Еда во вьетнаме. стоимость. напитки и экзотические фрукты

Содержание:

Хот-пот

Так, вот мы и добрались до истинного шедевра Вьетнамской кулинарии, которая еще и позаботилась о компании за столом. Хот-пот — это своеобразный котел с бульоном, где наполнение этого бульона выбирают гости. Обычно, вьетнамцы собираются целой компанией, болтают, шутят и веселятся. При этом параллельно в кипящий бульон, который стоит в центре стола, забрасывают различные ингредиенты на свой вкус: мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски, водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени. Короче говоря, все на что глаз голодный ляжет!

Как только эти ингредиенты приготовились, их достают из бульона щипцами, кладут на тарелку и закладывают новую партию. Такой Вьетнамский круговорот общения и приготовления.

Обычно бульон бывает 2 видов: супер острый и просто острый. Но так как, гости этой страны в основном люди со слабыми желудками, специально для них рестораны предлагают другие неострые виды бульонов.

Если вы приехали целой компанией, то такое блюдо наверняка придется вам по вкусу!

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Banh Mi

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Немного истории вьетнамского кофе

Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке.  Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.

Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.

С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.

Другие достопримечательности Куинёна

Так же, недалеко от Куинёна есть ещё несколько других достопримечательностей, достойных упоминания. Как уже писалось выше, возле въезда на территорию Ky Co beach находится сафари парк «Safari FLC Qui Nhon» (ТОЧКА НА КАРТЕ) – приятный, ухоженный, тихий и спокойный зоопарк, где можно погулять в тени деревьев и поглазеть на животных. Вход в сафари парк стоит 80,000 донгов. Прямо возле поворота на всё тот же пляж Ky Co, в 3 км на восток расположилась небольшая живописная рыбацкая деревушка Нон Ли (Nhon Ly), на территории которой находится множество кафешек и ресторанов, где можно дёшево покушать морепродукты. Но туристы приезжают в эту деревню, в первую очередь, чтобы посетить монастырь Ngoc Hoa Monastic, в котором можно увидеть красивую золотую статую Будды, а заодно, рядом, всего в 50 метрах от монастыря находятся причудливые нагромождения камней различных форм – Eo Gio (ТОЧКА НА КАРТЕ), где можно прогуляться по променаду вдоль моря, заняться снорклингом в заповедном участке или поглазеть в монокль на ближайшие острова. Стоимость входа на территорию заповедника Eo Gio – 20,000 донгов, а в монастырь можно зайти совершенно бесплатно. Тут же, в 2 км от деревни есть небольшая копия пляжа Ky Co, ну или более бюджетная его версия.

Мраморная статуя возле храма Будды Шакьямуни

По направлению к пляжу Ky Co, в 10 км от Куинёна, сразу после одного из самых длинных и красивых мостов во Вьетнаме «Thi Nai Bridge» находится парк развлечений «Seagate theme park» (ТОЧКА НА КАРТЕ) – небольшой по размерам парк, куда можно прийти с детьми. В этом парке есть водные аттракционы, зиплайн через озеро, можно пострелять из лука, так же у парка довольно приятная зелёная территория, где просто приятно прогуляться и пообедать в местном ресторанчике. Стоимость входа в парк: 50,000 + 80,000 донгов за водные развлечения.

Пляж в центре Куинёна: жёлтый песок и чистое море

На подъезде к Куинён есть ещё пару интересных мест: голубая лагуна с водопадом Tuyet tinh Coc (ТОЧКА НА КАРТЕ) и гора с обзорной площадкой Nui Vung Chua (ТОЧКА НА КАРТЕ). Голубая лагуна находится в 15 км от Куинёна, с левой стороны от дороги, если ехать из Нячанга в Куинён. До лагуны нужно ещё пройтись пару километров пешком, после того как вы поставите ваш транспорт на стоянку. Само по себе место довольно интересное: находится между двух невысоких гор, небольшой водопад образовал довольно глубокую лагуну изумрудного цвета, в которую можно понырять с уступа и отдохнуть в тени деревьев. Вход на территорию голубой лагуны стоит 20,000 донгов. Что касается обзорной площадки на горе, то сюда стоит приехать из Куинёна ближе к закату, чтобы увидеть красивые пейзажи в лучах заходящего солнца с 600 метровой высоты. Есть два пути наверх: пешком и на транспорте. Чтобы подняться на гору пешком, нужно идти около 30 минут по тропе, а на транспорте можно заехать по довольно крутой бетонированной дороге. Вход бесплатный.

Вид на пагоду и рыбацкую деревушку возле Куинёна

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Одним из характерных продуктов растительного происхождения вьетнамской кухни является водяной шпинат. Наряду с рисом, водяной шпинат является обязательным продуктом на любом приеме пищи. Помимо этого во Вьетнаме очень популярны капуста, побеги бамбука, чайот, кольраби, горькая тыква или горький огурец (момордика харанция), огурцы и брокколи.
Будучи расположенным в тропической зоне, Вьетнам действительно является уникальной фруктовой сокровищницей

Те кто впервые приезжают в эту страну, обычно поражены бесчисленному количеству очень красивых и, что немаловажно, дешевых фруктов. Самые популярные фрукты – манго, мангостан или мангостин, рамбутан, дуриан, ананас, питайя (называемый еще драконий фрукт), звездчатое яблоко, папайя, саподилла, джекфрут (хлебное дерево) и кокос

Мясо и рыба

Из мяса во вьетнамских блюдах чаще всего можно встретить свинину и курицу, реже – говядину. Также очень популярны рыба и морепродукты, в особенности креветки, ракообразные, кальмары, крабы, моллюски и мидии.

Специи

Вьетнамская кухня славится тем, что практически в каждом блюде сочетаются пять основных вкусов: кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Также непременно присутствует разнообразие фактур (хрустящий с мягким, водянистый с хрустящим, нежный с грубым) и цветов.

Во вьетнамских блюдах часто используются лемонграсс, имбирь, мята, вьетнамская мята, кориандр, зеленый лук синеголовник пахучий, вьетнамская кассия, перец птичий глаз, лайм и листья тайского базилика. На севере Вьетнама чаще используют черный перец. Блюда Центрального Вьетнама примечательны своей остротой и обилием специй. На юге блюда яркие и ароматные, здесь чаще всего используются чеснок, лук-шалот и свежие травы.

Соль имеет не только пищевое значение, но и ритуальное. Она используется как связь между мирами живых и мертвых.

Про конфликты с вьетнамцами / Безопасность во Вьетнаме

Вьетнам по праву считается одной из самых безопасных стран для посещения туристами. В большинстве мест во Вьетнаме вы будете себя чувствовать даже ночью, так же примечательно то, что даже в глухой деревне вам всегда придут на помощь доброжелательные вьетнамцы, если у вас что-то случиться. Но всё же не стоит забывать, что почти все азиаты очень эмоциональные и часто принимают близко к сердцу всё сказанное в их адрес. Вьетнамцы не исключение из этих в негласных правил. Многие конфликты во Вьетнаме решаются до сих пор с помощью банальной поножовщины, у каждого вьетнамца есть мачете на всякий случай. Огнестрельное оружие строго запрещено, зато палки, биты, ножи никто не отменял. Поэтому я категорически не советую ссориться с вьетнамцами и лезть на рожон, а не то можно нарваться на удар палкой. А ещё в курортные города Вьетнама съезжается всякие криминальные элементы со всей страны, для того, чтобы грабить туристов. Но опять же, если соблюдать элементарные правила безопасности: не носить сумки через плечо, чтобы их не сорвали на улице и оставлять все драгоценные вещи в сейфе отеля (лучше на ресепшен под расписку), то всё обойдётся и ничего криминального вы не увидите во Вьетнаме. В других вьетнамских городах, где нет туристов, преступность на очень низком уровне, крайне редки убийства или вооружённые ограбления. Ещё стоит напомнить, что во Вьетнаме действует смертельная казнь за наркотики и за преступления против коммунистической партии, поэтому с этими вещами тоже нужно быть предельно осторожным и лучше лишний раз не провоцировать полицейских во Вьетнаме.

Денежные купюры

Чтобы легче было расплачиваться донгами, лучше заранее изучить, как выглядят деньги во Вьетнаме. В ходу купюры номиналом 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000 и 500000 VND. Купюры меньшего достоинства – 100, 200 и 500 VND – практически не встречаются. Купюра в 1000 VND розовато-серого цвета. На ней изображен слон, тянущий бревна. 2000 VND – сиреневого цвета с изображением женщин у ткацкого станка. 5000 VND – синего цвета с гидроэлектростанцией на одной из сторон. На светло-коричневой купюре в 10000 VND изображена нефтяная платформа. 20000 VND – голубая купюра с мостом в Ханое. 50000 VND – розового цвета с изображением храма в Хюэ. 100000 VND – зеленого цвета с крепостью. 200000 VND – красно-зеленая купюра с изображением залива Халонг. 500000 VND – бирюзово-сиреневая купюра с домом в джунглях. На аверсе, т. е. лицевой стороне всех купюр – портрет Хо Ши Мина. Купюры номиналом от 10000 VND сделаны из тонкого пластика и отличаются высоким качеством. Еще несколько лет назад в ходу были монеты достоинством от 200 до 5000 VND. Сейчас они вышли из обращения. Если вам будут давать ими сдачу, не принимайте.

1000 донгов изготовлены из не самой качественной бумаги и в обороте обычно весьма изношенные купюры
Еще одна бумажная купюра — 2000 донгов
Последний бумажный номинал — 5000 донгов
Именно с 10000 начинаются «новые» пластиковые деньги
Напротив номинала цифрами указан номинал текстом — это может помочь в расчетах
Все купюры отличаются оттенком
С такими «клеенчатыми» деньгами можно спокойно купаться в море
Новые вьетнамские деньги довольно красивые и очень практичные
Данная купюра является самой крупной во Вьетнаме

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса». 

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо. 

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама  — вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

На заметку: Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Напитки

Минеральная вода / обычная вода Ныок кхоанг / ныок
Лимонад Ныок тянь
Сок Ныок куа:
 — апельсиновый Ныок кам
 — ананасовый Ныок зыа (восходящий тон, голос вверх)
 — кокосовый Ныок зыа (нисходящий тон, голос вниз)
 — персиковый Ныок куа: дао
 — томатный Ныок-ка тюа
 — яблочный Ныок тао
Чай Ча (на юге), Тэ (на севере)
 — зеленый Тэ (ча) сань
 — черный Тэ (ча) дэн
 — с молоком Тэ (ча) сыа
 — с сахаром Тэ (ча) дыонг
 — с лимоном Тэ (ча) тянь
Какао Какао
Кофе Ка фэ
 — черный Ка фэ дэн
 — крепкий Ка фэ дак
 — с молоком Ка фэ сыа
Вино Жиэу ванг
 — белое Чанг
 — красное До:
 — сладкое Нгот
 — сухое Тхуан тят
Шампанское Жиэу шам пань
Пиво Биа
Ром Жиэу ром
Ликер Жиэу муй
Коньяк Жиэу ко няк / Ко няк
Водка Жиэу чанг / Вот-ка
Принестие пожалуйста 1 бутылку. Лам он тьо той мот тяй.
Принестие пожалуйста 1 порцию (стакан). Лам он тьо той суат (кок).

Узкие вьетнамские дома

Думаю, многие из туристов, посещавших Вьетнам, заметили, что во Вьетнаме довольно узкие дома. Как правило, обычный вьетнамский дом – это узкий фасад, выходящий на улицу или проезжую часть и уходящая в глубину жилая часть здания. Порой вьетнамский дом может быть в длину и 10 и 20 метров, а высота может доходить до 3-4 этажей. По структуре такие дом напоминают трубы, а всё потому, что в незапамятные времена был введён налог на ширину дома, чтобы как можно больше вьетнамцев могли получить доступ к улице, где они могли бы открыть какое-нибудь дело и зарабатывать деньги.

Яркий пример вьетнамских домов

Полезные советы для туристов

Каждая страна индивидуальна, что в первую очередь касается местной кухни и питания. Вьетнам, будучи экзотической страной, тому не исключение. Приезжим на отдых стоит вооружиться несколькими советами:

  1. Стоит пить только кипяченную воду или воду из бутылок. Покупать лучше сразу целую упаковку в супермаркетах. В столовых и обычных магазинчиках продавцы часто продают воду из-под крана, выдавая ее за бутилированную.

  2. Обязательно соблюдать правила гигиены. Перед едой всегда мыть руки с мылом.

  3. В некоторых кафе вместе с заказанными блюдами подают хлеб, воду, напитки и различные соусы. Стоит уточнить, входят ли они в стоимость. Чаще всего за них приходится доплачивать.

  4. Чтобы не платить за дополнительные услуги, лучше отдавать предпочтение тем заведениям, которые находятся подальше от туристических зон. Стопроцентным вариантом будут кафе, где едят местные жители. Еще одним важным моментом при выборе заведения является наличие иностранного меню. Если в меню все на вьетнамском языке, то кафе ориентировано на вьетнамцев, соответственно, и цены здесь будут приятнее.

  5. Официанты и персонал кафе часто дурят туристов. Нередко бывает, когда приносят счет, а цена в нем в 1,5-2 раза выше. В таком случае, стоит заранее выписать или запомнить цену заказываемого блюда и уточнить ее у официанта.

  6. Желая перекусить фастфудом, лучше выбирать кафе, которые находятся в жилых, а не туристических районах.

  7. Покупая фрукты на рынках, стоит внимательно их осматривать. Они должны быть без вмятин и умеренно мягкими.

  8. Как бы не говорили, но в супермаркетах фрукты продаются по таким же ценам, что и на рынке.

  9. Блюда из мяса стоят намного дешевле, чем морепродукты. Если морепродукты предлагают по сомнительно низкой цене, то их количество будет минимально.

  10. Не стоит пренебрегать общепитом. Вьетнам является самой чистой страной. Поэтому если заведение имеет плохую репутацию, то это не спроста и в него практически никто не заходит.

  11. Выбирать отель лучше без системы «все включено». Это позволит сэкономить на путевке и поближе познакомиться с экзотическими блюдами в закусочных и кафе.

Яндекс Новости

Google Новости

Banh Canh Cha Ca (вьетнамская лапша удон с рыбой на гриле)

У северных вьетнамцев это блюдо считается одним из самых любимых, его принято кушать на обед. Для многих вьетнамцев Бан Кан Ча Ка – это вкус, знакомый с детства, так как именно в этот промежуток времени им кормят детей чаще, чем в зрелом возрасте (как у нас кормят манной кашей детей в детстве, а потом, почему-то, про неё все дружно забывают).

Это блюдо немного отличается от bun cha ca (упомянутое выше), хотя у обоих есть слово cа (рыба с вьетнамского). Суп banh canh cha ca делается на рыбном бульоне, то есть можно провести параллели с нашей ухой. Так же, отличительной чертой этого блюда является японская лапша удон, которая невероятна сытная.

Так же, к этому супу подаются кусочки зажаренной на гриле рыбы и ещё одна интересная особенность этого блюда: его принято есть ложкой, а не традиционными палочками. Как большинство других блюд во Вьетнаме.

Где найти лучший banh canh cha ca в Нячанге:

Banh Canh Ba Thua Адрес 55 Yersin StreetЦена 20 000 — 30 000 VND

Banh Canh Co Ha Адрес улица Phan Chu Trinh 14Цена 25 000 — 40 000 VND

Banh Canh Co Loc Адрес улица Phan Chu Trinh 30Цена 20 000 — 30 000 VND

Banh canh на рынке Чо Дам в ночное время (для персонала рынка, которые ночуют на его территории). Удивите местных вьетнамцев своим появлением в ночное время в совершенно нетуристическом месте!Адрес: на улице Хай-Ба-Тунг, напротив ворот рынка Дам, открыто ежедневно с 5:00 до 3:00.Цена: 20 000 — 25 000 VND

Вьетнамские фрукты

Хороши вьетнамские фрукты. Набор примерно, как в Таиланде, но некоторые я впервые попробовал во Вьетнаме. И они мне очень понравились.

Попробую описать свои ощущения.

Рамбутан, лонган и личи показались мне на один вкус. По большому счёту – ничего особенного. То же можно сказать и о так называемом розовом яблоке, имеющим чуть сладковатый вкус. То же – о карамболе и очень распространённом драконьем фрукте, или питахайя, плоде одного из видов кактуса. К этому же ряду можно отнести гуаву, которой я наелся в своё время в Египте. И если бы господь не создал все эти фрукты, то человечество особо не пострадало бы.

Ананасы и кокосы ничем не отличаются от тайских. А, посмотрев на каких помойках могут расти кокосовые пальмы, что–то мне не захотелось больше кокосового молочка. Может, продают орехи со специальных плантаций, но гарантии нет.

Бананы во Вьетнаме, как и в Таиланде, продают только маленькие. Отсюда пошла версия, что в Россию привозят кормовые бананы. Но на вкус бананы как бананы.

Яблоки — они и в Африке, и во Вьетнаме — яблоки. Тем более, что во Вьетнаме они дороже, чем у нас.

Порадовали мандарины, очень сладкие. Я взял их случайно, на сдачу. А после этого покупал регулярно.  А вот арбузы вьетнамские, продолговатые и мелкие, не показались, наши явно слаще.

Очень понравилась хурма, сладкая и, в отличие от продаваемой у нас, совсем не вяжет. Саподилла по вкусу похожа на хурму, только ещё слаще. А вот довезти её домой   не получилось – размякла и закисла, да ещё соком всё залила.

Папайя, напоминающая по вкусу сладковатую тыкву, не понравилась. Жестковата, да и на вкус не особо. Один только раз едал я вкусную папайю, но то дело было в Таиланде.

Очень понравившийся мне в Таиланде мангостин, во Вьетнаме был очень дорог, порядка 200000 донгов за кило. Я купил парочку, один оказался подпорченным. Видно, не его сезон.

Любимый жителями ЮВА дуриан снова не произвёл на меня впечатления. Ни вкусом, ни запахом. Да и дорог он. Наверное, чтобы его полюбить, нужно быть уроженцем тамошних мест.

Джекфрут тоже не понравился. Приторно сладкий, но попахивает гнилым луком. Не лучшее сочетание.

Полюбилась мне маракуйя. Её я впервые попробовал в ЮАР (правда, там она называлась «гранадилла»). Кисло-сладкая, там она не произвела на меня впечатления. А во Вьетнаме я ел её каждый день с большим удовольствием. Благо этот фрукт был в моём отеле на шведском столе.

Случилось в эту поездку и приятное открытие в области фруктов. Это два похожих по вкусу фрукта: чиримойя и аннона. Это плоды южноамериканских магнолий, и их массово выращивают во Вьетнаме. Плоды этих растений дёшевы (порядка 30000 донгов за кило) и очень вкусны. Напоминают сладкий крем, но с хвойными нотками. Очень рекомендую. Да и домой они доехали в целости.

Я думал: «Зачем мне принесли эти промасленные салфетки»? Оказалось — это рисовые блинчики. Только вкуса у них мало. Почти как у салфеток.

Подытоживая тему вьетнамской еды, могу сказать, что во Вьетнаме с голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.  Отели в Нячанге

Туры во Вьетнам

Промокод от ТравелатаAF300putevyeAF500putevyeСвои путешествия я организую с помощью этих сайтов:

  • авиабилеты — Aviasales
  • отели — Booking и Hotellook
  • туристическая страховка — Cherehapa
  • такси/трансфер — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Myrentacar, Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии — Tripster и Sputnik

Историческое наследие

Китайское долголетнее господство оказало большое влияние на процесс приготовления пищи, выбор столовой посуды и приборов, привязанность к элементам блюд. Палочки, лапша, обжарка на раскаленной сковороде – главные герои кухни «южных вьетов». Сюда прибавились специи из соседних государств – Лаоса, Камбоджи, Таиланда, а любовь к пассерованию принесли французы. В северном Вьетнаме пища всегда была чем-то большим, чем просто источником пополнения энергии

Благодаря китайскому наследию и французской столетней колонизации, здесь сложилось отважное сочетание кухни – от горшочков с обжигающим варевом до простых соусов

Традиционная Вьетнамская кухня на Фукуоке

Прилетая во Вьетнам, ожидаешь сюрпризов. Все так страна находиться довольно далеко. Имеет особую культуру и историю. Остров Фукуок при этом, разительно отличается даже от материкового Вьетнама. Так что удивляться можно многому, но сегодня мы расскажем о еде.

Начать хочется с наименее шокирующих блюд. Да, кухня Вьетнама сильно отличается от привычной в России, но основные блюда вполне удобоваримы. Более того, в отличие, например, от Таиланда или Камбоджи, во Вьетнаме не принято делать еду сильно острой при готовке. Необходимые специи и соусы вы сами добавляете в готовое блюдо. А это значит, что даже не привыкший турист или ребенок вполне могут отведать традиционных вьетнамских яств.

В основе Вьетнамской кухни — рис. Он подается в вареном или жареном виде, как самостоятельный гарнир или часть блюда, в виде лапши, лепёшек или сладостей. Как говорится, рис — всему голова. Стоит он не дорого, продается на рынках и в магазинах. И этого самого риса очень много сортов и разновидностей.

Вам будет интересно: куда пойти на Фукуоке во Вьетнаме

Так же вьетнамцы предпочитают блюда из курицы или свинины, а житель приморских районов ещё и морепродукты. Для столичных жителей морепродукты, тоже достаточная редкость. Во Вьетнаме есть традиционный мировой фастфуд, но на острове Фукуок вы его попробовать не сможете. По крайней мере пока, остров — зона свободная от мировых сетей (только один ресторан Бургер Кинг в зоне отлета местных авиалиний в аэропорту, но туда вы вряд ли попадете без надобности).

Впрочем на Фукуоке повсеместно распространены традиционные вьетнамские Бан Ми — сандвичи во французском багете, а так же с 2019 года популярность набрали гамбургеры и шаурма.

Читайте обязательно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения

Буонметхуот — центр Вьетнама и сложных кулинарных сочетаний

Буонметхуот — город земледелия, он расположен в самой центральной части Вьетнама, раскинулся на обширных полях, где выращивают много овощей, которые так любят местные жители. Тут также произрастают кофейные деревья и чайные кусты.

На местную кулинарию здесь сильно оказало влияние китайской кухни, потому тут так любят сдабривать еду специями, использовать сложные сочетания в блюдах и кушать жареную лапшу.

Как приготовить жареную лапшу с овощами

Жареная лапша с овощами — это сытное, яркое и вкусное блюдо вьетнамской кухни. Приготовить его просто, если у вас в доме имеется пачка рисовой вермишели, лапши или тонких макарон. Одной упаковки которой хватит на целых 4 порции и вы получите полноценный обед для всей семьи.

Прикупите еще готовый соус Sen Soy для обжаривания лапши, он содержит целых 20 компонентов и сэкономит много времени сил на кухне при приготовлении блюда.

Для рецепта жареной лапши с овощами по-вьетнамски вам понадобится:

  • Лапша рисовая — 1 упаковка
  • Готовый соус Sen Soy — 1 пачка
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый красный лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Стручковая фасоль — горстка
  • Ростки бобов — 2-3 столовые ложки

Приготовление блюда

  1. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке.
  2. Все овощи (вымытые и очищенные) нарежьте тонкой соломкой и обжарьте их вместе с соусом Sen Soy в раскаленной сковороде.
  3. Когда овощи станут золотистыми, добавьте сваренную лапшу и обжарьте ее вместе с ними.
  4. Сверху можете блюдо украсить зеленью и посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Итог

Оказавшись во Вьетнаме, легко почувствовать себя миллионером. Удивление вызывает такое огромное количество нулей на купюрах. Отдыхать в этой азиатской стране довольно дешево, но приходится опасаться мошенников. Здесь боятся поддельных денег, поэтому часто не принимают банкноты подозрительного вида.

Несмотря на видимые преимущества пластиковых карт, в Республике Вьетнам ими пользоваться очень неудобно: большую часть сбережений съедят грабительские комиссии. Зато радует отношение вьетнамцев к долларам – условными единицами можно рассчитываться почти везде.

Предыдущая
Важно знатьКлиматические загадки Вьетнама: как не «нарваться» на сезон дождей
Следующая
Важно знатьПогода в городе Нячанг в мае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector