Как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно? простые и самые вкусные рецепты засолки сельди

Содержание:

Селедка с луком рецепт с фото

Для приготовления этой закуски из селедки лучше всего подойдет слабосоленая рыба. В принципе, сгодится и более соленый ее аналог, но в этом случае, рыбу необходимо будет подольше вымочить в холодной воде.

Итак, приготовление нашей закуски начнем с лука. Лук почистим, разрежем его пополам, а потом, нарежем тонкой соломкой,

Переместим нарезанный лук в глубокую миску, зальем его холодной водой и несколько раз хорошенько промнем руками. Несколько раз сменим воду, зальем его водой и уберем на время в сторону,

Отрежем от селедок головы и выпотрошим рыбу стараясь не повредить желчный пузырь. Хорошенько промоем брюшки рыбы холодной проточной водой,

Разделим руками со спины рыбу по хребту, очистим селедку от хребта, костей и шкуры,

После чего получим готовые филе из селедки. Если кто испытывает сложность в этой подготовительной процедуре, можете ознакомиться с пошаговой фото инструкцией разделывания селедки на филе . Кроме того, я подготовил небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может пригодиться.

Готовое филе нарежем на порционные куски, как показано на этом фото рецепта,

Далее, рыбу, как и лук, необходимо вымочить в холодной воде. Если селедка слабосоленая, достаточно минут 10-15, если вам попалась рыба посолонее, время необходимо увеличить до 30 минут. В процессе вымачивания рыбы холодную воду нужно несколько раз сменить.

Как только сельдь вымочилась до нужного состояния (рыбу нужно пробовать периодически на вкус, и как только вам соленость ее понравилась – значит она готова для закуски!), откинем ее на дуршлаг,

С лука тоже сольем всю воду, после чего зальем лук разбавленным раствором 9% уксуса (9% уксус разводится холодной водой из соотношения 2 столовые ложки уксуса на 2/3 стакана воды), и присыплем его свежемолотым черным перцем. Дадим луку промариноваться в уксусе и черном перце минут 10-15, после чего, закуску из селедки можно укладывать в банку.

Лук с селедкой утрамбовывается в банку слоями. Т.е. слой промаринованного в уксусе лука (на этот слой можно также влить ложку растительного масла), потом слой кусочков рыбы, потом опять слой лука, и так до тех пор, пока банка не набьется. Вливать отдельно или дополнительно уксус в банку – не нужно, так как того количества который имеется в луке – будет вполне достаточно чтоб промариновать рыбу. Однако в плане маринада – возможны варианты. Можно на самое дно, до первого слоя лука, добавить немного горчицы и/или черного перца горошком и/или дольку лимона и т.д.

Ну а самый верх закуски нужно залить растительным маслом. При этом, также будет правильным влить по столовой ложки масла в самый низ (см. предыдущий абзац) и в середину банки, поскольку при плотной забивке селедки, масло не всегда добирается в нижние слои банки… Кстати, масло можно использовать как оливковое, так и нерафинированное подсолнечное, т.е. которое вкусно пахнет семечками! После полного наполнения банки, закуска убирается в холодильник, где она доходит до готовности в течение 3-5 часов.

Но пробу можно снимать сразу. Очень хорошо закуску из селедки с луком подать с кусочками черного хлеба!

При этом, обращаю Ваше внимание, что промаринованный лук в этом блюде расходится еще быстрее чем селедка! Приятного всем новогоднего или повседневного застолья!

Как подавать к столу вкусную соленую рыбу?

О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.

После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.

Как засолить селедку в рассоле со специями?

Как засолить селедку в рассоле со специями

Сухие травы, специи придают рыбе пряный аромат и вкус, поэтому они часто добавляются в маринад. Вкусной и ароматной она получится и при использовании сухого способа, описанного выше, но данный метод, как засолить селедку в домашних условиях, сделает ее мягкой, нежной, слабосоленой. С помощью этого метода рыба будет готова уже спустя 10 часов, при этом непосредственно действия по приготовлению занимают не более трети часа.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Приправа, специи для рыбы – 1 ч. л.

В магазине можно купить уже готовые смеси, состоящие из специй, которые по вкусовым качествам отлично сочетаются с дарами моря, поэтому идеально подходят для ее обработки. Но никто не запрещает составить их самостоятельно, используя любимые специи по вкусу. Хорошо с рыбой сочетается душистый перец, белый перец, тимьян, анис, базилик, хмели-сунели, тмин, фенхель, кориандр, гвоздика, итальянские, прованские сухие травы. Все они не только подчеркнут вкус сельди, но и придадут ему новые, приятные оттенки.

Этапы приготовления

Засолить селедку самостоятельно дома в рассоле со специями можно таким образом:

  • Разморозьте основной ингредиент. Делать это рекомендуется не в условиях комнатной температуры, а в холодильнике. Для этого потребуется 7-8 часов, но при таком способе размораживания мясо будет плотным, от него хорошо будет отставать шкурка при очищении;
  • Промойте рыбу, для чего используется холодная или теплая вода;
  • Удалите потроха, хвост, голову, тщательно промойте продукт, отрезав плавники, темную пленку, которая изнутри покрывает брюшко. Если есть молока либо икра, эти части не выбрасывают – их тоже солят;
  • Рыбины допустимо не резать на куски, но для удобства помещения их в емкость для засолки и для того, чтобы она лучше пропиталась специями, разрежьте их пополам поперек хребта;
  • Поместите продукт в удобную посудину. Рекомендуется использовать керамическую либо стеклянную емкость;
  • Засыпьте его специями, черным перцем, лавровым листом. Последние перед этим можно перемешать, но это необязательно;
  • Размешайте в воде (ее подогревать не нужно, она должна быть холодной) соль и сахар;
  • Полученным рассолом залейте сельдь, закройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник;
  • Спустя 10 часов продукт можете извлечь и употреблять в пищу. В этом случае он будет слабосоленым. При необходимости оставьте его просаливаться на более длительный срок, оставив в специях в холодильнике. Чем дольше он там пробудет, тем более соленой получится рыба.

Если вы заготовили слишком большое количество морских даров, но не хотите, чтобы они получились чересчур солеными, извлеките их из рассола, засыпьте луком, добавив немного масла, уксуса. В таком виде они долго могут храниться в холодильнике, сохраняя свой вкус.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Соленая сельдь считается традиционным русским блюдом. Она и вкусна, и полезна. Можно употреблять ее как самостоятельно в пищу, так и использовать при приготовлении других блюд. А если солим сельдь целиком в домашних условиях, то еще и экономим, так как замороженная, она всегда стоит дешевле. Самой вкусной считается та рыба, которую готовят целиком, то есть без потрошения. Поэтому изучим рецепт сухого засола целой сельди, а также пошаговый вариант приготовления с использованием рассола.

Простой рецепт селедки в горчичном соусе

Это тоже отличный рецепт быстро исчезающей со стола селедки. Такая закуска имеет просто неподражаемый вкус. Оценят все, кого вы захотите угостить ею. Очень интересно подобран состав продуктов для маринада. Рекомендую всем обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 25 гр
  • Горчица зерновая — 1 чайная ложка
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Растворимый кофе (гранулы) — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Яблочный уксус — 15 мл

Приготовление:

1. После того, как вы разделаете рыбу и удалите все лишнее, в том числе и кожу, отделите филе от хребта и костей. Потом нарежьте филе на отдельные кусочки.

2. Теперь приготовьте соус. В глубокое блюдо вылейте растительное масло и добавьте туда соль, сахар, горчицу обоих видов, мед, растворимый кофе и уксус. Тщательно все перемешайте.

3. Влейте две столовые ложки соуса в чистую баночку и сложите туда кусочки сельди. Далее укладывайте слоями, каждый раз добавляя туда соус. И так до самого верха.

4. Закройте банку крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на 10-12 часов. После этого селедка будет готова к употреблению. Попробуйте, это очень вкусно.

Быстрый рецепт засолки селедки за 3 часа

В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Перец душистый — по вкусу;
  • Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
  • Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.

Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимы пять простых шагов:

Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта и очистите от кожи и нарежьте кусочками.

Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара, добавьте лавровый лист и душистый перец, после того как рассло прокипел несколько минут снимите его с прилты и остудите получившийся тузлук (рассол для рыбы).

Шаг 3. Положите кусоки сельди в подходящую посуду (либо положите рыбу прямо в ту же кострюлю, в которой сварили рассол) и залейте тузлуком — оставьте в таком виде на 1,5 часа.

Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки

Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Сельдь 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Лук красный 1 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода ½ л.
  • Лимон 1 шт.

Шаги

35 мин.Печать

  • Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.

  • Стараемся убрать все темные пленки изнутри, выскабливая их ножом.

  • Тушку раскрываем, укладываем внутренней поверхностью на разделочную доску и прижимаем сверху руками. Давим весом рук на всю площадь рыбы. Будет слышен звук хруста костей – так потом станет проще отделить мякоть.

  • Переворачиваем селедку кожей вниз, поддеваем ножом скелетную кость и вытягиваем ее вместе с мелкими косточками.

  • Затем поддеваем кожу ножом и снимаем ее пластом с филе.

  • Полученное филе нарезаем на кусочки желаемого размера.

  • Готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество соли, сахарный песок, гвоздику, семена горчицы, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим пять минут при низкой температуре плиты. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

  • Пока рассол остывает, очищаем красный лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и режем на тонкие полукружия или четвертинки. Косточки по мере нарезания извлекаем и выбрасываем. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (отличный вариант – обычная банка) укладываем слоями кусочки филе селедки, красный лук и лимон. Таким образом заполняем всю емкость.

  • Заливаем селедку остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки для маринования.

  • Через сутки селедку уже можно подавать на стол. В маринаде кусочки рыбы хорошо хранятся в течение месяца.

Приятного аппетита!

Засолка сельди по-домашнему в рассоле

Еще один довольно простой способ приготовления селедки — в рассоле. Его нужно сделать заранее, чтобы он успел остыть. Если вы зальете им рыбу в горячем виде, то она вся обвариться у вас.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 литр
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Кориандр — 15 горошин или 1/3 чайной ложки (молотого)

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте туда соль, черный перец горошком, душистый перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите еще на огне пару минут и снимайте.  Затем дайте остыть до комнатной температуры.

2. Теперь подготовим тару. Для этих целей предлагаю взять обычную пластиковую бутылку. Аккуратно срежьте верх (в районе плечиков), но не до конца, чтобы получилась как-бы крышка.

3. У селедки срежьте голову и очистите внутренности. Затем опустите ее в бутылку хвостиками вверх. Она должна полностью туда поместиться. Если хвостики мешают, то срежьте их. Залейте емкость маринадом, чтобы она полностью покрыла рыбу и закройте крышкой.

4. Поставьте емкость с содержимым в холодильник на 1-3 дня. В зависимости от того, какой просолки вы хотите получить продукт, столько и держите. После этого вытащите селедку из бутылки и порежьте на порционные куски. Далее подавайте ее на стол.

Как выбрать сельдь для соления

Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.

В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Североморская – бассейна Северного Ледовитого океана (Балтийская).
  • Свежемороженая сельдь (СВЕЖЕ!) имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
  • Коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • У свежемороженой сельди жабры светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • И никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Украшение пасхальных яиц — 13 лучших способов!

Как засолить филе сельди пряным посолом

Солим филе в рассоле так:

  1. Потрошим 2-3 рыбных тушек, тщательно промываем и удаляем влагу с рыбин бумажными полотенцами.
  2. Отделяем филе, разрезав их по спинке по обе стороны от спинных плавников.
  3. Складываем кусочки в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  4. Наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды и доводим ее кипения.
  5. В кипящую воду добавляем 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. каменной соли. Размешиваем до их полного растворения, а затем кладем в солевой раствор пряности: пару лавровых листиков, перец душистый (5-6 шт.) и черный горошком (8-10 горошин), целые зерна кориандра, гвоздики (3-4 шт.).
  6. Кипятим рассол 20 минут, чтобы получился пряный отвар. Остужаем до температуры 20 градусов.
  7. Заливаем филе сельди на 2-3 см выше самых верхних кусочков, накрываем емкость для посола крышкой и помещаем в холодильник.

Через сутки уже можно подавать соление к вкусной картошечке!

Вкусный посол филе сельди с лимоном

По этому рецепту селедочка получается  слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.

Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):

  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 2 лимона.

Как посолить филе

  1. Потрошим рыбные тушки, снимаем кожу и отделяем филе.
  2. Лимоны моем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Засолку удобнее проводить в глубоком круглом пластиковом контейнере. Слоями выкладываем рыбные филе и лимонные кольца, пересыпая все смесью соли и сахара, а также пряностями.
  4. Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра, ставим гнет и отправляем все в холодильник.
  5. Примерно через сутки меняем слои местами: те, что были внизу, перемещаем наверх, а верхние слои размещаем на дне контейнера. Опять ставим под гнет и возвращаем в холодильник еще на 2-3 суток.

Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.

Как вкусно засолить сельдь сухим посолом

Рецепт быстрый

Перед быстрой засолкой рыбки, вымачиваем ее в ледяной воде примерно час. Далее потрошим ее, вычищаем внутренности и отрезаем голову. Тщательно промываем тушку под струей холодной воды, а затем полотенцем удаляем всю влагу.

Готовим сухую посолочную смесь:

смешиваем 2 ст.л. каменной соли и 1 ст.л. сахара.

Натираем ею сельдь снаружи и внутри, заворачиваем плотно в пищевую пленку в 2-3 слоя и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Через 2 часа рыбину разворачиваем и опять промываем под струей воды, удаляем полотенцем влагу и укладываем в глубокую посуду для дальнейшего маринования. Для этого крупную луковицу нарезаем полукольцами, покрываем просоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Перед подачей к столу нарезаем рыбу порционными кусками, покрываем кольцами лука и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт надежный

Рыбную тушку промываем, удаляем жабры, но не потрошим!

Промокаем воду на рыбине кулинарным полотенцем и натираем ее такой смесью:

  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • половинка ч.л. черного молотого перца.

Засыпаем посолочную смесь и в места, где были жабры. Выкладываем рыбину на пищевую пленку и заворачиваем ее в несколько слоев. Выдерживаем в холодильнике двое суток.

Все представленные рецепты засолки сельди не подведут вас, если вы подойдете к процессу творчески. Только начав домашний посол рыбы, вы обретете собственные пропорции всех компонентов рецептуры, а о вашей селедке будут говорить в кругу друзей и родственников только в превосходных степенях!

Как засолить селедку с уксусом и луком?

Как засолить селедку с уксусом и луком

Часто эти продукты добавляются в рыбу уже после засолки – при подаче на стол. Но, если добавить их сразу, дары моря напитаются их запахом, получат пикантный, но очень интересный, выраженный вкус. Приготовленная по этому рецепту, сельдь может использоваться как вкуснейшее дополнение к гарниру либо в качестве ингредиента в других блюдах. Еще одним плюсом этого способа приготовления является то, что при подаче его на стол никаких дополнительных действий делать не придется – блюдо будет сразу готовым к употреблению. Максимум – по желанию украсьте его зеленью.

Ингредиенты

Продукты, которые потребуются, наверняка найдутся у вас на кухне:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Уксус (6%) – 1-2 ст. л.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.

По желанию добавьте к списку ингредиентов лимон (2 кусочка), но это необязательно, поскольку кислоты будет достаточно и от уксуса. Но если вы решили не добавлять лимон, то его количество допустимо увеличить до 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Следуйте такому алгоритму:

  • Разморозьте, промойте, распотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Ее нужно филировать, очистить от хребта, мелких костей, кожуры;
  • Нарежьте ее кусочками, поместите их в стеклянную либо керамическую посуду, уложив ровным слоем;
  • Перемешайте соль и сахар, засыпьте этой смесью морские дары, чтобы засолить селедку, проследив, чтобы каждый их кусочек был обвален ею;
  • Дайте ингредиентам настояться в течение 4-5 часов, а затем промойте, чтобы удалить все остатки сахара и соли;
  • Поместите рыбу в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
  • Заложите сельдь в банку, предварительно поместив на ее дно лавровый лист и душистый перец;
  • Компоненты взбрызгиваем уксусом. Если вы используете и лимон, то взбрызните сразу же и соком лимона;
  • Полейте содержимое банки маслом, засыпьте его предварительно нарезанным кольцами луком;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте в холодильник;
  • Спустя сутки блюдо готово к употреблению. Продолжать его хранить в холодильнике можете и дальше – в течение нескольких дней.

Это еще и рецепт, как засолить толстолобика на селедку похожего по вкусу и структуре. Данный сорт любят не все, поскольку он может обладать специфическим запахом, в нем много костей. Благодаря уксусу, луку эти нюансы нейтрализуются, а блюдо из него получится вкусным, ароматным. Если вы желаете засолить так толстолобика, используйте и лимон – выраженный запах цитрусового и его кислый привкус пойдут на пользу.

Видео о том, как засолить селедочку в маринаде

Когда я готовилась к этой заметке, я даже не подозревала о том, что существуют такие маринады без воды, оказывается можно очень хорошо рыбку сдобрить растительным маслом и она прекрасно замаринуется. Не верите, смотрите сами, я уже испробовала, это просто вкуснятина, ам-ам, аж опять захотелось приготовить:

А также я нашла рецепт селедки по-голландски,  мне этот вариант тоже очень понравился, рыбка так и тает во рту. Реально меня зацепил этот вид засолки, потому что сельдь получилась сочной, умопомрочительно вкусной, в меру сладенькой и немного соленой.

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 2 ч.л горкой
  • сахар — 1 ст.л
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Разделайте рыбку, нужно будет удалить из нее все кишки, отрезать плавники и хвост с головой. А далее из хребта нужно будет вынуть косточки и порезать на кусочки, примерно одинакового размера.

2. Свежую сочную морковь натрите на терке, можно использовать для этого терку для корейской моркови. Репчатый лук нужно будет порезать на полукольца. Половинку лимона нарубите на кружочки. Укладывайте кусочки слоями, а именно сначала в отдельную чашку насыпьте соль и сахар, перемешайте, получится сухая смесь для соления.

На дно баночки, желательно взять литровую, положите сначала репчатый резанный лук, посолите его солью с сахаром, бросьте лавровый листик. Слой из филе рыбы. Опять посолите сухой смесью. Положите на рыбу ломтик лимона и немножечко тертой моркови и лука. Опять внесите сухую смесь,  кусочки рыбы, перец горошком, и кружочек лимона и листик лаврушки, посолите и так далее пока не уйдут все продукты.

3. После этого добавьте немного подсолнечного растительного масла и поставьте в холодильник на 2-3 дня, закройте обычной крышкой.

Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт

Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении

Тут очень важно правильно её разморозить. Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе

Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.

А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.

Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.

Список ингредиентов:

  • Селедка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 500 мл.
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Уксус и растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.

  • 2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.
  • В кипяток можно бросить пару лавровых листков.
  • 3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.
  • 4. Можно мелко порубить  несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.
  • 5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.

Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше. За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!

Как приготовить селедку за 3 часа видео:

↑ Малосольная селедка с лимоном

В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • охлажденная сельдь – 1 шт.;
  • соль «Экстра» — 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – для подачи;
  • свежая зелень – для подачи.
  1. Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
  2. Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
  3. Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
  6. Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.

Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в  крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный , а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола

Еще один вариант  соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар— 1 ст. л.;
  • Перец черный— 10 шт.;
  • Перец душистый— 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) — 10 шт.;
  • Гвоздика— 10 шт.;
  • Лист лавровый— 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Засолка сельди в пластиковой бутылке

Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.

Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector