Выращиваем ревень

Размножение ревеня

Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).

Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо — в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо — в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо — под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.

Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.

Рассада ревеня. Оксана Гула

Выбираем, храним, готовим

Если вы до сих пор не обзавелись собственной грядкой с ревенем, придется отправляться на рынок или в овощную палатку. Выбирая ревень, помните, что самые вкусные – молодые черешки. Чем старше становится растение, тем меньше в нем полезных веществ, да и вкус «пожилых» стеблей оставляет желать лучшего.

Определить возраст ревеня совсем несложно. Молодые побеги не могут похвастаться толщиной и, как правило, имеют розоватый оттенок. Листочки у молодого ревеня свернуты трубочкой. Листья, похожие на лопухи, – признак того, что ревень уже старый.

Есть купленный ревень лучше сразу, не откладывая. Овощ быстро вянет, побеги могут храниться в холодильнике не больше двух суток. Не стоит держать ревень на жаре. Чем выше температура воздуха, тем волокнистее и грубее становятся побеги. К тому же на жаре в стеблях накапливается щавелевая кислота.

Если задумали приготовить суп с ревенем или сварить ревеневый компот, не стоит очищать стебли от кожицы. Именно в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Кроме того, нужно помнить о том, что ревень нельзя варить в алюминиевой посуде – кислоты, содержащиеся в стеблях, вступают в реакцию с металлом, ревень теряет одну из своих главных «изюминок» – нежный розовый цвет. Варить ревень слишком долго тоже не стоит – во‑первых, в процессе варки разрушаются витамины и микроэлементы, а во‑вторых, молодые побеги быстро развариваются и превращаются в кашу.

Лечебные свойства корня ревеня

Корневище растения имеет множество форм применения. В некоторых случаях используют экстракт ревеня или порошок, а в других — отвары или настойки.

Корни растения состоят из двух групп веществ — антрагликозиды и таногликозиды, которые имеют колоссальное значение для желудочно-кишечного тракта. По воздействию на организм человека эти группы отличаются:

  1. Антрагликозиды — вещества, которые оказывают слабительное действие, по этой причине показаны при запорах.
  2. Таногликозиды — группа веществ, которая оказывает противодиарейное и вяжущее действие.

Рекомендованное время уборки приходится на осень

Растительное сырье подходит для применения в следующих основных случаях:

  • для нормализации пищеварительных процессов и повышения аппетита;
  • для устранения запоров;
  • в период климакса;
  • для очищения организма и выведения биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с избыточным весом (снабжает организм неперевариваемыми веществами, которые эффективно связывают жировые элементы);
  • при многих болезнях ЖКТ;
  • для улучшения общего состояния при стрессах и депрессии;
  • для восстановительного процесса костной ткани после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита;
  • для предотвращения развития и роста раковых новообразований.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Лекарственное и хозяйственное применение ревеня

В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.

Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).

Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.

Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.

Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.

Польза и вред ревеня для организма

В состав растения входит много полезных веществ в высоких концентрациях, которые и обуславливают его пользу.

Ревень содержит:

  • витамины (А, К, С, Е, В1-В3, В6, В9);
  • минералы (кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, марганец, цинк, железо);
  • полифенолы;
  • органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, янтарная и др.);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Полезны все части растения – получить пользу для организма можно просто употребляя в пищу стебли ревеня (их калорийность не велика – 100 г растения содержит 20 ккал), но максимальная концентрация веществ приходится на его корни, которые применяют в лечебных целях в строго ограниченных дозах.

Ревень наделен множеством полезных свойств:

  • регулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет мышцу сердечного миокарда;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает обмен веществ;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • притупляет болевые ощущения при воспалениях внутренних органов;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет костную систему;
  • оказывает гепатопротектороное воздействие и регулирует отток желчи;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет заживление повреждений кожного покрова.

Таким образом, растение является желанным вспомогательным продуктом при большом спектре нарушений состояния организма. Ревень помогает вылечить:

  • атеросклероз;
  • сердечную недостаточность;
  • ожирение;
  • дистрофию;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • бессонницу и нервные расстройства;
  • болезни печени;
  • кожные патологии (ожоги, псориаз, витилиго, экземы и пр.);
  • метеоризм;
  • патологии желчного пузыря;
  • простуду;
  • расстройства стула;
  • анемию.

Такие противоположные свойства ревеня, как лечение запора и диареи, связаны с наличием в составе его корней двух важных групп веществ:

  1. Таногликозиды – оказывают вяжущее, крепящее действие;
  2. Антрагликозиды – оказывают послабляющее действие.

Добиться желаемого эффекта позволяют разные концентрации ревеня. Маленькое количество помогают против диареи, а большая доза обеспечивает слабительный эффект.

Целительные свойства растения активно используют в фармакологии – на прилавках аптек можно встретить спиртовой экстракт ревеня в виде настойки или сиропа и экстракт ревеня в таблетках, которые выписывают при проблемах пищеварительной системы и в комплексной терапии атеросклероза.

Помимо лечебных свойств, следует помнить и о противопоказаниях корня ревеня. Растение не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • детский возраст до 2 лет;
  • изжога;
  • непроходимость кишечника, связанная с механическими факторами;
  • холецистит;
  • острые стадии заболеваний внутренних органов;
  • ревматизм;
  • геморрой с кровотечением.

При воспалительных процессах мочевыводящей системы и склонности к кровотечениям в органах пищеварительной системы, ревень следует употреблять с осторожностью в небольших количествах. При этом нельзя сочетать ревень с продуктами, обладающими повышенной кислотностью (лимон, щавель и пр.) – такое сочетание может усугубить течение данных заболеваний, привести к образованию оксалатов в крови и моче, нарушить свертываемость крови

Также с осторожностью применяют ревень на ранних сроках вынашивания ребенка, при грудном вскармливании, сахарном диабете и пониженном артериальном давлении. Дневная норма свежего ревеня – 150 г, а норма корней растения зависит от особенностей здоровья

Дневная норма свежего ревеня – 150 г, а норма корней растения зависит от особенностей здоровья.

Выращивание и применение полезных свойств ревеня в народной медицине

Ботаническая характеристика ревеня

Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.

Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.

Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.

Выращивание ревеня

Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.

Выращивают ревень делением кустов или рассадой. Для рассады необходимо высеять семена в любое время года, кроме зимы. Перед тем, как посеют семена, их нужно замочить на 3-4 сутки в воде, чтобы они проросли. Уже замоченные семена нужно рассыпать на пропаренную мешковину и оставить в теплом помещении, закрыв влажной мешковиной. Перемешав семена, их нужно подсушить до сыпучего состояния. С такими семенами уже на 4-5 день появляются всходы.

Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.

Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.

Применение ревеня

Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.

Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.

Настойка ревеня. Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.

Порошок ревеня – слабительное средство. Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.

Противопоказания ревеня

Ревень противопоказан при холецистите, кровотечении желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины должны воздержаться от применения препаратов ревеня в лечебных целях, потому что они в данном случае принесут только вред женщине.

ayzdorov.ru

  • Лечебные свойства родиолы розовой
  • Золотой корень целебные свойства
  • Лечебные свойства радиолы розовой
  • Лечебные свойства родиола розовая
  • Лечебные свойства капустного листа
  • Редька лечебные свойства
  • Лечебные корни
  • Лечебные свойства радиола розовая
  • Лечебные свойства золотого корня
  • Родиола розовая золотой корень лечебные свойства
  • Физалис и его лечебные свойства
  • Лечебные свойства корня родиолы розовой
  • Капустный лист лечебные свойства
  • Трава мокрица лечебные свойства
  • Лечебные свойства топинамбура
  • Полезные свойства золотого корня

Ревень в кулинарии

Из многочисленных наблюдений специалистов становится ясно, что ранее стебли ревеня попросту распаривали в печи и употребляли в пищу, дополнительно обмазывая медом. Помимо этого растение довольно часто использовали при приготовлении борща, как начину для пирогов или в качестве составляющего соусов. В нынешнее время этого почти не делаю, а используют ревень только для кондитерских изделий.

Сами по себе стебли растения имеют превосходный нежный привкус с незначительной кислинкой в том случае если срезать его ранней весной. Огромным преимуществом является то, что ревень появляется уже в тот момент, когда другие плодовые растения лишь начинают цвести, поэтому пользу для человеческого организма он начинает приносить уже в апреле.

Непосредственно перед употреблением стебли следует очистить от кожи, так как она слишком груба. Зачастую перед употреблением ревень присыпают сахаром или же поливают медом. Так же из него делают превосходные напитки, которые сполна могут утолить жажду даже в самый жаркий день.

Что же касается зимних заготовок то можно приготовить варенье или же просто заморозить продукт. Таким образом, можно черпать пользу даже в зимнее время года, попивая в морозные дни, чай с замечательным вареньем, сваренным из ревеня.

Основные направления применения в кулинарии:

  • свежесобранные листья являются великолепным сырьем для приготовления компотов;
  • можно использовать в салатах вместо щавеля;
  • растение в сушеном виде применяется в качестве пряности для придания блюду кислого привкуса в особенности такое применение распространено для борщей или же мясных блюд;
  • большой популярностью у почитателей любого возраста пользуется – пастила из ревеня;
  • продукт служит хорошей начинкой для тортов и пирогов.

РЕВЕНЬ

РЕВЕНЬ

(Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.) — лекарственное растение сем. гречишных (Polygonaceae), обладающее слабительным действием.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с многоглавым корневищем и отходящими от него крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями. Прикорневые листья очень крупные, с черешками длиной до 30 см; пластинки листьев до 75 см в поперечнике. По форме листья широкояйцевидные, 5—7-лопастные, снизу густоопушенные; лопасти листьев заостренные, неравнокрупнонадрезанные. Стеблевые листья более мелкие, с раструбами при основании. Цветки беловато-розовые или красные, собранные в метельчатые соцветия. Плоды — трехгранные, коричневато-красные, ширококрылые орешки. Произрастает в Сев.-Зап. Китае и Тибете.

В СССР Р. культивируется в промышленных масштабах. В качестве лекарственного сырья используют корни (radix Rhei) с небольшим количеством корневищ, к-рые собирают на 4-м году жизни растения. В корнях и корневищах Р. содержатся две основные группы фармакологически активных веществ — антрагликозиды (глюко-реум-эмодин, хризофанеин, реохризин, глюко-реин и глюко-алоэ-эмодин) и дубильные вещества. Наряду с гликозидами в сырье присутствуют также и их агликоны (реум-эмодин, хризофа-нол, фисцион, реин и алоэ-эмодин). Антрагликозиды Р. способны к конденсации с образованием димерных соединений. Общее содержание всех производных антрацена в корнях должно быть не менее 3,4%. Содержание дубильных веществ (галлотанинов) — до 12% .

По фармакол. свойствам препараты корня Р. относятся к слабительным средствам (см.), действующим преимущественно на толстую кишку. Слабительный эффект этих препаратов обусловлен раздражающим действием содержащихся в них антрагликозидов на интерорецепторы кишечника. При этом происходит усиление тонуса и перистальтики гл. обр. толстой кишки, т. к. антрагликозиды накапливаются в достаточном количестве только в этом отделе кишечника. Возможно также, что рецепторы толстой кишки более чувствительны к антрагликозидам, чем рецепторы тонкой кишки.

При приеме препаратов Р. в малых дозах перистальтика кишечника ослабляется вследствие вяжущего действия галлотанинов на слизистую оболочку.

В мед. практике используются следующие препараты корня Р.

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) — желто-бурого цвета, содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня Р. Как слабительное назначают внутрь взрослым по 0,5—2 г на прием; детям 2 лет — 0,1 г, 3—4 лет — 0,15 г, 5—6 лет — 0,2 г, 7—9 лет — 0,25—0,5 г, 10—14 лет — 0,5—1 г на прием.

Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei siccum) — порошок желтовато-бурого цвета, горьковатого вкуса, со своеобразным запахом. Содержит не менее 3% производных антрацена. Назначают как слабительное внутрь от 0,1 до 1—2 г на прием (в зависимости от возраста).

Все препараты корня Р. хранят в прохладном, защищенном от света месте.

См. также Лекарственные растения.

Библиография:

Лекарственные растения, под ред. А. И. Баньковского, с. 504, М.,1969; Муравьева Д. А. Фармакогнозия (с основами биохимии лекарственных веществ), с. 505, М., 1981.

Д. А. Муравьева.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Это интересно: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Общая польза ревеня для организма человека

Целебные свойства растения были известны с древних времен, по сегодняшний день его используют в народной и традиционной медицине. Основные полезные свойства овощных и медицинских сортов:

  • улучшение обмена веществ и повышение аппетита;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • асептическое и антивоспалительное действие;
  • повышение регенерации тканей и клеток;
  • восстановление зрения;
  • лечение простудных заболеваний, вызванных различными вирусами и микробами;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение работоспособности;
  • выведение различных паразитов;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • противоопухолевое воздействие на клетки;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • заживление слизистой внутренних органов;
  • укрепление ногтей, зубов и костей;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • снижение болевых ощущений при спазмах и легкая седация;
  • борьба с избыточным весом в процессе похудения.

Сок ревеня широко применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от угревой сыпи, а также отбеливания и насыщения витаминами кожных покровов как в домашних условиях, так и при производстве кремов, лосьонов и других косметических средств. Спортсмены используют растение для наращивания мышечной массы в процессе физических нагрузок и подготовки к соревнованиям.

Состав и полезные свойства ревеня

При приготовлении различных блюд используются исключительно черешки этого растения, которые богаты витаминами А, В, С, Е и К. Листья ревеня, обладающие повышенной токсичностью из-за избытка щавелевой кислоты, есть не рекомендуется. Тем не менее, в народной медицине применяются корни, стебли, листья и даже цветы ревеня, на основе которых готовят всевозможные лекарственные препараты.

В ревене содержится огромное количество фосфора, калия и магния, а также рутина, дубильных веществ, каротиноидов и пектинов. Кроме этого, ревень является источником различных органических кислот, включая щавелевую, яблочную и хризофановую. Также стоит отметить, что в черешках ревеня содержится до 2% сахара, что придает им очень нежный и изысканный вкус, значительно смягчая присутствие кислот.

В сыром виде черешки ревеня идеально подходят для укрепления иммунитета. Людям, ослабленным после вирусных или же простудных заболеваний, а также перенесших хирургическое вмешательство, свежие черешки ревеня рекомендуется употреблять после еды по 20-30 г. Во время гриппа и простуды их также следует есть в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, которым запросто можно заменить аптечные витамины. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут улучшить собственное здоровье, если будут готовить из черешков ревеня легкий салат с небольшим количеством соли и растительного масла. Если съедать 150-200 г такого блюда по утрам натощак, то можно не только укрепить сердечную мышцу, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек, вернув им упругость и эластичность. Данный рецепт также стоит использовать для профилактики инсультов и ишемической болезни сердца.

При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта из черенков ревеня готовится отвар (50 г сырья на 200 мл воды, довести до кипения и процедить), который можно использовать в различных ситуациях. К примеру, при диарее следует перед каждым прием пищи пить по 2 столовых ложки этого средства. Для улучшения работы желудка при плохой усвояемости пищи рекомендуется такое же количество отвара выпивать после еды. В случае запора, сопровождающегося токсикозом, вне зависимости от приема пищи необходимо выпить 100-150 мл отвара, который в больших дозах обладает прекрасными слабительными свойствами. Правда, они проявятся не раньше, чем через 7-8 часов, но при этом опорожнение кишечника будет мягким и естественным.

При проблемах с органами дыхания прекрасным лечебным средством являются корни ревеня, которые необходимо после выкапывания хорошенько промыть высушить и измельчить в порошок. Для того, чтобы очистить бронхи и легкие от слизи, 1 столовую ложку полученного препарата необходимо залить 200 мл кипятка и пить как чай в теплом виде 2-3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. При туберкулезе в такой напиток можно добавить немного меда или же варенья.

Стоит также отметить, что ревень является прекрасным мочегонным и желчегонным средством. Людям, страдающим отеками, следует заваривать высушенный и измельченный корень этого растения (0,5 столовой ложки на 150 л воды) и пить полученный чай перед сном без добавления сахара и меда. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, измельченный корень ревеня стоит использовать в качестве приправы к различным блюдам, включая салаты. Однако следует учитывать, что суточная доза потребления этого средства не должна превышать 2-3 г, иначе интенсивная чистка организма может привести к закупорке желчевыводящих протоков и сильным болям в области живота. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока следует готовить отвар из листьев ревеня (1 чайная ложка на 300 мл воды), который следует пить по 50 мл после каждого приема пищи.

Посев ревеня на рассаду

Когда сажать ревень на рассаду

Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.

Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.

Уход за рассадой ревеня

Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).

Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.

Ревень через рассаду. Посев.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector