Как приготовить хек на сковороде

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде

Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!

Шаг 2 из 9

У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3 из 9

Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.

Шаг 4 из 9

На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 5 из 9

Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.

Шаг 6 из 9

Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.

Шаг 7 из 9

Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.

Шаг 8 из 9

Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.

Шаг 9 из 9

Подавайте тушеного хека с морковью и луком сразу, дополнив любимым гарниром, предпочтительно с картофельным пюре или отварной гречкой. Украсьте блюдо зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.

Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.

Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!

Готовьте с любовью! Мира вам и добра!

Ставьте лайк и подписывайтесь на нашканал, а также соц.сети:,Инстаграм,Фейсбук,! Вам несложно – нам приятно : )Все наши авторские рецепты можно найти на сайте:

Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами!

Всем кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

В кляре с кунжутом

Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.

Ингредиенты:

  • 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • 2 яйца
  • мука
  • черный кунжут (можно белый)
  • перец молотый по желанию
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом:

  1. Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.
  2. Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.
  3. На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо. Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.
  4. Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр! но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.

Уложить на блюдо, украсить по вкусу.

Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы

Полезная и вкусная рыба, которая содержит много микроэлементов и витаминов, – это хек. Рыбой рекомендуется регулярно дополнять рацион, чтобы получать все необходимые для организма элементы.

Приготовление рыбы в собственном соку

Хека можно вкусно приготовить в духовке, рыба получается вкусной и сочной, так как готовится в собственном соку, с добавлением только специй. Блюдо понравится тем людям, которые придерживаются правильного питания, диеты и ведут здоровый образ жизни.

Для приготовления потребуется:

  • Свежемороженый хек – 450 г;
  • Приправа для рыбы – 1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Дополнительно потребуется фольга для запекания.

Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы Последовательность приготовления:

Хека следует заранее достать из морозильной камеры, чтобы рыба разморозилась при комнатной температуре.
Полностью размороженную рыбу промыть под проточной водой, при необходимости удалить чешую

Особое внимание уделить брюшной области, так как именно там чаще всего остаются части внутренностей и черная пленочка, которые также следует удалить. Срезать плавники.
Очищенную рыбу просушить бумажными полотенцами.
Натереть рыбу снаружи и изнутри специями, солью и перцем, сбрызнуть соком половины лимона.
Лист фольги сложить вдвое, положить на него хека, сверху положить веточку розмарина

Если розмарин отсутствует, то можно добавить любую пряную траву, сочетающуюся с рыбой.
Завернуть хека в плотный конверт из фольги, и отправить в разогретый духовой шкаф.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Хек получается сочным, не пересушенным, сохраняет свои соки. В качестве гарнира к рыбе можно подать рис, салат из свежих овощей, зелень.

Рыба хек сочная

Хек в сметанном соусе получается мягким и сочным. Отлично подходит в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Хек – 400 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Лимон – 120 г;
  • Брокколи – 700 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости приготовить соус: смешать сметану, специи и соль.
  2. Хек очистить, удалить внутренности, чешую, промыть под проточной водой.
  3. Нарезать рыбу крупными кусочками.
  4. В форму для запекания выложить соус, сверху выложить кусочки рыбы, посыпать специями.
  5. Репчатый лук очистить, нарезать колечками.
  6. Лимон нарезать кольцами.
  7. На рыбу выложить луковые кольца и лимон, добавить в форму соцветия брокколи.
  8. Запекать хека в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Блюдо готовится быстро и легко. При желании брокколи можно заменить молодым картофелем или морковью.

Быстрое приготовление рыбы

Приготовление хека по этому рецепту не занимает много времени. В результате блюдо получается вкусным и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • Хек – 500 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Морковь – 100 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить, удалить плавники. Нарезать хека на порционные кусочки.
  2. Все овощи очистить от шелухи, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить при помощи чесночницы.
  3. Измельченные овощи смешать с майонезом, добавить специи и соль.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  5. Выложить кусочки рыбы кожей вниз, чтобы хек хорошо пропитался соусом.
  6. На рыбу выложить соус, тщательно покрывая все участки.
  7. Форму накрыть фольгой.
  8. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
  9. Затем снять фольгу, и запекать еще 15 минут до появления золотистой корочки.
  10. Приготовление хека не требует множества усилий, ведь рыба готовится быстро и легко.

Дополнить блюдо можно любым гарниром – начиная от свежих овощей, заканчивая рисом или другой любимой крупой.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Хек в духовке в фольге

Рецепт 1

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

Рецепт 2

Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
  • соль – по вкусу.

Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

Рецепт 3. Овощной салат с филе хека и маринованным луком

Ингредиенты

100 г картошки;

черный молотый перец;

100 г морковки;

соль поваренная;

100 г филе хека;

70 г майонеза;

50 г лука;

половина пучка зелени укропа;

50 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте его тоненько полукольцами. Выложите лук в чашку и залейте его соком лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

2. Отварите клубня картофеля в кожуре. Затем остудите, почистите и нарежьте маленькими кусочками.

3. Морковь так же отварите не очищая. Охладите, почистите и измельчите так же, как и картошку.

4. Филе хека отварите и разберите его на небольшие кусочки.

5. Зелень укропа ополосните и измельчите.

6. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку, добавьте майонез, поперчите, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте в качестве закуски.

Выбираем рыбу правильно

По санитарным нормам эта рыба замораживается один раз и размораживается тоже один раз. Если этот процесс будет повторен, то продукт приобретет неприятный привкус. Поэтому при выборе хека необходимо соблюсти такие правила, как:

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, жабры естественного красного цвета; серые или почерневшие говорят о том, что вам предлагают товар не первой свежести;
  • хек зачастую продают без головы и без внутренностей, в таком виде продукт лучше сохраняет свою первозданную свежесть при заморозке; в этом случае нужно ориентироваться на запах, идущий от тушки (рыба все равно будет пахнуть неприятно, несмотря на то, что она заморожена);
  • чтобы окончательно обезопасить себя, делайте покупку только у проверенных продавцов.

Описание

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

  • Максимальная длина серебристого хека достигает 73 сантиметров, а вес – двух с половиной килограммов. Обитает эта рыба предположительно возле берегов Северной Америки, а также Южной Каролины. Ее добывают на глубине от пятидесяти до девятисот метров. Серебристый хек мигрирует в зависимости от времени года, а нереститься начинает в мае.
  • Тихоокеанский хек может достигать девяноста сантиметров в длину, но чаще всего рыбаки вылавливают рыбу длиной до сорока сантиметров. Обитает у берегов Калифорнии и Ванкувера. Нереститься начинает в январе на глубине около двухсот метров.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно

Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Готовим замороженного

Особых отличий между приготовлением замороженного и оттаявшего хека, нет. Единственная вещь, это то, что тушки готовят свежеморожеными. Оптимальный способ приготовления – тушение. В процессе рыба оттаивает и выделяет дополнительную жидкость, которая должна отсутствовать во время жарки. Со свежеморожеными тушками можно готовить супы. Пищевая ценность (КБЖУ) рыбы, тушенной со сметаной: 137,6 ккал/ 11,4 г/ 8,7 г/ 3,5 г.

Что нужно:

  • 1000 грамм рыбы;
  • Лук – 30 грамм;
  • Яйцо – 60 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Мука – 50 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи, зелень.

Как готовить хек в сметане:

  1. Срезать плавники, отрезать голову и хвост.
  2. Смешать яйца, молоко, сметану, соль, специи.
  3. Обваляв тушки в муке, отправляем жариться до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.
  5. В сотейник перекладываем рыбу, добавляем обжаренный лук и заливаем сметанной заправкой.
  6. Тушим на медленном огне четверть часа, пока соус не загустеет.

Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Блюда из хека изумительны под любым соусом, потому особо ценятся рецепты с тушеной рыбой. Они в полной мере могут заменить целый обед или ужин, без использования гарнира. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная. Главное, на приготовление таким способом, уходит всего час. Пищевая ценность (КБЖУ): 81,8 ккал/ 13,4 г/ 1,7 г/ 3,1 г.

Что нужно:

  • Тушки берем свежеморожеными – 1000 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Сок томатов – 50 грамм;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Чистить рыбу нужно в случае необходимости.
  2. Тушки разделить на порционные куски.
  3. Обвалять их в муке и обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить.
  4. Обжарить мелко нарезанный лук, пропущенную на мелкой (или крупной) терке морковь.
  5. Добавить томатный сок и 250 миллиграмм воды. Потушить овощи в течение пяти минут.
  6. Выложить к ним кусочки жареной рыбки.
  7. Накрыть крышкой и томить 10 – 15 минут.

В качестве идеального гарнира подойдет отварной рис.

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Для детей

Отварное филе отличается нежным и сочным вкусом. Вместе с тем это полезное блюдо, которое можно добавить в рацион ребенка. Чтобы сварить филе, нужны дополнительные ингредиенты:

  • 150 г замороженного или свежего филе;
  • молоко – 1 ст.л;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.

  1. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, опустить в нее филе. Пусть варится 20-25 минут до полной готовности.
  2. Вытянуть мясо.
  3. Когда остынет, измельчить в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке.
  4. В фарш, полученный из отварной рыбы, добавить молоко, масло. Закипятить на слабом огне.

Готовое рыбное пюре можно давать детям. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Такое блюдо обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в его составе содержатся витамины, микро и макроэлементы, которые нужны детям на начальных этапах прикорма, в период перехода на взрослый стол и во время взросления.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Варим целую тушку

Опытные кулинары рекомендуют отказаться от приготовления рыбы целиком. Во время варки в кипящей воде его кожа нередко трескается, теряет целостность, мякоть разваливается. Есть рецепт приготовления тушки целиком. Чтобы сохранить целостность кожи, на ее поверхности в нескольких местах делают небольшие разрезы.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Хек, запеченный с овощами в духовке

Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку. Хек предварительно не обжаривается, а сразу запекается в рукаве в духовке.

За счёт этого получается нежирное, диетическое блюдо, которое можно приготовить и в некоторые дни Поста. Чтобы сократить калории, из рецепта следует исключить масло. Без маслица также получится вполне аппетитное рыбное блюдо.

Продукты

  • хек – 1 шт. (400 г);
  • помидоры – 2 шт. (150 г);
  • лук – 1 шт. (100 г);
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • стручковая фасоль замороженная – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л. (15 мл);
  • дижонская горчица – 1-2 ст. л. (18-36 г);
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л. (20 г);
  • зелень для подачи – несколько веточек (7 г).

Время: 50 мин. Выход: 4 порции. Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

1. Первым делом занимаемся рыбкой. Обычно хек продаётся в замороженном виде, выпотрошенный и без головы. Размораживаем рыбу в холодильнике на полке (или просто выложив на кухонный стол). Затем осматриваем тушки рыбы и счищаем остатки чешуи. Отрезаем плавники и снимаем с внутренней части брюшка тёмную плёночку. Если эту плёнку пропустить и не снять, то рыба будет горчить. Хорошо вымываем подготовленную тушку хека и высушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем рыбу кусочками толщиною примерно в 2 см.

2. Смешиваем в тарелке соль и приправу для рыбы (если нет приправы, то её можно заменить прованскими травами или тимьяном). Натираем этой смесью кусочки хека.

3. Затем кусочки рыбы смазываем дижонской горчицей и оставляем мариноваться, а тем временем занимаемся овощами.

4. Лук нарезаем мелкими брусочками.

5. Морковь натираем тонкой стружкой на тёрке для корейских салатов.

6. Смешиваем измельчённую морковь с луком в глубокой миске. Добавляем стручковую фасоль и перемешиваем.

7. Помидоры нарезаем тонкими кружками.

8. Закрываем кусочек рукава для запекания с одной стороны зажимом. Помещаем этот кусочек рукава сразу на противень духовки, в котором будем запекать. Вкладываем в подготовленный рукав все приготовленные овощи. Раскладываем овощи в рукаве равномерно толстым слоем. Солим по вкусу и поливаем оливковым маслом.

9. Теперь размещаем кусочки хека на овощной подушке.

10. Закрываем вторую сторону рукава зажимом. Прокалываем сверху рукав иголкой в нескольких местах, и отправляем противень с рукавом в разогретую до t = +180°С духовку на 30 мин. Затем отключаем духовку и даём запеченному хеку настояться вместе с овощами ещё 10 мин в духовке.

11. Затем извлекаем противень из духовки и разрезаем пакет.

Вкусный ужин готов. Хек, запеченный с овощами в духовке в рукаве, хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Раскладываем рыбное блюдо по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Маринование мяса кролика, зайца

Новые рецепты

  • Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем
  • Маффины с моцареллой, маслинами, семенами кунжута
  • Закусочные шарики из риса и лосося
  • Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками
  • Закусочные маффины с креветками и зеленью

4.5555555555556 Рейтинг 4.56 (18 Голосов)

Рекомендации по употреблению

Ограничений относительно употребления рыбы нет. Оптимально ее есть несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.

Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.

Применение в кулинарии

С хеком можно готовить множество блюд, используя разные способы обработки. Его мясо суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически поливать бульоном или жирным соусом.

По этой же причине при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. По варке особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.

Тушение

Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя яйцами. Добавьте соль и перец.

Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительное масло. Теперь хек нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.

Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вкуснейшую тушеную рыбу можно подавать. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре.

Жарка

Вкусным будет хек в жареном виде. Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.

Поэтому приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным. Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно растительного масла. Рыбу, разделенную на порции, обваляйте в муке.

Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляр и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах, чтобы с него стек лишний жир.

Интересный рецепт приготовления рыбы хек узнаете из следующего видео-ролика:

Использование для похудения

Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть. В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбы помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.

В диетическое меню нужно включать рыбу в отварном, запеченном виде, готовить ее на пару, делать диетические овощные супы.

Ряд полезных веществ состава способствует похудению, ускоряет обмен веществ. Рыба насытит белком, жирными кислотами, витаминами, минералами.

Рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.

Хек на сковороде с овощами

Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.

Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.

Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.

Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Лук – 3 (средние) головки
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сушеный майоран, розмарин – 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка – 2 – 3 чайные ложки
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мука, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарезанные кусочки рыбы поливаем свежевыжатым соком лимона, оставляем на 20 минут.
  • Муку смешиваем с солью, перцем, майораном и петрушкой. В этой смеси панируем хека, слегка подрумяниваем на сковороде.
  • С помидоров снимаем кожицу.
  • Натрём помидоры на тёрке или измельчим блендером до пюреобразного состояния.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь – на крупную тёрку. Обжарим овощи в течение 5 минут – они должны стать мягкими.
  • Измельчённые помидоры солим, перчим, добавляем сахар, вливаем к овощам. Кладём душистый перец, лавровый лист. Тушим 10 минут.
  • Сверху на овощи выкладываем хека, вливаем 50 – 100 миллилитров воды (рыба должна быть полностью покрыта жидкостью). Аккуратно перемешиваем, томим на тихом огне 20 минут. Вкусное блюдо готово!
  • На самом деле вариантов приготовления тушёной рыбы с овощами очень много. Найдите свою изюминку, и банальное блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Секрет необычного вкуса рыбы в рецепте, описанном выше – в майоране и розмарине. Именно они связывают пресное белое мясо хека со вкусом овощей. Результат действительно стоит похвал. Готовьте с удовольствием!

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

  • Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
  • При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Другие рецепты хека в духовке с картошкой

Есть еще один популярный вариант приготовления этого блюда. Набор продуктов остается практически идентичным, да вот только запекать в фольге отпадает необходимость.

Тушки рыбы нарезаются небольшими кусочками и выкладываются в емкость для запекания поочередно: кусочек картошки, кусочек рыбы и так далее. Когда противень полностью заполнен, все это смазывают сметаной или заливают сметанным соусом, который делается жидким, с большим добавлением зелени.

Если вы приверженец филе, то поведаем еще один способ приготовления хека. На этот раз на овощной подушке. Для этого нужно заранее крупными кусочками нарезать болгарский перец, кольцами красный репчатый лук, кружочками морковь, кубиками цукини. Все это следует обжарить. Хорошо, если у вас есть гриль — тогда получится вкусно и красиво. Главное, чтобы овощи зарумянились, а не превратились в кашу.

После чего выкладываем получившуюся ароматную массу на противень, а сверху кладем филе хека, заранее смазанного приправами, или даже промаринованное в течение получаса в соевом соусе с добавлением лимонного сока. Завершаем композицию кружочками помидоров. Выпекать следует примерно 25 минут при температуре 120 °С. Этот вариант не только очень вкусный и красивый, но еще и диетический.

Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

Как запечь хека в сливочном соусе

Приготовьте кусочки хека с более ярким вкусом, который нравится всем.

Потребуется:

  • Хек — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Зелень: петрушки, тимьяна, розмарина — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Запеченный хек в сливочном соусе — рецепт

1. Рыбу хека очистите и вымойте. Нарежьте на кусочки.

2. Зубчики чеснока нарежьте на пластинки. Зелень мелко порубите ножом.

3. Сотейник поставьте на огонь. и расплавьте в нем 50 г сливочного масла. Положите пластинки чеснока и обжаривайте в масле до момента появления чесночного запаха в кухне.

4. Потом добавьте в сотейник 1 ст. л. муки, чтобы пассеровать ее в сливочном масле. Еще добавьте 1 ч. л. перца.

5. Вскоре налейте 300 мл холодного молока. Все мешайте до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет.

6. В загустевшую массу положите нарезанную зелень. Еще добавьте соль 1 ч. л. Перемешайте. Сливочный соус готов.

7. В форму для запекания отлейте из сотейника немного соуса. На соус выложите кусочки рыбы хека. Оставшимся соусом залейте всю рыбу в форме.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах С всего 15-20 минут до готовности.

9. Внешний вид у запеченной в соусе рыбы выглядит замечательно.

10. Выкладывайте на тарелку сочные кусочки хека и ешьте с любым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector