Калорийность и бжу геркулесовой каши на воде и молоке

Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать о калорийности продукта. В целом в 100 граммах сухого геркулеса содержится 352 ккал. Однако нельзя ограничиваться именно этими данными, так как рецептов приготовления каши множество.

Некоторые из них предусматривают добавление сахара, масла, молока, фруктов. Все эти ингредиенты делают овсянку более калорийной. Кроме того, геркулес отварной или запаренный кипятком имеет совершенно другие цифры.

Тем не менее, геркулес – это тот продукт, калорий которого можно не бояться. Дело в том, что все калории расходуются в течение дня в виде энергии. При этом организм долго ощущает чувство сытости. Следовательно, есть овсянку можно только утром или до обеда.

Если же употреблять геркулесовую кашу вечером и на ночь, то все калории отложатся в бедрах и животе в виде лишнего жира. Поэтому прием, казалось бы, здорового блюда, вызовет обратный эффект.

Помимо калорийности, представителей здорового образа жизни заинтересует и содержание других питательных веществ в 100 граммах продукта:

  • 12.6 г белка;
  • 6.2 г жира;
  • 61.1 г углеводов.

Но все показатели меняются в зависимости от способа приготовления блюда.

На воде

  • калорийность – 55.4 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Приготовление:

  • ставим на плиту кастрюлю воды;
  • после закипания добавляем соль по вкусу и помещаем в кастрюлю геркулес;
  • варим блюдо на маленьком огне 10 минут помешивая;
  • закрываем емкость крышкой и настаиваем 5 минут.

Если каша на воде готовится с целью похудения, то это классический рецепт. Многие предпочитают обходиться даже без соли. Если же блюдо употребляется в качестве здорового завтрака, то его можно подсластить медом, фруктами, ягодами, изюмом, орехами. Эти ингредиенты только прибавят пользы, хотя и чуть повысят калорийность продукта.

Если же в качестве завтрака выбраны хлопья быстрого приготовления на воде, то калорийность увеличивается до 90 ккал из-за дополнительных искусственных добавок. Зато готова такая каша будет уже в течение 3-5 минут.

Некоторые подслащивают кашу обычным сахарным песком, кладут туда масло, заедают завтрак бутербродом с сыром. Все эти добавки однозначно улучшают вкус геркулеса, однако, пользы отнюдь не прибавляют. Масло и хлебобулочные изделия грозят вызвать обратный эффект от приема здорового завтрака.

На молоке

  • калорийность – 95.6 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Приготовление:

  • выливаем в кастрюлю воду и молоко в равных пропорциях – по 100 г;
  • ждем, пока жидкость закипит;
  • всыпаем в кастрюлю 3 ст. л. геркулеса;
  • приправляем сахаром и солью по вкусу;
  • варим на медленном огне 7 минут;
  • выключаем газ и настаиваем 5 минут под крышкой.

Многие люди, стремящиеся похудеть, считают молочную кашу вполне диетическим продуктом.

Стоит ли добавлять масло?

Самый вкусный вариант приготовления геркулесовой каши с молоком – добавить масла и сахара. Сливочное масло сам по себе продукт калорийный – это жир, противопоказанный людям, имеющим проблемы с весом. Но стоит ли отказываться от сливочного масла совсем? Оно ведь тоже может быть полезным.

Так и есть: масло – это тепло для организма, особенно в холодное время года. Кроме того, это источник витамина А, D, E и K, которые делают нашу кожу упругой, а волосы и ногти крепкими.

Сколько калорий в геркулесовой каше на молоке с маслом? Без сахара продукт, приправленный маслом, содержит 146 ккал, а если добавить к блюду еще и сахарку, то его энергетическая ценность повыситься до 190 ккал.

Геркулес, сваренный на молоке, с маслом и сахаром вдвое калорийнее несладкой каши на воде. Тем не менее, этот вариант завтрака все равно остается самым полезным и подойдёт даже тем, кто борется с лишним весом.

Если же индивидуальных противопоказаний к употреблению сахара, меда и масла нет, отказываться от этих продуктов не спешите. Ведь несколько калорий далеко не всегда уравнивают потерю ценных веществ. Добавляйте к геркулесу сухофрукты, изюм и ягоды и будьте сыты и здоровы!

Каша Геркулес калорийность имеет одну из наиболее высоких, но всё равно пользуется огромной популярностью. Её легко готовить, а польза от употребления хлопьев заметна уже через несколько дней от начала регулярного приёма пищи. Недаром она называется в честь известного героя древнегреческой мифологии — каша столь же сильна своими полезными свойствами, как и Геракл. К тому же, овес с древних времен считался злаком, придающим энергию, силу и трудоспособность. Хлопья из овса — незаменимый продукт практически во всех постсоветских странах.

Химический состав

Продукт богат такими полезными веществами, как витамины группы В, калий, магний, натрий, усвояемые углеводы, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Наиболее ценными веществами являются следующие элементы.

  • Натрий – важен при процессах переноса жидкости и глюкозы крови, передаче нервных сигналов. Нехватка этого вещества провоцирует возникновение апатии, головных болей, гипотонии.
  • Грубая клетчатка – повышает всасывающие свойства слизистой кишечника, освобождает его от шлаков и очищает.
  • Аминокислоты – принимают участие в выработке белков мышечной ткани. За это качество геркулес ценится в спортивных кругах.
  • Антиоксиданты – ослабляют действие свободных радикалов, притормаживают процессы старения, предупреждают онкологические заболевания.
  • Витамины и минералы – участвуют в процессе обмена веществ и синтеза гормонов. Предотвращают образование патологий, связанных с недостатком каких-либо элементов.
  • Углеводы – благодаря медленному их усвоению организмом, чувство сытости держится в течение 3-4 часов после приема каши.
  • Глютен – попадая в желудок, обволакивает его, блокируя симптомы язвы и гастрита.

Вреда правильно приготовленная каша практически не несет

Однако нужно принять во внимание некоторые противопоказания. Лучше отказаться от геркулеса людям, страдающим нарушениями в работе ЖКТ и беременным женщинам

Стоит учитывать индивидуальную непереносимость глютена. В крупе содержится много фитиновой кислоты, из-за которой может возникнуть сбой в усвоении кальция, поэтому не стоит сидеть на овсяной диете.

Важно учитывать и разновидность крупы. Например, овсяные хлопья быстрого приготовления проходят многократную тепловую обработку, вследствие которой они теряют большую часть витаминов

Помимо этого, в них часто добавляют искусственные ингредиенты – усилители вкуса, ароматизаторы, что никак не придает организму здоровья. Однако белок и клетчатка в таком блюде все же сохраняются, и оно остается сытным и питательным.

Рецепт каша геркулес на молоке и воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша геркулес на молоке и воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.4 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1539 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 3.9% 2303 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.1% 2240 г
Углеводы 18.5 г 219 г 8.4% 7.7% 1184 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.6% 2000 г
Вода 73.7 г 2273 г 3.2% 2.9% 3084 г
Зола 0.914 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.8 мкг 900 мкг 1.5% 1.4% 6522 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.092 мг 1.5 мг 6.1% 5.6% 1630 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 4% 2278 г
Витамин В4, холин 16.57 мг 500 мг 3.3% 3% 3018 г
Витамин В5, пантотеновая 0.345 мг 5 мг 6.9% 6.3% 1449 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 2.8% 3279 г
Витамин В9, фолаты 5.917 мкг 400 мкг 1.5% 1.4% 6760 г
Витамин В12, кобаламин 0.167 мкг 3 мкг 5.6% 5.1% 1796 г
Витамин C, аскорбиновая 0.54 мг 90 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.308 мг 15 мг 2.1% 1.9% 4870 г
Витамин Н, биотин 4.667 мкг 50 мкг 9.3% 8.5% 1071 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 5% 1818 г
Ниацин 0.208 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.05 мг 2500 мг 4.6% 4.2% 2154 г
Кальций, Ca 62.71 мг 1000 мг 6.3% 5.8% 1595 г
Магний, Mg 27.99 мг 400 мг 7% 6.4% 1429 г
Натрий, Na 153.79 мг 1300 мг 11.8% 10.8% 845 г
Сера, S 27.93 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 3580 г
Фосфор, P 92.4 мг 800 мг 11.6% 10.6% 866 г
Хлор, Cl 257.78 мг 2300 мг 11.2% 10.2% 892 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20.8 мкг ~
Железо, Fe 0.671 мг 18 мг 3.7% 3.4% 2683 г
Йод, I 4.75 мкг 150 мкг 3.2% 2.9% 3158 г
Кобальт, Co 1.217 мкг 10 мкг 12.2% 11.2% 822 г
Марганец, Mn 0.6409 мг 2 мг 32% 29.3% 312 г
Медь, Cu 81.25 мкг 1000 мкг 8.1% 7.4% 1231 г
Молибден, Mo 3.383 мкг 70 мкг 4.8% 4.4% 2069 г
Олово, Sn 5.42 мкг ~
Селен, Se 5.65 мкг 55 мкг 10.3% 9.4% 973 г
Стронций, Sr 7.08 мкг ~
Фтор, F 74.17 мкг 4000 мкг 1.9% 1.7% 5393 г
Хром, Cr 0.83 мкг 50 мкг 1.7% 1.6% 6024 г
Цинк, Zn 0.6853 мг 12 мг 5.7% 5.2% 1751 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.017 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.137 г ~
Валин 0.105 г ~
Гистидин* 0.045 г ~
Изолейцин 0.075 г ~
Лейцин 0.118 г ~
Лизин 0.078 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.075 г ~
Треонин 0.072 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.1 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.182 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.09 г ~
Аспарагиновая кислота 0.17 г ~
Глицин 0.19 г ~
Глутаминовая кислота 0.363 г ~
Пролин 0.12 г ~
Серин 0.095 г ~
Тирозин 0.083 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.218 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8 г min 16.8 г 4.8% 4.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.357 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.476 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 3.9%
18:2 Линолевая 0.38 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.7%

Энергетическая ценность каша геркулес на молоке и воде составляет 109,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и энергетическая ценность геркулесовой каши

Геркулес отличается от всех других видов овсяных хлопьев своим физическим состоянием. Изделия подвергаются минимальной обработке в процессе производства, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Вот основные ингредиенты в составе продукта, которыми обусловлены его польза и вред:

Грубая клетчатка. Эта часть овсяных зерен не переваривается в желудке и попадает в кишечник. Там она проводит масштабную чистку слизистой оболочки от шлаков, повышая ее всасывающую способность. Именно благодаря этому свойству геркулес рекомендуется включать в рацион во время разгрузочных дней. Для усиления очищающего эффекта готовится геркулесовая каша на воде, а в течение дня обильно употребляются питьевая жидкость и зеленый чая.

Аминокислоты. Вещества, которые необходимы для формирования белков мышечной ткани. В этом плане польза геркулесовой каши в полном объеме проявляется в период активного роста детей

Важное место продукт занимает и в рационе спортсменов. Он поддерживает мышцы в тонусе, приспосабливая их под повышенные нагрузки.
Антиоксиданты

Блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя процессы старения. Еще они известны как натуральная профилактика онкологических заболеваний.
Витамины и минералы. Принимают активное участие в обменных процессах, синтезе гормонов и других важных химических соединений. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
Углеводы. Отличительным свойством этих веществ является их медленное усваивание организмом. Это позволяет им стимулировать выделение энергии не сразу, а постепенно. Чувство сытости после употребления овсяных хлопьев сохраняется в течение 3-4 часов.
Глютен. Клейковина, которая придает геркулесовой каше привычную вязкость. Эта субстанция обволакивает слизистую желудка, притупляя симптоматику, характерную для язвенной болезни и гастрита.

Калорийность геркулесовой каши составляет 352 единицы на 100 г продукта. Специалисты не просто так рекомендуют употреблять ее именно по утрам. Значительная часть калорийности приходится на сложные углеводы. Благодаря этому употребление блюда наполняет энергией на целый день, не становится причиной набора лишнего веса и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.

Виды

Существует несколько видов овсяной каши, зависящих от качества зёрен и количества операций, совершённых при изготовлении хлопьев:

  • «Экстра».
  • «Геркулес».
  • Лепестковые овсяные хлопья.

    Виды

Последние двое составляющих списка изготавливаются из зёрен высшего сорта. Категория «Экстра» принадлежит первому классу овса.

Подвидами этой категории являются:

  • Хлопья цельных зёрен.
  • Хлопья резаных зёрен.
  • Хлопья быстроразваривающиеся.

По мнению диетологов, тонкие хлопья усваиваются быстрее, но те, что располагаются ближе к цельному зерну, обеспечивают больший промежуток сытости.

Вред каши

  1. При потреблении овса каждое утро возникает вероятность развития остеопороза. Всё это происходит по одной простой причине – овсянка ухудшает выработку витамина Д, а также выводит кальций. Человек попросту сталкивается с колоссальным дефицитом этих соединений.
  2. Существует так называемая болезнь целиакия, которая проявляется на фоне непереносимости глютена. Поскольку в геркулесе клейкое вещество присутствует, людям с приведённым заболеванием данная каша полностью противопоказана. Иначе нарушится энергообмен и работа пищеварительной системы.

Без всяких сомнений, ценные качества в достаточно большом объёме перекрывают потенциальную опасность, которая может возникнуть при злоупотреблении этим блюдом. Однако всё же стоит помнить, что некоторый ущерб здоровью всё-таки может быть причинён.

Геркулес для похудения:

И еще по этой теме:

Геркулесовая диета относится к классу монодиет и является одним из самых эффективных способов снижения избыточного веса в кратчайшие сроки. В основе ее – овсяные хлопья (геркулес), которые известны тем, что содержат много полезных свойств. Благодаря диете можно достаточно легко переносить острое чувство голода, а это значит, что худеть при помощи этой системы питания будет комфортно.

Установлено, что овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс: употребляя кашу из геркулеса, глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, равномерно распределяя энергию по всему организму и защищая его от инсулиновых выбросов, которые обычно происходят во время приема пищи с «быстрыми» углеводами.

Достоинств у диеты немало, и одно из самых главных заключается в наличии массы полезных веществ: железа, фосфора, магния, калия, кальция и др. Перечислим и другие не менее значимые плюсы:

  • Наличие сложных углеводов, которые способны расщепляться в организме несколько часов. Здесь нужно отметить, что за счет сложных углеводов вас не будет сопровождать постоянное чувство голода.
  • Улучшение работы желудка и кишечника.
  • Благотворное воздействие на эпидермис.
  • Устранение высыпаний, воспалений.
  • Снижение холестерина в крови, очищение кровеносных сосудов.
  • Экспресс-похудение без вреда здоровью.
  • Низкая калорийность геркулеса сваренного на воде.

Однако есть и минусы, о которых вы непременно должны знать:

  • Не всем нравится вкус овсянки, в особенности, если она приготовлена только на воде.
  • Если долго употреблять только один продукт, возникает острая нехватка других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм.
  • Учитывая склонность многих людей к перееданию, после геркулесовой диеты будет сложнее удержать достигнутый результат.
  • Также стоит учесть и противопоказания:
  • Запрещается соблюдать данный рацион беременным и кормящим.
  • Не рекомендуется худеть во время обострения любого заболевания.
  • Болезни ЖКТ: язва, гастрит и пр.

Особенности применения при похудении

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Монодиета на геркулесе

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму

Диета на кефире с геркулесом

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

Выход из диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Рецепт каши в духовке

Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, нельзя назвать трудным, однако на готовку уходит не менее 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • 3 ст. нежирного молока;
  • 1,5 ст. хлопьев;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 50-70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте хлопья в металлическую посудину, после чего залейте молоком, но только кипяченым;
  2. Тщательно перемешайте содержимое и добавьте в него соль и сахар по вкусу;
  3. В качестве добавок можно положить в блюдо сухофрукты, свежие ягоды или кусочки тыквы;
  4. Затем накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку на 40-50 минут;
  5. Подавайте готовую овсянку к столу со сливочным маслом.

Как уже отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, достаточно высокая, поэтому для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.

Как же еще можно готовить геркулес на молоке? Впереди нас ждет еще два интересных рецепта, которые полностью изменят ваше представление о традиционной и скучной овсянке. Главное же, в приготовлении яств не забывать о бесконечных возможностях кулинарии, благодаря которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.

Несладкая каша с творогом и помидорами в банке

Тем, кто придерживается правильного питания, понравится рецепт, где овсянку готовят без отваривания с вечера, дав ей набухнуть в кипятке, а потом выложив ее слоями с добавлением творога и томатов. Для приготовления понадобится баночка или контейнер, которые удобно будет взять с собой для перекуса на учебу или работу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мягкий творог – 80 г;
  • оливковое масло – 1/2 ст. л.;
  • томаты – 2 шт. (примерно 200 г);
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
106.8 ккал 6.8 г 3.1 г 13.0 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом подготовить все продукты на столе и стеклянную банку или пластиковый контейнер объемом в 0,5 л.
  2. В глубокую чашку высыпать овсяные хлопья, залить их крутым кипятком (примерно 200 мл), накрыть тарелкой и оставить на 5-7 мин.
  3. В это время тщательно промыть помидоры, удалить плодоножку, нарезать кубиком и отправить в чашу блендера.
  4. Туда же налить оливковое масло, насыпать соль и черный перец, перемолоть овощ в пюре.
  5. Творог размять вилкой, чтобы в нем не осталось комочков.
  6. С каши слить лишнюю жидкость, если она осталась и приступить к сборке блюда в чистой банке.
  7. Выложить сначала половину овсянки, столько же томатного пюре и поверх 1/2 часть творога. Повторить слои снова.
  8. Накрыть посуду сверху плотной крышкой и отправить ее на всю ночь в холодильник

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно употреблять ложкой непосредственно из тары, в которой ее приготовили, или выложить в тарелку в прохладном месте.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе “медленных” углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

Наименование Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие.

Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

На молоке

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

Калорийность каши на молоке таблица:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Геркулес 60 гр 4.2 гр 39 гр 7.2 гр 222.6
Молоко 125 мл 5.4 гр 4 гр 64.6
Вода 100 мл
Итого калорий в 1 порции 250 гр 86.4 ккал 156 ккал 44.8 ккал 287.2

На воде

Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».

С сахаром и маслом

Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (803 4,52 из 5) Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector