Какие орехи самые полезные для организма

Использование дуба

Дубы используются для озеленения городских ландшафтов. Они затеняют обширное пространство на участке, украшают собой большую территорию. Еще славяне особо любили дубы, складывали о них песни и рассказы, делали главным участником обрядов, судов и собраний. Позже восхищались этим растением и поэты, писатели, отводили в своих произведениях немаловажную роль, например, в романе «Война и мир» сцена с дубом одна из ключевых.

Особо ценится людьми дубовая древесина. Она упруга, долго может эксплуатироваться, прочна, устойчива к механическим повреждениям, не загнивает от обилия влаги, не портится из-за перепада температур, обрабатывается легко и просто, ее текстура очень привлекательна. Предпочтительна древесина у дубов постарше, она попрочнее. Используют ее в строительной сфере, кораблестроении, при изготовлении деревянных бочек для хранения вина, железнодорожных шпал. Используется дубовый материал и на мебельных фабриках.

Помимо очевидных плюсов, есть и такие, о которых знают не все. Например, желуди употребляют в пищу или делают из них ароматные напитки. Кора дуба известна своими полезными свойствами в народной медицине. Ее заваривают, чтобы справиться с больным горлом, патологиями полости рта, проблемами с кишечником. Настои применяются от ожогов, недержания мочи, воспалений и обморожений – список можно продолжать бесконечно!

Это дерево обладает мощной энергетикой, нормализует артериальное давление и работу внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой системы. Из него варят специальные отвары и делают настои из коры, листьев, однако они запрещены для детей из-за возможности отравления. Из коры дуба можно сделать чудесное средство от потливости ног: измельчить кору и всыпать в носки либо заварить ее в кипятке и сделать вечернюю ванночку для ног. Также можно выращивать у дубовых корней изысканные грибы-трюфели, которые хорошо растут только в сочетании с этим растением.

Сажая дуб, человек понимает, что укрыться в его тени он вряд ли сможет, зато это сделают его дети, а внуки будут выполнять поделки из желудей. Дуб станет настоящим свидетелем рода на дачном участке, кроме того, прекрасно облагородит его. По этим причинам вырастить дуб очень заманчиво. Прорастают здоровые желуди без труда, главное – дать вовремя подпитку и подкормку, выбрать правильное место для высадки и подготовить его, а после ухаживать за растением первые несколько лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Для сильного пола

На вопрос, какие орехи самые полезные для мужчин, можно дать однозначный ответ — практически всё. Но, лещина, грецкий орех, фисташки и арахис лучшим образом влияют на мужское здоровье.

В чём же суть? А в том, что именно эти сорта, благотворно влияют на сосудистую систему и работу сердца, способствуют долгой, счастливой сексуальной жизни сильного пола.

Врачи советуют, особенно после 40 лет, добавлять в блюда грецкий орех, в умеренных дозах принимать фисташки и арахис. Большое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы, а также снижает утомляемость, способствует быстрому восстановлению. Потому они великолепно подойдут для спортсменов, и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

3

Применение

При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.

Медицина

В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.

Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • проблем с глазами;
  • простатита;
  • диабета;
  • расстройствах кишечника;
  • женских заболеваниях.

При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.

Спелые плоды

Порошок из  околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.

Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.

Бытовые рецепты

Интерес вызывают и некоторые народные рецепты для лечения заболеваний.

От сахарного диабета помогает настой из листьев грецкого ореха (толченые сухие листья заливают кипятком и пьют 1 ст. л. 3 раза в день до еды).

При пневмонии либо простуде рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кагор – 200 мл.
  • Лимон с кожурой, без косточек – 3 штуки
  • Лист алоэ – 300 г
  • Мёд – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ядра грецкий орехов – 1 стакан

Орехи и лимон пропустить через мясорубку. Масло и мёд растопить на водяной бане. Все ингредиенты перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Гиппократ

Косметология

Используется в косметических средствах от проблем с кожей, а также входит в состав:

  • кремов
  • зубных паст
  • помад и бальзамов.

Аромат грецкого ореха – один из эталонных в парфюмерии.

Профилактическое применение

Масло грецкого ореха используют для защиты кожи от опасного воздействия солнечных лучей при загаре.

Правила эффективного использования масла грецкого ореха при загаре на солнце:

  1. Предварительно удалить (жесткая мочалка, скраб) частицы мертвой кожи.
  2. Использовать масло холодного отжима.
  3. Наносить масло на кожу за 60-90 мин. до сеанса загара.
  4. Сосредоточиться при нанесении масла на кожу не на количестве продукта, а на тщательности втирания в кожу.
  5. Срок использования масла грецкого ореха – не более 2 недель.

Эффект от масла только возрастет, если использовать его совместно с шиповником (1 к 3) или эфирным маслом (12 капель на 50 мл масла грецкого ореха).

Узнайте также о пользе тыквенного масла для здоровья и долголетия.

Описание ореха

Продолжительность жизни этого вечнозелёного дерева более 100 лет. Оно вырастает до 15 метров в высоту, имеет гладкие, плотные листья овальной формы. Его мелкие, обоеполые цветы белого или розового цвета собираются в длинные соцветия, распускаются весной. От цветков исходит сладковатый аромат. Австралийские орехи имеют шарообразную форму, в диаметре достигают 1,5–2 сантиметра. Их оболочка твёрдая зеленовато-коричневого цвета, а ядро бело-кремового цвета и сладкое на вкус.

В нашей стране австралийский орех до сих пор считается экзотикой. Хоть макадамия и очень похожа формой, вкусом и размером на фундук. Кстати, отличить на вкус их всё-таки можно — макадамия более нежная и хрупкая, нежели лесной орех.

Выращивание макадамии в домашних условиях

Дерево достигает 15 метров в длину, любит тепло и влагу. Предпочитает слабокислую, жирную дренированную почву. А пчёлы — это естественные опылители макадамии.

Создав подходящие условия, экзотическое растение можно вырастить в оранжерее или дома. Оно будет не только украшать интерьер, но и приносить вкусные плоды.

Как посадить растение:

Размножение происходит прививкой и семенами. Найти черенки у нас практически невозможно, а орехи продаются в магазинах. Весной замочите несколько из них на сутки в воде и высадите в смесь торфа и перлита, постоянно поливайте. Первые всходы появятся через 3–6 недель. Саженцам необходима стабильная температура. Пока растения не окрепнут, выращивайте их при +25° C. По мере роста пересадите в больший горшок, привяжите к опоре. Понижайте температуру, когда макадамия вырастет до 1 метра в высоту.

Летом выносите дерево в сад. Выберите хорошо освещённое место, защищённое от ветра. Осенью уберите растение в тёплое помещение. Оно может выстоять и при температуре +3 ºС, но рано или поздно погибнет. Нужно регулярно поливать и подкармливать дерево. Также необходимо обрезать крону. Первые плоды появятся через 8–10 лет.

Дерево вырастает быстро и выглядит необычно. Но перед посадкой учтите, что оно занимает много места. Оно подходит для отапливаемых оранжерей или просторных домов.

Орех в кулинарии

Из орех макадамии можно приготовить много интересных блюд. Например, их добавляют в торты, шоколад, десерты, выпечку и пирожные. Крупные орехи можно обжарить и полить растопленным шоколадом или карамелью. А дроблённые или маленькие орешки добавить в салат. Если добавить их в блюдо с морепродуктами, получится очень тонкий и изящный вкус. Также можно выдавить из орех масло, а его добавить в соус, маринад или салат. Макадамию можно использовать как в приготовлении блюда, так и для его украшения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Жучок из ореха с пластилином

Второй вариант изготовления насекомого — это пластилиновый жучок. Для такой поделки нам снова понадобится скорлупа от ореха. Можно из одного ореха сделать двух разных жучков. Один будет нарисован краской, другой вылеплен из пластилина.

