Сколько калорий в геркулесовой каше на воде без сахара с солью

Содержание:

Полезные свойства каши

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хлопья овса действуют как средство очистки кишечника, потому что выносят из него все шлаки. Овсянка очень полезна при болезнях желудка. Она обладает обволакивающим свойством, что облегчает пищеварение. Кардиологи рекомендуют есть кашу для предотвращения болезней сердца и снижения уровня холестерина в крови.

Высокий уровень клетчатки и низкая калорийность продукта делают геркулесовую кашу диетической. Микроэлементы и витамины улучшают обмен веществ, что еще раз говорит о том, что овсянка полезна в большей степени для людей с лишним весом. В том числе и потому, что протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань и не дают возможности жиру накапливаться в организме.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).

Обязательно почитайте: Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

Калорийность Овсяные хлопья (Геркулес). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья (Геркулес)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 352 кКал 1684 кКал 20.9% 5.9% 478 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 4.6% 618 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 3.2% 903 г
Углеводы 61.8 г 219 г 28.2% 8% 354 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 8.5% 333 г
Вода 12 г 2273 г 0.5% 0.1% 18942 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30% 8.5% 333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.6% 1800 г
Витамин В4, холин 40.4 мг 500 мг 8.1% 2.3% 1238 г
Витамин В5, пантотеновая 1.12 мг 5 мг 22.4% 6.4% 446 г
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12% 3.4% 833 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 1.6% 1739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 3% 938 г
Витамин Н, биотин 20 мкг 50 мкг 40% 11.4% 250 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 0.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23% 6.5% 435 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2% 3.8% 758 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 1.5% 1923 г
Магний, Mg 129 мг 400 мг 32.3% 9.2% 310 г
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 0.4% 6500 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 2.5% 1136 г
Фосфор, P 328 мг 800 мг 41% 11.6% 244 г
Хлор, Cl 73 мг 2300 мг 3.2% 0.9% 3151 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20% 5.7% 500 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 1.1% 2500 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 14.2% 200 г
Марганец, Mn 3.82 мг 2 мг 191% 54.3% 52 г
Медь, Cu 450 мкг 1000 мкг 45% 12.8% 222 г
Селен, Se 28.9 мкг 55 мкг 52.5% 14.9% 190 г
Фтор, F 45 мкг 4000 мкг 1.1% 0.3% 8889 г
Цинк, Zn 3.1 мг 12 мг 25.8% 7.3% 387 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 60.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.82 г ~
Валин 0.63 г ~
Гистидин* 0.27 г ~
Изолейцин 0.45 г ~
Лейцин 0.71 г ~
Лизин 0.47 г ~
Метионин 0.14 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.43 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.6 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.54 г ~
Аспарагиновая кислота 1.02 г ~
Глицин 1.14 г ~
Глутаминовая кислота 2.18 г ~
Пролин 0.72 г ~
Серин 0.57 г ~
Тирозин 0.5 г ~
Цистеин 0.32 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.31 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.15 г min 16.8 г 12.8% 3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.14 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.33 г от 11.2 до 20.6 г 20.8% 5.9%
18:2 Линолевая 2.28 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.28 г от 4.7 до 16.8 г 48.5% 13.8%

Энергетическая ценность Овсяные хлопья (Геркулес) составляет 352 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Геркулес: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке

Овсяная крупа, свое название «Геркулес», получила благодаря одноименной советской торговой марке. Завоевав широкую популярность много десятилетий назад, овсянка и сегодня, занимает лидерские позиции среди других злаков.

В чем секрет популярности овсяных хлопьев? И почему, многие диетологи советуют употреблять ее всем, кто желает похудеть?

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес

Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.


Наименование
Основное значение для организма
1
Натрий
Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека

Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2
Грубая клетчатка
Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3
Аминокислоты
Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4
Антиоксиданты
Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5
Витамины и минералы
Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6
Углеводы
Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7
Глютен
Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня

Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

  • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
  • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
  • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.

Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?

Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.

Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):

  1. Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
  4. Готовить в течение 10-12 минут.
  5. После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
  6. Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.

В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.

Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.

Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм

Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.

Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.

Рецепт:

  1. Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
  2. Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
  3. Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варить до готовности 7-10 мнут.
  5. Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.

При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).

Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

Заключение

Употреблять кушанье, лучше по утрам в качестве завтрака. При этом, за фигуру, можно не беспокоиться. Полученная энергия, без труда израсходуется в течение дня.

Если продукт использовать на ужин или сразу перед сном, то полезная каша, принесет только вред. Пониженная активность в вечернее время, не обеспечит необходимого расходования полученных калорий, что может привести к обратному эффекту.

Как вкусно приготовить кашу

После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов

Каша геркулес на воде

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
  2. Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
  3. В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
  4. Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.

Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
  2. Аккуратно всыпать хлопья.
  3. Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
  4. Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2 стакан;
  • молоко – 2 стакан.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
  2. Залить содержимое чаши жидкостями.
  3. Поставить режим «Каша» или «Тушение».
  4. Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
  5. В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.

Состав и энергетическая ценность геркулесовой каши

Геркулес отличается от всех других видов овсяных хлопьев своим физическим состоянием. Изделия подвергаются минимальной обработке в процессе производства, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Вот основные ингредиенты в составе продукта, которыми обусловлены его польза и вред:

Грубая клетчатка. Эта часть овсяных зерен не переваривается в желудке и попадает в кишечник. Там она проводит масштабную чистку слизистой оболочки от шлаков, повышая ее всасывающую способность. Именно благодаря этому свойству геркулес рекомендуется включать в рацион во время разгрузочных дней. Для усиления очищающего эффекта готовится геркулесовая каша на воде, а в течение дня обильно употребляются питьевая жидкость и зеленый чая.

Аминокислоты. Вещества, которые необходимы для формирования белков мышечной ткани. В этом плане польза геркулесовой каши в полном объеме проявляется в период активного роста детей

Важное место продукт занимает и в рационе спортсменов. Он поддерживает мышцы в тонусе, приспосабливая их под повышенные нагрузки.
Антиоксиданты

Блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя процессы старения. Еще они известны как натуральная профилактика онкологических заболеваний.
Витамины и минералы. Принимают активное участие в обменных процессах, синтезе гормонов и других важных химических соединений. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
Углеводы. Отличительным свойством этих веществ является их медленное усваивание организмом. Это позволяет им стимулировать выделение энергии не сразу, а постепенно. Чувство сытости после употребления овсяных хлопьев сохраняется в течение 3-4 часов.
Глютен. Клейковина, которая придает геркулесовой каше привычную вязкость. Эта субстанция обволакивает слизистую желудка, притупляя симптоматику, характерную для язвенной болезни и гастрита.

Калорийность геркулесовой каши составляет 352 единицы на 100 г продукта. Специалисты не просто так рекомендуют употреблять ее именно по утрам. Значительная часть калорийности приходится на сложные углеводы. Благодаря этому употребление блюда наполняет энергией на целый день, не становится причиной набора лишнего веса и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.

Варианты рецептов геркулесовой каши

Чтобы улучшить вкус блюда и сделать его более ярким, существует множество рецептов приготовления. Необходимо знать несколько наиболее интересных.

Шоколадная овсяная каша

Ингредиенты:

  • молоко — 200 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ст. л.;
  • шоколад (50 г) или какао — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль — маленькая щепотка.

Шоколадная овсяная каша — вкусное блюдо быстрого приготовления.Способ приготовления:

  1. Сварить молочную кашу согласно указаниям на упаковке.
  2. Добавить половину банана, шоколад или какао и масло. Проварить еще 1 минуту.
  3. Выложить на тарелку для подачи и украсить дольками оставшегося банана.

Овсяная каша с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • молоко — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • «Геркулес» — 9 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать указанные жидкости и сварить густую овсяную кашу в течение времени, указанного на упаковке хлопьев.
  2. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить кубики яблок и потушить 1-2 минуты.
  4. Посыпать сахаром и, помешивая, оставить на сковороде еще на 1 минуту, чтобы яблоки карамелизировались.
  5. Добавить в сковородку изюм и тщательно перемешать.
  6. Выложить кашу в порционную тарелку и поместить сверху массу из яблок и изюма.

Очень вкусная каша получается из овсяных хлопьев с яблоком, изюмом и корицей.

Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 90 г;
  • молоко — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт. (маленькое);
  • сахар — 40 г;
  • орехи, корица — по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки мелкими кубиками.
  2. Смешать овсяные хлопья, яблоки, корицу, сахар, разрыхлитель и орехи.
  3. Отдельно взбить яйцо, молоко и подсолнечное масло.
  4. Соединить жидкую и сухую фракции.
  5. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и вылить в нее образовавшееся тесто.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Химический состав, витамины и минералы

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

  • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.

Состав

Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.

Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.

Калорийность 366 ккал
Белки 11,9 граммов
Жиры 7,2 граммов
Углеводы 69,3 граммов

Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки.

Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.
Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 К РР Е
в мг. на 100 грамм 0.45 0.1 40.4 1.2 0.24 0.002 4.7 1.6
Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 52 328 129 330

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Нельзя не заметить, что полезные свойства хлопьев давно отмечены и засвидетельствованы врачами диетологами. Всем известны их рекомендации делать разгрузочные дни на основе каш из них, чтобы сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность геркулеса довольно высока.

Особенно полезна каша на основе хлопьев для тех, кто занимается умственным трудом. А крайне полезна она для школьников и студентов. Ведь не зря многие диетологи рекомендуют школьникам и студентам, да впрочем и всем, начинать день завтраком из блюд с овсяными хлопьями. А это могут быть и каши и пудинги и кисели и даже овсяное печенье.

Выбор и приготовление

В овсянке многих людей привлекает то, что приготовить такую кашу можно самыми разными способами. Для того чтобы каша получилась максимально полезной, необходимо правильно выбрать хлопья, из которых она будет готовиться. Чтобы не ошибиться, необходимо учитывать определенные рекомендации, которые позволят избежать покупки некачественного продукта.

Находясь в магазине с целью купить «Геркулес», необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Упаковка с хлопьями должна быть абсолютно герметичной.
  • В составе продукта не должен быть подсластителей, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Определить качественные хлопья можно по молочно-белому цвету. Иногда они имеют кремовый оттенок.
  • Содержимое упаковки с Геркулесом не должно иметь примесей и других чужеродных элементов.

Для получения максимально полезной каши необходимо научиться её варить по всем правилам. Только при их соблюдении можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Выбор варианта приготовления во многом зависит от того, как много времени имеется в распоряжении.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

Овсянка на огне

Процесс приготовления каши этим способом начинается с того, что в емкость наливают воду, в которую сразу же добавляют соль и немного сахара. Когда вода закипит, высыпают овсяную крупу. При определении её количества исходят из расчета две столовые ложки на одну порцию. Далее кашу варят около 30 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают с мёдом, или в него можно добавить сухофрукты. Калорийность такой каши увеличится, если сварить её на молоке. При склонности к полноте часто есть такую кашу не следует, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса.

Они советуют варить овсянку на воде, заявляя, что такое блюдо принесет максимум пользы. Употребляя эту кашу каждый день, можно укрепить здоровье, наполнить организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами. Но перед включением этого блюда в свой рацион нужно обязательно учитывать пользу и вред Геркулеса для организма, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока

Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану  воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector