«ядра жизни»: самые полезные орехи
Содержание:
- Полезные свойства
- Польза и состав
- Общая польза орехов для женщин
- Где растет и как выглядит?
- Состав и полезные свойства грецкого ореха
- Настойка черного ореха: применение и противопоказания
- Грецкий орех: лечебные свойства
- Лечебные свойства
- Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах
- Пророщенный грецкий орех
- Есть ли польза от жареного грецкого ореха
- Грецкий орех: что в химическом составе, калорийность
- Как употреблять
- Полезные ореховые продукты
- Где покупать
- Химический состав
- Польза при беременности
- Какое питание нужно волосам: забота изнутри
Полезные свойства
О полезных качествах продукта написано много научной литературы. Так американский ученый Скрантон из Пенсильвании обнародовал результаты по 9 разновидностям орехов. В ходе эксперимента было установлено, что количество антиоксидантов, предупреждающих распад клеток в организме, в грецких орехах выше в 2 раза, чем в других. При регулярном потреблении наблюдаются следующие изменения:
- ускоряется клеточный метаболизм;
- улучшается самочувствие;
- повышается мозговая активность;
- происходит регулирование уровня гемоглобина;
- уходит неприятное ощущение в животе;
- способствует укреплению костной ткани.
Более того, грецкий орех предотвращает риск развития онкологических заболеваний, болезней щитовидной железы. Врачи рекомендуют включать его в питание больным сахарным диабетом, панкреатитом, страдающим йододефицитом и авитаминозом.
Польза и состав
Грецкие орехи богаты витаминами и жирными кислотами. Они помогают укреплять иммунитет, предотвращают развитие десятков заболеваний, хорошо сказываются на внешности. Можно составить длинный список полезных свойств грецкого ореха для организма. Мы выделим 10 основных:
- Укрепляет волосы и ногти. Чтобы увидеть эффект, достаточно съедать 2-3 штуки в день на протяжении месяца. Селен в грецких орехах помогает вылечить выпадение волос. А биотин ускоряет их рост, а также предотвращает ломкость ногтей.
- Профилактика сердечных заболеваний. По содержанию омега-3 грецкие орехи уступают только рыбе и семенам чиа. Незаменимая жирная кислота укрепляет стенки сосудов. А минеральный состав грецких орехов помогает очищению крови.
- Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина C и противовоспалительные свойства отвечают за укрепление общей сопротивляемости организма. Для крепкого иммунитета специалисты советуют смешать грецкие орехи с медом и лимоном – употреблять по 1 столовой ложке в день.
- Лечит нервы. Орех богат селеном, который помогает синтезировать в организме гормон счастья – серотонин.
- Улучшает состояние кожи. Грецкий орех богат антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма. А омега-3 придает здоровый блеск коже и укрепляет сосудистую сетку.
- Способствует похудению. Исследования показали: люди, которые едят грецкие орехи ежедневно, меньше тянутся к фастфуду и не переедают. А еще продукт улучшает пищеварение.
- Помогает мозгу. Защищает клетки мозга от старения. А еще помогает повысить концентрацию внимания.
- Повышает выносливость. В составе грецких орехов много магния, который придает организму сил. А еще избавляет от молочной кислоты. Поэтому полезно съесть горсть грецких орехов перед тренировкой.
- Улучшает женское здоровье. Магний оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Грецкий орех полезен беременным женщинам. Он богат кальцием и фосфором – они помогают формированию здорового плода.
- Улучшает мужское здоровье. Опять же, приводит в порядок мочеполовую систему. Специалисты советуют употреблять его с медом – для профилактики проблем с потенцией. Еще грецкий орех помогает выработке тестостерона, потому что он богат цинком.
Короткое видео о пользе грецких орехов
Общая польза орехов для женщин
Для организма женщин грецкие орехи могут стать настоящим помощником в решении многих проблем со здоровьем. Самое главное свойство, которым может похвастаться этот плод, — защита от онкологии. Этому способствуют токоферол, полифенолы, фитостеролы. Вещества блокируют негативное воздействие на клетки свободных радикалов. Данный факт подтвердили исследования, проводимые в 2001 году на мышах.
Продукт улучшает здоровье мозга. Не зря же ореховое ядрышко так похоже на этот орган? Это происходит благодаря комплексному воздействию на клетки центральной нервной системы. Орехи улучшают память и мышление, снижают риск болезни Альцгеймера, что было доказано усилиями американских ученых в 2014 году
Подробнее о других продуктах, которые улучшают память и внимание, читайте ЗДЕСЬ
Орешки помогают женщине справиться с запорами. Он расширяет просвет кишечника и помогает калу продвигаться к анальному отверстию. Удивительно, что при регулярном потреблении орехов существенно снижается количество патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Большинство диетологов уверены, что орехи калорийны и поэтому не могут использоваться в целях похудения. Но американские исследования показывают, что объем получаемой из продукта энергии на 21% меньше, чем ожидалось. Также орехи угнетают аппетит, и человек потребляет меньше пищи, что положительно сказывается на массе тела худеющих.
Орехи не только корректируют объем жировой клетчатки, но и повышают чувствительность рецепторов к инсулину, ускоряя всасывание глюкозы из крови. Всего 1 ст. л. ядер в сутки обеспечивает снижение уровня сахара в крови на 8% за 3 месяца.
Продукт улучшает обмен веществ благодаря нормализации работы щитовидной железы. Большую пользу в этом может оказать настой из перегородок, в которых содержится много йода, необходимого для функционирования щитовидки.
О пользе грецких орехов для организма я писала отдельную статью.
Где растет и как выглядит?
Родиной черного ореха считается территория современной Северной Америки. В Массачусетсе, Флориде, Техасе и других штатах его можно найти в дикой форме. Однако этому растению не нужны особые условия для успешного плодоношения и активного роста. Дерево может расти:
- в лесу;
- возле небольших прудов;
- в плодородной горной земле;
- в парке;
- в переулках.
С середины восемнадцатого века черный орех также успешно выращивается в Российской Федерации. Его можно встретить в регионах с теплым климатом, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях.
Для европейцев черный орех также не является чем-то неизвестным и удивительным. Встречается по всей Европе, кроме Скандинавии, климатические условия которой не подходят для его выращивания.
Внешний вид растения похож на орех. Агрономы подчеркивают лишь несколько характерных черт черного ореха:
- Цвет коры. Кора растения окрашена в шоколадно-коричневый оттенок.
- Высота дерева. Черный орех может достигать высоты 50 метров.
- Корона форма и диаметр. Корона имеет сводчатую форму, а ее диаметр может достигать размера, равного высоте дерева.
- Корневая система. Корни такого ореха окрашены в черный цвет и имеют вид стержня.
Первые листья на дереве появляются с середины до поздней весны, а цветение происходит только на седьмом году жизни растения. Затем плоды дерева образуются в виде округлых орехов со слегка вытянутой передней частью, диаметр которых не превышает 5 см. Орехи покрыты четырехконечной скорлупой, а при созревании они находятся в скорлупе толщиной от 5 до 10 мм. Съедобная часть плода находится внутри скорлупы и представлена как ядро, обладающее специфическим ароматом и уникальным вкусом.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
Хотя орехи принято относить к растительной пище, не стоит забывать об их чрезмерной калорийности – 650 ккал на 100 г. Они богаты белками, растительными маслами, жирами и углеводами.
Полезные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 15 г |
Жиры | 65 г |
Углеводы | 7 г |
Помимо этого, в орехе содержится множество других полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека. Среди них можно выделить:
- витамины;
- аскорбиновая и жирная кислота Омега-3;
- фосфор, магний, цинк, медь, железо, каротин;
- дубильные вещества.
Благодаря тому, что в продукте в большом количестве содержится витамин E, он благоприятно влияет на работу сердца, предотвращая появление разного рода недугов. Доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион данный продукт всем пациентам, которые страдают метаболическим синдромом и имеют второй тип диабета.
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют защите организма от рака. Считается, что они препятствуют возникновению раковых клеток, именно поэтому их рекомендуется употреблять каждый день в пищу. Доктора также советуют не отказываться от употребления орехов людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина. Ведь вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации уровня холестерина. К тому же употребление грецких орехов может оказать благотворное влияние на уровень артериального давления. Следовательно, их необходимо употреблять и людям, страдающим гипертонией.
Отмечается, что особенно полезен грецкий орех для детей. Ведь он способен активизировать работу мозга. Именно поэтому врачи советуют регулярно баловать детей таким вкусным и полезным продуктом
Особенно это важно во время прохождения обучения, поскольку малыши тратят много энергии, и им необходимо ее восполнять
Однако, несмотря на то, что грецкие орехи весьма полезны для человека, не стоит забывать про дозировку. Считается, что для поддержания здоровья человеку необходимо съедать в день примерно 30 грамм орехов.
Настойка черного ореха: применение и противопоказания
Настойка черного ореха — очень мощное средство. Концентрация активных ингредиентов в этом препарате настолько высока, что вы должны начать принимать 2-3 капли в день.
Настойка черных орехов показана пациентам, страдающим:
- эндокринными заболеванямий;
- снижением иммунитета;
- острыми респираторными заболеваниями;
- гриппом;
- диабетом всех видов;
- колитом;
- рахитом;
- авитаминозом;
- туберкулезом;
- тяжелой анемией;
- воспалительными процессами, происходящими на слизистой оболочке полости рта и деснах;
- ЛОР-заболеваниями, возникающими в хронической форме;
- гельминтозом.
В этом случае частоту, продолжительность лечения и дозировку следует рассчитывать в каждом конкретном случае. Так, например, при лечении рака используется настойка черных орехов 4.
Сегодня в любой другой аптеке можно найти черные орехи в капсулах, добавить указанное количество и варить 30 минут. Отвар употребляют слегка охлажденным в виде чая не более 3 раз в день. Рекомендуемый курс терапии составляет 3-4 недели. Затем сделать перерыв на 1-2 месяца.
Снижение иммунитета
Повышение устойчивости организма к болезнетворным микроорганизмам, которые его атакуют, поможет приготовление настки из таких компонентов:
- 60 г незрелых, измельченных орехов.
- 30 мл меда.
Смешайте эти два ингредиента в стеклянной банке, закройте герметичной крышкой и оставьте настаиваться на 45 дней. В течение этого периода настой не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или повышенной температуры. По истечении указанного времени положить настойку в холодильник и принимать по 5 мл за полчаса до еды. Принимать композицию следует не чаще одного раза в день.
Грецкий орех: лечебные свойства
Согласно результатам статических исследований, которые проводились учеными из Америки, ядра способствуют снижению холестерина, улучшают память, снижают риск развития старческой деменции, что важно для людей пожилого возраста. Грецкий орех нашел применение в лечебных и профилактических целях как эффективное средство от следующих болезней:
- анемия;
- нарушения работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, пищеварения;
- сахарный диабет;
- варикоз.
Грецкие орехи богаты железом, что способствует увеличению единиц гемоглобина в крови. Наличие стеролов в химическом составе приводит к уменьшению вредного холестерина. В ядрах присутствуют минералы, необходимые для работы щитовидной железы.
Лечебные свойства
Грецкий орех – дерево семейства ореховых, в котором 8 родов и 60 видов.
Наиболее распространен так называемый «английский грецкий орех». Его полезные и лечебные свойства изучены лучше, чем у других разновидностей.
Близкие родственники – орех маньчжурский (Хабаровский), айлантолистный (Зибольда) – Япония, Сахалин, а также черный орех.
Однодомное растение цветет в апреле-мае. Созревает в сентябре-октябре.
Дерево дает плоды на 15-20 году. Наивысшей урожайности – до 400кг орехов – достигает в 100-180 лет. Живет до 400 лет, некоторые деревья достигают возраста 1000-2000 лет.
Широко распространен в странах с теплым климатом: КНР, Турция, Иран, Индия, Египет. Морщинистое ядро состоит из двух плоских частей. Из перегородок готовят настойку.
Для лечения применяют листья, зеленые и зрелые орехи, скорлупу и перегородки.
Листья богаты витамином С. Его уровень достигает максимума в середине вегетационного периода.
Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они приобрели размер спелого, но створки непрочные, их можно проколоть иглой. Идут на варенье и маринады из-за входящего в состав витамина С.
Из-за высокого содержания жиров очищенные от скорлупы ядра быстро прогоркают. Прохладное темное и сухое место увеличивает срок хранения – например, холодильник. В морозилке при температуре -18С они сохраняют свойства до года.
Авиценна рекомендовал мужчинам и женщинам после 45 лет регулярно есть грецкие орехи. Продукт в сочетании с инжиром, изюмом полезен мозгу, сердцу, печени, особенно в пожилом возрасте.
Высокая калорийность помогает устранить истощение. Ядра в сочетании с медом применяют при лечении туберкулеза легких.
На Востоке сочетание ядер с молоком используют для нейтрализации и вывода из организма вредных веществ.
Грецкий орех применяют при нарушениях ЖКТ, для снижении риска заболеваний сосудов, печени, гипертонии, ожирения, начальной стадии варикозной болезни.
Высокое содержание антиоксидантов снижает риск воспалений и опухолей.
Препараты грецкого ореха оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, противоглистное, вяжущее, закрепляющее, умеренно сахароснижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.
Что делает холестерин
Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.
Разберемся в цифрах
Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.
Липидная фракция включает в себя:
ЛПНП:
- Менее 100 мг/дл — норма;
- 100–129 мг/дл — практически норма;
- 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
- 160–189 мг/дл — высокий уровень;
- 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.
Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.
ЛПВП:
Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.
Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.
Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.
- Менее 150 мг/дл — норма;
- От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
- От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
- От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.
Общий холестерин
Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.
- Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
- От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
- От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.
Высокий холестерин — угроза инфаркта
Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.
Результаты были следующими:
- 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
- 30% знали свой уровень холестерина;
- 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
- общий уровень холестерина;
- уровни липопротеинов высокой плотности;
- уровни липопротеинов низкой плотности;
- уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
- более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
- 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
- более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.
Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.
Пророщенный грецкий орех
Хотите самостоятельно приготовить целебный продукт? 1 кг неочищенных плодов можно на две недели залить холодной водой. Затем надо поставить тару на окно, менять воду через каждые два дня. Необходимо перемешивать заготовку несколько раз за день. Через две недели продукт готов к употреблению. Хранить пророщенный грецкий орех нужно в воде,поместив на верхнюю полку холодильника, не дольше трех суток.
Рекомендуют съедать по три таких орешка сутра и вечером. Эффект от употребления будет потрясающим, правда, нужно быть осторожными при проблемах с поджелудочной железой. Представленный рецепт помогает:
- омолодить клетки;
- избавиться от шлаков;
- очистить желудок;
- подлечить язву;
- убрать запор;
- напитать костную ткань;
- почистить кровеносную систему;
- восстановить иммунитет и нервную систему.
Есть ли польза от жареного грецкого ореха
Многие любят орешки немного поджарить, прежде чем их съесть. Действительно, они получаются более ароматными и вкусными, но только вот теряют часть полезных свойств. Во время термической обработки жирные кислоты разрушаются. Содержание витамина Е, бета-каротина, тиамина снижается. Однако, все же часть питательных элементов в ядрышках остается.
Поджаривать нужно на небольшом огне без добавления масла и специй. Кто-то прокаливает их в духовом шкафу или СВЧ-печи. Время на приготовление должно быть минимальным (примерно 5-7 минут), чем больше минут происходит обжаривание, тем меньше становится польза. При длительной термической обработке образуется токсичное вещество – акриламид, приводящее к развитию раковых заболеваний.
Грецкий орех: что в химическом составе, калорийность
Энергетическая ценность ста грамм грецких орехов составляет 656 килокалорий. Пищевая ценность ста грамм продукта/граммы/процент от суточной потребности:
- белков – 16,2/41,2;
- жиров – 60,8/88,1;
- углеводов/11,1/7,8;
- пищевых волокон//6,1/30,5;
- воды/4,0/0,1.
Продукт является полноценным аналогом мяса, так как в грецких орехах содержатся легко перевариваемые белки, которые ведут к набору массы тела. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Содержащиеся жиры являются мощным инструментом для сохранения молодости.
На работу щитовидной железы положительно влияют минералы, которые также способствуют сокращению выпадения волос, укреплению структуры ногтей, улучшению внешнего вида кожи. Железо выступает средством борьбы с анемией, ведь регулярное употребление грецких орехов приводит к повышению единиц гемоглобина в крови, что предотвращает риск развития гипоксии плода у беременных. Также доказано увеличение лактации в период кормления при употреблении свежих ядер.
Содержание в 100 граммах грецких орехов витаминов и микроэлементов представлены в таблице:
Витамины | Микроэлементы | ||
Наименование | Наименование | ||
С | 1,41 мг | Калий | 441 мг |
B1 | 0,34 мг | Фосфор | 346 мг |
B2 | 0,15 мг | Кальций | 99 мг |
B3 | 1,13 мг | Магний | 159 мг |
B5 | 0,57 мг | Железо | 2,89 мг |
B6 | 0,54 мг | Натрий | 3,53 мг |
B9 | 9,88 мкг | Марганец | 3,41 мг |
A | 21,16 ME | Цинк | 3,10 мг |
E | 0,71 мг | Медь | 1,59 мг |
K | 2,822 мкг | Селен | 0,005 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 9 г |
Витамины группы В, магний и другие минералы укрепляют нервную систему, ведь не для кого не секрет, что грецкий орех полезен при нервных перегрузках ввиду выраженного седативного эффекта.
Ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий
Как употреблять
Грецкие орехи лучше хранить в скорлупе. Очищенные ядра быстро окисляются и портятся. Свежие зрелые плоды имеют приятный аромат, коричневый оттенок и не горчат.
Оптимально есть их утром или в обед. Вечером и перед сном они перегружают желудок. Если не можете есть их в чистом виде, добавляйте в салаты, десерты, мюсли, каши, выпечку.
Из перегородок и ядер можно приготовить лекарственные средства. Даю несколько полезных рецептов:
- Варенье с медом. 200 г ореховых ядер просушите в духовке, добавьте 3 ст. л. тертого имбиря, выложите смесь в банки. Залейте медом. Употребляйте ежедневно как десерт по 1-3 ч. л в сутки для укрепления иммунитета.
- Настойка. Перегородки 1 кг орехов обдайте кипятком и выложите в бутылку. Добавьте 1 л водки и настаивайте 3 суток. Пейте по 1-2 ст. л. дважды в сутки. Отлично помогает настойка при инфекционных заболеваниях. Настойку широко используют в гинекологии.
- Отвар. Измельченные ядра в объеме 20 г залейте стаканом кипятка. Варите на слабом огне 15 минут. Пейте по стакану 2-3 раза в сутки при респираторных заболеваниях и гипертонии.
Как вам польза, которую может принести женскому организму орех? Думаю, теперь вы включите продукт в свой рацион.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!
- Effects of Long-Term Walnut Supplementation on Body Weight in Free-Living Elderly: Results of a Randomized Controlled Trial. Edward Bitok,1,2,* Sujatha Rajaram,1 Karen Jaceldo-Siegl, Keiji Oda, Aleix Sala-Vila, Mercè Serra-Mir, Emilio Ros, and Joan Sabaté. 2018 Sep; 10 (9): 1317. Published online 2018 Sep 18. doi: 10.3390/nu10091317
- In vitro and in vivo (SCID mice) effects of phytosterols on the growth and dissemination of human prostate cancer PC-3 cells. A B Awad, C S Fink, H Williams, U Kim. Eur J Cancer Prev. 2001 Dec;10 (6):507-13. doi: 10.1097/00008469-200112000-00005.
- Walnuts have potential for cancer prevention and treatment in mice. W Elaine Hardman. J Nutr. 2014 Apr;144 (4 Suppl):555S-560S. doi: 10.3945/jn.113.188466. Epub 2014 Feb 5.
- Dietary supplementation of walnuts improves memory deficits and learning skills in transgenic mouse model of Alzheimer’s disease. Balu Muthaiyah, Musthafa M Essa, Moon Lee, Ved Chauhan 1, Kulbir Kaur, Abha Chauhan. J Alzheimers Dis. 2014;42 (4):1397-405. doi: 10.3233/JAD-140675.
- Walnut consumption increases activation of the insula to highly desirable food cues: A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over fMRI study. Olivia M Farr, Dario Tuccinardi, Jagriti Upadhyay, Sabrina M Oussaada, Christos S Mantzoros. Diabetes Obes Metab. 2018 Jan;20 (1):173-177. doi: 10.1111/dom.13060. Epub 2017 Aug 17.
Полезные ореховые продукты
Из грецких орехов делают вкусное варенье, конфеты, настойки. Они популярны в кулинарии. Если в рецепте есть грецкие орехи, блюдо станет более полезным, сытным и пикантным.
5 продуктов из грецких орехов, которые стоит покупать:
- Паста. Их чаще всего делают из других орехов. Грецкий обычно перетирают без сахара. Получается урбеч – натуральная ореховая паста. Попробуйте с медом для повышения иммунитета.
- Варенье. Его обычно готовят из целых зеленых грецких орехов в сладком сиропе. Такое лакомство особенно популярно в Грузии, Абхазии и на российском юге.
- Конфеты и батончики. Натуральные сладости из грецких орехов – питательный перекус. Популярны конфеты из чернослива с орешком внутри. А также фитнес-батончики из дробленых ядер с сухофруктами.
- Мед. Он усиливает полезные свойства грецких орехов. Поэтому ядра, залитые медом, пользуются спросом. Обычно производители не дробят орехи, потому что размолотая масса начинает горчить.
- Настойка. Бывает безалкогольной или на водке. Настойка из перегородок грецкого ореха помогает бороться с хроническим стрессом, нервным напряжением. А также повышает иммунитет (если в составе есть спирт, максимальная доза – 1 ст.л.). Ученые взялись за изучение лечебных свойств перегородок грецкого ореха. Есть мнение, что они могут гасить воспалительные процессы и убивать раковые клетки. Гипотезу проверяют.
Масло
Самый популярный продукт из грецкого ореха – масло. Оно славится противовоспалительным эффектом. Его можно принимать внутрь: в чистом виде или добавлять в салаты, десерты, выпечку. Если вы хотите употреблять масло для лечения или профилактики заболеваний, нужно посоветоваться с врачом.
Полезные свойства масла грецкого ореха:
- Восстановление сил и иммунитета. Врачи часто назначают его пациентам после операций.
- Нормализует работу ЖКТ. Масло грецкого ореха лечит слизистую оболочку желудка. Одна ложка в день – отличная профилактика заболеваний ЖКТ, запоров, нарушения пищеварения.
- Детоксикация. Специалисты доказали, что масло грецкого ореха мягко чистит печень. А также выводит из организма тяжелые металлы.
- Улучшает работу сердца. За счет содержания полезных жирных кислот оно обеспечивает укрепление стенок сосудов.
- Борется с артритом. Врачи часто назначают масло грецкого ореха пожилым людям. Оно укрепляет кости и «смазывает» суставы.
- Лечит кожные заболевания. Масло обладает противовоспалительным эффектом. Его можно наносить на ожоги. Специалисты нетрадиционной медицины лечат им экзему, псориаз и другие проблемы.
- Способствует похудению. Все за счет ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ, высоким питательным свойствам.
- Обогащает косметические средства. Масло грецкого ореха можно применять для домашних скрабов, масок, кремов. Оно хорошо влияет на чувствительную и склонную к раздражениям кожу.
Выбирать масло из грецкого ореха труднее, чем ядра. Его часто продают в магазинах здорового питания. Лучше брать продукцию известных производителей. В супермаркетах встречаются подделки – на глаз их не отличить. Можно заказать масло грецкого ореха на iHerb, потому что все компании подтверждают высокое качество продуктов сертификатами. Хороши варианты:
- Масло из обжаренных грецких орехов, 500 мл. Продукт из Калифорнии от известной компании La Tourangelle, цена хорошая. Готовят по «ручной» технологии на французских масляных мельницах. Посмотреть – по этой ссылке.
- Органическое масло из сырых грецких орехов, 227 гр. По консистенции похоже на пасту. Производитель обогатил продукт растертыми кешью. Посмотреть – здесь.
Выбирайте и употребляйте грецкие орехи правильно. Так вы получите от них только пользу.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Где покупать
Сегодня главными экспортерами грецких орехов в мире являются Китай, США и Турция. Туристы часто привозят их с русского Кавказа, из Грузии, Абхазии. Грецкие орехи выгодно покупать в Казахстане, Узбекистане, Молдове и других странах ближнего зарубежья.
Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте его на наличие конденсата. Орехи в слюде – плохой знак. Лучшие производители продают грецкие орехи в затемненной или матовой упаковке, оставляя небольшое окошечко для визуальной оценки. Брать товар на развес в супермаркетах можно. Как правило, крупные сетевые магазины следят за санитарными нормами и соблюдают правила хранения.
Если же вы покупаете грецкий орех в интернете, проверьте репутацию магазина или поставщика. Установите родину и срок годности продукта.
Химический состав
Скорлупа, перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. Перегородки применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.
Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:
- 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
- белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
- грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.
Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.
Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.
Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.
Польза при беременности
Медики советуют беременным женщинам обязательно съедать по 1-2 ореха в сутки. Продукт не только пополняет запасы питательных веществ, но создает оптимальные условия для развития плода:
- обеспечивает будущего ребенка всеми необходимыми веществами;
- стимулирует регенерацию клеток, поэтому защищает от растяжек;
- улучшает кроветворения, гарантируя обеспечение малыша питательными соединениями и кислородом;
- повышает работоспособность, снимает усталость;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает сон;
- повышает стрессоустойчивость, избавляет от депрессии.
Орехи будут полезны и при грудном вскармливании, ведь они повышают жирность и питательность молока. Но есть их нужно понемногу, чтобы не вызвать у малыша аллергию.
Какое питание нужно волосам: забота изнутри
Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.
Питание, полезное для волос, должно включать:
Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.