Сначала Делаем из пластилина отдельные детальки для нашего насекомого. Зеленым сделаем панцирь из двух частей. Из черного делаем голову и на ней желтые глазки.

Теперь нужно наполнить половинку скорлупы ореха черным пластилином. Таким образом мы легко сделаем жучку брюшко.

Не забудьте сделать из голубого или белого пластилина крылышки для жучка. Сначала приделываем голову и шесть лапок к половинке скорлупы.

Далее на нее клеим крылышки и только потом покрываем спинку зеленым панцирем. Лучше сделать это таким образом, чтобы были слегка видны крылышки.

Арахис

Арахис

Полезные вещества

Содержит витамины A, D, E, В1, В2, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. Также более 25% белка и около 50 % жиров, полиненасыщенная линолевая и фолиевая кислота .

Польза

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, поэтому они хорошо усваиваются организмом. А жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию. Еще он нормализует функцию нервной системы, печени и других внутренних органов

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Также арахис содержит много антиоксидантов и полифенолов. Они защищают клетки тела от свободных радикалов и образования злокачественных опухолей. А значит и предотвращают раннее старение организма. Кстати, при обжаривании количество полифенолов в арахисе увеличивается более чем на 25%.

По антиоксидантному действию арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой. Он уступает только гранату, который содержит антиоксидантов больше всего. Еще он восстанавливает упадок сил и повышает либидо у мужчин и женщин.

Вред

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген. Поэтому лучше есть жареные и очищенные орехи. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты могут вызывать скрытую аллергию. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Наиболее подвержены возникновению плесени, выделяющей афлатоксины.

Женщинам

Фиброма матки:

Скорлупу и перегородки из 1кг орехов залить 1/2л водки, настоять 10 суток.

Принимать после еды по 1с.л. 3 раза в день.

Мастопатия, фиброма матки:

Залить 100мл спирта внутренних перегородок 20-25 орехов, настоять 7-10 дней.

Добавить 15-20 капель в 30-50мл воды, принимать 3 раза в день. Курс– 2 месяца. Через 7-10 дней повторить курс.

Гипогалактия – снижение секреторной способности молочных желез:

Заварить 0,5 л кипящего молока 1/2 стакана ядер, настоять 3-4 часа.

Принимать через день по 1/2 стакана за 20 мин до кормления ребенка.

Киста яичника:

Залить 0.5л водки скорлупки 15-20 орехов, настоять 10 дней, не процеживать.

До завтрака добавить 1с.л. в 1/2 воды, выпить. Курс – месяц.

Поликистоз:

Заварить 1.5 стакана кипятка 2с.л. перегородок, кипятить 20 минут, настоять 1 час.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс – месяц. При необходимости через 2 недели повторить курс.

Миндаль

Миндаль

Польза

Миндаль поддерживает нервную систему и мозг, снижая риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Он верный помощник в профилактике раннего старения кожи, повышает сопротивляемость избыточному солнечному излучению. Еще миндаль снижает скорость поступления глюкозы в кровь, защищая от диабета. Также он улучшает работу кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий. Помогает здоровью костей и зубов, а также повышает защиту от рака.

Вред

Употрербление в больших количествах может спровоцировать метеоризм, диарею, спазмы кишечника и головную боль.

Не спутайте ядра миндаля с ядрами абрикоса. В последних содержится синильная кислота, и съев 20-30 штук, можно получить серьезное отравление. Ядра миндаля крупнее, более выпуклые и имеют заостренный кончик.

Ядра абрикоса и миндаля

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов

В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фундук (лесной орех)

Очень вкусный орех, который является высококалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Отлично очищает организм от шлаков (особенно печень), препятствует росту злокачественных новообразований, повышает иммунитет. Помогает укрепить кости и зубы.

Полезен при анемии, рахите, авитаминозах.

Способствует улучшению кровообращения, помогает излечиться от ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга.

При пониженном давлении и связанных с ним головокружениях хорошо помогает отвар скорлупы фундука.

Препятствует возникновению тромбофлебита, защищая сосуды ног.

Масло ореха применяют при лечении малокровия, мочекаменной болезни, ревматизма, холецистита.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Черный орех: состав

В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.

Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.

Черный орех: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.

Черный орех: пищевая ценность

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:

  • белков, 24,0/32,1;
  • жиров, 59,3/70,6;
  • углеводов, 9,6/3,1;
  • пищевых волокон, 2,5.

В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.

В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка

Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • лютеином+зеаксантином;
  • витамином D (D2, D3);
  • тиамином (В2);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • ниацином (РР или В3);
  • холином (В4);
  • бетаином;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • йодом.

Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.

В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:

  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
  • фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
  • сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • алкалоидами – юглоном;
  • фитонцидами;
  • гликозидами;
  • дубильными веществами.

Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.

Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон

Миндаль

Существует два вида миндальных орехов: сладкие и горькие. Орешки сладкого миндаля применяются в кулинарных рецептах, а скорлупа — в приготовлении коньяка. Из семян горького миндаля производят миндальное масло, для готовки он не пригоден.

Сладкий миндаль обладает рядом полезных свойств: устраняет симптомы похмелья, усиливает эрекцию, снимает нервное напряжение, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга. В миндале содержатся различные минеральные вещества, такие как: цинк, магний, железо, витамины F, E, В2 и В3, жиры и эфирные масла.

Людям, которые придерживаются диетического питания, рекомендуется употреблять миндаль с овсяной кашей на завтрак, горсть орешков для перекуса в обеденное время, а на ужин добавить немного ядрышек в салат из зелени.

Качественный миндаль выглядит гладким, сухим и чистым, без наличия загрязнений или плесени.

Калорийность и состав

Пользу грецких орехов определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред грецких орехов.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 4,07 г
Калорийность 654 кКал 33%
Белки 15,23 г 30%
Жиры 65,21 г 100%
Углеводы 13,71 г 5%
пищевые волокна 6,7 г 27%
сахароза 2,43 г
глюкоза (декстроза) 0,08 г
крахмал 0,06 г
Микроэлементы
Марганец, Mn 3,414 мг 171%
Медь, Cu 1,586 мг 79%
Магний, Mg 158 мг 40%
Фосфор, P 346 мг 35%
Цинк, Zn 3,09 мг 21%
Железо, Fe 2,91 мг 16%
Калий, К 441 мг 13%
Кальций, Са 98 мг 10%
Селен, Se 4,9 мкг 7%
Витамины
B1 (тиамин) 0,341 мг 23%
B2 (рибофлавин) 0,15 мг 9%
B3 (ниацин) 1,125 мг 6%
B4 (холин) 39,2 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 6%
B6 (пиридоксин) 0,537 мг 27%
B9 (фолиевая кислота) 98 мкг 25%
C (аскорбиновая кислота) 1,3 мг 2%
E (альфа-токоферол) 0,7 мг 4%
E (бэта- токоферол) 0,15 мг
E (гамма- токоферол) 20,83 мг
E (дельта- токоферол) 1,89 мг
K (филлохинон) 2,7 мкг 3%
Жирные кислоты
насыщенные 6,126 г 31%
мононенасыщенные 8,933 г
полиненасыщенные 47,174 г
кампестерин 5 мг
бета-ситостерин 87 мг
Аминокислоты
Аланин 0,696 г
Аргинин 2,278 г
Аспарагиновая кислота 1,829 г
Бетаин 0,3 мг
Валин 0,753 г
Гистидин 0,391 г
Глицин 0,816 г
Глютаминовая кислота 2,816 г
Изолейцин 0,625 г
Лейцин 1,17 г
Лизин 0,424 г
Метионин 0,236 г
Пролин 0,706 г
Серин 0,934 г
Тирозин 0,406 г
Треонин 0,596 г
Триптофан 0,17 г
Фенилаланин 0,711 г
Цистин 0,208 г

Высокое содержание марганца укрепляет сосуды, полезно для формирования соединительной ткани, процессов роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь полезна для усвоения белка и углеводов, показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго. Ускоряет срастание костей, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит увеличивает риск развития остепороза.

Входящий в состав грецкого ореха магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника. Участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, углеводном обмене, производстве белка.

Фосфор полезен зубам, костям, зубам, участник обменных процессов.

Калий выводит из организма натрий, увеличивает мочеотделение, что снижает артериальное давление.

Цинк стимулирует регенерацию тканей, полезен противовоспалительным действием. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе, нормализует уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Железо в грецких орехах нормализует уровень гемоглобина и снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает усвоить жирные кислоты, нормализует обмен, улучшает память, состояние кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает клеточные мутации, полезен для ДНК, снижает риск воспаления и опухолей.

Витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Полезен для интеллектуальной деятельности, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, поддерживает тонус миокарда и мускулатуры ЖКТ.

Высокое содержание пищевых волокон в грецких орехах (почти треть суточной нормы в 100г) полезно для снижения уровня холестерина, избавляет кишечник от вредных веществ, очищает организм.

Входящие в состав ядер аминокислоты полезны костям, крови, сердцу, коже, волосам, мышцам.

Антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (омега-3). Норма для женского организма – 1.1г в день и 1.6г в день – для мужского.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств
.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Грецкий орех

Грецкий орех

Полезные вещества

Провитамин А, витамины Е, РР, К, группы В. Также калий, кальций, магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор, кобальт, йод.

Польза

Грецкий орех рекомендуется людям, страдающим от малокровия, болезней нервной системы и проблем с ЖКТ. Он поможет встать на ноги после тяжелой болезни и придаст сил. Особенно полезен грецкий орех в сочетании с медом. Считается, что эта смесь способна повышать потенцию.

Также он способен снижать количество «плохого холестерина» в крови. За счет большого содержания клетчатки и масла, усиливает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Вред

Могут вызвать обострение кожных заболеваний (псориаз, экзема, нейродермит). Также они противопоказаны при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы и при повышенной свертываемости крови.

Не стоит употреблять более 100 г орехов в сутки. Это может стать причиной отека горла, воспаления миндалин и головных болей в результате спазма сосудов мозга.

Правила употребления и противопоказания

Есть орешки можно всем, кроме тех, кто страдает аллергической реакцией или имеет проблемы со здоровьем в виде:

  • склонности к ожирению;
  • кожных высыпаний;
  • ревматизма;
  • хронических патологий сердца;
  • патологий ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистита;
  • заболеваний дыхательных органов.

Чтобы получить пользу в максимальном объеме в день нужно съедать от 10 до 15 штук грецких орехов. Максимальная разрешенная суточная доза не должна превышать 200 г, в противном случае возможно расстройство кишечника или аллергическая реакция.

Узнайте, как нужно правильно хранить очищенные грецкие орехи.

Кешью

Кешью

Польза

Включение его в рацион питания укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и кожи. Считается, что их употребление снижает болевые ощущения во время менструаций.

Кешью употребляют в комплексном лечении псориаза, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии. В Африке орех употребляют в качестве интоксиканта, в Панаме им лечатся от гипертонии. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против заболеваний дыхательных путей, расстройства желудка, диабета.

Достаточно съедать около 20 орешков в день, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой железа. Ядра кешью наиболее вкусны в слегка обжаренном виде.

Вред

Аллергия либо индивидуальная непереносимость. Между скорлупой и оболочкой неочищенного кешью содержатся едкие вещества. Поэтому кешью обычно не продают в скорлупе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector