Индейка в сливочном соусе

Содержание:

Индейка со сливками – секреты приготовления

Для начинающих кулинаров пригодятся секреты приготовления индейки со сливками, которые раскрывают профессионалы среди поваров:

  • отличной приправой к соусу послужит сыр с плесенью – горгонзола, дорблю или другие;
  • чтобы получить менее густой соус, замените сливки молоком;
  • румяной корочки помогает добиться обваливание кусочков мяса в муке или панировочных сухарях;
  • при использовании формы для запекания складывать кусочки лучше слоями;
  • особый аромат придает блюду смесь растительного и сливочного масел;
  • вместо сливок допускается применять майонез;
  • соль лучше класть в конце приготовления;
  • чтобы соус получился более густым, приправьте его пшеничной мукой;
  • добавленный к сливкам чеснок может приобретать специфический вкус, поэтому добавляйте его в конце готовки или предварительно жарьте в масле.

Рецепт 3: Индейка в сливках в мультиварке

Это блюдо можно готовить как из филе, так и из кусочков на косточке. Единственное, что изменится в приготовлении индейки со сливками – это время.

Ингредиенты

• 1 кг индейки;

• 300 граммов сливок;

• 3 луковицы;

• 1 морковь;

• 30 граммов масла;

• специи, укроп.

Приготовление

1. Режем лук полукольцами, морковь соломкой. В этом рецепте лучше не использовать терку, нужны достаточно крупные кусочки овощей.

2. Наливаем в емкость мультиварки масло, обжариваем лук с морковью 10-15 минут.

3. Режем индейку произвольными кусками, бросаем в чашу мультиварки.

4. Сливки смешиваем со стаканом кипятка, соус солим, перчим. По вкусу в него можно добавить мускатный орех, паприку.

5. Заливаем соусом индейку, содержимое перемешиваем.

6. Закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут. Если используется птица на косточке и куски достаточно крупные, то тушим дольше.

7. По истечении заданного времени открываем мультиварку, протыкаем кусочки птицы. Если они мягкие, то добавляем зелень укропа, закрываем крышку и даем постоять блюду минут 15, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.

Рецепт 7: Индейка в сливках с картофелем в горшочке

Но что может быть вкуснее индейки со сливками? Только индейка, приготовленная в горшочке! Замечательное блюдо, возле которого не нужно стоять. Достаточно заложить продукты в горшочек и забыть на час.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 300 граммов индейки (филе);

• 30 граммов сливочного масла;

• 1 луковица;

• 200 граммов сливок;

• специи.

Приготовление

1. Лук очищаем, режем колечками и кладем на дно горшочков.

2. Режем филе индейки ломтиками, складываем поверх лука.

3. Картофель очищаем, режем клубни произвольными ломтиками и складываем в горшочки.

4. Сливки солим, перчим, разливаем по горшочкам и добавляем кипяченую воду. Жидкости нужно долить столько, чтобы она дошла до плечиков горшочков.

5. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

6. Накрываем горшочки крышкой и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах.

Польза и вред индюшатины

Ценные свойства мяса индейки:

  1. Богато витаминами группы B, содержит витамины K, E, A, PP, фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод, железо и другие полезные вещества. Железо способствует профилактике анемии, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций – костную ткань.
  2. Улучшает обмен веществ в организме, содержит элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, так как калорийность индюшатины всего 84 ккал.
  4. Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует поднятию настроения, расслаблению.
  6. В составе много протеина, поэтому оно особенно полезно для спортсменов: помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает высокую выносливость.
  7. Так как в составе присутствует достаточное количество натрия, при приготовлении можно использовать меньше соли. А это большой плюс для тех, у кого повышено кровяное давление.
  8. Легко и быстро усваивается, отличается небольшим процентом жирности.

Не рекомендуется включать в рацион индюшатину людям с индивидуальной непереносимостью.

Индейка в сливках на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Перед готовкой мясо индейки необходимо промыть холодной водой и подсушить (например, с помощью бумажного полотенца). Рекомендуется выбирать бёдра или филе грудки, из них получается более нежное блюдо.

Время приготовления – 30-40 мин.

На 3 порции потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 250 мл сливок (жирность – 20%);
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • соль;
  • специи: мускатный орех, чёрный перец.

Подготовленное филе нарезать кусочками среднего размера. Резать нужно поперёк волокон. Посыпать солью и перцем, добавить другие приправы в зависимости от ваших вкусов.

Добавить крахмал, дать мясу настояться в течение 15 минут. Так оно равномерно просолится и впитает специи.

Разогреть на сковороде масло. После этого равномерно прожарить на сильном огне. Жарить нужно около 5 минут. Внутри кусочки останутся сырыми, снаружи – покроются золотистой корочкой.

Налить к мясу сливки. После закипания перемешать, тушить на медленном огне с закрытой крышкой около четверти часа. На приготовление других частей (не грудки) потребуется около 30-40 минут, поэтому нужно будет добавить ещё 100 мл воды.

Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью (петрушкой, укропом), чтобы сделать его более ароматным.

Калорийность этого блюда составляет 181.3 ккал, из неё белки составляют 9.6 г, жиры – 14.3 г, углеводы – 2.9 г.

Медальоны из индейки в духовке

От такого угощения не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • медальоны индейки – 500 гр.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 15 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • базилик – 10 г.
  • специи по вкусу.


рецепты приготовления медальонов из индейкиОбщая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовится соус. Масло смешивают со сметаной (вместо нее можно использовать несладкий йогурт). Добавляют свежий или сушеный базилик и соль.
  2. Застилают фольгой противень и выкладывают медальоны, предварительно смазанные соусом. Сверху посыпают их томатами и тертым сыром.
  3. Закрывают индейку еще одним слоем фольги и запекают. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления варьируется от 30 до 40 минут.

Грудка индейки — нежный диетический продукт

Диетические свойства этого мяса обусловлены большим количеством белка, который легко усваивается в организме. Самая диетическая часть тушки — филейная, грудка почти не содержит в себе жира, поэтому структура мяса однородная, а само оно бледно-розового цвета. Грудка индейки, если говорить о ее размерах, куда больше куриной, поэтому одного филе хватит для приготовления питательного ужина на всю семью.

Для справки: на 100 г филе индейки приходится 84 ккал. Вновь для сравнения: калорийность куриной грудки — 110 ккал.

Запечённая индейка с кремовым соусом

Кремовый соус также прост в приготовлении, как и любой другой. Это бархатистая пышность блюда, которую гости не скоро забудут.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г
  • Вода – 2 чашки
  • Сливочное масло – 4 ломтика
  • Мука – 5 столовых ложек
  • Сливки – 3/4 стакана

Приготовление:

Промыть индейку внутри и снаружи, и высушить. Поместите индейку в поджаренную кастрюлю и смазать специями.

Разогреть духовку.

Запекать индейку 20 минут.

Оставшийся жир от индейки после ее запекания перелить в сковороду. Добавить масло и специи.

Добавить воду и сливки. Добавить муку и перемешать до кремового состояния.

Нарезать идейку и отправить в сковороду. Перемешивать 10 минут.

Макароны

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Макароны с индейкой в сливочном соусе служат прекрасным вариантом повседневного приема пищи. Для блюда подойдут любые макаронные изделия – спирали, ракушки, рожки или бантики. Поданные с запеченным мясом под ароматным соусом, они вызовут интерес и аппетит у домочадцев. Пикантности и небольшой остроты придадут лакомству лук-порей и немного чеснока, при желании можно использовать любые специи.

Ингредиенты:

  • спирали – 250 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки 20%-ной жирности – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Отварите спирали в соленой воде.
  2. Индейку порежьте кусочками, жарьте на горячем масле, прибавьте кольца порея, готовьте на среднем огне. Резать лучше острым ножом, чтобы не допустить выхода сока.
  3. Через шесть минут вводите рубленый чеснок, вливайте сливки, приправляйте специями.
  4. Доведите до кипения, выложите спирали, перемешайте.
  5. Подавайте немедленно, сопроводив легким овощным салатом и бокалом сухого вина (наливать лучше белое).

Фрикадельки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки из индейки в сливочном соусе напомнят вкус детства, когда мамы готовили своим детям такое блюдо по выходным. Это лакомство снова доступно для готовки уже самостоятельными поварами в любое время. Оно получается нежным и домашним, ароматная подливка делает фрикадельки сочными и аппетитными. Вкуснее всего их сочетать с картофельным пюре или жареной картошкой.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 0,55 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки 10%-ной жирности – стакан;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп порубите, смешайте с яйцом и фаршем.
  2. Сформируйте круглые шарики размером с два грецких ореха, выложите на промасленный противень.
  3. Запекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Соедините сливки с тертым сыром, измельченным чесноком, укропом, специями. Молоть специи стоит перед отправкой, чтобы сохранить их аромат.
  5. Залейте соусом фрикадельки, готовьте еще 25 минут.
  6. Гарнируйте рисом или овощным рагу.

Готовим со спагетти

Для приготовления пасты с индейкой в нежном соусе нужно использовать следующие компоненты:

  • паста – 0,25 кг;
  • индейка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 0,4 л;
  • растительное масло;
  • перец и соль.
  1. Купленную пасту сварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Мясо нарезать маленькими кусками.
  3. Очищенный лук тонко порезать полукольцами.
  4. Чеснок измельчить ножом.
  5. На разогретой с маслом сковороде поджарить мясные ингредиенты до золотистого оттенка со всех сторон.
  6. Добавить лук и чеснок.
  7. Влить сливки с солью и перцем.
  8. Во время закипания соуса в посуду следует поместить приготовленную пасту, равномерно перемешав.

Блюдо подается к столу сразу после приготовления. Сверху можно добавить рубленую мелко зелень.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Индейка в сливочном соусе с сыром получается тушеной и сочной, отличается нежностью мясных кусочков. Использование заливки на сливках делает мясо не пересушенным, подходящим для ребенка или взрослого. Следующий рецепт предполагает использование для заливки специй и белого вина, но для детского варианта стоит исключить эти компоненты. Подавать готовое блюдо лучше всего с кус-кусом или булгуром.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • мука – 60 г;
  • сливки – стакан;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мягкий сыр – 80 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте кусочками поперек волокон.
  2. Посыпьте мукой, перемешайте руками, выложите на разогретое масло.
  3. Подсаливайте, обжаривайте до красивой румяной корочки.
  4. Вливайте вино, давайте спирту испариться, убавляйте огонь, добавляйте сливки. Прибавьте сыр, специи, тушите 15 минут.
  5. Гарнируйте рисом, отварными крупами или печеным картофелем. Сверху посыпьте кинзой или укропом.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда по рецепту возьмите филе индейки (можно взять любые части индейки, только разрубить на порционные куски, мясо на кости получается даже вкуснее обычно, чем филейная часть), сливки, твердый сыр, подсолнечное масло для обжаривания, соль и набор специй (можете брать любые, я использовала паприку и смесь перцев свежемолотую).

  2. Нарежьте филе индейки порционными кусками (размером примерно со спичечный коробок или чуть больше).

  3. Сделайте сливочную заливку: в форму для запекания добавьте все пряности и дижонскую горчицу.

  4. Залейте пряности сливками, посолите и хорошо перемешайте.

  5. Натрите твердый сыр на среднего размера терке и 2/3 добавьте сразу в соус, перемешайте до однородности.

  6. На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте кусчки индейки со всех сторон.

  7. Переворачивайте и обжаривайте буквально по 1-2 минутки, просто для запечатывания мясного сока внутри кусков.

  8. Выложите куски обжаренного филе индейки в приготовленный соус и поставьте в духовку на полчаса, духовку можно предварительно не нагревать — просто прибавьте время на разогрев к времени приготовления.

  9. Через 25 минут блюдо выньте из духовки — вон как красиво и аппетитно получилось!

  10. Засыпьте индейку оставшимся сыром. Верните в духовку до полного расплавления сыра.

  11. Шаг 11:

    Индейка в сливках в духовке готова! Ароматное, нежное мясо в сливочном соусе подавайте сразу с любым гарниром или свежими овощами и зеленью.

Индейка, запеченная в сливках в духовке — это нежное, практически диетическое блюдо, не смотря на наличие дижонской горчицы и добавление перца — острота практически не ощущается, дижонская горчица все же обладает достаточно мягким вкусом, но ведь и пропорции при необходимости можно изменить. Подавать это блюдо из индейки можно практически на любой стол — хоть на праздничный, хоть на обычный повседневный обед или ужин. Индейку можно подавать красиво на общем блюде, залив получившимся сливочным соусом и украсив зеленью, либо разложив каждому на тарелки порционные кусочки. Поэтому мясо разделывается перед приготовлением именно на порционные части.

С грибным вкусом в мультиварке

Нередко в целях экономии времени хозяйками готовится индейка в мультиварке по оригинальному рецепту.


Необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,4 кг индюшиного филе;
  • 0,2 кг мелких шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 л жирных сливок;
  • 0,1 кг сыра;
  • 0,5 л оливкового масла;
  • 2 луковицы шалот;
  • 5 г тимьяна;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой помыть мясо и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Нарезать индейку небольшими кусками толщиной 10 мм.
  3. Опрыснуть лимонным соком.
  4. Помыть и очистить шампиньоны, разрезать их пополам.
  5. Очищенный лук порезать кольцами.
  6. Измельчить чеснок.
  7. В мультиварку вылить масло. Поставить режим «Жарка». Готовить мясо 15-20 минут до золотистого оттенка.
  8. Добавить остальные подготовленные ингредиенты с приправой, посолить. Закрыть чашу ещё на 10 минут.
  9. Выставить режим «Тушение» на 25 минут после добавления сливок.
  10. Натереть сыр на крупную терку. Засыпать в чашу. Тушить еще 10 минут.

Подается такое блюдо в сливочном соусе с грибами с гарниром из риса.

Филе индейки в сливочном соусе, запеченное в духовке

Индюшиное филе в соусе из сливок в духовке готовится еще проще, чем по предыдущему рецепту. Горчица смягчает мясо и придает ему приятное острое послевкусие, а сливки с сыром добавляют ему нежности Время готовки:1 час 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Индейка (филе) – 650 гр.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки 15% — 250 мл
  • Сыр твердый – 170 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками, а затем обмазать частью горчицы, смешанной с солью, черным перцем и паприкой. Замаринованные ломтики индейки в миске накрыть пленкой и оставить в холоде на час.
  2. На сковороде обжарить мясо в маринаде до аппетитной корочки, но не доводить до готовности. Сложить ломтики индейки в глубокую форму для запекания.
  3. Отдельно смешать сливки с оставшейся частью горчицы, половиной сыра, который нужно мелко натереть, и довести до вкуса черным перцем и солью.
  4. Залить мясо сливочным соусом и запекать около 25 минут в духовке, включенной на 190 градусов.
  5. Затем сверху высыпать оставшийся сыр и дождаться, пока он не расплавится, на что нужно около 5-7 минут. Приятного аппетита!

С коньяком и вешенками

Приготовление тушёного мяса со сливками, коньяком и вешенками займёт 2 ч. 20 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:

  • 300 г грудки индейки;
  • 300 г вешенок;
  • 200 мл сливок жирностью от 33%;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 0,5 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. молотого перца чёрного;
  • оливковое масло для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как приготовить тушёную индейку:

  1. Ополоснуть грудку индейки, высушить её, переложив на бумажные салфетки, порезать стейками толщиной 1 см, хорошо натереть солью с перцем, сложить в миску и оставить на 15 мин.
  2. Сковороду обмазать оливковым маслом, нагреть на большом огне.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить стейки птицы и готовить их по 3 мин. с каждой стороны на среднем огне. Стейки переложить в миску. Крупную луковицу освободить от шелухи, промыть её под проточной водой, выложить на кухонную доску и порубить тонкими полукольцами.
  4. В оставшееся масло после индейки высыпать нашинкованный лук и готовить его до мягкого состояния на протяжении 5 мин., перемешивая кухонной лопаткой. Обжаренный лук посыпать солью и перцем, равномерно перемешать. Вешенки засыпать в дуршлаг, промыть под водой из-под крана, обсушить с помощью бумажных салфеток, положить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Кусочки вешенок добавить в сковороду к луку, дополнить их долькой чеснока, очищенной от шелухи и пропущенной через пресс, хорошо перемешать и жарить в течение 5 мин., непрерывно помешивая силиконовой либо деревянной лопаткой. Горчицу положить в содержимое сковороды вместе с вустерширским соусом и хорошо размешать.
  6. К грибам с луком влить коньяк, затем сливки и стейки индейки. Ингредиенты хорошо перемешать и тушить на протяжении 5-8 мин. на небольшом огне. Тушёное блюдо разложить по порционным тарелкам и подать к столу, посыпав небольшим количеством зелени.

Со шпинатом и горчицей

Филе индейки в сливочном соусе (на сковороде можно приготовить с добавлением шпината и горчицы) – это сытный и диетический ужин. Птица обладает нежной мягкой текстурой, которая сочетается со спагетти и пастой, картофелем и крупами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • 70 г лука-шалота;
  • 400 г шпината;
  • 30 мл оливкового или растительного масла;
  • 70 мл сливок (20% и выше);
  • 10 мл лимонного сока;
  • зернистая горчица – по вкусу;
  • 200 мл бульона;
  • 5 г чеснока.

Шпинат обладает массой питательных компонентов, но является довольно специфичным продуктом за счет горьковатого привкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Филе индейки разрезать на несколько стейков. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В небольшой миске смешать небольшое количество соли и черный молотый перец. Получившейся смесью натереть каждый стейк.
  3. В широкую сковороду влить масло. На разогретом масле обжарить индейку до полной готовности.
  4. Получившееся мясо поместить в емкость и накрыть фольгой.
  5. Лук-шалот промыть и нарезать небольшими кусочками.
  6. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа и нарезать.
  7. В оставшееся масло поместить лук и чеснок, обжаривать в течение 30 сек на минимальном огне.
  8. К обжаренным продуктам влить бульон. Огонь под сковородой прибавить до максимума и варить жидкость до тех пор, пока не испарится половина от изначального объема. На данный процесс уходит порядка 5 мин.
  9. В получившуюся жидкость влить сливки и добавить горчицу. В течение 1-2 мин готовить смесь, периодически перемешивая. В полученную субстанцию внести соль и черный молотый перец.
  10. В отдельной сковороде прогреть небольшое количество масла.
  11. Шпинат промыть под проточной водой и обсушить. Подготовленный продукт поместить в сковороду и готовить до полного увядания.
  12. Приготовленный шпинат полить лимонным соком и хорошо перемешать. В сковороду поместить приготовленную индейку.
  13. Продукты залить приготовленным соусом и нагревать в течение 1-2 мин.

Огонь под сковородой выключить.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо сразу после приготовления. Готовые стейки из индейки в сливочно-шпинатном соусе подходят для подачи с пастой, спагетти, свежими овощами или овощами на гриле. В качестве украшения можно использовать свежий базилик, шпинат или веточки розмарина. Также можно добавить немного кунжута или дробленых орехов.

Филе­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более нежным и сочным получится филе индейки в сливочном соусе, если взять его с грудки, а не бедер. Белое мясо, залитое сливками с добавлением пряного укропа и острой горчицы, вызовет интерес у всех попробовавших. Данное блюдо вполне может подойти для праздничного стола, если сопроводить его пюре из картофеля и пастернака, украсить бальзамическим уксусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,4 кг;
  • соль – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • черный перец – 15 г;
  • сливки – 250 мл;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Промывайте филе проточной водой, нарезайте небольшими кубиками, раскаляйте растительное масло, выкладывайте.
  2. Жарьте до золотистости, уменьшите огонь и тушите полчаса, подсолите.
  3. Сливки смешайте с горчицей венчиком, прогрейте, поперчите, приправьте сливочным маслом.
  4. В соус добавьте муку, постоянно помешивая, посолите.
  5. Залейте соусом мясо, готовьте на умеренном огне 10 минут.
  6. Гарнируйте овощным салатом.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Индейка в сливочном соусе с сыром получается тушеной и сочной, отличается нежностью мясных кусочков. Использование заливки на сливках делает мясо не пересушенным, подходящим для ребенка или взрослого. Следующий рецепт предполагает использование для заливки специй и белого вина, но для детского варианта стоит исключить эти компоненты. Подавать готовое блюдо лучше всего с кус-кусом или булгуром.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • мука – 60 г;
  • сливки – стакан;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мягкий сыр – 80 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте кусочками поперек волокон.
  2. Посыпьте мукой, перемешайте руками, выложите на разогретое масло.
  3. Подсаливайте, обжаривайте до красивой румяной корочки.
  4. Вливайте вино, давайте спирту испариться, убавляйте огонь, добавляйте сливки. Прибавьте сыр, специи, тушите 15 минут.
  5. Гарнируйте рисом, отварными крупами или печеным картофелем. Сверху посыпьте кинзой или укропом.

Индейка в соевом соусе «Медовая»

Сочетание меда и соевого соуса рождает потрясающие вкусовые ощущения. Морковь и болгарский перец еще больше углубляют оригинальный вкус. Индейка в соусе из сои и меда особенно хороша с отварным рисом.

Ингредиенты:

•    полкило мяса индейки;

•    две болгарских перца;

•    три моркови;

•    три средних луковицы;

•    треть стакана соевого соуса;

•    три столовых ложки меда;

•    ложка кукурузного масла;

•    соль и перец по вкусу;

•    горсточка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Индейку разделать на филе и нарезать тонкими узкими полосочками.

Смешать мед и соевый соус, залить им мясо. На полчаса убрать в холодильник, чтобы филе хорошенько промариновалось.

Подготовить овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке либо нарезать на тонкие брусочки, перец нарезать узкими полосками.

Мясо обжарить на раскаленном кукурузном масле в течение семи минут. посолить, посыпать свежемолотым ароматным черным перцем.

Добавить в сковороду лук, жарить пять минут.

Ввести морковь и перец, влить маринад, тушить десять минут.

При подаче украсить кунжутом.

Индейка в сметанном соусе с сыром

Очень простой, вкусный и сытный рецепт может превратиться в полноценный обед. Тонкий сливочный аромат в союзе с тончайшим ароматом оливкового масла придает индейке пикантность. Усиливает ароматический букет легкая сметанная кислинка.

Ингредиенты:

•    600 граммов индюшачьего филе;

•    стакан сметаны;

•    средняя луковица;

•    две ложки оливкового масла;

•    150 граммов сыра полутвердых сортов;

•    свежая зелень.

Способ приготовления:

Филе нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарезанную луковицу быстро обжарить на раскаленном оливковом масле.

Добавить в сковороду мясо и жарить до тех пор, пока кусочки индейки не побелеют.

Залить мясо сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и тушить на медленном огне под крышкой десять минут.

Натереть сыр, ввести его в сметанный соус и пятнадцать минут томить индюшку под крышкой.

Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе

Индейка в сливочном соусе в духовке может быть низкоуглеводным блюдом, подходящим для множества диет.

Индейка в сливочном соусе с моцареллой и цветной капустой.

Для этого понадобится исключить из списка ингредиентов муку и сахар, и использовать в качестве вкусовых добавок моцареллу и пармезан вместе со специями и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы блюда:

  • 6 ст. нарезанной цветной капусты;
  • 450 г грибов (шампиньонов), вымытых и нарезанных;
  • 4 ст. приготовленной индейки (филе);
  • 1 нарезанная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла (больше или меньше, в зависимости от используемой формы);
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
  • соль и черный крупномолотый перец;
  • 1 ст. крупно натертой моцареллы (или больше).

Для сливочного соуса:

  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 2 ст. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
  • 1 ст. тертой моцареллы;
  • 0,25 ст. крупно тертого пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сбрызнуть большую стеклянную или керамическую форму для запекания оливковым маслом или антипригарным спреем и прогреть до 190°С духовку.
  2. Далее следует нарезать столько цветной капусты, чтобы получилось 6 ст. маленьких кусочков.
  3. После этого нужно поместить ее в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчить до размера рисовых зерен.
  4. Грибы требуется вымыть и нарезать толстыми половинками.
  5. Отварную индейку нужно порезать на небольшие кусочки.
  6. В отдельной чистой посуде необходимо объединить сметану, майонез, дижонскую горчицу, по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, 1 ст. тертой моцареллы и 0,25 ст. пармезана, и хорошо смешать, чтобы получился густой однородный соус.
  7. Затем требуется разогреть 2 ч. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарить грибы на среднем или сильном огне, пока они не выпустят жидкость и она полностью не испарится, а кусочки не начнут подрумяниваться.
  8. После этого нужно переложить обжаренные шампиньоны на дно подготовленной формы для выпечки ровным слоем.
  9. В сковороду следует влить еще примерно 2 ч. л. еще оливкового масла и обжарить лук на среднем или сильном огне, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, а затем переложить его поверх грибов.
  10. Далее требуется нагреть еще 2 ч. л. масла и добавить мелко нарезанную цветную капусту,
  11. готовить на умеренно-сильном огне, часто помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет почти коричневой, около 3-4 мин.
  12. Затем нужно положить в сковороду по 1 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
  13. Обжаренную цветную капусту следует приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца, затем выложить в форму для запекания поверх грибов и лука.
  14. Сверху необходимо поместить нарезанную кубиками индейку, после чего смешать все содержимое формы с помощью ложки.
  15. Поверх всех компонентов нужно распределить ровным слоем сливочный соус и еще раз все тщательно перемешать.
  16. При необходимости следует протереть края формы бумажным полотенцем, затем посыпать смесь индейки, овощей и соуса тертой моцареллой, поставить емкость в духовку и запекать, не накрывая крышкой или фольгой, около 40 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector