Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Полезные свойства семян горчицы – незаменимой в консервации специи

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.

В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.

Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.

В чем польза горчичных семян?

Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.

Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Профилактика рака

Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.

Противовоспалительные льготы

Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.

В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.

Скоростной метаболизм

Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?

Пищевая ценность

  1. Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
  2. В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4,733 мг на 100 г продукта.
  3. В этой специи из семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
  4. В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Выбор и хранение

Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Разумные предостережения

В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).

Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.

Советуем почитать: Орегано – противопоказания и полезные свойства.

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Горчица в косметологии

Широко используют горчицу и в косметологииВажно!

Горчица для ухода за волосами

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

Маска с горчицей для укрепления и роста волос

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волосДля приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
  2. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
  3. Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

Маска с горчицей для роста волос

Маска с горчицей способна ускорить рост волос.Маска с горчицей способна ускорить рост волосДля приготовления маски потребуется:

  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;

теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.
Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!Держат маску около часа. Затем смывают теплой водойДля приготовления маски потребуется:Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
  2. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
  3. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Маска с горчицей для придания волосам объема

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам
Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
  3. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
  4. Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

Полезные свойства французской горчицы

Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:

  1. Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
  2. Нормализация деятельности ЖКТ. 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
  3. Стабилизация нервной системы. Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
  4. Положительное воздействие на репродуктивные органы. У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
  5. Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
  6. Помощь при кожных болезнях. Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
  7. Усиление мыслительных процессов. Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.

Рецепты блюд с горчицей русской

При выборе семян важно обращать внимание на однородность их структуры, желтый оттенок, целостность упаковки и едва уловимый острый аромат. Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:

Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:

  1. Горчица с зернами. 50 грамм горчичного порошка соединяют с 70 мл кипятка. Размешивают до образования однородной и пластичной смеси. Затем ее разравнивают и доливают пару чайных ложек кипятка. Оставляют на 15-20 минут. Далее сливают лишнюю воду. Добавляют 2 столовые ложки сахара, щепотку душистого перца, 40 грамм семян горчицы русской и 0,5 чайной ложки соли. Затем доливают 4 столовые ложки яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно размешивают. Помещают настаиваться в холодильнике на ночь. Горчица должна храниться в стеклянной таре с крышкой.
  2. Закуска из баклажанов. 1 килограмм баклажанов тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кубиками. В сковородку вливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его и высыпают баклажаны. Их необходимо обжарить до румяности. 0,5 кг репчатого лука и 600 г помидоров мелко нарезают. Овощи тоже обжаривают до золотистой корочки. Затем все соединяют, добавляют столовую ложку поваренной соли, чайную ложку порошка черного перца и 0,5 чайной ложки горчицы русской. Тщательно перемешивают, помещают в мультиварку и ставят режим «Варка» на 15 минут. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят на 40 минут в духовую печь. Затем закуску закатывают и хранят в прохладном месте.
  3. Пицца. 3 чайные ложки сухих дрожжей разводят в 350 мл фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Затем добавляют столовую ложку поваренной соли и 5 стаканов пшеничной муки. Если тесто окажется тугим, то можно развести его с водой. Начинают вымешивать до тех пор, пока оно не превратится в эластичный и однородный по структуре шар. Промаслите кастрюлю, в которую положите тесто. Накройте ее влажным полотенцем или обмотайте пищевой пленкой. Дайте настояться в течение 2 часов. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Его хватит на 3-4 пиццы. Тут все зависит от того, какой формы и толщины будут коржи. Раскатанные куски теста смазывают томатным соусом, распределяют кусочки колбасы или куриного мяса, посыпают порошком горчицы русской, черным перцем и помещают в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. За 5 минут до конца следует натереть сверху твердый сыр. Готовую пиццу желательно присыпать измельченной зеленью.
  4. Запеченная свинина. 800-900 грамм свиной лопатки с жировыми прослойками тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами. В отдельной пиале соединяют чайную ложку сушеной паприки, 0,5 чайной ложки перемолотого черного перца, чайную ложку хмели-сунели, щепотку поваренной соли и чайную ложку горчицы русской. Сюда же вливают по столовой ложке бальзамического уксуса и растительного масла. Мясо протыкают ножом и начинают со всех сторон натирать пряностями. Затем его укутывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. 150 грамм болгарского перца очищают, нарезают тонкими дольками и раскладывают по листу фольги. Сверху кладут кусок свинины, украшают оставшимся перцем, полностью укутывают фольгой. Таким образом, мясо будет готовиться в собственном соку. Затем его помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60-70 минут. Готовую свинину не разворачивают еще 15 минут. Далее аккуратно снимают фольгу и подают блюдо к столу.
  5. Маринованные огурцы. Расчет сделан на двухлитровую банку. 1 килограмм огурцов моют, срезают кончики и заливают 1 литром воды. Оставляют в темном месте на 6-7 часов. Раза 3 нужно будет сменить воду. Листья вишни и смородины моют и просушивают. 2 головки чеснока чистят, а зубчики разрезают вдоль. Таким образом, их аромат и вкус проявится отчетливее. В стерилизованные банки кладут огурцы, добавляют листья фруктов, семена укропа, горчицу русскую и черный перец. Заливают кипятком и закрывают крышками. Когда вода остынет, ее следует слить. Добавляют зубчики чеснока. В отдельной емкости снова кипятят воду, вливают 2 чайные ложки уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу. Затем смесь вливают к огурцам, закатывают банки и укутывают толстым полотенцем до остывания. Уже через месяц они буду готовы к употреблению в пищу.

