Чай мате полезные свойства, возможный вред для здоровья

Содержание:

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Чай йерба мате — что это такое, виды напитка

В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.

По структуре заварку различают:

  1. Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
  2. Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
  3. Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.

Также на упаковках можно заметить другие пометки:

  1. Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
  2. Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
  3. Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
  4. Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).

Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.

В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Интересные факты

История существования мате растянулась на века. И каждое поколение берегло традиции сбора сырья, заваривания и употребления, привнося свою лепту. Так появилось множество легенд и повествований о дивном напитке.

Вот несколько из них:

  1. Южноамериканские индейцы свято верили в происхождение чая мате от лунного божества. Поэтому каждый раз в полнолуние выставляли под лучи ночного светила новый тыквенный калабас, чтобы тот наполнился энергией Луны.
  2. Каждый аргентинец за год потребляет до 10 кг йербы. Травяной экстракт там называют «душой танго», поскольку он используется местными танцорами для заряда энергией.

Классические способы приготовления матэ

Купили мате, бомбилью и калебас? Тогда можете ощутить себя настоящим индейцем! Вот один из классических рецептов приготовления парагвайского чая:

Заполните калебас на одну или две трети (зависит от того, какой настой вы любите).

Зажмите горлышко ладонью и встряхните сосуд так, чтобы все сырье оказалось с одной стороны.

Смочите мате теплой водой. Старайтесь не нарушить его положения.

Намочите бомбилью водой и слегка обмакните ее в сахар

Это предотвратит забивание дырочек.

Поместите тростинку в свободной части сосуда.

Осторожно встряхните калебас, стараясь окружить бомбилью травой со всех сторон. Сама трубочка должна оставаться в центре тыквочки.

Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения

Вливайте горячую воду в калебас до тех пор, пока не заметите пену на поверхности.

Пейте мате с удовольствием!

Помните, что сырье принято заливать водой несколько раз. Это можно делать до тех пор, пока заварка не «вымоется» и вкус настоя не станет пресным. Если вы хотите и дальше продолжать церемонию «матепития», можно просто приготовить мате еще раз. Или вытащить бомбилью, извлечь часть заварки, насыпать новой и воткнуть в середину засахаренную бомбилью. Готово! Заливайте настой горячей водой столько раз, сколько захотите.

А есть еще один способ приготовления мате:

  • налейте в жаропрочный кувшинчик стакан холодной воды и всыпьте туда чайную ложку сухой травы мате;
  • подогревайте до тех пор, пока не увидите пену;
  • снимите с огня и добавьте в кувшин немного холодной воды (буквально чайную ложку): благодаря этому вся трава осядет на дно;
  • процедите настой и подавайте его к столу.

Пробуйте готовить мате по-разному, и вы наверняка найдете самый лучший вариант!

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

ПОЛЬЗА МАТЕ

При употреблении мате человек получает колоссальный энергитический заряд-кровь обогащается кислородом и питательными веществами, включаются многочисленные защитные механизмы организма.

Можно сказать, что мате восстанавливает организм человека на клеточном уровне-это снижает уровень гипоксии, оказывает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета, стимулирует деятельность сердечной мышцы, обогащая ее калием.

Напиток из этого уникального растения особенно актуален для жителей мегаполисов, испытывающих дефицит множества полезных веществ и находящихся в состоянии постоянного стресса и плохих экологических условий.

Мате-природный безопасный стимулятор. Он оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.

Более того мате воздействует на нервную систему успокаивающе. Улучшает настроение, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, уходит усталость.

Этот напиток полезен и тем, кто страдает гипертонией, т.к. мате расширяет сосуды и способствует нормализации давления.

Еще одно удивительное полезное свойство чая мате заключается в абсорбирующем эффекте. Чаепитие положительно влияет на людей, подвергшихся пищевым отравлением. Симптомы интоксикации, истощения и обезвоживания отступают, состояние организма быстро нормализуется.

  • Также мате используется, как слабительное и мочегонное средство;
  • Положительно влияет на уровень мужской и женской сексуальности;
  • Вырабатывает гормон молодости;
  • Помогает забыть об алкоголе.

ПОЛЬЗА МАТЕ

При употреблении мате человек получает колоссальный энергитический заряд-кровь обогащается кислородом и питательными веществами, включаются многочисленные защитные механизмы организма.

Можно сказать, что мате восстанавливает организм человека на клеточном уровне-это снижает уровень гипоксии, оказывает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета, стимулирует деятельность сердечной мышцы, обогащая ее калием.

Напиток из этого уникального растения особенно актуален для жителей мегаполисов, испытывающих дефицит множества полезных веществ и находящихся в состоянии постоянного стресса и плохих экологических условий.

Мате-природный безопасный стимулятор. Он оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.

Более того мате воздействует на нервную систему успокаивающе. Улучшает настроение, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, уходит усталость.

Этот напиток полезен и тем, кто страдает гипертонией, т.к. мате расширяет сосуды и способствует нормализации давления.

Еще одно удивительное полезное свойство чая мате заключается в абсорбирующем эффекте. Чаепитие положительно влияет на людей, подвергшихся пищевым отравлением. Симптомы интоксикации, истощения и обезвоживания отступают, состояние организма быстро нормализуется.

  • Также мате используется, как слабительное и мочегонное средство;
  • Положительно влияет на уровень мужской и женской сексуальности;
  • Вырабатывает гормон молодости;
  • Помогает забыть об алкоголе.

Ингредиенты для приготовления напитка мате

  1. Мате с добавками или без добавок (сухой) по вкусу
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Вода чистая дистиллированная для 1 порции примерно 300 миллилитров

1 подготовка калабасы и сахара.

Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.

2 подготавливаем воду и всыпаем мате.

Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.

3 готовим мате.

Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.

Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.

Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.

4 подаем напиток мате.

Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.

– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.

– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector