Разнообразие фруктов вьетнама и их особенности

Содержание:

Общепит и продовольственные магазины

В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.

Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.

Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.

Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.

Рядом продавались пирожки с креветками, мясом и какой-то требухой. А через дорогу каждый день на гриле поджаривался небольшой крокодил. И к вечеру он бывал съеден. Я-то пробовал крокодилятину в ЮАР, не понравилась. А тем, кто в тропиках первый раз, наверное, интересно попробовать экзотику.

Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.

Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.

мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА

Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.

Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.

Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?

У меня завтраки были включены, было неплохо.

завтрак в отеле

Заварное яблоко (Na или Mang cau) на-Манг-Кау

Заварное яблоко, которое южане называют На или Манг Кау, является одним из самых уникальных фруктов в стране. У него нежная текстура и подлинно сладкий вкус. Он очень полезен для здоровья. Вы можете легко найти этот фрукт везде. Во Вьетнаме существует два вида заварного яблока: На Дай и На Бо. Большинство людей предпочитают На Дай, потому что он слаще на вкус и имеет меньше семян.

Когда наступает июль, приходит время лучших заварных яблок! Вы можете узнать их по коричневому стеблю, круглой форме, зеленому цвету и уникальному панцирю, который может напомнить вам спину черепахи. Чем более рыхлыми они становятся, тем больше расширяется их оболочка, и это особое действие называется открытием глаз. Кроме того, вы можете легко определить спелый плод по его нежному  аромату, и когда вы снимете кожицу, то получите самый сладкий фрукт, который вы когда-либо могли пробовать!

Где его взять?

Провинция Ланг Сон считается лучшим районом для посадки этого фрукта. Вы также можете найти этот фрукт в регионах дельты Меконга, но не волнуйтесь, потому что продавцы будут переносить его на рынки больших городов. Цена варьируется, но в основном она начинается с 35 000 донгов (1,5 доллара США) за килограмм.

Полезные советы по выбору

Прежде чем отправляться на любой из продуктовых рынков, расположенных непосредственно в курортных зонах Нячанга, Муйне, Вунгтау или Далата, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и обязательно принять их к сведению:

Покупку фруктов (как, в принципе, и любого другого продукта) лучше совершать в утренние часы (в крайнем случае – до обеда). Иногда к вечеру вьетнамцы становятся менее приветливыми, менее сговорчивыми в цене, да и некоторые фрукты после жары и влаги становятся «уставшими».
Вьетнамцы с готовностью торгуются, но не очень любят сбрасывать цену, поэтому если хотите купить фрукты подешевле, придется долго общаться с продавцом. Если вы видите, что он упорно отказывается снижать цену – лучше поищите желаемую вкусняшку в другой точке или смиритесь с тем, что конкретно этот фрукт конкретно здесь стоит именно столько.

Обязательно спрашивайте у продавца о том, какие из фруктов, лежащих на прилавке, полностью созрели

Тогда они помогут вам выбрать те из них, которые можно сразу съесть.

Имейте в виду, что фрукты, которые продаются не в сезон (в большинстве случае речь идет о периоде с декабря по март), будут стоить дороже, нежели в положенное для созревания время.

Выбирая тот или иной фрукт, обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на плоде не должно быть никаких видимых повреждений. Кроме того, в большинстве случаев спелые фрукты немного мягкие на ощупь.

Вьетнамские бананы

Во Вьетнаме распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида. Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.

Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой.

Экзотические фрукты Вьетнама

На индокитайском полуострове произрастает огромное количество плодов, большинство из которых не только не растет, но и не продается в России. Разнообразие просто поражает. Самые экзотичные фрукты Вьетнама с фотографиями, названиями и описанием даны в таблице.

Название

Описание

Рука Будды или пальчатый цитрон

Имеет длинные пальцеобразные отростки, горьковатую белую суховатую внутренность. Практически не употребляется в сыром виде, а туристами покупается больше как сувенир.
Тропическая слива

Отличается от привычных отечественных кисло-сладким вкусом, удлиненной формой.
Тамаринд

Похож на стручок, внутри которого находится мякоть, употребляемая после удаления несъедобных волокон и семян. Используется для приготовления соусов, десертов, как специя.
Саподилла

Напоминает по вкусу нечто среднее между грушей, инжиром, финиками. В неспелом виде вяжет. Внешне похожа одновременно на сливу и киви.
Салак или змеиный фрукт

Кисло-сладкая мякоть заключена в чешуйчатую кожуру.
Дуриан

Невероятно вкусный плод с запахом тухлого чеснока, лука, испорченной рыбы.
Карамбола

Звездообразный в разрезе плод напоминает вкусом яблоко и обычно используется для украшения коктейлей.
Коимито

Фиолетовый или зеленый фрукт с внутренними звездной формы камерами. Его нужно слегка размять в руке, разрезать, есть мякоть ложкой.
Личи

Сладкая и слегка кислая ароматная студенистая мякоть заключена под бугристой красной кожурой, которая легко очищается. Плоды овальные, небольшие (до 4 см).
Лонган

Похож на личи, но без кислинки. Кожура коричневая или желто-красная.
Мангостин

Небольшой бордовый фрукт с белоснежными дольками кисло-сладкой мякоти.
Маракуйя

Сладкую с кислинкой мякоть едят ложкой, разрезав пополам, и используют в приготовлении смузи.
Нойна

Под сегментированной, зеленой кожурой сокрыто белое и сладкое наполнение.
Питайя

Розоватый или желтый плод, вырастающий на кактусе, имеет белую начинку с черными съедобными семечками. Внутренняя мякоть практически безвкусная. Покупается туристами как сувенир.
Гуава

Бывает желтой, зеленой. Может иметь розовую, белую мякоть. Вкусом напоминает яблоко и грушу.
Манго

Здесь они невероятно нежные и сладкие.

Полезные советы

Перед тем, как ехать на местный рынок, примите к сведению некоторые факты:

  • Фрукты, как и любой другой продукт, лучше всего покупать пораньше, то есть до обеда. Они устают от жары и высокой влажности, постепенно увядая.
  • Вьетнамцы не поклонники того, чтобы торговаться и снижать цену. Чтобы купить фрукт подешевле, вам придется очень долго общаться. Если продавец не поддается, лучше всего купить продукт в другом месте.
  • Обязательно просите продавца выбрать созревшие фрукты, тогда он выберет те, что уже можно кушать. Если же вы хотите привезти фрукты на родину, то сообщите об этом продавцу. Тогда он подберет менее спелые плоды.

Перечисленные в статье фрукты — лишь малая часть того, чем богат Вьетнам. Экзотические плоды продаются на протяжении всего года. Лучше всего покупать их в первой половине дня на рынке, чтобы отведать самые свежие фрукты. При визите во Вьетнам советую вам попробовать как можно больше разных плодов! Но старайтесь не смешивать их и не есть в большом количестве. Дайте организму адаптироваться к новым продуктам.

Интересные факты о тропических фруктах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое банан? Наверное, нет. Это ягода, а растёт он вовсе не на пальме. Банан (по-латыни Musa) – это такая трава огромных размеров, с толстым крепким стеблем и большими развесистыми листьями, действительно напоминающими пальму. Бананы не рекомендуется есть людям, перенёсшим инфаркт. Они имеют способность сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов.

В Индии по традиции, спуская на воду корабль, разбивают о его борт вовсе не шампанское, а кокос. Азиаты считают, что только он будет способствовать удаче.

Несмотря на то что папайя сильно напоминает тыкву, как по виду, так и по вкусу (особенно неспелая), она растёт на дереве почти на голом стволе. Его ещё называют дынным деревом. В Нячанге на плантации папайи можно полюбоваться во время экскурсии на Северные острова.

Знаете ли вы, что цвет кожуры спелого апельсина зелёный? Оранжевая окраска говорит о том, что плод переспел. И родиной апельсина является на самом деле Юго-Восточная Азия, а вовсе не Средиземноморье.

А вот питахайя вовсе не коренная местная жительница. Драконий фрукт был завезён в Индокитай французами в середине XIX века. Причём распробовали его не сразу. А когда это случилось, из декоративного растения его превратили в деликатес, который поставлялся только к императорскому столу.

Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме

Манго (Xoài)

20-35 тысяч донгов за кило. Во Вьетнаме культивируют разные сорта, потому фрукты различаются размером и цветом (чаще встречаются желтые и оранжевые, а не красноватые, привычные нам). Сезон манго во Вьетнаме – март-июнь. Недозрелые плоды могут иметь хвойный (скипидарный) привкус, перезрелые кислить. Если посчастливиться найти без косточки – не пожалеете.

Джекфрут (Trai mit, плод хлебного дерева)

15-20 тысяч донгов за кило. Приобретать лучше уже расфасованный дольками фрукт, так как запах его кожуры может надолго отбить аппетит (это родственник известного дуриана). Решили испытать свое обоняние и купить целый? Выбирайте с неострыми шипами, с плотной (но не очень твердой) зеленовато-желтой кожицей, избегайте перезрелых, с сильным запахом. Плодоносит хлебное дерево практически круглый год.

Драконий фрукт (Trai thang long, питахайя)

20-25 тысяч донгов за кило. Мякоть плода – белая или свекольная, похожая на сладкий крем без ярко выраженного вкуса у зрелого плода и неприятно-кислая или пресная у недозрелого, с большим количеством мельчайших косточек

Выбирайте питахайю с красной или розовой кожицей, обратите внимание на торчащие чешуйки – у зрелых плодов они подсохшие

Карамбола (Trai khe)

10-20 тысяч донгов за кило. Фрукт с кисло-сладким вкусом, покупают его туристы в основном из-за необычной звездообразной формы. Сезон плодоношения – с октября по декабрь.

Рамбутан (Chom chom)

20-30 тысяч донгов за кило. Необычный вид (красный ежик с мягкими колючками) вполне оправдывает приятный освежающий вкус. Сезон плодоношения – с апреля по ноябрь. Выбирайте самые яркие фрукты с не засохшими шипами.

Гуава (Ttrai oi)

15-20 тысяч донгов. Плодоносит круглый год, сорта различаются ароматами и степенью сахаристости. Спелые плоды обычно сладкие, недозрелые – с кислинкой и с вяжущим послевкусием. Выбирайте с желто-зеленой кожицей – плотной, но не жесткой и без пятен.

Рука Будды-Фат ту

Рука Будды также известна как цитрон с пальцами, и она является членом семейства цитронов. Поскольку плод похож на человеческую руку и пальцы, люди называют его плодом руки Будды. Спелый плод руки Будды имеет желтый или ярко-оранжевый цвет и шершавую кожицу. Когда вы режете его, мякоть внутри имеет белый цвет без семян и сока.

Как и другие цитрусовые фрукты, такие как апельсины и лаймы, Фат Тху имеет сильный кислый вкус. Вот почему не стоит есть его свежим. Вместо этого вы можете сделать из него сладкий суп, конфеты или даже ликер. Некоторые другие вкусные блюда с Фат Тху-это приготовленный на пару рис, подаваемый с курицей, грибами и фруктами руки Будды, а также каша руки Будды.

Мало того, что он хорош на вкус, этот фрукт удивительно хорош для вашего здоровья. Сироп или чай Phat thu могут помочь вам облегчить боль в горле, кашель и улучшить пищеварение.

Где найти Phat thu

Ханой — то место, откуда происходит большинство Фат-Тху во Вьетнаме, есть целая деревня в округе Хоай-Дук, которая успешно выращивает это дерево, и многие семьи избежали бедности благодаря плодам. Наряду с Ханоем, бак-Гианг и Тай-Нинь-две другие провинции, которые выращивают фат-Тху. Цена колеблется от 220 000 донгов до более чем 500 000 донгов.

Питахайя (Сердце дракона)

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Как определить спелость Питахайи

Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику. Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает

Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.

Полезные свойства Питахайи

Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

В любой поездке обязательно захочется взять частичку лета и экзотики с собой и вывезти немного фруктов, которые в нашей стране – диковинка. Что можно и нельзя брать с собой из Вьетнама, как в целости и сохранности довезти ароматный груз?

ТОП-3 фруктов, разрешенных к вывозу: Первое, что хорошо переносит дальнюю дорогу – фрукт личи. Скорлупа не дает плодам повреждаться, и они доезжают спелыми и свежими. Бананы, манго, авокадо, марайкуя, ромбутаны, лонганы – недозрелые плоды отлично сохранятся за время перелета. Ананасы и гуавы – твердая плоть, жесткая кожура сохранит фрукты целыми. Альтернатива – конфеты из Вьетнама на соках или местные цукаты. Они долго хранятся, не портятся, их не надо упаковывать. Обычные фрукты укладывают в коробку, пластиковый контейнер или корзину, перекладывая оберточной бумагой. Только так драгоценные плоды не помнутся за время транспортировки.

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Вывозить из страны вьетнамские фрукты можно только в виде ручной клади. Причем, некоторые авиакомпании сейчас самостоятельно устанавливают нормы. Одни проявляют к путешественникам лояльность, вторые чрезмерно строги. Проанализировать условия, как и стоимость полета, сегодня легко через разного рода агрегаторы. И выбрать лучший и недорогой вариант.

Сколько можно перевезти

Максимальный размер фруктового багажа составляет 25 кг на человека и, вероятно, некоторые лоукостеры потребуют доплаты за такое количество груза. Но привезти из Вьетнама и побаловать близких редкими лакомствами можно всем. Минимальный вес ручной клади составляет 5 кг.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

Вьетнам – страна богатая на тропические неведомые фрукты, и как хочется во время путешествия привезти часть домой. Продлить очарование поездки, угостить друзей, и поесть вкусностей самому. Однако, в стране существуют строгие ограничения на вывоз фруктов. Некоторые вам вывезти из государства не разрешат под страхом сурового наказания.

Нельзя вывозить: Кокосы. Толстая кожура плодов вызывает недоверие таможенных работников, они не могут ее просветить в сканерах и воспринимают как потенциальную угрозу. Кстати, резон в этом есть: одно время нарушители закона контрабандой везли запрещенные вещества, поместив их в кокосы. Арбузы. Плоды могут не выдержать перепада давления в самолетах и лопнуть, травмировав других пассажиров. Во избежание трудностей, арбузам Вьетнам покидать запретили. Но большие поклонники могут разрезать их на куски, положить в пластиковый контейнер и спокойно перевозить. Дуриан, джекфрут – два лидера списка запретных фруктов. Дуриан выделяет такой аромат, что вряд ли путешествие на Родину станет для пассажиров лайнера комфортным. Но едкий запах – не единственная причина. Нередко от дуриана людей начинает тошнить, рвать, у них поднимается давление и болит голова. Планируя путешествие в Ханой, Начанг, другие города страны Вьетнам обязательно включите в бюджет средства на фрукты. Изумительный вкус лакомств позволит вам получить незабываемые гастрономические ощущения и наполнить себя свежими впечатлениями. Приятной вам дороги и новых ярких фруктовых вкусов.

Коимито (старэппл)

Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито.

Фрукты Вьетнама

Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл. В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко, а если разрезать плод поперек, то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит, так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов. Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме

Мангостин

Мангостин (мангостан, мангустан) – сейчас еще не сезон его на острове Фукуок, поэтому цена завышена (40-50 000 донгов за кг), и мы только взяли немного, чтобы попробовать. Это темные шарики небольшого размера, внутри с белой мякотью, похожей на чесночную головку, которую и нужно кушать, на вкус она кисло-сладкая и очень ароматная, когда начинаешь разжёвывать, то буря вкуса врывается на язык и меняется от кислого к сладкому, очень впечатлил. Сезон мангостина в Азии с марта по ноябрь.

Лайм

Лаймы — бывают двух размеров, маленькие и большие. Маленькие при разрезании имеют цвет апельсина, запах апельсина, но кислые, как обычные лаймы. Большие — обычные кислющие и ароматные лаймы. И косточек в них, кажется, что больше чем они сами.

Мандарины

Мандарины — 45-50 000 донгов брали на пробу один килограмм на Новый 2017 год, чтобы создавалось впечатление зимнего праздника, ведь так сложно это сделать в 30 градусной жаре. Вкусные, сочные, сладкие хорошие мандаринки.

Зеленые апельсины

Зеленые апельсины (тропические апельсины) — во вкусу это обычные сладкие апельсины, только с наружи они по цвету отличаются своей зелёной кожурой.

Лонган

Лонган – небольшие круглые плоды коричневого цвета на ветке. Внутри съедобная прозрачная мякоть, с привкусом винограда или дыни. Съедаются за один присест, как семечки, если начнёшь невозможно остановиться. Сезон в Азии на лонганы длится с июля по сентябрь.

Личи

Личи – по вкусу сравнимо с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая, правда, слаще чем лонган, однако так же в середине, как и у остальных одна косточка. Цена за килограмм 20-30 000 донгов. Сезон личи с мая по июль.

Сахарный тростник

Сахарный тростник – вернее сок из него можно купить на любом углу, продаётся от 8 — 15 000 донгов за стакан со льдом. Сладкий привкус иногда со сливочным оттенком, попробовав раз невозможно забыть, его хочется покупать снова и снова.

Тамаринд

Тамаринд – похож на финик по вкусу, только он растёт в скорлупе, а внутри у него косточка, обычно из него делают варенье и потом добавляют к разным блюдам, как соус. Стоимость 500 гр.  – 30 000 донгов.Только не пугайтесь на фото именно он.

Дыня

Дыня – небольших размеров будет сахарная и сочная, её можно брать, только вначале поинтересуйтесь у продавца сладкая ли она.

Помело

Помело – отличается по вкусу от того, который мы берём у себя дома, во Вьетнаме помело по вкусу и горькое и сладкое, очень насыщенное. Стоимость 20-30 000 донгов за 1 кг.

Авокадо

Авокадо – сезон Вьетнамских авокадо начинается весной и длится до сентября-октября, поэтому именно его мы и не попробовали, но говорят, что он очень нежный и вкусный. В не сезон они продавали испорченный, залежалый авокадо за 80 000 донгов, поэтому мы не стали его брать.

Вот те фрукты, которые мы видели, пробовали, и у нас сложилось своё представление по каждому их них. Сразу скажу, что эти фрукты не нужно приобретать в России, вы только потратите свои деньги на зелёное нечто, и у вас сложится неверное представление. Поэтому наш совет,  лучше приехать в любую страну Азии, в том числе и во Вьетнам (на остров Фукуок) и попробовать настоящие фрукты, какие они есть на самом деле. Желаем вам больше путешествовать и наслаждаться разными вкусами фруктов именно в тёплых странах, счастливого пути!

Напоследок небольшой ролик из Вьетнамской фруктовой палатки

Джекфрут

Джекфрут – самый большой фрукт в мире. Он имеет бугристую зеленую кожуру и поставляется во многих различных размерах. Обычно спелый джекфрут весит от 2 до 3 кг. Фермеры обычно используют свой палец, чтобы надавить на джекфрут, чтобы выяснить, достаточно ли он мягкий для сбора урожая.

Внутри джекфрут ярко-желтого цвета. Кусочки плода сплетены вместе тонкими нитями, и каждый из них содержит семя около двух сантиметров в диаметре.

Чтобы съесть его, разрежьте джекфрут горизонтально на две половинки, а затем продолжите нарезать каждый кусочек вертикально. Руками отделите каждый сегмент от джекфрута, затем удалите семя и медленно наслаждайтесь сочной мякотью. Джекфрут обладает мощным ароматом, а также запоминающимся вкусом и текстурой – немного хрустящий, слегка сладкий, как конфета.

Где найти джекфрут?

Во Вьетнаме самый известный джекфрут называется mit to nu. Хотя его форма меньше, чем у других видов джекфрутов во Вьетнаме и Таиланде, он слаще на вкус и лучше пахнет. Этот фрукт также продается на большинстве рынков по всему Вьетнаму. Цена за килограмм mit до nu составляет около 30 000-35 000 донгов.

Вьетнамские фрукты

Хороши вьетнамские фрукты. Набор примерно, как в Таиланде, но некоторые я впервые попробовал во Вьетнаме. И они мне очень понравились.

Попробую описать свои ощущения.

Рамбутан, лонган и личи показались мне на один вкус. По большому счёту – ничего особенного. То же можно сказать и о так называемом розовом яблоке, имеющим чуть сладковатый вкус. То же – о карамболе и очень распространённом драконьем фрукте, или питахайя, плоде одного из видов кактуса. К этому же ряду можно отнести гуаву, которой я наелся в своё время в Египте. И если бы господь не создал все эти фрукты, то человечество особо не пострадало бы.

Ананасы и кокосы ничем не отличаются от тайских. А, посмотрев на каких помойках могут расти кокосовые пальмы, что–то мне не захотелось больше кокосового молочка. Может, продают орехи со специальных плантаций, но гарантии нет.

Бананы во Вьетнаме, как и в Таиланде, продают только маленькие. Отсюда пошла версия, что в Россию привозят кормовые бананы. Но на вкус бананы как бананы.

Яблоки — они и в Африке, и во Вьетнаме — яблоки. Тем более, что во Вьетнаме они дороже, чем у нас.

Порадовали мандарины, очень сладкие. Я взял их случайно, на сдачу. А после этого покупал регулярно.  А вот арбузы вьетнамские, продолговатые и мелкие, не показались, наши явно слаще.

Очень понравилась хурма, сладкая и, в отличие от продаваемой у нас, совсем не вяжет. Саподилла по вкусу похожа на хурму, только ещё слаще. А вот довезти её домой   не получилось – размякла и закисла, да ещё соком всё залила.

Папайя, напоминающая по вкусу сладковатую тыкву, не понравилась. Жестковата, да и на вкус не особо. Один только раз едал я вкусную папайю, но то дело было в Таиланде.

Очень понравившийся мне в Таиланде мангостин, во Вьетнаме был очень дорог, порядка 200000 донгов за кило. Я купил парочку, один оказался подпорченным. Видно, не его сезон.

Любимый жителями ЮВА дуриан снова не произвёл на меня впечатления. Ни вкусом, ни запахом. Да и дорог он. Наверное, чтобы его полюбить, нужно быть уроженцем тамошних мест.

Джекфрут тоже не понравился. Приторно сладкий, но попахивает гнилым луком. Не лучшее сочетание.

Полюбилась мне маракуйя. Её я впервые попробовал в ЮАР (правда, там она называлась «гранадилла»). Кисло-сладкая, там она не произвела на меня впечатления. А во Вьетнаме я ел её каждый день с большим удовольствием. Благо этот фрукт был в моём отеле на шведском столе.

Случилось в эту поездку и приятное открытие в области фруктов. Это два похожих по вкусу фрукта: чиримойя и аннона. Это плоды южноамериканских магнолий, и их массово выращивают во Вьетнаме. Плоды этих растений дёшевы (порядка 30000 донгов за кило) и очень вкусны. Напоминают сладкий крем, но с хвойными нотками. Очень рекомендую. Да и домой они доехали в целости.

Я думал: «Зачем мне принесли эти промасленные салфетки»? Оказалось — это рисовые блинчики. Только вкуса у них мало. Почти как у салфеток.

Подытоживая тему вьетнамской еды, могу сказать, что во Вьетнаме с голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.  Отели в Нячанге

Туры во Вьетнам

Промокод от ТравелатаAF300putevyeAF500putevyeСвои путешествия я организую с помощью этих сайтов:

  • авиабилеты — Aviasales
  • отели — Booking и Hotellook
  • туристическая страховка — Cherehapa
  • такси/трансфер — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Myrentacar, Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии — Tripster и Sputnik

Кокосы

Возможно, вы не знали, что сок этих орехов стерилен и раньше его переливали вместо плазмы крови. Сегодня спектр применения этого фрукта тоже очень широк. Косметология, кулинария, прекрасное дополнение к напиткам «покрепче» и многое другое.

Нет такого туриста во Вьетнаме, который не пробовал БЫ кокосовый сок. Он является самым популярным напитком в знойное лето. Любители «погорячее» добавляют в сок ром или виски. А вообще этот кокосовый напиток имеет свою историю спасения жизней.

Во время войны в США растение использовали в госпиталях. Уникальный сок является стерильным. Только представьте, с помощью него выполняли процедуру переливания крови, но вместо плазмы был кокосовый сок, ещё его использовали как физраствор. Молочко обладает противовоспалительным и тонизирующим действием, огромную пользу оно принесёт и поддержанию щитовидной железы.

Находясь во Вьетнаме, вы увидите кокосы повсюду: на набережных, в парках или просто вдоль дорог. Бывалые путешественники советуют покупать их очищенными, так как справиться с крепким орешком сможет не каждый желающий.

Черимойя

Из других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю, которую еще называют сметанное яблоко, мороженное яблоко, сахарное яблоко.

Фрукты Вьетнама

Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметану. Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть, похожую на нежный воздушный сладкий творожок.

Фрукты Вьетнама

Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта, в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно.

Салак

Салак — яйцевидный коричневый фрукт с шероховатой кожурой, напоминающей чешую змеи. Плоды довольно маленькие и редко превышают вес в 100 грамм. Они растут на пальмах, мякоть бежевого цвета, очень ароматная. Ее можно сравнить со смесью банана и спелого ананаса. Сок салака рекомендую пить в жару, он отлично освежит вас.

В салаке содержится таннин, который восстанавливает свойства крови, выводит шлаки и останавливает расстройства ЖКТ. Фрукт чаще всего употребляют в сыром виде. Его также используют в медицинских целях для нормализации стула, профилактики геморроя

Обращайте внимание на кожуру, она должна быть сухой и плотной. Темные пятна свидетельствуют о несвежести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector