Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

Интересные факты о чесноке

Чеснок – пищевой продукт и приправа, обладающий острым вкусом и характерным запахом. 

Чесноку приписываются магические свойства – прогонять ведьм, нечистых духов и болезни.

В стародавние времена в некоторых деревнях южной России невесте перед отправлением в церковь завязывали в косу чеснок, чтобы оградить ее от порчи. У чехов считается, что чеснок на кровле дома оберегает его от удара молнии. 

В Сербии существует поверье: если перед Благовещением убить змею и на ее голове вырастить чеснок, затем привязать его к шапке, а шапку надеть на голову, то все ведьмы сбегутся и станут отнимать чеснок, поскольку в нем заключена великая сила.

Тому, кто хотел победить на судебном поединке или на поле битвы, колдуны советовали убить змею, положить ее язык в левый сапог. Когда понадобится, в этот сапог положить 3 дольки чеснока и идти на судебное заседание или воевать.

В славянской мифологии чеснок считался оберегом от вампиров из-за его сильного запаха. У болгар чеснок считается божественным растением, а у народов севера – растением сатаны.

Сорта чеснока для среднего Поволжья для открытого грунта

Хоть чеснок и является культурой, которую можно выращивать в любых регионах, но есть сорта, которые рекомендованы для выращивания в конкретных регионах.

Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей района. Особенно это можно сказать про яровые сорта. Поволжье – регион с довольно комфортными условиями для растений. Здесь можно высаживать, практически, любой чеснок. Но среди садоводов имеются наиболее популярные.

Ершовский

Чеснок среднеранний. Луковица плоской формы, в которой содержится до 25 зубчиков. Листья имеют длину до 50 см. Вкус полуострый. Срок хранения составляет до 7 месяцев.

Еленовский

Луковицы имеют сферическую форму, цвет белый. Вес головки составляет около 45 г, в каждой содержится от 14 до 16 зубчиков. Сорт урожайный, с квадратного метра можно снять до 1 кг.

Растение хорошо устойчиво к характерным для чеснока болезням, особенно грибковым.

Алькор

Сорт озимый, стрелкующийся. Луковицы имеют округлую форму, цвет розовато-фиолетовый. Вес головки составляет от 13 до 40 г. В них содержится 4-6 зубчиков, каждый из которых может весить от 8 до 15 г. Стебель вырастает от 60 и до 100 см. Урожайность высокая, храниться может долго.

Уралец

Сорт относится к яровым, стрелок не образует. Луковица округло-плоской формы, весит около 35 г. Зубчиков в чесночине содержится от 18 до 20 штук. Вкус у чеснока полуострый.

Демидовский

Так же является яровым, среднеспелым сортом. Стрелок не образует. Луковица по форме округло-плоская. Имеет массу 47 г и зубчиков в ней – до 16 штук. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 2 см. Урожайность составляет около 0,5 кг с квадратного метра. На вкус чеснок полуострый. Срок хранения составляет 10 месяцев.

Агат

Озимый, среднеспелый. Луковица имеет округлую форму и весит около 50 г. Зубчиков в головке содержится от 9 до 11 штук. Листья вырастают длиной до 55 см и шириной до 1,5 см. Вкус у чеснока острый.

В популярной культуре

Он привлек внимание телевидения США, когда его использовали в боевом окуне в Железный повар Америка» , 7-го сезона (на Food Network ) и в эпизоде ​​« Топ-шеф-повар Нью-Йорка» (на « Браво» ), где он был добавлен в соус, сопровождающий морской черт .

В Соединенном Королевстве , где он дебютировал на телевидении в программе BBC « Что-то для выходных , посвященной кулинарии и образу жизни» в феврале 2009 года, фермер Марк Ботрайт, владелец фермы South West Garlic Farm, заявил, что разработал процесс консервирования чеснока после найти 4000-летний корейский рецепт «черного чеснока».

Телешоу Bob’s Burgers Season 5, серия 5 « Best Burger » подчеркивает, что черный чеснок является ключевым ингредиентом для участия Боба и Линды в кулинарном конкурсе во время кулинарного фестиваля. Ресторан Боба «Ставьте все на бургер с черным чесноком» указан в конкурсе как «Глупый бургер с черным чесноком» хозяином конкурса.

Используется кандидатом Томасом Чисхолмом в 7-й серии 22-го сезона французского Top Chef в качестве соуса для десерта из осенних лисичек.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

Польза

Не каждому человеку известно, что под воздействием высоких температур в овоще увеличивается количество полезных свойств. При варке вырабатываются большие дозы аденозина, который имеет свойство угнетать активность свёртывающей системы крови человеческого организма, что уменьшает образование фибрина и является профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.

Постоянное добавление в пищу вареного чеснока влияет на организм следующим образом:

  • нормализует состав крови;
  • предупреждает свертывание крови;
  • уменьшает артериальное давление, что полезно для гипертоников;
  • очищает сосуды;
  • выводит липопротеиды низкой плотности из крови;
  • очищает кишечник от патогенных микробов;
  • избавляет от паразитов;
  • нормализует функции печени.

Производство

Черный чеснок получают, когда головки чеснока выдерживаются в специальных условиях высокой температуры и влажности. Луковицы хранятся в среде с контролируемой влажностью от 80 до 90% при температуре от 60 до 90 ° C (140-190 ° F) в течение 15-90 дней (обычно 85%, 70 ° C, 40 дней). Нет никаких добавок, консервантов или каких-либо ожогов. Ферменты, придающие свежему чесноку остроту, разрушаются. Считается, что эти условия облегчают реакцию Майяра — химический процесс, который производит новые ароматические соединения, ответственные за глубокий вкус обжаренного мяса и жареного лука. Гвоздики становятся черными и приобретают липкую текстуру, похожую на финиковую.

Бактериальные эндофиты, способные к ферментации и обладающие высокой термостойкостью, были обнаружены в чесноке обыкновенном и черном чесноке. Они могут иметь отношение к производству черного чеснока.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Варенье из чеснока

Белая гниль

Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.

Лечение чесноком, не жуя

Народные целители рекомендуют употреблять чесночные зубчики в целом виде, предварительно не разжевывая. Связывают это с тем, что, нарушая структуру зубков, значительное количество полезных компонентов выветривается и не доходит до необходимого места в организме. Такой метод чаще всего рекомендуют для избавления от паразитов. Также вы сможете обезопасить себя от неприятного, характерного запаха из ротовой полости, который неизбежно появляется при разжевывании. Но, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо знать, как правильно его употребить. Утром подготовьте чесночный зубчик, который должен быть небольшого размера. Очистите от шелухи, затем обязательно промойте. Поместите на язык и запейте большим количеством жидкости, желательно водой. Завтракать можно только через полчаса. Это самый эффективный способ, результат от которого можно заметить уже через четыре дня.

Плюсы декоративного чеснока:

  • широко используется в кулинарии наряду с обычным чесноком. Стрелки декоративного чеснока можно употреблять в пищу, а плоды на вкус похожи на репу. Используется для приготовления салатов или горячих блюд;
  • является прекрасным украшением клумб и ландшафтных композиций. Прекрасно смотрится рядом с гортензией, дельфиниумом и ирисами. Можно их сажать большими группами, тогда это будет смотреться объемно и шикарно;
  • высушенные цветки используются для составления зимних букетов. Они хранятся очень долго не обсыпаясь;
  • раствор из него можно использовать для борьбы с вредителями растений;
  • урожай можно собирать уже в сентябре, если этот чеснок сажался на зиму, то в августе.

Декоративный чеснок — красивое и полезное растение. Он поможет продезинфицировать помещение, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, украсит дом в виде цветочных букетов и станет настоящим украшением клумб на любом дачном участке или огороде. Это растение совершенно неприхотливое, и при условии соблюдения правил посадки уход за ним не составит никакого труда.

https://youtube.com/watch?v=I8V715wikQs

Чеснок в рационе

Сортов чеснока огромное количество, поэтому приёмов выращивания великое множество. В индивидуальном хозяйстве чеснок разводят дольками луковицы – зубчиками. Их высаживают в почву ранней весной. Есть озимые сорта чеснока, которые сажают поздней осенью. Чеснок довольно морозоустойчивое растение.

Основное назначение чеснока — пищевое. Зубчики чеснока используют при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Он придаёт пище острый, пряный вкус и специфический аромат.

Весной можно использовать в пищу молодые листья растения, они отличаются острым вкусом и сильным запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – до 140 мг%. Чеснок возбуждает аппетит, в пищеварительных органах усиливается выделение ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Несмотря на бурный прогресс медицины вера в чеснок, как в панацею, сохраняется на протяжении тысячелетий у многих народов.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.

Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.

До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Как посадить лук под зиму

В последние годы многие дачники стали высаживать лук под зиму. Не все сорта лука подходят для подзимней посадки. Осенью сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Сажать лук нужно там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится под самые заморозки, но еще в теплую землю. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, горох, фасоль, свекла, салаты.

Лук, так же, как и чеснок, любит плодородные почвы. Поэтому при перекопке нужно внести на 1 кв. метр 5–6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв. метр.

Под зиму лучше всего сеять овсюжку (диаметром до 1 см) и севок (диаметр луковицы 1–3 см). А если вы хотите кушать с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка (более 3 см в диаметре).

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6–7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см.

После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может загнить – участок накрывают сухими листьями, лапником, хвойным опадом. Также нужно накрыть мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Весной на посадках чеснока и лука нужно провести три подкормки. Первая – спустя 7–10 дней после схода с грядок снега. Подкармливают рабочим раствором азотных удобрений: 1 ст.л. мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая – внесение сложных удобрений, производится через 15 дней после первичной подкормки. Завершающая подкормка проводится в период формирования луковицы: 2 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Если придерживаться этих нехитрых правил, можно вырастить замечательный урожай этих всеми любимых овощей – лука и чеснока.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести

Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход?

Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

  • гигантский;
  • слоновий;
  • испанский;
  • египетский.

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Посадка ярового чеснока

Наиболее благоприятное время для посадки ярового чеснока — это первая половина апреля

Важно не задерживать сроки посадки, так как растут корни при температуре от +4 до +10 градусов. Если температура повысится — рост корней приостановится

А получить крупные головки без хорошей корневой системы не получиться, урожайность также существенно понизится.

У растения к почве есть свои требования, поэтому подготовить ее нужно заранее. Лучше, чтобы ее кислотность была нейтральной. Из-за того, что корни у ярового сорта находятся в верхних слоях почвы, им должно быть обеспечено наилучшее питание.

Для грядки нужно выбрать место, куда свободно попадают солнечные лучи. Кроме этого, на участке, где будет высаживаться растение, не должен образовываться застой воды. Обычно, почву еще осенью заправляют перегноем и компостом. Нелишней будет и зола, которая обеспечит дополнительное питание.

Наиболее популярными яровыми сортами являются:

  1. Гулливер;
  2. Викторио;
  3. Гафурийский;
  4. Дегтярский;
  5. Еленовский;
  6. Ершовский.

Выбирать для посадки необходимо только крупные зубки, иначе не стоит ожидать хорошей, большой головки. А в том случае, если огородника больше интересует получение сочной зелени, необходимо взять зубки помельче и высадить их отдельно.

Посадочный материал обязательно нужно оздоровить перед тем, как сажать. В первую очередь необходимо отбраковать мягкие, потерявшие форму, мелкие и больные зубки. Выбирать нужно только крупные, с цельной плотной оболочкой. После отбраковки, выбранный материал следует подвергнуть дезинфекции.

Для дезинфекции используют зольный щелок. Для этого в 2 л воды растворяют 400 г золы. Смесь кипятят в течение 30 минут. Затем, когда она полностью остыла, замачивают в ней выбранные для посадки зубки на 3 часа.

Соблюдение плотности посадки — важное условие, которое должен соблюдать каждый, кого интересует как правильно выращивать чеснок. Между дольками расстояние должно быть не менее 8 см, а между рядами не меньше 30 см

Развитие чеснока может замедлить глубокая посадка, поэтому не стоит углублять зубок в грунт глубже, чем на 2 см. Свежие грядки необходимо мульчировать опилками, торфом или соломой.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

Параметр Озимый Яровой
Сроки посадки Сентябрь–октябрь в зависимости от региона Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубков До 15 штук До 25 штук
Средняя масса 1 луковицы до 200 г до 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целях Летне-осенний сезон Осенне-зимний период
Длительность хранения До середины зимы 12–18 месяцев
Посадочный материал Зубки, бульбочки Зубки
Стрелкование В основном стрелкуется Практически не стрелкуется
Сбор урожая Конец июня – первая половина июля 3 декада июля

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке

Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector