесам в поисках интересных растений. Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай (старорусское «наверно», «небось»), бродит».
Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся!» Но Ивана там не оказалось, а густо росли высокие ярко-красные цветы. Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий – копорский, русский чай и другие.
Заготовка Иван-чая
Для сохранения свойств/витаминов/микроэлементов/других важных составляющих необходимо правильно собирать, обрабатывать и хранить кипрей. В противном случае полезное действие травы будет сведено на нет.
Как собирать?
Общее время – с июля по начало сентября. Листья собирают, когда растение цветёт (июль), корни – осенью. Чтобы не навредить цветку, листья нужно срывать по особой методике: взяться за верх стебля, сжать его и медленно вести руку вниз.
Как сушить?
Сушат Иван-чай в тени, обычно – на небольшом сквозняке. Признак готовности – растение становится похожим на чёрный чай, а если коснуться его листьев, они ломаются, но не рассыпаются.
По-другому поступают с корнями: их тщательно промывают от земли, немного подсушивают и продолжают сушку в духовке или печке.
Как заваривать?
Растение может использоваться отдельно или в смешивании с другими травами (для усиления лечебного эффекта или улучшения вкуса, например).
Алгоритм:
- Пару ч.л. листьев на чайник объёмом пол-литра.
- Кипятком залить треть чайника.
- Спустя пять минут заполнить ёмкость водой.
- Ждать, как минимум, 10 минут (это зависит от того, какая крепость нужна).
После первой заварки можно сделать ещё несколько: обычно до 5 раз. Свойства при этом не потеряются.
Также можно пить холодный чай. Не стоит добавлять сахар. если очень хочется сладкого, берите мёд, изюм, халву и так далее.
Обычно – в герметичной стеклянной таре. Емкость должна быть сухой, иначе растение испортится. Листья, цветы можно хранить 2 года, корни – около 3 лет.
Внешний вид и химический состав растения
Рассматривая кипрей на фото, можно заметить продолговатые алые стебли с ярко-фиолетовыми соцветиями. На картинках полукустарник выглядит достаточно высоким. Длина его стеблей может превышать человеческий рост.
После микробиологического исследования частей растения специалистам удалось установить, что в составе свежей и высушенной травы и цветов находится множество полезных для человеческого организма компонентов, в том числе:
- витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9;
- аскорбиновая кислота;
- кофеин;
- железо и магний, натрий и цинк, калий и фосфор, кальций и никель, марганец и молибден, титан и медь;
- дубильные вещества;
- лектины и растительные волокна, полимеры и целлюлоз;
- флавоноиды и алкалоиды, пектин и сахара;
- органические кислоты.
Чем полезен иван-чай для организма человека
Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающие;
- противосудорожные;
- легкие снотворные;
- антисептические;
- противоаллергические;
- желчегонные;
- обволакивающие;
- противовирусные;
- антиоксидантные;
- ранозаживляющие;
- противоотечные;
- седативные;
- слабовыраженные слабительные.
Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.
За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.
Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.
Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.
Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.
Показания иван-чая:
- колиты;
- язвенная болезнь;
- запор;
- ангина;
- гастрит;
- панкреатит;
- отит;
- воспаление слизистых носа;
- мигрень;
- диабет;
- псориаз;
- авитаминоз;
- неврозы;
- герпес;
- золотуха;
- экзема;
- атопический дерматит;
- эпилепсия.
В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.
Польза для женщин
Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.
Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.
Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.
Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.
Как поможет мужчинам
За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.
Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.
Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.
Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:
- 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
- Держат час под льняной салфеткой.
Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.
Используют успешно иван-чай от простатита:
- Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
- Держат на паровой бане 20 минут.
- Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
- Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
- Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.
Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.
Для детей
Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.
Готовят настой:
- 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
- Выдерживают 20 минут.
- Процеживают.
Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день. В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.
О растении иван-чай и легенда
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.
Согласно легенде: Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
И в продолжение темы стихи Петра Гуреева: Красная рубаха, Светлый чуб вихром, То Ивашка в поле Ходит босиком… «Средь кустов зеленых И созревшей ржи, В рубище красуясь, Кто идет, скажи?» «То Иван, чай, бродит! Любит он луга, Да в рубахе красной Полежать в стогах!» С тех времен далеких Так и повелось, Коли зелень с красным, То Иван, небось… Так кипрей высокий Имя получил, Стал он Иван-чаем Сердцу вкусом мил. Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра!
Ботаническое описание. Как выглядит, где растёт, основные виды
У лечебного растения, которое несмотря на высоту относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный или Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля достигает 150 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зелёного цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых и розово-красных цветков с длинными тычинками.
Растёт иван-чай в Сибири, на Дальнем Востоке и на большей части Европы. Места произрастания: опушки лесов, берега водоёмов, места с сухой песчаной почвой. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, где случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает.
Наиболее распространенные виды растения:
- Иван-чай (кипрей) узколистный.
- Иван-чай широколистный.
- Иван-чай колхидский (иранский).
- Кипрей Флейчера.
- Иван-чай Додонея.
Виды иван-чая
- Иван-чай листовой – найдёт своё место на чайной полке любителей зеленых чаев, благодаря легкому и ненавязчивому аромату.
- Иван-чай ферментированный — обладает ярким травяным вкусом и цветочным ароматом.
- Иван-чай обжаренный — после обжарки иван-чай обладает характерной крепостью чёрного чая, имеет насыщенный травяной вкус, копченое послевкусие с дымной ноткой.
- Иван-чай кусковой (ферментированный) – ферментированный иван-чай впечатлит насыщенным, глубоким ароматом, качеством своей ферментации. Вкус иван-чая яркий с копчёным послевкусием.
- Иван-чай с облепихой — ферментированный обжаренный иван-чай с ягодами облепихи, полезный напиток с ягодной кислинкой.
В рубрике вы можете собрать свой собственный иван-коктейль, добавив в ферментированный иван-чай ягоды и травы по вкусу. Мы предлагаем на выбор множество полезных топпингов для иван-чая:
- Мяту
- Ягоды брусники
- Ягоды черники
- Ягоды годжи
- Морошку
- Облепиху (читайте статью о пользе иван-чая с облепихой).
- Клюкву
- Вишню
- Ягоды можжевельника
- Барбарис
- Сладкая мяту
- Бархат амурский
- Лимонник китайский
- Сагаан дали
- Шиповник
Сочетая иван-чай с ягодами и травами, вы можете усилить необходимый именно вам лечебный эффект, придать иван-чаю особенный вкус.
Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
Как собирать
Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.
Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.
Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.
Платикодон: выращивание в саду, виды и сорта
Условия ферментации
Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.
Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.
Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.
Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.