В Индии, Словении, Румынии, Болгарии, Черногории, Канаде, Испании, Албании, Алжире, Ливии и Египте сарептская горчица является одной из самых распространенных пряностей. Ее добавляют во многие традиционные блюда.

Французская горчица: польза и вред

Французский сорт горчицы был популярен во всем мире на протяжении сотен лет. В сочетании с мясными продуктами он способствует активному усвоению полезных веществ. Он также используется в качестве ингредиента в маринадах, мясных пивоварах, в качестве усилителя вкуса. Французская горчица является известным консервантом, который блокирует рост бактерий.

Специя содержит клетчатку, сахар, жиры и белки. Богатый В специях и витамине В, поэтому его использование улучшает настроение, активизирует мозг, обнаруживает сбой нервной системы. Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряностей используются для улучшения функции кишечника. Но всем, кто страдает от колита и других серьезных заболеваний этого органа, нежелательно использовать укус специи.

Французская горчица — это цельное зерно, которое сохраняет целебное эфирное масло. Они эффективны при простудных заболеваниях.

Если горчица потребляется слишком часто из цельного зерна, желудочно-кишечные заболевания могут войти в острую фазу. Его нельзя есть перед ночным отдыхом, потому что он известен своим захватывающим эффектом. Цельнозерновое эфирное масло иногда может вызывать аллергию. Дети также должны ограничивать себя более мягкими специями (но только с 3 лет).

Горчичная паста из Баварии

Bavarian mustard

  • Калорийность: 178.00 ккал
  • Углеводы: 23.30 г
  • Жиры: 6.80 г
  • Белки: 5.80 г

Баварскую горчицу отличает от других приправ сладковато-пряный вкус. Это продукт из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Горчичный соус состоит из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом.

Германия любит свою горчицу, до такой степени, что бросает вызов классификации. Горчичная паста из этой страны может варьироваться от острого и пряного до сладкого вкуса.

Существуют региональные различия в отношении сочетания добавляемых в приправу ингредиентов: 

  • На западе Германии в Дюссельдорфе популярна острая паста.
  • Немецкие южане предпочитают соус послаще. 

Рецепт

  1. Стакан воды вскипятить, добавить 50-75 мл винного или яблочного уксуса;
  2. 1/3 ч. л. соли;
  3. кусочек имбиря;
  4. ягоды можжевельника (несколько штук);
  5. 3-5 горошин черного перца.

Рецепт баварской

Пока рассол остывает:

  • соедините 1/2 стакана горчичной муки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы с двумя ст. л. коричневого сахара.

Затем смешайте рассол (добавляйте постепенно) с приготовленной сыпучей смесью до среднего по густоте состояния. Со временем плотность соуса увеличится.

Со специями и подсластителями можно «поиграть», опираясь на ваши вкусовые предпочтения. 

Применение горчицы

Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.

В кулинарии

На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.

Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:

  • в супы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • маринады, подливки.

Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.

Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.

Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:

В быту

Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:

  1. Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
  2. Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
  3. Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.

Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:

  1. Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
  2. Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
  3. Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.

В медицине

Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:

  • при простуде и насморке;
  • кашле, бронхите;
  • болях в суставах, артрите, ревматизме;
  • головной боли, мигрени;
  • подагре;
  • сахарном диабете 2 типа;
  • запорах;
  • отравлении;
  • экземе и дерматите;
  • от облысения при алопеции.

Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.

Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:

В косметологии

Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.

Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:

  1. Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
  2. Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.

Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.

Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.

Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.

Особенности посева горчицы

Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков

Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы

При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector