Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Содержание:

Другие рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.

С сыром и болгарским перцем

Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 2 яичка;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
  • 55 г сыра (твердых сортов);
  • специи.

Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:

  1. Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
  2. Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
  3. Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.

Украсить блюдо зеленью и овощами.

С помидорами

Изюминка этого рецепта – спелые помидоры. Они не должны быть кислыми или водянистыми, иначе блюдо получится невкусным.

Ингредиенты:

  •  450 г капусты;
  •  4 средних яичка;
  •  2 крупных помидора;
  •  45 мл масла;
  •  1,5 ст. л сухарей;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
  2. Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
  3. Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.

Блюдо едят горячим.

Со взбитым яйцом

Ингредиенты:

  • 1 головка овоща;
  • 3 куриных яичка (средних);
  • соль, специи;
  • 75 мл растительного дозированного масла.

Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:

  1. Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
  2. Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
  4. Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
  5. Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.

Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.

С колбасой

Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.

Ингредиенты:

  •  155 г колбасы;
  •  250 г отварных соцветий;
  •  1 головка репчатого лука;
  •  4 средних яичка;
  • специи

Как пожарить с яйцом и колбасой:

  1. Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
  2. Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
  3. Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.

Блюдо подавать горячим.

С курицей

В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.

Ингредиенты:

  •  255 г филе курицы;
  •  255 г капусты;
  •  75 мл сливок(10-20%);
  •  3 средних яичка;
  •  1 ст. л соевого соуса;
  •  45 г горошка (крупного консервированного);
  •  специи, перья лука, масло, петрушка;
  • 3,5 ст. л сыра (натертого, твердого).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать крупной соломкой, перемешать с соевым соусом, дать настояться в течение 12 мин., затем жарить до полной готовности.
  2. Капусту отварить до готовности, добавить к курице, жарить на большом огне до золотистого цвета, затем высыпать горошек, специи. Огонь убавить до среднего и продолжить готовить.
  3. Яйца взбить со сливками до образования пены, перемешать с натертым сыром, полить смесью курицу и капусточку. Жарить под крышкой при маленьком огне до 5 мин.

Перед подачей украсить зеленью.

Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде

Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.

Ингредиенты

• 400 г капусты;

• 2 помидоров;

• 40 мл масла;

• 1 ложка сухарей;

• специи.

Приготовление

1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.

2. Разогреваем растительное масло.

3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.

4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.

5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.

6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.

7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.

8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.

9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.

Как жарить цветную капусту на сковороде пошагово

Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут. Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, прованские травы.

Как жарить цветную капусту пошагово:

  1. Капусту сполоснуть, разделить по головкам.
  2. Воду вскипятить, опустить разделенные головки капусты. Отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками. Обжарить до мягкости. Выложить к луку бланшированную капусту. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. В конце посолить, добавить травы.

Как жарить цветную капусту в кляре

Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, любимые специи.

Как жарить цветную капусту в кляре с фото:

1.

Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан.

2.

Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.

3.

Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания.

4.

Тем временем капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде.

5.

Яйца взбить до пены. Присолить, добавить специи.

6.

В кипящую воду бросаем капусту.

7.

Провариваем 3 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки. Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску и даем слегка остыть.

8.

Каждый кусочек обваливаем в муку.

9.

Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду.

10.

На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.

11.

Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.

12.

Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом.

С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.

Как жарить цветную капусту с яйцами

Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной:

  • кочан – 500 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Как жарить цветную капусту с яйцами:

  1. Овощ сполоснуть, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода, иначе во время жарки начнет стрелять.
  2. Обрезать соцветия, сложить их в общую емкость, залить водой. Присолить. Варить 5 минут.
  3. Слить воду, просушить соцветия, а затем определить их на раскаленную сковородку, политую маслом. Обжаривать на минимальном огне.
  4. Яйца взбить в миске, посолить, добавить сметану.
  5. Залить яично-сметанной смесью капусту.
  6. Прикрыть сковородку крышкой. Готовить еще около 5 минут.

Как жарить цветную капусту свежую

Можно обойти процесс предварительного отваривания капусты и сразу выложить подготовленные соцветия на сковороду. Для этого нужно:

  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • масло – 2 ст. л.

Как жарить цветную капусту свежую:

  1. Капусту промыть. Замочить в холодной воде на 10 минут. Затем обсушить и нарезать на небольшие головки.
  2. Определить соцветия на заранее нагретую промасленную сковороду.
  3. Огонь максимально убавить, накрыть сковороду крышкой. Готовить 15 минут, не перемешивая.
  4. Крышку убрать, ручку конфорки поставить на среднее значение. Приправить капусту солью и перцем.
  5. Перемешать. Готовить до зарумянивания.

Как жарить замороженную цветную капусту

В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно ее нужно готовить. Главное – не размораживать соцветия.

  • капуста – 1 кочан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи.

Как жарить замороженную цветную капусту:

  1. В замороженном виде обычно продаются разделенные соцветия, поэтому делить их уже не нужно. Размораживать тоже не следует. Необходимо вскипятить воду, посолить ее и положить замороженные овощи в кипяток. Отварить 2-3 минуты, не больше – соцветия должны оставаться в меру плотными.
  2. Помидоры нарезать произвольно, обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Добавить к ним капусту (заранее убрать ее из воды и обсушить).
  4. Присыпать овощи сверху сухарями максимально равномерно.
  5. Яйца взбить, для вкуса посолить, добавить специи. Залить яичной массой овощи. В итоге получится вкусный капустный пирог на сковороде.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.

Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта

Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут.  Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280  г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.

Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.

Цветная капуста в кляре со сметанным соусом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.

Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде  в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.

Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.

Приготовление:

  1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
  2. На масле пассеруем пластины чеснока.

    Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.

  3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
  4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
  2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
  3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

С яйцом на сковороде

Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

Как приготовить замороженную капусту?

Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

С мясом

Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

В сливочном соусе

В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

Котлеты из замороженной цветной капусты

Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом на сковороде

Хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом приготовления на сковороде цветной капусты, использовать для этого можно не столько свежую, только что сорванную с грядки, но и замороженную

Необходимо:

  • Цветная капуста – 400 гр. (стандартный пакет замороженной капусты)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь

Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу

Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте

Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела

Капуста разморозилась, дальше обжариваем её без крышки, можно добавить немного масла

Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится

Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова

Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом

Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам

Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление жареной цветной капусты:

1. C цветной капусты снимите листья светло-зеленого цвета, которые должны плотно прилегать к вилку (это признак свежей капусты). Затем ее вымойте под проточной холодной водой. Чтобы убрать из бутонов мошек, которые там обычно прячутся, опустите кочан в миску с холодной слегка подсоленной водой на 5 минут. Букашки сразу всплывут на поверхность воды, если они там имеются. Затем доставьте капусту, ополосните еще раз и дайте стечь воде.

2. Плотный кочан с белыми головками разберите на соцветия. Для этого сначала ножом вырежьте сердцевину, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Кочерыжку можете выбросить.

3. Разрежьте крупные розетки на небольшие, примерно, одинаковые кусочки, чтобы они одновременно приготовились.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и отправьте туда цветную капусту.

Этот рецепт можно готовить по-разному. Например, перед тем, как выложить капусту на сковороду окуните каждый кусочек в яичный кляр. Можно соцветия окунуть в кляр и панировать молотыми сухарями или мукой. Тогда капусту во время жарки будет меньше впитывать масла, и блюдо будет с гораздо меньшим содержанием жира.

Можете для рецепта использовать замороженную капусту. Ее размораживать не нужно, а сразу отправляйте в сковороду. Но если будете готовить замороженную капусту в кляре, то ее следует сначала немного разморозить.

5. На среднем огне обжаривайте капусту, периодически помешивая, до образования румяного оттенка, около 15-20 минут.

6. Посолите и поперчите. По желанию приправьте любимыми специями.

7. Влейте в сковороду немного воды, чтобы дно было покрыто на 1 см. На большом огне закипятите жидкость и убавьте температуру.

8. Закройте сковороду крышкой и готовьте капусту 10 минут, периодически помешивая, на медленном огне, чтобы она со всех сторон подрумянилась. Соцветия пропарятся и станут мягкими, при этом останутся хрустящими внутри. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой. Но если вы любите капусту с более мягкой консистенцией, то ее перед жаркой необходимо предварительно отварить. Достаточно будет 5 минут.

С готовой капусты по желанию уберите излишки масла при помощи кухонных бумажных полотенец. После чего раскладывайте ее по порционным тарелкам. Подавать ее к столу можно с пылу с жару или слегка остывшую. Очень вкусно жареную цветную капусту подавать с сырным соусом или соусом на основе сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

  • Цветная капуста
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её

Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью

В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца

Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

И приятного аппетита!

Как пожарить цветную капусту в винном кляре

Ингредиенты:

•    соцветия некрупной цветной капусты – 600 гр.;

•    яйца – 3 шт.;

•    белое сухое вино – полстакана;

•    125 мл питьевой воды;

•    150 гр. пшеничной муки;

•    0,25 ложечки толчённого мускатного ореха.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте соцветия к жарке, отварите их в присоленной воде в течение пяти минут и обсушите от отвара, выложив в дуршлаг.

2.    Разбивая яйца, отделите желтки от белков. Желтки перелейте в глубокую мисочку и разболтайте венчиком.

3.    Влейте в желтки воду и вино, всыпьте муку, немного соли и мускатный орех, взбейте. Желательно добавить понемногу молотого перца и других специй.

4.    Отдельно в пену взбейте белки и вмешайте их в приготовленное однородное «тесто».

5.    Разогрейте «до белого дымка» растительное масло и, обмакивая каждое соцветие в винный кляр, обжарьте со всех сторон до получения золотистой корочки.

Котлеты из замороженной цветной капусты

Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
  3. С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
  4. В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
  5. Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде в самом лучшем кляре

Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.

Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?

Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.

Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.+ для обсыпки.
  • Газированная вода – 50 мл.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. + по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра
  • Лимонный сок – 1/3 ч. л.
  • Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.

Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.

2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.

Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.

Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.

3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.

4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.

5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.

6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.

Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.

7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.

8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.

9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белков.

Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.

Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!

10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.

Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.

11

Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны

12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.

Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусным наполнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!

Цветная капуста, жаренная с колбасками

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь крупно натрите.
  • Колбаски нарежьте кружками.
  • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
  • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
  • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

Рецепты и приготовление цветной капусты с яйцом на сковороде
Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов капусты;

•    два яйца;

•    сто граммов панировочных сухарей;

•    растительное масло;

•    соль;

•    зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Разобрать вилок капусты на соцветия.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.

Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.

Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки,  базилика нет, можно взят  сушеные травы или специи, например, кориандр.

Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.

Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.

Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.

Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.

Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector