Лучшие сорта салата для сада и огорода

Виды листового салата

На сегодняшний день существует достаточно много сортов этого полезного продукта. Все они отличаются своим вкусом, а потому выбрать именно тот, который понравится, не составит особого труда.

Сорт салата Батавия

В странах СНГ самым популярным видом листового салата считается Батавия. Как правило, этот сорт самым первым начинают продавать весной. Листья растения крупные и на концах волнистые. Вкус очень нежный и сочный. Салат используется для приготовления овощных блюд, украшения столов, сэндвичей. Единственный недостаток сорта в том, что после его срезки он достаточно быстро теряет свою свежесть, потому хранить салат долго не рекомендуется.

Сорт салата Айсберг

Салат Айсберг очень популярен как в США, так и в нашей стране. Внешне он напоминает круглый и плотный кочан капусты. Основная особенность этого сорта в том, что он практически безвкусен, благодаря чему его можно добавлять в абсолютно любые блюда и не бояться изменить их вкус.

Пекинская капуста

Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Ее добавляют в диетические салаты, варят из нее супы. Вкус у нее очень нежный и сочный, отлично сочетающийся со многими ингредиентами. Этот салат зеленый листовой хорош тем, что имеет свойство достаточно долго храниться и при этом не терять своих полезных свойств. Калорийность его составляет на 100 грамм всего 12 калорий.

Сорт салата руккола

Салат руккола имеет очень насыщенный вкус с небольшой кислинкой и горечью, поэтому его не рекомендуют смешивать с прочими сортами. В основном он используется для приготовления салатов и различных овощных закусок.

Сорт салата латук

Это из самых узнаваемых сортов листового салата, который каким-либо ярким вкусом особо не отличается, но именно это и делает его при приготовлении блюд достаточно популярным. Свежий латук в холодильнике хранится неплохо, 3-4 дня.

Сорт салата Ромэн

Это практически самый вкусный и очень хрустящий салат, имеющий терпкий и сладко-ореховый вкус. Он хорошо сочетается с натуральными заправками из йогуртов.

Сорт салата Лолло Росса

Это самый красивый листовой салат. Цвет его может быть разным: зеленым, малиновым, розовым, и даже бордовым. Этот сорт — настоящее украшение для праздничного стола.

Среди прочих сортов можно отметить кресс-салат, мангольд, полевой и коралловый салат.

Ромэн, или римский салат

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Как выглядит латук?

Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.

Вот характерные черты культуры:

  1. У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
  2. В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
  3. Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился в нашей стране сравнительно недавно, но он настолько быстро стал знаменитым и любимым, что мы посчитали необходимым уделить ему несколько слов. Этот салат пришел к нам из Америки. Его название имеет прямое отношение к повару-итальянцу, но никак не связано со знаменитым полководцем.

В состав классического «Цезаря» входят листья салата, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, твердый сыр, чеснок и соус из оливкового масла с лимонным соком.

Блюдо для салата нужно натереть чесноком. Порвать салат, порубить яйца, натереть сыр и сложить их на блюдо. Полить соусом. Перед подачей на стол добавить сухарики. Они не должны слишком долго соприкасаться с соусом — впитав жидкость, они станут мягкими и утратят приятную хрусткость.

Усовершенствованная версия «Цезаря» включает в состав салата постное мясо, рыбу или креветки. На основе «Цезаря» создано несколько видов салатов. Блюда с ними всегда выглядят очень живописно благодаря ярким цветам ингредиентов. Это повышает аппетит и улучшает настроение.

Что такое “настоящий салат” и “не салат”?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие “салаты”, ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой “салат”, хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Применение в косметологии

Даже если употреблять салат внутрь, то это положительно отразится на состоянии кожи. Но я использовала его как ингредиент масок. Эффект от применения следующий:

  • увлажняет, уменьшает шелушение и делает кожу мягче;
  • очищает поры, убирает черные точки;
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает рельеф;
  • уменьшает раздражение и воспаление, помогает в лечении прыщей;
  • повышает эластичность и упругость кожи.

Лицо после процедур выглядит более свежим, менее заметны косметологические проблемы. Их я делала 2-3 раза в неделю, по 20-30 мин.

Маски из салатных листьев непохожие на другие. Порой я просто мяла или мелко измельчала салат, чтобы немного выделился сок, и прикладывала на лицо. Иногда готовила отвар, которым пропитывала ватные диски

Но есть важное правило, используйте только сочные и верхние листья. Они самые полезные

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Батавия на огороде

Вредители салата

Злейший враг кочанного салата – проволочник, то есть личинка жука-щелкуна. Нападению проволочника подвергаются как молодые, так и вполне развитые растения, и они при этом погибают. Признаком повреждения проволочником является неожиданное увядание салата при достаточно влажной почве.

Такие растения нужно удалить вместе с корнями и прикрепленной к ним почвой, а желтые личинки проволочника уничтожить. При недостаточном поливе кочанный салат в жаркую погоду подвергается нападению тлей. Против этого действенны только предупредительные меры.

Если регулярно и хорошо поливать, то можно не опасаться этой беды. Салат также страдает от слизней.

Как только будут замечены повреждения от слизней, нужно разложить отравленную приманку, но лучше всего это делать сразу, при высадке рассады. Приманки раскладывают в соответствии с инструкцией фирмы. В холодную и влажную погоду на растениях часто развивается серая гниль. Пораженные растения нужно удалять. Иногда салат поражается вирусом. Заболевание выражается мозаичностью листьев и сильно выраженным жилкованием. Больные растения необходимо сжечь. Предупредить появление вирусных заболеваний можно, борясь с тлей и сорняками, которые являются растениями-хозяевами вирусов (пастушья сумка, крестовник).

 Салат — первая зелень на нашем  участке

Сейчас многие люди стараются питаться правильно, употребляя больше овощей и фруктов

Салаты при этом часто обходят вниманием, а зря. Это первая зелень, которую можно получить на своем участке, когда еще до урожая овощей и фруктов далеко

Часто именно мужчины не едят салаты, презрительно называя их травой.

И правда, многие салаты не имеют выраженного вкуса. Но зато отлично подчеркнут, например, вкус колбасы в бутерброде. Лично я не представляю себе летом бутерброд без листика салата — не вкусно, и все тут!

Ранней весной я сею обычные листовые салаты. одну строчку на ширину грядки, не более. Но густо. Нам хватает и в окрошку покрошить, и в салат, и на бутерброд. Я их просто прореживаю. А вот им на смену, попозже, я сажаю салат кочанный, обычно ромэн. Почему? Все просто. Листовые салаты и приелись, и начинают быстро вянуть, горчить. А кочанный, наоборот, наливается. только успевай поливать, чтобы был хрустящим.

Еще я всегда сею кресс-салат, тоже как можно раньше. Его пряный, горчичный привкус нравится мужчинам. он отлично оттеняет вкус окрошки.

Большой плюс этой зеленушки в том, что она скороспела. как ревень, и холодостойка. Заморозки игнорирует. Растет кресс-салат на любых почвах, так что место для него на дачном огороде выбрать не проблема.

Но и нюанс в данном вопросе присутствует. Посадите на солнечном месте, будут у растения появляться цветочные стебли, а листья станут мелкими и грубыми. Так что рай для него — это влажные затененные места.

Я в течение лета высаживаю кресс-салат в огороде на открытой земле в несколько заходов, как снег сошел, почва чуток прогрелась, начиная с 25 апреля. И каждые 20 дней досаживаю семена. Поливаю часто, но не обильно, пару раз в неделю, в зависимости от погоды. Зелень срезаю при достижении высоты растения 10-12 см.

Сорта кочанного салата

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Салат через рассаду

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду, особенно если нужно получить ранний урожай. Семена высевают в теплице в феврале месяце, и при появлении нескольких настоящих листочков рассаду пикируют в ящики или торфо-перегнойные горшочки.

Кроме того, можно предварительно намочить семена, и когда они слегка наклюнутся, высевать их в бумажные или торфо-перегнойные горшочки. Готовую рассаду можно высаживать, как только немного подсохнет почва. На легких почвах можно начинать высадку рассады уже в конце марта – начале апреля. На более тяжелых почвах можно сжать до середины апреля. Кочанный салат ни в коем случае нельзя сажать глубже, чем он рос на пикировочной гряде или в горшочках. Семядольные листья должны находится над поверхностью почвы.

Нет ничего страшного в том, что растения после высадки несколько полегают. Это менее опасно, чем слишком глубокая посадка рассады. Расстояние между растениями ранних сортов должны быть 20×20 см, летних – 20×25 – 30×25 см. Расстояния между растениями в ряду 20 см, но сажать в шахматном порядке. Благодаря этому кочаны салата развиваются равномерно. Кочаны у летних сортов значительно крупнее.

Любителю-огороднику, который самостоятельно выращивает рассаду, необходимо помнить, что кочанный салат переносит поздневесенние заморозки, если используется закаленная рассада. Под закалкой понимают постепенное приучение растений, выращиваемых в парниках, к условиям открытого грунта. Для этого в течение двух недель надо непрерывно вентилировать, а в последнюю неделю днем снимать рамы.

Кочанному салату для развития в открытом грунте от момента высадки рассады до сбора урожая требуется в среднем 7 недель. При неблагоприятной погоде период вегетации может продлиться примерно на неделю. Для рассады в торфоперегнойных горшочках часто достаточно всего 6 недель. Нежные и в тоже время плотные кочаны салата получают только при обильном удобрении и регулярном рыхлении почвы. Как только рассада салата укоренится и начнет расти, что становится заметным по появлению новых листьев, дается первая подкормка.

Для образования большой листовой массы кочанному салату требуется азот. Поэтому раствор готовят из богатого азотом полного удобрения или поверхностно вносят путем рассеивания сухие минеральные удобрения, после чего необходим обильный полив. Подкормку производят еженедельно. Концентрация раствора должна быть всего 0,2 %, или 2 г удобрений на 1 л воды. Питательный раствор не должен попадать на листья. После каждой подкормки растения нужно полить чистой водой. Регулярное рыхление почвы способствует быстрому росту.

При жаркой погоде растения салата часто дают стрелку раньше, до образования кочана. Часто это происходит с ранними сортами, если их высаживают поздно. В данном случае помогают регулярные поливы. Почва все время должна быть влажной, чтобы растения омывались влажным воздухом. Поливать лучше вечером, так как в это время не опасно опрыскать все растение целиком. Поливать надо так, чтобы почва была достаточной влажной до следующего вечера.

Лучшие сорта салата для выращивания в теплице

Московский парниковый салат 

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями

Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.

А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.

Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.

Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.

Некротический хлороз салата.

Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.

Меры борьбы:

  • Сбор семян только со здоровых маточников.
  • Выбраковка зараженных растений.
  • Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
  • Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
  • В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
  • Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.

Бактериальные заболевания (бактериозы).

Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.

При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.

Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.

Меры борьбы:

  • Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
  • Поливать следует только под корень.
  • Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
  • Не загущать посевы и посадки.
  • Удалять пораженные растения.

Микозы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
  • В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.

Салат листовой: рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления листового салата.

Салаты быстрого приготовления

Нужно взять большое блюдо и выложить на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпать их солью и черным перцем, полить рафинированным растительным маслом, сбрызнуть соком лимона

Затем выдавить несколько долек чеснока и все осторожно перемешать.
300 граммов листьев салата перебрать, промыть и оставить на несколько минут в воде. Затем выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла

Порвать руками салат на небольшие кусочки, добавить нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть салат лимонным соком и полить оливковым маслом.
Для приготовления сэндвича нужно взять цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.

УЙСУН

Этот салат выращивают не ради листьев, а ради сочного стебля. Этот стебель употребляют в пищу в соленом, тушеном, маринованном виде.

Растение лучше развивается в условиях короткого дня, поэтому сеют Уйсун в середине апреля под пленку. Семена этого салата пока достаточно дороги, поэтому дачники выращивают его чаще рассадным способом. Рассаду на грядки высаживают в середине мая, с интервалом 50-70 см.

Когда листья достигнут 15-20 см в длину, их и боковые побеги растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации. Чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их немного подвяливают.

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Красный салат-латук богат питательными веществами, а это значит, что в нем много полезных витаминов и минералов, но очень мало калорий.

В 85-граммовой порции измельченных листьев содержится ():

  • Калории: 11 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин K: 149% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 127% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП
  • Витамин C: 5% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 4% от РСНП
  • Тиамин: 4% от РСНП
  • Рибофлавин: 4% от РСНП

Его профиль питательных веществ похож на другие популярные листовые овощи, такие как зеленый салат-латук, салат-ромэн и салат Айсберг, хотя есть несколько заметных отличий.

Например, по сравнению с салатом-ромэн, красный салат-латук содержит больше витамина K, немного больше железа и немного меньше калорий – в то время как салат-ромэн содержит больше клетчатки и витаминов A и C (, ).

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика

Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям

Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector