Как приготовить судака на сковороде

Заливное

Заливное из судака – не самое простое в приготовлении угощение. Но, если соблюдать технологию, рецепт осилит и неопытный повар. Блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, поэтому порадует любителей морепродуктов и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • морепродукты – 400 г;
  • три дольки чеснока;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • желатин – 10 г;
  • соль, пряности «Для рыбы» – по вкусу;
  • водка – 15 мл;
  • петрушка – 3 веточки.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 7,15;
  • жиры: 5,37;
  • углеводы: 2,89;
  • калорийность: 78,99.

Сколько готовить: два часа.

Время застывания: 2-3 часа.

Количество персон: 4.

Как делать: пошаговый рецепт

  1. Морковь и лук очистите, ополосните, крупно порубите.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте петрушку и пряности.
  3. Влейте воду, поставьте ёмкость на большой огонь, и подождите, когда бульон закипит.
  4. Варите заливку до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем процедите бульон.
  5. Все ингредиенты, кроме моркови, уберите.
  6. В жидкость влейте водку и томите ещё пару минут.
  7. Желатин приготовьте согласно инструкции на упаковке, затем соедините с бульоном.
  8. Филе судака вымойте, разделайте на кусочки и отварите.
  9. В ёмкость подходящего размера выложите судака, морковь, листочки зелени и залейте овощным бульоном.
  10. Поставьте миску в холодильник до полного застывания.


Яндекс картинки

Мне нравитсяНе нравится

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте

Купив чечевицу, загляните и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 800 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —
  • Соль крупная — 1 ч.л. + —
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —

Добавить все

в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке

  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.

Пропитываем судака солью и соусом

Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.

Подготавливаем сковороду к жарке

Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.

Панируем филе судака в муке

  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.

Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.

Это интересно: Маринованные маслята в масле: рецепт

В хрустящем кляре

Это не менее простой и вкусный рецепт. Готовить такое блюдо можно и на праздники, и в будни. Судак по этому рецепту получается очень сочным, вкусным и нежным. Никто не останется равнодушным.

На подготовку уходит 20 минут.

На готовку – 30 минут.

На 5-6 порций понадобится:

  • 1 штука сазана весом 1 кг;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. приправы для рыбы;
  • 1/ 2 шт. лимона;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 110 мл подсолнечного масла.

Энергетическая ценность на 100г:

  • белки – 15,3г;
  • жиры – 11,4 г;
  • углеводы – 7,8 г;
  • калорийность такого блюда составляет 195,2 г.
  1. Очистить рыбу от потрохов, чешуи. Отрезать голову и хвост судака. Из них получится вкуснейшая уха. Промыть над проточной водой. Просушить салфетками.
  2. Ножом срезать его мясо с хребта и реберных костей.
  3. Затем филе судака нарезается небольшими кусочками.
  4. Теперь нужно судака подержать в маринаде. Для этого куски судака кладём в небольшую кастрюлю. Алюминиевая посуда категорически запрещается при готовке.
  5. Два репчатых лука нарезается полукольцами. Затем нарезанный лук отправляется к рыбе.
  6. В кастрюлю, где находится рыба с луком, добавляется 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза и 1 ч.л. приправы для рыбы. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  7. К маринаду для судака добавляется сок половинки лимона. Опять всё перемешивается. Чтобы быстро получить сок, лимон нужно ошпарить кипятком. Закрывается кастрюля плёнкой сверху.
  8. Маринад отправляется в холодильник или холодный балкон зимой.
  9. Приготовление самого кляра начинается с того, что нужно разбить два яйца в кастрюле. Добавить пол чайной ложки соли.
  10. Так же добавляется 1 ч.л. любой приправы для рыбы.
  11. Венчиком или обычной вилкой яйца с приправами размешивается.
  12. В одну тарелку сыплют пол стакана муки, а в другую пол стакана сухарей.
  13. Затем берётся кусок судака и обваливается в муке.
  14. Потом этот кусок обваливается уже в яйце.
  15. И после яйца обваливается в панировочных сухарях.
  16. Таким образом нужно приготовить все куски судака к готовке.
  17. Сковорода разогревается и наливается подсолнечное масло.
  18. Куски выкладываются в разогретую сковороду.
  19. При появлении корочки филе судака переворачивают.
  20. Вторую сторону лучше жарить не больше 7 минут.
  21. Готовую рыбу надо пропитать бумажными салфетками, чтобы убрать вредный лишний жир.
  22. В процессе готовки можно доливать масло. Его кладут при готовке столько, чтобы половина рыбы была в масле.

Мне нравитсяНе нравится

Судак в сметане с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе судака ополаскиваем, обсушиваем и втираем соль, а также желаемые специи. Обваляйте кусочки в пшеничной муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости, переложите на тарелку.

Затем очистите репчатый лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Потом возьмите перец, удалите семена, помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.

Вначале на сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистости, затем добавьте болгарский перец и помидоры. Протушите овощи вместе около пяти минут. Маслины разрежьте напополам и добавьте к овощам, в конце влейте сметану. Готовим еще две минуты.

Теперь в соус выкладываем рыбу, накрываем крышкой и готовим судака в сметане еще пять-шесть минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита.

Жареный судак (берш) с морковью и луком

Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.

Для приготовления блюда понадобится:

1.Судак (берш)- 1.5-2кг;

2.Лук репчатый — 2-3 больших головки;

3.Морковь – 1 шт.

4.Масло растительное

5.Мука и специи

Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.

Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.

После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.

Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).

По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.

В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.

Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.

При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.

Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!

Приятного аппетита.

Судак — бесспорный лидер по содержанию белка. Он полезен практически всем, в том числе спортсменам, будущим мамам и детям. Такую еще и очень просто готовить! Справиться с жаркой судака сможет даже тот, кто сковороду видел только в руках своей супруги.

Судак в кляре

Для тех же, кто все-таки боится пересушить такую деликатную рыбу, как судак, предназначен наш следующий рецепт. Это — судак, жаренный на сковороде в кляре. Благодаря тому, что кляр сразу же запечатывает рыбу внутри при жарке, она получается очень нежной и мягкой. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Судак — 1,5-2 килограмма,
  • 3 куриных яйца,
  • мука — 120-150 граммов или половина граненного стакана,
  • сухари панировочные — половина пачки,
  • соль, перец по вкусу,
  • ледяная вода — 1/3 стакана,
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления в кляре, лучше всего использовать филе судака без костей. Снятое с хребта мясо можно нарезать порционными кусочками, полосками, или оставить цельным куском, порезав уже перед подачей. Филе нужно посолить, посыпать черным перцем, и оставить на 10-15 минут для просолки. В это время стоит поставить на огонь сковороду и налить в нее масло, высотой примерно в палец.

А теперь самое время заняться кляром: яйца смешиваем с солью и слегка взбиваем, добавляя ледяную воду — с ней кляр будет воздушным и пышным. Постепенно вмешиваем в яйцо муку, чтобы не осталось комочков. Отдельно в мисочку насыпаем сухари. Каждый кусок судака окунаем в кляр, а затем обваливаем в сухарях, после чего кладем на сковороду и жарим до золотого цвета с каждой стороны. Вкусное блюдо из судака готово! К нему в компанию. Кстати, можно приготовить и отличную закуску из копченой рыбы, рецепт которой вы найдете здесь.

Рецепт Судак жареный с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.8 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1163 г
Белки 15.8 г 76 г 20.8% 14.4% 481 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 10.5% 659 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 4000 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 2.2% 3093 г
Зола 0.965 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.4 мкг 900 мкг 3.6% 2.5% 2778 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 3.2% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.9% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.218 мг 2 мг 10.9% 7.5% 917 г
Витамин В9, фолаты 21.339 мкг 400 мкг 5.3% 3.7% 1875 г
Витамин C, аскорбиновая 2.96 мг 90 мг 3.3% 2.3% 3041 г
Витамин D, кальциферол 0.061 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.868 мг 15 мг 25.8% 17.8% 388 г
Витамин Н, биотин 0.151 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33113 г
Витамин РР, НЭ 5.4145 мг 20 мг 27.1% 18.7% 369 г
Ниацин 1.807 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.84 мг 2500 мг 8% 5.5% 1251 г
Кальций, Ca 29.06 мг 1000 мг 2.9% 2% 3441 г
Магний, Mg 19.12 мг 400 мг 4.8% 3.3% 2092 г
Натрий, Na 23.98 мг 1300 мг 1.8% 1.2% 5421 г
Сера, S 207.41 мг 1000 мг 20.7% 14.3% 482 г
Фосфор, P 167.4 мг 800 мг 20.9% 14.4% 478 г
Хлор, Cl 56.38 мг 2300 мг 2.5% 1.7% 4079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.2 мкг ~
Бор, B 33.6 мкг ~
Железо, Fe 0.508 мг 18 мг 2.8% 1.9% 3543 г
Йод, I 5.72 мкг 150 мкг 3.8% 2.6% 2622 г
Кобальт, Co 21.71 мкг 10 мкг 217.1% 149.9% 46 г
Марганец, Mn 0.0909 мг 2 мг 4.5% 3.1% 2200 г
Медь, Cu 130.02 мкг 1000 мкг 13% 9% 769 г
Молибден, Mo 4.174 мкг 70 мкг 6% 4.1% 1677 г
Никель, Ni 6.765 мкг ~
Рубидий, Rb 80 мкг ~
Фтор, F 36.52 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 10953 г
Хром, Cr 57.73 мкг 50 мкг 115.5% 79.8% 87 г
Цинк, Zn 0.8777 мг 12 мг 7.3% 5% 1367 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.219 г ~
Сахароза 1.093 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 1.102 г ~
Валин 1.028 г ~
Гистидин* 0.421 г ~
Изолейцин 0.989 г ~
Лейцин 1.471 г ~
Лизин 1.702 г ~
Метионин 0.555 г ~
Метионин + Цистеин 0.828 г ~
Треонин 0.832 г ~
Триптофан 0.192 г ~
Фенилаланин 0.718 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.243 г ~
Заменимые аминокислоты 0.124 г ~
Аланин 1.367 г ~
Аспарагиновая кислота 1.704 г ~
Глицин 1.061 г ~
Глутаминовая кислота 2.483 г ~
Пролин 1.175 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.528 г ~
Цистеин 0.274 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.696 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.12 г ~
6:0 Капроновая 0.059 г ~
8:0 Каприловая 0.034 г ~
10:0 Каприновая 0.077 г ~
12:0 Лауриновая 0.083 г ~
14:0 Миристиновая 0.329 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.499 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.522 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.595 г min 16.8 г 15.4% 10.6%
14:1 Миристолеиновая 0.074 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.175 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.247 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.786 г от 11.2 до 20.6 г 24.9% 17.2%
18:2 Линолевая 2.67 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.021 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.042 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Судак жареный с луком составляет 144,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареный судак: три простых рецепта

Судак – универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Простым в приготовлении и вкусным получается судак жареный. Рецепты очень разнообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусками с костями и кожей, или же подготовить филе и обвалять в панировке. Мелкую рыбку иногда обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.

Жареный судак

Начнем готовить рыбу самым простым и привычным способом. Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • соль, мука.

Технология приготовления

Каждую тушку нужно вымыть, срезать плавники, голову, выпотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные куски. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 грамм пшеничной муки, добавьте немного соли. Перемешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси муки и соли. Выложите на горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как только на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте немного остыть (2-3 минуты, это облегчит переворачивание кусков). Теперь переверните судака на другую сторону. Огонь поставьте чуть ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет особенно хорош и ароматен. Готовую рыбу подавайте с любым гарниром. Отличным вариантом будет жареный картофель.

Судак жареный в кляре

Вторым несложным рецептом будет судак в кляре. Для этого вам понадобится готовое рыбное филе. Ингредиенты:

  • готовое филе весом 1 кг или целая тушка весом 1,5 кг;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • молотый перец, соль;
  • мука, растительное масло.

Технология

Жареный судак в кляре готовится следующим образом. Первоначально нужно подготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его необходимо просто нарезать на порционные кусочки. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, сначала нужно очистить и выпотрошить ее. Затем аккуратно отделить от костей и позвоночника. Кусочки филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За это время приготовьте кляр. Яйца взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Затем, не прекращая мешать, всыпьте муку. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите на заранее подготовленную сковороду с подогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут для каждой стороны. Как только жареный судак приобретет красивую румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона или соусом тартар.

Судак с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • филе судака весом 0,5 кг;
  • сыр – около 100 грамм;
  • грецкие орехи – около 100 грамм;
  • свежее яйцо куриное – 1 штука;
  • зелень: ветки укропа и петрушки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • помидоры и перец – по 1 штуке;
  • мука, масло, соль и перец (белый или черный).

Технология приготовления

Филе нарежьте на небольшие куски. Зелень нашинкуйте. Измельчите орехи вместе с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яйцо, смешайте с орехово-чесночной смесью. Добавьте перец и соль. Перемешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Помойте и нарежьте перец и томаты. Кусок сыра обмакните в соус, положите на филе рыбы, сверху — ломтик помидора и перца. Накройте вторым кусочком филе. Завяжите нитью не слишком туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Затем нитку снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

Это интересно: Творожное суфле со сливами: рецепт

Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде

При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

Что взять:

  • 1 кг судака;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

Как обжарить икру судака на сковородке

Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.

Ингредиенты

  • Икра судака – 170 г;
  • Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 5-7 перьев;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как жарить икру на сковороде

  1. Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
  2. Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
  3. На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
  4. Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.

Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

http://2eda.ru/node/785http://takioki.life/sudak-na-skovorode/http://www.povarenok.ru/recipes/show/61961/http://ribalka-vsem.ru/index/sudak_zharennyj_na_skovorode/0-77http://eshpeydelay.ru/sudak-zharenyj/http://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-pozharit-sudaka-na-skovorode.html

Процесс приготовления

Каждого судака промываем под холодной водой и обсушиваем.

Очищаем рыбу от чешуи, водя ножом от хвоста к голове. Отрезаем головы, удаляем плавники и хвосты, потрошим рыбу, удаляя внутренности. Подготовленные тушки судака промываем под проточной водой.

Далее нарезаем судачков на порционные кусочки шириной, в среднем, по 3-4 см. Подготовленные кусочки складываем в миску.

Солим, перчим кусочки судака и выдавливаем на них сок из нескольких долек лимона.

Даем рыбе просолиться, пропитаться специями и лимонным соком в течение 15 минут. Далее обваливаем каждый кусочек судака со всех сторон в муке.

Сковороду разогреваем и добавляем растительное масло. В разогретое масло выкладываем кусочки судака, обваленного в муке, и жарим на среднем огне сначала с одной стороны около 10 минут.

Затем аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны еще 8-9 минут. Судак — достаточно нежная рыба, поэтому в процессе жарки её лучше крышкой не накрывать, чтобы кусочки не развалились.

Готовые жареные кусочки судака снимаем со сковороды и подаем к столу. Такая рыба хорошо сочетается с картофелем или рисом, а также с овощами, приготовленными на гриле или на пару. Вкусный, сочный жареный судак непременно понравится вашим близким. В этой рыбке практически отсутствуют кости, поэтому это блюдо смогут по достоинству оценить как взрослые, так и дети!

ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 16 РЕЦЕПТОВ; ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 59 РЕЦЕПТОВ

Среда, 19 Сентября 2021 г. 08:32 + в цитатник

К числу диетических продуктов относится судак! Судак – одна из самых полезных рыб. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете, отечности. Мясо судака нормализует обмен веществ и стимулирует работу сердечно – сосудистой и эндокринной системы и содержит все 20 аминокислот! Обязательно стоит включить судак в рацион, особенно при том условии, что из него получаются невероятно вкусные блюда! В этой коллекции рецептов мы объединили несколько идей, как приготовить жареный судак или запеченный в духовке. Перед вами уникальные рецепты блюд из судака.

Картошку почистить ,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист. читать далее

Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную. читать далее

Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров. Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду. Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками. Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль. Накрываем крышкой, припускаем на. читать далее

Очищенную тушку рыбы нарезала поперек на куски 3-5 см. В муку добавить горчичный порошок, соль, перец перемешать, обвалять кусочки рыбы. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Отварной картофель порезала , посолила ,обжарила на сливочном масле до золотистой корочки. читать далее

1. Пакетики с рисом опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. 2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. В головной части филе рыбы сделать надрез и просунуть в него хвостовую часть, получится кольцо. Выложить кольца рыбы на противень. Я их еще обмотала кусочками фольги, чтоб. читать далее

Судака моем, потрошим, чистим, отрезаем голову, хвост, плавники. Подготовленную тушку моем, промакиваем салфеткой, режем на стейки и панируем в муке с солью. В форму смазанную маслом выкладываем стейки судака, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Запекаем при 200* около 25 мин. Проверим, проткнув ножом- сок должен быть прозрачным, а стейки. читать далее

Филе судака посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, обвалять в муке, потом в взбитом яйце, потом в стружке тунца. Стружку я предварительно измельчил произвольно ножницами. Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Для польского соуса растапливаем сливочное масло в ковшике, добавляем измельчённое отварное яйцо, мелко рубленныйукроп. читать далее

Дорогие Кулинары с Новым 2021 Годом! Предлагаю Вам отведать фаршированного судака, яркое, праздничное и очень вкусное блюдо! 1. Очистить рыбу от чешуи. НЕ ПОТРОШИТЬ. 2. Сделать 2 глубоких надреза маленьким острым ножом вдоль хребта, рядом с спинным плавником, аккуратно раздвинуть мясо руками, помогая ножичком и подрезая мясо вдоль хребта. читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector