Донник лечебные, полезные свойства, возможный вред

Содержание:

Применение при заболеваниях

В траве содержится до 5% флавоноидов, они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина, обладая сильным антиокислительным свойством, защищают организм от кислотного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет.

Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием янтарной кислоты, которая активизирует обмен веществ. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса.

Растение содержит салициловую кислоту и используется для понижения температуры тела при ангине, заболевании легких, ревматизме и других болезнях.

При экземе и кожных болезнях полезны клеверные ванны.

Клевер применяют как гемостатическое средство при желтухе, кишечных коликах, головных болях, злокачественных опухолях.

Клевер ползучий белый применяют при грыже.

Отвары и настои корней и цветков клевера применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, гингивите, ангине; в виде примочек – при абсцессах, глазных болезнях; в виде спринцеваний – в гинекологии. Свежие листья прикладывают при панарициях.

Клевер ползучий белый применяют при эпилепсии.

Клевер пашенный применяют при поносах, повышенной кислотности желудочного сока, заболевании мочевого пузыря, почек, при головной боли, мигрени, нервных расстройствах. В отваре клевера купают детей при судорогах.

Клевер пашенный в Германии применяют при гематурии (когда моча с кровью), диабете, дизентерии, подагре, а также как бактерицидное средство.

Клевер средний в виде настоя и отвара применяют как противолихорадочное, при неврозах. Наружно — при паронихиях (поражение ногтевых валиков), панарициях, абсцессах, при артральгии.

Клевер луговой в Великобритании и США применяют в виде припарок при злокачественных опухолях.

Корни клевера ползучего в Германии применяют при грыже, воспалении придатков, при головокружении («Растительные ресурсы», 1987).

На Кавказе настой надземной части делают при гинекологических болезнях, при подагре и отравлениях; свежий сок – при скрофулезе, как ранозаживляющее.

Из корней клевера выделено антигрибковое вещество — трифолизин.

Применяют клевер при бронхите, кожном туберкулезе. Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство (Пастушенков, 1990).

Особенно полезен чай из головок клевера при астме, тромбофлебите, маточных кровотечениях, цистите. Салат из листочков клевера полезен при диатезе у детей, при заболевании почек.

В Средней Азии население использует отвар листьев и соцветий при болях в груди, малярии, для укрепления желудка. Сок из листьев пьют при золотухе (Гаммерман, 1983).

В Белоруссии соцветия клевера заваривают и пьют как чай при учащенном дыхании — одышке, при общих недомоганиях.

В народной медицине отвар из высушенных соцветий клевера употребляют при легочных заболеваниях, лихорадке и простуде, хроническом ревматизме, малокровии и похудении. Отчасти этот препарат употребляется как мочегонное, а наружно — как припарка при нарывах и ожогах.

Сбор и заготовка

Собирать белый или желтый донник рекомендуется с мая по июнь в период цветения. Боковые листья и верхушки растения срезают, а потом перебирают, связывают в пучки и высушивают на свежем воздухе. Также буркун можно разложить на противне под навесом, в обоих случаях на сырье не должны падать прямые солнечные лучи.

Хранить донник можно до двух лет, после этого целебные свойства будут утрачены

Заготовленную траву пересыпают в стеклянную тару или бумажные пакеты и убирают в сухое темное место.

Важно! Высушить белый и желтый донник можно в духовке. Но разогревать ее в таком случае нужно максимум до 40 °С.

Донник полезные свойства и противопоказания

Растение – отличный медонос, и активно используется в этом качестве. Имеет длинный стержневой корень и высоту 1-2 м. Листья расположены по 3 на черешке – центральный большой, два боковых почти без черешка.

Цветки скомпонованы в кисти, при этом имеют форму мотылька и обладают приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь желтую либо белую окраску.

Растение принадлежит к семейству бобовых и цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем, что имеет особое значение для использования его в качестве медоноса – с 1 га посевов получают до 600 кг меда.

Медонос донник фото

мед белого цвета

Лечебные характеристики растения обусловлены свойствами входящих в его состав веществ:

  • Кумарин. Улучшая кровоснабжение, повышает артериальное давление, стимулирует работу иммунной системы, оказывает седативное действие;
  • Дикумарол. Препятствует свертываемости крови, тем самым снижая риск образования тромбов;
  • Холин. Нормализует обмен веществ, при этом активизируется работа печени, снижается уровень холестерина;
  • Дубильные вещества. Оказывают антибактериальное действие в отношении патогенной микрофлоры;
  • Слизистые вещества. Обволакивающие и смягчающие свойства неоценимы при лечении повреждений кожных покровов, кашля любой этиологии, внутренних язв в желудке и кишечнике;
  • Смолы. Антибактериальные, антисептические качества применяются в лечении различного рода воспалительных кожных заболеваний;
  • Сапонины. Обладают множеством ценных качеств, незаменимых для лечения простудных и пищеварительных патологий;
  • Флавоноиды. Свойства этой группы веществ позволяют успешно лечить большинство воспалительных процессов: антитоксические, бактерицидные, жаропонижающие, противоаллергические, антисептические, регенерирующие, желчегонные и мочегонные.

Помимо этого, в составе травы растения обнаружены аскорбиновая кислота, токоферол, жирные масла, крахмал и белок. А в доннике белом – еще и эфирное масло, протеины и золы, расширяющие спектр лечебного воздействия.

Препараты с содержанием донника не рекомендуется использовать при проблемах со свертываемостью крови.

  • Чем полезен диморфант и мед из этого растения.
  • О полезных свойствах аккураевого меда читайте здесь.
  • Свойства гречишного меда: https://uleypchel.com.ua/pochemu-pchelyi-lyubyat-grechihu-i-chem-polezen-grechishnyiy-med

Химический состав

Главные целебные качества растения связаны с присутствием в составе кумарина — камфорообразного ароматного вещества, которое формируется из гликозидов, что позитивно сказывается на памяти, концентрации внимания.

Помимо этого, в составе донника лекарственного присутствуют:

  1. Витамин С. Антиоксидант, стимулятор иммунитета и регулятор процессов окисления, восстановления.
  2. Витамин В4. Нормализует функционирование печени.
  3. Сапонины. Делают мягче мокроту и отводят слизь, обеспечивают седативное, антисклеротическое, мочегонное воздействие.
  4. Каротин. Принимает участие в защите от токсинов.
  5. Токоферол. Обеспечивает антиоксидантное воздействие, омолаживает.
  6. Дикумарол. Разжижает кровь и защищает от тромбообразования.
  7. Белок. Катализирует ряд химических реакций тела человека.
  8. Клетчатка (около 25%). Выводит продукты обменных процессов.

Также донник содержит:

  1. Дубильные вещества. Устраняют воспаление, имеют бактерицидный, вяжущий эффект.
  2. Цимарин — сердечный гликозид.
  3. Смолы. Способствуют заживлению ран и обеспечивают противовоспалительное воздействие.
  4. Флавоноиды. Способствуют освобождению организма от свободных радикалов и радиоактивных элементов.
  5. Минеральные вещества. Принимают участие в обменных процессах.
  6. Эфирное масло (около 0,01%). Похожая на масло, активно испаряющаяся субстанция. Обеспечивает обезболивающее воздействие, является антисептиком, устраняет воспаление.
  7. Сахара, слизь, жироподобные элементы (около 4,3%).

Большинство полезных веществ образуются в лечебной концентрации исключительно после того, как растение донник срезано и высушено. Сухое сырье наиболее результативно, чем свежесобранное.

Донник лекарственный содержит много ценных компонентов

Базовое описание растения

Донник — это травянистое растения семейства Бобовые. Окультурили дикую траву за счёт ее многочисленных полезных свойств. Существует 2 основных вида растения: желтый и белый донник. Первый вариант чаще выращивают в кормовых целях, второй — как медонос. Оба вида считаются отличными сидератами.

Существуют варианты с лечебным эффектом. Растение относится к многолетникам. У него развитые корни стержневого типа, стебель со множеством боковых побегов. Листочки у растения многочисленные мелкие, сидят на коротких черешках. Цветочки донника компактные, собраны в кисти. Цветение наступает в июне или июле, продолжается до 2 месяцев.

Чаще всего трава развивается по двухгодичной схеме. В первый год после посева идёт прирост корней и зеленой массы, в следующем сезоне наступает цветение и плодоношение. Иногда растение проходит весь цикл за год.

Ознакомившись с описанием видов, становится понятным, что для хозяйственных целей больше подходят зубчатый и желтый донник, а для пчеловодов — белая вариация.

Заболевания и вредители

Лекарственный донник атакуют насекомые и болезни растений. При неправильном уходе, чаще всего, при усиленном поливе, или долгом дождливом периоде растение заболевает мучнистой росой, бактериозом корней и другими грибковыми инфекциями. Лечение фунгицидами в таких случаях нужно проводить незамедлительно. Применяют Максимом, Фундазол и другие препараты со схожим действием.

Из насекомых врагами являются красноклоп, долгоносик, краевик, паломена, щитники. Для борьбы с ними потребуется опрыскивание растения инсектицидными препаратами. Делать это нельзя непосредственно перед сбором лекарственного сырья.

Имеются сорта, устойчивые к ряду заболеваний и повреждению долгоносиком.

Мучнистая роса — враг растений

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Что особенного в траве

Донник произрастает диким. Это отличная кормовая растительная культура, подкормка для грунта и высококачественный медонос. Сегодня особенно ценятся лечебные качества травы, поэтому много где в мире растение специально выращивают, выводят новые сортовые виды.

Виды и сорта донника

Целебное растение насчитывает больше 50 видов. Наиболее распространенными считаются жёлтый, белый и лекарственный донник. Кроме перечисленных выше, были культивированы сорта однолетники и многолетники.

Донник белый

Белый сорт не меньше востребован, чем желтый. Растительная культура не боится знойной погоды, культивируется на силос и в качестве корма домашнему скоту.

На базе растения готовят вкуснейший мед, оно дает огромное количество нектарного продукта, при сухой, знойной погоде.

Меда можно получить более 450 кг/га, привес улья приблизительно 3,9 килограмма.

Донник белый

Донник желтый

Двухлетник, который хорошо произрастает на юге страны. Не боится засушливой погоды, выносливостью отличается и холод переносит хорошо.

Посев предусматривает примерно 135 гр/сотка. Меда с 1 га 0,5 т. С улья 4,2 кг/сутки. Как показали отзывы, желтый донник для нетрадиционной медицины подходит лучше, чем другие виды.

Донник желтый

Ареал произрастания

Эта трава произрастает в степи и лесостепи. Можно встретить донник по всей территории Европы. Любит юг, теплый климат, азиатские, кавказские регионы.

Большее количество сортов произрастает на Украине. Встречается растительная культура в американских, новозеландских регионах.

Белый и желтый донник: в чем разница

На самом деле, видов растительной культуры значительно больше, но белый и жёлтый — наиболее востребованы в России. Официально признанным лекарственным растением является жёлтый донник. Белый сорт также можно встретить в рецептурах нетрадиционной медицины при тех же показаниях. Белый донник, как и жёлтый, является хорошим медоносом.

Донник желтый

Донник белый

Заготовка

Донник, лечебные свойства и противопоказания к применению которого будут освещены ниже, имеет большое медицинское значение. Заготовка травы должна происходить в момент цветения, так как именно в данный период времени растение содержит максимальное количество биологически активных веществ.

Донник желтый срезается ножом, но берется не весь, а только верхушка, длина которой достигает 30 сантиметров. Толстые и грубые стебли не годятся в качестве лечебного сырья. Использовать следует только ту траву, которая растет вдалеке от дорог и крупных населенных пунктов.

Сбор необходимо производить в сухую погоду, поскольку сырое растение портится очень быстро. Сушку нельзя откладывать по тем же соображениям. Она производится по стандартной технологии, описанной выше, либо в духовках и печках при температуре, достигающей 40 градусов. Хранится сырье в герметичной таре до двух лет. Оно обладает сильным запахом свежесрезанного сена и имеет специфический солоновато-горький привкус.

Особенности заваривания чая

Для сохранения полезных свойств чай из донника заваривают в термосе водой, температурой не выше 70 градусов. Приготовление:

  • высыпаем 2 столовые ложки травы в термос;
  • заливаем 400 мл воды;
  • плотно закрываем ёмкость;
  • настаиваем 30 минут.

Существует метод заваривания напитка без термоса, но при таком способе часть полезных соединений распадается. Готовим так:

  • засыпаем столовую ложку сухого или 10 г свежего сырья в чашку;
  • заливаем кипятком;
  • даём настояться 20 минут;
  • процеживаем;
  • для вкуса добавляем 1 чайную ложку мёда, дольку лимона, кусочек имбиря, сухие ягоды земляники.

С какими травами сочетается

Целебные свойства донника в сочетании с другими травами:

  1. Таволга. Помогает бороться с повышенным давлением, тромбозами, головными болями.
  2. Люцерна. Усиливает способность донника влиять на гормональный фон женщины. Сочетание трав эффективно для устранения симптомов менопаузы.
  3. Кипрей (иван-чай). Улучшает седативное действие дикого хмеля. Смесь применяется при бессоннице, истерии, меланхолии, неврастении.
  4. Зверобой. Увеличивает антибактериальные и противокашлевые способности донника, ускоряет выздоровление при простуде, ангине, патологиях мочеполовых органов.
  5. Душица. Помогает в борьбе с бесплодием.
  6. Шалфей. Усиливает плюсы донника для сердца и сосудов. Смесь эффективна при атеросклерозе.
  7. Адонис (горицвет). Выводит лишнюю жидкость из организма.

Классические рецепты отвара, настойки

Методы приготовления лечебных средств:

  1. Спиртовая настойка. Используем свежие цветы донника, стебли и листья. 50 г сырья заливаем 500 г водки. Закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место, настаиваем 2–3 недели. При использовании сухого сырья берём 100 г донника и 0,5 л водки. Настаивать средство от 2 недель до 1 месяца.
  2. Витаминный отвар. Для употребления используем 1 часть растения и 10 частей жидкости, при наружном использовании — соотношение 1:5. Готовим так: высыпаем сырьё в глубокую миску, заливаем горячей водой, ставим на паровую баню, держим 20–30 минут. После охлаждения процеживаем, разбавляем жидкостью до первоначального объёма.
  3. Настой. Приготовление: 2 столовые ложки сухого сырья высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды (70–80 градусов), накрываем крышкой. Настаиваем 4 часа при комнатной температуре, фильтруем.

Описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Растение имеет прямостоячий, в нижней части деревянистый стебель высотой от 30 до 150 сантиметров. Стебель донника лекарственного ветвится почти от основания. Корень стержневой, имеет многочисленные боковые корни.

Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые. Листочки в очертании продолговато-яйцевидной формы, по краям пильчато-зубчатые. Сверху листья сизовато-зелёного цвета, а снизу более бледные.

Цветки мелкие, собраны в многоцветковые кисти длиной до 7 мм, с жёлтым венчиком мотылькового типа из пяти разновеликих лепестков. Соцветия располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Тычинок десять, из них девять срослись в трубочку, охватывающую завязь.

Цветёт донник лекарственный с июня до самой осени. Плоды созревают по мере цветения растения с июля по октябрь. Плод – поперечно-морщинистый бурый боб. В каждом бобе один, редко два матовых зеленовато-жёлтых семени.

Донник в косметологии

В косметологии донник применяют:

1. Как экстракт.2. Как цельная добавка в измельченном виде.

В обоих видах его применяют для того, чтобы получить полезное действие на той или иной части тела. При домашнем мыловарении можно добавлять в мыльную основу измельченный донник и в итоге получить болеутоляющее мыло с эффектом профилактики варикоза

При этом важно измельчить его в пыль – это можно сделать с помощью ступки и пестика, которые могут быть и импровизированными. Иначе мыльная основа будет испорчена и не застынет должным образом, и применять такое мыло, конечно же, будет нельзя

Шампунь Nature Delicare для сухих и поврежденных волос (тимьян и донник)

В шампуни его добавляют с целью получить тонизирующий эффект, схожий с тем, как донник укрепляет стенки кровеносных сосудов. Однако получается и приятный «бонус» — шампуни с экстрактом донника избавляют от головной боли и мигреней, успокаивают.

Также донник встречается как ароматизатор – обычно для этого используют масло, полученное из цветков. В этом случае он обычно никаких активных свойств не проявляет и действий не производит. Зато пахнет средство с таким ароматизатором действительно приятно.

Что особенного в траве

Донник произрастает диким. Это отличная кормовая растительная культура, подкормка для грунта и высококачественный медонос. Сегодня особенно ценятся лечебные качества травы, поэтому много где в мире растение специально выращивают, выводят новые сортовые виды.

Виды и сорта донника

Целебное растение насчитывает больше 50 видов. Наиболее распространенными считаются жёлтый, белый и лекарственный донник. Кроме перечисленных выше, были культивированы сорта однолетники и многолетники.

Донник белый

Белый сорт не меньше востребован, чем желтый. Растительная культура не боится знойной погоды, культивируется на силос и в качестве корма домашнему скоту.

На базе растения готовят вкуснейший мед, оно дает огромное количество нектарного продукта, при сухой, знойной погоде.

Меда можно получить более 450 кг/га, привес улья приблизительно 3,9 килограмма.

Донник белый

Донник желтый

Двухлетник, который хорошо произрастает на юге страны. Не боится засушливой погоды, выносливостью отличается и холод переносит хорошо.

Посев предусматривает примерно 135 гр/сотка. Меда с 1 га 0,5 т. С улья 4,2 кг/сутки. Как показали отзывы, желтый донник для нетрадиционной медицины подходит лучше, чем другие виды.

Донник желтый

Ареал произрастания

Эта трава произрастает в степи и лесостепи. Можно встретить донник по всей территории Европы. Любит юг, теплый климат, азиатские, кавказские регионы.

Большее количество сортов произрастает на Украине. Встречается растительная культура в американских, новозеландских регионах.

Белый и желтый донник: в чем разница

На самом деле, видов растительной культуры значительно больше, но белый и жёлтый — наиболее востребованы в России. Официально признанным лекарственным растением является жёлтый донник. Белый сорт также можно встретить в рецептурах нетрадиционной медицины при тех же показаниях. Белый донник, как и жёлтый, является хорошим медоносом.

Донник желтый

Донник белый

Способы приготовления и применение донника

Из лекарственной травы делают отвары, настои, мази. Также ее применяют внутрь, в пищу, а также с медовой продукцией, которая относится к наиболее высококачественным сортам мёда.

Отвар

Сырье можно заваривать самостоятельно. Также оно включено в состав травяных сборов, которыми лечат нарывы. Это отличное смягчающее, противовоспалительное, отводящее мокроту средство. Его принимают при варикозе, бессоннице, болезнях дыхательной системы. Готовить несложно:

  1. Взять ложку сырья.
  2. Заварить 250 мл кипятка.
  3. Кипятить 60 секунд.
  4. Дать постоять 60 минут.
  5. Профильтровать.

Отвары потребляют внутрь по ложке после еды трижды в день. В качестве примочек и компрессов, отар применяют наружно.


Заготовка для отваров и настоев

Настой

Разработано несколько рецептур настоев. Наиболее «крутые» настои используют наружно. Слабый настой готовят так:

  1. Взять ложечку сырья.
  2. Заварить кипятком.
  3. Дать постоять 40 минут.
  4. Профильтровать.

Тёплый препарат принимают внутрь по 1/2 стакана трижды в день. Хорошо нормализует сон, успокаивает нервы.

Мазь

Мазь делают на базе топленого жира свиньи, утки, гуся, сливочного масла или вазелина.

Готовиться мазь следующим образом:

  1. Взять ложку сырья.
  2. Смешать с половиной стакана жира.
  3. Закипятить смесь.
  4. Настоять до остывания.

Мазь накладывают на марлю и прикладывают к раневому месту.


Мазь из донника

Донник в кулинарии

В кулинарии буркун используется преимущественно как приправа к рыбным блюдам и супам. Также это растение можно добавлять в салаты, готовить из него освежающий чай (лучше с добавлением в напиток 1-2 чайных ложечек донникового меда). Интересно, что швейцарский сыр Грюйер своим приятным ванильным ароматом обязан именно доннику.

Экстракт этого растения используют и в производстве зеленого швейцарского сыра Шабцигер. Кроме того, известные кулинары добавляют небольшое количество зелени буркуна в маринады и рагу. С такой приправой традиционные блюда получают очень приятный запоминающийся привкус.

Суп с донником

Салат из донника:

  • 4-5 свежих огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько листьев буркуна;
  • соль по вкусу;
  • все ингредиенты измельчить, посолить, тщательно перемешать;
  • в качестве заправки для такого витаминного салата можно использовать сметану или оливковое масло.

Донниковый чай:

  • 2,5 ст. л. сухой травы;
  • 4-5 ст. л. лимонного или клюквенного сока;
  • 4-5 ст. л. натурального меда;
  • 2 л воды;
  • траву залить кипятком и дать настояться;
  • в процеженный напиток добавить сок и мед.

Донниковый мед

Такой чай не только приятен на вкус, но и является настоящим кладезем ценнейших витаминов, минералов и фитокомпонентов. Кстати, этот напиток полезен при метеоризме и предотвращает застой лимфы.

Выращивание

Донник размножается только семенами. Это двулетнее растение и плодоношение наступает в конце лета второго года. Вызревшие семена имеют очень твердую оболочку. Поэтому перед посевом требуется скарификация. В природе семена трескаются под воздействием разницы температур и погодных осадков. Ростки появляются при температуре +4°.

Посадка в открытый грунт

Донник не требовательный к составу почве, но хуже всего он растет на кислых и заболоченных землях. Предпочитает освещенные солнечные места.

Участок для посадки готовят заранее. Его перекапывают и вносят суперфосфат (50 гр на 1 кв. м) и калийную соль (20 гр на 1 кв. м).

Без стратифицирования посев производят зимой, чтобы под воздействием талых вод и весенних дождей оболочка у семян стала мягче и ростки могли пробиться сквозь трещины в ней.

Семена донника

Уход за донником в саду

Уход за донником практически не требуется. После появления двух листочков посадки прореживают, а почву рыхлят и пропалывают. При загущенных всходах, когда расстояние между соседними растениями менее 30 см, донник отстает в развитии.

Первогодки усиленно наращивают корневую систему, поэтому нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.

Поливать часто донник нельзя. Для него страшнее избыток влаги, чем ее недостаток. Легко и без потерь переносит затяжную засуху.

Особенности заваривания чая

Для сохранения полезных свойств чай из донника заваривают в термосе водой, температурой не выше 70 градусов. Приготовление:

  • высыпаем 2 столовые ложки травы в термос;
  • заливаем 400 мл воды;
  • плотно закрываем ёмкость;
  • настаиваем 30 минут.

Существует метод заваривания напитка без термоса, но при таком способе часть полезных соединений распадается. Готовим так:

  • засыпаем столовую ложку сухого или 10 г свежего сырья в чашку;
  • заливаем кипятком;
  • даём настояться 20 минут;
  • процеживаем;
  • для вкуса добавляем 1 чайную ложку мёда, дольку лимона, кусочек имбиря, сухие ягоды земляники.

С какими травами сочетается

Целебные свойства донника в сочетании с другими травами:

  1. Таволга. Помогает бороться с повышенным давлением, тромбозами, головными болями.
  2. Люцерна. Усиливает способность донника влиять на гормональный фон женщины. Сочетание трав эффективно для устранения симптомов менопаузы.
  3. Кипрей (иван-чай). Улучшает седативное действие дикого хмеля. Смесь применяется при бессоннице, истерии, меланхолии, неврастении.
  4. Зверобой. Увеличивает антибактериальные и противокашлевые способности донника, ускоряет выздоровление при простуде, ангине, патологиях мочеполовых органов.
  5. Душица. Помогает в борьбе с бесплодием.
  6. Шалфей. Усиливает плюсы донника для сердца и сосудов. Смесь эффективна при атеросклерозе.
  7. Адонис (горицвет). Выводит лишнюю жидкость из организма.

Классические рецепты отвара, настойки

Методы приготовления лечебных средств:

  1. Спиртовая настойка. Используем свежие цветы донника, стебли и листья. 50 г сырья заливаем 500 г водки. Закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место, настаиваем 2–3 недели. При использовании сухого сырья берём 100 г донника и 0,5 л водки. Настаивать средство от 2 недель до 1 месяца.
  2. Витаминный отвар. Для употребления используем 1 часть растения и 10 частей жидкости, при наружном использовании — соотношение 1:5. Готовим так: высыпаем сырьё в глубокую миску, заливаем горячей водой, ставим на паровую баню, держим 20–30 минут. После охлаждения процеживаем, разбавляем жидкостью до первоначального объёма.
  3. Настой. Приготовление: 2 столовые ложки сухого сырья высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды (70–80 градусов), накрываем крышкой. Настаиваем 4 часа при комнатной температуре, фильтруем.

Применение донника лекарственного

С лечебными целями можно использовать и сырьё донника белого. Растение отличается от своего собрата белыми цветками.

Донник лекарственный сильно пахнет кумарином, запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Раньше сухое сырьё размолачивали в порошок и примешивали к курительному и нюхательному табаку.

Запах донника может отгонять моль, поэтому сухую траву часто кладут в шкафы, где хранят шубы и шерстяные вещи.

В некоторых местностях донник лекарственный используют как пряность. Свежие листья, сухой порошок размолотых листьев заправляют суп, окрошку и добавляют в салаты. Донник лекарственный используют в качестве ароматизатора в ликёроводочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Как заготавливать донник лекарственный

Заготавливать донник лекарственный следует в июне — сентябре. С лечебной целью используются только верхушки побегов с листьями и цветками. Их можно срезать или скосить, связать в пучки и вывесить для просушки на чердаке, сарае или под навесом.

Под пучками нужно положить подстилку, так как возможно самопроизвольное опадение самого ценного сырья – цветков и листьев. Высохшие пучки следует обмолотить, мелкую облетевшую массу использовать в качестве лекарственного сырья, а крупные стебли выбросить.

При сушке сырья усиливается аромат растения, поэтому не нужно стремиться к быстрой просушке. Температура выше 35 °C для сушки нежелательна. Сухое сырьё имеет очень сильный аромат, поэтому хранить готовое сырьё нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Срок хранения сухого сырья не более двух лет.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector