Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
Содержание:
- ВОПРОС: почему свежую цветную капусту рекомендуют сначала отварить перед тем как жарить. (в кулинарных книгах)
- Вкусные рецепты
- Ответы на популярные вопросы о варке цветной капусты
- Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?
- Цветная капуста с креветками
- Немного истории
- Тушеная цветная капуста с помидорами
- Как варить цветную капусту в кастрюле
- Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?
- Сколько варят цветную капусту свежую после закипания?
- Как подготовить цветную капусту
- Рецепты с цветной капустой
- Полезные качества цветной капусты
- Как подготовить цветную капусту
ВОПРОС: почему свежую цветную капусту рекомендуют сначала отварить перед тем как жарить. (в кулинарных книгах)
Дмитрий
Почему нельзя или не желательно сразу пожарить цветную капусту, предварительно помыв?
Дмитрий
Ауууу, хозяйки, повара, где же Вы.
Всё пошёл готовить её на своё усмотрение! :-@
Евгения
Насколько я знаю,в капусте живут разные насекомые,их надо тупо выгнать(при варке они всплывают,сама видела).
Дмитрий
Спасибо, Евгения. Сейчас уже сварил — ничего не всплыло! Но мне сказали, что варят, чтобы сухая не была капуста!
Евгения
Пожалуйста,но если капуста с огорода,там почти всегда кто-то ползает.Я люблю мясо готовить отдельно,поэтому от лишних червячков избавляюсь при варке. (fr)
Anna
капусту надо не варить а опустить в кипяток на пару мин.да,что-бы вплыли насекомые и измягчить.если варить то все вит «умрут».можно и не жарить а полить оливковым маслом и соком лимона,соли по вкусу.самая полезная пища.
Дмитрий
Спсибо, Анна! Это наверное греческий рецепт.
Anna
пожалуйста.да,в греции вообще едят много овощей,предпочитают не разваривать почти во все добавляют сок лимона или уксус(виноградный)
Людмила
А у нас в Польше цветную капусту отваривают недолго отцедить,полить распущеным сливочным маслом и посыпать понеровочными сухарями (не жарить),подавать с котлетом из грудки курицы или из мелёного мяса.ПРИЯТНОГО АПЕТИТА. (pl)
Елена
Я первый раз слышу что капусту надо отваривать.
Анастасия
А я люблю цветную капусту (отварную слегка) посыпанную тертым сыром
Vova
МОЖНО СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. ВМЕСТО ВАРКИ ОПУСТИТЬ В СОЛЁНУЮ ВОДУ(ЧТОБ ВЫШЛИ ЖУЧКИ)
ЗАТЕМ МЕЛКО ПОРЕЗАТЬ СОЦВЕТИЯ ,ДОЬАВИТЬ УКРОП, ЧЕСНОК, СУХАРИКИ И ЗАПРАВИТЬ СМЕТАНОЙ СМАЙОНЕЗОМ. СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ. ОЧЕНЬ ВКУСНО
Дмитрий
А я вот первый раз слышу, чтобы цветную капусту ели сырой.
Алина
А еще очень вкусно получается такой салат:
Сырую капусту обдать кипятком (ну, на всякий случай), натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, соль, майонез. Ну очень вкусно.
Марина
РЕКОМЕНДУЮ: ОТВАРИТЬ цветную капусту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, затем залить яйцами и довести до готовности. (Y)
Инесса
нам очень нравится в качестве гарнира цветная капуста обваренная в соленой воде, затем обжаренная до золотистой корочки на сливочном масле.
Татьяна
Вполне можно — хорошо промыть, а потом обжаривать или протушить на сковороде (без варки)! Просто после варки или обдавания кипятком она быстрее готовиться. А про жучков я тоже не знаю — ни разу не встречались! (lo)
Марина
Потому что она получается вкуснее и при этом быстрее готовится!
Мне нравится слегка отваренная цветная капуста (естественно предварительно разобранная на соцветия) в подсолённой воде, а потом обмоченная в кляре и зажаренная на оливковом масле. Кляр: беру 3 — 4 яйца, взбиваю, солю и перчу , и добавляю немного муки ддо консистенции сметаны. жарю до золотистой корочки. Получаются такие маленькие овощные пирожочки. вкусненько и полезно
ELVIRA
a ja delaju takoi salat.
1. razdelavaju cvetnuju kapustu na malenkie socvetija.
2.svezhuju morkovku rezhu kubikami.
3ogurci tozhe rezhu kubikami.
Vse eto kladu v salatnicu i zalivaju maionezom s ukropom nemnogo solju,i peremeshivaju. nam s muzhem ochen nravitsja. :-$
Едуард
Очень вкусный и лёгкий салат: цветная капуста( свежая ),банка кукурузы , редиска,специи и раст. масло.
Вкусные рецепты
Цветная капуста в кляре
- Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.
- Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.
- Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
Тушеная в томате
- Обжарить 1 нарезанный лук и 1 нарезанный сладкий перец в большой кастрюле, накрыв крышкой, на среднем огне до размягчения — около 5 минут.
- Добавить 2 зубчика измельченного чеснока и варить около 1 минуты.
- Добавить соцветия цветной капусты и тушить, пока они не станут слегка коричневатыми — около 10 минут.
- Добавить по 1 ч. л. измельченной куркумы, сушеного тимьяна и сушеного орегано и четверть чайной ложки молотого сладкого красного перца и хорошо перемешать.
- Добавить полтора чашки нарезанных кубиками помидоров.
- Накрыть сковороду и варить, пока цветная капуста не размягчится — в течение 20-30 минут. Если жидкость испарится, добавляйте понемножку воды. Когда цветная капуста будет готова, добавьте 300-350г. резанного шпината и щепотку мускатного ореха. Кушать горячим.
Запеченная цветная капуста
- 1 большая головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 ложки бальзамического уксуса;
- 4 столовые ложки сыра пармезан;
- соль, перец и специи по вкусу.
- Очищенную цветную капусту делим на части.
- На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
- Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
- Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
- Подавать со свежим багетом.
Ответы на популярные вопросы о варке цветной капусты
- Нужно ли мыть цветную капусту перед варкой? Если капуста была замороженной, то не нужно, если куплена свежая – лучше помыть весь кочан перед разделкой на соцветия (на прилавках магазина на ней оседала пыль и могли попасть другие загрязнения).
- Нужно ли размораживать замороженную цветную капусту перед варкой? Замороженные соцветия цветной капусты перед варкой не размораживают (сразу пригодна для готовки, но может немного увеличится время варки в отличии от свежего овоща).
- Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой при варке? При варке цветной капусты кастрюлю лучше не накрывать крышкой, чтобы соцветия не приобрели желтоватый оттенок.
- Как сварить цветную капусту, чтобы она хрустела? Чтобы соцветия были более хрустящими и не разваренными, нужно готовить цветную капусту на несколько минут меньше указанного времени в разделе о времени варки.
- Как сделать пюре из цветной капусты? Чтобы приготовить вкусное однородное пюре, соцветия цветной капусты варят одним из перечисленных в этой статье способов до полной готовности (соцветия должны стать мягкими), после чего делают из них пюре (толкут в кастрюле толкучкой для пюре или пюрируют в блендере).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?
- Первым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями.
Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.
- Любые ингредиенты – будь то фрукт, овощ или каша – старайтесь готовить на один раз, поэтому отщипните небольшое количество – пару соцветий без грубых ножек и хорошо промойте под струей холодной воды. Специальные щеточки хорошо справляются с удалением грязи.Для выведения насекомых и пестицидов хорошо подойдет замачивание продукта на полчаса в миске с прохладной кипяченой водой
- В кастрюлю налить небольшое количество воды – чтобы покрыть содержимое – и поставить на огонь. Когда начнется процесс кипения – поместить в нее заготовку и варить в течение 10-12 минут после вторичного закипания под закрытой крышкой.
- Не добавляйте соль или любые другие специи.
- Приготовление овоща на пару – еще полезнее, ведь пар сохраняет все витамины и минералы и насыщает ими организм ребенка. Для этих целей используйте пароварку или специальную корзину, которая устанавливается над кипящей кастрюлей. Такой процесс займет не более 15 минут.
Не возбраняется готовить пищу для малышей и в мультиварке. Однако, такому способу уделите больше времени – минут 25.
Микроволновая печь тоже подходит для таких целей. В стеклянной посуде продукту хватит 7-10 минут на максимальном режиме до полной готовности.
- Не варите сверх времени – так как все полезные и вкусовые свойства окончательно разрушатся под длительным воздействием температуры.
- По истечении времени — проверьте на готовность. Проткните ее вилкой или ножом – столовый прибор должен легко в нее входить. Не лишним будет попробовать на вкус — она должна легко разминаться языком о небо. Значит — готово.
- Затем, воду слить, а блендером измельчить до получения однородной кашицы. Если у вас нет специальных приборов для пюрирования, то разомните вилкой, а затем перетрите через ситечко или марлю.
- Если масса получилась слишком рыхлая, немного разбавьте ее овощным бульоном, грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания. 1-2 чайные ложки будет достаточно. Идеальный вариант консистенции — как кефир. По истечению месяца, когда такое блюдо станет привычным, добавляйте в кашицу капельку растительного масла.
Более детально о том, сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо, можно узнать в этом материале, а подробнее о том, сколько варить замороженную цветную капусту, можно узнать тут.
Для первой пробы хватит половины чайной ложки пюре. Если не возникнет никаких проблем с пищеварением и не проступят аллергические реакции – можно смело увеличивать до ежедневной нормы – 50 гр. К году норма доводится до 200 гр. Усвоение пройдет еще легче, если мама в период грудного вскармливания сама ест блюда из цветной капусты.
Ребенку, отметившему первый год жизни, не обязательно давать измельченный вариант. Предложите ему отваренные кусочки как гарнир или в супе.
Цветная капуста с креветками
Капусту этого сорта почему-то отечественные хозяюшки готовят редко. Она не пользуется такой популярностью, как ее белокочанная родственница. Мы предлагаем вам простой рецепт необычайно вкусного блюда. Угощение не требует никаких дополнений. Вы можете вкусно и сытно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- цветная капуста – один вилок;
- рафинированное масло плодов оливы – 4 ½ стол. ложки;
- сушеные прованские травы;
- молотый мускат, соль;
- креветки – 300 г;
- зерновая горчица – три стол. ложки;
- зелень;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- магазинная горчица – две чайн. ложки;
- кунжутные семена;
- джем брусничный – две чайн. ложки;
- соус соевый – три чайн. ложки.
Приготовление:
- Креветки перед варкой размораживать не нужно. Погружаем моллюсков в кипящую воду. Не забываем водичку посолить.
- Провариваем их несколько минут и перекладываем в дуршлаг. Оставляем креветок для остывания.
- Вилок капусты сначала разделим на соцветия и тщательно промоем. Просушиваем их бумажными салфетками.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную водичку и доводим ее до состояния кипения.
- В кипящую жидкость погружаем соцветия цветной капусты.
- Добавляем чайную ложечку соли. Перемешиваем.
- Поскольку мы будем дальше капусту запекать, доводим воду до повторного кипения и отставляем кастрюлю с плиты.
- Просушиваем соцветия цветной капусты.
- В отдельную пиалу перекладываем зернистую горчицу.
- Добавляем к ней три столовых ложки рафинированного масла плодов оливы.
- Высыпаем порошкообразный мускат. Можно использовать другую ореховую пряность.
- Для аромата в соус добавим немного сушеных прованских трав.
- Перемешиваем все компоненты.
- Очищаем от панциря креветок. Филе креветок заливаем приготовленным соусом. Хорошенько перемешиваем.
- Застилаем противень алюминиевой фольгой. Выкладываем бланшированные соцветия цветной капусты.
- В отверстия вставляем креветок.
- Поливаем оставшимся соусом каждое соцветие.
- Отправляем в духовой шкаф. Оптимальная температура для запекания варьируется в пределах 180-200°. Томим в духовом шкафу капусту с креветками в течение трети часа.
- Очищаем сладкий перчик от семенной коробки, прожилок. Нарезаем кубиками.
- Измельчаем свежую зелень. Предварительно ее промываем и хорошенько просушиваем.
- Соединяем эти ингредиенты в отдельной пиале. Добавляем сюда три чайных ложечки рафинированного масла плодов оливы, молотый мускат, соевый соус, магазинную горчицу, брусничный джем.
- Все компоненты перемешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. В соус добавим кунжутные семена, немного соли.
- Тем временем время запекания истекло, достаем капусту из духовки.
- Раскладываем ее в порционные тарелки и поливаем обильно приготовленным соусом. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали!
- Сколько варить фаршированные перцы?
- Сколько варить сало для засолки?
Рецептов приготовления блюд из цветной капусты существует огромное количество. Теперь вы знаете, что варится этот овощ быстро. Можно использовать любой удобный способ тепловой обработки. Получается вкусное, полезное, сытное, но малокалорийное угощение, которое можно подать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Немного истории
Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.
Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста – самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.
В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения. Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.
Тушеная цветная капуста с помидорами
Цветная капуста, рецепты приготовления которой часто подразумевают использование других овощей, особенно хорошо сочетается с томатами. Такое тушеное блюдо подходит для повседневного стола, хотя и на праздничном ему найдется место.
Состав ингредиентов
Обычно для приготовления используют красные помидоры, хотя класть желтые или черные также можно. На вкус такие изменения не повлияют, но цвет блюда поменяется. Главное правило – томаты должны быть очень сочными. Заменить овощ допустимо томатной пастой. Также может варьироваться зелень – можно ограничиться зеленым луком и петрушкой, а можно добавить экзотические травы, чтобы придать вкусу оригинальность.
Базовый список ингредиентов:
- помидоры – 7 штук, но не боле 0,5 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 3 штуки, средних, около 200 г;
- соль, перец – по вкусу, но не более 1 ч. л. каждого;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Важная деталь – если масло нерафинированное, оно будет давать готовому блюду свой характерный вкус. Потому, заменяя такое масло оливковым или другим нерафинированным нужно сначала попробовать масло на вкус. Рафинированное масло можно беспрепятственно заменять одно другим.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка займет не более 45-ти минут, включая все подготовительные операции.
Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:
- Помидоры нарезают кубиками, не снимая кожуру. Желательно использовать разделочную доску из пластика, стекла или керамики, чтобы сохранить сок.
- Цветную капусту делят на соцветия, промывают. Варят в соленой воде 3 минуты.
- Вынимают в дуршлаг при помощи шумовки. Дают остыть капусте и стечь воде.
- Мелко нарезают репчатый лук, кладут на разогретую сковороду с маслом и обжаривают до золотистого цвета.
- Кладут цветную капусту, обжаривают 2 минуты. Добавляют помидоры, перемешивают овощи. Сковороду накрывают крышкой.
- Смесь овощей тушат 8 минут. Если недостаточно томатного сока можно добавить немного воды или капустного бульона.
- Нарезают зелень, чеснок и кладут к помидорам и капусте, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 2 минуты. На этом же этапе нужно посолить и поперчить.
Для остроты можно добавить 1 ч. л. аджики или нашинкованного перца чили.
Что можно добавить
Для придания разнообразия блюду, добавляют как овощи, так и мясные продукты. Такой прием либо смягчает кислоту помидора, либо дают островатый привкус копченых мясных продуктов, либо повышает сытность блюда.
Овощи, травы. | Мясные продукты. |
Тыква несладких сортов. | Копченая колбаса, грудинка. |
Кабачки. | Отварная курица. |
Спаржевая фасоль. | Ветчина, буженина. |
Баклажаны. |
Важно, чтобы продукты, требующие отдельного длительного приготовления, были заранее готовы
Как подавать блюдо на стол
Тушеную цветную капусту с помидорами подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Альтернативный вариант – подача с отварным рисом или картофелем. Дополнять такое сочетание рекомендуют салатом из свежих овощей, заправленным маслом.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
срезать кочерыжку ниже разветвления;
удалить листья;
убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
промойте вилок в холодной воде.
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую
Нам понадобится:
- Цветная капуста;
- Вода;
- Соль.
Как варить цветную капусту свежую пошагово
1.
Покупаем качанчик свежей цветной капусты.
2.
Промываем его.
3.
Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.
4.
Соцветия готовы к варке.
5.
Кастрюля наполняется водой.
5.
Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).
5.
Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.
5.
В кипяток укладываются соцветия капусты.
5.
После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
5.
Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.
5.
Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток
Как варить цветную капусту для ребенка
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?
Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.
- Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
- Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
- Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
- Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
- Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп
Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.
Можно жарить этот овощ в кляре.
- Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
- Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
- Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
- Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол
Сколько варят цветную капусту свежую после закипания?
Цветная капуста – кладезь витаминных веществ, всевозможных микро- и макроэлементов. Варят такой овощ в среднем четверть часа. А теперь давайте поговорим об этом подробнее.
Соцветия цветной капусты используют для приготовления гарниров, вторых блюд, салатиков и закусок. Вы можете ее обжарить в кляре или подвергнуть паровой обработке. Зачастую такой продукт встречается в диетическом меню. В 100 г этого овоща едва насчитывается 20 килокалорий.
Если слегка переварить капусту этого сорта, она сразу превратится в кашицу, утратит свой вкус и аппетитность. Итак, в течение четверти часа цветная капуста варится в воде на плите.
Сколько варить цветную капусту для ребенка? Если вы готовите по старинке – в кастрюле, то достаточно 15-20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Водичку не забудьте слегка посолить.
Если вы готовите цветную капусту на пару, в пароварке либо мультиварке, то время ее приготовления составит примерно полчаса. Кстати, такой вид тепловой обработки позволяет по максимуму сохранить полезность продукта.
Еще можно готовить капусту этого сорта в мультиварке. Выберите подходящий программный режим, к примеру, «Мультиповар», «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на полчаса.
Гораздо быстрее соцветия цветной капусты приготовятся в микроволновой печи. Установите максимальную мощность, и через пять минут продукт размягчится и будет готов к дальнейшему использованию.
Еще можно прибегнуть к помощи скороварки. Цветная капуста в ней будет готова через 4-5 минут. Сколько варить цветную капусту замороженную? Перед тепловой обработкой замороженную овощную смесь, как правило, не размораживают. Соответственно, время варки будет увеличено на пять минут. Как только жидкость дойдет до кипения, засекаем треть часа, а затем выкладываем капусту в дуршлаг.
Многим кулинарам интересно узнать, сколько варить цветную капусту перед жаркой. Поскольку тепловая обработка будет проходить в несколько этапов, слишком долго проваривать капусту этого сорта не рекомендуется. Вполне достаточно 5-7 минут. Затем вы можете не только обжаривать, но и тушить либо запекать продукт.
Не забывайте и правильно выбирать капусту. Оценить свежесть продута можно по листикам и кочерыжке. В свежем виде капуста этого сорта стоит дороже по сравнению с замороженной продукцией. Но если вы питаетесь исключительно здоровой пищей, то желательно отдать предпочтение свежей цветной капусте. В замороженных соцветиях микроэлементный состав скудный.
Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой – во время тепловой обработки соцветия приобретают сероватый оттенок. Эту неприятность можно предотвратить и сохранить природный цвет соцветий цветной капусты. Добавьте в кипящую водичку немного уксусной кислоты либо свежеотжатого лимонного сока. Некоторые кулинары вливают несколько столовых ложек коровьего пастеризованного молока.
Как подготовить цветную капусту
Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.
У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.
Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.
Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.
Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.
Рецепты с цветной капустой
Цветную капусту можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. При этом они будут одинаково полезны.
Котлеты из цветной капусты
Для котлет возьмите полукилограммовый плотный кочан цветной капусты и натрите его на крупной терке. В миску с натертой капустой разбейте яйцо, добавьте 1,5-2 ложки тертого сыра и столько же муки. Можно добавить по вкусу соли и немного душистого перца. Все тщательно перемешайте. Из полученного капустно-сырного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. И жарьте до образования румяной корочки на не очень сильном огне в сковородке с растительным маслом. На стол котлетки подают горячими со сметаной.
Цветная капуста в кляре
Для этого блюда кочан цветной капусты необходимо разобрать на соцветия, порезать, отварить до состояния альденте, воду слить.
Для кляра берется 2 яйца и 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Муку добавляйте, помешивая до того момента, когда тесто получится, как для оладий, и по густоте будет напоминать сметану. Подготовьте в небольшой кастрюле фритюр и, обмакивая соцветия в кляре, жарьте их до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат из цветной капусты
На полукилограммовый кочан цветной капусты берется 4 яйца, отваренных вкрутую, несколько веточек зеленого лука, 2-3 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу. Разделанную капусту необходимо отварить в кастрюле или на пару, мелко покрошить и уложить в салатник. Туда же укладываются нарезанные яйца, зелень лука. Все это заправляется майонезом, солью и перцем. Блюдо дополнит дневной рацион, его не стыдно подать и гостям.
Цветная капуста с сыром из микроволновки
Разделанную и подготовленную цветную капусту необходимо сначала отварить. Это можно сделать на обычной плите или в микроволновке. В воду перед варкой добавляется соль и перец-горошек. Пока варится капуста, необходимо натереть сыр, приготовить сметанный соус. Для которого потребуется мелко нарезанный и слегка выжатый лук, 100 грамм сметаны и 1 чайная ложка горчицы.
Когда капуста сварится, воду необходимо слить, капусту, если она была крупно нарезана, порезать мельче, выложить на сковороду или противень, посыпать ее натертым сыром и залить соусом. Запечь в микроволновке.
Капуста жареная со сметаной
На два кочана берется одна средняя луковица, 2-3 столовые ложки сметаны, растительное масло для обжаривания. Порезанная капуста сначала обжаривается с двух сторон вместе с репчатым луком. Затем в сковородку добавляют сметану и на медленном огне тушат до полной готовности.
Капуста с куриным филе
Для этого блюда берутся 400 г. филе курицы, столько же цветной капусты, одна средняя морковка, 2 небольшие луковицы, половинка лимона, соль и приправы.
Сначала промойте и разрежьте пополам все кочанчики, затем замочите их в холодной воде с разведенным соком лимона. Если кочанчики были заморожены, то пусть они при замачивании разморозятся. Вымойте и очистите от шкурки корнеплоды. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Почистите лук нарежьте их тонкими кольцами. Помойте куриной филе, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
В мультиварку налейте растительное масло, положите кусочки филе. Мультиварку включите в режиме жарка. Через 10 минут перемешайте мясо и добавьте к нему морковь и лук, еще через 5 минут положите сельдерей. Мясо и овощи залейте водой так, чтобы вода едва покрыла содержимое. Переведите мультиварку в режим «Тушение» а таймер на мультиварке установите на 30 минут и продолжайте готовить. За 10-15 минут до окончания готовки положите капусту, специи и соль.
Суп с цветной капустой
Для приготовления потребуется:
- Два литра бульона.
- Одна морковь.
- 250 грамм капусты.
- 3 клубня картофеля.
- 100 грамм вермишели.
- Зелень и соль.
Бульон нужно довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель. В это время обжарить коренья. Капусту разбирают на соцветия и запускают, когда картофель полуготовый. За пять минут до готовности выкладывают зажарку и зелень. Можно подержать под крышкой пару минут и подавать к столу.
Полезные качества цветной капусты
Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.
Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.
Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.
Как подготовить цветную капусту
Цветная капуста растёт на грядке и поэтому её «любят» огородные вредители. Если кочан внешне не имеет повреждений, внутри после разбора на соцветия вас может ожидать сюрприз – гусеницы и муравьи. После покупки опустите вилок в холодную подсоленную воду на 30 минут, чтобы удалить насекомых.
Как подготовить цветную капусту
- Снимите листья, удалите низ кочана и ножом срежьте все соцветия. У вас останется целая кочерыжка. Она несъедобная, после разборки кочана выбрасывайте её.
- Если вилок большой, разрежьте его пополам и ножом отделите кусочки от кочана.
- Срезайте соцветие, оставляя не более 1 сантиметра стебля. Если на поверхности есть потемневшие места, обрежьте кусочки, оставив для приготовления только неиспорченные.
- При разборке на соцветия рассортируйте их на мелкие, средние и большие. Маленькие кусочки подходят для супа, средних размеров для рагу и гарниров, крупные мясистые для пюре.
- Тщательно промойте под проточной водой подготовленные кусочки и приступайте к приготовлению блюд.