Консервы из скумбрии в домашних условиях
Содержание:
- Салат из скумбрии со свеклой
- Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?
- Рецепт домашнего салата из скумбрии с помидорами и рисом
- Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке
- Скумбрия в томатном соусе с овощами рецепт с фото
- Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
- Как консервировать рыбу в духовке
- Так СКУМБРИЮ вы ещё не готовили! По вкусу получается, как консервы
- Скумбрия с овощами на зиму
- Рецепт консервирования скумбрии в томате с овощами на зиму
- Салат с отварным рисом
- Скумбрия с добавлением масла. Серия «Домашние консервы»
- Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами на зиму из 2 кг скумбрии
- Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
- Как приготовить консервированную скумбрию в томате
- Рецепт консервирования скумбрии с помидорами
- Простой рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму в заливке из помидор
- Консервы из скумбрии в масле в духовке
- Особенности приготовления
Салат из скумбрии со свеклой
- скумбрия – 1 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
- Свеклу помойте, очистите, натрите.
- Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
- В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
- Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
- Залейте овощи томатным пюре.
- Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
- Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
- Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.
Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.
Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?
Прежде чем приступить к процессу консервирования, подготавливаем все ингредиенты. Рекомендуем для заготовки использовать только свежую или свежемороженую рыбу, которую предварительно размораживаем естественным путем.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 крупные рыбины скумбрии;
- черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
- растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
- вода холодная — 8 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка.
- Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
- Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
- В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
- Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
- Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.
Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот этим рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.
Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?
Рецепт домашнего салата из скумбрии с помидорами и рисом
Готовое сытное блюдо для ужина. Проверено не раз, от рыбки с рисом в кисло-сладкой томатной заправке никто не отказывается. У меня имеется еще один чудесный рецепт, но не на зиму, а для ужина, с картошкой в духовке. Хотите узнать, приглашаю.
- Скумбрия – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Рисовая крупа – 300 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль, приправы – на свой вкус.
Как заготовить на зиму:
- Отварите рис, но не до полной готовности.
- Распотрошите рыбку, обрежьте плавники, голову, хвост. Освободите от костей, поделите на небольшие кусочки.
- Нарежьте овощи. Лук поделите мелким кубиком, соломкой нарежьте сладкий перец. Морковку настрогайте тонкой соломкой.
- Превратите томаты в пюре. Добавьте в пюре половину масла, указанного в рецепте. Сложите в него кусочки скумбрии. Доведите до закипания, варите 30 минут.
- В оставшейся половине масла первым обжарьте лук, затем добавьте тертую морковь и перец. Обжаренные овощи переместите в кастрюлю к рыбе.
- Тушите вместе 15 минут. Выложите рис, добавьте все необходимые специи. Готовьте консервы еще четверть часа.
- Разложите в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на постоянное хранение в прохладное местечко.
Внимание! Все предложенные рецепты универсальны. По ним вы легко и просто заготовите на зиму консервы с любой другой рыбой (треской, минтаем, килькой).
Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке
Классический рецепт скумбрии в томате на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 кг скумбрии;
- 1,5 кг томата;
- 1 кг моркови;
- по полкило сладкого перца и репчатого лука;
- 150 мл масла растительного;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г уксуса;
- соль, специи и различные добавки по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления скумбрии в томате на зиму, рецепт консервирования:
- Поварить филе в подсоленной воде.
- Вытащить из воды, положить остывать.
- Порезать овощи, натереть морковь.
- Помидоры окатить кипятком, снять кожицу.
- Добавить в помидоры масло и перемешать с остальными овощами.
- Овощи потушить в течение получаса.
- Добавить к тушеным овощам уксус и все необходимые специи.
- Положить в банки слоями овощи и скумбрию в горячем виде.
Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном. Обязательно укутать одеялом и оставить на несколько суток остывать. Затем переместить на место постоянного хранения.
Скумбрия в томатном соусе с овощами рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получается 4 порции рыбы. Но можно взять 2-3 скумбрии, тогда ингредиенты нужно будет увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- Скумбрия (у меня рыбка 450 грамм)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 шт. сладкий болгарский перец (если нет, можно без него)
- 400 мл. томатного сока (у меня домашний)
- 3-4 ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара (добавляйте сахар по своему вкусу)
- 0.5 ч. ложки соли
- Черный молотый перец (по желанию)
Специи: лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)
Как приготовить скумбрию в томатном соусе:
Я купила замороженную скумбрию я купила замороженную
Самое важное купить качественную рыбу. Если она будет переморожена, то будет разваливаться. Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть
Порезать кусочками
Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть. Порезать кусочками.
Лук я очистила, порезала. Как резать лук не принципиально, кольцами, полукольцами. Я помещаю лук в сотейник.
Морковь нужно очистить, вымыть. Я порезала морковь кружочками, и разрезала каждый пополам. Как нарезать морковь не принципиально, нарезайте так, как вам удобно.
У меня есть сладкий болгарский перец, я использую и его. Вымыла, разрезала пополам, удалила семена и порезала. Добавляю к нарезанному луку и моркови.
Если у вас есть свежие помидоры, можно добавить помидоры. Я уже выше писала, если сладкого болгарского перца нет, можно обойтись без него. На мой взгляд, с ним скумбрия в томатном соусе получается ароматнее и вкуснее.
Наливаю 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.
Ставлю овощи в сотейнике на средний огонь и тушу овощи около 10 минут. Если любите, можно поджарить лук на сковороде, добавить морковь и перец, а затем жареные овощи переместить в сотейник. Я готовлю так, овощи получаются не зажаренные, а тушеные.
После того, как овощи тушились 10 минут, вливаю томатный сок. Если нет томатного сока, его можно заменить на томатную пасту.
На этом этапе, по желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
У меня томатный сок кислый, я добавляю в подливку соль, сахар и черный молотый перец. Добавляйте эти ингредиенты по своему вкусу. Мы любим подливу кисло-сладкую.
Сначала я добавила 1 ст. ложку сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца. Попробовала, мне этого оказалось недостаточно, поэтому я добавила еще соли и сахара.
Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Подстраивайте под свои вкусовые предпочтения.
Отправляю сотейник на огонь и тушу овощи с томатом до готовности овощей. Затем выкладываю в томатный соус порезанную скумбрию.
Скумбрию тушу с овощами 15 минут. Тушите рыбу до готовности
Важно чтобы рыба была полностью покрыта томатным соусом. Я так выкладываю специально для фотографии чтобы вам показать
Но рыбку я погрузила в томатную подливу.
Вот так выглядит уже готовая тушенная скумбрия с овощами в томатном соусе. Рецепт очень простой, доступный и быстрый. Готовится просто и быстро.
Пока у меня тушилась рыба, я очистила картофель и приготовила картофельное пюре. Особенно вкусна скумбрия с картофельным пюре.
Получается вкусная, сочная скумбрия. Абсолютно не сухая, а сочная и нежная. Овощи вкусные, мягкие, томатная подливка кисло-сладкая.
Съели все сразу, не осталось и кусочка скумбрии. Блюдо нравится и детям и взрослым.
Рыба очень вкусная как в холодном, так и в теплом виде. Если осталась рыба, то ее необходимо остудить и поставить в холодильник. На следующий день можно кушать в холодном виде или подогреть.
Готовьте, уверенна, вы не пожалеете.
Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.
Ингредиенты:
- 0.5 кг скумбрии
- 1 луковица
- 1 морковина
- 1/4 кг. помидоров
- 2 ч. л. соли
- 5 горошинок чёрного перца
- 2 лавровых листиков
- 50 мл. масла
- 50 мл. уксуса
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
С лука снять кожицу и накромсать кубиками.
Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.
Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.
Морковку натереть.
Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.
Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.
В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек
Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.
В конце влить немного уксуса.
Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.
Как консервировать рыбу в духовке
Начну с самого популярного рецепта. Сделать в условиях домашней кухни консервы из скумбрии в масле сможет даже неопытная хозяйка. Процесс можно проводить в духовке. Она идеально подходит для длительной тепловой обработки продуктов.
Персон: 4
Калорий: 1086kcal
Пошаговая инструкция
- Скумбрию размораживаю. Обрезаю хвосты, головы и плавники. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и хорошо промываю тушки проточной водой.
- Обработанную рыбу нарезаю небольшими кусочками.
- Складываю в чистую (предварительно стерилизованную) стеклянную банку.
- Насыпаю перец и солю.
- Заливаю масло до плечиков, так как при тепловой обработке рыба пустит сок и вместе с жиром он может выплескиваться из банки.
- Емкость прикрываю металлической крышкой, предварительно удалив резинку, так как при большой температуре она расплавится.
- Ставлю банку в духовку, разогретую до 180 градусов, жду, когда масло начнёт закипать и появятся первые пузырьки на поверхности. Как правило, на это уходит 15 минут.
- Снижаю температуру до 100 градусов. Оставляю рыбу томиться 6 часов.
- Достаю банку и сразу, пока содержимое еще горячее, закатываю под ключ.
Заключительное слово
Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы с добавлением масла можно хранить дома как стратегический запас. По вкусу они практически не отличаются от магазинных.
Так СКУМБРИЮ вы ещё не готовили! По вкусу получается, как консервы
Если вы любите скумбрию и часто готовите эту рыбу, то вот вам ещё несколько вкусных рецептов: в фольге с картошкой, очень вкусная скумбрия сухого посола в домашних условиях, скумбрия запеченная на решетке. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить скумбрию как в консервах потребуется:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- помидор свежий/томатная паста – 1-2 шт./1 ст.л.
- масло растительное – 30-50 мл
- соль – 1 ч.л.
- уксус 6% – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком душистый – 5 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- приправа для рыбы – 1 ч.л.
Скумбрия как консерва в домашних условиях – рецепт с фото:
Скумбрию нужно разморозить и разделать следующим образом: голову отсечь, убрать внутренности и добела вычистить брюхо изнутри, удаляя темные пленки и сгустки крови.
Для того чтобы убрать все кости и получить кусочки рыбного филе как в рыбных консервах, рыбу необходимо слегка обжарить (по 3-5 минут с каждой стороны на сковороде) или запечь в духовке (15 минут при 200 градусах).
Рыба за это время не успеет приготовиться, но ей будет достаточно, чтобы косточки хорошо отделились от филе.
После обжаривания или запекания оставляем скумбрию охладиться, а тем временем подготовим овощную поджарку. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку натереть на средней или мелкой терке.
Обжариваем овощи с маслом до полуготовности, сильно зажаривать не нужно, только до размягчения.
Когда скумбрию уже можно будет взять в руки, выбираем из нее крупные и мелкие косточки, а также плавники. В идеале подготовить филе таким образом, чтобы потом было удобно кушать, т.е. оставить ее абсолютно без костей. Режем тушки на куски длиной 4-5 см или вручную разбираем полуготовое филе на средние кусочки.
Половину овощной поджарки укладываем на дно формы.
Помещаем на овощи скумбрию вперемешку с дольками помидора и вливаем 100 мл воды. Если у вас в наличии томатная паста – разведите ее с водой и вылейте в форму.
Кладем пряности и специи: приправу для запекания рыбы, мускатный орех, соль, сахар, яблочный/винный 6% уксус, лавровый лист, бутоны гвоздики и перец.
Сверху выкладываем оставшиеся овощи с маслом.
Запекаем в духовом шкафу под крышкой/фольгой 1-1,5 часа (180С). Необходимо следить за тем, чтобы в форме всегда находилось хотя бы самое минимальное количество жидкости, а процесс тушения не прекращался.
Скумбрия как консерва готова! По такому же принципу можно приготовить и другую рыбу – салаку, сайру, сельдь и даже кильку. С отварной картошечкой очень вкусно!
Скумбрия с овощами на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- помидоры -3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сок томатный – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
- перец душистый – 5шт.,
- сахар – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3шт.,
- уксус – 2 столовые ложки,
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление
- Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
- Рыба разбирается и отделяется от костей.
- Помидоры режутся дольками.
- В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
- Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
- Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
- Как только банки остыли, они убираются на хранение.
Рецепт консервирования скумбрии в томате с овощами на зиму
Очень простой рецепт рыбного салата на зиму.
Ингредиенты:
- 4 килограмма помидор (спелых и сладких)
- Полстакана сахарного песка
- Килограмм лука репчатого
- Стакан постного масла
- Полтора килограмма морковки
- 3 столовые ложки соли
- 5-7 лаврушин
- 4 килограмма филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде)
- 1,5 чайные ложки горошин перца
- Столовая ложка эссенции уксусной
Приготовление:
1.Первым делом, поставьте на стерилизацию банки и крышки. А тем временем, можно приступить к подготовке продуктов для салата.
2.Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук. Через мясорубку пропустить помидоры. Морковку почистить и натереть корейской теркой.
3.Рыбу очистить на филе. Удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Разделить на 2 части вдоль позвоночника. В результате получаются две половинки – одна с хребтом, а другая без. Удалить сам позвоночник со второй части и все мелкие кости.
4.В результате у вас должно остаться только рыбное филе на коже, без костей, плавников и прочих ненужностей. Каждую половинку нарезать на 3-5 частей, в зависимости от размера.
5.Все овощи переместить в кастрюлю. Сюда же добавить сахар, постное масло и соль. Размешать и установить на плите.
6.После вскипания тушить под прикрытой крышкой 1 час 20 минут, на небольшом огне, частенько помешивая. Затем добавить перчик, лаврушку и переложить сюда рыбу. Хорошо перемешать, чтобы кусочки хорошо распределились в овощной массе.
7.С момента вскипания тушить на небольшой мощности еще 40 минут. А за 5 минут до выключения огня, добавить уксус. В данном случае, это эссенция 70%. Размешать. На этом же этапе можно попробовать на вкус и, при необходимости, урегулировать его добавлением соли или сахара.
8.Разложить сразу же после снятия с плиты по подготовленным баночкам. Закатать или закрутить крышками. Перевернуть вверх дном. Проверьте, не вытекает ли бульон. Теперь нужно накрыть чем-то теплым, желательно одеялом и оставить так до следующего дня.
9.После этого банки можно переместить на хранение в прохладное место.
Салат с отварным рисом
Когда гости на пороге и некогда уже рассуждать чем их можно удивить, необходим такой рецепт блюда, который потребует не более 20 минут. Данный рецепт именно такой.
Ингридиенты:
- Рис – 200 г
- Консервированная рыба – 1 банка
- Лук – 0,5 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить рис в подсоленной воде.
- Отварить куриные яйца вкрутую. Один желток оставим для украшения. Остальные яйца потрем на крупной терке.
- Мелко порубим лук.
- Измельчим консервированную рыбу.
- Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Скумбрия с добавлением масла. Серия «Домашние консервы»
Друзья, многие из нас любят консервы, и рыбные в частности, но в последнее время качество тех, что продают в магазинах, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами. Рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт, без всяких вредных добавок.
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая — 3 шт.
- масло растительное — 150 мл
- вода — 350 мл
- соль (лучше морская) — 1 ст. ложка (без верха)
- сахар (немного) — 0,25 ч. ложки
- лавровый лист — 3 шт.
- кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу)
- перец черный (горошек) — по вкусу
Приготовление
Скумбрию нужно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений.
Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с рыбы снимать не надо.
Теперь очень острым ножом разрезать рыбу на порционные кусочки (тонкие).
Сложить приготовленные кусочки в глубокую кастрюлю. Кастрюля должна иметь крышку без отверстия для выхода пара (или заклеить это отверстие, например, хлебным мякишем).
Приготовить все специи. Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром). Добавить лаврушку, кориандр и перец.
В пол-литровую банку налить 150 мл подсолнечного масла и долить 350 мл воды, размешать.
Этой эмульсией залить рыбу в кастрюле.
Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течение 1,5-2 часов.
После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения)
Утром у вас будет необыкновенно вкусная рыбная консерва, готовая к употреблению.
Переложить консервы в стеклянную банку с крышкой, банки и крышки должны быть сухими (стерилизовать не нужно).
Сначала наполнить банки рыбой.
Затем залить маринадом из кастрюли, который приготовлен с добавлением масла.
Хранить консервы нужно в холодильнике, употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусны, что долго хранить не получится никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка, да с горячей картошечкой — ммммм!
Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.
Друзья, получается умопомрачительно вкусно !
Но… есть у этого процесса приготовления и не очень приятная сторона. Хочу сразу заметить, что запах в квартире (пока тушится рыба) стоит не очень приятный. Поэтому я делаю так: плотно закрываю дверь в кухню и полностью открываю там окно. К утру запах полностью исчезает. Пробуйте и наслаждайтесь.
Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами на зиму из 2 кг скумбрии
Вкусный и ароматный рыбный салат на зиму. Послужит прекрасной закуской к семейному обеду или праздничному столу!
Ингредиенты:
- Стакан постного масла
- Килограмм чищеной моркови
- Столовая ложка уксуса 70%
- 2 средние свеклы
- Килограмм лука репчатого
- Стакан сахара
- 3 килограмма спелых сладких помидор
- Килограмм очищенного от семян болгарского перца
- Столовая ложка соли
- 2 килограмма скумбрии свежей (филе)
Приготовление
1.Лук очистить от шелухи, нарезать полу-колечками средней толщины.
2.Морковку, предварительно очищенную, натереть теркой или измельчить в кухонном комбайне. Так же измельчить очищенную свеклу.
3.Потушить в сковороде, на постном масле, сначала лук и морковь, минут 5. Затем добавить сюда свеклу, сахар и соль. Вместе потушить еще 15 минут.
4.Тем временем, соломкой нарезать перец и дольками томат. Через 15 минут тушения отправить их в сковороду. Тушить 10 минут.
5.А пока можно нарезать рыбу. Сначала нужно разделать ее на филе, отделив от костей, плавников, головы и хвоста. Должно остаться только чистое филе на коже. Нарезать его крупными кусочками и отправить к овощам. Размешать. Тушим вместе 40 минут, под крышкой, изредка аккуратно помешивая, чтобы не повредить куски рыбы. Если овощи суховаты, то можно добавить совсем немного воды.
6.Уже перед снятием с плиты добавить уксус, хорошенько вмешать его в массу. Разложить заготовку по подготовленным стерильным баночкам. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть их вверх дном. Накрыть одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Затем можно переносить в подвал.
Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
Для того, чтобы у Вас получился такой салат, не нужно обладать никакими кулинарными навыками, потому что это блюдо составляют простые продукты, которые легко купить в каждом магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нужно вынуть из рыбы внутренности и нарезать её. Варить в немного подсоленной воде не более 20-30 минут.
Лук очистить и мелко пошинковать. Почистить морковь и натереть.
Томаты протушить и пропустить сквозь мясорубку.
После этого добавить все овощи в кастрюлю и 15-20 минут.
Добавить масло. Затем тщательно смешать все продукты и закатать.
Как приготовить консервированную скумбрию в томате
Скумбрию разморозить при комнатной температуре или, если есть время, в основном отделе холодильника. Во втором случае рыба лучше сохранит свою текстуру, вкус и запах. Затем отрезать хвосты и головы, удалить плавники, сделать надрезы в области брюшков и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть тушки внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, потом нарезать каждую рыбину на 6 примерно одинаковых кусочков.
Морковь помыть и очистить, натереть на крупной терке и сложить в глубокую миску.
Очищенный от шелухи и промытый лук нарубить мелкими кубиками и пересыпать к моркови.
Положить к овощам томатную пасту, соль, вылить воду и растительное масло, добавить немного молотого черного перца.
Перемешать овощи с томатом.
Банки емкостью 700 мл тщательно помыть с моющим средством и вытереть. Овощи с томатом разделить на 6 примерно одинаковых частей. По 1 части томатно-овощной смеси положить на дно банок. Сверху, вплотную друг к другу, разместить по три кусочка рыбы. На рыбу положить по горошине душистого перца и по одному лавровому листику.
На рыбу выложить еще по одной части овощей, затем повторить слой рыбы, положив на неё по горошине душистого перца. Последняя прослойка – овощи.
Плотно закрыть банки винтовыми крышками.
Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после этого убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить скумбрию в томате в течение 6 часов. После этого выключить огонь и дать остыть банкам, не вынимая их из кастрюли. Это может занять 10-12 часов.
После полного остывания можно убрать банки со скумбрией в томате в погреб, где консервация будет ждать зимы. Пробовать консервы можно сразу, начатую банку обязательно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
А потом можно приготовить вкусный и наваристы суп из консервированной горбуши с рисом и картошкой.
В нашем рыбном меню — тушеная скумбрия в томате с овощами на зиму. Как вы относитесь к рыбным консервам? Если хорошо, то этот рецепт для вас. Закуска из скумбрии с овощами под томатным соусом — это именно то, что нужно для вечерних зимних посиделок в компании друзей. Готовится такая рыбная закуска из вполне доступных сезонных овощей. Получается очень вкусно. Смотрим, как консервировать скумбрию в томате с овощами на зиму.
Рецепт консервирования скумбрии с помидорами
Необходимые ингредиенты для сытной и полезной, по всем меркам, заготовки на зиму:
- одна скумбрия, средней величины;
- средняя головка репчатого лука, светлых сортов;
- одна морковка;
- пять небольших или три крупных томата, желательно переспевших;
- столовая ложка поваренной соли без верха;
- пять горошин черного перца;
- три лаврушки;
- две больших ложки рафинированного растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса 9%;
- три больших ложки без горки сахарного песка.
Процесс приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях и особенности технологии:
- У скумбрии отрезать голову и вынуть внутренности.
- Тщательно вымыть рыбу, положить в емкость подходящего размера.
- Залить водой, посолить и добавить горошины черного перца и лавровый лист.
- Проварить рыбу треть часа, вынуть из бульона.
- У остывшей скумбрии убрать все кости, разделать рыбью мякоть на небольшие кусочки.
- Луковицу очистить, нашинковать мелким кубиком.
- Промыть тщательно морковь, натереть на терке любого размера, по желанию.
- Помидоры вымыть, опустить на три минуты в кипяток, затем окунуть в воду со льдом.
- Обсушить остывшие томаты и снять с них кожуру.
- Смолоть бланшированные помидоры в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке. Если никаких приборов из вышеперечисленных в доме нет, протереть томаты через сито.
- Смешать томатное пюре и подготовленные овощи.
- Добавить в массу все ингредиенты, кроме рыбы и уксуса.
- Поставить посуду с соусом на огонь, тушить на самом медленном огне около получас.
- Положить в заправку скумбрию, протушить рыбу с овощами еще пятнадцать минут, за пару минут до готовности, влить уксус.
- Разложить консерву в подготовленную тару и немедленно закатать.
- Перевернуть, накрыть заготовку теплым полотенцем или одеялом.
- После остывания вынести в погреб на зиму или съесть.
Простой рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму в заливке из помидор
Рецепт этой заготовки прост. Все продукты доступны, особенно осенью, когда поспевают овощи. А купить свежую скумбрию не составит труда. В результате получается очень вкусная закуска на зиму.
Ингредиенты:
- 1,2 кг скумбрии без голов
- Полкило очищенного сладкого перца
- Столовая ложка с горкой соли (не йодированная)
- Полкило лука репчатого
- 20 горошин перца
- Полтора килограмма сладких и сочных помидор
- 100 миллилитров 9% уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- Килограмм морковки в очищенном виде
- 150 миллилитров постного масла
Приготовление:
1.Морковку помыть, почистить, обсушить от капель воды. Теперь ее можно натереть обычной или корейской теркой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или просто нарезать ножом мелкой соломкой.
2.Помидоры помыть, удалить корочку от плодоножки. Теперь их можно натереть на терке или пропустить в мясорубке.
3.Перец помыть, срезать хвостик, удалить семена. Внутри также срезать мягкие перегородки. Нарезать соломкой средней толщины.
Вкусный рецепт! Салат с копченой селедкой холодного копчения
4.Лук очистить, помыть, нарезать не очень тонкими полу-кольцами.
5.У скумбрии срезать головы и выпотрошить брюшко. Нарезать кусками, в подсоленной воде отварить 15 или 20 минут. Затем ее остудить, после чего разобрать на филе, средними кусочками.
6.Морковку, перец и лук перемешать в кастрюле, в которой вы планируете варить салат. Посыпать сахаром, перемешать, оставить на час, чтобы овощи выделили сок.
7.В томатное пюре вылить масло, размешать, полученную массу переложить к овощам. Все хорошо вымешать и поставить на огонь. После вскипания тушить 40 минут, периодически помешивая, на сильном огне, под крышкой.
8.Теперь нужно добавить в овощную массу рыбу, соль и горошины перца. Влить уксус, хорошо размешать и тушить еще 15 минут. Сразу же, в горячем виде, все раскладываем плотно по баночкам и закатываем.
9.Дополнительной стерилизацией послужит укутывание. Для этого их нужно перевернуть на крышки и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь. А наутро уже можно переносить банки на хранение в прохладное место.
Консервы из скумбрии в масле в духовке
Состав (на 1,5 л):
- скумбрия – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- соль – 15 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте скумбрию, помойте ее обсушите салфеткой. Отрежьте у рыб головы и вытяните внутренности. Разрежьте брюшки, почистите от пленок.
- Промойте еще раз рыбные тушки и снова обсушите салфетками. Нарежьте рыбу касками толщиной 3-4 см.
- Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра и паре горошин перца.
- Плотно уложите скумбрию в банки.
- Всыпьте в банки соль, влейте масло.
- Обтяните горлышки банок сложенной в несколько слоем фольгой.
- На противень насыпьте немного песка, увлажните его. Поставьте на противень банки с рыбой. Отправьте их в холодную духовку.
- Включите духовку, установив температуру нагрева на 180 градусов. Через 15 минут снизьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы при этой температуре 3 часа.
- Выключите духовой шкаф. Позвольте банкам с рыбой остыть.
- Извлеките емкости с рыбой из духовки.
- В течение 10 минут прокипятите крышки, закатайте ими банки со скумбрией.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие консервы уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Держать консервы желательно при температуре не выше 18 градусов, тогда они не испортятся в течение года.
Хороший рецепт1Так себе
Особенности приготовления
Приготовление консервов из скумбрии достаточно длительный, но не сложный процесс. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Консервы делают из свежемороженой скумбрии, которую предварительно следует разморозить
Важно, чтобы продукт был свежим, с достаточным сроком годности, не подвергавшийся раньше дефростации. Оттаивать рыбе лучше в естественных условиях, без резкого перепада температур
Это позволит сохранить сочность и упругость. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
Выпотрошить и нарезать скумбрию можно, не дожидаясь, пока она оттает полностью. Это позволит сделать более аккуратные куски.
Потроша скумбрию, необходимо удалять и черную пленку, выстилающую брюшко, иначе консервы получатся горькими.
Очищать ли скумбрию от кожи, решает кулинар. В процессе длительного тушения она станет мягкой и не испортит органолептических качеств закуски. Однако если вы будете варить из консервов суп, в нем будут плавать куски шкурки, делая кушанье не аппетитным. Если вы планируете использовать рыбные консервы для приготовления первых блюд, от шкурки скумбрию перед консервированием желательно очистить. Однако неочищенные стейки скумбрии при длительном приготовлении лучше сохраняют форму. Для вторых блюд скумбрию целесообразно консервировать с кожей.
Для приготовления консервов скумбрию подвергают длительному тушению. Делать это можно сразу в банках в духовке или автоклаве. Другой вариант – потушить рыбу в кастрюле или мультиварке, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Выбор зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники, а также от конкретного рецепта.
Банки под консервы нужно мыть тщательно, с использованием соды и губки. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них рыбы. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их 10-минутному кипячению. Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Наиболее надежным способом консервирования рыбы считается обработка ее в автоклаве под давлением и температуре 120 градусов. Она позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление консервов в духовке, так как обработка также происходит при температуре от 120 градусов. Консервы, сделанные с помощью духовки или автоклава, можно хранить при комнатной температуре. Заготовки, сделанные в мультиварке или кастрюле, можно хранить лишь на холоде, при температуре, не превышающей 10-12 градусов.
Срок годности домашних консервов из скумбрии зависит от способа их приготовления. Обычно он составляет 12 месяцев. Исключение составляют заготовки, приготовленные в автоклаве: они не испортятся в течение как минимум 2 лет.