Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания джекфрута

Ценность фрукта заключается в его полезных свойствах. Он благоприятно влияет на иммунную систему человека, улучшает процессы пищеварения, благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

В Таиланде верят, что плоды хлебного дерева помогают здоровью и служат оберегом для домочадцев. Деревья высаживают около домов, чтобы они приносили удачу и служили талисманом. Местные жители верят, что данный оберег спасет от огнестрельных и ножевых ранений.

Корни дерева используют при расстройстве пищеварительной системы. Цветки обладают противомочегонным действием. Кожуру используют в лечении кожных болезней.

Питательный продукт противопоказан аллергикам. При индивидуальной непереносимости фрукта возникают негативные реакции и сбои в работе организма.

Полезные свойства для организма женщины

Травяной чай из листьев дерева улучшает лактацию. Сладкая масса обладает противовоспалительным, слабительным и иммуномодулирующим действием. Беременные часто употребляют плоды тропического растения, чтобы укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и избавиться от запоров – частое явление во время беременности.

Плоды богаты клетчаткой. Если обжарить семена фрукта и добавить их в рацион, организм женщины станет крепче, увеличится работоспособность, появится больше энергии.

Мякоть помогает при язвах, расстройствах работы ЖКТ. Отвар из корней – лучшее вяжущее средство, также помогает при увеличении температуры тела, приступах астмы. Если нарушена работа репродуктивной системы, фрукт оказывают противовоспалительное действие. Женщины пьют отвары из листьев дерева при молочнице, цистите, аднексите.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если изредка кушать мякоть фрукта мужчинам, у них улучшится работа желудочно-кишечного тракта, произойдет очистка организма от химикатов и токсинов. Если у мужчин есть анемия, обязательно необходимо кушать мякоть фрукта, хотя бы несколько раз в неделю. В ней содержится железо и другие питательные компоненты.

При частом употреблении в пищу фрукта, увеличивается количество сперматозоидов и их активность. Плод способен повысить потенцию и либидо у мужчины.

С осторожностью употребляется в пищу плод вместе с алкогольными напитками. Сочетание часто приводит к рвоте или диарее

Если переборщить порцией фрукта, есть риск возникновения аллергической реакции или головокружения. С новым продуктом надо знакомиться постепенно. Если небольшой кусочек не вызвал негативных реакций, приступаем к дегустации.

Джекфрут для беременных: польза и противопоказания

Беременным канун не принесет особого вреда, если употреблять его в умеренном количестве. Он не очень калорийный, поэтому не повлияет на вес женщины. В экзотической сладости содержится много питательных веществ, полезных для беременных. Организм восполнится калием, фолиевой кислотой, магнием и железом.

В плоде отсутствует холестерин и вредные жиры, но есть углеводы. Он дает энергию, и бодрость будущей матери на весь день. Канун во время беременности помогает женщине справиться с анемией. Он полезен для костных тканей ребенка. Экзотический продукт помогает щитовидной железе справляться с излишками гормонов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, появление аллергических реакций. Если у беременной проблемы с ЖКТ, надо воздержаться от приема больших порций деликатеса. Джекфрут оказывает слабительное действие, поэтому будущие матери должны следить за своим самочувствием после употребления лакомства.

Аки

Аки — национальный фрукт Ямайки, но он не всегда был частью ямайской культуры и изначально родом из Западной Африки. Он был импортирован на Ямайку в 1778 году и вскоре стал главной особенностью кухни страны.

Этот фрукт выглядит как груша и в сыром виде имеет зеленый цвет, но как только он созревает, он становится ярко-оранжевым или красным и распадается, раскрывая три черных семени, окруженных губчатой ​​белой мякотью, называемой «арил», которую, собственно, и едят. Мякоть выглядит как яичница. Фрукт весит от 100 до 200 грамм.

Аки съедобен, когда созрел и раскололся естественным образом. При преждевременном употреблении фрукт ядовит и может привести к коме.

Гуава

Описание: Гуава – теплолюбивое дерево, которое растет только в тропиках или субтропических странах. Плоды – грушевидные, зеленые с бугристой кожурой, средняя длина – 5 см. Масса большинства из них варьируется в границах 80-150 гр. Мякоть гуавы по виду походит на арбуз, имеет ярко-розовый окрас и сладкий, немного освежающий вкус.

Полезные свойства: Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, нежели цитрусовые, поэтому фрукт обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Употребление гуавы предотвращает развитие дегенеративных заболеваний нервной системы, остеопороза, накопление атеросклеротических образований, повышает работоспособность.

Противопоказание: Сахарный диабет, камни в почках, аллергия, диарея.

Другие очень сладкие фрукты

Кроме перечисленных выше лидеров по сладости, есть еще немало фруктов, которые очень богаты сахаром. Их рейтинг приведен ниже:

  • абрикос ─ при полной спелости это очень сладкий плод, который содержит 40-47% сахаров, а в сушеных абрикосах (урюк ─ цельные плоды, курага ─ половинки плодов) содержание сахаров достигает 70%,
  • хурма ─ сладости в ее оранжевых или темно-красных мясистых плодах много ─ 25 граммов на каждые 100 граммов продукта,
  • виноград. Эти ягоды ─ сплошная глюкоза, так как их сахаристость составляет 17-22%, даже кислые сорта отличаются высоким содержанием сахаров ─ не менее 15%,
  • гранат ─ сок и мякоть семян зрелых плодов содержит 18-20% сахаров. В народной медицине отлично помогает при лечении анемии. Также является эффективным противоглистным средством,
  • шелковица ─ ее сложный плод очень сладкий, содержит 15-20% сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы), особенно сладкие плоды белой шелковицы. В некоторых странах ее даже используют для производства сахара,
  • дыня ─ очень ароматный плод, содержит 16-18% сахаров. Имеет много полезных свойств, главным из которых является ее способность к очищению организма от шлаков, «вредного» холестерина, внутренних органов ─ от камней и песка, кожи ─ от различных высыпаний,
  • айва, сахаров в ее плодах также много ─ 15 граммов на каждые 100 граммов продукта,
  • земляника (клубника) ─ по сладости не уступает айве (15%),
  • смородина черная ─ сахаристость ее также составляет 12-15%,
  • персик ─ химический состав его плодов во многом зависит от сорта. Всего на земле существует более 100 сортов персиков, которых объединяет одно свойство ─ высокое содержание сахара, не менее 10-15%,
  • яблоки ─ здесь вырисовывается та же картина: химический состав отличается у разных сортов яблок (ученые посчитали, что на планете выведено более 10 тысяч сортов яблок!), но в среднем их сладость составляет 10-15%. Хочется добавить, что яблоки очень полезные фрукты. Они отлично повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды, противодействуют воспалению, блокируют вредные вирусы и микробы.

Нельзя забыть и такие сладкие фрукты и ягоды (в скобках указано содержание в них сахаров): шиповник (10-14%), вишня (10-13%), арбуз и крыжовник (8-12%), малина и слива (9-11%), апельсин (10%), ежевика, груша и алыча (6-9%).

Груши для похудения

Плоды семейства розовых содержат холин, селен, натрий, кальций, клетчатку, фитонутриенты, органические кислоты. Если использовать при диете, то:

  • регулируют углеводный и жировой обмен;
  • удерживают чувство сытости надолго;
  • подавляют выработку гистамина;
  • оказывают благотворное влияние на пищеварение;
  • выводят радионуклиды, тяжелые металлы;
  • усиливают рост стволовых клеток и костной ткани;
  • препятствуют ожирению, развитию анемии.

Читайте: В чем находится витамин А: польза для организма

Калорийность — 43 ккал. Хотя в сушеном виде -250 ккал/100 г. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать фрукты только в свежем виде. Так не последует депрессия при похудении благодаря эфирным маслам в составе, а за счет клетчатки улучшатся процессы пищеварения.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Говоря о гликемическом индексе, необходимо отметить, что для определения ГИ обычно используется порция, содержащая 50 г углеводов — в случае с фруктами это 300-500 г. Теоретически, единичный фрукт будет обладать более низким влиянием на уровень глюкозы в крови, чем табличные расчеты.

// Список фруктов с самым низким ГИ:

1. Авокадо — 10 единиц

Авокадо — это уникальный в своем роде фрукт, являющийся с ботанической точки зрения большой ягодой. Его низкий гликемический индекс объясняется высоким содержанием клетчатки (7 г на 100 г веса), а также наличием в составе существенного количества растительных жиров (15 г на 100 г).

2. Вишня — 25 единиц

Ключевая польза вишни заключается в натуральных антиоксидантах, придающих фрукту насыщенный темно-красный цвет. Также вишня содержит витамины А и С — 25% и 16% суточной нормы на 100 г. Благодаря низкому содержанию углеводов, ее гликемический индекс составляет лишь 25 единиц.

3. Клубника — 25 единиц

Клубника (ровно как и земляника) содержит существенное количество витамина С. Небольшая порция в 100 г покрывает потребность в этом витамине на 97%. Кроме этого, фрукт содержит минимальное количество жиров и всего лишь 8 г углеводов на 100 г — имея низкий гликемический индекс.

4. Малина — 25 единиц

В сравнении с клубникой, малина содержит больше клетчатки и немного меньше быстрых углеводов — однако обладает таким же низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (придающих ей красный цвет) входит в список самых полезных фруктов.

5. Мандарины — 30 единиц

Большая часть входящих в состав мандаринов углеводов приходится на сахар — 11 г из 13 г, содержащихся в 100 г фрукта. Несмотря на это, мандарины отличаются низким гликемическим индексом — их близкий родственник, апельсин, входит в список фруктов со средним ГИ.

6. Черника — 30 единиц

Цвет синих ягод (прежде всего, черники, брусники и голубики) объясняется наличием в составе мощных природных антиоксидантов. Похожие вещества содержатся в темном винограде — однако в синих ягодах существенно меньше сахара, а значит они обладают низким гликемическим индексом.

7. Груша — 30 единиц

Средняя груша (весом около 180 г) содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г приходятся на клетчатку. Также в составе этого фрукта имеются микроминералы и натуральные антиоксиданты. Отметим, что при приготовлении варенья (даже без сахара) гликемический индекс груш повышается.

8.  Абрикос — 30 единиц

В отличие от родственных нектарина и персика, абрикос обладает более низким гликемическим индексом — 30 единиц против 35. Ключевыми витаминами в составе являются витамины А и С — 6% и 11% суточной нормы на 100 г продукта. Суммарное содержание углеводов — 10 г на 100 г.

9. Слива — 35 единиц

Слива — один из лучших фруктов для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в состав сливы входят 15 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Суммарное содержание углеводов — порядка 15 г на 100 г, из них 12 г сахара и 1 г клетчатки.

10. Яблоки — 35 единиц

Список фруктов с низким гликемическим индексом замыкают яблоки. В 100 г свежих яблок содержится примерно 14 г углеводов, 10 из которых приходятся на сахар, 2.4 г — на клетчатку. Отметим, что яблочное пюре обладает более высоким гликемическим индексом.

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Авокадо: 1 г в одной чашке 1

Вероятно, авокадо не первый продукт, который приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, но следует знать, что в этих фруктах, содержащих легкоусвояемые жиры, присутствует совсем незначительное количество сахара. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой, при этом содержат очень мало углеводов. Полезные для сердца ненасыщенные жиры, а также содержащийся в них калий, делают их отличным продуктом питания, который стоит включить в рацион. Хотя плоды авокадо не так богаты витамином С, как большинство традиционных фруктов, они все же содержат почти 20% его суточной нормы, наряду с витаминами В5, В6 и витамином Е.

Сахар – полезен или вреден?

Отдельного внимание заслуживает вопрос сочетания фруктов с сахаром, который в том или ином виде (джем, варенье, сиропы) ежедневно употребляют практически все. Много написано о том, что сахар – это «белый яд» и что от него надо категорически отказаться совсем

Но, на самом деле это не так.

Сахар необходим нашему организму, ведь это источник питания и энергии от недостатка которого в первую очередь страдает наш мозг. Глюкоза участвует в большинстве обменных процессов в клетках нашего организма и когда возникает ее недостаток, возникает ощущение слабости, головокружение, раздражительность.

Недостаток глюкозы, особенно опасен для людей в преклонном возрасте (может заметно прогрессировать потеря памяти и даже развиться слабоумие) и для тех, кто работает с большой физической нагрузкой (весь сахар уходит на работу мышц, а питание мозга — страдает). Необходимое и безопасное ежедневное потребление сахара для взрослого человека составляет от 30 до 80 граммов в день (эта норма учитывает и глюкозу, которая содержится во многих продуктах, потребляемых нами ежедневно). Лишний сахар, как известно, быстро преобразуется в организме и откладывается в виде подкожной жировой клетчатки.

Что касается сочетания сахара и содержащих его продуктов с фруктами, то здесь следует помнить, что сахар способствует процессам брожения и гниения, в том числе и внутри нас, того, что мы только что съели. Поэтому пить чай с сахаром и «сладким» вообще, рекомендуется как минимум через час после еды.

Большим исключением из сахаросодержащих продуктов является натуральный мед. Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, обладают антимикробными свойствами и укрепляют иммунную систему. Но даже при этом, есть мед каждый день не желательно, чтобы наш организм не привыкал к сторонней поддержке иммунитета. Выпить чаю с медом или добавить ложечку в салат достаточно 2-3 раза в неделю.

Применения фрукта в разных сферах

Полезный продукт применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Национальный фрукт Бангладеша обжаривается, тушится и готовится разными способами.

В Индонезии пользуется спросом блюдо гудег. Оно состоит из тушеной в кокосовом молоке мякоти фрукта. Салаты и десерты из кануна – настоящее лакомство. В Индии фрукт называется хлебом для бедняков или пищей бедных. Из него делают различные лепешки.

В сфере строительства ценится древесина хлебного дерева. Из нее изготавливают мебель, музыкальные инструменты. Местные врачи делают отвары из листьев дерева, чтобы укрепить иммунитет больных, ускорить выздоровление.

Семена фрукта, прошедшие ферментацию и обжарку, используются как натуральный ароматизатор. Косметологи из джекфрута в Таиланде и Индии делают питательные и противовоспалительные маски для лица. Скрабы для тела на основе плода всегда пользуются спросом. Местные жители маринуют кожуру и используют ее как корм для животных.

В кулинарии

Семена фрукта жарят в домашних условиях без какой-либо подготовки. Они по вкусу напоминают каштаны. Цветки после бланширования добавляются в соусы. Листья дерева кладут в салаты и закуски.

Мякоть используется, как начинка для пирожков. Кусочки плода нарезаются и запекаются, как овощи. Канун дополняет мясные и рыбные блюда.

Джекфрут на гриле – необычное блюдо. Мякоть нарезается на кусочки и готовится на гриле с разных сторон 2-3 минуты. Сладкими кубиками фаршируется курица и другие виды мяса. Необычное угощение – чипсы из кануна.

Лучшие блюда с добавлением джекфрута:

  • винегрет;
  • сэндвичи;
  • карри.

В кулинарии используется консервированный канун, поскольку преобладает приторно-сладкий вкус и приятное послевкусие.

В косметологии

Тайская косметика на основе джекфрута – новинка для европейских потребителей. Крема, лосьоны, гели и другие средства повседневно используются в Таиланде молодыми девушками и женщинами. Плод сочный, поэтому хорошо питает кожу и дает ей все необходимые микроэлементы и витамины.

Выпускаются средства с натурального продукта в тюбиках и баночках. Домашние средства более дешевые, но не менее эффективные.

В медицине

Самое распространенное применение фрукта в медицине – лечение запоров и диареи. Вязкое вещество, содержащееся в кожуре, входит в составе мазей и кремов для терапии дерматологических заболеваний.

Секретная рецептура лекарственных средств передается из поколения в поколение. Канун обладает различными полезными свойствами, поэтому часто используется в медицинских целях. Для женского и мужского здоровья есть эффективные отвары и настойки.

Самые вкусные сорта и гибриды томатов / помидоров для еды в свежем виде

Самые вкусные сорта томатов для употребления в свежем виде и в салатах

  • томат Малахитовая шкатулка — крупноплодный сорт томата (плод массой 200-400 г, до 900!!! грамм) для выращивания в теплице. Томат высотой до 1,5 м, требуется опора и пасынкование. Плод изумрудно-желтый, массой 200-400 (до 900 г). Вкус сладкий, с кислинкой.
  • томат 100 пудов (Сто пудов) — индетерминантный сорт томата, высотой до 1,8 м. Требуется подвязка и пасынкование. Плоды грушевидной формы, красные, массой 150-300 г, сладкие и мясистые.
  • томат Пузата Хата — близнец сорта 100 пудов. Плоды вкусные, сладкие, крупные (300 г), грушевидной формы, мясистые, сахарные на изломе. Скороспелый, высокорослый (индетерминантный).
  • томат Полосатый шоколад — индетерминантный сорт томата, высотой до 2 м. Плоды коричнево-красные в полоску, массой 250-300 г (до 500 г!) плотные, вкусные. Один недостаток — сорт довольно поздний.
  • томат Зефир в шоколаде — индетерминантный сорт, высотой до 1,7 м. Требуется опора и пасынкование. Плоды среднего размера 120-150 г, сочные, сладкие, без кислинки. (Недостатком сорта некоторые считают размер плода, всего до 150 г, мелковат)
  • томат Кёнигсберг золотой — индетерминантный, урожайный сорт с золотыми плодами, массой 300 г, до 400-450 г. Вкус сладкий, насыщенный. Семян мало.
  • томат Черный принц — среднеспелый, высокорослый. Плоды массой 150-300 г, бордово-коричневые, кисло-сладкие.
  • томат ЭМ Чемпион — среднеранний, детерминантный, высотой до 0,7 м. Плоды малиново-розовые, массой 150-300 г (до 800 г).
  • томат Черный Крым — индетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,8 м. Необходима опора и пасынкование. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, массой 350-500 г, мясистые с отличным вкусом. недостаток — плохо хранятся, для употребления сразу с ветки.

Томат сорта Черный Крым

Самые вкусные гибриды томатов

Гибриды не хуже сортов, уж точнее не вреднее, а часто даже лучше: они меньше болеют, у них выше урожайность. НО, к сожалению несколько страдает вкус. Он менее яркий и насыщенный, чем у сортов. Но и среди гибридов, есть очень достойные экземпляры.

томат F1 Президент — индетерминантный гибрид голландского происхождения. Плоды весом около 200 г, хорошего (по меркам гибрида) вкуса с плотной мякотью.

Яблоки

Самая популярная плодовая культура доступна круглый год. Благодаря своим свойствам яблоки считаются очень полезными для здоровья. Они относятся к диетическим продуктам. На 100 г приходится всего 47 калорий. Сахаристость яблок зависит от сорта – в зеленых она меньше, чем в красных. В 1 среднем плоде 19 г сахара.

Плоды содержат ретинол, витамин C, минералы, пектины и зольные соединения. Яблочная и винная кислоты останавливают брожение в кишечнике. Под их воздействием расщепляются жиры, ускоряется процесс похудения. В день рекомендуется съедать 4-6 яблок. Большее количество может повредить зубную эмаль.

  • Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы: лечение
  • Головная боль при беременности — причины. Что можно беременным при сильных головных болях и мигрени
  • Масло чайного дерева — свойства и применение для лечения различных болезней

Помело

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Папайя

Если бы мы закрыли глаза и представили тропический плод, вполне вероятно, что первым, что пришло бы нам в голову, была бы папайя. Сейчас известно более 70 видов этого плода, некоторые из них размером с апельсины, другие – длиной до 50 см и весом в 2 килограмма.

Как бы то ни было, папайя – это типичное тропическое удовольствие, с ее сладкой оранжевой мякотью, наполненной черными семенами, и ее бесконечной пользой для здоровья, ведь она богата клетчаткой, железом и витаминами А, В3, С и D и другими.

Родиной папайи считается Юг Никарагуа, однако в наше время она успешно выращивается круглый год во всех тропических странах мира. Кроме того, фрукт содержит фермент, называемый папаином, который способствует поддержанию нормального пищеварения. Вот почему несколько кусочков папайи являются идеальным завершением плотного обеда.

Кстати, это один из немногих фруктов, который можно купить зеленым и оставить созревать дома, а его листья обычно используются на кухне для приготовления мясных блюд.

Фрукты на завтрак: польза или миф

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

https://youtube.com/watch?v=EVT86Cjrz_k

В какое время дня лучше есть фрукты

Для достижения положительного результата при похудении важно знать, какие фрукты лучше кушать в дневные, обеденные или вечерние часы. С утра лучше предпочесть цитрусовые (мандарин, апельсин) на голодный желудок

Лучше — перед завтраком за 0,5 часа. Чтобы плоды повышали аппетит и успевали частично перевариваться, диетологи рекомендуют принимать за несколько минут до приема пищи. Например, яблоки лучше предпочесть после обеда и не смешивать с другими блюдами во избежание вздутия живота, газообразования, ухудшения процессов пищеварения

С утра лучше предпочесть цитрусовые (мандарин, апельсин) на голодный желудок. Лучше — перед завтраком за 0,5 часа. Чтобы плоды повышали аппетит и успевали частично перевариваться, диетологи рекомендуют принимать за несколько минут до приема пищи. Например, яблоки лучше предпочесть после обеда и не смешивать с другими блюдами во избежание вздутия живота, газообразования, ухудшения процессов пищеварения.

Многие люди спрашивают: можно ли есть фрукты на ночь? Конечно, нельзя терпеть голод, но и сметать с холодильника перед сном все содержимое не следует

Важно слушать свой организм

Фрукты — углеводные продукты, должны вырабатывать энергию. Ночью же человек бездействует. Значит, употребление плодов перед сном может быстро усиливать чувство голода, провоцировать увеличение жировой прослойки в ночные часы.

Если уж сильно хочется съесть фрукт, то лучше перекусить в 8-9 часов вечера. Лечь спать — в 11.00. Главное, чтобы плоды были низкокалорийными, легкоусваиваемыми.

Рецепты диетических фруктовых блюд

Худеющим голодовать не придется, ведь сегодня диетологи и специалисты разработали множество разных салатов других рецептов с фруктами для снижения веса:

  1. Классический вариант. Нарезать банан, киви, грушу, яблоко, мандарин по 1штуке. Перемешать, заправить йогуртом (4 ст. л.), лимонным соком (1 ч. л).
  2. С моцареллой как отличное блюдо для завтрака, десерта. Польза свежих плодов будет полностью сохранена. Нарезать и смешать в салатнице яблоко, банан, апельсин, лимон. Добавить моцареллу (30 г), мед (0,5 ч. л.), корицу (1 ч. л.), сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
  3. Слоеный с приятным вкусом и красивой подачей. Гранат, киви, банан,, апельсин, яблоко, клубнику нарезать на дольки, добавить сок лимона (1и цветочные жидки ст. л.), мед (0,5 ч. л.). Можно сбрызнуть цитрусовым соком.
  4. Тропический салат с оригинальным вкусом и выраженными жиросжигающими свойствами. Нарезать ананас (100 г), манго, грейпфрут и киви (по 1 шт.), перемешать. Сбрызнуть лимонным соком (2 ст. л.). Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Неправда, когда худеющие думают, что за праздничным столом невозможно снижать вес. А что, если приготовить сладкий аппетитный десерт как лакомство для тех, кто придерживается диеты:

  1. Зимний салат. 1 яблоко, 2 апельсина, 0,5 ананаса нарезать на кубики или дольки. Выжать сок из 1/2 апельсина. Перемешать. Посыпать изюмом (8 -10 шт). Полить апельсиновым соком (2 ст. л.). Украсить листьями мяты.
  2. Запеченная груша в духовке с мёдом. Калорийность — не более 131 ккал. Для приготовления: 80г груши разделить пополам. Вынуть из центра мякоть и косточки, чтобы получился карман. Добавить начинку, смешав сыр рикотта (25г) с медом (10 г). Поместить содержимое в грушу, поставить в разогретый духовой шкаф (t+220 градусов), выпекать 15-25 минут.

Фрукты — полезные плоды для здоровья и похудения, источник клетчатки, витаминов, микроэлементов и фруктозы

При желании избавиться от лишнего веса важно знать: какие можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Диетологи рекомендуют включать в диеты несладкие плоды с малым содержанием фруктозы и низким гликемическим индексом (цитрусовые, киви, яблоки)

Если придерживаться фруктовой монодиеты, то продолжительность не должна превышать 5 дней. Если выдерживать дольше, то стоит постепенно вводить белковую продукцию.

Фрукты на завтрак — хорошая альтернатива овсяным хлопьям, яичнице, омлету. Подходят людям, которые подсчитывают съеденные калории и придерживаются умеренного питания. Конечно, одними фруктами не наешься. Приходится терпеть голод. Однако, при правильном выборе и грамотном употреблении низкокалорийных несладких фруктов обязательно получится сбросить лишний вес.

Вместе с этой статьей читают:

  • Действительно ли полезны фрукты для похудения, и как их…
  • Фрукты с низким гликемическим индексом для похудения
  • Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять…
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Что можно есть для похудения: основные правила питания
  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Фрукты

Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.

Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.

Таблица: Содержание сахара во фруктах.

Название фрукта Количество сахара на 100 г
Авокадо 0,66 г
Лайм 1,69 г
Лимон 2,5 г
Абрикос 9,24 г
Апельсины 9,35 г
Ананас 9,26 г
Мандарин 10,57 г
Гранат 16,56 г
Хурма 16,52 г
Манго 14,7 г
Банан 12,24 г
Яблоко 10,59 г
Личи 9,0 г
Клементин 9 г
Нектарин 7,90 г
Слива 10 г
Груши 9,8 г
Маракуйя 11,2 г

Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.

К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.

К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.

Хурма укрепляет стенки сосудов, улучшает тонус сердечных мышц. При всей пользе этих фруктов диетологи советуют ограничивать их употребление из-за большого количества сахара.

Пользу от фруктов получают, употребляя их в свежем виде. Во время обработки они теряют половину витаминов, микроэлементов. Также пользу принесет сок из фруктов, если он свежий.

Поступающий в магазины сок содержит много консервантов, одним из которых является сахар. Поэтому его не рекомендуют употреблять при диабете, ожирении.

Еще один популярный продукт, который любят сладкоежки – сухофрукты. По сути это те же фрукты, прошедшие дегидратацию. Они теряют объем, вес, половину витаминов, но в них остается много сахара. Для примера, в 100 г изюма содержится около 55-65 г сахара, а 100 г чернослива – 45-50 г сахара. Для диетического питания ограничивают или исключают сухофрукты из рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector