Лучшие рецепты медово-горчичной заправки для салата
Содержание:
- Как приготовить соус с горчицей и мёдом
- Медово-горчичный соус с йогуртом
- Что входит в медово-горчичный соус
- Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
- Как приготовить?
- Горчичный соус яичный
- Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения
- Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
- Полезные советы
- Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей
- Полезные свойства медово-горчичного соуса
- Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
- Рецепты медово горчичной заправки
- Соус с майонезом
- Дижонский горчичный соус
- Рецепты блюд с листовой горчицей
- Сливочно-горчичный соус
- Медово-горчичный маринад для свиных ребрышек
- Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости
- Сочетание меда и горчицы
- Медово-горчичный соус для свиных ребрышек
- Рецепт блюда.
Как приготовить соус с горчицей и мёдом
В зависимости от того, какое блюдо нужно заправить, выбирают деликатную, солёную или острую версию соуса. Рассмотрим каждый рецепт отдельно.
Классический нежный соус с мёдом
Немного пряный и сладковатый на вкус, он отлично дополнит не только салаты, но и бутерброды.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 1 ст.л.;
- растительное масло — 50 мл.;
- мёд — 1 ч.л. (без излишеств);
- соль — щепотка.
Горчичный порошок предварительно нужно смочить тёплой водой, примерно 2 ст.л., и превратить его в пасту, затем ввести мёд и соль, всё тщательно вымешать — и добавить масло. Консистенцию можно отрегулировать тёплой водой. Иногда в такой соус добавляют лимонный сок или цедру. Также в букет впишется гвоздика. Лучше взять порошковый вариант или предварительно настоять масло с “гвоздиками” (2-3 шт.), а перед соединением компонентов — изъять их.
Острый микс с горчицей
Чтобы соус заиграл остротой, в него добавляют чеснок или имбирь:
- горчица — 1 ст.л.;
- мёд — 1 ч.л.;
- растительное масло — 60-80 мл;
- чеснок — 1 небольшой зубчик;
- соль — по вкусу.
Более “нарядный” вариант для роскошных блюд:
- горчица — 1 ст.л.;
- мёд — 1 ст.л.;
- масло — 60 мл;
- мускатный орех — щепотка;
- имбирь — 1 ч.л. тёртого сырья;
- соль.
Если мёд засахарился — его топят на водяной бане или в микроволновой печи. Сначала горчица соединяется с мёдом, затем в масле размешиваются острые компоненты и соль. Далее обе массы смешиваются, для этого можно использовать блендер, тогда частички чеснока и имбиря не будут ощутимы. Также можно использовать сушёные варианты пряностей. К таким соусам можно добавлять сок лимона для игры вкусами.
Солёный медовый соус
К рыбе и салатам нередко подают такую заправку с соевым соусом:
- горчица — 1 ч.л.;
- растит. масло — 2 ст.л;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- мёд — ч.л.;
К такому соусу можно добавить для пряности кунжутное масло — ч.л. или для остроты — чили-перец — 1 колечко среза (1/2 ч.л.).
Сливочный горчичный соус
Приятно дополнит блюда такой вариант заправки:
- растит. масло — 2 ст.л.;
- сливки средней жирности — 1 ст.л.;
- горчица — 1,5 ч.л.;
- мёд — 1 ч.л.;
- соль;
- чеснок — 1 маленький зубок.
Сливочную смесь можно вводить к яйцам для взбивания на омлет, тушить в ней овощи и мясо, поливать пиццу.
Медово-горчичный соус с йогуртом
Такой вариант соуса подойдет для заправки овощных или мясных салатов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- йогурт натуральный – 120 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- приправа смесь перцев – ½ ч. л.
Натуральный йогурт можно заменить нежирной сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Мед следует смешать с горчицей до однородности с помощью венчика.
- С половины лимона необходимо отжать сок и добавить его к медово-горчичной смеси.
- Другую половину цитрусового следует использовать для снятия цедры, которую также нужно добавить к смеси.
- В отдельную емкость нужно поместить йогурт и соединить его со смесью горчицы, меда и лимона, а затем активно перемешать с помощью венчика.
- Соль и специи необходимо добавить на последнем этапе приготовления.
Что можно добавить
Для придания соусу легкой остроты и яркого аромата можно использовать чеснок. Его следует измельчить под прессом и добавить к общей смеси компонентов.
Как подавать блюдо на стол
Соусом можно подать двумя способами: полить им салат или поместить в отдельный соусник для того, чтобы была возможность регулировать количество заправки на свое усмотрение.
Что входит в медово-горчичный соус
Вариантов необыкновенной заправки с мёдом и горчицей несколько, у каждого из них своя история и каждый привносит в блюда что-то своё.
Основной компонент — горчичный порошок — острый, жгучий, приятно пряный, немного ореховый и ненавязчивый. Он очень деликатно обволакивает продукты, делая их вкус более полным.
Ещё один ингредиент — мёд, который не только подчёркивает вкус горчицы тонкой сладостью, но и добавляет особенную ароматическую нотку в рецепт. Никакой другой подсластитель не сочетается с горчицей так, как мёд.
Остроты может привнести чеснок или имбирь, которые нередко добавляют в такой соус.
Пряности помогут найти баланс вкуса и аромата для каждого конкретного блюда. Где-то поможет мятная нотка, где-то — кориандр или базилик, а в каких-то вкусовых сочетаниях — даже кунжут или орехи.
Медово-горчичный соус, как правило, готовят жидким, киселеобразным, салатным. Подсаливают его только слегка, чтобы не перебивать сладость. Жгучей остроты в нём тоже нет. Заправка получается очень нежной и согревающей, овощные салаты она делает более полными и сытными на вкус, а мясные блюда и хлеб — приятно пряными.
На заметку! Соусы с ореховым привкусом и дразнящей пикантностью способны “обмануть” чувство голода, поэтому, если во время диеты на овощах остаётся дикое чувство пустоты — можно попробовать сдабривать их специями и лёгким соусом.
Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сметана –3-4 ст. л.
- Жидкая горчица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.
2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.
3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.
4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.
2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.
Приятного аппетита!
Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.
Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.
Как приготовить?
Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.
Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.
Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.
Горчичный соус яичный
Ингредиенты:
- сливочное масло (2 столовые ложки),
- сметана (1 ложка),
- мука,
- горчица ( по 2 столовые ложки),
- бульон (пол литра),
- желток 1 шт,
- лимонный сок,
- соль,
- сахар,
- укроп.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета.
- Медленно вливаем бульон.
- Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок.
- Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью.
- Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
- В тарелке посыпаем укропом.
Приятного аппетита!
Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения
Диетический салат с тунцом
- 400 г красного картофеля, нарезанного кубиками;
- 100 г свежих зеленых бобов;
- половина чашки масла и уксуса;
- 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
- 6 рваных листьев салата «ромэн»;
- 4 больших яйца, сваренных вкрутую;
- баночка тунца;
- 2 средних помидора.
Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите, не накрывая, до готовности. Примерно 8–10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.
В небольшой миске смешайте заправку для салата (уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.
Диетический салат с куриной грудкой
- 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
- 1/4 стакана горчицы;
- 1/4 стакана белого винного уксуса;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
- рубленый зубчик чеснока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 листьев салата «ромэн»;
- 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
- чашка нарезанного сельдерея;
- 10 порезанных полосок бекона.
Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10-15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.
В небольшой миске взбейте лук, горчицу, уксус, лимонный сок и приправы. В однородную массу постепенно добавляйте масло и одновременно мешайте.
В большой миске смешайте салат, курицу, сельдерей и картофель. Перед подачей заправьте салат и сверху выложите бекон.
Диетический салат из свеклы и нектаринов
- весенний микс из салатной зелени;
- 2 нарезанных средних нектарина;
- 1/2 стакана бальзамического уксуса;
- 50 г нарезанной вареной и подсушенной свеклы;
- 1/2 чашки измельченного сыра фета.
На блюдо выложите зелень и нектарины. Затем полейте их бальзамическим уксусом. Сверху положите свеклу и сыр.
Диетический салат из капусты
- 5 чашек нарезанной свежей капусты;
- 3 чашки порванного салата «ромэн»;
- средняя луковица, тонко нарезанная;
- чашка нарезанной свежей брокколи;
- 1/2 чашки тертой красной капусты;
- стакан измельченного сыра фета;
- 1/4 стакана кунжута;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/3 стакана клубничного пюре;
- нарезанные свежие ягоды.
Смешайте капусту и салат. Добавьте к ингредиентам смесь из красной капусты, укропа и брокколи. Сверху посыпьте сыром фета и кунжутом. Один раз перемешайте.
Далее соедините оливковое и кунжутное масло. Взбейте мед, уксус и лимонный сок. Добавьте пюре из клубники. Взбейте все до однородной массы. Заправьте салат перед подачей. Сверху украсьте ягодами.
Куриный диетический салат с миндалем
- 4 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
- 2 чашки зеленого винограда без косточек;
- чашка нарезанного сельдерея;
- 3/4 стакана нарезанного зеленого лука;
- 3 больших яйца, сваренных вкрутую;
- 1/4 стакана нежирной сметаны или йогурта;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 1/8 чайной ложки молотой горчицы;
- 1/8 чайной ложки паприки;
- 1/2 стакана миндаля;
- киви – по желанию
В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородной массы.
Заправьте курицу соусом и хорошо перемешайте салат. Добавьте к смеси миндаль. В конце украсьте салат нарезанным киви.
Диетический салат с курицей
- 1/2 стакана йогурта;
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка горчицы;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 3 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
- чашка красного винограда без косточек;
- чашка тонко нарезанного сельдерея;
- листья салата.
В большой миске смешайте первые восемь ингредиентов до однородной массы. Затем добавьте курицу, виноград и сельдерей. В конце выложите порции на листья салата.
Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.
- Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
- Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
- Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
- Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
- Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.
Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Секретный соус с горчицей
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Французская салатная заправка
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Соус горчичный универсальный
- Оригинальная заправка
- Медово-горчичная заправка для салата
- Апельсиново-горчичная заправка
- Горчичный соус «Цезарь»
- Горчичная заправка для салата с йогуртом
- Медово-горчичная заправка с орехами
- Горчичная заправка с клюквой
- Горчичный соус с яичными желтками
- Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
- Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
Полезные свойства медово-горчичного соуса
Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава — оливковое масло, мед, горчица
Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:
- Укрепление иммунитета. В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
- Очищение организма. Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь — известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
- Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения. Медово-горчичный соус — отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
- Улучшение работы нервной системы. Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
- Благотворное влияние на репродуктивную функцию. В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
- Улучшение состояния кожи лица. Медово-горчичный соус — настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло — рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты — А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
- Противораковое свойство. Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
- Помощь в профилактике и лечении диабета. Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.
Как видите, медово-горчичный соус — это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.
Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 стакана
- Вареные яичные желтки – 2 шт
- 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Горчица – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепты медово горчичной заправки
Главным компонентом салата является соус, который дополняет вкусовые качества блюда и придает ему изысканности. Одно из лучших решений — применение медово горчичной заправки
Но здесь важно правильно подобрать компоненты и приготовить блюдо с учетом рекомендаций
Заправка с розмарином
Повара рекомендуют попробовать уникальный микс — медово горчичную заправку с соевым соусом и розмарином. Добавление зелени наполняет готовое блюдо уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус — 1 стол. ложка;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- мед — 1 ч. ложка;
- кипяченая вода — 2 стол. л;
- неострая горчица — 1 ч. ложка.
Добавьте ингредиенты в одну емкость и перемешайте. В конце насыпьте немного розмарина, хорошо смешайте и добавьте в салат.
Пикантная заправка
Еще один вариант — рецепт медово горчичной заправки для салата с добавлением чеснока, оливкового масла и ряда других ингредиентов. Для приготовления пригодятся следующие элементы:
- винный уксус — 1 стол. ложка;
- зернистая и дижонская горчицы — по 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соевый соус —- 1 ст. ложка;
- зубчик чеснока — 1 ст. л;
- черный перец (по вкусу).
Также рекомендуем: Заправки для салатов без майонеза Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.
Заправка с винным уксусом
Хороший вариант — медово горчичная заправка с добавлением винного уксуса. Она придает необычный привкус и хорошо гармонирует с овощами. В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- мед — 1 стол. ложка;
- дижонская и зернистая горчицы — по 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. ложка;
- красный винный уксус — 1 стол. л;
- соль — по вкусу;
- чеснок — один зубок;
- черный перец — по желанию.
На приготовление уходит не более 10 минут. Сначала почистите чеснок и выдавите его с помощью пресса. В небольшой миске перемешайте мед и два вида горчицы. Добавьте уксусный состав и подготовленную чесночную кашицу. Взбивайте содержимое и добавьте оливковое масло, соль и перец.
Также рекомендуем: Йогуртовая заправка для салата
Соус с бальзамическим уксусом
Салат с медово горчичной заправкой и курицей будет особо оригинальным, если добавить в его состав немного бальзамического уксусного состава. В блюдо входят следующие ингредиенты:
- горчица — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 5 ст. л;
- мед — 1 ч. л;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- перец и соль — по вкусу.
Добавьте в глубокую емкость уксусный раствор и лимонный сок. На следующем этапе всыпьте подготовленные специи, и хорошо все смешайте. Далее добавьте оливкое масло и мешайте все до получения единой консистенции. На завершающем этапе вылейте готовый соус в специальную емкость и дайте ему немного постоять.
Заправка с рисовым уксусом
В качестве альтернативы можно использовать рисовый уксус, который хорошо гармонирует с грибами и салатными листьями. В качестве компонентов необходимо подготовить:
- жидкий мед — 2 ст. ложки;
- дижонская горчица — 2 ст. ложки;
- рисовый уксус — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- соль и черный перец — по вкусу.
Для начала смешайте первые три компонента. Далее в медово горчичную заправку добавьте растительное масло и приправы по вкусу.
Также рекомендуем: Заправка для винегрета
Рассмотренные выше рецепты далеко не единственные. В качестве ингредиентов можно использовать и другие виды горчицы и добавок.
Соус с майонезом
Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.
Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза
.
Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.
На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!
Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.
В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.
- Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
- Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
- В последнюю очередь в соус выливается масло.
- Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.
Через 2 часа добавку можно использовать по назначению. Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.
Дижонский горчичный соус
Ингредиенты:
- светлые семена горчицы
- белый перец горошек
- дижонская горчица
- белый винный уксус
- 150 г сметаны
- 1 желток
- сахар,
- соль
Способ приготовления:
- 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
- 1 ст.л. дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
- 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли.
- Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем.
- Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon)
- С солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина.
- Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.
Приятного аппетита!
Рецепты блюд с листовой горчицей
А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:
-
Полезный сэндвич
. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки. -
Жареная горчица с чесноком
. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю. -
Свежий салат из листовой горчицы
. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте. -
Пряная свинина со стручковой фасолью
. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.
Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.
Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».
Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.
Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.
Смотрите видео о листовой горчице:
Витаминную зелень можно выращивать на подоконнике круглый год — она способна заменить дорогие витаминные комплексы. Нежные листики салатной горчицы имеют пикантный вкус — их рекомендуется использовать для приготовления салатов и гарниров.
Сливочно-горчичный соус
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 3-4.Инвентарь: нож, досочка, лопатка, сковорода, ситечко.
Ингредиенты
Горчица дижонская | 1 ст. л. |
Сметана | 150 мл |
Куриный бульон | 130 мл |
Масло сливочное | 25 г |
Мука | 1,5 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Луковица маленькая | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Мелко нарезать 1 маленькую луковицу.
- На разогретую сковороду положить 25 г масла и растопить.
- Высыпать на сковороду лук и обжарить до прозрачности.
- Просеять полторы столовой ложки муки прямо в сковороду и перемешать с луком. Все вместе обжаривать еще минуту.
- Вылить к луку 130 мл бульона и довести все до кипения, постоянно помешивая.Если оставить сковороду без присмотра, мука в бульоне собьется комками.
- Добавить 150 мл сметаны и 1 столовую ложку горчицы.
- Все перемешать лопаткой, посолить и поперчить по вкусу.
- Выключить огонь и перелить соус в соусник.
Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса
Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.
https://www.youtube.com/watch?v=fjlUF3IvIbcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сливочно-горчичный соус (https://www.youtube.com/watch?v=fjlUF3IvIbc)
Медово-горчичный маринад для свиных ребрышек
Это идеальный маринад для приготовления свиных ребрышек — прекрасное блюдо, предпочтение которому за праздничным столом отдают многие. Если правильно выдержать баланс меда, специй, и горчицы, получится вкуснейший маринад, который добавит незабываемый вкус мягким и сытным ребрышкам.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
- от 500 до 600 грамм свежих свиных ребрышек;
- 300 грамм ароматного меда;
- соус соевый 5 столовых ложек;
- свежий лимон — 4-5 долек;
- 2 чайных ложечки обычной горчицы;
- количество соли, перца и других приправ нужно добавить по вкусу;
Как готовить:
- Удалить все лишнее с ребрышек. Промыть.
- По желанию можно нарезать кусочками. После посыпать специями и посолить.
- Дать время, чтобы мясо пропиталось.
- Пока мясо пропитывается, с лимона надо выдавить немного сока (можно с мякотью), после чего добавить горчицы, соевого соуса, и мед. Далее нужно тщательно перемешать получившуюся массу.
- Разместить ребра в посуде для приготовления и залить получившимся нежным маринадом. Соус должен пропитать каждый кусочек. Оставшийся маринад понадобится в процессе приготовления блюда. Им нужно будет поливать ребрышки.
- Заготовка готова. Можно оставить ее пропитываться на 3 – 4 часа.
- Далее мясо следует аккуратно разложить на заранее смазанный противень либо решетку. Готовится блюдо на среднем огне. В процессе приготовления, время от времени, его надо поливать оставшимся соусом. Это придаст ребрышкам коричневый насыщенный цвет, а корочка станет сочной.
Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости
• Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.
• Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.
• Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.
• Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.
Полезные ссылки:
Сочетание меда и горчицы
Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.
Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.
Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.
Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Медово-горчичный соус для свиных ребрышек
Мед в сочетании с горчицей и цитрусовыми придаст блюду из свинины легкий сладковатый вкус и аппетитную золотистую корочку.
Приготовление далее.
Состав:
- мед – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица зернистая – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- укроп – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В отдельную посуду следует выложить мед и соединить его с соевым соусом, активно помешивая смесь.
- К полученной смеси необходимо добавить зернистую горчицу и перемешать с помощью венчика.
- С цитрусовых фруктов нужно отжать сок. Чтобы сделать это быстро, необходимо обдать апельсин и лимон кипятком, а затем активно показать фрукты по твердой поверхности. После следует разрезать цитрусы пополам, проделать в их мякоти несколько надрезов и отжать сок.
- Свежевыжатый сок необходимо добавить к медово-горчичной смеси и довести ее до однородности, затем добавить к смеси измельченный укроп.
Как подавать блюдо на стол
Медово-горчичный соус, рецепт которого был представлен выше, используют в качестве маринада для свиных ребрышек, запеченных в духовке.
Рецепт блюда.
Достаем необходимые ингредиенты. Моем овощи, лук чистим от шелухи, зелень споласкиваем и сушим.
Салат Айсберг обязательно рвем руками
Это принципиально важно — никаких ножей, так он останется пышным и сохранит сочность
Помидоры и огурцы режем средними кубиками. Болгарский перец, лук и авокадо нарезаем ломтиками.
Соединяем мед (1 ч.л), горчицу (1 ч.л), сок лимона (2 ст.л), растительное масло (2 ст.л), соль, перец. Посыпаем салат семечками тыквы и подсолнечника.
Заправка готова, если по консистенции напоминает жидкую сметану.
Щедро поливаем наш превосходный салат медово-горчичной смесью и укладываем сверху него рукколу.
Импровизируйте! Добавляйте шпинат, корн, базилик и другие травы. Эта незамысловатая заправка сочетается со всей зеленью, а изобилие вкусов вы точно оцените. Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!