Все про орех пекан

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться

Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Польза для организма

Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров.

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха  пекан не противопоказано при диабете

Польза для женщин

Женщинам необходимы орехи пекан они  отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков  снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

При беременности

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек.

Польза для мужчин

Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом. В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с 3 летнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

Читать так же: Шалфей мускатный: лечебные свойства и противопоказания

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

Пекан

Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук. По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см. Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.

США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.

Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод. Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит. Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.

Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.

Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.

Польза ореха пекан

Также, читайте статью об орехах макадамия. О полезных свойствах для организма этого экзотического продукта вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты. 

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет

Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы. . Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей. Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Разновидности

В зависимости от территории и условий выращивания различаются и отдельные сорта ореха пекан, такие, как к примеру:

  • Буссерон;
  • Индийский;
  • Китайский;
  • Северный.

Буссерон

Орех пекан сорта Буссерон – приятный на вкус, чуть сладковатый и без горчины. Плоды внешне очень похожи на грецкие – с плотно закрывающейся скорлупой, которая не дает проникнуть внутрь вредителям и атмосферному воздуху. Буссерон – один из самых урожайных сортов.

Из этого дерева кроме плодов также получают материал для производства качественной дорогостоящей мебели.

Индийский

Более теплолюбивый сорт, произрастающий в Юго-Восточной части США. Для существования этой разновидности здесь есть все необходимые условия: влажный и жаркий воздух. В штате Техас, орех этого сорта даже признан официальным символом, и к нему относятся особенно трепетно. В этой части страны его просто обожают, и делают из него все, что только возможно: подогревают в духовке, едят сырым, добавляют в салаты (мелко порубив), в начинку для пирогов, используют в качестве посыпки кондитерских блюд, хлеба. В США крайне популярное праздничное блюдо – пирог с начинкой из растущего здесь индийского ореха пекан.

Кроме самих плодов, здесь часто применяется масло из плодов, по запаху и вкусу напоминающее оливковое. Популярная заправка для салатов или же соус для гарниров и мясных блюд – масло ореха пекан, смешанное с бальзамическим уксусом.

Такое масло используется не только в кулинарии, но и в других сферах, как косметология и медицина. Благодаря своим известным омолаживающим свойствам для кожи, на его основе изготавливаются маски и крема для кожи рук, лица и тела.

Китайский

В Средней Азии орех сорта Пекан любят не меньше, чем в других регионах. Китайский орех пекан – популярное здесь дерево. Вообще представители этого региона очень любят применять в пищу любые орехи, и пекан – не исключение. О пользе орешков, похожих на грецкие здесь узнали даже раньше, чем в Европе. Из США и Мексики слава о пекане как о целительном растении перебралась сначала в Азию, а уже затем, в 18 веке – на Европейский континент.

По популярности в Средней Азии, и в частности в Китае, пекан уступает, разве что, признанному фавориту азиатов – арахису. Как и в США, этот орех – частый гость на столах, в виде начинок и кондитерских посыпок для хлеба и выпечки, или самостоятельного блюда – орешки часто подаются в качестве снеков и закусок в сыром или запеченном виде.

Северный

Северный пекан – наиболее устойчивая разновидность из всего сорта. Именно благодаря возможности выращивания даже в условиях зимней температуры до -35 градусов, это лиственное дерево получило распространение на Кавказе и в средней полосе в целом.

Этот американский родственник более привычного для средней полосы грецкого ореха представляет собой гигантские деревья, иногда даже до 60-70 метров высотой. Обладает крупной массивной листвой, цветет примерно с мая по июнь. Как и у других разновидностей, плоды очень похожи на грецкий, но имеют чуть более сладкий, похожий на сливочный вкус, поэтому особенно нравятся детям.

Таким образом, независимо от конкретного сорта, пекан можно назвать «королем всех орехов». Все благодаря высокой калорийности, пользе практически для любой системы организма, отсутствии существенных противопоказаний для употребления в пищу.

Исключения – индивидуальная непереносимость и простое злоупотребление (из-за высокой калорийности, орехи можно лишь заменять на жирную пищу, но не в коем случае не употреблять вместе с ней). Орехи пекан отлично подходят как природные антидепрессанты, а также – источники энергии при стрессах, нервозах, проблемах со сном и хронической усталости.

Орех пекан вкус

Что хочется сказать о вкусе ореха пекан. Он напоминает не только по форме наши грецкие орехи, а по вкусу тоже. Но различия все же есть. На наш вкус, у пекан более нежней вкус.

Но будем надеяться, что в скором времени они станут популярны и у наших фермеров, и цены снизятся. А то привезенные с Америки орехи, немного дороговаты. Я бы сказал необоснованно дорогие. За такую цену можно купить 15 килограмм местных грецких орехов, правда не лущенных. А если брать лущенные, то килограмма 3 — 4. А пользы у них не меньше. Я, например каждый день с утра съедаю несколько орехов, и замечательно себя чувствую.

Мы даже осенью покупаем около 10 килограмм орехов, в оболочке, и на зиму нам хватает.

Всех вам благ!

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Посадка и размножение

Размножают орех семенами и вегетативным способом:

  • черенками;
  • прививкой на белый пекан;
  • окулировкой.

Плоды ореха пекан

Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.

Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания. Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение. Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.

Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.

Росток пекана

Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли. Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом. Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.

Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.

Совет. Перед посевом орехи замачивают в воде – всплывшие выбраковывают.

Состав ореха и его свойства

В составе всех разновидностей ореха присутствует почти весь перечень витаминов группы В. Они помогают поддерживать на нормальном уровне обменные процессы в организме, питают мышечную ткань и ускоряют регенерацию клеток.

Без достаточного количества витаминов группы В нарушается нормальное функционирование нервной системы и понижаются защитные силы организма. Витамины группы В участвуют в синтезе кровяных клеток и формировании клеточных ДНК.

В состав ядер входят следующие элементы:

  1. Витамин Е. Помогает женщинам сохранить молодость в течение длительного времени.
  2. Витамин С. Повышает защитные силы организма и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин К. Регулирует процессы свертываемости крови и способствует скорейшему восстановлению людей после хирургического вмешательства.
  4. Антиоксиданты. Помогают предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие и вернуть бодрость — Исследование The Journal of Nutrition.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Принимают активное участие в восстановлении нормальной работы мозга и понижают уровень вредного холестерина в организме.
  6. Минералы. В орехах содержится кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь и цинк. Они снижают риск развития заболеваний, и укрепляют здоровье человека.

Орех пекан называется мужским средством, ведь с его помощью удается восстановить работу репродуктивной системы. Полезные свойства плодов напрямую связаны с их свежестью. При нарушении условий хранения сладкий продукт портится и начинает горчить. От его употребления лучше всего отказаться, ведь положительного влияния на организм они уже не окажут.

Орех похожий на грецкий: пекан

Пекан – ближайший родственник более знакомому грецкому ореху. Заметно и внешнее и внутреннее сходство – ядра очень похожи. Точное ботаническое название пекана – Кария Иллинойская. Дерево принадлежит к семейству ореховые.

На родине произрастания орех пекан может развиться до впечатляющих размеров. Объем урожая может колебаться из года в год и зависеть от природных условий, ухода и возраста (от 20 до 150 кг плодов с одного дерева).

Чем старше дерево, тем больше килограммов можно собрать. Растение занимает обширные природные места, а также выращивается в некоторых странах на продажу.

Где и как растет?

Растение любит селиться на влажных почвах. Данный вид произрастает в США. Америка является родиной пекана, который употребляли еще коренные жители. В больших количествах эти деревья растут в Техасе, Индиане, а также Айове и Алабаме. Крупные насаждения можно увидеть в долине Миссисипи.

Еще культуру выращивают на продажу, ведь определенные сорта имеют способность приживаться в северных широтах. Более вкусные плоды выращивают в Австралии благодаря климату и подходящей почве.

Большинство сортов теплолюбивы и хорошо развиваются на освещенной местности. Крымский климат, как и кавказский также отлично подходит пекану для его выращивания. Однако главные экспортеры в мире – США, Средняя Азия.

Внешний вид, вкус ореха

Вкус пекана отличается полным отсутствием горечи. Ядра имеют замечательные вкусовые качества, обладают сладким послевкусием и напоминают по вкусу грецкий. При употреблении большинство людей отмечают приятный, сливочный вкус.

Листопадное дерево также схоже с грецким орехом. Однако форма плода не такая округлая, а более вытянутая, перегородка отсутствует. Стареющее растение может достигнуть двух метров в обхвате. Крона раскидистая, а листья крупные.

Цветет культура длинными сережками в конце весны – начале лета. Орешки «собираются» на ветвях пучками, включая до 10 ядер на каждом. Максимальный размер ореха пекана – 4 см. скорлупа гладкая, в отличие от грецкого ореха.

После созревания плоды становятся бурыми, после – трескаются (как только достигают полного высушивания). Сквозь трещины заметно ядро, схожее с грецким.

Состав, полезные свойства для здоровья

Пекан имеет в составе множество полезных веществ:

  • бета каротин, витамины С, К, Е, группы В;
  • мононасыщенные жиры;
  • многочисленные антиоксиданты (например, лютеин, эллаговая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • натрий, магний, кальций, железо, цинк.

С таким богатым составом естественно наличие многих полезных свойств. Причем пользу орехов пекан приносят и мужскому, женскому и детскому организму.

Составляющие компоненты:

  1. Помогают бороться с депрессиями, нервными напряжениями, устранить усталость.
  2. Укрепляют ногти, волосы, нормализуют естественные обменные процессы кожи, а также органов ЖКТ.
  3. Улучшают питательные и вкусовые качества грудного молока, тем самым укрепляет иммунитет ребенка.
  4. Повышают количество тестостерона, нормализуя функции репродуктивной системы.
  5. Укрепляют защитные силы организма, чем улучшают сопротивляемость к вирусам и бактериям. Особенно полезно для иммунитета употреблять орех пекан в зимний и весенний период.
  6. Способствуют уменьшению вредного холестерина и снижению давления, тем самым понижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Обладают омолаживающим действием, способны бороться с раковыми клетками, имеют общеукрепляющие свойства.

Употребление ореха пекана разрешено диабетикам и прописывается при вынужденном длительном голодании. Польза ядер при употреблении внутрь в естественном виде обусловлена уникальностью и количеством компонентов.

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Мнение эксперта Ярмишко Василий Трофимович Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии

Допустимая глубина пролегания грунтовых вод – не менее 2-ух метров от поверхности. Перед посадкой требуется внести минеральные комплексы удобрений и перегной или компост. Если кислотность грунта повышена, проводят известкование.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Химический состав и свойства ореха

Орех пекан, полезные свойства для женщин которого неоспоримы, содержат множество витаминов:

  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающий иммунную систему. Этот витамин показан при варикозном расширении вен и других болезнях сосудистой системы;
  • витамин Е. Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Также витамин Е благотворно воздействует на репродуктивную систему, поэтому он показан женщинам, которые мечтают забеременеть;
  • витамин В9, который также называют фолиевой кислотой. Этот витамин улучшает процессы деления клеток: он помогает избежать анемии и показан в первом триместре беременности, когда у плода закладываются все системы органов;
  • витамин К. Улучшает процесс свертывания крови;
  • витамин А. Является природным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процесс старения.

Содержит пекан и ряд ценных аминокислот:

  • холин. Необходим для нормальной деятельность нервной системы;
  • лютеин. Помогает избежать болезней глаз, улучшает остроту зрения.

В состав пекана входит ряд микроэлементов:

  • железо, помогающее бороться с железодефицитной анемией;
  • калий и магний, поддерживающие работу сердца;
  • цинк, благотворно воздействующий на иммунитет;
  • фосфор, необходимый для нормальной работы нервных клеток и помогающий избежать остеопороза.

Естественно, орех содержит большое количество жиров, особенно мононенасыщенных. Благодаря этому пекан полезен при атеросклерозе: он замещает «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде бляшек.

Генетика

Пекан является 32 видом хромосом (1N = 16) , которые легко гибридизуется с другими членами 32 хромосомы Carya рода , такие как Кария яйцевидной , Кария Бахромчатой , Кария сердцевидная и был сообщены гибридизоваться с 64 видами хромосом , такими как Carya Tomentosa . Большинство таких гибридов непродуктивны. Гибриды называются « hicans », чтобы указать на их гибридное происхождение. Недавние попытки NMSU завершить геном ореха пекана показали, что ДНК, интрогрессированная из C. Aquatica (водяной гикори), C. Myristiciformis (мускатный орех гикори) и C. Cordiformis (гикори из горького ореха), присутствует в коммерческих сортах пекана, выращиваемых сегодня.

Сорта пекана

Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:

  • Стюарт.
  • Текстан.
  • Успех.
  • Гринривер.
  • Майор.

Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.

Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:

  • Карлсон-3.
  • Лукас.
  • Снэпс.
  • Кэмпбел.
  • Дирстэнд.

Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.

Урожай

Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.

Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector