Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок

Содержание:

С лимоном и корицей

При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • корица — 0,5 палочки.

Немного экзотики и фантазии

  1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
  2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
  4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Ингредиенты

  • 1 кг физалиса
  • 1 кг сахара
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч.л. молотой корицы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Ягоды физалиса очистить от «коробочек», промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
  2. Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
  3. Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало — можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
  4. Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
  6. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

http://www.dom-7ya.ru/varene-iz-fizalisa-8-populyarnyx-receptov/

http://vpuzo.com/recepty-zagotovok/konservaciya/61838-varene-iz-fizalisa-s-apelsinami-i-limonom.html

http://foodideas.info/recepti-varene/varene-iz-fizalisa-s-apelsinom

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Читать далее: Варенье из инжира — польза и вред для организма. Польза и вред варенья из инжира, способ его приготовления

Самый простой рецепт

Основная цель данного рецепта — добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

  1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
  3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
  4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
  5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
  6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
  7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
  8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке. Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

  • сахар-песок — 2,8 кг.
  • лимон — 55—65 гр.
  • физалис (овощной или кондитерский) — 980 гр.
  • яблоко (сорт кисло-сладкий) — 900 гр.
  • груша (в меру зрелая) — 900 гр.
  1. Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
  2. Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
  3. Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
  4. Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
  5. За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.

Десертный физалис: как приготовить вкусно, необычно и красиво

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень нравится детям. В меру сладкий, с пикантной кислинкой, такой вариант десерта вполне адекватно заменит любой джем или конфитюр.

Также читайте: Икра из патиссонов: лучшие рецепты

Рецептура:

  • физалис ягодный — 1,100 кг;
  • сахар — 0,210 кг;
  • мед — 0,095 кг;
  • апельсиновый сок — 0,045 л;
  • лимонный сок — 0,030 л;
  • корица порошок — 0,001 кг;
  • пектин — 0,002 кг.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень нравится детям

Технология:

  1. Предварительно обработанные, без воска, тщательно промытые ягоды физалиса перерезать на половинки. Переместить их в объемную эмалированную емкость (таз, кастрюлю). Всыпать туда же сахар, корицу. Добавить мед. Влить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Поместить емкость со всеми ингредиентами на плиту. Закипятить. Проварить после закипания в течение получаса на умеренном огне. В конце приготовления добавить в массу пектин. Тщательно перемешать.
  3. Расфасовать десертный физалис по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Закатать. Накрыть теплой тканью. Остудить.

Особенности хранения

В пищу употребляют только овощной (мексиканский и перуанский) и ягодный (земляничный) физалис. Плоды созревают спустя 80-100 дней с даты посева, что зависит от климатических условий. Чтобы плоды хранились долго, их нужно своевременно собрать и содержать в подходящих условиях.

Сбор урожая

Урожай собирают постепенно, по мере созревания. Первыми поспевают плоды, расположенные в нижней части растения. Ягоды срывают обычно раз в неделю. Допускается сбор как уже полностью спелых, в том числе опавших, так и недозрелых плодов. Для долговременного хранения лучше отбирать не полностью спелые ягоды

Важно собрать урожай до первых заморозков, поскольку растение очень теплолюбивое. Подмороженные плоды долго не лежат. Срывать ягоды нужно в сухую солнечную погоду

После дождя и до схода росы собирать не следует. Перед помещением на хранение их следует просушить. Ягоды имеют достаточно нежную структуру, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить

Срывать ягоды нужно в сухую солнечную погоду. После дождя и до схода росы собирать не следует. Перед помещением на хранение их следует просушить. Ягоды имеют достаточно нежную структуру, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Условия и сроки

Основные правила и сроки хранения:

Содержать физалис необходимо в прохладном месте, к примеру, в погребе. В качестве тары лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. В одной ёмкости не стоит содержать более 3 кг продукта. Полностью спелый физалис не портится на протяжении 1-2 месяцев при температуре от +12°С до +14°С. Недоспелые плоды в прохладном месте могут пролежать до весны

Важно регулярно проверять их состояние и удалять пропадающие экземпляры. Максимальный срок хранения при комнатной температуре (+25°С-+30°С) составляет 1-2 недели

Место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей.

Перед отправкой на хранение урожай просушивают в естественных условиях. Это необходимо для полного удаления остатков влаги с поверхности. Влага приводит к гниению и образованию плесени. Мыть плоды нужно только непосредственно перед употреблением.

Засолка

Для длительного сохранения пищевых и полезных свойств физалис можно засолить.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов физалиса.
  • 30 г укропа.
  • 3 г чеснока.
  • 4 г корня хрена.
  • 1 г острого красного перца.
  • 60 г поваренной соли.
  • 1 л воды.
  • Для улучшения вкуса можно добавлять различные пряности.

Порядок засолки:

  1. Промыть плоды и разложить по стеклянным банкам с пряностями.
  2. Залить солёной водой (60 г соли на 1 л воды).
  3. Закрыть ёмкости чистой тканью и поместить в тёмное место при комнатной температуре для брожения. Обычно продукт бродит в течение 7-10 дней.
  4. Удалять образующуюся на поверхности плесень и осадок в процессе брожения.
  5. После появления кисловатого привкуса слить и прокипятить рассол, затем обратно залить в ёмкости.
  6. Закатать банки крышками и поместить в погреб или холодильник на длительное хранение (в течение 1 года).

Маринование

Плоды также можно замариновать. Для приготовления маринада на 1 кг физалиса требуются такие ингредиенты:

  • 1 л воды.
  • 40 г соли.
  • 50 г сахара.
  • 10 г лимонной кислоты.
  • Корица по вкусу. Не стоит добавлять много из-за сильного аромата и вкуса пряности.
  • Несколько соцветий гвоздики.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые ягоды опустить в кипяток на 1 минуту, после чего сразу охладить под холодной водой.
  2. Разложить заготовки по стерильным банкам. Желательно использовать ёмкости объёмом 500 мл.
  3. Накрыть обработанной кипятком крышкой и простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде.
  4. Закатать крышками, перевернуть банки и укрыть полотенцем до остывания.

Употреблять маринованный физалис можно спустя 30 дней после приготовления. Для хранения необязательно помещать в прохладное место. Благодаря стерилизации продукт хорошо сохраняется при комнатной температуре в течение года.

Варенье из физалиса с лимоном

На 1 килограмм ягод вам потребуется:

  • 1 килограмм сахара,
  • 200 мл. воды
  • 1 лимон.

Готовим сахарно — лимонный сироп. Для этого промываем лимон, разрезаем его на тонкие дольки, тщательно удаляем семена, (они могут дать ненужную горечь), заливаем дольки лимона водой и кипятим в течение 5 минут.

Затем, в этот отвар добавляем половину сахара (500 грамм) и варим сироп в течение 5-6 минут, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

В готовый горячий сироп опускаем ранее подготовленные плоды физалиса и варим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая бурно кипеть.

Физалис варится в несколько приёмов, поэтому его лучше варить вечером, потом оставить на ночь (часов на 8-10), а на другой день утром уже окончательно доварить.

После того, как я годы были в сахарно-лимонном сиропе 8-10 часов, добавляем остатки сахара (ещё 500 грамм) и варим ещё 10 минут, периодически помешивая.

В конце варки надо обязательно добавить натуральные ароматизаторы: цедру лимона или апельсина, имбирь, мяту, корицу, мелиссу, ванилина, лимонную кислоту сок лимона. Они улучшат вкус варенья из физалиса.

Можно сделать эксперимент. Разделить варенье на несколько частей, и в каждую часть положить свой ароматизатор, а в тёмные зимние вечера устроить дегустацию необычного варенья из физалиса.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага. Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
  4. Остужаем полученную смесь до 50°С. Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.
  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С. В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Варенье из физалиса: 4 простых рецепта

Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.

Как варить варенье из овощного физалиса дольками без косточек

Сегодня будем варить варенье из физалиса на зиму. Готовится он по принципу варенья пятиминутки. Такой способ приготовления подразумевает выключение огня через 5 минут после закипания.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем физалис. Для этого нам нужно достать его из коробочек. Есть физалис, который очень легко вынимается. Есть такой, который трудно очистить. Чистку такой ягоды лучше начать с хвостика. Так гораздо удобнее.
  2. Далее необходимо тщательно промыть все. Физалис имеет налет слизи. Поэтому лучше дополнительно вскипятить чайник воды и залить в миску с ягодами и оставить на несколько минут. Так он лучше отмоется.
  3. Затем нужно слить горячую воду и промыть физалис еще раз под проточной водой.
  4. Протираем каждую ягоду полотенцем, чтобы окончательно избавиться от специфической липкости.
  5. Следующим этапом будет нарезание физалиса. Разрезать каждую ягоду можно на 4 части или в добровольном порядке на свое усмотрение. Сложить нужно все в большую емкость.
  6. Далее в подготовленный физалис добавляем сахар, соотношение 1:1. Это говорит о том, что на 1 кг ягод нужно взять такое же количество сахара.
  7. Оставляем на ночь, чтобы физалис пустил сок.
  8. На утро можно увидеть, как физалис пустил сок и сахар полностью растворился. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  9. После закипания снимаем варенье с огня и оставляем до вечера.
  10. Подготовим банки и крышки для закатывания варенья. Банки стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком.
  11. Вечером снова поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, снять с огня и оставить до утра.
  12. Утром уже в третий раз поставить на огонь емкость с вареньем. Довести до кипения и снять с огня.
  13. Разливаем варенье по банкам, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.
  14. Закатанные банки с вареньем переворачиваем и оставляем при комнатной температуре.

В процессе варки варенье приобретает красивый янтарный оттенок, приятный аромат. Из 1 кг физалиса получается 2 полные полулитровые банки варенья и одна такая же банка заполненная на ¾.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

Ингредиенты:

вишня — 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Ингредиенты

  • 1 кг физалиса
  • 1 кг сахара
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч.л. молотой корицы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Ягоды физалиса очистить от «коробочек», промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
  2. Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
  3. Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало — можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
  4. Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
  6. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

  • Физалис 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсин 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Вода 1 ст
  • Вам понадобится : 2 ч. 0 мин.
  • География блюда :Русская
  • Основной ингредиент :Физалис
  • Тип блюда :Завтрак

Плоды физалиса надо очистить и очень тщательно промыть, чтобы избавится от покрывающего физалис липкого слоя. Если физалис мелкий, то каждый плод надо проколоть в нескольких местах.

Если же физалис довольно крупный, как у меня, то его надо разрезать на несколько частей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector