Чем полезен кресс-салат

Как выбрать хороший продукт, фото

Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

  • осмотрите растение визуально: листья должны быть без видимых повреждений (разрывов или дырочек);

окраска хорошего продукта – яркая, равномерная, за исключением желто-зеленого и зелено-синеватого сорта;

попробуйте листочки на ощупь – у свежего кресс-салата будут упругие и сочные листья. Не покупайте растение с влажными, липкими или грязными листиками;

кресс-салат может продаваться в горшочках (с корневой системой и в земле) — это лучшее, что можно купить, если есть возможность выбора варианта товара.

Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.

Петрушка, базилик, кинза

По словам Надежды Зыковой, домашний огород могут пополнить такие культуры как листовая горчица, салат латук, петрушка, укроп, кинза, мята, кервель, капуста Мизуну – японская микрозелень, розмарин.

«Петрушка и укроп растут дольше, чем тот же кресс-салат, но они настолько полезны, что стоит попробовать вырастить дома и их. Не зря говорят, что те, кто часто ест свежий укроп, живёт долго, в нём большое содержание серебра. А петрушка позволяет всегда выглядеть свежо и молодо», – отмечает председатель клуба садоводов.

Она добавляет: ещё одна полезная травка – базилик, он всходит уже через пару дней после посевов. Главное условие, – чтобы вазон, в который вы высадили эту культуру, – стоял на свету. Не забывайте базилик хорошо поливать.

Новость по теме

В Бурятии упростят оформление дома или участка в собственность

Кресс салат семена польза. Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения

Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов

В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Полезные свойства кресс-салата

Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:

Укрепление иммунитета. В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь оно распространяется на гипертоников — растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.

Мочегонный эффект. Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.

Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера. Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.

Улучшение состояния эндокринной системы

Еще одно важное полезное свойство кресс-салата — благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.

Профилактика и лечение болезней крови

Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.

Антиоксидантный эффект. Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.

Профилактика и лечение глазных болезней. Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.

Благоприятное влияние на нервную систему. Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.

Стимулирование полового влечения. Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.

Нормализация работы пищеварительной системы. За счет содержания клетчатки продукт оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ — пища переваривается быстрее и эффективнее, токсины и шлаки не застаиваются в кишечнике. Кроме того, кресс-салат возвращает здоровый аппетит, если проблемы с ним вызваны теми или иными психологическими расстройствами. Также он борется с кишечными расстройствами, помогает избавляться от кишечных паразитов.

Биологическое описание

Кресс-салат однолетнее, реже двухлетнее растение. Высота не больше 55 см. Корневая система простая, стебель голый светлого оттенка. Листовые пластины мелкие, лепестки околоцветника белого или розового цвета. Плод – мелкий стручок овальной формы. Цветение начинает в середине лета. Созревание плодов постепенное – с августа до ноября. Родина кресс-салата Иран. Помимо этой страны в естественном виде растение встречается в азиатских странах – от Средиземного моря до Пакистана, растет в Эфиопии и Египте, а также в некоторых областях России. Культивируют его практически во всех странах, поскольку трава совершенно неприхотлива в уходе.

Кресс-салат имеет разные названия в зависимости от того места, где произрастает. В Афганистане его называют тертизак, в Армении – котэм, Украине – водяной кресс, а в Грузии растение известно под названием цицмати.

В последнее время популярность этой травы возросла. Установлено, что кресс-салат особенно полезен для людей пожилого возраста, пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями, а также тем, кого интересует здоровый образ жизни и сбалансированный рацион. Поэтому растение охотно выращивают на грядках и подоконниках.

Виды и сорта кресс-салата

Существуют виды кресс-салата, которые, в свою очередь, делятся на разные сорта. Каждый имеет свои особенности, которые отличают его от остальных сортов.

Наиболее распространенные виды и сорта:

  • посевной (Забава, Данский);
  • кудрявый (Курчавый, Ажур);
  • растение с цельными листьями (Широколистный, Дукат).

Сорт Забава идеально подходит для выращивания дома в течение года. Зелень очень быстро созревает. Уже спустя 20-25 дней ее можно добавлять в пищу. Особенно подходит этот сорт к мясным блюдам, поскольку его вкус напоминает хрен.

Данский сорт по праву считается одним из самых скороспелых. Готов к употреблению через 8-10 дней с момента появления первых всходов. Сорт можно выращивать на грядках, поскольку он устойчив к холодной погоде. Вкус умеренно острый, пряный.

Курчавый относится к среднеранним сортам. Высота растения до 23 см. В пищу можно употреблять стебли и листья. Имеет приятный горчичный вкус. Его используют для свежих салатов, первых блюд, мяса.

Сорт Ажур готов к употреблению в пищу через месяц после всходов. Максимальная высота растения – 25 см. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и на подоконнике. Вкус острый, горчичный.

Широколистный сорт кресс-салата имеет среднюю спелость. Употреблять растения можно не ранее, чем через месяц. Развивается довольно быстро, достигает не более 12 см в высоту. Листья светло-зеленого цвета, вкус довольно пикантный. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в салаты.

Дукат очень скороспелый сорт. От появления первых всходов до возможности употребить его в пищу проходит не более 2 недель. Этот сорт кресс-салата на вкус острый, что придает блюду пикантность.

Как выбрать хороший продукт (фото)

Чтобы получить максимальную пользу от употребления, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого стоит полагаться на фото и следующие критерии:

  • цвет — яркий, насыщенный (он зависит от вида, но не выглядит тускло, отсутствуют пятна);
  • листья — сочные, цельные, мягкие, без повреждений;
  • сухие участки листьев, неровности — признаки болезней или неправильного выращивания.

Существует множество видов зелени, но выделяют три основные группы:

  • Цельнолистный. Раннеспелое растение, но более подходит для выращивания в открытом грунте. Сорта: Дукат, Широколистный.
  • Кудрявый. Низкорослый, идеальный для выращивания в помещении. Сорта: Ажур, Ванька Кучерявый.
  • Посевной. Гибрид первых двух разновидностей. Сорта: Данский, Забава, Узколистный.

Посадка кресс-салата может осуществляться в любое время, но важно ознакомиться с описанием каждого сорта: некоторые легко переносят холода, другие быстрее радуют урожаем, но требуют постоянного ухода. Семена кресс-салата предварительно важно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов

После высаживания рекомендуется умеренный полив и защита от прямых солнечных лучей. Темпы роста кресс-салата впечатляющие — раннеспелые сорта можно собирать через 18-20 дней

Семена кресс-салата предварительно важно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов. После высаживания рекомендуется умеренный полив и защита от прямых солнечных лучей

Темпы роста кресс-салата впечатляющие — раннеспелые сорта можно собирать через 18-20 дней.

Выращивание культуры проявляет другое полезное свойство — применение кресс-салата как биоиндикатора. Длительные лабораторные исследования показали, что проростки значительно меняют внешний вид, в зависимости от объемов и типа примесей в почве.

Хранить растение необходимо в темном прохладном месте. Можно также замораживать продукт в небольших пластиковых емкостях или высушивать для приготовления настоя.

Как выбрать и хранить

Растение продается на рынке или на полках супермаркета. Как вы теперь знаете, кресс-салат бывает разных видов и сортов, поэтому его листья встречаются совершенно различные

Покупая зелень, важно на ощупь оценить ее качество. Нужно следить, чтобы листья были свежими, крепкими, цельными, без дырок и повреждений

Не стоит добавлять в блюда вялые или засохшие листья, ведь содержание витаминов в них сходит на минимум. Странные пятна или наросты – сигнал, что растение больное. Его нельзя покупать ни в коем случае.

Если вы намерены использовать зелень спустя какое-то время, то лучше всего завернуть ее в плотную бумагу. Если нет такой возможности, то можете взять пакетики из полиэтилена, но в них заранее нужно сделать небольшие дырочки, чтобы воздух поступал вовнутрь. Мыть зелень сразу не стоит, ведь тогда она быстрее начнет гнить и вскоре испортится. Самый лучший вариант для хранения зелени – пищевой контейнер. В нем листья сильно не помнутся и будут долго сохранять свои полезные свойства. Хранить зелень нужно в холодильнике. После того как листья сорваны с грядки, они остаются сочными в течении недели. Следовательно, хранение растения дольше 7 дней не имеет никакого смысла.

Можно ли замораживать

Конечно, заморозить кресс-салат вполне возможно. Однако в случае с этим растением его листья, которые будут вынуты из морозильной камеры зимой, потеряют свой красивый внешний вид и необычайный вкус. Поэтому, если хотите насладиться хрустящим и сочным салатом, то будет лучше растить зелень на подоконнике всю зиму. Это несложно и очень удобно.

Если же вы все равно хотите заморозить листья салата, то это можно сделать разными способами:

  • целыми;
  • мелко нарезанными до состояния кашицы;
  • маленькими кусками, смешав со льдом.

Разморозив листья кресс-салата зимой, очень важно использовать их сразу после открытия контейнеров. Вторичная же заморозка полностью испортит сырье

Можно ли сушить

Любую зелень легко можно засушить на зиму. Кресс-салат – не исключение. Это несложно. Вам нужно будет:

Внимательно отобрать наиболее здоровые, молодые, неповрежденные и сочные листья для сушки.
Осторожно отрезать корневища растений.
Промыть под чистой водой.
Посушить при помощи ковша.
Выложить на полотенца из бумаги.
Дождаться, когда растение высохнет.
Дальше посушить листья в духовке и разместить в темном и прохладном месте.
Полученную смесь сложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Зимой листья не будут давать того запаха, который был летом. Однако все полезные вещества и минералы останутся и будут насыщать ваш организм.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить кинзу Читать

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Кресс салат противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе рассматриваемого продукта при постоянном употреблении в пищу, он может принести вред некоторым людям. В первую очередь это касается страдающих аллергией. Такие люди должны употреблять кресс салат с особенной аккуратностью, начиная с малых доз зелени.  При неправильном составлении рациона продукт вызывает раздражение кожи, на покрове может появиться сыпь.

Чем вреден кресс салат для других людей, не страдающих аллергией. Прежде всего, это бессонница и головная боль. Не смотря на огромную пользу продукта для организма, его рекомендовано принимать не больше 85 граммов в сутки. Также не желательно использовать в пищу листья растения, которые собраны вдоль пыльных автомобильных дорог или железнодорожных путей. Если трава растёт в таких условиях, в процессе развития она будет впитывать в свои клетки токсические вещества.

Кроме указанных запретов существуют противопоказания по употреблению кресс салата, для людей с такими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • при наличии у пациента мочекаменной болезни (регулярное потребления зелени может стать причиной движения камней);
  • гастрит или колиты, более серьёзное заболевание язва желудка;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма и туберкулёз;
  • при низком давлении у гипертоников.

Важно! Перед употреблением зелени клоповника посевного в пищу для каждого конкретного случая желательно пройти консультацию у врача.

Кресс салат это необычайно полезное растение. При отсутствии противопоказаний включите его в свой рацион, но не превышайте рекомендованных доз. Для употребления в пищу пригодны листья культуры, выращенные в благоприятной среде, на собственном огороде или на подоконнике городской квартиры. Увядший или сухой клоповник посевной не обладает полезными свойствами, такой продукт лучше убрать из рациона. Используйте выращенное сырьё только в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector