Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
Содержание:
- Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
- Как вырастить рассаду
- Что это такое
- Овощной физалис
- Как заготовить овощной физалис на зиму
- Польза физалиса
- Уход
- Особенности физалиса
- Польза для здоровья
- Общая информация
- Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
- Виды десертного физалиса
- Виды и сорта
- Размножение
Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
О том, как выглядит физалис съедобный, вы уже знаете. Однако если вы решили заняться выращиванием данной культуры у себя на даче с то целью, чтобы получить вкусный урожай, то лучше всего будет вырастить сперва рассаду, поскольку процент их всхожести в открытом грунте остается довольно маленьким. Да и пережить заморозки и стихийные бедствия растениям будет куда проще, если они высадятся в открытый грунт уже в пророщенном состоянии.
После тщательной подготовки семян (процедура была описана в предыдущих разделах) необходимо посадить их в стаканчики, заранее наполненные субстратом. Предпочтительнее всего использовать торфяную землю, приобрести которую можно в любом цветочном магазине. Процедура посева ничем не отличается от той, которой руководствуются садоводы и огородники при посадке других культур. Просто делаем в субстрате небольшие углубления, после чего помещаем в них семена.
После посева емкости убираются в теплое место, где температура почвы будет сохраняться в районе 20 градусов. Если создать такие условия не представляется возможным, то можете соорудить над сеянцами небольшую теплицу из стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Однако все время до всходов землю придется ежедневно орошать с помощью пульверизатора. Ну а как только появятся ростки, следует начать протирать парник от конденсата.
Как вырастить рассаду
Большинство садоводов выращивают физалис через рассаду. Используя такой способ выращивания, физалис начнет плодоносить значительно раньше, чем высеянный сразу в открытый грунт. Рассаду выращивают за месяц или полтора, прежде, чем высадить ее на участок. Семена проращивают в отдельных емкостях приблизительно 0,5л. Можно высеять семена и в удобные ящички по схеме 6х8. В данном случае можно обойтись без пикировки. Обработка семян перед посевом такая же, как и при посеве в открытый грунт. После посева емкости следует убрать в теплое место, не менее 20 градусов (в прохладном месте всходы появятся через месяц). Если все сделано правильно, то по истечении семи дней появятся долгожданные росточки.
Рассада физалиса
Теперь очень важно правильно ухаживать за всходами. Росткам необходим рассеянный яркий свет и тепло
Влажность воздуха и полив должны быть умеренными, иначе растение может заболеть.
Если все сделано правильно, а растение плохо развивается, то возможно проблема в почве, и растение следует подкормить. Хорошей подкормкой считается раствор воды с птичьим пометом (в соотношении 20:1).
После подкормки растения обязательно проливают водой, чтобы они не получили ожоги!
Что такое пикировка
Пикированием считается рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Если всходы получились слишком густые, обязательно сделайте пикировку, иначе они будут плохо развиваться
Пикирование процесс очень аккуратный и делать его необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. После того, как каждый росточек физалиса ( а он должен иметь не менее двух хороших листовых пластин) обрел свой стаканчик, его можно выращивать до самой высадки в грунт без дополнительного пикирования
Когда высаживать рассаду в грунт
Рассада должна быть хорошо сформированной, прежде высадки ее в грунт и иметь, как минимум 5-6 листочков. Но прежде, чем высадить рассаду, следует подготовить участок. Он должен быть хорошо освещен, а почва иметь щелочную или нейтральную среду. Также заблаговременно, под перекопку, вносится в почву перегной или древесная зола. Благоприятной будет почва, на которой ранее произрастали огурцы или капуста. Нельзя высаживать физалис в грунт, где ранее росли пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель, физалис и др. (не менее 4 лет). Поскольку все пасленовые подвержены заражению одинаковыми болезнями, а их возбудители долго сохраняются в почве.
Учтите! Свежий навоз для удобрения участка использовать нельзя! (У навоза есть период разложения, не учитывая который, можно погубить растение)
Что это такое
Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.
Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.
Как и где растет физалис
Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.
Виды
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Овощной физалис
Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.
Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.
Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.
Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.
Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».
Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.
Физалис Грунтовой ГрибовскийФизалис овощной КондитерФизалис Королек
Как заготовить овощной физалис на зиму
Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.
Соленый
На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.
Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения. Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.
Важно! После раскупоривания банки с вареньем продукт можно хранить в холодильнике не больше 14 дней
Маринованный
Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.
Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.
Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.
Икра
Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).
Вам будет интересно узнать, что икру готовят так же из патиссонов.
Моченый
Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.
Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Знаете ли вы? В Азии считают, что изюм нужно сушить исключительно в тени. Для этих целей там сводят глинистые срубы со множеством отверстий в стенах. Подобная технология позволяет продукту сохранять свой натуральный цвет.
Варенье
В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет.
Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банки и консервируем.
Польза физалиса
Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.
С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:
- При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
- При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
- Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
- Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
- Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
- Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
- Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Чем полезен физалис для мужчин
- Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
- Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
- Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
- Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
- Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Чем полезен физалис для женщин
- При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
- Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.
Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.
Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.
Уход
Физалис – растение неприхотливое, поэтому уход за ним вовсе не обременителен, особенно, когда удачно выбрано место посадки. Выделим несколько основных моментов:
- Для вызревания плодов физалису необходимо солнышко. Тепло он любит, однако молодые саженцы нужно оберегать от прямых солнечных лучей.
- Полив производят вечером через день, если стоит жара и засуха, и раз в неделю, если небо затянуто облаками. На листья стараются не попадать.
В любое время года физалис будет украшать собой ваш участок
Ближе к августу, когда плоды начинают наливаться, полив прекращают, чтобы кожура у них не трескалась.
Чтобы сделать куст пышнее, отросшие кончики побегов прищипывают. Высокорослые сорта подпирают. Если при посадке физалис был мульчирован, прополка не требуется. В противном случае, нужно оберегать растение от сорняков и рыхлить почву, дабы не допустить застоя воды.
Подкормка проводится трижды:
- В период цветения;
- Во время созревания плодов;
- Через пару недель после второй подкормки.
- В почву для декоративного физалиса добавляют песок, а подкармливают его древесной смолой.
- По мере созревания, плоды физалиса нужно собирать как с земли, так и с самого дерева. Благодаря оболочке, ягоды хранятся порядка четырех месяцев.
Особенности физалиса
Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.
На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:
- Грунтовый Грибовский — 40-60 г;
- Московский ранний — 50-80 г;
- Кондитерский — 40-50 г;
- Крупноплодный — 60-90 г.
У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6-10 г.
От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного — на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.
По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного — при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.
Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.
Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. Gail Thomas
Польза для здоровья
Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:
- борются с воспалениями;
- успокаивают боль;
- останавливают кровь;
- выводят лишнюю жидкость;
- выводят избытки желчи;
- обеззараживают и заживляют раны.
Для женщин
- Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
- Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
- Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Употребление фруктов способствует похудению.
При беременности
Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.
Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.
Для мужчин
- Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
- Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
- Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
- Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.
Для детей
В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.
Общая информация
Физалис разрастается в довольно крупный кустарник благодаря его ветвящимся стеблям. Средняя высота при этом колеблется от 60 до 120 см. Причем за 1,5 месяца один такой куст легко дает до 150 небольших плодов.
Физалис – самый обширный род в своем семействе пасленовых. В природе он чаще встречается в Южной и Северной Америке, но уже достаточно распространен в Азии и Европе. Название означает «пузырь» с греческого, что легко объясняется формой плодов.
Среди физалисов встречаются однолетники и многолетники. По мере роста побеги одревесневают, и кустарник напоминает настоящее деревце. В сезон цветения по всей длине побега распускаются одиночные цветки, после которых формируются вздутые шарообразные плоды с характерным ароматом.
Помимо активного применения в кулинарии у физалиса много лечебных свойств. А все благодаря высокому содержанию полезных кислот и минералов. В народной медицине используют даже листья и корни растения для приготовления отваров.
Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
О том, как выглядит физалис съедобный, вы уже знаете. Однако если вы решили заняться выращиванием данной культуры у себя на даче с то целью, чтобы получить вкусный урожай, то лучше всего будет вырастить сперва рассаду, поскольку процент их всхожести в открытом грунте остается довольно маленьким. Да и пережить заморозки и стихийные бедствия растениям будет куда проще, если они высадятся в открытый грунт уже в пророщенном состоянии.
После тщательной подготовки семян (процедура была описана в предыдущих разделах) необходимо посадить их в стаканчики, заранее наполненные субстратом. Предпочтительнее всего использовать торфяную землю, приобрести которую можно в любом цветочном магазине. Процедура посева ничем не отличается от той, которой руководствуются садоводы и огородники при посадке других культур. Просто делаем в субстрате небольшие углубления, после чего помещаем в них семена.
После посева емкости убираются в теплое место, где температура почвы будет сохраняться в районе 20 градусов. Если создать такие условия не представляется возможным, то можете соорудить над сеянцами небольшую теплицу из стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Однако все время до всходов землю придется ежедневно орошать с помощью пульверизатора. Ну а как только появятся ростки, следует начать протирать парник от конденсата.
Виды десертного физалиса
В настоящее время известно много разновидностей физалиса, но к десертным относятся только три вида:
- Изюмный или опушенный. Его плоды кисло-сладкие, отдаленно напоминающие ананас. При этом аромат у низ земляничный. Сок из его ягод имеет ярко-оранжевую окраску и его легко можно спутать с мандариновым. Кустики такого растения могут вырастать до 40 см в длину.
- Перуанский или земляничный. Его плоды имеют кисловато-сладкий вкус, напоминающий вкус земляники. Этот вид растения считается крупным – его побеги могут вырастать до 2 метров.
- Флоридский. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, но практически лишен аромата. Внешне он напоминает черешню. Что-то от черешни есть и во вкусе флоридского физалиса.
Наиболее востребованным видом среди садоводов и селекционеров считается земляничный физалис. На сегодняшний день выведено несколько его сортов, нашедших самое разное применение.
Виды и сорта
Овощные сорта
Как сказано выше – физалис можно выращивать, как овощное растение. В Мексике, например, так и делают, используют как привычные нам помидоры, добавляют в мясные блюда, готовят рагу. Как отличить съедобный и несъедобный физалис, рассмотрим ниже при описание видов и сортов.
Грибовский
Физалис Грибовский
Один из самых распространённых сортов, можно выращивать в открытом грунте. Имеет кисловатые, светло-зелёные плоды, очень похожие на томаты. Вкус также сходен, слегка кисловат. Отличается холодостойкостью и обильностью плодоношения.
Королёк
Физалис Королек
Высокий (до 80 см), прямостоячий кустик, со светло-зелёными листьями и цветками низкой закладки. Плоды крупные, кисло-сладкие, подходят для икры, маринования, можно даже делать из них домашнее вино. Очень урожаен – до 5 кг с одного кустика. Раннеспелый холодостойкий сорт, рекомендуемый для выращивания в условиях Средней полосы.
Томатилло (Tomatillo)
Физалис Томатилло
Отличается интересным острым вкусом зеленоватых плодов. Применяют в кулинарии (для заготовок и консервирования, приготовления соусов, прекрасно гармонирует со сладким перцем, базиликом, кинзой). Достаточно скороспел (до 95 дней после всходов).
Московский ранний 2045
Сорт даёт раннеспелый урожай. Плоды достигают крупного размера красивого жёлтого цвета, довольно сладкие. Применение обширное – можно готовить, как кондитерские изделия (начинку для пирогов, мармелад), так и соленья, салаты, мариновать.
Ягодные сорта
Земляничный
Физалис Земляничный
Высокое красивое растение (достигает высоты 75 см). Плоды мелкие, приятного цвета (от жёлтого до оттенка янтаря), имеют вкус и аромат настоящей земляники. Применяют в кулинарии при приготовлении сладких блюд – это замечательный десерт, отличная пара к мороженому. Можно варить джемы и консервировать.
Колумб
Теплолюбивый сорт, рекомендуется выращивать в теплицах. Созревает поздно, однако славится высоким содержанием пектина. Прекрасен для применения в качестве свежего десерта, но универсален – можно использовать и для заготовок.
Изюмный сюрприз
Физалис Изюмный сюрприз
Сорт самоопыляемый, очень неприхотливый (устойчив и к холодам, и к перегревам), скороспелый. Из-за сильного опушения имеет второе название – «опушённый». После цветения интересными жёлтыми цветками образует множество плодов приятного вкуса. Несмотря на некрупный размер (всего 1,5-2 г) ягоды сочные, медовые, по вкусу и аромату напоминают ананас. Употребление универсальное.
Декоративные сорта
У этой разновидности физалиса также множество поклонников, уж больно празднично выглядят его «фонарики» в саду. Единственное, плоды сортов этого вида в пищу употреблять нельзя – они ядовиты.
Физалис Франше
Физалис Франше
Красавец, вырастающий до метра, с прямыми стройными стеблями, украшен огромными фонариками – до 8 см. Большим плюсом является то, что Франше — многолетнее растение.
Размножение
Наиболее простым способом размножения физалиса является деление корневищ. Новые побеги с частью корневища выкапывают и пересаживают на новое место. Делают это осенью и ранней весной.
Размножают физалис делением, черенкованием и семенами
Черенкование проводят в июле. Срезают веточки с 2-3 междоузлиями и отправляют под пленку, не забывая о проветривании. Черенки оберегают от яркого солнца и пересыхания почвы. После укоренения, пленку снимают и ухаживают за растением обычным способом.
Размножение семенами описано нами в предыдущем разделе.
Даже холодной зимой физалис будет радовать своими яркими красками