Состав геркулесовой каши, ее вред и польза для организма

Содержание:

Несладкая каша с творогом и помидорами в банке

Тем, кто придерживается правильного питания, понравится рецепт, где овсянку готовят без отваривания с вечера, дав ей набухнуть в кипятке, а потом выложив ее слоями с добавлением творога и томатов. Для приготовления понадобится баночка или контейнер, которые удобно будет взять с собой для перекуса на учебу или работу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мягкий творог – 80 г;
  • оливковое масло – 1/2 ст. л.;
  • томаты – 2 шт. (примерно 200 г);
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
106.8 ккал 6.8 г 3.1 г 13.0 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом подготовить все продукты на столе и стеклянную банку или пластиковый контейнер объемом в 0,5 л.
  2. В глубокую чашку высыпать овсяные хлопья, залить их крутым кипятком (примерно 200 мл), накрыть тарелкой и оставить на 5-7 мин.
  3. В это время тщательно промыть помидоры, удалить плодоножку, нарезать кубиком и отправить в чашу блендера.
  4. Туда же налить оливковое масло, насыпать соль и черный перец, перемолоть овощ в пюре.
  5. Творог размять вилкой, чтобы в нем не осталось комочков.
  6. С каши слить лишнюю жидкость, если она осталась и приступить к сборке блюда в чистой банке.
  7. Выложить сначала половину овсянки, столько же томатного пюре и поверх 1/2 часть творога. Повторить слои снова.
  8. Накрыть посуду сверху плотной крышкой и отправить ее на всю ночь в холодильник

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно употреблять ложкой непосредственно из тары, в которой ее приготовили, или выложить в тарелку в прохладном месте.

Геркулес: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке

Овсяная крупа, свое название «Геркулес», получила благодаря одноименной советской торговой марке. Завоевав широкую популярность много десятилетий назад, овсянка и сегодня, занимает лидерские позиции среди других злаков.

В чем секрет популярности овсяных хлопьев? И почему, многие диетологи советуют употреблять ее всем, кто желает похудеть?

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес

Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.


Наименование
Основное значение для организма
1
Натрий
Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека

Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2
Грубая клетчатка
Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3
Аминокислоты
Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4
Антиоксиданты
Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5
Витамины и минералы
Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6
Углеводы
Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7
Глютен
Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня

Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

  • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
  • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
  • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.

Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?

Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.

Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):

  1. Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
  4. Готовить в течение 10-12 минут.
  5. После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
  6. Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.

В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.

Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.

Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм

Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.

Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.

Рецепт:

  1. Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
  2. Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
  3. Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варить до готовности 7-10 мнут.
  5. Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.

При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).

Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

Заключение

Употреблять кушанье, лучше по утрам в качестве завтрака. При этом, за фигуру, можно не беспокоиться. Полученная энергия, без труда израсходуется в течение дня.

Если продукт использовать на ужин или сразу перед сном, то полезная каша, принесет только вред. Пониженная активность в вечернее время, не обеспечит необходимого расходования полученных калорий, что может привести к обратному эффекту.

Варианты рецептов геркулесовой каши

Чтобы улучшить вкус блюда и сделать его более ярким, существует множество рецептов приготовления. Необходимо знать несколько наиболее интересных.

Шоколадная овсяная каша

Ингредиенты:

  • молоко — 200 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ст. л.;
  • шоколад (50 г) или какао — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль — маленькая щепотка.

Шоколадная овсяная каша — вкусное блюдо быстрого приготовления.Способ приготовления:

  1. Сварить молочную кашу согласно указаниям на упаковке.
  2. Добавить половину банана, шоколад или какао и масло. Проварить еще 1 минуту.
  3. Выложить на тарелку для подачи и украсить дольками оставшегося банана.

Овсяная каша с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • молоко — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • «Геркулес» — 9 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать указанные жидкости и сварить густую овсяную кашу в течение времени, указанного на упаковке хлопьев.
  2. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить кубики яблок и потушить 1-2 минуты.
  4. Посыпать сахаром и, помешивая, оставить на сковороде еще на 1 минуту, чтобы яблоки карамелизировались.
  5. Добавить в сковородку изюм и тщательно перемешать.
  6. Выложить кашу в порционную тарелку и поместить сверху массу из яблок и изюма.

Очень вкусная каша получается из овсяных хлопьев с яблоком, изюмом и корицей.

Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 90 г;
  • молоко — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт. (маленькое);
  • сахар — 40 г;
  • орехи, корица — по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки мелкими кубиками.
  2. Смешать овсяные хлопья, яблоки, корицу, сахар, разрыхлитель и орехи.
  3. Отдельно взбить яйцо, молоко и подсолнечное масло.
  4. Соединить жидкую и сухую фракции.
  5. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и вылить в нее образовавшееся тесто.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Как лучше употреблять?

Овсяные хлопья, калорийность которых относительно невелика, насыщают организм полезными веществами. Из-за низкого гликемического индекса они снабжают организм энергией, а чувство голода не придёт в ближайшие 3-4 ч. Чтобы получить максимум полезностей из состава овсяной каши, стоит изучить способы приготовления, направленные на ту или иную цель.

Для будущей мамы употребление овсяной каши, несомненно, пойдёт на пользу, потому что она активно помогает решать следующие проблемы:

  • Маме необходимо получать запас витаминов для правильного и крепкого строения костей малыша. Из-за большой нагрузки на женщину необходимость в недостающих ей витаминах микро- и макроэлементов растёт. Весь набор необходимых для этого веществ содержится в овсяных хлопьях.
  • Рацион, в состав которого входит овсянка, позволит справиться с проблемой ломкости ногтей и волос, выпадением. Витамины группы B отвечают за состояние их здоровья, нормализуют работу нервной системы, исключают частые нервные срывы и стрессы.
  • Для беременности характерны частые запоры. Справиться с ними может клетчатка, содержащаяся в овсяной каше.
  • На коже беременной женщины часто появляются растяжки. В борьбе с их появлением участвуют элементы, входящие в состав хлопьев.
  • Железо является источником борьбы с анемией, усталостью и нервозностью мамы.
  • Также немаловажным считается то, что при подготовке к родовой деятельности, то есть в третьем семестре беременности, стоит употреблять продукт для исключения развития осложнений у плода.

    Овсянка при беременности

Стресс, который получил организм во время и после родов, ослабление состояния здоровья для женщины, кормящей ребёнка, являются ключевыми проблемами. Необходимость в восстановлении высока. Продукты, употребляемые в пищу мамой малыша, напрямую действуют на его здоровье.

Огромным плюсом для самой мамы является легкоусвояемость продукта, то есть появлению лишнего веса овсянка не способствует. Огромный набор витаминов и полезных для кормящей женщины веществ, содержащийся в хлопьях помогает ребёнку полноценно расти и развиваться.

При лактации необходимо тщательно проводить отбор овсянки: выбрать вид, способ приготовления, просмотреть состав и убедиться в отсутствии красителей, консервантов и пальмового масла, вредных для здоровья малыша

Прежде чем активно вводить продукт в рацион, важно убедиться в отсутствии аллергии и колик в животе, в нормальном состоянии стула у ребёнка

Если проблемы не возникли, можно смело употреблять в пищу овсянку. Норма употребления овсяной каши, установленная для кормящей женщины, составляет 200-250 г в день, чтобы исключить обильное газообразование у малыша. Через 3 месяца после рождения дитя можно вводить каши, приготовленные на молоке.

Многие известные диеты базируются именно на употреблении овсянки в рационе питания, делают продукт универсальным для быстротечного или долгосрочного похудения. Значительно снизить калорийность завтрака или любого другого приёма пищи, можно исключив из меню масло, соль, сахар и другие подсластители.

Для похудения хлопья важны, потому что:

Несмотря на низкокалорийность, надолго насыщатт организм.
Снижают тягу к сладкому.
Обогащают необходимыми компонентами.
Дают силы для физических нагрузок, не перегружая при этом желудок.
Очищают кишечник, нормализует стул.
Улучшают состояние кожи, способствует её упругости, что немаловажно при похудении.
Могут употребляться с различными добавками, внося разнообразие в рацион.

Чем полезна геркулесовая каша?

Овсяная крупа и хлопья содержат небольшое количество калорий, но большое – минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Именно в этом их полезная особенность. Благодаря содержанию клетчатки, каша из «Геркулеса» не даёт лишних калорий, но создаёт ощущение сытости и нормализует работу кишечника. Её употребление полезно и для тех, кто желает похудеть, и для тех, кто активно тренируется и набирает мышечную массу.

Геркулесовая каша поддерживает нормальную работу кишечника. За счёт большого количества клетчатки, она стимулирует его двигательную активность и своевременное опорожнение. Кроме того, большинство углеводов в этой каше «медленные», т.е. их расщепление и поступление в кровь происходит постепенно, небольшими порциями, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови

Это важно не только пациентам, страдающим сахарным диабетом, но и людям, занятым тяжёлым физическим или умственным трудом, которым плотный график не позволяет частые приёмы пищи

Второе полезное свойство данного продукта – в присутствии овсяной крупы гораздо лучше усваивается животный белок. Овсянка с мясом или молоком – прекрасный обед, дающий длительное насыщение. Содержащиеся в овсянке витамины, микроэлементы, другие вещества помогают улучшить состояние почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Овсянку рекомендуют при перепадах настроения, апатии, а также школьникам для улучшения умственной деятельности и снижения утомляемости. Эта же каша является основным продуктом диеты, назначаемой при болезнях почек.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока

Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану  воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Калорийность геркулеса на воде

Так сколько калорий в овсянке на 100 граммов? Этот показатель составляет 366 ккал. В столовой ложке содержится примерно 36 ккал.

Калорийность овсяных хлопьев, которые приготовлены на молоке, небольшая. На 100 грамм она составляет всего 102 ккал. По этой причине они пользуются высокой популярностью среди тех, кто усиленно следит за фигурой.

Овсянка с молоком часто используется в качестве основного блюда на завтрак. Кашу едят взрослые и дети. Главное преимущество – это ее внешний вид. После заваривания она не теряет форму, не растекается по тарелке.

Пищевая ценность в хлопьях с добавлением меда совсем низкая. Она составляет около 84,5 ккал. После приготовления каша с медом наделяется особым вкусом, это связано с добавлением в нее продукта пчеловодства. Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Каша, которая приготовлена на воде, имеет низкую питательность. Ее калорийность составляет 88 ккал. Этот вариант готовки пользуется высокой популярностью. Овсянка отлично насыщает организм полезными компонентами, надолго подавляет чувство голода.

Людям, следящим за своим здоровьем или желающим похудеть, знакома проблема подсчета пищевой и энергетической ценности того или иного готового блюда

Безусловно, крайне важно принимать во внимание калорийность продукта. Известно, что ежедневно здоровый человек должен потреблять не менее 2000 ккал, а людям, сидящим на диете, нужно всего 1200 ккал

От способа приготовления овсянки будет зависеть не только ее пищевая и энергетическая ценность, но и польза для вашего организма. Например, можно приготовить постную кашу на воде без масла и сахара. В этом случае в 100 г готовой овсянки будет примерно 80-90 ккал. Если же вам такая простая каша не кажется вкусной и аппетитной, добавьте в нее сахар и сливочное масло. Безусловно, блюдо станет более калорийным от добавления данных продуктов.

«Геркулес» на воде (калорийность готового блюда будет не такой высокой, как при использовании молока) получается всегда очень вкусным!

Крайне вкусна овсянка с изюмом. Приготовить такую кашу можно на молоке, добавив масло и сахар. В данном варианте исполнения калорийность составит около 170 ккал. Приготовить аппетитную сладкую кашу можно без добавления сахара. Вместо него лучше взять более полезную тыкву. В таком исполнении «Геркулес» (калорийность на 100 грамм составит небольшую цифру) понравится всем без исключения.

Энергетическая ценность каши, приготовленной из овсяной крупы, может различаться. Это в большей степени зависит от дополнительных компонентов, которые добавляются при приготовлении.

Калорийность геркулесовой каши на воде на 100 грамм крупы или хлопьев приблизительно равна 250 ккал.

Несмотря на то, что такая калорийность считается достаточно высокой, диетологи все равно рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсяной каше, конечно, приготовленной на воде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Стоит отметить, что в овсянке содержится:

  • белков – 11 %;
  • углеводов – 68 %;
  • жиров – 6 %.

При похудении

Геркулесовая диета относится к классу монодиет и является одним из самых эффективных способов снижения избыточного веса в кратчайшие сроки. В основе ее – овсяные хлопья (геркулес), которые известны тем, что содержат много полезных свойств. Благодаря диете можно достаточно легко переносить острое чувство голода, а это значит, что худеть при помощи этой системы питания будет комфортно. Установлено, что овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс: употребляя кашу из геркулеса, глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, равномерно распределяя энергию по всему организму и защищая его от инсулиновых выбросов, которые обычно происходят во время приема пищи с «быстрыми» углеводами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Достоинств у диеты немало, и одно из самых главных заключается в наличии массы полезных веществ: железа, фосфора, магния, калия, кальция и др. Перечислим и другие не менее значимые плюсы:

  • Наличие сложных углеводов, которые способны расщепляться в организме несколько часов. Здесь нужно отметить, что за счет сложных углеводов вас не будет сопровождать постоянное чувство голода.
  • Улучшение работы желудка и кишечника.
  • Благотворное воздействие на эпидермис.
  • Устранение высыпаний, воспалений.
  • Снижение холестерина в крови, очищение кровеносных сосудов.
  • Экспресс-похудение без вреда здоровью.
  • Низкая калорийность геркулеса сваренного на воде.

Однако есть и минусы, о которых вы непременно должны знать:

  • Не всем нравится вкус овсянки, в особенности, если она приготовлена только на воде.
  • Если долго употреблять только один продукт, возникает острая нехватка других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм.
  • Учитывая склонность многих людей к перееданию, после геркулесовой диеты будет сложнее удержать достигнутый результат.
  • Также стоит учесть и противопоказания:
  • Запрещается соблюдать данный рацион беременным и кормящим.
  • Не рекомендуется худеть во время обострения любого заболевания.
  • Болезни ЖКТ: язва, гастрит и пр.

Но поскольку овсянка относится к высококалорийным блюдам, ее стоит употреблять только в утреннее время на завтрак.

Так почему овсяные хлопья важны для похудения:

  • обеспечивают длительное насыщение организма;
  • снижают тягу к сладостям;
  • обогащают организм витаминами, питательными компонентами;
  • повышает силы, которые помогают намного легче выполнять различные физические упражнения, без перегрузки желудка;
  • очищает желудок от вредных компонентов, приводят в норму стул;
  • улучшают внешний вид кожного покрова, повышают упругость кожи.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

Что такое овсянка и почему её называют геркулесовой кашей

Овсяные хлопья представляют собой плющенную овсяную крупу, обработанную паром. Хлопья ещё называют геркулесовой кашей, польза которой известна всем с детства. Это название появилось еще в Советском Союзе. Тогда реклама овсянки сравнивала её пользу и свойства с источником силы Геракла, могущественного мифического существа древней Греции, которого римляне называли Геркулесом.

Популярность продукт завоевал очень быстро. Он до сих пор удерживает свои позиции, особенно в диетическом питании. Польза «Геркулеса» очевидна, ведь технология его приготовления позволяет сохранять в хлопьях много полезных свойств.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе “медленных” углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

Наименование Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие.

Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

На молоке

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

Калорийность каши на молоке таблица:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Геркулес 60 гр 4.2 гр 39 гр 7.2 гр 222.6
Молоко 125 мл 5.4 гр 4 гр 64.6
Вода 100 мл
Итого калорий в 1 порции 250 гр 86.4 ккал 156 ккал 44.8 ккал 287.2

На воде

Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».

С сахаром и маслом

Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (803 4,52 из 5) Загрузка…

Диеты на овсянке

Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.

Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:

  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
  • щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
  • осуществление профилактики отдельных заболеваний;

Существует несколько видов овсяной диеты:

  • американская, имеющая оздоровительный эффект (регулирование/снижение веса, холестерина, профилактика онкологических болезней). Она длится 37 дней и состоит из 3-х фаз. Первая – 5 дней с 5-разовым питанием кашей на воде/обезжиренном молоке и употреблением воды. Вторая – переход на прием 3 раза в день аналогично приготовленной каши и добавлением в нее овощей и фруктов с соблюдение дневной нормы БЖУ, калорийности (1 300 Ккал). Третья – возврат к обычному меню с 2-х разовым употреблением овсянки.
  • монодиета – употребление только овсянки, приготовленной без кипячения, сахара и соли с дозированием одноразового приема пищи (продолжительность – 3-5 дней);
  • овощная – обильное употребление сырых/запеченных овощей в виде добавок к кашам на протяжении 14 дней;
  • фруктовая, предполагающая чередование употребления каши с фруктами в течение 2-х недель;
  • «скрабирующая» – очищение организма с помощью ежедневного приема овсяных отваров в течение 7-10 дней. В этот период следует исключать жареные, соленые, копченые, жирные блюда. Хлеб может быть только из муки с отрубями или грубого помола.

    Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.

Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.

Вред и противопоказания к употреблению овсянки

Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:

  • Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.

  • Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
  • Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
  • Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.

Диетические свойства:

Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.

Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.

Надо заметить, что раньше, овсяную кашу готовили из цельных овсяных зерен. А вот тот продукт, который называют геркулесом, производится из зерен овса. Проходит этот процесс так. Как известно, зерно овса состоит из оболочки или отрубей, из эндосперма и зародышей. В процессе переработки зерен овса в хлопья, с них удаляют оболочку, затем отделяются зародыши и зерна прессуют в виде тонких пластинок.

Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором,  кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими. Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В,  а так же К, Е и РР.  Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя.  Как бы  с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность готового блюда будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Какая технология была использована при производстве хлопьев.
  2. На молоке или воде сварена каша. В зависимости от жидкости, на которой была приготовлена овсянка, блюдо получится более или менее калорийным. Безусловно, молоко повышает энергетическую ценность каши.
  3. Любые дополнительные ингредиенты увеличивают питательность продукта.

Геркулесовая каша получила свое название в честь героя древнегреческой мифологии. Этот человек обладал удивительной силой, которая помогала ему совершать невероятные подвиги. Именно поэтому рекомендуется употреблять периодически в пищу хлопья «Геркулес». Калорийность данного продукта напрямую зависит и от способа обработки зерна. Ешьте овсянку и радуйтесь жизни!

Геркулес – это продукт, получаемый путем обработки зерен овса, и, соответственно, геркулесовая каша

– это отварные овсяные хлопья. Все те полезные свойства, которыми обладает овес, также переходят в геркулес, поэтому геркулесовая каша не менее полезна, чем овсянка. В наше время обработка овсяных хлопьев происходит на гораздо лучшем уровне, чем несколько десятилетий назад. Сейчас практически нельзя встретить хлопья с твердыми оболочками, а процесс приготовления хлопьев максимально упростился. Достаточно залить их горячей водой или молоком и оставить на небольшое время под закрытой крышкой. Но такие овсяные хлопья не рекомендуются врачами, поскольку содержат гораздо меньше пользы, чем необработанный овес. Поэтому диетологи советуют использовать хлопья быстрого приготовления только в крайних случаях, если не хватает времени на то, чтобы отварить полноценную геркулесовую кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector