Кедровые орехи: полезные свойства и применение, состав и калорийность, противопоказания, как есть
Содержание:
- Противопоказания
- Лечение кедровыми орехами
- Сбор урожая
- С каких деревьев собирают орешки?
- Какие деревья еще называют кедром
- Сбор урожая
- Чем полезны кедровые орехи
- Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек
- Где растут кедровые орехи
- От чего зависит сезон кедрового созревания
- Польза и вред скорлупы кедровых орехов
- Как обрабатывают после сбора
- Кедр и кедровая сосна
- Как хранить?
Противопоказания
Кедровые орехи имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не рекомендуется употребление внутрь этого продукта в любом виде в следующих случаях:
- повышенная чувствительность к продукту и его компонентам;
- лишний вес из-за высокой калорийности орешков;
- серьезные заболевания сосудов, например, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
- болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно только после консультации со специалистом);
- возраст до 3-х лет;
- первые месяцы после родов, когда необходимо придерживаться определенной диеты из-за риска появления у ребенка аллергической реакции.
При опухолях и новообразованиях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, нарушениях кроветворения, сахарном диабете необходимо перед включением орехов в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.
Нельзя применять такие орехи наружно, если на коже есть раздражение, царапины и другие открытые раневые поверхности, а также высыпания различного характера и очаги воспаления.
Вред в основном проявляется из-за индивидуальной непереносимости и других особенностей организма человека, плохого качества продукта или же приема его сразу в большом количестве. Среди негативных реакций стоит отметить:
- тошноту, рвоту, нарушения пищеварения;
- диарею или запор;
- симптоматику отравления;
- аллергические реакции местного и общего характера.
Лечение кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны фисташки
От кашля
При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции
При сахарном диабете
Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека
Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите
Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите
Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.
При онкологии
Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.
Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.
Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.
При миоме
Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.
Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.
Сбор урожая
Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.
Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.
Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.
С каких деревьев собирают орешки?
Семена, пригодные в пищу, произрастают на трех видах деревьев:
- Сосна европейская: растет медленно и плодоносить начинает только после 20 лет. Его шишки плотные, с прилегающими чешуйками, в каждой может быть до 120 орехов.
- Кедровый стланик: родственник сибирской сосны, но более низкорослый, растет на Чукотке, в Хабаровском крае, на склонах гор и равнинах. Его шишки меньшего размера, но семена не уступают по массе орехам сосны европейской.
- Сосна корейская: произрастает в основном в Японии, в России встречается на Дальнем Востоке и в Приамурье. Каждая шишка плотно наполнена семенами – до 150 штук. На одном дереве может расти до 500 шишек.
Важно!
У всех этих разновидностей шишки вызревают за 2 года.
Какие деревья еще называют кедром
Если спросить любого жителя России, где растет кедр, то все ответят, что в Сибири. Но по-научному это дерево называют сосной кедровой. Хотя во многих книгах уже прижилось название кедр сибирский. Считается, что так назвали сосну, древесина которой обладала сильным приятным ароматом. На настоящий кедр она была похожа также своей раскидистой пушистой кроной, большими шишками и высотой. Но главное отличие кедровой сосны — то, что семена ее, называемые орехами, съедобны и очень полезны. И любители их уверены, что дает их именно кедр. Где растет в России это дерево? Сосна кедровая распространена больше всего в Сибири, на Алтае и в Забайкалье. Но встречается также на севере европейской России и даже за Полярным кругом. На юге Дальнего Востока, в Китае и Японии распространена сосна кедровая корейская, отличающаяся более крупными семенами. В этих местах растет также кедровый стланник — кустарник высотой не более 5 метров. Но семена его также съедобны и употребляются в пищу. А в горных районах Европы встречается кедр европейский — очень древний и редкий вид сосны кедровой.
Сбор урожая
Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.
Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.
Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.
Чем полезны кедровые орехи
В составе семян шишек сосны сибирской много полезных компонентов, необходимых для здоровья. Из 19 входящих в него аминокислот, 15 — незаменимые. С подробным содержанием ядер можно ознакомиться в таблице.
Нутриент | Доля в 100 г |
Жиры | 68,4 г |
Белки | 13,7 г |
Углеводы | 9,4 |
Пищевые волокна | 3,7 г |
Холин (витамин В4) | 55,8 мг |
Витамин Е | 9,33 мг |
Калий | 596,9 мг |
Фосфор | 575,1 мг |
Магний | 251 мг |
Сера | 136,9 мг |
Марганец | 8,802 мг |
Цинк | 6,45 мг |
Железо | 5,53 мг |
Благодаря составу, семена тонизируют, повышают энергетический ресурс, работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, оказывают следующее воздействие на организм:
- компенсируют дефицит йода;
- поддерживают здоровье глаз, предупреждая повреждения макулы при воздействии ультрафиолетового излучения;
- способствуют здоровому профилю липидов крови, предупреждает малокровие, заболевания коронарной артерии и инсульты;
- удаляют триглицериды;
- улучшают умственную деятельность за счет растительных минералов в составе;
- нормализуют сон и обмен веществ;
- стабилизируют состояние нервной системы, борясь с неврозами;
- положительно влияют на лечение заболеваний сердца и язвенной болезни;
- улучшают состояние кожного покрова, делая кожу более упругой, эластичной;
- помогают в лечении хронических заболеваний органов дыхания.
Калорийные и питательные кедровые орехи быстро подавляют чувство голода и могут стать хорошим вариантом вечернего перекуса, заменив ужин.
Польза для женщин
Одним из основных витаминов, необходимых для поддержания молодости кожи и предупреждения ее раннего увядания, является витамин Е. Женскому организму достаточно 3 семян в день для здоровья.
Ядра полезны при беременности, так как:
- усиливают лактацию;
- обеспечивают нормальное развитие плода;
- способствуют психоэмоциональному равновесию.
Семена сибирской сосны улучшают кровообращение и обновляют формулу крови, помогая избавиться от венозных застоев.
Воздействие на мужчин
Представителям сильного пола продукт помогает вести активную половую жизнь, участвуя в усилении притока крови к органам малого таза. Также он участвует в обмене белков и углеводов, улучшая состояние тканей.
Кедровые орехи обеспечивают правильное усвоение жиров, стимулируют рост мышц и стабилизируют работу печени.
Полезные свойства масла
Масло кедрового ореха является самым полезным среди растительных аналогов. Оно полезно людям, проживающим в экологически загрязненных районах и занятым на работах с постоянной физической нагрузкой. Также в числе основных его свойств выделяют:
- ранозаживляющее и бактерицидное воздействие;
- укрепляющее воздействие на волосы, зубы и ногтевые пластины;
- эффективность при псориазе, экземе, нейродермитах, подагре, суставном ревматизме.
Название известной сказки Карло Коллоди “Пиноккио” является производной от “pinoccoli”. Так в одном из диалектов итальянского языка именуется кедровый орешек.
Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек
Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям. Она может доживать до 800–850 лет.
Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.
Где растут кедровые орехи
В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).
Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:
- Сосна Европейская.
- Кедровый стланик.
- Корейская сосна.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.
На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:
- зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
- в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
- поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
- чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
- семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
- вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
- темно-коричневого цвета с бурым оттенком.
В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.
В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:
- Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
- Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
- Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).
Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.
В мире
В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).
В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:
- Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
- Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
- Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
- В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.
От чего зависит сезон кедрового созревания
Когда собирают кедровые орехи в Сибири, зависит от многих факторов, которые знают опытные сборщики. Эти уникальные плоды прославились кладезем свойств, которые создают полезные вещества, входящие в состав растений. Чтобы ядро отдало человеку весь состав нужно правильно организовать сбор и сохранить его в дальнейшем.
Для этого нужно знать представление о Сибирском кедре, который оплодотворяется опылением, имеет мужское и женское начало на одном кусте. При этом расположение женских шишек находится вверху дерева, мужские шишки присутствуют в середине. Цвести побеги начинают летом, на полное созревание приходится период в 1.5 года. Обычно заготовку начинают в середине осени, в этот сезон наблюдается зрелость семян, но при этом они плотно сидят в своих гнездах.
Окончательное созревание в каждом районе тайги варьируется, это обусловлено следующими причинами:
- географическим месторасположением
- рельефными особенностями
- происхождением леса, его составляющими и условиям роста
- составом почвы
- возрастными признаками
- метеорологическими условиями
Совокупность факторов влияет на время созревания, качество, количество урожая. От прихода весны зависит начало цветения растения. Теплая и сухая погода позволяет быстрее начаться опылению. Непогода мешает формированию урожая, росту и виду шишек.
Неполное опыление приводит к пустым семенам, от жаркого лета происходит образование смол, они плохо сказываются на озимых. В любом случае настоящая зрелость ореха определяется по цвету его шишек, только у темных будет твердое семя. В последнее время отменили наличие лицензионного сбора, он стал свободным.
Польза и вред скорлупы кедровых орехов
Обладает лечебными свойствами скорлупа кедрового ореха — в ней содержится повышенное количество клетчатки и белков, танинов и ценных минералов. Поэтому выбрасывать очистки от орехов необязательно. Их тоже можно использовать для лечения воспалений, для скорейшего заживления ранок и для укрепления костной системы.
Что касается вреда, то от применения скорлупы лучше отказаться при склонности к образованию тромбов. Дубильные вещества в составе полезного продукта сильно сгущают кровь, и это может приносить немалый вред.
Отвар из скорлупы кедровых орехов
Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.
Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек — в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе — крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.
Как обрабатывают после сбора
Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:
- Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
- Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
- Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
- После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.
Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.
Кедр и кедровая сосна
Кедр и сосна сибирская – вечнозеленые деревья, относящиеся к семейству сосновые. Как и все хвойные, внешне они похожи друг на друга. Но и отличий достаточно.
Как выглядит кедр
Однодомное растение. В высоту достигает 40-50 м. Обладает раскидистой кроной. Ствол в обхвате достигает 3 м. Кора у кедра темно-серая. У молодых растений она гладкая, с возрастом растрескивается и приобретает чешуйчатый вид. Побеги бывают укороченными и удлиненными. На длинных ветвях хвоя расположена по спирали.
Листья острые игольчатые. Каждая хвоинка имеет 3 или 4 грани. Цвет хвои темно-зеленый, сине-зеленый или серебристо-серый. На листьях со всех сторон расположены устьица. Иголки растут на листовой подушке пучками по 30-40 штук.
На концах коротких веток расположены колоски, окруженные иголками. Длина колосков – около 5 см. Тычинки на них расположены по спирали. На каждой тычинке по два пыльника.Шишки у кедра расположены вертикально вверх по одной. Имеют форму яйца или бочонка. Чешуйки похожи на черепицу, расположены по спирали.
В основании каждой чешуйки два семенных углубления. Семена треугольные, покрытые тонкой пленкой. 1/10 их веса составляют крупные крылья.
Дерево кедр цветет осенью. Некоторые виды растения живут несколько тысяч лет.
Как выглядит сибирская сосна
Однодомное растение, достигающее более 40 м в высоту. Ствол в обхвате до 2 м. Крона густая с несколькими вершинами. Кора серо-коричневая, гладкая у молодых деревьев и растрескавшаяся у взрослых.
Ветви у сосны кедровой толстые, побеги укороченные.
Хвоинки мягкие, около 10 см в длину. Цвет листьев темно-зеленый с серо-голубым оттенком. Трехгранные иголки собраны в пучки по 5 штук.
На концах веток расположены конусообразные почки до 1 см в длину. Почечные чешуйки длинные и заостренные.
У основания веток растут мужские шишки, на концах – женские. Форма у них яйцевидная, 5 см в ширину и 12 см в длину. Молодые шишки имеют фиолетовый цвет, затем темнеют до коричневого. Широкие ромбовидные чешуйки плотно прижаты и покрыты жестким ворсом. На кончике каждого щитка белый отросток.
Шишки зреют больше года до следующей осени. Опадают целиком, не рассыпаясь.
Орешки содержатся в каждой шишке по 30-150 штук. Семена достигают 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеют яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Крылья отсутствуют. Плодоношение начинается примерно через 60 лет. Общий срок жизни — до 800 лет.
Как хранить?
В зависимости от того, что предстоит хранить – масло кедрового ореха или его плоды, условия хранения и сроки годности будут значительно различаться. Если орехи при правильном хранении могут быть пригодны для потребления почти полгода, то масло испортится гораздо раньше.
Масло кедровых орехов необходимо хранить в холодильнике, при температуре не выше 5°C
Важно следить, чтобы на бутыль не попадал солнечный свет, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества. Чем новее масло, тем оно более питательно и полезно
Со временем, его свойства постепенно угасают. Диетологи рекомендуют использовать масло в течение 60 дней с момента изготовления, даже если срок годности гораздо больше.
Если говорить о семенах кедровых шишек, то в отличие от других орехов они хранятся очень мало. Продается продукт в скорлупе, в шишках или в очищенном формате. В шишках орехи не сохраняют своих свойств, поэтому такой вариант считается декоративным. Для длительного хранения орешков в скорлупе необходимо позаботиться о следующих условиях:
Как хранить орех?
- Так как орехи созревают осенью, лучше всего оставлять сентябрьский урожай;
- Орехи очищаются достаточно легко, главное выбрать правильный способ;
- Перед тем, как организовать хранение, предстоит тщательно просушить плоды, равномерно разместив их на ровной поверхности. В таком состоянии нужно оставить орехи до полного высыхания на несколько дней. Если влага останется, продукты начнут гнить;
- Сохранять орехи необходимо в емкостях с герметичными крышками;
- Лучшим место для размещения контейнеров будет холодильник, погреб или кладовая, где температуры понижены и нет доступа солнечного света;
- Перед хранением вытаскивать ядра нельзя, иначе орехи не сохранятся долго;
- Для сохранности хорошо использовать стеклянную тару, так её легко можно стерилизовать при помощи кипячения;
- В то время, как орехи будут находиться на хранении, их нужно систематически проверять, перебирать;
- При появлении налета и неприятного запаха, орехи стоит выкинуть, так как они испортились и непригодны для употребления в пищу.
При покупке упакованных в заводскую пленку орехов, стоит позаботиться об их хранении в защищенном от солнечного света месте. Срок годности изготовитель указывает на упаковке, после его завершения продукт использовать уже нельзя. Как только упаковка будет вскрыта, орехи будут храниться не долго. Кедровые семена сохраняют свежесть не больше 6 месяцев. После истечения срока, даже если внешний вид по-прежнему съедобный, употреблять их в пищу нельзя. Существует возможность отравления и расстройств желудка.