Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде
Содержание:
- Цветная капуста жареная в сухарях — полезно и вкусно
- Различные вариации рецепта
- Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):
- Фото и пошаговый рецепт, как приготовить овощ с панировочными сухариками и яйцом
- Польза и вред
- Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом
- ВТОРЫЕ блюда
- Салат «Роскошный»
Цветная капуста жареная в сухарях — полезно и вкусно
Цветная капуста жареная в сухарях – это полезное и вкусное овощное блюдо. Благо, капуста продаётся круглый год, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда для своих близких.
Цветная капуста обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Витаминов в ней предостаточно, чтобы ваш рацион получился полноценным и здоровым. Для всех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, непременно приготовьте такую хрустящую и ароматную цветную капусту в сухарях. Из минимального набора продуктов получается практически праздничное блюдо. Немного усилий и у вас на столе будет стоять шикарное угощение, которое порадует всех не только своим неординарным внешним видом, но и запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Кусочки получились разной формы, но ничего страшного. Кочерыжку капусты выбросить.
2
Вскипятить воду в кастрюле, всыпать немного соли, затем выложить туда капусту, опуская осторожно, чтобы не обжечься. Варить капусту 5 минут, воду слить
3. Выложить отварную капусту в отдельную плошку и немного остудить.
4. Взболтать куриные яйца, можно слегка подсолить.
5. Окунуть цветную капусту в яичный кляр со всех сторон.
6. Затем запанировать в сухарях.
7. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, выложить капусту и начать жарить.
8. Через 3-4 минуты каждый кусочек перевернуть и жарить еще пару минут до появления золотистой корочки.
Такое блюдо можно подавать к столу как сразу после приготовления в горячем виде, так и в холодном виде на следующий день. Лучше дополнение к жареной цветной капусте – это овощи или свежая зелень.
Приятного аппетита!
Различные вариации рецепта
Если цветная капуста понравилась, то домохозяйка может использовать разные варианты ее приготовления:
- С сыром и чесноком – в этом случае нужно яйца размешать с мелко натертым чесноком и сыром.
- С чили – в этом случае можно заменить яйца растительным маслом, томатной пастой и перцем чили. Отваренную капусту также нужно обмакнуть в приготовленную смесь и поставить в духовку.
- Без яиц – добавление яиц необязательно. Вместо этого можно добавить сметану, тертый сыр и сливочное масло. Для приготовления нужно капусту после варки разложить по формочкам, добавить туда сметану и сыр. Сухари обжарить отдельно в сливочном масле, образовавшуюся массу добавить в формочки. Затем поставить в духовку на 25-30 минут.
- Быстрый рецепт приготовления – когда времени мало, а голодная семья сидит на кухне, нетерпеливо стуча ложками, можно включить немножко фантазии и обжарить капусту в считанные мгновения на сковороде.
Вместо яичной массы добавить сливочного масла и насыпав сухари прямо в сковороду. Правда, Юлин муж, Виктор, будучи ярым поклонником здорового образа жизни и низкокалорийного питания, может отказаться от такого варианта, сочтя его чересчур жирным.
- Обжарка соуса. Другой быстрый рецепт приготовления цветной капусты заключается в отдельной обжарке соуса. В сковороде смешивается мука и растительное масло, добавляется капустный отвар, укроп и чеснок, все это обжаривается до кипения. В полученный соус обмакивается цветная капуста, затем печется в духовке 15-20 минут до румяности.
На нашем сайте также есть другие интересные рецепты приготовления цветной капусты в духовке: в кляре, с картошкой, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, диетические блюда, омлет, с курицей, в соусе бешамель.
Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):
-1-
С капустной головки снимите листья. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Разберите кочан на небольшие соцветия. Хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Выложите цветную капусту. После повторного закипания жидкости варите 5-7 минут. Соцветия полностью не сварятся, останутся чуть твердыми, но будут хорошо держать форму при обжарке в сухарной крошке. Если у вас есть большая посудина для варки, можно сделать чуть иначе. Погрузите в кипящую воду головку целиком. Варите 10-15 минут до полуготовности. После остывания разделите на отдельные «кисточки». |
-2-
Пока цветная капуста варится и остывает, приготовьте кляр. Яйца взбейте до легкой пены с солью и специями. Кстати, рекомендую еще посмотреть вот этот рецепт цветной капусты в воздушном кляре. |
-3-
Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь. Если использовать только одну муку, кляр получится слишком «тяжелым», плотным. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам порциями. |
-4-
Перемешайте венчиком. Выйдет однородная, довольно густая масса. |
-5-
Молоко, сливки или воду слегка подогрейте. Влейте в тесто. Перемешайте. |
-6-
Сыр натрите на мелкой терке. Я поспешила и измельчила довольно крупно. Было несподручно обваливать капусту в панировке. Сухари не хотели прилипать к торчащей сырной «стружке». С мелко натертым сыром таких неудобств не возникнет. Перемешайте массу в последний раз. |
-7-
Остывшие соцветия цветной капусты дополнительно разделите на 2-3 части, чтобы было удобнее жарить. |
-8-
Окунайте кусочки в жидкое сырное тесто. Обваливайте со всех сторон в панировочных сухарях. И сразу выкладывайте жариться в хорошо разогретое подсолнечное масло. Готовьте на небольшом огне, чтобы горячий жир не «плевался». Обжаривайте капусту небольшими партиями со всех сторон до румяной корочки (примерно по 2 минуты). |
Фото и пошаговый рецепт, как приготовить овощ с панировочными сухариками и яйцом
Приготовить этот хрустящий ароматный гарнир можно традиционно, пожарив на сковороде либо запечь в духовке, сделав его еще более полезным и диетическим продуктом.
Список ингредиентов
- один небольшой кочан цветной капусты весом до 1 кг;
- пара яиц;
- упаковка панировочных сухариков;
- два столовые ложки приправ и сушеной зелени по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
В качестве специй рекомендуется использовать базилик, орегано, молотый тмин, чеснок, укроп и петрушку. По желанию можно использовать и свежую зелень.
Способ приготовления
- Цветную капусту отварить 10 минут в подсоленной воде или бульоне, предварительно разделив на соцветия средней величины.
- Остывший овощ промокнуть от влаги и разделить на мелкие соцветия.
- В отдельной тарелке взбить яйца с солью. Можно взять пряную соль.
- В другой емкости перемешать сухари со специями и зеленью.
- Мелкие соцветия цветной капусты хорошенько обмакнуть в яично-соленой смеси и обвалять в панировке с сухариками и приправами.
- Жарить на сковороде с маслом до румяного золотого цвета либо, если хочется все это запечь, отправить в заранее разогретую духовку на 20 минут.
Предлагаем приготовить цветную капусту в сухарях по видео-рецепту:
Рецептов блюд из цветной капусты большое множество, но самые вкусные мы собрали для вас на нашем сайте: по-корейски, с курицей, в сметане, с фаршем, с яйцами, с грибами, котлеты, оладьи, рагу.
Вариации
- Вкусовые оттенки гарнира заиграют по-новому, если добавлять и слегка менять его ингредиенты. Так, например, возможно приготовить это блюдо без добавления яиц, просто высыпав мелкие соцветия капусты на сковороду и, присыпав их панировочными сухарями и приправами, обжарить до готовности.
- Особенно пикантный вкус придаст чесночный соус, отлично гармонирующий с капустой в кляре. Сделать такой соус очень просто: необходимо смешать сливки или сметану, зелень и любимые приправы с раздавленным чесноком и залить этой смесью уже готовый гарнир, разложенный порционно по тарелкам. Помимо чесночного соуса к цветной капусте в панировке идеально подойдет и молочно-мятный соус, для этого необходимо соединить йогурт без добавок или греческий йогурт, несколько листочков мяты и лимонный сок.
- Разнообразить овощами и зеленью эту горячую закуску можно добавив во время жарки мелко нарезанный лук, свежую зелень – кинзу, мяту, укроп, петрушку и парочку помидоров среднего размера, а во время подачи – свежий сладкий болгарский перец и стрелки хрустящего зеленого лука.
- Полноценное блюдо, которое насытит надолго, легко приготовить, добавив к главным ингредиентам немного мясных составляющих, а именно фарш, сформировав из него небольшие фрикадельки, распределяя их в форме для запекания среди соцветий отваренной цветной капусты. В этом случае очень кстати будет соус из майонеза, сметаны, яиц и муки, которым заливается капустно-мясная запеканка.
- Помидоры, потушенные с капустой на сковороде, дадут приятную кислинку. Останется лишь присыпать их специями и панировочными сухарями за 5-10 минут до готовности.Помидоры имеет смысл отправить на сковородку раньше цветной капусты, чтобы хорошенько ее протушить до однородности. Не забыть добавить любимую зелень перед подачей.
Польза и вред
Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.
Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.
Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.
Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.
Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.
То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.
Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.
Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом
Хотите весело «похрумкать» овощными шариками с красивой корочкой — освойте самый легкий вариант запекания.
Понадобится:
- Соцветия цветной капусты.
- Яйца.
- Панировочные сухарики.
- Соль.
Как приготовить:
- Ополосните кочан, разделите на соцветия небольшой величины (2-3 см.).
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, забросьте заготовки. Проварите после закипания буквально 1-2 минутки. Достаньте, откиньте на дуршлаг.
- В небольшой плошке разболтайте пару яиц. Если соцветий больше одного кочана, понадобится больше. По желанию добавьте к яйцам паприку, куркуму, острый красный перчик.
- Насыпьте на отдельную тарелочку панировку.
- Обмакните соцветие в яйца, затем обваляйте сухариками.
- Выложите заготовки в жаропрочную форму.
- Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте примерно 10 минут. О готовности блюда подскажет золотистая корочка.
ВТОРЫЕ блюда
Цветная капуста запеченная под сухарями
Вилок капусты,100 г — 20% сметаны, Любой сыр примерно 100 г. , Панировочные сухари,соль, перец, смес —
Способ 1
1. Делаем сметанный соус. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем немного воды.
2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленой воде. Укладываем в жаропрочную форму нашу капустку, заливаем сметанным соусом, затем сыр. Сливочный сыр можно было перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей.
3. Посыпаем панировочными сухариками и ставим в духовку разогретую до 200- 250 градусов на 30 минут.
4. Капустка сверху подрумянилась, теперь можно доставать.
5. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно использовать как гарнир к основному блюду.
Способ 2
Необходимые продукты: капуста цветная — 600 г, горошек зеленый консервированный — 200 г, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Горошек прогрейте.Подготовленные овощи выложите в форму, смазанную маслом. Яйца взбейте с молоком, залейте смесью овощи, посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 180°С .При подаче оформите зеленью.
Способ 3
1 кг цветной капусты, 6 кусочков ветчины, 20г сливочного масла соль,
Для соуса:
50г слив масла, 75г молока, 35г тертого сыра, щепотка мускатного ореха, соль, перец 1) Доведите подсоленную воду в кастрюльке до кипения. В это время разделайте цветную капусту на маленькие букетики. Вымойте их и подсушите.
2) Опустите их в кипящую воду и варите 15 мин. Дайте затем стечь и оставьте на слабом огне.
3) Порежьте кусочки ветчины на полоски. Покройте букетики цветной капусты полосками ветчины, затем положите их в тарелку с сыром и маслом.
4) Соус: растопите масло в кастрюле; добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте смесь до загустевания.
Продолжфйте готовить 10 мин на очень слабом огне.
5) Затем добавьте тертый сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при 240 С до образования золотистой корочки.
Способ 4
капуста цветная — 250г, масло сливочное — 1 ст.л., соус молочный — 100г, яйцо (желтки) — 1 шт., хлеб белый — 1-2 кусочка, орех мускатный — по вкусу
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить за несколько минут и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать на более мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом.
Затем уложить на смазанный маслом лист порции капусты, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом и запечь в духовке.
Подписка на рассылку анонсов новых статей портала
Добавить свой рецепт
1
Салат «Роскошный»
Салат «Роскошный» совсем не зря имеет такое громкое название. В его составе только полезные, вкусные и, что скрывать, не особо дешёвые продукты. Такое блюдо лучше всего подойдёт да праздничных застолий.
Ингредиенты:
- Сёмга холодного копчения — 200 гр.
- Цветная капуста — 300 гр.
- Брокколи — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кедровые орешки — 1 ст. л.
- Соль, перец, панировочные сухари, бальзамический уксус, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Для начала обжарим и остудим кедровые орешки. Сёмгу нарезаем полосочками средней толщины. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и соединяем с солью, перцем, уксусом и оливковым маслом.
Капусту моем, разбираем на соцветия, отвариваем в солёной воде. Потом её нужно остудить и совсем слегка обмакнуть в панировочных сухарях.
Теперь соединяем капусту с приготовленной заправкой и выкладываем всё это на блюдо в котором будем подавать к столу. Сверху укладываем кусочки сёмги и посыпаем всё это кедровыми орешками. Приятного аппетита!